Рецепты из овса для лечения и профилактики запоров. Можно ли есть овсяную кашу при запорах


Овсянка при запорах

29 октября 2015

Просмотров: 5390

Как может помочь овсянка при запорах? Полезные свойства овса оказывают позитивное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом. Запоры могут быть вызваны разными причинами, устраняемыми и без медикаментозного лечения. В древние времена считалось, что людей с плохо работающим кишечником нельзя назвать здоровыми. Неспособность кишечника вовремя опорожниться отрицательно сказывается на здоровье всего организма. Человек испытывает тяжесть, болевые ощущения, у него портится настроение. Вовремя не выведенные вместе с калом токсины проникают во внутренние органы и системы, отравляют их.

Негативные последствия запоров и их возможные причины

Запоры способны привести к нарушению циркуляции крови, вызвать кровоизлияние в мозг. Некоторые специалисты полагают, что запоры становятся причинами психических заболеваний. Если у таких больных устранить саму причину болезни, привести в норму работу кишечника, то и их психическое состояние придет в норму.

Часто основной  является нерегулярное и неправильное употребление пищи, малоподвижный образ жизни человека, перенесение хирургических операций, старость. У женщин запоры могут появляться после родов. В зависимости от того, что именно стало причиной появления недуга, врачи квалифицируют его на несколько видов:

  1. Привычный — возникает из-за некоторых особенностей человеческой психики, при неправильном образе жизни, постоянной утренней спешке, отказе пользоваться общественными туалетами, употреблении недостаточного количества жидкости на протяжении дня.
  2. Функциональный — возникает из-за нарушений работы кишечника. Эти нарушения не опасны, легко устранимы и с помощью медикаментозного лечения, и без него, но они приносят в повседневную жизнь дискомфорт. Их причинами являются неправильное употребление пищи, постоянный прием таких лекарственных препаратов, как сильные анальгетики, почечные и сердечные лекарства.
  3. Вызванный болезнями желудочно-кишечного тракта, аномальными явлениями в его устройстве. Этот вид запора чаще всего сопровождается гипотиреозом, неврологическими расстройствами, диабетом, отмечаются заболевания мышечных тканей.

Независимо от причин появления заболевания нужно устранить и эти причины, и их симптомы, которые причиняют организму боль и дискомфорт, способны повлечь за собой серьезные негативные последствия для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Почему нужно употреблять овсянку?

Длительные запоры, как указано выше, способны наносить вред не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму, вызывая его отравление токсинами, нарушая кровообращение. Появляется необходимость такого же комплексного воздействия на организм для его излечения, приведения в норму работу всех его систем и органов.

Употребление овсянки как раз и помогает достичь этого эффекта. Сам овес является великолепным средством против воспаления различных внутренних органов, и желудочно-кишечный тракт не является исключением. Этот злак содержит в своем составе фермент, способствующий улучшению усвоения углеводов. Помимо этого, в нем есть магний, который влияет на улучшение функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, а также на обмен веществ.

У данного растения давно было выявлено свойство повышать иммунитет, укреплять сосуды и опорно-двигательный аппарат организма. Средства, в составе которых имеется овес, очень хорошо пополняют баланс кремния в организме. Из-за полезных и целебных свойств овса его употреблением можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то употребление овсянки улучшает перистальтику кишечника. Происходит это по причине наличия в ней клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения. При попадании внутрь организма этого растения, оно выделяет особую слизь, которая обволакивает весь желудочно-кишечный тракт, что предотвращает его раздражение, не допускает вздутия и метеоризма. Такая способность овса позволяет лечить гастрит и язву желудка.

Вернуться к оглавлению

Другие полезные свойства овсянки

Помимо воздействия непосредственно на органы пищеварительной системы, употребление овсянки способно устранить другие деструктивные процессы в организме, которые были вызваны запором и другими негативными явлениями. Среди полезных свойств растения отмечаются следующие:

  • укрепление мышечной и костной ткани, что происходит из-за содержания в злаке протеина и фосфора;
  • улучшение состояния кожи и волос из-за наличия в овсянке витаминов группы В. Всем, кто страдает от перхоти и дерматитов, настоятельно рекомендуется регулярно употреблять этот злак;
  • растение способно выводить из внутренних органов и систем токсины и соли тяжелых металлов. Для человека, отравленного токсинами, накопившимися вследствие запора и не только, это свойство позволяет достаточно быстро привести в норму состояние организма.

Описанное последнее свойство овсянки делает ее привлекательной для употребления большей частью городских жителей, так как их организм в большей мере перенасыщен разными тяжелыми металлами. Настоятельно рекомендуется этот злак и для больных, которые вынуждены принимать большое количество различных лекарств.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления овсянки

Особых рецептов приготовления овсянки нет. Употреблять ее можно в виде:

  • каши;
  • проросшего зерна;
  • печенья;
  • настойки, кваса, киселя.

Овсяные каши могут готовиться как на молоке, так и на воде. Соотношение жидкости и злаков можно подбирать разное, делая кашу то гуще, то более жидкой — кому как нравится. Можно сыпать овсянку в закипевшую воду или молоко, продолжая варить ее в течение 5-10 минут. Выключив огонь, ей надо дать настояться еще минут 10-15. Если вы не диабетик, то употреблять ее можно с медом, сахаром, вареньем. Таким способом готовится овсяная каша «Геркулес».

Для получения проросшего зерна нужно покупать овес на рынке или в специализированных магазинах. Выложите зерна в неглубокую посуду и залейте водой. Через сутки слейте воду и накройте марлей. Еще спустя сутки можно будет увидеть, как зерна начали прорастать. По истечении третьих суток проросшие зерна овса можно употреблять. Такой продукт является бесценным для здоровья человека, несмотря на его дешевизну.

Овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, но за неимением возможности или желания его готовить, можно употреблять и купленное в магазине.

Как приготовить отвар овса?

Что касается отвара овса, то специалисты считают, что именно в таком виде его употребление для профилактики запора считается наиболее полезным. С одной стороны, продукт тоже содержит в себе разные белки, жиры, витамины, эфирные масла, аминокислоты, крахмал, микроэлементы, которые переходят в отвар. С другой стороны ,отвар оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие, воздействует общеукрепляюще. Но для достижения положительного эффекта необходимо регулярно принимать отвар из овса.

Приготовить его несложно, для этого вполне подходят домашние условия. Для этого нужно приобрести именно цельные зерна овса. Хлопья каши «Геркулес» для приготовления отвара не подойдут. Возьмите 2 стакана овсяных зерен, насыпьте их в эмалированную посуду, после чего залейте их 250 мл холодной воды. Оставьте их на 10-12 часов, в течение которых зерна должны набухнуть. Снова нужно долить воды так, чтобы она покрыла зерна, после этого посуда с крышкой ставится на маленький огонь на 1,5 часа. Следите за водой, которая будет выкипать, чтобы своевременно доливать ее до нужного уровня.

Через 1,5 часа кипения снимите посуду с плиты и дайте отваренным зернам остыть, после чего их нужно измельчить блендером и смешать с полученным отваром. Смесь снова ставят на плиту и кипятят до образования густого киселя. Полученный отвар, или кисель, можно употреблять.

Трудно переоценить влияние овсянки на здоровье человека. Но к ее употреблению есть и противопоказания.

Нельзя употреблять продукты из овса, особенно, отвар, тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.

Тем, кто страдает от холецистита и других серьезных заболеваний печени, перед употреблением овсянки следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Всем остальным овсянку нужно вводить в ежедневный рацион для укрепления здоровья.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

kishechnik03.ru

Можно есть овсянку при запорах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Для успешного лечения заболевания, которое имеет название гастрит, требуется соблюдать строгие ограничения в питании. Подобные ограничения помогут предотвратить развитие воспалительных процессов на слизистых оболочках желудка. Безусловно, рацион больного должен быть полноценным, но употреблять в пищу при этом можно далеко не все продукты. Какие каши можно есть при гастрите, подскажет врач гастроэнтеролог. Главное, соблюдать рекомендации по их приготовлению.

Следует помнить, что важно употреблять кашу в качестве одного из блюд при каждом приеме пищи. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает лишнюю нагрузку с желудка. Именно эти блюда помогут восполнить запас витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования. Несмотря на то что употреблять можно все крупы, наиболее удачно зарекомендовала себя манная, геркулесовая и рисовая каша.

Диетологи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу в период обострения при гастрите с повышенной кислотностью.

В определенных случаях пациентам рекомендуют употреблять блюда из нескольких круп, то есть многокомпонентные. Для того чтобы узнать всю пользу круп, нужно рассмотреть отдельно каждую из них и ознакомиться с основными правилами приготовления.

Манная крупа

Манная каша при гастрите является очень полезным блюдом, она благоприятно действует на работу ЖКТ. Но стоит отметить, что употреблять ее в чрезмерном количестве не рекомендуется, так как она способствует быстрому вымыванию кальция из организма пациента, и это в будущем может спровоцировать болезни опорно-двигательной системы.

Польза манки для желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:

  • после ее попадания в желудок исчезают болезненные ощущения, поскольку она обладает обволакивающим действием;
  • заживление трещин в кишечнике;
  • вывод шлаков и токсинов, именно поэтому ее следует употреблять в утреннее время;
  • предотвращает возникновение злокачественных опухолей.

Готовить манную кашу в период обострения лучше на воде. Можно добавить немного соли и несколько грамм растопленного сливочного масла. Важно не переварить данное блюдо, потому что разваренный продукт не принесет пользу.

  • что можно кушать при остром гастрите
  • можно ли пить льняное масло при гастрите

Польза овсянки для желудка

Овсяная каша при гастрите поможет нормализовать процесс пищеварения. Среди ее полезных свойств также можно выделить следующие:

  • нормализация перистальтики кишечника, помогает избавиться от хронических запоров;
  • обладает обволакивающим действием, и потому препятствует развитию патологических процессов в желудке;
  • утоляет голод;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Молочные каши из овсянки лучше всего употреблять на завтрак, но молоко должно быть натуральным и не слишком жирным. Приготовленное блюдо следует измельчить при помощи блендера, особенно пациентам в период обострения. Блюда из круп следует употреблять в теплом виде, непосредственно перед употреблением добавив в нее кусочек сливочного масла для улучшения вкусовых качеств.

Пшенная крупа

Пшенная каша при гастрите – не лучшее блюдо. Употреблять ее нужно с некой опаской, потому что она содержит в своем составе большое количество трудноусвояемой клетчатки, на переработку которой желудок расходует большое количество сил. А также следует отметить, что это блюдо повышает кислотность желудка, потому употреблять ее пациентам с гиперацидным гастритом не рекомендуют врачи-диетологи.

Некоторые гастроэнтерологи обосновывают целесообразность ее приема в период ремиссии тем, что пшенная крупа положительно действует на процесс пищеварения и устраняет все симптомы дисбактериоза. Но все же заболевание, даже такое, как гастрит в любом случае протекает с особенностями, потому перед введением в рацион пшена, следует посоветоваться с врачом гастроэнтерологом.

Польза ячневой крупы

Ячневая каша при гастрите является основой диеты. В ее составе содержится лизин, который предотвращает развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Как и другие крупы, ячневая, создает благоприятные условия для работы желудка, обладает обволакивающим эффектом, позволяет желудку работать в расслабленном режиме. Это блюдо позволит восполнить запас витаминов и макроэлементов в организме пациента.

Чтобы извлечь из нее максимальную пользу следует соблюдать правила:

  • В период обострения больному можно кушать ячневую кашу, приготовленную исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли.
  • Предпочтение следует отдавать блюду жидкой консистенции.
  • Кушать ячневую крупу полезно ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Блюдо должно быть комфортной для желудка температуры.

Перловка при гастрите

Перловая каша не менее полезна, чем все перечисленные для пациентов при заболеваниях ЖКТ. Гордецин – один из компонентов крупы обладает выраженным антибактериальным действием и способствует быстрому заживлению слизистых оболочек желудка. В состав этой крупы входит множество витаминов, макроэлементов, жиров, углеводов, клетчатки, которые жизненно необходимы организму, ослабленному заболеванием под названием гастрит. Следует учитывать, что употреблять перловку в виде каши не рекомендуется, ее следует использовать в качестве заполнителя для горячих блюд.

Можно ли кушать рис?

Рисовая каша – один из вариантов блюд, рекомендуемых при гастрите. Но важно учитывать, то, что рис для пациента с проблемами в работе ЖКТ, должен готовиться особым образом, в противном случае он может нанести вред ослабленному организму.

Рис в виде каши не стоит употреблять людям, страдающим хроническим запором, поскольку рис провоцирует запор.

Рис при гастрите кушать нужно, потому что в состав крупы входит более 80% углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Рис можно добавлять в качестве заполнителя в супы или готовить как самостоятельное блюдо. Больным при гастрите полезна молочная рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

Польза гречки для пациентов с диагнозом гастрит

Гречка – королева каш, в ее состав входят не только белки, жиры, углеводы, но и много органических кислот, в том числе Омега-3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречневую кашу можно употреблять без ограничений, она отличается высокой усвояемостью, не провоцирует поносы и запоры. Гречневая каша входит в состав многих диет, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью.

Кукурузная крупа

Пользу кукурузы при гастрите связывают с высоким содержанием клетчатки в ее составе. Она помогает наладить процесс пищеварения, ускоряет вывод токсинов и восстанавливает слизистые оболочки. Кукурузная каша является сытным блюдом, пациентам при гастрите ее рекомендуют употреблять на завтрак или в обеденное время. Готовить ее следует на паровой бане, в готовое блюдо можно добавлять молоко, тертую тыкву или сладкие яблоки.

Ответ на вопрос можно ли кушать каши при гастрите, будет исключительно положительным. Именно это блюдо должно стать основой рациона для больного с диагнозом гастрит. Важно помнить, что только правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. Не стоит думать, что диета — это сплошные ограничения, рацион пациента может быть весьма разнообразным. К употреблению разрешены все крупы и множество других продуктов питания.

Продукты вызывающие газообразование у детей и взрослых

Нормальная работа пищеварительной системы зависит от потребляемых блюд и конкретных ингредиентов, поэтому важно знать какие продукты вызывают газообразование и какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике.

При вздутии живота у человека в кишечнике начинает образовываться повышенное газообразование, также его называют метеоризмом. Причины можно поделить на две части:

  1. Результат неправильного питания.
  2. Результат патологий ЖКТ.

При запорах и вздутии живота у человека появляется много неудобств, боли и другие симптомы. Даже при патологических отклонениях важно быть в курсе, какие продукты вызывают вздутие живота, чтобы исключить их из рациона.

Продукты провокаторы метеоризма

Какие продукты вызывают метеоризм

Есть определенный перечень ингредиентов, вызывающие газообразование и вздутие живота, даже у здоровых людей без болезней и патологий. К ним относятся любые бобовые культуры, капуста, сладкие фрукты, выпечка, газировка. Если у человека есть заболевания или проблемы с ЖКТ, то спровоцировать вздутие живота после еды могут жирные блюда, а также острая пища, хлебобулочные изделия, крупы, разная молочная продукция, овощи и фрукты, список продуктов очень большой. Кроме того, продукты, которые вызывают газообразование, могут влиять на людей по-разному, в зависимости от индивидуальной непереносимости.

Необходимо учитывать, что часто вздувается живот у взрослого человека при недостаточности поджелудочной или печенки. В таком случае запрещены жирные и острые блюда. Во время протекания хронических болезней газовыведение тоже будет повышенным, живот постоянно вздувается, если есть выпечку, гречневую или овсяную кашу. У ребёнка или взрослого может быть лактозная недостаточность, в данном случае нельзя питаться молочнокислыми продуктами, а также молочной продукцией. Если есть проблемы желудка, то нужно исключить из пищи грибы, которые перевариваются очень сложно и вызывают повышенное газообразование.

Недостаточно знать какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота, есть и такие, что могут спровоцировать метеоризм в паре, а вот самостоятельно их можно кушать. Стоит отметить, что если ешь картошку и мясо, то вздутие живота продукты точно вызовут. При этом если разделить ингредиенты, то ничего не будет. Врачи и диетологи рекомендуют питаться раздельно, тогда брожение в кишечнике не должно будет произойти.

Газообразование у детей

У ребенка с первых дней жизни начинается газообразование. Как правило, у новорождённого будет появляться повышенное газообразование с 3 недели до 3 месяцев. Колики у новорожденных характеризуются сильным и резким плачем, зачастую после еды. У новорожденного будут поджиматься ноги к животу, а также малыш начнет тужиться. Давайте рассмотрим основные причины у младенца, которые представлены в таблице:

Причина:

Описание:

Неправильный захват груди при грудном вскармливании: В результате у детей происходит большое заглатывание воздуха, что провоцирует метеоризм.
Инфекция в кишечнике: Как правило, может привести, если кормящая мама лечилась антибиотиками в роддоме после родов.
Неправильное питание при ГВ: Если мать во время вскармливания использует в рационе запрещенные продукты и не соблюдает диету.

Если причиной вздувшегося живота у ребенка является неправильное питание матери, то необходимо знать, что можно есть, а что нет. В целом продукты, вызывающие газообразование у грудничка, аналогичны, как и для взрослого человека. Но важно знать, что дают и что можно есть матери, чтобы не провоцировать проблему. Не вызывающие газообразование продукты в первый месяц вскармливания:

Начиная со второго месяца, кормление женщины можно расширить, добавить в пищу следующие продукты против вздутия живота:

  • Вареные яйца.
  • Каша овсяная, пшенная.
  • Рыба вареная.

Со следующего месяца разрешенные продукты расширяются, и приведенные списки дополняются любой едой, кроме цитрусов и сладостей, ведь они могут быть поводом не только вздувшегося живота у ребенка, но и сильной аллергии. Вводить новую еду надо аккуратно по одному ингредиенту в 2-3 дня, после чего записать реакцию ребенка те или иные продукты вызывающие повышенное газообразование.

Вздутие живота при беременности

Газообразование в кишечнике у взрослых появляется из-за многих блюд, но еще список ингредиентов добавляется, поскольку газообразование при беременности очень часто появляется у женщин, кроме того, у беременных могут быть спазмы, тошнота и другие симптомы, особенно в период токсикоза. Все это происходит из-за гормонального сбоя и важно дать организму беременной правильные блюда, которые не будут поводом вздутия. Существует десятки блюд, вызывающие газообразование в кишечнике и вызывающие вздутие живота. При беременности такой список потребуется полностью исключить или добавлять в пищу в малых дозах:

  • Вздутие живота при беременности

    Вздутие кишечника будет от любого сорта и вида капусты, в любом варианте приготовления.

  • Нельзя кушать беременным редьку или редис, от которых не только будет вздутие и газы, но чувство, будто кишки крутит.
  • Отказаться от свежего и приготовленного перца. От него пучит.
  • Нельзя есть баклажаны.
  • Яблоки, сливы, абрикосы и другие фрукты, вызывающие брожение.
  • Нельзя пить свежее молоко.
  • Исключить соки повышающие газы.
  • Запрещена газировка.
  • Бобовые культуры.
  • Вздувшийся живот может быть из-за сала и жирного мяса.

От вздутия живота при беременности рекомендуется проводит пешие прогулки. Рекомендуется носить свободную одежду, а если было съедено определенное количество блюд, провоцирующих проблему, то можно использовать легкие поглаживания живота по часовой стрелке. Помогают при беременности разные отвары народной медицины, спровоцированное вздутие можно убрать чаем ромашки, мяты или укропной водой. Также рекомендуется пить чай с имбирем, который будет подавлять вызывающие газы.

Как видно причины и лечение газов заключаются в неправильном питании и его корректировке. Если симптомы вызвало какое-либо осложнение болезни, то лучше обратиться за помощью к доктору, возможно, потребуется пропить курс лекарств для полного выздоровления.

Избавляемся от запоров: простые советы

Запоры необходимо лечить, иначе они однажды обернутся малоприятными осложнениями (смотрите, какими именно, в статье о причинах).

Лечение, к слову сказать, напрямую зависит от причин возникновения проблемы, так что постарайтесь установить их максимально точно.

Если запор появился на фоне основного хронического заболевания, то и бороться следует скорее с этим заболеванием, чем с досадным симптомом.

Чтобы избавиться от болезни-первопричины, необходимо без капризов следовать рекомендациям врача.

Советы, которые мы даём ниже — лишь дополнительная информация на заметку.

Лечение запоров в домашних условиях

Сразу предупреждаем: казалось бы, очевидное решение — проглотить действенное слабительное — может быть самым нежелательным. Поясняем на примере.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Чем опасна искусственная стимуляция дефекации?

Многим женщинам доводилось пробовать чаи для похудения. Эти чаи работают элементарно: обеспечивают быстрое и интенсивное опорожнение кишечника. Нечастое применение подобного средства вполне оправдано, но пользоваться им регулярно на протяжении многих недель стоит вряд ли.

При постоянной стимуляции процесса выведения каловых масс спонтанная дефекация оказывается нарушенной, впоследствии её приходится восстанавливать путём немалых усилий.

Способы борьбы с запором

От запоров не слишком серьёзного происхождения хорошо помогают глицериновые свечки. Их нужно вводить после приёма пищи. До еды желательно попить воды — простой или с примесью карловарской соли (из расчёта маленькая ложечка на литр).

При первых же позывах нужно пойти в туалет и «сесть на унитазе орлом». Вставать на ободок унитаза необязательно, главное условие — приблизить колени к груди. Удобный способ — подставить под ступни коробку или стопку книжек. Можно помогать себе, массируя живот.

Добившись хотя бы минимальных успехов, желательно отказаться от стимуляторов — сначала от карловарской соли, а потом и от свечки.

В сложных случаях проблемы, вызванные запорами, решаются посредством промывания прямой кишки. Купите клизму и научитесь пользоваться ею.

Условия быстрого прохождения каловых масс: правильная диета

Иногда запор бывает не столько хронической проблемой, сколько прямым следствием неправильного питания. Вот правила, которые позволяют ускорить выведение переработанной пищи из ЖКТ.

Условие первое — употребление клетчатки.

Источником пищевых волокон могут быть:

  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • отруби;
  • различные каши, особенно с крупными зёрнами (овсянка, ячменные хлопья, перловка).

Исключение представляет рис. Он, напротив, способствует запорам.

Каши сдабривайте маслом. Жиры содействуют опорожнению. Находите и способы употреблять растительный жир (например, почаще готовьте салаты из свежих овощей с добавлением подсолнечного масла).

Условие второе — поддержание баланса жидкости.

Пейте не менее пяти стаканов жидкости в день, в том числе простую воду. Включайте в меню молочнокислые продукты. Кефир, простоквашу рекомендуется пить перед сном.

Это оправдано и в плане рационального режима питания. Кефир помогает подавить голод в вечернее время и не перегрузить желудок тяжёлой пищей.Также пейте натуральные соки, квас (но при серьёзном гастрите от кваса воздержитесь).

И ещё пара простых советов

Имеет смысл увеличить потребление свежих фруктов, овощей и ягод. Из овощей желаемый эффект дают морковь, свёкла, из ягод – пареная брусника, смородина (исключение – черника), из фруктов – чернослив, слива.

Самая подходящая для вас сладость –  пчелиный мёд. Старинное средство от запора – развести ложку меда в стакане тёплой воды и выпить залпом.

Попробуйте вести дневник правильного питания  – записывайте всё, что едите. Ищите закономерности. Возможно, у вас есть индивидуальная негативная реакция на какие-то продукты – яйца, кофе, картофель и проч.

Немалую роль в лечении запоров играет обыкновенная физкультура. Не суть важно, как именно вы будете двигаться, лишь бы движение было регулярным и интенсивным. Возьмите за правило делать утреннюю гимнастику; если это удобно, займитесь фитнесом, аэробикой или бегом.

Если запоры — от частого стресса, вам, вероятно, помогут расслабляющие ванны и успокаивающие травяные отвары (мята, мелисса, ромашка). Уместно также пить настои и отвары других трав – укропа, корня солодки, ревеня.

Напоследок – один веселый способ борьбы с запором, который авторы сайта с удивлением обнаружили в одном не очень авторитетном источнике.

При запорах советуют… хохотать. Не факт, что поможет, но и не навредит — посмеяться всегда полезно. Почаще вступайте в шутливые диалоги с вашими родными. Найдите хороший сайт с анекдотами. Радуйтесь жизни несмотря ни на какие проблемы со здоровьем.

Завершая статью, повторим: искусственно вызывать дефекацию допустимо только изредка.

С клизмами тоже будьте поосторожнее.

Особенно не рекомендуется часто делать клизмы с мыльным раствором, он раздражает и сушит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым почву для колита.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

pitanie.gastrit-i-yazva.ru

рецепт каши, отвара, пророщенных зерен

Овес при запорах используется как натуральное слабительное средство, практически не имеющее побочных эффектов. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, регулируя функции кишечника.

Во время термической обработки, овес выделяет большое количество слизистой субстанции, которая обволакивает стенки кишечника, стимулируя перистальтику. Крахмал и пищевые волокна, мягко выводят застоявшиеся каловые камни, не вызывая раздражения толстой кишки. Слабительные средства на основе овса эффективны при хронических запорах на фоне геморроя и атонии.

Овес при запорах используется как натуральное слабительное средство, практически не имеющее побочных эффектов.

Народные рецепты из овса для лечения запора

В нетрадиционной медицине используются неочищенные зерна, овсяные хлопья и отруби. При хронической непроходимости кишечника рекомендуется применять цельный овес и отруби, они содержат больше клетчатки и грубых волокон.

Отвар при хронических запорах

Залейте 300 г цельных овсяных зерен 700 мл холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Зерна впитают воду и станут мягче. К набухшим зернам добавьте 500 мл воды и в течение 2 часов варите на слабом огне. Остывшую смесь процедите. Измельчите в ступке зерна овса и добавьте к отвару. Смесь снова поставьте на огонь и кипятите 20 мин.

Отвар мягко очищает кишечник, выводя каловые массы. Принимать 2 раза в день по 250 мл. Подходит для лечения запоров при геморрое у пожилых людей. Противопоказан при гипертонии.

Пророщенный овес для чистки организма

Пророщенные зерна овса служат натуральным скрабом для стенок кишечника. Чтобы прорастить зерна понадобится:

  • 200 г голозерного овса;
  • 1 тарелка глубиной 2-3 см;
  • 40-50 см чистой марлевой ткани.

Обильно смочите марлю водой и выложите на дно тарелки, оставив половину длины ткани за пределами посуды. Промойте зерна теплой водой, отсеяв черные и всплывшие - они не подходят для проращивания. Выложите овес на тарелку, укрыв влажной марлей. По мере высыхания, ткань нужно смачивать. Уже через сутки ростки начнут проклевываться. Не стоит проращивать зерна дольше 5 дней, они начинают портиться и вырабатывать вредные для человеческого организма вещества. Пророщенные зерна нужно употреблять в сыром виде по 2 ст.л. в день.

Регулярный прием зерен, повышает тонус кишечника и облегчает дефекацию. Важно не превышать рекомендуемую дозу, иначе овес может оказать закрепительное действие, усугубив запор.

Каша от запора из овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 3 ст.л. отрубей;
  • 3 ч.л. сахара или 3 таблетки сахарозаменителя;
  • 5 г семян льна;
  • 1 г соли.
Для приготовления каши понадобится 300 мл молока.

Поставьте молоко на медленный огонь. В горячее, но не кипящее молоко добавьте отруби, сахар, соль и варите 5 мин. Готовую кашу переложите в тарелку, добавьте семена и перемешайте. Каша должна настояться в течение 3 минут.

Кашу из отрубей рекомендуется употреблять 3 раза в неделю людям, склонным к хроническим запорам. Овсяные отруби и семена льна, размягчают застойные каловые камни, предотвращая болезненную дефекацию.

Помимо крупы, при лечении запоров используется высушенная трава овса, собранная в период активного цветения. Она продается в аптеках под названием «зеленый овес». Расфасована трава в пакеты по 2 г. Употребляется в качестве добавки к пище или используется для приготовления настоев. Оказывает мягкий послабляющий эффект и повышает тонус пищеварительной системы. Применяется курсами по 2 недели, согласно инструкции.

Лечение печени отваром овса. Как приготовить отвар овса для своей печени.

Елена Малышева. Полезные свойства овса

Противопоказания

Употреблять овес и продукты его переработки запрещено лишь при желчнокаменной болезни. При прочих заболеваниях, прежде чем самостоятельно применять овес при запоре, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Загрузка...

Рекомендуем почитать

gemor.guru

почему бывает и кому не стоит есть

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей. Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов. Овсянка обладает такими лечебными качествами:

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков.

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса. В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру. В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Источник: http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/mozhno-li-est-ovsyanuyu-kashu-kazhdyj-den.html

Как может помочь овсянка при запорах? Полезные свойства овса оказывают позитивное влияние не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом. Запоры могут быть вызваны различными причинами, устраняется и без медикаментозного лечения. В древние времена считалось, что людей с плохо работающим кишечником нельзя назвать здоровыми. Неспособность кишечника вовремя справлять нужду негативно сказывается на здоровье всего организма. Человек ощущает тяжесть, болевые ощущения, у него портится настроение. Вовремя не выведены вместе с калом токсины проникают во внутренние органы и системы, отравляет их.

Негативные последствия запоров и их возможные причины

Запоры способны привести к нарушению циркуляции крови, вызвать кровоизлияние в мозг. Некоторые специалисты считают, что запоры становятся причинами психических заболеваний. Если у таких больных устранить саму причину болезни, привести в норму работу кишечника, то и их психическое состояние придет в норму.

Часто основной является нерегулярное и неправильное употребление пищи, малоподвижный образ жизни человека, перенесение хирургических операций, старость. У женщин запоры могут появляться после родов. В зависимости от того, что именно стало причиной появления недуга, врачи квалифицируют его на несколько видов:

Вызван болезнями желудочно-кишечного тракта, аномальными явлениями в его устройстве. Этот вид запора чаще всего сопровождается гипотиреозом, неврологическими расстройствами, диабетом, отмечаются заболевания мышечных тканей.

Независимо от причин появления заболевания нужно устранить эти причины, и их симптомы, которые причиняют организму боль и дискомфорт, способны повлечь за собой серьезные негативные последствия для здоровья.

Почему нужно употреблять овсянку?

Длительные запоры, как указано выше, способны наносить вред не только желудочно-кишечному тракту, а и всему организму, вызывая его отравление токсинами, нарушая кровообращение. Появляется необходимость такого же комплексного воздействия на организм для его лечения, приведения в норму работу всех его систем и органов.

Употребление овсянки как раз и помогает добиться этого эффекта. Сам овес является отличным средством против воспаления различных внутренних органов, и желудочно-кишечный тракт не является исключением. Этот злак содержит в своем составе фермент, что способствует улучшению усвоения углеводов. Кроме этого, в нем есть магний, который влияет на улучшение функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, а также на обмен веществ.

У данного растения давно было обнаружено свойство повышать иммунитет, укреплять сосуды и опорно-двигательный аппарат организма. Средства, в составе которых есть овес, очень хорошо восполняют баланс кремния в организме. Из-за полезных и целительных свойств овса его употреблением можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то употребление овсянки улучшает перистальтику кишечника. Происходит это из-за наличия в ней клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения. При попадании внутрь организма этого растения, оно выделяет особую слизь, которая обволакивает весь желудочно-кишечный тракт, что предотвращает его раздражение, не допускает вздутия и метеоризма. Такая способность овса позволяет лечить гастрит и язву желудка.

Другие полезные свойства овсянки

Кроме воздействия непосредственно на органы пищеварительной системы, употребление овсянки способно устранить другие деструктивные процессы в организме, которые были вызваны запором и другими негативными явлениями. Среди полезных свойств растения отмечаются такие:

  • укрепление мышечной и костной ткани, происходящее из-за содержание в злаке протеина и фосфора;
  • улучшение состояния кожи и волос из-за наличие в овсянке витаминов группы В. Всем, кто страдает от перхоти и дерматитов, настоятельно рекомендуется регулярно употреблять этот злак;
  • растение способно выводить из внутренних органов и систем токсины и соли тяжелых металлов. Для человека, отравленного токсинами, которые накопились вследствие запора и не только, это свойство позволяет достаточно быстро привести в норму состояние организма.

Описанное последнее свойство овсянки делает ее привлекательной для употребления большей части городских жителей, так как их организм в большей степени перенасыщен различными тяжелыми металлами. Настоятельно рекомендуется этот злак и для больных, которые вынуждены принимать большое количество различных лекарств.

Рецепты приготовления овсянки

Особых рецептов приготовления овсянки нет. Употреблять ее можно в виде:

Овсяные каши могут готовиться как на молоке, так и на воде. Соотношение жидкости и злаков можно подбирать разный, делая кашу то гуще, то жиже — кому как нравится. Можно сыпать овсянку в кипящее воду или молоко, продолжая варить ее в течение 5-10 минут. Выключив огонь, ей нужно дать настояться еще минут 10-15. Если вы не диабетик, то употреблять ее можно с медом, сахаром, вареньем. Таким способом готовится овсяная каша «Геркулес».

Для получения проросшего зерна нужно покупать овес на рынке или в специализированных магазинах. Выложите зерна в неглубокую посуду и залейте водой. Через сутки слейте воду и накройте марлей. Еще через сутки можно будет увидеть, как зерна начали прорастать. После окончания третьих суток проросшие зерна овса можно употреблять. Такой продукт является бесценным для здоровья человека, не смотря на его дешевизну.

Овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, но за неимением возможности или желания его готовить, можно употреблять и купленное в магазине.

Как приготовить отвар овса?

Что касается отвара овса, то специалисты считают, что именно в таком виде его употребление для профилактики запора считается наиболее полезным. С одной стороны, продукт тоже содержит в себе разные белки, жиры, витамины, эфирные масла, аминокислоты, крахмал, микроэлементы, которые переходят в отвар. С другой стороны, отвар оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие, влияет общеукрепляюще. Но для достижения положительного эффекта необходимо регулярно принимать отвар из овса.

Приготовить его несложно, для этого вполне подходят домашние условия. Для этого нужно купить именно цельные зерна овса. Хлопья каши «Геркулес» для приготовления отвара не подойдут. Возьмите 2 стакана овсяных зерен, насыпьте их в эмалированную посуду, после чего залейте их 250 мл холодной воды. Оставьте их на 10-12 часов, в течение которых зерна должны набухнуть. Опять нужно долить воды так, чтобы она покрыла зерна, после этого посуду с крышкой ставится на маленький огонь на 1,5 часа. Следите за водой, которая будет выкипать, чтобы своевременно доливать ее до нужного уровня.

Через 1,5 часа кипения снимите посуду с плиты и дайте отваренным зернам остыть, после чего их нужно измельчить блендером и смешать с полученным отваром. Смесь снова ставят на плиту и кипятят до образования густого киселя. Полученный отвар, либо кисель, можно употреблять.

Трудно переоценить влияние овсянки на здоровье человека. Но к его употреблению имеются и противопоказания.

Нельзя употреблять продукты из овса, особенно, отвар, тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.

Тем, кто страдает от холецистита и других серьезных заболеваний печени, перед употреблением овсянки следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Всем остальным овсянку нужно вводить в ежедневный рацион для укрепления здоровья.

Источник: http://ok-doctor.xyz/mojet-pomoch-ovsianka-pri-zaporah/

Запор от овсянки: почему бывает и кому не стоит есть

Овсяная каша при запорах помогает нормализовать работу кишечника и восстанавливает естественное опорожнение. Но бывают случаи когда блюда из овсянки усугубляют проблемы с дефекацией, а веной всему неправильное её употребление.

Польза овсяной каши

Овсянка отличный диетический продукт, который помогает держать работу всей пищеварительной системы в норме. Многие врачи рекомендуют начинать утро именно с овсянки, так как она благотворительно влияет на функцию ЖКТ и кишечника.

Полезных свойств у овсянки довольно много. В её составе содержится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов (Е, В1, В6, РР, А и пр.). Кроме того, она богата белковыми соединениями, углеводами, клетчаткой и растительными жирами.

Овсяную кашу рекомендовано употреблять при различного рода расстройств желудочно-кишечного тракта, пищевых и токсических отравлениях. Она отлично дополняет рацион любой диеты, позволяя худеющим избежать кишечных расстройств и авитаминоза.

Кроме того, каша из овсянки приносит следующую пользу:

  • очищает сосуды от скопившегося плохого холестерина;
  • нормализует работу сердца;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • избавляет кишечник от повышенного газообразования;
  • очищает кожные покровы;
  • выводит из организма аллергены;
  • устраняет несварение желудка.

Однако несмотря на всю пользу овсяной каши, злоупотреблять ней не стоит. Чрезмерное её употребление может спровоцировать проблемы с костями. Дело в том что овсянка содержит большое количество витамины группы Н, который мешает нормальному усвоению кальция.

Кроме того, в некоторых случаях, наоборот, овсяная каша вызывает запор. Но происходит это при несоблюдении определённых правил, придерживаясь которых можно избежать проблемы с кишечником.

Как помогает овсяная каша при запорах

Начиная утро с овсяной каши можно за короткий период времени наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. Но отдавать предпочтение нужно цельной крупе, а не овсяным хлопьям.

Овсянка содержит большое количество пищевых волокон, которые имеют следующее влияние на организм:

  • обволакивают стенки желудка плёнкой, которая облегчает процесс переваривания;
  • улучшает усвоение полезных веществ;
  • выводят из кишечника токсины;
  • выполняют функцию слабительных, разбухающего свойства, чем гарантирую ежедневное и лёгкое испражнение.

Овсяная каша гарантирует смягчение каловых масс и не даёт им надолго оставаться в полости кишечника. Может ли быть запор от овсяной каши из цельной крупы? Однозначно, нет. Осторожным следует быть с употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления.

В каких случаях овсянка может вызвать запор

Овсяную кашу нельзя употреблять некоторой категории людей. Так, её запрещено есть при наличии непереносимости глютена, что чаще всего передаётся по наследству. В этом же случае стоит исключить из рациона ячмень, овёс и пшеницу.

Может ли овсяная каша вызвать запор зависит от вида купленной крупы. Обычно проблемы с испражнением появляются только от овсянки быстрого приготовления.

При производстве такой каши, крупа подвергается термической обработке паром и спрессовывается под высоким давлением. Такая овсянка теряет большинство полезных микроэлементов, которые после всех манипуляций преобразовываются в крахмал.

В момент пищеварения крахмал перерабатывается в сахара, который в свою очередь может спровоцировать процесс брожения, повышение газообразования и запор. Поэтому овсянка в хлопьях не рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами.

Источник: http://zapora.net/zapor-ot-ovsyanki/

10 весомых причин, почему овсянку нужно есть чаще

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня опять речь пойдет об овсяной каше, и почему её надо есть чаще. Например я кушаю овсяные хлопья почти каждый день, и редкое утро у меня проходит без тарелочки запаренных овсяных хлопьев с молоком и орехами. Постоянные читатели уже об этом знают, но сегодня я хочу добавить еще аргументов в пользу овсяной каши.

Возможно, для кого-то ниже приведенная информация станет настоящим открытием, но овсянка – это просто чудо продукт для внешней и внутренней красоты и здоровья человека. И что самое приятное, в отличие от нашумевших суперфудов овсянка стоит копейки и продается в каждом продуктовом магазине. К сожалению, многие ее на дух не переваривают из-за того, что еще в детстве им преподносили ее в виде жидкой размазни. Но на самом деле, существует множество интересных, визуально красивых и безумно вкусных рецептов приготовления овсянки. Ниже мы рассмотрим весомые причины, почему все-таки овсянка должна быть в рационе каждого человека.

Польза овсянки, или 10 причин её есть чаще

1. Овсянка прибавляет сил и энергии на несколько часов

С такой каши отлично начинать свой день, ведь в отличие от других предполагаемых здоровых завтраков овсянка имеет наиболее высокий показатель индекса сытости. В ней содержаться все необходимые элементы, которые придают человеку сил и энергии, а именно: протеины, жиры, углеводы и клетчатка. Этот продукт имеет способность хорошо разгонять метаболизм, но при этом вы можете забыть о чувстве голода на два или три часа.

2. Наличие питательных веществ, а также витаминов и минералов

В овсянке содержится большой процент марганца, магния и фосфора. В ней есть и другие не менее важные витамины и минералы: медь, железо, цинк и так далее. Ежедневно употребляя овсянку, вы уменьшаете риск возникновения рака кишечника или ишемической болезни.

Подробней о пользе овсянки можно прочитать здесь.

Овсянка всем известна своим высоким содержанием клетчатки. Но мало кто знает, что это не простая клетчатка, а особый растворимый вид с высоким уровнем бета-глюкана. Благодаря этому веществу вы быстро ощущаете насыщение, употребив маленькую порцию каши. Таким образом, вы уменьшаете количество употребляемых калорий за день, при этом, не ощущая чувства голода на протяжении нескольких часов.

4. В помощь при безглютеновой диете

По своей природе сырье, из которого производят овсянку, не содержит глютена, но при переработке возможны попадания такой составляющей из других цехов, контейнеров и так далее. Для тех людей, которым строго запрещены по состоянию здоровья продукты с глютеном, допустимая норма употребления овсянки 50-100 грамм, или же выбирайте производителей, которые на 100% гарантируют безглютеновый продукт, указав это на упаковке своего товара.

5. Нормализация работы кишечника

Как мы уже указали выше, овсянка содержит растворимую клетчатку, которая станет отличным помощником при похудении, но в ней также есть и нерастворимая клетчатка, которая поможет наладить работу кишечника. Суть в том, что такая клетчатка помогает справиться с возможными запорами, активно продвигая переваренную пищу по кишечнику. В нормализации работы кишечника немало важную роль также играет и растворимая клетчатка, которая питает «правильные» бактерии, поддерживая тем самым микрофлору.

6. Контроль над уровнем сахара в крови

Для того чтобы уровень сахара в крови не повышался необходимо употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс. К таким продуктам как раз и относится овсянка. Используя такую кашу в своем рационе, вы снижаете риск возникновения спаек в крови. Особенно это важно для диабетиков, а также людей с лишним весом.

7. Предотвращение инсулиновой резистентности

Подобное состояние возникает, когда организм перестает реагировать на постоянно вырабатываемый в нем инсулин. Впоследствии для получения энергии он начинает использовать имеющиеся запасы глюкозы. Далее у вас повышается уровень сахара в крови и может возникнуть диабет, а также ожирение. Благодаря овсянке и бета-глюкану, который в ней содержится, вы снижаете риск возникновения инсулиновой резистентности на 40%.

8. Оздоровление сосудисто-сердечной системы

И опять возвращаемся к бета-глюкану, который также популярен при борьбе с холестерином. А как вы все знаете, холестерин одна из наиболее частых причин возникновения проблем с сердцем. Содержащиеся в овсянке антиоксиданты также благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему человека в целом.

Все составляющие овсянки, а также бета-глюкан способствуют укреплению иммунной системы человека. Организм становится устойчивее перед бактериями, вирусами и инфекциями (грибковыми).

На нашем блоге мы очень много внимания уделяем укреплению иммунитета. Поэтому, если эта тема вам интересна, то зайдите сюда, и выберете, что вам ближе по вкусу и желанию.

10. Эффективная борьба с раком

Оказывается, что антиоксиданты и клетчатка достаточно эффективно помогают при борьбе с уже имеющимися раковыми заболеваниями. И именно в овсянки такие составляющиеся гармонично сочетаются. Особенно овсянка полезна, когда речь идет о таком заболевании, как рак кишечника.

Поговорили о пользе овсянки, а теперь коснемся и отрицательной стороны, она есть, но её можно обойти, если знаешь как.

Можно ли на завтрак есть каждый день овсянку

Вопрос конечно интересный и не однозначный. Я лично ем овсяную кашу на завтрак уже больше 10 лет, и как то раньше даже не задумывался о том, что такая каша может чем то навредить мне. Но нашим, и не только нашим, ученым постоянно хочется что-то исследовать. Вот они и выяснили, что оказывается, овсяная каша замедляем усваивание кальция. Точнее не сама каша, а фитиновая кислота, которая содержится в ней. А теперь самое интересное.

Это далеко не полный список содержания фитиновой кислоты в продуктах питания. И почему-то никто не бьет тревогу и не кричит на каждом углу, что гороховый суп вреден, или рисовая каша. А как же грецкий орех? Ведь в нем содержится больше фитина, чем в перловке в несколько раз.

В общем выводы делайте сами, можно ли есть овсянку каждый день. Я лично ем, а для профилактики, минимум раз в год, я пропиваю кальций. Ведь едим мы овсянку или нет, все равно в достаточном количестве мы не получаем кальций из продуктов питания.

А вот и мой любимый завтрак.

Источник: http://domovouyasha.ru/10-vesomyih-prichin-pochemu-ovsyanku-nuzhno-est-chashhe/

sajtzdorovya.ru