Что можно есть после пищевого отравления. Можно ли манную кашу после отравления


Что можно есть после пищевого отравления

Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты — все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба. Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную. Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом. Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Что есть после отравления

Каждый человек сталкивался с такой неприятностью, как пищевое отравление. Тошнота, диарея, повышение температуры… Но ведь организму требуются силы, чтобы восстановиться, поэтому кушать придется. Страна Советов расскажет, что и как есть после отравления.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это острое расстройство желудка и кишечника, ставшее результатом употребления в пищу ядовитых или испорченных продуктов и напитков. В организм попадают либо патогенные микробы, размножившиеся в испорченных продуктах, либо попавшие в пищу токсины — природные яды несъедобных растений и грибов, удобрения и различные химикаты. Это нарушает нормальный процесс пищеварения и причиняет вред внутренним органам. Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых.

Важно! Выращенными без применения химикатов "органическими" овощами и фруктами тоже можно отравиться. В органических удобрениях содержатся точно те же химические элементы, как и в удобрениях, полученных промышленным способом, но вот посчитать, сколько их там — невозможно без специального, очень дорогостоящего анализа.

Когда необходима помощь врача?

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Чаще всего, последствия отравления проходят за 7-10 дней и для этого достаточно симптоматического лечения в домашних условиях. Однако иногда без помощи врачей не обойтись никак.

Как можно раньше обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • если кроме обычных проявлений желудочно-кишечного расстройства появились боли в печени, почках, других внутренних органах
  • если сильно повышается температура и болит голова
  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина
  • если вы подозреваете, что отравились грибами или консервами
  • если есть признаки ботулизма
  • если сильный понос и рвота сохраняются в течение 2-х дней
  • если в поносе или рвоте есть кровь, даже самое маленькое ее количество
  • если признаки отравления все еще не прошли через неделю

Как избежать отравлений?

Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты — все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых вы не уверены. Любая пища, пролежавшая в тепле больше 2-х часов, заражается патогенными микробами.  Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

Соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам избежать отравлений:

  1. Не используйте в пищу несвежие, испорченные продукты.
  2. Тщательно мойте не только фрукты и овощи, но и другие продукты — мясо, рыбу, птицу, яйца.
  3. Обратите внимание также на воду, которую вы используете для питья, для приготовления еды и льда, для мыться продуктов, посуды и рук.
  4. Руки тоже не забывайте мыть почаще — не только после посещения туалета, но и каждый раз перед тем, как вы прикоснетесь к пищевым продуктам.
  5. Не используйте в пищу незнакомые грибы и растения.
  6. Не ешьте и даже не собирайте грибы на обочинах дорог и возле промышленных предприятий.
  7. Никогда не ешьте домашние заготовки, у которых вздутые, подтекающие или проржавевшие крышки, пузырьки воздуха или пена в банках, изменившийся цвет или другие признаки испорченности.
  8. Не ешьте продукты сомнительного происхождения, приготовленные в условиях, далеких от гигиенических требований.
  9. Избегайте употребления тех частей растений, в которых накапливается больше всего химикатов — капустных кочерыжек, верхушек болгарского перца, хвостиков моркови и свеклы, яблочной и огуречной кожуры, черешков листовой зелени.

Важно! Наиболее часто источником отравлений становятся такие продукты: вареная колбаса, яйца, паштеты, творог, глазированные сырки, домашний майонез, салаты со сметаной, пирожные и торты с кремом, перекормленный нитратами картофель, проростки сои и пшеницы. Отнесилесь к свежести этих продуктов максимально внимательно.

Как следует питаться после отравления?

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей. Ешьте то, что легче всего переваривается — всевозможные пюре, слизистые супы, перемолотое мясо, вареные и приготовленные на пару блюда. Избегайте жареного и острого. Солите еду немного сильнее, чем обычно, и лучше всего морской солью — при отравлении организм лишается очень большого количества солей.

Как можно больше пейте. С рвотой и поносом организм теряет очень много жидкости, после отравления вам грозит обезвоживание. Ваше самочувствие будет напрямую зависеть от того, как быстро вы сможете возместить потерю и снова напитать клетки должным количеством воды.

Не следует есть всего пару раз в день, полностью наедаясь — питание должно быть дробным, 6-8 раз в день. Прием пищи следует ограничивать. Вернуться к обычному рациону вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

На заметку! Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут вам. В первые 2 дня используйте сорбенты, самый известный из них — активированный уголь. Позднее вам понадобятся препараты для восстановления микрофлоры кишечника, например хилак-форте, мезим. Но не используйте антибиотики и обезболивающие средства.

Что можно и нельзя есть после отравления?

Наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Питание в день отравления

Количество еды должно быть минимальным, лучшим вариантом будет вообще воздержаться в этот день от пищи. Если вам сложно это сделать, съешьте немного домашних сухариков из сушеного в духовке белого хлеба.

Внимание! Есть ржаной хлеб и сдобу после отравления не стоит хотя бы в течение недели, а в день отравления это исключено абсолютно. Сегодня ваш желудок сможет переварить только самый простой, хорошо просушенный белый хлеб.

Воду следует пить как можно чаще. Также вы можете пить черный чай с одной ложечкой сахара на стакан или вообще без сахара. Если есть возможность, приготовьте рисовый отвар, это прекрасное средство от поноса, которое одновременно даст вашему организму жидкость и избавит вас от чувства голода.

Рисовый отвар от поноса

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 литра
  • рис — 1 десертная ложка (1,5 ч. ложки)

Приготовление и прием:

  1. Дайте воде закипеть и добавьте в нее рис.
  2. Варите рис 50 минут.
  3. Процедите отвар через 2 слоя марли и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Пейте рисовый отвар по четверти стакана через каждые 2 часа в течение первых суток после отравления.

Питание на следующий день после отравления

На следующий после отравления день вам должно уже стать немного легче, поэтому можно и нужно начинать есть. Самым легким блюдом, которое вы сможете безболезненно переварить, считается полужидкое картофельное пюре на воде. Приготовить его очень просто: сварите очищенный картофель в подсоленной воде, а потом растолките в пюре с той же водой, в которой он варился — ни масла, ни яиц, ни тем более молока добавлять в это пюре не следует.

Если ваш организм благополучно принял картофельное пюре, можете сварить жидкую кашу на воде: манную, рисовую или гречневую. К вечеру можно также попробовать нежирный куриный бульон, если вы уверены в доброкачественности курицы, из которой он сварен.

Продолжайте много пить. Также продолжайте пить рисовый отвар. Не забывайте о соли. А вот много сахара употреблять вам пока еще нельзя: больше 1 ложечки сахара на стакан чая не добавляйте.

Важно! Не старайтесь на следующий после отравления день непременно попробовать все блюда, которые вам разрешены. Лучше всего, если вы ограничитесь двумя блюдами в сутки: картофельное пюре и бульон, или пюре и каша, или манная каша на воде и бульон. Ешьте часто, но по чуть-чуть: начните с пары ложечек, постепенно увеличивая порции к вечеру. И больше одного блюда в один прием пищи есть также не стоит.

Питание в третий и четвертый день после отравления

Начиная с третьего дня после отравления питание уже можно разнообразить.

Вам нужен белок. Для начала вы можете съесть немного вареного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Можно съесть также легкий омлет, приготовленный без молока.

Для каши можете теперь использовать также овсяные хлопья. Но все же каша должна быть сварена исключительно на воде, и никакого масла в нее добавлять не следует.

Очень важно готовить легкие блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом.

Важно! Хотя ваше питание уже достаточно разнообразно и вам доступно почти все легкие блюда, в эти два дня все еще следует придерживаться правила: "одно блюдо в один прием пищи".

Питание в течение 2-х недель после отравления

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре можно употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой. Хлеб ешьте пока только подсушенный.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Однако полностью отказываться от мяса ни в коем случае нельзя. Ваш организм получил очень сильный стресс, и ему требуются незаменимые вещества, получить которые можно только с животными белками. Лучше всего, если мясное блюдо вы будете съедать 2 раза в день — в обед и вечером, но вот размер его должен быть примерно в половинку вашей обычной порции.

Важно! Даже если вам кажется, что все позади, так как симптомы желудочно-кишечного расстройства благополучно прошли, отдаленные последствия отравления все еще могут нарушить работу органов вашей пищеварительной системы. Поэтому питание должно оставаться максимально щадящим. Избегайте любых жареных блюд, ешьте вареное и приготовленное на пару. Откажитесь пока от продуктов, которые усваиваются с трудом.

Продукты, которые следует исключить из рациона на 2 недели после отравления

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару недель после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Только цитрусовые можно употреблять уже на 3-4-й день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

strana-sovetov.com

Что можно есть при пищевом отравлении: главные правила питания

Боли в животе, тошнота, рвота… Первые признаки пищевого отравления знает каждый из нас. Пожалуй, в этом мире не найдется человека, которому хотя бы раз в жизни не приходилось испытывать на себе последствия просроченных, непромытых или плохо обработанных продуктов питания. И если поначалу ни о какой пище не может быть и речи, то в скором времени истощенный организм начинает настойчиво требовать хоть какой-нибудь еды. Что можно есть при отравлении, дабы не навредить и без того подорванному здоровью?

Диета при пищевом отравлении – главные правила

Человек, умудрившийся съесть что-то не то, должен учитывать основные моменты, соблюдение которых позволит его состоянию измениться в лучшую сторону.

  1. Консистенция блюд – легкая, жидкая или полужидкая. Таким простым образом можно снизить нагрузку на ЖКТ и вернуть его к нормальному функционированию.
  2. Переедание перегружает желудок, поэтому суточный объем пищи придется свести к минимуму, так же, как и количество потребляемых калорий – до 1000 ккал.
  3. Рацион при отравлении должен состоять из отварных или пропаренных блюд. Особое внимание нужно обратить и на их температуру. Еда должна быть не холодной и не горячей, а теплой.
  4. Можно ли пить при отравлении? Не только можно, но и нужно, причем максимально много. А еще лучше заварите себе чай из зверобоя. Он обладает множеством полезных свойств и считается самым сильным кишечным антибиотиком природного происхождения.
  5. Ешьте очень часто (до шести раз в день), но небольшими порциями. Вы должны вставать из-за стола слегка голодным.
  6. Не забывайте о пробиотиках. Полезные бактерии, входящие в их состав, способствуют восстановлению пищеварительной системы.

Чем питаться в первые дни после отравления?

Все внутренние силы организма, перенесшего пищевое отравление, направлены на скорейшее очищение от токсинов и болезнетворных микробов. А потому диета должна быть строгой и максимально щадящей.

Для начала нужно сделать промывание желудка, после чего на протяжении целых шести часов нельзя употреблять ничего, кроме чая, отвара шиповника, обычной или же минералки без газа. Жидкость следует принимать по глоточку через каждые 10 минут. Вода выводит токсины, очищает кишечник и препятствует обезвоживанию организма.

По истечении этих шести часов можно выпить чашечку сладкого чая вприкуску с сухариками домашнего производства. Как только появится аппетит, приготовьте легкий супчик, куриный бульон, картофельное пюре или же водянистую кашу (манную, овсяную, гречневую или рисовую). Если же кушать не хочется вовсе, не заставляйте себя, ограничьтесь обильным питьем.

Такая диета должна соблюдаться в течение 1-2 дней, после чего можно вводить другие разрешенные продукты.

Каким должно быть меню при пищевых отравлениях?

Итак, с момента неприятного инцидента прошло пару дней, и перед вами встает вполне закономерный вопрос: «Что можно есть после отравления?». Полный список продуктов, помимо тех, о которых мы уже говорили, находится прямо перед вами:

  • Котлеты, приготовленные на пару.
  • Отварные овощи.
  • Вареное мясо индюшки, кролика, теленка или курицы – протертое, и совсем чуть-чуть.
  • Постные блюда.
  • Крупяные отвары.
  • Отвары из сухофруктов.
  • Яблочное пюре.
  • Фруктовые и ягодные соки.
  • Компоты.
  • Тертая морковь.
  • Кисели.
  • Фрукты, растущие в вашей местности – только в запеченном виде. Исключение составляют бананы.
  • Зеленый чай.
  • Диетический бульон.
  • Кисломолочные продукты, не содержащие фруктовых добавок и химических красителей.
  • Рыба – нежирных сортов, отварная или тушеная.
  • Галетное печенье.
  • Лимон – с чаем.

Все это можно кушать смело, но опять же, не забывайте проверять срок годности продуктов. Набрасываться на еду тоже не стоит, даже если вам кажется, что вы идете на поправку.

Стоит также отметить, что данная диета одинакова и для взрослых, и для детей. Поэтому, если вас интересует, что можно ребенку при отравлении, берите на вооружение вышеизложенный список.

Чего категорически нельзя есть при пищевом отравлении?

В период отравления из рациона нужно в срочном порядке изъять все, что может привести к гниению, брожению, раздражению слизистой оболочки и усиленной выработке желудочного сока. Что именно относится к данной категории? Это:

  • кофе;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • жирная, острая, соленая и жареная пища;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • молоко;
  • некоторые фрукты – виноград, груши, сливы;
  • сырые овощи;
  • рыба жирных сортов;
  • сладости;
  • какао;
  • пшенная, перловая и ячневая каша;
  • свинина;
  • мед;
  • сливочное масло;
  • соусы;
  • соленья;
  • макароны;
  • свежий хлеб и выпечка.

Профилактика пищевых отравлений

При соблюдении правил личной гигиены и употреблении в пищу только качественных продуктов вопрос о том, что можно есть при отравлении, утратит всю свою актуальность. Какие же методы профилактики помогут избежать проблем?

  1. Мойте руки до и после еды, а также после игр с домашними питомцами.
  2. Тщательно вымойте руки, разделочную доску и стол после разделки мяса и рыбы. Для хлеба и прочих продуктов нужно использовать другой комплект досок и ножей.
  3. Тщательно мойте горячей водой фрукты и овощи.
  4. Хорошенько прожаривайте рыбу и мясо.
  5. Прежде чем открывать жестяную банку с пивом, соком или сгущенным молоком, вымойте крышку теплой водой с добавлением моющих средств.

На данный момент это все рекомендации. Надеемся, они помогут вам скорее встать на ноги и почувствовать себя здоровым и полным сил человеком.

www.womanway.ru