Манная каша на ужин польза. Можно ли есть манную кашу при похудении. Манная каша можно ли при похудении


Манная каша на ужин польза. Можно ли есть манную кашу при похудении.

Манная каша на молоке очень популярна и любима всеми: от мала до велика. Когда-то мы знали только о пользе этого блюда. Но сегодня нельзя однозначно ответить, приносит манка только пользу или вред. Все зависит от состояния вашего здоровья и наличия болезней.

Польза манной каши

Манка является единственной кашей, которая перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Перемещаясь по стенкам ЖКТ, манная каша очищает стенки от слизи, выводит из организма жир. По этой причине этот продукт рекомендуют кушать людям, у которых есть проблемы с пищеварением или сложности в работе кишечника, желудка.

Тем, у кого имеются язвенные болезни или их обострение, рекомендуется время от времени кушать манку. Если врачи рекомендовали человеку безбелковую диету, то этот продукт можно включить в пищевой рацион.

Когда нужно быстро восстановить силы, манная каша будет очень уместна и вред организму не принесет. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается хроническая усталость, нарушения сна или нервное истощение. Любителям кулинарных экспериментов нужно обязательно приготовить эту кашу. А все потому, что манка сочетается с разными продуктами: орехами, сгущенкой, вареньем, сухофруктами, джемом, специями и даже мороженым. Хотите, чтобы каша была вкусной? Делайте ее на молоке. В этом случае блюдо будет сытным.

Польза для взрослых и детей

Взрослым этот продукт полезен во время реабилитации после болезни или операции, при истощении организма. Если взрослым манка приносит много пользы, то детям этот продукт может нанести вред. Поэтому в пищевом рационе ребенка такая каша должна присутствовать очень редко (вот бы это знали детские садики, где малышей часто кормят этой пищей).

Польза манной каши в том, что она содержит углеводы, необходимые для пополнения энергии. Способность манки выводить из организма минералы полезна пожилым людям, организм которых испытывает гиперминерализацию.

Этот продукт полезен людям, которым нужно соблюдать диету в силу наличия у них болезней ЖКТ. В этом случае блюдо очень ценно для пожилых людей, у которых часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. А все потому, что крупа не нагружает кишечник и желудок, но легко насыщает организм и быстро дарит чувство сытости. Это особенно важно для людей после операции, когда нельзя кушать большинство блюд.

Манка и молоко: состав

В 100 граммах манной каши содержится 326 ккал, в готовой манке на воде - до 80 ккал, а в каше на молоке - до 120 ккал.

В составе манной каши есть много крахмала, ряд минералов (кальций, сера, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, фтор, хром). Но количество этих веществ недостаточна, поэтому для полноценного питания нужно вводить в рацион и другие продукты.

Если блюдо готовится на молоке, то пищевая ценность его может быть разной. Все зависит от происхождения молочного продукта. Чаще всего кашу делают на коровьем молоке, чей состав разнообразен и богат на витамины, жирные кислоты и минералы. А калорийность этого молока составляет около 60 ккал на 100 грамм.

Название вещества Количество (на 100 г.)
Белки, г. 3,2
Жиры, г. 3,25
Ненасыщенные жирные кислоты, г. 1,9
Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,8
Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Углеводы, г. 5,2
Сахар, г. 5,2
Лактоза, г. 5,2
Витамин D, мкг 0,05
Витамин A, мкг 28
Витамин B1, мг 0,04
Витамин B2, мг 0,18
Витамин B12, мкг 0,44
Калий (K), мг 143
Кальций (Ca), мг 113
Магний (Mn), мг 10

Если хочется приготовить манку, то лучше брать натуральное коровье молоко, а не продукт, который продается в магазинах.

Вред манки

Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.

Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.

Вред манки для детей

Детям этот продукт вредит, ведь в манке содержится много глютена, который вызывает аллергические реакции и может спровоцировать развитие целиакия. Глютен истончает слизистую кишечника, нарушая процесс всасывания полезных веществ.

Фитин, который содержится в этом продукте, богат на фосфор. Это вещество мешает усвоению кальция организмом. В результате, если клетки тела испытывают дефицит этого минерала, то железы получают его из костей и сердца, что губительно для ребенка. Как итог, недостаток кальция может стать причиной рахита, вызвать нарушения в работе нервной системы и снизить иммунитет.

Если хочется ввести в рацион ребенка манную кашу, то необходимо делать это постепенно и не раньше трехлетнего возраста. Несмотря на то, что польза манной каши ощутима некоторым людям, этот продукт может нанести вред организму. Поэтому ее нужно кушать умеренно. Ведь чрезмерное употребление может вызвать аллергию на растительные белки, которая не проходит всю жизнь.

Родителям нужно помнить, что вред манки для ребенка огромен, если давать малышу эту кашу дважды в день. В этом случае у чада может появиться не только рахит, но и спазмофилия.

Перефразируя один известный слоган, можно с уверенностью сказать, что «с ней выросла вся Россия». Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с полугодовалого возраста.

Сегодня, когда пищевые технологии шагнули далеко вперед, выяснилось, что польза манной каши не так уж и однозначна, а некоторые специалисты утверждают, что манная каша приносит не только пользу, но и вред. Некоторые педиатры называют манку бесполезной для детского организма, ведь есть каши более насыщенные полезными веществами.

Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим

заболеваниями желудка и кишечника.

Манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма.

Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы.

Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на , сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на , без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу.

Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.

Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!

Химический состав

Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий , который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа , а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.

Польза и вред манной каши

Полезные свойства

Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.

Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка , то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.

Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.

Вред манной каши

Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.

Видео - чем вредна и полезна манная каша

Рейтинг: (126 Голосов)

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе. О том, справедливо ли забыта манная каша, о вреде и пользе этого блюда, мы предлагаем почерпнуть из этой статьи.

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Манная каша имеет следующие целебные свойства:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости.

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Полезные свойства манки для здоровья человека

Давайте же узнаем, за какие лечебные свойства стоит уважать манку. А этих свойств, оказывается, совсем немало.

Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:

  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка;

Польза для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

Польза для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Польза для детей

Большинство современных врачей не считают манку идеальным блюдом для наших детей, как это было ранее. Еще 20 лет назад именно с манной каши начинался первый прикорм для грудничков, именно ее ели на завтрак все дети «страны Советов». Скормить ребенку именно эту, многим детям ненавистную кашу, считалось вершиной полезности для ребенка. Известные слова «за папу, за маму» прочно укоренились в нашей голове. Именно с манкой у большинства из нас связано воспоминание о детских садах, школах, больницах.

Ниже рассмотрим причины, по которым манная каша считается сейчас вредной для постоянного употребления детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.

Манная крупа считается калорийным продуктом, мало используемым при похудении. Но грамотное использование манки допустимо и при диетах, когда основной целью служит сброс лишних килограммов.

Приведем вариант диеты, позволяющей сбросить 4-5 килограммов за неделю.

Вариант низкокалорийной диеты на манной каше

При этой диете применяется одинаковое каждодневное меню. Для этого трижды в день (за завтраком, обедом и ужином) используется лишь манная каша, но с добавлениями в виде фруктов или сухофруктов.

Для еды используется манка, которая готовится на молоке с 2,5% жирностью из расчета 2 столовые ложки манки на 2 стакана молока.

  • Завтрак: тарелка манной каши плюс один фрукт (любой) с весом около 100 граммов.
  • Обед: тарелка манной каши плюс четыре сухофрукта (на выбор).
  • Ужин: тарелка каши плюс одна столовая ложка сгущенного молока.

Во время диеты полезно выпивать побольше жидкости (минералка без газа, очищенная вода) и несладких напитков типа свежевыжатых овощных или фруктовых соков, кислых морсов. Чай и кофе ограничиваются до 3 чашек в день. Другие продукты при данной диете не употребляются.

Манная диета считается щадящей. Она не провоцирует обострение хронических недугов и не является большим стрессом для организма. Однако эффект похудения при этой диете превосходит ожидания.

Польза и вред при беременности

Манка при беременности менее предпочтительна для будущей мамочки, чем овсянка, гречка или пшенная крупа. Диетологи предупреждают о высокой калорийности данной крупы и о наборе лишнего веса при частом употреблении.

Плюсом употребления манки при беременности является ее свойство не раздражать желудок и кишечник, что особенно важно при токсикозе первой половины беременности. Кроме того, часто у беременных обостряются все их «спящие» хронические недуги, в т.ч. желудочно-кишечные. Поэтому применение манной каши при беременности оправдано, особенно если к ней добавляются добавки в виде зелени, ягод или сухофруктов.

Польза манной каши на молоке

Манная каша на молоке обладает высокой калорийностью, особенно если для варки используется цельное молоко, сахар и сливочное масло.

Такая каша применяется в диетическом питании для людей с заболеваниями органов пищеварения или хронической почечной недостаточностью. Использование данного блюда для каждодневного рациона не рекомендуется из-за высокой калорийности насыщения организма «пустыми» калориями.

При панкреатите

Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.

При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.

При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.

В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.

При гастрите

Польза манной каши для больных гастритом несомненная.

Она так воздействует на организм больного:

  • обволакивающем действии на желудок;
  • очищающем действии от токсинов и шлаков органы пищеварения;
  • заживлении микротравм желудка и кишечника;
  • профилактике злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.

Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

При диабете

Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.

  • Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
  • Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.

Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.

Манная каша не является излюбленным блюдом современных врачей-диетологов. Напротив, повсеместно можно найти информацию о вредности этого продукта. Разберемся, какие именно вредные свойства приписывают манной каше современные врачи.

Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.

Как лучше всего употреблять манной каши в пищу?

Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.

Нормы употребления манной каши в пищу

Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.

Подведем итоги о пользе манной каши

Итак, манная каша не является фаворитом на современном столе. Но не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.

Поэтому, не стоит напрочь забывать о манной каше, любимейшем ежедневном блюде многих поколений.

Новости, которые помогают!

Манная крупа получается путем перемола определенного сорта пшеницы в муку. Ее используют в приготовлении вторых блюд и разнообразных десертов. Длительное время считалось, что нежная манная каша идеально подходит для первого прикорма детям. Однако современные врачи говорят о преувеличении пользы манной каши для младенцев. Какими же свойствами обладает манная каша? Полезные свойства у неё какие? Чем она вредна? Как приготовить такую кашу?

Польза манной каши

В манной крупе содержится низкое количество клетчатки (всего 0,2%), поэтому она отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка способна успокаивать боль органов пищеварения, снимать спазмы, заживлять мелкие трещинки. Кроме того, она обладает способностью всасываться в нижнем отделе кишечника, что делает ее полезной для пожилых и людей, восстанавливающихся в послеоперационный период, когда необходима нераздражающая желудок пища. Крупа бедна белками, поэтому показана при хронической недостаточности почек.

В составе манной каши содержится большое количество важного для бесперебойной работы сердца калия. Входящее в состав крупы железо помогает правильному кровоснабжению. Большое содержание в манке витаминов группы В обеспечивает нормальное состояние нервной системы, чистоту кожи, густоту волос. Из-за способности поглощать вредные вещества манную кашу нередко включают в состав очистительных диет.

Благодаря отличной усвояемости и высокой энергетической ценности манная каша помогает легко восстановить силы и избавиться от постоянной усталости. Рекомендуется включать ее в рацион малышей после года, чтобы детский организм быстро восполнил растраченную энергию. Для детей блюдо следует готовить на молоке.

Чем вредна манная каша?

Каша из манки имеет 2 существенных недостатка:

1. Манная крупа богата фитином - веществом, способным изменять среду в кишечнике и замедлять усвоение железа, кальция, витамина Д. Это особенно небезопасно для маленьких детей, так как постоянное питание манкой может серьезно нарушить работу желудка, кишечника, привести к заболеванию рахитом, частому насморку, простудам, ухудшению иммунитета ребенка в школьные годы.

2. Манка содержит большое количество глютена - особого белка, который также называют клейковиной. Это вещество придает пышность готовому блюду, однако не все его переносят: у некоторых людей наблюдается тяжелая наследственная болезнь - . Кроме того, глютен способен вызвать расстройство стула и аллергию, особенно у детей до года.

Манная каша – рецепт на молоке и воде

Рецепт манной каши на молоке

Манка в чистом виде бедна необходимыми организму минеральными веществами и витаминами, поэтому при варке на молоке она дополняется полезными свойствами этого продукта и становится питательнее. Чтобы сварить кашу средней густоты, молока следует взять в 4 раза больше, чем крупы. Чтобы блюдо не пригорело, на дно кастрюли в процессе завершения варки можно добавить небольшое количество воды. В закипевшее молоко следует аккуратно всыпать крупу, постоянно помешивая. После повторного закипания, продолжая непрерывно помешивать, манку следует варить не дольше 3 минут, после чего сразу снять с огня. Если дать крупе вариться большее время, полезные вещества потеряют свои свойства.

Блюдо должно доходить под крышкой в течение 15 минут. Тогда оно сохранит максимальную пользу, не потеряет влагу, на его поверхности не образуется неприятная пленка. Калорийность молочной манной каши составляет 468 ккал на 100 г. Вкусное блюдо способно надолго удалить чувство голода. Пищевую ценность манки на молоке можно повысить и превратить ее в лакомство, добавив варенье, сахар, мед, соус.

Рецепт манной каши на воде

При непереносимости молока, проблемах с желудочно-кишечным трактом, похудении манную кашу можно приготовить на воде. Она более бедна витаминами, чем молочная, но и такая манная каша, калорийность которой в этом случае 356 ккал на 100 г., также позволяет поддерживать организм в форме.

Готовить блюдо следует по вышеописанному рецепту, заменив молоко водой. Для разнообразия вкуса в готовую кашу на воде можно добавить гвоздику, ваниль и другие пряности. Можно – изюм, мельченные курагу и чернослив.

Заключение

Мы поговорили о том почему врачи не считают настолько полезным, как раньше, такой продукт как манная каша, польза и вред от нее какие назвали, полезные свойства перечислили, калорийность на воде и на молоке какая сказали. Несмотря на то что каша из манки достаточна калорийна, она не богата необходимыми организму полезными веществами. Включать в ежедневный рацион это блюдо не следует: достаточно употреблять его не чаще раза в неделю, при этом лучше готовить манку на молоке. Не нужно кормить манной крупой детей до года, для них она не представляет особой пищевой ценности и даже может нанести вред. Каша из манки незаменима для диетического питания, пожилых людей и тех, у кого присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Анна, www.сайт Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

pkoka.ru

Польза манной каши на молоке для женщин. Можно ли есть манную кашу при похудении.

После того, как все детство прошло под эгидой манной каши, как раз самое время разобраться в правильности этой пропаганды. Каждая съеденная ложечка каши считалась вашими родителями победой – «за маму, за папу», а ребенок все отворачивается – может быть, неспроста? Нет 100% полезного и 100% вредного, жизнь, она ведь, как зебра… Так вот, разберемся, где у манной каши польза и где вред, то есть, разделим нашу зебру по полосам.

Польза манной каши

Любой продукт может быть полезен до того момента, пока вы не съели его в избытке. Далее, начинается вред.

Также и польза манной каши очевидна, пока вы сами не организуете себе медвежью услугу.

Наиболее важным элементом рациона, манная каша становится при заболеваниях ЖКТ. Она имеет вязкую структуру, лишена того сумасшедшего процента (в отличие от большинства каш). Манка обволакивает пищевой тракт, заживляет трещинки в кишечнике, ее следует есть при гастрите и язве, но на воде и без вкусовых добавок – соли, масла, сахара и т.д.

Но это не единственное, в чем польза манной каши. Неспроста ею кормят именно детей – манка высококалорийное блюдо, а дети умеют быстро расходовать полученную энергию. Также манная каша хороша для рациона людей, перенесших тяжелые заболевания и операции – за счет молотой структуры и высокой энергетической ценности, манка быстро усваивается и избавляет от стресса и депрессии.

Но еще раз напоминаем, при всех вышеизложенных случаях, польза присутствует только при манной каше на воде.

Вред манной каши

С первой частью нашей задачи мы разобрались, остался только вред.

Вопреки тому, что многие умудряются умилить обширным перечнем полезных веществ манной каши, на самом деле, не надо путать ее питательную ценность с пшеницей. Да, манная крупа – это пшеница, однако в процессе перемолки, манка не просто стала «легко усвояемой», с раздробленными зернами ушли все полезные вещества.

Диаметр манки – до 0,75 мм, это немногим больше, чем крупинки муки, а ведь манка – это уже скорее мука, а не пшеница. Сварите манную крупу без добавок и сварите в отдельной кастрюле муку – вкус будет очень похожим.

Манка – крахмалистый продукт, поэтому она вредна всем тем, кто проживает в регионах с повышенной влажностью, а также всем, у кого есть какие-либо проблемы с дыхательной системой. Манка повышает содержание слизи в легких, что может привести к астме и хроническому кашлю.

Также этот продукт не рекомендуют употреблять детям до 2-х лет, так как манная крупа не дает полноценно усвоиться кальцию, который, в свою очередь, необходим для усвоения витамина D, что грозит рахитом и недоразвитием костной системы.

Манная каша при похудении

Есть два довода, которые сводят на нет все блистательные отзывы использования манной каши при похудении.

Во-первых, манка – это углеводный продукт. Ее нельзя есть диабетикам, а всем тем, кто еще далек от , манка просто усугубит звериный голод, который не будет к стати во время диеты. Манка – это мучное!

Во-вторых, манная крупа содержит много глютена – вещества, которое в последнее время массово обвиняют в провоцировании аллергии. При постоянном потреблении манной каши, глютеновой аллергии не избежать.

Но это еще не все прелести глютена. Это вещество делает стенки кишечника более тонкими, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате, сначала появляется диарея, затем анемия (процессы усвоения полезных веществ в кишечнике нарушаются), а потом просто падает здоровье – у детей замедляется развитие, у взрослых стремительно наступает старение.

Похудение на манной каше нелепо, хотя бы, потому что манка очень калорийный продукт. Вам ведь не приходит в голову худеть на муке. А кормить детей манкой по три раза на день действительно не надо – эта крупа способствует вымыванию кальция из организма, а значит, приводит к хрупкости костей, рахиту и просто замедленному и дефектному развитию.

25 ноября , Александра Бондарева

Манная каша. У каждого из нас она связана с воспоминаниями детства: это и завтраки в детском саду, и жидкая кашка из бутылочки с соской. Мало кто избежал прикорма манкой в раннем детстве. Ведь не так давно существовало стойкое убеждение в том, что манка – совершенно незаменимый элемент детского питания. Так ли это?

Польза манной каши

В последнее время возникло немало споров относительно того, какая польза и вред манной каши. Ты тоже хочешь понять, полезен ли этот продукт для нашего питания? Тогда давай разбираться вместе.

Манная крупа – это разновидность пшеничной крупы грубого помола. Она очень калорийна (100 г продукта содержат 333 Ккал), в первую очередь, благодаря высокому содержанию углеводов (70,6 г). В её состав входят белки (10,3 г на 100г крупы), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин Е и РР и минералы (калий, железо, сера и фосфор). В то же время в ней почти нет клетчатки, из-за чего манная каша быстро усваивается. Времени на её приготовление требуется немного, поэтому все полезные вещества прекрасно сохраняются.

Манную кашу по праву можно назвать идеальным диетическим продуктом для взрослых. Существует убеждение, что манная каша может способствовать активной прибавке веса. Ты тоже его разделяешь? И совершенно напрасно. Слишком калорийной манную кашу делает не крупа, а ингредиенты, которые в неё добавляют: сгущенное молоко, сахар и варенье. Приготовленная на воде, без добавления сахара, манка – это прекрасный диетический продукт.

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Большим плюсом манной каши является то, что она обладает мягким обволакивающим действием, снимает спазмы и боли у больных, страдающих язвой и гастритом.
  • после операций . Манная каша очень питательна. Она быстро насыщает организм, в то же время не перегружая желудок и кишечник. Именно поэтому она назначается в послеоперационный период.
  • в состоянии крайнего истощения . Высокая калорийность этого продукта помогает больным с дефицитом массы тела быстро восстановить вес. Манная каша помогает избавиться от синдрома хронической усталости.
  • больным с хронической недостаточностью почек . Манная крупа – незаменимый продукт для людей, соблюдающих безбелковую диету.

Манная каша не вызывает аллергии. Поэтому, если у тебя нет аллергии на молоко, ты можешь смело употреблять её в пищу.

Конечно же, ты будешь удивлена, узнав, что манная каша используется в тибетской медицине. Врачеватели Тибета утверждают, что её употребление в пищу в зрелом возрасте благотворно отражается на состоянии костей и зубов, а также способствует хорошей работе желудка и крепости мышц.

Ты можешь спросить, почему же тогда педиатры запрещают давать манную кашу маленьким детям, если она настолько полезна? Все дело в том, что манная каша полезна только для взрослых людей, пищеварительная система которых уже сформировалась.

Вред манной каши

Для детского питания манная каша совершенно не подходит, потому что желудочно-кишечный тракт маленького ребенка находится ещё в стадии формирования, и употребление в пищу манной каши может нанести вред пищеварению ребенка .

Маленький ребенок стремительно растет, формируется его костная система, прорезываются зубы. Растущему организму очень нужен кальций, витамины и микроэлементы, в особенности, железо. В манной же крупе содержится фитин, который снижает всасывание железа и не дает растущему малышу усваивать кальций и витамин Д. Именно поэтому частое употребление манной каши ребенком до года может привести к развитию рахита и постоянным простудным заболеваниям .

Запомни: малышу старше года можно давать манную кашу, но не очень часто, и понемногу.

Есть ещё один элемент в составе манной крупы, который может вызвать аллергическую реакцию и даже спровоцировать развитие редкого генетического заболевания. Это – глютин (он же глютен). Болезнь, которую он может вызвать, называется целиакия. Она затрудняет усвоение полезных веществ из пищи организмом человека.

Таким образом, мы с тобой можем прийти к выводу о том, что польза и вред манной каши, практически, уравниваются. Если соблюдать меру, не злоупотреблять добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов, то манная каша может стать и полезной, и в то же время питательной.

Что же сделать для того, чтобы этот полезный, в общем-то, продукт приносил только пользу? Выход есть, и он очень прост. Вместо того чтобы добавлять в манную кашу продукты, которые хоть и улучшают её вкус, но увеличивают калорийность, надо добавлять в неё те ингредиенты, которые будут приносить пользу нашему организму.

Наверное, ты уже догадалась, о чем идет речь? Конечно же, прежде всего это – ягоды, фрукты, мед; сухофрукты тоже будут здесь весьма уместны. Ими отчасти можно заменить сахар, что снизит калорийность. Добавление корицы и ванили, обогащение манной каши кукурузными и овсяными хлопьями также обогатит её витаминами и полезными микроэлементами.

К примеру, если в манную кашу добавить банан и маленький кусочек масла, это не только превратит её во вкусный десерт, но и обогатит витамином А, который так необходим для детского питания.

Какой же вывод необходимо нам сделать в конце нашего маленького исследования? Манная каша может быть как вредной, так и полезной . Вредной её делают сверхкалорийные добавки и неумеренность в употреблении, а также использование в качестве прикорма для детей в возрасте до года. Если же манную кашу готовить на воде, с добавлением низкокалорийных ингредиентов, её можно смело рекомендовать как продукт диетического питания.

Манная крупа - продукт хорошо известный. Кто-то с детства любит и с удовольствием ест кашу из неё, а у кого-то она вызывает лишь неприятные воспоминания. Несмотря на то что несколько поколений советских дошколят выросли на манке, сегодня многие врачи крупу не жалуют. Какой же вред она может причинить здоровью и есть ли польза от неё?

Сырьём для изготовления продукта служит пшеница как мягких, так и твёрдых сортов. В отличие от пшеничной муки, манка считается крупой грубого помола, так как размер её частичек колеблется от 0,3 до 0,8 мм. Особенности химического состава делают манную крупу идеальным продуктом для диетического и лечебного питания:

  • За счёт минимального содержания клетчатки и клейковины она отлично усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Манка даёт много энергии, не нагружая организм. Поэтому её употребление рекомендуется в восстановительный период после операции, тяжёлой болезни и так далее.
  • Манка - единственный продукт, который переваривается в нижних отделах тонкого кишечника. По большей части желудочно-кишечного тракта каша из этой крупы идёт «транзитом», очищая стенки кишечника от слизи и загрязнений. Манная диета рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Процесс приготовления манной каши занимает всего 1–2 минуты, поэтому блюдо сохраняет все витамины и полезные вещества.

Для изготовления манки используется эндосперм пшеницы - самая питательная и богатая витаминами часть зерна

Сравнительная таблица: Химический состав манной крупы и каши из неё (на 100 г)

Химический состав манки достаточно разнообразен, но всё же продукт проигрывает остальным крупам.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное увлечение кашей и другими блюдами из манной крупы может причинь организму серьёзный вред:

  • Из-за крайне низкого содержания клетчатки манка не стимулирует перистальтику кишечника. Это чревато нарушением стула и запорами.
  • Манная крупа - это сплошные легкоусвояемые углеводы. Избыток продукта в рационе, особенно если он употребляется в виде каши, щедро сдобренной сливочным маслом и другими добавками, провоцирует развитие лишнего веса и ожирения.
  • Фитин (биологически активное вещество, содержащее фосфор) запускает процесс связывания ионов кальция в крови. При уменьшении его количества (кальция) организм начинает забирать это вещество из костей. При чрезмерном употреблении манки детьми может развиться рахит или спазмофилия, а взрослыми - остеопороз.
  • Манная крупа содержит некоторое количество глиодина - вещества, которое ухудшает всасывание питательных веществ, поступающих с пищей.

Манка строго противопоказана лишь людям с целиакией (врождённой непереносимостью глютена) и индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях есть блюда из крупы можно, главное - не злоупотреблять ими.

Если злоупотреблять манкой с такими привлекательными добавками, как варенье, то велик риск поправиться

Может ли от манки быть кашель?

У здорового человека блюда из манной крупы вызвать кашель не могут. Однако доказано, что избыток крахмала в продукте способен спровоцировать обострение у пациентов с бронхиальной астмой или хроническим кашлем. При появлении симптомов раздражения дыхательных путей от манной каши стоит отказаться.

Бывает ли аллергия на манку и каковы симптомы?

К сожалению, манка считается одной из самых аллергенных круп. К симптомам аллергии на этот продукт относятся:

  • кожные проявления: сыпь, зуд, покраснения, шелушения, крапивница;
  • нарушения пищеварения: запоры, тошнота, чувство покалывания в животе;
  • учащение мочеиспускания;
  • температура, сопровождающаяся ознобом;
  • кашель и насморк;
  • раздражительность, сонливость.

Особенности употребления в том или ином случае: можно ли и сколько?

Норма для взрослого человека

Манка - это не продукт для ежедневного питания. Кашу из неё рекомендуется есть 1–2 раза в неделю, чередуя с овсяной, рисовой, гречневой и другими. Размер средней порции для взрослых составляет 250 г. Кроме того, манку можно добавлять в разнообразные запеканки, сырники, пудинги, а в качестве загустителя - и во вторые блюда (котлеты, гуляши, рагу).

Оптимальное время для употребления крупы - до обеда, а лучше на завтрак.

Манку можно есть не только в виде каши. Например, из крупы легко приготовить пудинг

Для беременных женщин

Сытные и легкоусвояемые блюда из манной крупы прекрасно вписываются в рацион будущих мам.

  • В I–II триместре беременная женщина может позволить себе 1 порцию манной каши 1–2 раза в неделю. От блюда стоит отказаться, если когда-либо была непереносимость глютена (даже в лёгкой форме), проявляющаяся расстройством стула или болями в животе.
  • В III триместре беременности, когда повышается риск набора веса, употребление манной каши стоит ограничить. Ешьте её не чаще 1 раза в неделю. Во время приготовления старайтесь снизить итоговую калорийность продукта: варите крупу на обезжиренном молоке, добавляйте минимальное количество сахара, а такие дополнительные ингредиенты, как джем или сгущёнка, заменяйте на свежие фрукты.

При грудном вскармливании

Многие молодые мамы любят манную кашу за то, что она быстро готовится и дарит ощущение сытости на долгое время. Есть продукт во время грудного вскармливания даже полезно, главное - следовать несложным правилам:

  • Пока крохе не исполнится 2 месяца, всё же откажитесь от крупы: избыток глютена в рационе кормящей мамы может негативно отразиться на пищеварении малыша.
  • Вводите манную кашу в рацион постепенно, начиная с 1–2 ложек в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребёнка: не стал ли он излишне раздражительным, не изменился ли характер стула? Если всё в порядке, можете увеличить объём блюда до полной порции (200–250 г).
  • До возраста 3 месяцев ребёнка варите кашу на воде, затем можно разбавлять её молоком в соотношении 1:1.
  • Ешьте манную кашу не чаще 1 раза в неделю, лучше на завтрак.

Для детей (в том числе стоит ли давать продукт в первые месяцы)

Допускается давать манную кашу только детям старше 1 года

Раньше манная каша была, пожалуй, главным детским продуктом: её вводили в рацион малышей в возрасте 3–4 месяцев и продолжали кормить на завтрак вплоть до школы. Современные же педиатры настроены против манки, по крайней мере, в питании детей до года:

  • Прикорм с манной каши (как и с других каш, содержащих глютен) начинать нельзя.
  • Даже после года количество блюда в рационе ребёнка должно быть ограничено: не более 1 порции (100–120 г) жидкой каши, сваренной на молоке пополам с водой, 1 раз в неделю.
  • При появлении симптомов целиакии (жидкий пенистый стул, снижение аппетита, быстрая потеря массы тела), связанных с введением продукта, обязательно обратитесь к врачу.
Видео: Манка в рационе ребёнка - есть ли польза? Эфир Елены Малышевой

При различных заболеваниях

Панкреатит

Манная крупа - один из первых продуктов, которые разрешаются людям, перенёсшим приступ острого панкреатита. Если у больного нет рвоты, жидкую кашу на воде или обезжиренном молоке можно есть уже на 2–3 день от начала заболевания по 1–2 ч. л. Сахар, сливочное масло и другие добавки исключаются. Через 10–14 дней после обострения допускается ввести в рацион и другие блюда из манки - пудинги, супы с манной крупой, котлеты или кнедлики, приготовленные на пару.

Во время стойкой ремиссии хронического панкреатита разрешается манная каша на молоке с добавлением различных джемов, галушки, несдобные пироги (манники), запеканки.

Холецистит

При обострении воспаления жёлчного пузыря манку можно есть в виде каши, пудингов, суфле и запеканок. Во время приготовления блюд отдавайте предпочтение варке или запеканию с минимальным количеством жира. Манную крупу при холецистите можно есть 2–3 раза в неделю.

Гастрит

Манная каша отлично подходит для лечебного питания при обострении гастрита. При воспалении слизистой желудка можно есть жидкую манную кашу на воде с минимальным количеством соли и сахара. Порцию (200–250 г) блюда рекомендуется есть 2–3 раза в неделю.

Сахарный диабет

А вот пациентам с сахарным диабетом от манной крупы стоит отказаться в любом виде. Избыток легкоусвояемых углеводов способен значительно повысить уровень глюкозы в крови.

Больным, получающим инъекции инсулина, изредка побаловать себя любимой кашей можно, но обязательно увеличив дневные дозировки лекарства.

Колит

При воспалении слизистой толстого кишечника манная каша будет полезна, но только если заболевание сопровождается расстройством стула и поносами. При колите с запорами продукт может усугубить задержку стула.

При обострении заболевания разрешается есть манную кашу на воде с добавлением небольшого количества масла 2–3 раза в неделю.

Пищевое отравление

Жидкая манная каша отлично подходит для щадящего питания при лёгких бытовых отравлениях. Её рекомендуется употреблять по половине порции 1–2 раза в день до устранения симптомов инфекции: рвоты, жидкого стула, спазмов в животе. Обязательно пейте в этот период до 2 л чистой воды в день.

Если после пищевого отравления несколько дней держится высокая температура тела, а понос и рвота не проходят, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Ротавирусная инфекция

Так как молоко и другие молочные продукты способны усугубить течение болезни, готовить манную кашу в этот период можно исключительно на воде без добавления сливочного масла. Питайтесь небольшими порциями: за один приём съедайте не больше 100–120 г. До нормализации стула легкоусвояемое и щадящее для пищеварения блюдо можно есть каждый день.

При похудении

Вопреки расхожему мнению, калорийность манки не слишком высока: в порции сытной манной каши, которая надолго избавит от чувства голода, содержится всего 250–300 ккал. Как уже упоминалось, опасным для худеющих блюдо делает не сама крупа, а разнообразные добавки, которые улучшают вкус: сахар, варенье, джемы, сгущённое молоко. Поэтому тем, кто стремится похудеть, манная каша разрешена, но только сваренная на молоке пополам с водой и без дополнительных подсластителей. На ночь блюда из манки есть нежелательно, идеальное время для них - завтрак.

Разрешена ли крупа при питании по Дюкану?

На диете Дюкана добавлять в блюда манку запрещено на всех этапах. Автор системы питания предлагает заменить крупу на кукурузный крахмал, разрешённый со стадии «Закрепление».

Диета для стройной фигуры

Курс похудения рассчитан на 7 дней, такое питание относится к монодиетам. В течение недели рекомендуется есть по следующей схеме:

  • завтрак - порция (200–250 г) манной каши, сваренной на молоке + 1 фрукт на выбор;
  • обед - приготовленная тем же способом манка + 4 любых сухофрукта;
  • ужин - вновь каша на молоке + 1 ст. л. сгущёнки.

Всю неделю рекомендуется употреблять больше чистой воды. Остальные продукты и напитки исключаются. По отзывам, диета неплохо переносится, особенно если человек любит манку. У большинства людей вес снижается на 4–5 кг.

Врачи категорически против такой монодиеты. Специалисты считают, что однообразное и скудное питание принесёт организму только вред. Ежедневное употребление только манки чревато проблемами с кишечником, в частности запорами и выраженным дефицитом витаминов и микроэлементов.

Отзывы о результатах

Светлана

http://irecommend.ru/content/vkusno-i-teryaem-kilogrammchiki-retsept-i-otchet

Ингредиенты:

  • творог - 0,5 кг;
  • сметана 15% жирности - 5 ст. л.;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сухофрукты - 50 г;
  • сливочное масло - для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть под проточной водой, выложить в миску и залить кипятком на 15–20 минут.
  2. В другой ёмкости смешать манку и сметану, оставить на 5–10 минут, пока крупа не разбухнет.
  3. Добавить к этой смеси протёртый через сито (или измельчённый в блендере) творог, яйца, сахар, соль и ванилин.
  4. Тщательно перемешать массу, можно взбить миксером до однородности.
  5. С сухофруктов слить воду и добавить их к остальным ингредиентам.
  6. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой и выложить в неё творожную массу, разровняв верхушку.
  7. яйца - 2 шт;
  8. соль и приправы - по вкусу.
  9. Способ приготовления:

    1. Капусту мелко порубить или измельчить в блендере, добавить соль и специи, перемешать.
    2. Оставить на 5–10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Затем добавить в капустный фарш манку и яйца, тщательно перемешать.
    4. Сформировать котлетки и жарить их на небольшом количестве растительного масла по 3 минуты с обеих сторон.

    Использование продукта в домашней косметологии

    Очищающая маска для жирной кожи

    Ингредиенты:

  • манка - 2 ст. л.;
  • белок 1 яйца.

Приготовление и применение:

Смешать все компоненты, нанести маску на очищенное лицо на 15–20 минут. Смывать средство полагается тёплой водой. Такой состав рекомендуется наносить 2–3 раза в месяц.

Манная каша – кто-то в детстве ее обожал, кто-то ненавидел, но целые поколения выросли в безусловном почитании к ней. Бабушки кормили внуков, мамы – детей, ее польза была неоспорима, с первых месяцев жизни манка становилась главным прикормом. Вместе с тем, технологии развиваются, шагнули далеко вперед и научные исследования, которые коснулись этого питательного и простого блюда. И что же обнаружилось? Манная каша потеряла свой авторитет, как одно из наиболее важных блюд в детском питании. Манная каша для детей польза и вред традиционного в нашей стране блюда, отчего утрачена его популярность?

Специалисты, опираясь на результаты последних исследований, утверждают, что манная каша для питания детей совершенно не подходит, польза ее неоднозначна, зато вред вполне ощутим. В лучшем случае, ее полезные свойства называют изрядно завышенными, поскольку другие каши не только не проигрывают ей по насыщенности необходимыми ребенку веществами, но и значительно превосходят ее. Несмотря на то, что с манной кашей выросли целые поколения, по утверждениям современных диетологов и педиатров, манка является одной из самых вредных. В пример приводятся Европа и Америка, где блюда из манной крупы не являются обязательными в питании детей, тем более манка не служит для малышей первым прикормом.

Полезные свойства манной каши

В нашей стране жидкая молочная кашка из манки неизбежно ассоциируется со всем, что связано с малышами. В былые времена жидкая манная каша служила альтернативой детскому питанию и даже материнскому молоку. Ею из бутылочек кормили грудничков, когда не было возможности дать ребенку грудь, но сегодня педиатры запрещают даже включать манную кашу в детский рацион. Манка является продуктом переработки пшеницы, крупа получается из ее зерен. Состав разнообразен, включает в себя витамины, белок, различные минеральные вещества. Впрочем, концентрация полезных веществ в манке несколько ниже, нежели в кашах из других круп, в ней крайне мало клетчатки. Манка, в процессе прохождения по кишечнику, позволяет очистить его от слизи, вывести скопившийся жир, она является важным подспорьем для людей с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Но для детей эти ее преимущества остаются бесполезными, поскольку их пищеварение имеет свои особенности.

Вред манной каши для детей

На 2/3 манная крупа состоит из крахмала, т.е. углеводов, такая пища трудно усваивается и переваривается пищеварительным трактом ребенка. Даже если организм малыша привыкает к ней, впоследствии это грозит образованием жировых складок и набором лишнего веса. Клейковина, содержащаяся в манке (глютен), нередко становится причиной аллергических реакций. Высыпания на щеках у ребенка родители чаще списывают на другие продукты, фрукты или ягоды, не помышляя, что источником проблемы может стать манная каша.

Довольно большая часть витаминов и микроэлементов теряется в процессе перемалывания твердых сортов пшеницы, из которых производится манная крупа. Манная каша имеет высокую энергетическую ценность, но витаминами и полезными веществами, увы, небогата. Фитин, обнаруженный в составе манки, не позволяет полноценно усваиваться железу, кальцию, витамину D, а это грозит маленькому организму достаточно тяжелыми последствиями: для растущих органов перечисленные элементы имеют первостепенную важность.

Каковы рекомендации детских диетологов и педиатров по поводу включения в рацион детей блюд из манной крупы? Манную кашу, впрочем, как и каши из других круп, не следует давать детям до года. То же самое касается натуральных соков, фруктов и овощей. Начинать прикорм посредством манки – неправильный и опасный подход, желудочно-кишечный тракт не сможет нормально усвоить такую пищу, поджелудочная железа не в состоянии выделить ферменты, способные переварить такое количество углеводов. В первые 6 мес. не стоит вообще торопиться с введением прикорма, что касается каш – не желательно их давать малышу до года.

Назвать манную кашу совершенно бесполезной или абсолютно вредной вряд ли повернется язык. Манка продолжает оставаться отличным диетическим продуктом, все полезные свойства, которые в ней есть, сохраняются практически нетронутыми, поскольку манная крупа готовится очень быстро. Ее рекомендуют после операций ввиду того, что в ней содержится мало клетчатки, весьма полезна она при истощении, хронической недостаточности почек. Однако давать ее детям до года все-таки не рекомендуется, тем более, рассматривать манку в качестве первого прикорма.

Манка - пшеничная измельчённая крупа. Её производят только из твёрдых сортов пшеницы. Из манки можно приготовить пирог, кашу, клёцки и многое другое. В статье рассмотрим более подробно, что такое манка. Польза и вред манной каши - актуальная тема на сегодняшний день.

Полезные свойства манки

Эта крупа готовится быстро. Она хорошо усваивается организмом, так как в ней содержится очень мало клетчатки (всего 0,2%). Жидкая манная для людей с больным желудком. Например, если у человека панкреатит, нельзя употреблять молоко. Зато доктора советуют регулярно есть кашу из

Благодаря этой крупе у человека восстанавливаются силы после болезни и очищается организм. В манке много глютена, крахмала, белка, фосфора, кальция, в которых так нуждается человеческий организм.

Так как в манке много железа, её рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Регулярное применение улучшает состояние здоровья. В послеоперационный период требуется диета, поэтому доктора нередко назначают манную кашу. Она питательна и не раздражает желудок, что очень важно для больного.

Вредные свойства манки

Бытует мнение, что она очень полезна для детей. Поэтому с давних времён малышей кормят манной кашей. Однако многие доктора считают: детям не нужна манка. Польза и вред калорийной крупы достаточно изучены.

Детскому желудку тяжело переваривать крахмал, который находится в крупе. Есть в ней и такое вещество, как мукополисахарид глиадин. Он может способствовать омертвлению ворсинок, которые устилают стенки кишечника.

В крупе присутствует фитин. Не так много, но из-за него меняется микрофлора кишечника. Поэтому витамин Д и железо, содержащиеся в крупе, очень плохо усваиваются организмом.

Если взрослый человек будет часто есть манную кашу, ему не страшно вышеперечисленное. В рационе пожилого человека эта крупа необходима, так как блюда из нее легко усваиваются и не раздражают кишечник. Поэтому манка вредна не для всех.

Манка: рецепт

Манная каша ассоциируется с детством. Её любят многие дети. Готовится она быстро, легко и получается очень вкусной. Как правило, манную кашу можно готовить на молоке и на воде. При правильном приготовлении получится вкусно. Однако манка на молоке получается более питательной, насыщенной и вкусной.

Чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли нужно налить около 20 мл воды. После ее закипания добавьте 320 г молока и 1 ст. л. крупы. Это стандартное соотношение, когда каша получается средняя. Если хочется более густую, тогда добавьте больше крупы. Для жидкой каши нужно около 400 мл воды.

Когда молоко налили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Совет опытных хозяек: чтобы в каше не было комочков, смешайте в отдельной посуде манку, щепотку соли и сахар по вкусу, и только после этого тонкой струйкой всыпьте ее в закипающее молоко, медленно помешивая содержимое кастрюли. Убавьте огонь до минимума, не переставая мешать, и варите еще минут пять.

Выключите огонь, положите в кашу 5 г сливочного масла и накройте крышкой. Получилась очень вкусная манка. Рецепт несложный, поэтому его может освоить даже подросток.

Приготовление манки в мультиварке

Таким способом каша варится ещё быстрее. Манка в мультиварке получается очень вкусной и, что самое приятное, её не нужно постоянно мешать, как в предыдущем рецепте. Чаша покрыта антипригарным слоем, поэтому каша не пригорит.

Для приготовления налейте в мультиварку 2 стакана молока и 1 ст. л. воды. Добавьте 2 ст. л. манной крупы и 5 г сливочного масла. Один раз помешайте, закройте крышку и включите режим «Молочные каши» на 3 минуты.

Когда мультиварка отключилась, можно переложить кашу в тарелку. Иногда манная каша берётся комками. Тогда перетрите её через сито или вилкой. Комки пропадут. Манка на молоке - один из распространённых способов приготовления каши. На воде она не получится такой вкусной и насыщенной. Так как достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня.

с манкой

Из этой крупы готовят много интересных и вкусных блюд. Одно из них - это тыквенный манник. Для его приготовления не нужны яйца, мука, масло. Тыквенный пирог очень похож на сладости с Востока.

Приготовление: тёртую тыкву (2 ст.) соедините с сахаром (примерно 100 г). Добавьте цедру одного лимона, стакан кефира и 1,5 ст. манной крупы. Быстро и тщательно перемешайте.

Полученную смесь равномерно расположите на противне, который заранее нужно смазать маслом. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте 30 минут. По истечении времени проверяйте на готовность спичкой, чтобы пирог не пригорел.

Тем временем, пока выпечка готовится, сварите сироп. Возьмите 1 стакан сахара, 0,5 ст. воды и добавьте сок одного лимона. Проварите 5 минут. Можете добавить ягодное или фруктовое варенье.

Когда пирог приготовился, полейте его сиропом и для пропитки оставьте в выключенной духовке ещё на 20 минут. Теперь можете достать и посыпать любимыми орехами, кокосовой стружкой или сухофруктами (порезанным черносливом или курагой). В таком блюде незаметна добавленная манка. Польза и вред её вам известны, поэтому употребляйте с осторожностью и не переусердствуйте.

Для украшения можно использовать сезонные ягоды или фрукты. Этот пирог отлично сочетается с апельсинами, малиной, клубникой или ежевикой. Чёрная смородина тоже будет уместна.

Теперь вы знаете, из чего состоит манка. Польза и вред крупы - это тема, которая требует особого внимания. Ведь манную кашу часто дают маленьким детям. Чтобы приготовить крупу без комков, не нужно её сразу всю высыпать в воду или молоко. Засыпайте манку понемногу. При образовании неприятных комочков можно протереть кашу через мелкое сито.

Не забывайте, что манка сильно разваривается, поэтому не насыпайте слишком много крупы. Во-первых, каша пригорит, во-вторых - получится очень густой. Как приготовить манку правильно, знает каждая хозяйка. Считается, что это очень лёгкое в приготовлении блюдо, которое не требует особых навыков.

Если добавить много получится вкусная, но жирная. Манка на воде - это, скорее, диетическое блюдо для людей с непереносимостью лактозы. Старайтесь готовить кашу только на домашнем молоке. Тогда она будет не только вкусной, но и очень полезной.

Многие дети любят это лакомство с изюмом, но без пенки или комочков. Если ребёнок почувствует неприятный привкус, потом вы не сможете уговорить его съесть манку. Поэтому старайтесь с первого раза приготовить вкусную кашу.

pkoka.ru

Можно ли есть манную кашу на диете?

У меня 12 кг за месяцИсключи все дрожжевое - хлеб замени на лаваш или пеки без дрожжевое. Не смешивай мясо и молоко в одном приеме пищи (чай с молоком после супчика с мясом, сметана в суп, омлет... исключить).Четко отслеживай между приемами пищи должно быть 4 часа минимум = все должно спокойно перевариваться (полдники, вторые завтраки...,печеньки, конфетки между едой исключить. Чай без закуски с сахаром можно). За полчаса до завтрака 2 литра воды натощак плюс полстакана трав на водяной бане в пароварке (прополис, перга, шиповник, сосновые почки, чистотел, гвоздика, полынь, пижма соцветия). Один-два раза в неделю перед сном Ацидофилин, Тан или Кумыс с натертым чесноком.

Завтрак: Каша на воде (гречневая, гороховая, рисовая...) + пюре овощно - фруктово - ягодное (яблоко, морковку, луковицу 1/2, зубчик чеснока, капусту, редьку, свеклу, грушу, цитрусрвые, сухофрукты, помидоры, огурцы, ягоды, грибы) в любых сочетаниях, н ужно натереть на терке или мясорубке до состояния пюре, кашицы и добавить ложку масла (оливковое, льняное, подсолнечное) . Яблоко, лук и чеснок должны быть каждый день. Большая неваренная свекла 1-2 раза в неделю! (невкусно, но обязательно).Пока не переварится (4 часа) ничего не есть, можно чай без закуски.У меня 4 рецепта пюре (по вкусу) сформировалось:1. Лук 1/2, яблоко, чеснок, морковка, апельсин, капуста, ягоды и масло. 2. Лук 1/2, яблоко, чеснок, 2 помидора, огурец, капуста, редька и масло.3. Лук 1/2, яблоко, чеснок, свекла и масло. Перекручиваю все через насадку с теркой, вываливаю, солю (морская лучше), масло и ставлю нижние ножи https://market.yandex.ru/product/1577312?hid=90601 .Кашку готовлю в пароварке (насыпал, посолил и ушел) https://market.yandex.ru/product/6119584?hid=90602В конце завтрака для настроения апельсин, грейфрукт или чай с лимоном.

Обед: супчик с лавашом или молочное (творог, сметана, йогурты, ацидофилин...) в любом количестве.Ужин: можно все и в любом количестве (включая торты).

Первую неделю организм думает, вторая стройнеешь на 0,5% в день от общего веса (у меня было килограмм в день) , после стройнеешь по 100-300 грамм в день пока вес не станет оптимальным для организма.

Подробнее читай:Академик Уголев Александр Михайлович Теория адекватного питания и трофология[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3490475Выдающийся русский академик А. М. Уголев, номинант на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, открывший в 60-х годах три типа пищеварения: внеклеточное, внутриклеточное и мембранное.

otvet.mail.ru