Можно ли есть овсянку каждый день? Можно есть овсяную кашу каждый день


Стоит ли есть овсянку каждый день

Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше – невкусно, но полезно. Некоторые последователи здорового образа жизни рекомендуют питаться овсянкой чуть ли не ежедневно три раза в день. При этом многие ссылаются на англичан – мол, они уже столетиями едят овсянку регулярно и ничего, кроме пользы им это не приносит. Давайте вместе разберемся, сколько же раз в неделю можно есть овсянку.

Плюсы овсянки

Без сомнения, овес – богатейший источник клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют очищению, поскольку связывают токсины и канцерогены и выводят их из организма. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, на рост дружественной микрофлоры, необходимой для укрепления иммунитета. Она помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает усвоение пищи, облегчает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта практически по всех случаях назначается диета с включением овсяной каши. Овсянка обволакивает слизистую, препятствует ее повреждениям и помогает восстановлению. Если у человека имеется повышенная кислотность желудочного сока, каша вполне способна нормализовать этот показатель.

Кроме этого, в каше содержится длиннейший перечень полезных витаминов и микроэлементов – калий, марганец, витамины А, В, Е, аминокислоты, медленные углеводы и т.д.

Список плюсов очень внушительный, после его изучения хочется немедленно заменить все завтраки на овсяную кашу. Но не стоит торопиться.

Минусы овсянки

Минус № 1. В любых овсяных хлопьях или крупе содержится фитиновая кислота. Ее вред в том, что она вымывает из костной ткани кальций. Несмотря на то, что кальций есть и в самой каше, кислота не дает организму его усваивать. Особенно большой вред фитин может нанести детям, у которых кости еще не полностью сформированы, и пожилым людям.

Минус № 2. В овсянке содержится авенин – особый белок, родственный глютену, который присутствует в большинстве злаков. Некоторым людям он категорически противопоказан, поскольку может вызвать сыпь, слабость, диарею и другие признаки пищевой аллергии. В особо тяжелых случаях развивается такая болезнь, как целиакия.  – нарушение пищеварения, вызванное повреждением авенином ворсинок тонкого кишечника. Если вы не уверены в том, что не страдаете непереносимостью глютена, от овсянки лучше отказаться.

«Овсянка, сэр». Полезные советы

Специалисты советуют завтракать овсянкой не чаще одного раза в 2–3 дня, чередуя ее с другими крупами и продуктами. Очень важно то, какая именно крупа используется для приготовления каши. Самая полезная – из цельных зернышек овса, но на ее приготовление требуется довольно много времени, и большая часть потребителей предпочитает каши из хлопьев. Приготовить их можно за несколько минут, просто залив нужное количество хлопьев кипятком. Но вот пользы в такой каше намного меньше, особенно, если в ней дополнительно содержится сахар, кусочки фруктов и другие добавки. Кашу с добавками часто употреблять вообще не рекомендуется – можно набрать лишний вес и испортить кишечник.

А как же англичане? – можете спросить вы. Ну, во-первых, в традиционный английский завтрак овсянка вообще не входит. Обычно в меню присутствуют яйца с ветчиной, тосты с мармеладом, жареные сосиски, томаты. Конечно, англичане кашу едят, но только сваренную из цельных зерен, далеко не каждое утро и не ее одну – к овсянке подается сваренное всмятку яйцо и кусочек бекона.

umnaja.ru

Можно ли есть овсянку каждый день?

С детства нам внушали, что овсянка — самая полезная каша на свете. И это утверждение верно. Вот только некоторые люди слишком уж верят в чудодейственность овсянки и стараются применять ее не для того, чтобы сил с утра набраться, а чтобы похудеть. Ради этого они едят овсянку каждый день, причем одну лишь овсянку, не включая в рацион ничего более. Возникает вопрос: «Не вредно ли есть овсянку каждый день?»

Факт первый: овсянка — безусловно, полезная каша. Она приносит пользу всем, от мала до велика. Так, например, в Финляндии ученые даже сумели установить, что дети, в рационе которых каждый день есть овсянка, на 2/3 меньше рискуют заболеть астмой.Взрослым же тарелка овсяной каши с утра тоже не повредит — она помогает снизить уровень холестерина на целых десять процентов!К этому добавим еще и то, что овсянка помогает нам укрепить иммунитет.

Факт второй: если перестараться, овсянка может стать причиной появления определенных проблем.

Так, если вы ежедневно будете обогащать свой рацион порцией овсяной каши — молодцы! Это будет исключительно на пользу вашему здоровью. Но если вы изо дня в день будете есть одну лишь овсянку, то пользы будет гораздо меньше, чем вреда. Употребление каждый день исключительно одного и того же продукта — это моно-диета. Как и любая другая подобная диета, овсяная диета до добра не доведет. Организм достаточно скоро начнет испытывать ощутимую нехватку витаминов и важнейших для нормального функционирования микроэлементов, которых в овсянке просто нет. Ведь, согласитесь, как бы ни была полезна эта каша, в ней не может быть полного комплекта всех необходимых нашему организму веществ. До чего можно доиграться с такой диетой — думайте сами. Максимум, что можно себе позволить (а лучше и этого не делать) — посидеть на диете пару недель. За две недели ваш организм наладит обменные процессы, вес нормализуется, уйдут даже запоры, если вы ими страдаете. Но больше мучить свой организм не стоит.Кроме того, если вы думаете, что, сидя на одной овсянке, вы потеряете весь свой лишний вес, вы ошибаетесь. В один прекрасный момент ваш организм почувствует, что ему недодают определенных элементов, и включит систему самозащиты. Он начнет копить запасы. Соответственно, вес уходить перестанет.

И еще один нюанс — в овсянке, да будет вам известно, содержится фитиновая кислота, которая в большом количестве просто мешает кишечнику усваивать кальций. Плюс к этому, та же кислота кальций еще и вымывает из организма. Нехватка кальция — это проблемы с костями, ногтями, зубами, волосами. Нужны ли вам подобные проблемы? Вряд ли. Поэтому не увлекайтесь моно-диетами — они вредны.

Автор текста: Писарева Светлана

Статьи схожей тематики:

liubopishka.ru

Почему нельзя есть овсянку каждый день? — Что будет если?

овсяную кашу можно есть каждый день без вреда для здоровья, не смотря на содержание в каше фитиниловой кислоты, вымывающей кальций из человечески костей. Потому что во-первых овсянка на завтрак заряжает, нормализует работу кишечника, успокаивает желудок, насыщает организм витаминами. Во-вторых, овсяной каши довольно совсем немного, чтобы насытиться, то есть много ее все равно не съешь и если есть ее три раза в день или каждый день, то скоро она надоест и человек сам от нее откажется.

То, что кальций не будет усваиваться и вымываться, так остальная пища в течение дня восполнит потерю. если соразмерять вред и пользу, то пользы от овсянки больше.

Гречка полезна, но если на ней сидеть, вообще в организме ничего полезного не останется и с мясом также. Поэтому ешьте на здоровье правильную еду, включая овсяную кашу и питайтесь разнообразно, тогда никакое вымывание кальция вам не грозит. А с возрастом кальций сам по себе теряется, хотя человек и не ест овсянку вовсе, природа такая

Казалось бы, овсяная каша на завтрак — самый лучший вариант для худеющих и желающих вести здоровый образ жизни, но диетологи все же советуют чередовать овсяную кашу с какими-то другими: гречневой, манной, рисовой. Ежедневное употребление овсянки может нанести вред нашему организму. Дело в том, что в составе овсянки есть фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция и даже выводит его из организма. Поэтому излишне налегать только на овсянку, как диетический и полезный для завтрака продукт, не следует. Каши на завтрак должны быть разными, такое чередование не только избавит от скуки и однообразия, но и пойдет на пользу.

Не смотря на то, что мы всю жизнь слышим о том, что самым лучшим завтраком является овсянка, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов, и еще она полезна для желудка и кишечника, оказывается овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Выяснилось, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция организмом и способствует его вымыванию из костной ткани.

Но все-же добавлю то, о чем, по-моему, не договорили. Польза овсянки очевидна. Но при условии, что эта каша будет сварена не из хлопьев быстрого приготовления и пакетиков с различными синтетическими отдушками, в которых не остается ничего quot;живогоquot;. Лучше бы всего готовить ее из натуральных зерен овса. Правда это требует дополнительных усилий и времени. Ну тогда, хотя-бы использовать просто плющенное зерно или хлопья. Важно соблюдать при этом условия и сроки хранения овсяных хлопьев. Надо знать и о том, что в овсе, как и во всех остальных злаках (за исключением риса) содержится глютен, вызывающий частенько тяжелую форму аллергии — целиакию. Продолжительное употребление овсянки для тех, кто страдает такой непереносимостью, может нанести огромный вред здоровью. Так что есть или не есть овсянку каждый день вопрос спорный и сугубо индивидуальный для каждого из нас.

Углеводы вообще стоит ограничивать, их неумеренное количество препятствуют нормальному усвоению некоторых микроэлементов из пищи.

Именно фитиновая кислота мешает усвоению кальция, что конечно не может нам не огорчать.

Сидящие на диете могут на протяжении 15 дней есть чудесную кашку-овсянку, но потом лучше делать перерыв. Лучше всего для любителей каш чередовать каши, ведь их такой выбор: гречка, кукуруза и пшнка, с более крепким желудком ячневая и перловая подойдут. Завтрак иногда лучше даже сделать белковым, он тяжелее переваривается, а значит насыщать будет на более продолжительный промежуток времени.

Предлагаю вам варианты завтраков, выбирайте на свой вкус. А овсянку не забывайте.

Овсянка очень полезна для организма так как в ней содержится большое количество микроэлементов и витамин Е, но кушать ее каждый день все же не рекомендуется потому что большое количество овсянки мешает усвоению кальция в организме, потому надо разнообразить свой рацион.

Овсянка очень полезна, пользу овсяной каши на завтрак можно описывать очень долго. Но есть и один минус овсяной каши, в ней содержится фитиновая кислота, а она как известно мешает усвоению кальция. Так что если вы любитель овсяной каши или решили сесть на диету, то лучше чередовать каши, не стоит кушать овсянку более двух недель подряд, сделайте перерыв, а потом опять вернитесь к овсянке.

те кто пишут такие статьи что нельзя кушать овсянку каждый день вы дебилы. Людей ставите в заблуждение. Что вы скажите о спортсменах которые кушают каждый день в течении ДЕСЯТИЛЕТИЙ? я знаю мужиков которым уже по 50 лет почти они в залах поднимают огромные веса здоровые как быки,здоровье как у 30 летних. Я уже тоже не могу без овсянки утром, беру с собой е даже если еду на дачу или ещ куда. люди не слушайте этот бред!

Из всех каш овсяная считается наиболее полезной, так как в ней содержится много клетчатки, белка, а также витамины E, PP, A, витамины группы B, кальций, медь, бор, йод, калий, фосфор, железо и др. Регулярное употребление овсянки на завтрак способствует улучшению работы почек, печени, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и улучшает память. Правда, есть овсяную кашу нельзя каждый день, так как в ее состав входит фитиниловая кислота, которая не препятствует усвоению кальция, но и вымывает его из костей. Длительное употребление данного продукта на ежедневной основе может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому лакомиться овснянкой лучше не чаще 2-3 раз в неделю, а остальные дни заменить другими крупяными кашами (гречневой, рисовой, пшенной, многозерновой (без содержания овсянки)).

Польза овсянки коллосальна для женского здоровья. Она делает кожу лица чистой засчет того, что чистит кишечник, в ней очень много всяких витаминов и минералов. Овсянка на завтрак- это отличное начало дня, ведь она долго усваивается и чувство голода появится нескоро.

Но есть такую кашу каждый день не рекомендуется. В овсянке содержится фитиновая кислота, которая при долгом ее употреблении, препятствует усвоению кальция.

Хотя овсянка имеет много полезных свойств, диетологи не советуют им слишком увлекался. Дело в том, что у любителей овсянки может возникнуть дефицит кальция в организме. А причиной является фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция в кишечнике и даже ее вымывание из костей.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/pochemu-nelzya-est-ovsyanku-kazhdij-den/

Поделиться ссылкой на статью:

xn----btbje5bxaff5a.xn--p1ai

Чем опасна овсянка, если есть её каждый день

Общепринятое мнение, что овсяная каша — ценнейший продукт питания. Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто не обходятся без овсянки.

Чем овсянка опасна

Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму. Людям с гастритом и язвенной болезнью она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи. Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы.

Но есть в этой каше и опасный элемент — фитиновая кислота. О ней не известно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам кальция.

Фитиновая кислота настолько коварна, что не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает этот элемент из костей!

Кому нельзя злоупотреблять овсянкой

Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (особенно женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для строительства скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму. Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.

В пожилом возрасте из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.

Вред овсяных хлопьев

Еще одна проблема связана с популярными сейчас готовыми овсяными хлопьями, которые заливают молоком и употребляют в таком виде чуть ли не каждое утро. Помимо все той же фитиновой кислоты в этом продукте очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.

И последнее предостережение касается людей с непереносимостью клейковины. В ней содержится такое вещество, как глютен. Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень.

Очень часто это заболевание встречается у детей, поэтому с овсяной и другими кашами матерям нужно быть очень осторожными. Если у малыша есть какие-то изменения в пищеварении, следует сразу же обратиться к врачу!

источник

xochu-vse-znat.ru

Что будет, если употреблять овсяную кашу каждый день? — Что будет если?

Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто не обходятся без овсянки.

Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму. Людям с гастритом и язвенной болезнью она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи.

Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы.

Но есть в этой каше и опасный элемент — фитиновая кислота. О ней не известно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам кальция.

Фитиновая кислота настолько коварна, что не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает этот элемент из костей!

Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (особенно женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для строительства скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму. Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.

В пожилом возрасте из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.

Еще одна проблема связана с популярными сейчас готовыми овсяными хлопьями, которые заливают молоком и употребляют в таком виде чуть ли не каждое утро. Помимо все той же фитиновой кислоты в этом продукте очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.

И последнее предостережение касается людей с непереносимостью клейковины. В ней содержится такое вещество, как глютен. Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень.

Очень часто это заболевание встречается у детей, поэтому с овсяной и другими кашами матерям нужно быть очень осторожными. Если у малыша есть какие-то изменения в пищеварении, следует сразу же обратиться к врачу!

Источник: http://womenshour.ru/interesno/upotreblyat-ovsyanuyu-kashu-kazhdyj-den.html

Поделиться ссылкой на статью:

xn----btbje5bxaff5a.xn--p1ai