Полезная-вредная манная каша: стоит ли кормить ею ребенка. Манная каша полезна ли она


Полезная-вредная манная каша: стоит ли кормить ею ребенка

 

Мы много чего писали про всякие остаточные продукты, которые образуются при производств муки. Например, про отруби. А еще ведь есть манная крупа, которая получается при производстве пшеницы! И про нее существует достаточно много мифов. Что же правда, а что — ложь? Рассказывает Joinfo.ua!

Манку нельзя давать детям!

Отчасти это правда: глютена в манной крупе достаточно много, а малыши до полутора лет его не очень-то и усваивают. Кроме того, глютен — это проблемы с желудочно-кишечым трактом в перспективе. И даже целиакия — заболевание, при котором ворсинки тонкие кишки повреждаются глютеносодержащими продуктами! Потому все сейчас так и кричат про «gluten free».

Но на самом деле, чтобы избежать проблем, нужно просто грудничкам давать гречневую кашу, рисовую или кукурузную. А вот с двух лет уже смело давать манную. Не на завтрак, обед и ужин каждый день, конечно («-Бэрримор, что у нас сегодня на завтрак? - Овсянка, сэр! - А на обед? - Овсянка, сэр! - А на ужин? - Котлеты! - Ура! - Из овсянки, сэр!»).

Но стоит помнить, что фитин, который содержится в манке, мешает нормально усваивать витамин D и кальций — после двух лет этой проблемы уже нет, ферментов нужных в организме достаточно.

 

В манке нет никаких витаминов!

Да нет, все не так плохо. Да, в гречке витаминов больше — как известно, она даже мясо может заменить. Но вот витаминов группы В в манной крупе вполне-таки достаточно! А еще — железо, магний, кальций, калий, цинк! При этом углеводов и белков тоже так вполне себе — но нужно чередовать ее с другими крупами, а не есть так часто, как давали детям в советское время.

От манки бывает рвота!

От неправильной приготовленной манки — да. Дело в том, что эта каша очень легко схватывается комочками, когда крупу нагреваешь. Так что ее нужно максимально хорошо перемешивать, иначе и вправду будет подташнивать от этой комочков.

Просто вскипятите молоко, снимите с него пенку, огонь сбавьте до минимума, смешайте манную крупу с сахаром и всыпьте в молоко тоненькой струйкой — не забывая, разумеется, перемешивать! И потом пусть пять минут настоится.

Если очень сильно загустела — добавьте молока, а можно вообще взбить блендером. Ну и, конечно, стоит делать манную кашу вкусной — например, есть ее с ягодами и фруктами!

 

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает: да, любое блюдо покажется страшным-ужасным-отвратительным, если заставлять детей постоянно его есть.

А вот если стараться невкусные элементы нейтрализовать при помощи чего-то вкусного, то все полезные вещества как из манной каши, так и из любой другой еды будут усваиваться с удовольствием, не доставлять стресса и неприятных эмоций… 

Заботьтесь о своем теле и о телах ваших детей, давайте им еду так, чтобы было и полезно, и вкусно. И не забывайте, что если организм от чего-то отказывается — значит, либо оно плохо приготовлено, либо стоит попробовать другое блюдо с теми же полезными веществами!

joinfo.ua

нежное блюдо для детей и взрослых |

25 ноября, Александра Бондарева

Манная каша. У каждого из нас она связана с воспоминаниями детства: это и завтраки в детском саду, и жидкая кашка из бутылочки с соской. Мало кто избежал прикорма манкой в раннем детстве. Ведь не так давно существовало стойкое убеждение в том, что манка – совершенно незаменимый элемент детского питания. Так ли это?

Польза манной каши

В последнее время возникло немало споров относительно того, какая польза и вред манной каши. Ты тоже хочешь понять, полезен ли этот продукт для нашего питания? Тогда давай разбираться вместе.

Манная крупа – это разновидность пшеничной крупы грубого помола. Она очень калорийна (100 г продукта содержат 333 Ккал), в первую очередь, благодаря высокому содержанию углеводов (70,6 г). В её состав входят белки (10,3 г на 100г крупы), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин Е и РР и минералы (калий, железо, сера и фосфор). В то же время в ней почти нет клетчатки, из-за чего манная каша быстро усваивается. Времени на её приготовление требуется немного, поэтому все полезные вещества прекрасно сохраняются.

Манную кашу по праву можно назвать идеальным диетическим продуктом для взрослых. Существует убеждение, что манная каша может способствовать активной прибавке веса. Ты тоже его разделяешь? И совершенно напрасно. Слишком калорийной манную кашу делает не крупа, а ингредиенты, которые в неё добавляют: сгущенное молоко, сахар и варенье. Приготовленная на воде, без добавления сахара, манка – это прекрасный диетический продукт.

Манную кашу рекомендуют употреблять:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом манной каши является то, что она обладает мягким обволакивающим действием, снимает спазмы и боли у больных, страдающих язвой и гастритом.
  • после операций. Манная каша очень питательна. Она быстро насыщает организм, в то же время не перегружая желудок и кишечник. Именно поэтому она назначается в послеоперационный период.
  • в состоянии крайнего истощения. Высокая калорийность этого продукта помогает больным с дефицитом массы тела быстро восстановить вес. Манная каша помогает избавиться от синдрома хронической усталости.
  • больным с хронической недостаточностью почек. Манная крупа – незаменимый продукт для людей, соблюдающих безбелковую диету.

Манная каша не вызывает аллергии. Поэтому, если у тебя нет аллергии на молоко, ты можешь смело употреблять её в пищу.

Конечно же, ты будешь удивлена, узнав, что манная каша используется в тибетской медицине. Врачеватели Тибета утверждают, что её употребление в пищу в зрелом возрасте благотворно отражается на состоянии костей и зубов, а также способствует хорошей работе желудка и крепости мышц.

Ты можешь спросить, почему же тогда педиатры запрещают давать манную кашу маленьким детям, если она настолько полезна? Все дело в том, что манная каша полезна только для взрослых людей, пищеварительная система которых уже сформировалась.

Вред манной каши

Для детского питания манная каша совершенно не подходит, потому что желудочно-кишечный тракт маленького ребенка находится ещё в стадии формирования, и употребление в пищу манной каши может нанести вред пищеварению ребенка.

Маленький ребенок стремительно растет, формируется его костная система, прорезываются зубы. Растущему организму очень нужен кальций, витамины и микроэлементы, в особенности, железо. В манной же крупе содержится фитин, который снижает всасывание железа и не дает растущему малышу усваивать кальций и витамин Д. Именно поэтому частое употребление манной каши ребенком до года может привести к развитию рахита и постоянным простудным заболеваниям.

Запомни: малышу старше года можно давать манную кашу, но не очень часто, и понемногу.

Есть ещё один элемент в составе манной крупы, который может вызвать аллергическую реакцию и даже спровоцировать развитие редкого генетического заболевания. Это – глютин (он же глютен). Болезнь, которую он может вызвать, называется целиакия. Она затрудняет усвоение полезных веществ из пищи организмом человека.

Таким образом, мы с тобой можем прийти к выводу о том, что польза и вред манной каши, практически, уравниваются. Если соблюдать меру, не злоупотреблять добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов, то манная каша может стать и полезной, и в то же время питательной.

Рекомендации по употреблению манной каши

Что же сделать для того, чтобы этот полезный, в общем-то, продукт приносил только пользу? Выход есть, и он очень прост. Вместо того чтобы добавлять в манную кашу продукты, которые хоть и улучшают её вкус, но увеличивают калорийность, надо добавлять в неё те ингредиенты, которые будут приносить пользу нашему организму.

Наверное, ты уже догадалась, о чем идет речь? Конечно же, прежде всего это – ягоды, фрукты, мед; сухофрукты тоже будут здесь весьма уместны. Ими отчасти можно заменить сахар, что снизит калорийность. Добавление корицы и ванили, обогащение манной каши кукурузными и овсяными хлопьями также обогатит её витаминами и полезными микроэлементами.

К примеру, если в манную кашу добавить банан и маленький кусочек масла, это не только превратит её во вкусный десерт, но и обогатит витамином А, который так необходим для детского питания.

Какой же вывод необходимо нам сделать в конце нашего маленького исследования? Манная каша может быть как вредной, так и полезной. Вредной её делают сверхкалорийные добавки и неумеренность в употреблении, а также использование в качестве прикорма для детей в возрасте до года. Если же манную кашу готовить на воде, с добавлением низкокалорийных ингредиентов, её можно смело рекомендовать как продукт диетического питания.

amazingwoman.ru

Манная каша: полезна ли она для детей

Несколько десятков лет назад манная каша считалась одним из самых лучших элементов детского питания. Ведь она так сытна, а кроме того, имеет идеальную консистенцию в готовом виде. Детки, взращенные на этой кашке, отличались своей упитанностью и радовали глаз своих родителей, да и всех окружающих тоже. Однако в наше время у манки появилось много противников. Педиатры и диетологи не советуют использовать эту кашу в качестве первого прикорма для ребенка, ввиду чего большое количество молодых мам вовсе отказываются от ее применения.

Насколько это оправдано?

Давайте разберемся. Не всем известно, что манная крупа является продуктом, получаемым вследствие использования технологии грубого перемола пшеничных зерен. Манка может производиться из пшеницы как твердых, так и мягких сортов. Бывает также, что для ее изготовления используют смесь различных сортов пшеницы. Чем манная каша вредна? Дело в том, что манная каша, как и ряд других круп, таких как овес, пшено, ячмень, отличаются повышенным содержанием мукополисахарида под названием глиодин. Это вещество способно вызывать омертвение ворсинок кишечника, посредством которых организм человека обогащается питательными веществами, содержащимися в пище. Помимо этого, манка содержит фитин. Этот компонент, попадая в детский организм, служит настоящим барьером для усвоения кальция и витамина D. Кроме того, манная крупа оказывает негативное воздействие на способность организма усваивать железо. Вследствие этого, частое употребление манки маленькими детьми может привести к всевозможным расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта, развитию рахита, склонности к частым простудам.

Да и вообще деткам, не достигшим годовалого возраста, углеводная пища скорее вредна, чем полезна. Ввиду этого в их рацион не рекомендуется включать большое количество конфет, печенья, сладостей, винограда, а также и некоторых видов каш, в том числе манной. В чем польза манной каши?Однако, несмотря на все свои недостатки, манная каша остается просто великолепным диетическим продуктом. К тому же она богата природными питательными компонентами, белками, минералами, витаминами и крахмалом – сложным углеводным составляющим, медленно расщепляемым организмом на моносахариды, и вследствие этого приводящим к длительному чувству насыщения и являющимся бесценным источником энергии. А ведь энергия так необходима нашим активным карапузам для их правильного умственного и физического развития. Да и витамины, содержащиеся в манке, максимально сохраняются в ее составе и практически не выпариваются в процессе готовки, ведь время, необходимое для тепловой обработки манной крупы, гораздо меньше в сравнении с другими кашами. К тому же, благодаря пониженному содержанию в манке пищевых волокон, она легко усваивается и, продвигаясь по кишечнику, создает вдоль него мягкую обволакивающую прослойку. Ввиду этих свойств манная каша рекомендована к употреблению для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Итак, какие же из всего вышесказанного напрашиваются выводы?

Манная каша действительно больше вредна, чем полезна для детей в возрасте до года. Однако в год у детей уже достаточно развивается желудочно-кишечный тракт для того, чтобы быть в состоянии справиться с такой тяжелой углеводной пищей. И все же малышам от года до трех рекомендуется употреблять манку в своем рационе строго дозированно, например, не чаще одного-двух раз в неделю. Чем старше становятся детки, тем больше и чаще им можно и нужно есть манную кашу, ведь она является ценным источником энергии и полезных микроэлементов, насыщение которыми так необходимо юному растущему организму.

nedug.ru

Источник

med-z.info