Овсянка на ночь: польза и вред, простые рецепты. Можно ли есть овсяную кашу на ночь


польза и вред, простые рецепты

Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Лечебные свойства

Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.

Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.

Овсянка для похудения

Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин. Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают. Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.

Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.

Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.

На воде

Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья "Экстра" или "Геркулес". Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.

Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.

Рецепт для похудения

В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.

Иногда это блюдо называют "ленивой овсянкой". Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.

В банке

Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

Шоколадная овсянка

Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада. Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы - по вкусу. После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.

С вишней на кефире

Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д. Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный. Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.

Овсянка с апельсинами

Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.

За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

fb.ru

Можно ли есть овсяную кашу на завтрак — Красота и здоровье

Овсянка у англичан считается едва ли не главным блюдом: она помогает и по утрам бодрствовать, и здоровье укрепить. Такая каша тут готовится исключительно на воде. Причем для блюда берут не сомнительные магазинные хлопья, а дробленые зерна овса, которые содержат больше пользы.

Овсяную кашу обожают не только в далекой Англии, но и у нас. Однако обо всей пользе овсянки знают немногие. И сегодня редакция «Так Просто!» подробнее расскажет, как приготовить самую полезную овсяную кашу для завтрака, а также больше поведает о полезных свойствах овсянки.

© DepositPhotos

Польза овсяной каши

Едва ли не каждый из нас слышал о пользе овсяной каши. Еще в детстве, когда родители пытались нас хорошо накормить, они без устали нахваливали полезность любого блюда. Но в случае с овсянкой они вряд ли преувеличивали, ведь польза овсяной каши для организма действительно огромна. Конечно, если речь идет о правильно приготовленной овсянке грубого помола.

© DepositPhotos

И вот в чем заключается польза овсянки:

  1. Снижает уровень холестеринаВ овсе содержится бета-глюкан — пищевое волокно, которое снижает уровень холестерина в организме.
  2. Предотвращает ракМногими исследованиями было доказано, что ежедневное поедание овсяной каши снижает риска развития околоректального рака.
  3. Оздоравливает сердце и легкиеЗа счет содержания необходимых жиров овсянка питает клетки крови, что положительно сказывается на кровообращении. А исследования ученых из Гарварда только подтверждают пользу овсяной каши для сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. По их данным ежедневное поедание блюда снижает риск сердечных заболеваний примерно на 30 %.

    © DepositPhotos

  4. Способствует похудениюОвсянка в отличие от большинства других завтраков, дарит чувство сытости на более долгий строк, что помогает употреблять в день меньше калорий. Вкупе с физическими нагрузками это прекрасно помогает избавляться от лишнего веса.
  5. Содержит много белкаВ овсяной крупе аминокислоты, белки и жирные кислоты сбалансированы лучше всего. Если хочешь на время отказаться от мяса, то поедание богатой белками овсянки поможет осуществить задуманное.
  6. Улучшает состояние кожиОвсянка недаром входит в состав множества средств по уходу за кожей. Овсяная каша снимает кожные раздражения и помогает даже при экземе.

    © DepositPhotos

  7. Насыщает необходимыми витаминами и микроэлементамиОрганизму утром нужно получить не только заряд энергии, но и новую порцию витаминов. С обеими задачами овсянка отлично справляется. Тут содержится и клетчатка, и железо, и йод, и фосфор, и калий с кальцием. А еще витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР.

Чтобы ощутить всю пользу, овсяную крупу следует выбирать правильно. Помни, чем сильнее обработана овсянка, тем меньше в ней осталось пользы. Поэтому уже готовые каши, которые достаточно просто залить водой, ничего полезного не дадут. Скорее навредят за счет консервантов и подсластителей.

Лучше покупай овсянку в прозрачных упаковках, чтобы можно было визуально ее оценить. В картонных коробках хлопья покупать не рекомендуем, ведь овсянка хорошо впитывает влагу, которая изнутри разрушает полезные вещества. А кто даст гарантию, что эти самые картонные коробки хранились исключительно в сухих условиях? Обращай внимание и на размер хлопьев: чем они крупнее, тем дольше варить, но каша получится вкуснее.

© DepositPhotos

Польза овсянки по утрам огромна, если приготовить ее правильно. Мы же предлагаем попробовать вариант овсянки под названием «Завтрак Клеопатры». Полезно, вкусно и сытно. Что еще нужно для идеального завтрака?

Ингредиенты

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 300 мл. кефира (или ряжанки)
  • 2 ч. л. меда
  • фрукты (либо сухофрукты) по вкусу

Приготовление

  1. Овсяные хлопья высыпь в емкость. Залей кефиром (можно использовать ряжанку).
  2. Поставь емкость с хлопьями на ночь в холодильник.
  3. До утра хлопья набухнут и станут полноценной кашей. Останется только добавить мед и фрукты. Можешь нарезать яблоко, добавить брусники или изюма. Если много сладких фруктов, лучше обойтись без меда. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

Такой завтрак из овсянки будет куда вкуснее и полезнее магазинных йогуртов, творожков или каш быстрого приготовления, которыми завалены полки современных супермаркетов.

Ранее мы уже рассказывали, как из овсяных хлопьев и кефира приготовить целебный кисель Изотова — народное средство для улучшения работы кишечника. А также делились рецептом невероятно вкусного печенья из овсянки и бананов. Эти простые рецепты не займут много времени, поэтому не ленись и попробуй.

Поделись статьей с друзьями в социальных сетях, пусть они больше узнают о такой полезной овсянке.

Источник

Оставить свой голос

7 points

Upvote Downvote

Total votes: 7

Upvotes: 7

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Post Views: 336

fit4me.ru

Какие продукты полезны перед сном, а какие вредны

Лишение сна — это серьёзное испытание как для здоровья, так и для психики. На качество сна влияют многие факторы, начиная от наличия стрессов и заканчивая генетическими заболеваниями, но и приём пищи имеет здесь немалое значение. Если у вас есть проблемы со сном, может быть, стоит пересмотреть свою диету, особенно прямо перед тем, как отправиться в кровать. Вот несколько продуктов, которые помогают или, наоборот, мешают получить нужное количество здорового сна.

Сначала поговорим о продуктах, которые помогают вам лучше спать. Если вы периодически страдаете от бессонницы, включите их в свой рацион и через какое-то время увидите разницу.

Бананы

Эти фрукты богаты калием и магнием — веществами, которые действуют как природные миорелаксанты. Кроме того, бананы содержат аминокислоту триптофан, которая участвует в синтезе серотонина — нейромедиатора, способствующего расслаблению. Серотонин, в свою очередь, под воздействием фермента в эпифизе превращается в мелатонин, «гормон сна». Проходит примерно час, прежде чем триптофан достигнет мозга, так что лучше перекусить за час-полтора до сна.

Продукты, богатые белком

Яйца, нежирный творог, мясо курицы — эти продукты богаты белком. Они вызывают сонливость и помогают понизить кислотность. Почему это важно? Изжога от высокой кислотности часто начинается ночью и мешает нормально высыпаться.

Миндаль

Эти вкусные орешки богаты не только белком, но и магнием, который обеспечивает расслабление мышц и облегчает засыпание. Горсть миндаля перед сном или бутерброд с миндальным маслом будет отличным помощником в борьбе с бессонницей.

Молоко

Стакан тёплого молока перед сном — привет из детства. Тёплое молоко способствует засыпанию, кроме того, это отличный источник кальция, который регулирует выработку мелатонина. Если вы проснулись ночью и не можете заснуть снова, выпейте стакан молока с чайной ложкой мёда.

Вишня

Вишня — один из немногих природных источников мелатонина. Съешьте горсть вишни за час до сна или выпейте стакан натурального вишнёвого сока.

Чай

Зелёный чай включает в состав тианин. Это вещество превращается в естественный транквилизатор — гамма-аминомасляную кислоту, нейромедиатор, который успокаивает и снимает стресс. Однако в зелёном чае содержится и другое вещество — кофеин, который может снизить положительный эффект. Поэтому зелёный чай можно заменить травяными чаями.

Овсянка

Овсянка богата кальцием, магнием, фосфором, кремнием и калием — веществами, которые способствуют здоровому сну. Но эта каша полезна только в том случае, если вы можете есть овсянку без сахара, поскольку сладкая овсянка, наоборот, помешает уснуть.

А вот три продукта, о которых стоит забыть людям с нарушением сна.

Кофеин

Про кофе перед сном можно даже не упоминать, но есть и другие продукты, содержащие кофеин: шоколад, энергетики, камедь (пищевая добавка), некоторые лекарственные средства. Притом у каждого человека своя реакция на кофеин: некоторые могут выпить большую кружку кофе на ночь и отлично спать, для других достаточно 150 грамм напитка, чтобы полночи мучиться бессонницей.

Жирная пища

Практика доказывает, что любители жирной пищи получают меньше здорового сна, чем поклонники лёгкого ужина. Блюда с большим количеством жиров не только значительно ухудшают качество сна и скорость засыпания, но и могут вызвать изжогу и расстройство желудка. Если от жирных блюд нельзя отказаться, по крайней мере ужинайте за три часа до сна.

Алкоголь

Алкоголь плохо влияет на циклы быстрого сна, во время которого мы видим сновидения. Поскольку именно от этих циклов зависит восстановление сил, получается, что алкоголь лишает вас отдыха даже во время сна. Кроме того, длительное употребление алкоголя может нарушить суточные ритмы и привести к бессоннице.

А как вы предпочитаете питаться перед сном?

lifehacker.ru

Овсянка на ночь — секрет потери лишнего веса!

Овсянка является одним из самых питательных завтраков. Она полна волокон и различных питательных веществ, которые улучшают здоровье.

Приготовив овёс и оставив на ночь, вы сэкономите много времени. Мы сегодня представим вам 3 рецепта приготовления овсяной каши, которые помогут сбросить лишний вес.

Почему овес помогает сбросить лишний вес?

Овес богат клетчаткой, необходимым питательным веществом для здоровья пищеварительной системы.

Овернайт овес, безусловно, обеспечит Вас энергией, но также предоставит Вам волокна, которые могут помочь контролировать свой аппетит и противостоять тяге к еде. Более того, увеличит ваш метаболизм.

Это поможет вам похудеть с минимальными усилиями; хотя, желательно сочетать овсяную кашу с регулярными физическими упражнениями. Если вы хотите воспользоваться преимуществами овса для потеря веса, используйте один из этих рецептов приготовления овернайт овса.

1. Малина, миндаль, кокос и овернайт овес.

Ингредиенты:

  • ½ чашки геркулеса
  • ½ чашки несладкого кокосового молока
  • ½ чашки малины
  • 1/8 чайной ложки миндального экстракта
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка сырого меда
  • 1 чайная ложка тертого кокосового ореха
  • ½ столовой ложки нарезанного миндаля

Приготовление:

Смешайте овес, молоко, малину, молотую корицу, и сырой мед в банке. Закройте плотно крышкой и храните в холодильнике в течение ночи.

Перед употребление добавьте тертый кокосовый орех и миндаль.

2. Ореховое масло и банановый овернайт овес.

Если вы любите арахисовое масло, вы будете полюбите этот рецепт. Вы просто объедините ингредиенты и оставите на ночь в холодильнике.

Ингредиенты:

  • ½ стакана геркулеса
  • ½ чашки миндального молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • ½ спелый банан
  • 1 столовую ложку несоленых орехов

Приготовление:

Налейте молоко в банку. Перемешайте масло ореха с молоком. Добавьте тонко нарезанный банан и геркулес. Перемешайте. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике. Утром, размешайте овес и добавьте немного миндального молока. Посыпьте орехами и наслаждайтесь.

3. Черника, грецкий орех и овернайт овес.

Этот рецепт так же приятное начало рабочего дня!

Ингредиенты:

  • ½ стакана геркулеса
  • ½ чашки кокосового молока
  • ½ стакана замороженной черники
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов

Приготовление:

Объединить все ингредиенты в банке. Тщательно перемешайте все вместе, пока овес не будет полностью покрыт жидкостью. Спрячьте в холодильник. Утром можете размешать и добавить немного кокосового молока.

fithacker.ru

Можно ли на ночь есть овсяную кашу на воде

kamma Можно ли на ночь есть овсяную кашу на воде

манлей Можно, это очень легкая еда.

Pharmakis Лично мне сам черт не брат, и так как спать я всё равно не собираюсь, то я запекла курицу в сливочно-грибном соусе)

Vzlet. Это все индивидуально, и, смотря чего вы хотите добиться. Если хотите не набирать вес, желательно после 10 не есть, даже если спать вы не собираетесь еще хоть 5 часов. Если сбросить вес - аэробные упражнения (бег и плавание). Углеводовами на ночь лучше не злоупотреблять, и обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, для поддержания веса, и для его сброса (если хотите).

VeryNice На ночь не надо вообще есть

БЕРСЕРК Смотря какая твоя цель. Любая каша это углеводы, а углеводы на ночь ведут к жировым отложениям. Но если ты в этот день хорошо поработал в тренажерном зале, то даже желательно в небольшом колличестве так как восстановление повреждённых мышечных волокн требует не только много белка, но и энергии, жир при этом не отложится(если съесть немного. Не советую есть любые углеводы, людям которые тяжело засыпают. А вообще, на ночь лучше употреблять больше белковой пищи. Мясо например, обладает успокаивающим эффектом.

dietami.ru