Как питаться семье: составление меню на наделю. Меню для гостей на кашу на


Меню для гостей / Меню недели

Все мы любим встречать гостей. Однако гости бывают разные: родственники, друзья, с детьми или без них, долгожданные или внезапные. И повод для встречи может быть различным — большой праздник, семейный ужин, дружеские посиделки, девичник и т.д.

Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

Меню для гостей-родственников

В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.

Закуска: Селедка под шубойГорячее: Курица на банкеГарнир:Картофель со специямиДесерт: Шарлотка с яблоками

План действий:

За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

Список продуктов:

Яйцо ─ 4 шт.Сельдь ─ 250 гКурица ─ 1 шт.Картофель ─ около 2 кгЛук ─ 1 небольшая луковицаМорковь ─ 1 большаяСвекла ─ 1 крупнаяПомидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)Петрушка ─ 1 большой пучокЧеснок ─ 3-4 зубчикаЯблоко ─ 3 шт.Майонез ─ 150 гСметана ─ 100 гПиво ─ 0,5 лМасло растительное ─ для обжаркиМука ─ 120 гСахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)Корица ─ по вкусуСоль ─ по вкусуИмбирь ─ 1,5 ст. ложкиКарри ─ 1,5 ч. ложкиПерец черный ─ по вкусуПерец острый ─ 1,5 ч. ложкиТмин ─ 1,5 ч. ложкиКориандр ─ 1,5 ч. ложкиХлебНапитки

 

Меню для молодежной компании

Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать — приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания — курица и виноград, мясо и сладкий соус.

Закуска: Салат с куриной грудкой и виноградомГорячее: Сладкое мясо по-китайскийГарнир: Отварной рисДесерт: Трюфели из шоколада с корицей и чили

План действий:

За несколько дней до встречи, а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

Список продуктов:

Свинина ─ 600гГрудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 гЯйцо ─ 1 шт.Салат (микс) ─ 3 больших горстиЛук красный ─ 45 гПерец болгарский ─ 2 небольших перчикаВиноград (без косточек) ─ 240 гАнанас (консервированный) ─ 375 гРис ─ 2 стаканаИзюм ─ 3 горстиМасло растительное ─ 900 гМасло сливочное ─ 50 гСливки (33%) ─ 0,5 стаканаРом ─ 3 ст. ложкиКоньяк ─ 30 млШоколад темный (40-50% какао) ─ 200 гШоколад горький (70-75% какао) ─ 100 гКакао-порошок ─ 1/3 стаканаСоевый соус ─ 1,5 ст. ложкиТархун (листики) ─ 3 ст. ложкиУксус виноградный ─ 4,5 ч. ложкиКетчуп ─ 3 ст. ложкиУксус столовый ─ 2 ст. ложкиСахар ─ около 50 гСпеции (например, Прованс) ─ по вкусуСоль ─ по вкусуКорень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложкиКрахмал ─ 1,5 ст. ложкиПерец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложкиХлебНапитки

 

Меню для гостей с детьми

В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.

Закуска: Паштет из куриной печениГорячее: Фрикадельки из индейки в сливочном соусеГарнир: Картофельное пюреДесерт: Домашнее мороженое без сливок

План действий:

Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

Список продуктов:

Индейка ─ 600 гПечень куриная ─ 450 гЯйца ─ 4 шт.Молоко ─ около 300 гПростокваша ─ 0,5 лСливки ─ 375 гМорковь ─ 1 шт.Лук репчатый ─ 3 луковицыПетрушка ─ 1 пучокШпинат ─ 150 гЧеснок ─ 2 небольших зубчикаЛимон ─ 1 шт.Картофель ─ 10 шт.Масло растительное ─ 30 гМасло сливочное ─ 200 гСахарная пудра ─ 250 гОрех мускатный ─ 0,5 ч. ложкиСоль ─ по вкусуПерец ─ по вкусуБатон ─ 6 небольших кусочковХлебНапитки

Меню для праздничного застолья

Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

Закуска: Салат с креветками и авокадоГорячее: Гусь с яблоками и черносливомГарнир: Картофель и яблокиДесерт: Торт Добош

План действий:

К большому застолью начинаем готовиться заранее.

За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

Список продуктов:

Гусь ─ 1 шт.Семга копченая ─ 225 гЯйца ─ 12 шт.Креветки ─ 225 гАвокадо ─ 3 больших шт.Помидор ─ 7 шт.Картофель ─ 9 шт.Укроп ─ 1,5 ч. ложкиПетрушка ─ для украшенияЛимон ─ 1 шт.Лайм ─ 3 шт.Гранат ─ 1 шт.Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)Чернослив ─ 150 гФундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стаканаМайонез ─ 3 ст. ложкиКетчуп ─ 3 ст. ложкиСок яблочный ─ 3 лСметана ─ 100 гМед ─ 50 гМасло оливковое ─ 50 гМасло сливочное ─ 680 гМука ─ ¼ стаканаШоколад ─ 250 гСахар ─ 735 гКофе растворимый ─ 2 ст. ложкиСоль ─ около 100 гКориандр ─ 1 ст. ложкаСмесь перцев ─ 1 ст. ложкаВанилин ─ 1 ч. ложкаХлебНапитки

 

Меню для девичника

Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.

Закуска: Закуска из сыра фета «Снежки»Горячее: Кальмары тушеные в сметанеГарнир: Отварной рисДесерт: Кофейный десерт «Бичерин»

План действий:

Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

Список продуктов:

Кальмары ─ 1,5 кгФета ─ 400 гПармезан (тертый) ─ 4 ст. ложкиСметана ─ 1 кгМолоко ─ 600 гСливки (33%) ─ 450 млРис ─ 2 стаканаМасло оливковое ─ 100 гСухари (молотые) ─ 2 ст. ложкиБагет ─ для подачиЧеснок ─ 16 зубчиковОрегано (свежий) ─ 2 ст. ложкиТимьян (свежий) ─ 2 ст. ложкиБазилик ─ 2 больших горстиУкроп ─ по вкусуПетрушка ─ по вкусуСоль ─ по вкусуШоколад горький ─ 300 гКофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)Какао-порошок ─ для украшенияХлебНапитки

 

Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут

Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.

Закуска: Сырные палочки из слоеного тестаГорячее: Рыба в кляреГарнир: Жареный картофельДесерт: Мороженое с киви

План действий:

Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне — слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.

Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

Список продуктов:

Яйца ─ 2 шт.Филе рыбы ─ 6 шт.Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложкиМороженое ─ 600 гКартофель ─ около 2 кгЛимон ─ 1 шт.Киви ─ 6 шт.Кунжут ─ 1,5 ст. ложкиПриправа «Для рыбы» ─ по вкусуМята ─ для украшенияТесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)Мука ─ 300 гМасло растительное ─ около 200 гСода ─ 2/3 ч. ложкиСоль ─ по вкусуШоколад ─ 1 плиткаХлебНапитки

Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.

menunedeli.ru

меню для годовасика - запись пользователя Лиска (gorkunova-liska) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ - советы, рецепты

Решила поделиться нашим меню, кому интересно, добро пожаловать под кат

нам 1 год, мы все ещё на ГВ, не алергики и обеими руками за здоровое питание, поэтому и меню строилось исходя из принципов здорового питания для годовасиков.

итак:

Понедельник:

завтрак: гречневая каша с грушей

как приготовить:

варим гречку на воде (в пропорции 1 к 2,5-3). после закипания, накрываем крышкой и варим на слабом огне до тех пор пока не выкипит вода. Затем в готовую гречку выливаем молоко (150-170 мл) и снова ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 5-10 гр. сл. масла и 0,5 протертой через мелкую терку груши.

обед: овощной суп на мясном бульоне; овощное пюре с мясом (кролик).

как приготовить:

суп: вода 200 мл; кролик 50 гр.; картофель 20 гр.; цв. капуста 20 гр.; морковь 10 гр.;

отвариваем кролика, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10 минут на умереном огне, затем в кипящую воду бросаем очищенные и порезанные овощи и варим еще 10-15 мин. достаем мясо (оно нам понадобиться для второго), овощи разминаем вилкой.

овощное пюре: кабачок 70 гр.;, картошка 20 гр.; зел. горошек 10 гр.

отвариваем почищенные и порезанные овощи, сливаем бульон, добавляем нашего кролика и измельчаем блендером, довавляем 1 ч.л. раст. масла.

полдник: творог с фруктами, печенье

ужин: тыква с рисом

как приготовить:

отвариваем отдельно рис (1 не полную ст.л.) и тыкву (если есть возможность тыкву лучше запечь в духовке), разминаем вилкой, перемешиваем, добавляем 10 гр. сл. масла (можно 0,5 ч.л. растительного).

на ночь: детский йогурт или кефир

вторник:

завтрак: овсяная каша с жимолостью

как приготовить:

в кофемолке перемалываем овсяные хлопья (очень мелко, но не в муку). засыпаем 1 ст. л. молотой овсянки в холодное молоко (200 мл) постоянно помешивая, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. добавляем 10-15 гр. сл. масла и 1-2 ч.л. протертой жимолости (или любой другой ягоды).

обед: суп-пюре овощной; рыбные тефтели.

как приготовить:

суп: 100 мл воды; молоко 50 мл.; картошка 20 гр; цв. капуста 20 гр; морковь 10 гр.; сл .масло 5 гр.;

отвариваем овощи до готовности и вместе с бульоном измельчаем блендером, добавляем горячее кипяченое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения.

рыбные тефтели: рыбное филе 60 гр.; пшеничный хлеб 10 гр.; яичный желток 1/4 шт; раст. масло 1 ч.л; вода 1 ст.л.;

рыбное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку 2 или 3 раза, в массу добавить яичный желток и раст. масло. Продукты тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие тефтели, наполовину залить их водой и тушить на медленном огне 20-30 минут.

полдник: запеченое яблочко, печенье

ужин: творог с фруктами

на ночь: детский йогурт или кефир

среда:

завтрак: рисовая каша с бананом (или рисовая каша с хурмой )

как приготовить:

в небольшом колличестве воды отвариваем 1,5 ст. ложки риса, затем воду сливаем, рис промываем и заливаем рис молоком (170 мл), ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 10-15 гр. сл. масла и 0,5 банана (размятого).

обед: молочный суп с вермишелью

как приготовить:

суп: куриное филе 100 гр.; молоко 100 мл.; вермишель 2 ст. л.; 5 г сл. масла

отвариваем куриное филе, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут на умереном огне, затем достаём филе, даём ему немного остыть и измельчаем блендером. в кипящий бульон бросаем вермишельи варим 5-7 мин, затем добавляем измельченное куриное филе и молоко, снова доводим до кипения и варим 1-2 минуты. в готовый суп добавляем сл. масло.

полдник: творог, печенье

ужин: овощное пюре

на ночь: детский йогурт или кефир

четверг:

завтрак: гречневая каша с черносливом

обед: овощное пюре с печенью

полдник: вареный омлет, сыр

как приготовить:

омлет: яйцо 1 шт.; молоко 30 мл.

Яйцо взбить (можно добавить немного сахара), затем добавить молоко и всё вместе взбить. Массу вылить в полиэтиленовый плотный пакет или в два тонких, сложенных один в другой. Пакет завязать и положить в кипящую воду, варить около 30 мин.

Омлет получается такой нежный, он больше на суфле похож. Очень вкусный и полезный.

ужин: творог с фруктами, печенье

на ночь: детский йогурт или кефир

пятница:

завтрак: овсяная каша с черникой

обед: суп-пюре из моркови и риса, овощное пюре с индейкой

как приготовить:

суп-пюре: молоко 50 мл.; рис 50 гр.; морковь 100 гр.; сл. масло;

очищенную морковь режем маленькими кусочками, заливаем кипятком, закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис измельчаем блендером, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

полдник: овощной салат, пшен. хлеб

ужин: творог с фруктами, печенье

на ночь: детский йогурт или кефир

суббота:

завтрак: гречневая каша

обед: овощное пюре

полдник: творог с фруктами, печенье

ужин: тыквенно-яблочный пудинг

как приготовить:

пудинг: яблоко 1 шт.; тыква 50-70 гр.; манка 1 ч.л.; молоко 50 мл.; желток 1; сл. масло 0.5 ч.л.; сахар 0.5 ч.л.

тыкву очистить, порезать мелкими кубиками и тушить в молоке до полуготовности (3-4 минуты), затем добавить очищенное и мелкопорезанное яблоко и тушить еще 3-4 минуты. аккуратно всыпать манную крупу (постоянно помешивая) и варит на медленном огне ещё 10 минут, затем добавить желток и сахар и запекать в духовке 10 мин. готовый пудинг смазать сл. маслом.

на ночь: детский йогурт или кефир

воскресенье:

завтрак: рисовая каша с персиком

обед: суп-пюре овощной; молотая телятина

как приготовить:

суп пюре: см. выше (овощи можно добавить другие)

молотая телятина: бульон мясной 50 мл.; телятина 50 гр.; сл. масло 5 гр.

телятину дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.

полдник: запеченое яблочко, печенье

ужин: творог с фруктами

на ночь: детский йогурт или кефир

надеюсь вам понравилось, а может кому-то даже пригодилось.

всем здоровья и хорошего аппетита!

www.babyblog.ru

Меню на неделю для семьи из четырех человек / Меню недели

В вашей семье любят много и вкусно покушать, а вам надоело ломать голову над вопросом “что приготовить на ужин”?

Тогда вы пришли по адресу. :) Мы подготовили меню на неделю для семьи из 4 человек (четверо взрослых или двое  взрослых + двое подростков с хорошим аппетитом).

В этой статье:  меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

При  составлении меню учитывались:

  1. полноценность – оно должно придавать сил и энергии для насыщенного рабочего дня,
  2. сбалансированность -содержать различные полезные вещества: микроэлементы и витамины,
  3. разнообразие – блюда не должны приедаться и регулярно сменять друг друга.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак Манная каша с изюмом

Обед  Суп-гуляш

Полдник Рататуй с рисом

Ужин Картофельные зразы с грибами + Салат с рукколой и редисом

ВТОРНИК

Завтрак Манная каша с изюмом

Обед Гороховый суп

Полдник Рататуй с рисом

Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны +Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

СРЕДА

Завтрак Творожная запеканка с вермишелью

Обед Гороховый суп

Полдник Картофельная лепешка

Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

ЧЕТВЕРГ

Завтрак Творожная запеканка с вермишелью

Обед Харчо из курицы

Полдник  Картофельная лепешка

Ужин Котлеты из цветной капусты+рис  + Салат из салата

ПЯТНИЦА

Завтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей

Обед Харчо из курицы

Полдник Блины с яблочным припеком

Ужин Котлеты из цветной капусты +рис+ Салат из салата

СУББОТА

Завтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей

Обед Солянка из рыбы

Полдник Блины с яблочным припеком

Ужин  Запеканка из картофеля и фарша+ Салат из огурцов и мяты

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Яичные гренки

Обед Солянка из рыбы

Полдник Шоколадный торт с грецкими орехами

Ужин Запеканка из картофеля и фарша + Салат из огурцов и мяты

 

Если для вас привычнее более легкий рацион, обратите внимание на статью “Меню правильного питания на неделю“.

Если для вас приоритетным является финансовый вопрос, то вам будет интереснее “Экономное меню на всю неделю за 25$“.

Список покупок для меню на неделю для семьи:

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень

Картофель — 3,5 кгБаклажан – 2 шт.Кабачок -2 шт.Морковь —0, 5 кгЛук —0, 5 кгБолгарский перец —1 кг.Чеснок —5 головокУкроп- 4 пучкаПетрушка   – 1 пучокРуккола —2 больших пучкаЗеленый лук — 2 пераКинза —1 пучокМята — 3 веточкиЛистья салата — 800 грПомидоры — 700 грПомидоры черри — 2 стаканаКапуста — 1 1/2 кочанаРедис —0, 5 кг.Лимон —1/2 шт.Огурцы свежие — 1, 6 кг.Огурцы соленые —5-8 шт.Яблоки- 600 граммГрибы — 400 гр. (шампиньоны или вешенки)Кочан цветной капусты – 1 средних размеровКапуста квашеная — 750 г

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки —40 гр.Грецкие орехи — 300 гр.Изюм — 70 гр

Мясо, рыба, яйца

Филе рыбы или голова, брюшко, плавники,кости (на солянку)- 700-800 гр.Говядина — 500-800 гр. Можно брать лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу.Курица — 5-6 кусочков (3 крылышка и 2-3 грудки или ножки)Фарш свиной — 750 гПечень — 1,3 кг (говяжья, или свиная, или баранья)Копченая свиная грудинка или бекон – 300 грЯйца- 21 шт.

Молочное

Молоко —3,5 л.Масло сливочное — 170 гр.Сыр  твердых сортов —750 гр.Сметана — 450 гр.Творог — 1 кг.Сливки 20% — 400 гр.Молоко сгущенное —0,5 банки

Бакалея и др

Нарезной батон-1 1/4 батона

Ржаной хлеб — 2/3 буханкиСлоеное тесто  — 250 гр.Манная крупа —  400 гр.Сахар — 440 гр.Мелкая вермишель – 130 грМакароны – 800 гр.Томатная паста —120 гр.Томат-пюре — 100 гр.Подсолнечное масло –для обжаркиМасло оливковое — 130 гр.Мука —850 гр.Цельнозерновая пшеничная мука 400 грРазрыхлитель теста — 2,5 ч. л.Ванильный сахар —1 ст. л.Рис — 1 кг.Уксус — 2 ч. л.Крупа перловая — 115 гр.Маслины — 100 гр. (примерно стакан)Каперсы консервированные — 2-3 ст.л.Оливки — 30 шт.Какао — 2 ст.л.Шоколад — 100 гр.Лимонный сок —4 ст. л.Горчица – 3 ч.л.Панировочные сухари – для жаркиГорох – 460 гр.Овсяные хлопья – 300 гр.

Специи и приправы

Молотая паприка — 3 ст.л.Лавровый лист —11 шт.Соль и перец черный – по вкусуСемена тмина – 2 ч. л.Мускатный орех – по вкусуСоус ткемали — 1/2 стаканаХмели-сунели — 1,5 ч.лБазилик — 1, 5 ч.л. сушеного или 1,5 ст.л. свежегоКинза — 1 , 5 ст.л.Корица — 1 ½ ч.л.

Внимание: В меню есть ряд рецептов, рассчитанных на  меньшее, чем 8,  количество порций. При составлении списка покупок, все ингредиенты увеличивались таким образом, чтобы их количества хватило на приготовление 8 порций ( 2 раза поесть 4 людям). Соответственно, при приготовлении таких блюд достаточно только взять соответствующее 8 порциям  число ингредиентов, их количество уже заложено в списке покупок.

Приятного аппетита!

Сохраните эту статью в закладках или своей социальной сети, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя простые и вкусные блюда.

menunedeli.ru

Как составить меню на неделю для семьи

Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!

Зачем нам нужно меню на неделю

При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

Экономия времени

Планирование правильного меню на неделю для всей семьи в значительной мере экономит ваше время. Когда уже заранее обдуман рацион, вы можете купить продукты наперед. Более того, появится возможность заблаговременно приготовить некоторые блюда. У вас не будет надобности в день приготовления скупать продукты в спешке, что убережет от необдуманных покупок. Экономия времени состоит и в том, что вам не придется судорожно искать в поваренной книге подходящий рецепт или долго придумывать, что приготовить.

Финансовая выгода

Бюджетное планирование меню для семьи на неделю экономит ваши деньги, ведь количество испорченных продуктов, которые не дождались своего часа на кухне, минимизируется. Кроме того, больше не будет хаотичных покупок в спешке, когда мы покупаем ненужные продукты либо больше, чем на самом деле требуется. Иногда так бывает, что необдуманно купленный продукт становится ненужным. Но когда мы придумываем блюда из него, иногда не хватает каких-то ингредиентов, не всегда дешевых. Экономное меню для семьи на неделю позволит вам откладывать средства на другие нужды.

Сбалансированное и здоровое питание

Составление недорогого меню для семьи на неделю помогает организовать рациональное питание. Питание станет последовательным, поскольку хаотического подхода, чем быстро накормить, набить желудок с голоду, уже не будет. Обдуманный и спланированный процесс позволит вам учесть все принципы здорового рациона. Это не только поможет похудению в случае диетического меню, если это требуется, но и качественно улучшит жизнь. Ведь здоровое полезное питание – это здоровые внутренние органы, внешняя красота, хорошее самочувствие, настроение.

Принципы и правила планирования рациона

Для планирования рациона для семьи на неделю следует научиться составлять меню, закупать по плану продукты и готовить пару раз в неделю блюда, на которые уходит много времени. Для начала стоит написать список блюд, готовку которых вы освоили. Сразу вам не удастся все вспомнить. Но никто не торопит. Во время составления меню для семьи стоит руководствоваться следующими принципами:

  • Учет особенностей питания вашей семьи, достатка.
  • Запасы продуктов – перед покупками проводите ревизию шкафчиков, холодильника. Иногда могут заваляться продукты, которые можно включить в меню.
  • Учет вкусов каждого члена семьи – если ребенок любит рыбу, то приготовьте ее в понедельник, муж жить не может без мяса, сделайте отбивные на следующий день. Учитывайте принципы раздельного питания. Чередуйте по дням любимые яства каждого домочадца, тогда все останутся довольны.
  • Если ожидается приход гостей, то необходимо в план дописать дополнительные продукты. Но бывает, что гости приходят неожиданно, тогда в холодильнике должен быть план Б.
  • Учет распродаж и акций в супермаркетах, что экономит в значительной мере бюджет. Кроме того, берите во внимание ценовые колебания на сезонные фрукты, овощи.

Составление списка продуктов

При составлении перечня продуктов полноценного меню для семьи на неделю следует учитывать вкусы каждого члена семьи, ваши финансовые возможности, сезонность некоторых плодов. Учитывая принципы здорового питания, в вашем списке должны быть следующие полезные продукты:

  • яйца;
  • птица;
  • мясо;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • крупы;
  • зелень, овощи;
  • специи;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
  • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

Выбор удобной формы меню

Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас. Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также рецепты вкусных блюд. Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.

Понедельник:

  • Завтрак – каша гречневая.
  • Обед – суп на курице с вермишелью.
  • Полдник – салат из кураги и моркови.
  • Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.

Вторник:

  • Завтрак – яичница с сосисками.
  • Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
  • Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
  • Ужин – овощной салат, плов.

Среда:

  • Завтрак – каша манная с изюмом.
  • Обед – гуляш.
  • Полдник – рататуй с добавлением риса.
  • Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.

Четверг:

  • Завтрак – творожная запеканка.
  • Обед – гороховый суп.
  • Полдник – лепешка картофельная.
  • Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.

Пятница:

  • Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
  • Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.

Суббота:

  • Завтрак – омлет.
  • Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
  • Полдник – оладьи яблочные.
  • Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.

Воскресенье:

  • Завтрак – яичные гренки.
  • Обед – рыбная солянка.
  • Полдник – пирог.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.

Салат из кураги и моркови:

  • Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
  • Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
  • Плов:

  • Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
  • Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.

Салат с грибами и курицей:

  • Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
  • Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.

sovets.net

Домашнее меню на неделю для семьи из 3-х человек / Меню недели

Как часто, придя домой с работы, вы в растерянности стояли перед открытым холодильником, судорожно соображая, чего бы этакого приготовить на ужин? Лично я — практически каждый день. Особенно это стало ощутимо после рождения ребенка. Сколько раз, пробежав по магазинам с кричащим сыном под мышкой и тяжеленными пакетами в обеих руках, дома я обнаруживала, что забыла купить какой-нибудь важный ингредиент для задуманного блюда, и все начиналось заново.

А, помимо готовки, еще уборка, стирка, глажка, занятия с ребенком. Со временем ко всем домашним заботам добавилась работа. Отличным выходом для меня в этой ситуации стала система кухонного тайм-менеджмента, которая включает в себя составление домашнего меню на неделю.

Если вы заранее распланируете блюда, которые будете готовить в течение недели, составите список необходимых продуктов, соответственно рассчитав финансовые затраты и отправитесь в магазин с этим списком, то существенно сэкономите как время, так и деньги.

При составлении недельного меню следует учитывать пожелания и потребности всех членов семьи. Необходимо, чтобы еда была питательной, разнообразной, а главное, вкусной. И, в то же время, она не должна отнимать львиную долю времени для приготовления.

Предлагаю вам домашнее меню на неделю для семьи из 3 человек (двоих родителей и подростка или троих взрослых) и список необходимых продуктов.

Если ребенок еще маленький, то можно воспользоваться подборкой рецептов для детей. В случае, когда в семье есть вегетарианец, или вы придерживаетесь здорового образа жизни, то обратите внимание на статьи «Вегетарианское меню на неделю»  и «Меню правильного питания на неделю».

 

Понедельник

Завтрак. Омлет «Аристократический» с сыромОбед.Рыбная солянкаПолдник. Печеные яблоки с творогомУжин. Бефстроганов из говядины  + Картофельное пюре  + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

 

Вторник

Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед. Суп с индейкой и кукурузойПолдник. Сырные палочки из слоеного тестаУжин. Бефстроганов из говядины  + Картофельное пюре  + Салат с рукколой и редисом

 

 Среда

Завтрак. Ячневая каша с овощами и сосискамиОбед. Суп с индейкой и кукурузойПолдник. Пирог с йогуртом и грушамиУжин. Рыбные котлеты с сыром  + Рис  + Салат с рукколой и редисом

 

Четверг

Завтрак. Паштет из селедки и морковкиОбед. Грибной суп из замороженных грибов по-чешскиПолдник. Пирог с йогуртом и грушамиУжин. Рыбные котлеты с сыром  + Рис + Икра из баклажанов

 

Пятница

Завтрак. Сладкая рисовая запеканкаОбед. Грибной суп из замороженных грибов по-чешскиПолдник. Паштет из селедки и морковкиУжин. Макароны с овощами и салями  + Икра из баклажанов

 

Суббота

Завтрак. Творожная запеканка с тыквой в мультиваркеОбед. Украинский борщПолдник. Пирог из кабачков со сметанной глазурьюУжин. Макароны с овощами и салями  + Салат из салата

 

Воскресенье

Завтрак. Овсяные оладьи на кефиреОбед. Украинский борщПолдник. Пирог из кабачков со сметанной глазурьюУжин. Пряная курица с апельсинами  + Салат из салата

 

Список необходимых продуктов для домашнего меню на неделю

Мясо, рыба, яйца

Говядина ─ 600 гИндейка копченая ─ 300 гБедро куриное ─ 600 гФиле рыбное ─ 400 гФарш рыбный ─ 700 гСельдь соленая ─ 240 гБекон ─ 50 гЯйца ─ 25 шт.Сосиски ─ 4-5 шт.Салями ─ 250 гБульон (мясной или куриный) ─ примерно 2 л

Молочные продукты

Молоко ─ 1,2 лМасло сливочное ─ 300 гТворог ─ 600 гСметана ─ примерно 1 кгСыр твердый ─ 160 гСыр плавленый ─ 1 шт. (100 г)Йогурт ─ 75 млКефир ─ 200 г

Крупы, макаронные изделия

Макароны ─ 450 гКрупа перловая ─ 45 г (1/4 стакана)Крупа ячневая ─ 200 гКрупа манная ─ 50 г (2 ст. ложки)Рис ─ 500 гХлопья овсяные ─ 200 г

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Цуккини ─ 3 шт.Тыква ─ 230 гКабачок ─ 230 гОгурец свежий ─ 3 шт.Баклажан ─ 2 шт.Редис ─ 10 шт.Помидор ─ 2 кг.Помидоры черри ─ 1 стаканПерец сладкий ─ 1 шт. (100-150 г)Картофель ─ 2,5 кгМорковь ─ 7 средних морковок (примерно 700 г)Свекла ─ 500 гКапуста белокочанная ─ примерно 1,5 кгЛук репчатый ─ 700 гЛук зеленый ─ 1 большой пучокБазилик ─ 1 пучокСалат листовой ─ 600 гРуккола ─ 1 большой пучокКинза ─ 2 небольших пучка (или 1 большой)Петрушка ─ 3 пучкаУкроп ─ 3 пучкаЧеснок ─ 3 головкиЯблоки ─ 7 шт.Апельсин ─ 3 шт.Груша ─ 500 гЛимон ─ 3 шт.Опята замороженные ─ 450 г

Орехи, сухофрукты

Орехи грецкие ─ 120 гОрехи кедровые ─ 1-2 ст. ложкиИзюм ─ 150 г

Консервы и другие продукты

Огурец соленый ─ 4 шт.Кукуруза консервированная ─ 1 банкаМаслины ─ 50 гКаперсы ─ 1 ст. ложкаТоматная паста ─ 2 ст. ложкиТоматный сок ─ 300 гСахар ─ примерно 650 гСахар коричневый ─ 160 гСахарная пудра ─ 220 гКрахмал картофельный ─ 3 ч. ложкиКрахмал кукурузный (или порошковая смесь для пудинга) ─ 20 гМасло растительное ─ 500 гЖир куриный ─ 100 гМука ─ 600 гТесто слоеное (бездрожжевое) ─ 250 гХлеб ─ 3 небольших ломтикаМед ─ 40 млДрожжи ─ 7 гСода ─ 0,5 ч. ложкиРазрыхлитель ─ 3,5 ч. ложкиВино белое сухое ─ 70 гАроматизатор ромовый ─ 2 капли

Приправы, специи

Душица ─ по вкусуКориандр ─ 0,5 ч. ложкиКуркума ─ 0,5 ч. ложкиВанилин ─ по вкусуВанильный сахар ─ 5 ч. ложекОрех мускатный ─ 1/3 ч. ложкиКардамон ─ ¼ ч. ложкиКорица ─ 2 ч. ложкиКунжут ─ 1 ст. ложкаТмин ─ по вкусуПерец душистый ─ по вкусуМайоран ─ 1 ч. ложкаПерец красный жгучий ─ по вкусуЛавровый лист ─ 8 шт.Перец черный молотый ─ по вкусуСоль ─ по вкусуУксус столовый ─ 60 гУксус винный ─ 1 ст. ложка

Таким образом, вы самостоятельно можете составить домашнее меню на неделю, учитывая вкусовые пристрастия именно вашей семьи.

menunedeli.ru

Меню для приема гостей — кулинар не я

Предварительная поэтапная подготовка поможет вам сэкономить время. Ставьте подготовленные продукты в холодильник как можно быстрее и в закрытой посуде. Все блюда можно приготовить для меньшего или большего числа людей — просто уменьшите или увеличьте количество ингредиентов.

 

Званый обед на 4 персоны
Вариант 1

Острая закуска — выразительный контраст утиным грудкам под ягодным соусом, а заканчивается обед на удивление сытным блюдом — великолепным шоколадным суфле. Два популярных тропических плода — маслянистое с ореховым вкусом авокадо и душистая папайя — смешиваются с кросс-салатом и заправкой из свежего лимона, образуя легкую, изысканную закуску. САЛАТ «ТРОПИЧЕСКИЙ» С ЗАПРАВКОЙ ИЗ ЛИМОНА Экстравагантное блюдо из нежных утиных грудок, приправленных экзотическими специями и пропитанных винным соусом, идеально подходит для званных обедов и торжественных случаев. УТИНЫЕ ГРУДКИ ПОД ЕЖЕВИЧНЫМ СОУСОМ МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ Вопреки распространенному мнению, готовить маленькие шоколадные суфле очень легко. Начать можно перед тем как садится за стол, а закончить после основного блюда. ГОРЯЧЕЕ ШОКОЛАДНОЕ СУФЛЕ С РОМОМ Что сделать заранее • Подготовьте кресс-салат, папайю и салатную заправку из лимона и поставьте в холодильник в отдельной посуде.• Почистите молодой картофель, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой.• Приготовьте смесь для шоколадного суфле, остановившись на стадии 5. Перед обедом• Слегка разогрейте духовку.• Посолите картофель и поставьте варить. Приготовьте утку и ежевичный соус. Слейте воду после варки картофеля и поставьте основное блюдо в теплую духовку.• Приготовьте плоды авокадо, разложите салат в тарелки и полейте заправкой. После первого блюда• Выньте основное блюдо из духовки и увеличьте нагрев для приготовления шоколадного суфле.• Заправьте отварной картофель сливками. После основного блюда• Поставьте суфле в духовку, пока убираете со стола посуду после основного блюда.

Званый обед на 4 персоны
Вариант 2

Легкий салат готовит к восприятию говяжьего шашлыка под соусом, который подается с необычным гарниром из моркови. Завершает трапезу легкий воздушный десерт. Кусочки копченой форели и белые ломтики груш сочетаются в этом очень красивом салате с яркими листьями цикория и рокет-салата. К блюду подается сливочный соус с хреном. КОПЧЕНАЯ ФОРЕЛЬ С ГРУШЕЙ И РОКЕТ-САЛАТОМ Кусочки мяса нанизывают на шампуры вместе с красным и зеленым луком и жарят в гриле, поливая соусом из диджонской горчицы, уорчестерского соуса и красного винного уксуса, что делает их очень вкусными. МЯСО С КРАСНЫМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ НА ШАМПУРАХ Чтобы было вкусное и красивое пюре необходимо отварить белый картофель, добавить теплое молоко и сливочное масло, хорошо перемешать до однородной консистенции и подавать на гарнир к основному блюду. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ Молодая морковка в апельсиновом соке становится еще более крепкой и сладкой. МОРКОВЬ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ И СЕМЕНАМИ КУНЖУТА Пюре из клубники с йогуртом и ванильной меренгой превращается во рту в тающее блаженство. ВОЗДУШНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ КЛУБНИКИ Что сделать заранее• Сделайте десерт и поставьте в холодильник.• Приготовьте форель и салат, сделайте заправку для салата и соус с хреном и поставьте в холодное место (по отдельности).• Подготовьте стейки и нанижите их на шампуры. Подготовьте морковь, почистите и нарежьте кубиками картофель, залейте овощи холодной водой. Поджарьте без масла семена кунжута. Перед обедом• Сильно разогрейте гриль и слабо -духовку.• Подготовьте груши, смешайте все компоненты салата с форелью, подавайте охлажденным.• Поставьте варить картофель. Сделайте апельсиновый соус к моркови, отварите морковь. Поджарьте стейки в гриле. Поставьте стейки и морковь в духовку, пока готовите винный соус и картофельное пюре и едите первое блюдо.

Званый обед на 4 персоны
Вариант 3

Суфле из козьего сыра подается охлажденным и служит-эффектной прелюдией к запеченному в гриле тунцу с острой масляной приправой. Персики, подаваемые охлажденными, вносят свою лепту во вкусовое богатство трапезы. 

Нежное суфле из ароматного сыра, сверху покрытое слоем жареных орехов, великолепно на вкус. Готовить его не сложно и можно предложить как в холодном, так и в горячем виде.

СУФЛЕ ИЗ КОЗЬЕГО СЫРА

Необычная комбинация продуктов подается на салатных листьях и служит великолепной закуской или очень легким ланчем.

САЛАТ ИЗ ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНЫ, ГРУШ И ПАРМЕЗАНА

Словно Восток встречается с Западом в этой смеси из горячей пасты васаби, семян кунжута и соевого соуса.

СТЕЙКИ ИЗ ТУНЦА С МАСЛОМ И ВАСАБИ

ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ

Неожиданная в этом десерте пикантная острота свежего перчика чили подчеркивает изысканную сладость персиков, а в подслащенный сыр маскарпоне служит освежающей альтернативой сливкам.

ПЕРСИКИ С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ МАСКАРПОНЕ

Что сделать заранее• Сделайте суфле, подготовьте листья салата, поджарьте бекон, сделайте заправку. Все поставьте на холод в отдельной посуде.• Приготовьте масло васаби для тунца и поставьте в морозильник.• Сварите персики в кипятке, подсластите маскарпоне и поставьте по отдельности в холодильник.

Перед обедом• Разогрейте духовку и гриль. Отварите картофель на пару и запеките рыбу в гриле. Выньте масло васаби из морозильника и нарежьте ломтиками. Картофель и рыбу держите в теплой духовке.• Смешайте все компоненты салата и выложите сырное суфле сверху.

Званый обед для вегетарианцев

 Суп, насыщенный по вкусу и аромату, некалориен и прекрасно сочетается со сдобным, пирогом и салатом. В качестве завершающего аккорда предлагается освежающий печеный инжир. Этот суп удивит вас необычным цветом и опьянит ароматом свежевыжатого апельсинового сока и апельсиновой воды.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА И АПЕЛЬСИНОВ

Готовая упаковка слоеного теста позволить вам сотворить из лука-порея, сыра и ложечки горчицы не кушанье, а просто объеденье.

СЫРНЫЙ ПИРОГ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

В состав этого кисло-сладкого салата входят савойская капуста, цикорий и радиччо, поэтому его очень хорошо подавать после тушеного мяса или вместе с жирным фазаном.

САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ, ОГУРЦОВ И КРАСНОГО ЛУКА

В великолепном десерте основой стали свежие ягоды инжира, ароматизированные розовой водой и истекающие розовым соком.

ЗАПЕЧЕНЫНЙ ИНЖИР

Что сделать заранее• Очистите и нарежьте красный перец для супа, поставьте заготовку в прохладное место.• Отварите лук-порей, слейте воду, поставьте в холодильник. Раскатайте сдобное слоеное тесто, выложите в форму, поставьте в холодильник.• Подготовьте компоненты для салата и заправку из масла грецкого ореха, поставьте все в прохладное место.• Подготовьте инжир, полейте лимонным соком и розовой водой, выложите на противень.

Перед обедом• Приготовьте суп из перца и апельсинов.• Разогрейте духовку. На тесто для пирога выложите лук-порей и сыр чеддер и выпекайте.

После первого блюда• Смешайте ингредиенты салата и полейте заправкой.• Разогрейте гриль для десерта.

После основного блюда• Посыпьте сахаром инжир и запеките.

вернуться назад

www.negurman.ru

Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов

Есть определенные нюансы в том, как составить меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов. В этом материале попробуем разобраться в особенностях составления такого меню, чтобы каждый день, придя с работы, судорожно не думать, а что же приготовить сегодня на ужин. Чтобы питаться правильно, вкусно, требуется заранее составлять меню. Удобнее всего это делать сразу на неделю, закупаться на выходные продуктами, а дальше уже по расписанному графику готовить конкретные блюда.

Сейчас много принято говорить о системе тайм-менеджмента, но, почему-то, все чаще именно в сфере бизнеса. Что касается ведения домашнего хозяйства, то это тоже тяжелый труд, который отнимает много времени и требует соответствующих знаний. Поэтому, в этой статье разберем конкретное меню на наделю и поговорим о том, какие обязательные блюда и продукты нужно включать в свой рацион.

Так как рабочий день начинается с понедельника, то, традиционно, и новая неделя начинается именно с этого дня. Поэтому, при планировании рецептов и блюд для семьи начинать тоже нужно с понедельника. Желательно на каждый день продумывать четырех разовое питание, но по желанию и необходимости полдник, в принципе, можно исключить, рацион от этого не сильно пострадает.

Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов экономПонедельник На завтрак обязательно нужно готовить каши, потому что, они дарят энергию и заряжают активностью на несколько часов вперед. Можно приготовить гречневую кашу на молоке или воде, для вкуса добавить сахар, варенье.

На обед обязательно следует варить первое блюдо, к примеру, нежирный и недорогой куриный суп. Это блюдо помогает восстановить правильную работу ЖКТ, активизирует защитные функции организма. Идеальное сочетание — это куриный суп с лапшой.

В качестве десерта на полдник можно порадовать семью витаминным салатом. К примеру, сделать смесь свежей моркови с курагой и все заправить растительным маслом, для сладости можно добавить немного меда, а для пикантности — сока свежего лимона.

Что касается ужина, то это время, когда, традиционно, вся семья собирается за большим столом. Ужин должен быть плотным, но при этом легким. Можно приготовить рыбу или птицу на пару, сделать гарнир из вареных овощей (за исключением картофеля).

Вторник

В этот день можно порадовать семью полуфабрикатами, например, сосисками. Причем, это могут быть сосиски домашнего приготовления, от чего блюдо только выиграет. На завтрак сделайте яичницу с сосисками. Если в семье предпочитают диетическое питание, то можно сварить яйца вкрутую.

На обед подойдет кабачковый суп-пюре, который подается на стол с чесночными гренками. Кроме кабачков в составе супа есть картофель, лук и морковь, сметана, чеснок и зелень. В качестве полдника прекрасно подходит фруктовый салат или просто свежие фрукты. Отличный вариант для ужина вторника — это рыбные котлеты на пару и овощная смесь на гарнир.

Совет! Если для приготовления котлет взять рыбу минтай, то получится сэкономить и приготовить отличное питательное блюдо, которое подходит и для взрослого, и для детского питания.

Среда Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов на среду может включать в себя манную кашу на завтрак. Чтобы сделать блюдо более привлекательным для детей, в кашу можно добавить изюм, другие сухофрукты. На обед сделайте овощи вареные или тушеные с рисом. На ужин прекрасно подойдут мясные котлеты, которые подаются с легкой картофельной запеканкой.

Чтобы приготовить котлеты, нужно иметь 800 граммов любого фарша, несколько луковиц, два желтка, 200 граммов белого хлеба (предварительно замочить в молоке, потом отжать). Хлеб смешать с фаршем, натереть в эту смесь лук, добавить специи и соль, желтки. Все перемешать, сформировать котлеты и, обваляв каждую в муке или панировочных сухарях отправить на сковородку в разогретое растительное масло.

Четверг Согласитесь, что составить вкусное и полезное, но при этом бюджетное меню не так сложно, как может показаться в самом начале. В четверг предлагаем на завтрак сделать творожную запеканку. На обед идеально подойдет капустный пирог, кусочек которого можно съесть и на полдник. В качестве блюда на ужин можно подать жареную скумбрию с картошкой, с макаронами.

Пятница Что касается пятничного завтрака, нужно постараться, чтобы он был особенно вкусным — это последний день недели, когда сил на работу и учебу остается совсем мало. Подайте на завтрак вареники с любой заправкой и со сметаной. На обед прекрасно подойдет борщ, а в качестве перекуса снова можно использовать фрукты. Ужин — это отбивные из говядины и рис в качестве гарнира.

Суббота Прекрасным завтраком в субботу станет легкий омлет. На обед можно побаловать семью чем-то изысканным, к примеру, приготовить салат «Цезарь». На полдник приготовьте блинчики с различными сладкими начинками, к примеру, со сгущеным молоком. Вариант ужина — это тушеная капуста с мясом.

Воскресенье Еще один выходной день, который следует грамотно начать и немалую роль в этом играет завтрак. Предлагаем сделать гренки с яйцом, на обед приготовить сытную мясную солянку. Полдник в воскресенье — это вкусный ягодный или фруктовый пирог. На ужин порадуйте семью картофельной запеканкой с сыром и овощным салатом.

На нашем кулинарном портале вы сможете найти множество интересных рецептов, советов и рекомендаций, которые помогут составить меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов. Даже используя простые продукты для приготовления блюд получится питаться вкусно и полезно.

Разместил: stvalerija [offline]Дата: 01.08.2016 / 16:18

02.08.2016 / 22:26

Гость Сказочники!

02.08.2016 / 23:35

ГостьЛюдмила Все замечательно, только где взять столько времени?

03.08.2016 / 10:07

Гость Елена Гречневая каша с сахаром? Да ещё на молоке? Бр-р-р-р... Откуда такая идея? Каждый день на завтрак завариваю овсянку на протяжении многих лет. И ни разу не надоело. Через 5 минут после того, как залила кипятком - готовая каша у меня в пиале. Никаких кастрюль и стояния у плиты.
  • Гость

    прям уж бр-р-р...Идея такая из жизни. а собственное мнение, высказанное уважительно еще ни кому не мешало. Вот я например, люблю гречку с сахаром и на молоке или с молоком. А вот овсянка залитая кипятком - вот уж правда бр-р-р-р, силос. Кашку надо сварить, что б она побулькала на плите, чтоб овсяночки размякли сверху, но остались плотненькими внутри.

  • ГостьВалентина

    Хозяйка , которая только парит, а не варит- это настоящая ЛЕНТЯЙКА!

03.08.2016 / 13:42

Гость гречневая каша с молоком, кстати очень вкусно! сахар можно не класть, а можно положить на кончике ножа

03.08.2016 / 20:20

Гость какая гадость, почему если каша то обязательно сладкая или с вареньем, ненавижу сладкие каши и кур тоже не ем. Все рецепты фуфловые, большинство из них лично у меня вызывают отвращение.Или салат из моркови с курагой, вот уж на извращенного любителя. А дальше и читать не стала, фу и фу.
  • Гость

    У Вас оригинальные пищевые привычки

03.08.2016 / 20:37

Гость Статью писал армейский повар? Скумбрия с макаронами - это шедевральное сочетание, можно сказать, изыск в советских воинских частях, мужа до сих пор трясет от воспоминаний... А в целом... Неужели за подобные советы кому-то еще и зарплату платят? или автор исключительно из любви к искусству глумится над читателями?

09.10.2016 / 12:03

Ирина Все такие умные, спасу нет. Здесь пищут про бюджетное меню, во-первых,во вторых каждый день есть отбивные не надо тогда дома есть. Для изысканных гурманов ходите в ресторан!

09.10.2016 / 17:26

Ку Не понял смысла картинки вообще! Что значит: молочные продукты нельзя, если пост начинается с продвижения молочных каш?

namenu.ru