Можно ли при ангине пить молоко и какие рецепты применять? Можно ли молочную кашу при ангине


разрешенные и запрещенные продукты, меню, советы медиков

При возникновении ангины, помимо приема лекарственных препаратов, следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить ослабленный организм. Общеизвестно, что при тонзиллите глотание пищи и напитков усиливает болевые ощущения в горле. Поэтому больным необходимо сбалансированное питание при ангине.

Особенности диеты

В период заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы. И при употреблении тяжелой пищи, этому органу будет трудно ее переваривать, поэтому организм больного нуждается в щадящем питании.

Кроме того, следует обратить внимание на питьевой режим пациента. Сюда должны входить теплые напитки (чаи, морсы, компоты), которые помогут быстрее вывести из организма токсины.

Лечащий врач обычно предлагает исключить из меню и пищу, содержащую грубую клетчатку, а также жирные и соленые блюда.

Особое внимание необходимо обратить на питание при ангине у детей.

Зачем нужна диета

Некоторые врачи лишь выписывают лекарственные средства при возникновении тонзиллита, не беспокоясь о правильном питании пациента. А ведь это поможет снизить раздражение слизистой горла. Ограничение в питании при ангине взрослому даст возможность быстрее вылечить заболевание.

Диета повысит сопротивляемость организма, предотвратит интоксикацию и защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. В результате соблюдения принципов правильного питания, скорость излечения ангины увеличивается. Если заболевание стало хроническим, то диета позволит увеличить сроки ремиссии.

Правила питания

У ангины имеется выраженная клиническая картина, которая характеризуется не только подъемом температуры, слабостью в теле, болью в горле и интоксикацией. У некоторых видов заболевания диагностируют потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Поэтому правильное питание при ангине имеет огромную роль и способно быстро справиться с симптомами болезни.

Специалисты предлагают соблюдать следующие принципы:

  1. В рацион необходимо включать только мягкую пищу, чтобы не допустить раздражения слизистой.
  2. Пища должна быть теплой. Употребление слишком горячих или холодных блюд приводит к истончению слизистой и повышает восприимчивость к патогенной микрофлоре.
  3. Выбирают продукты, легкие для переваривания. В таком случае дополнительной нагрузки на почки и печень, очищающие организм от токсинов, оказано не будет.
  4. В день должно быть не менее 6 приемов пищи, с небольшими размерами порции.
  5. Если больной отказывается от еды, то заставлять его не следует. Это особенно касается питания при ангине у детей от 4 лет до 7 лет.
  6. В меню включают только гипоаллергенные продукты.
  7. В организм должно поступать достаточное количество жидкости.
  8. Пищу следует готовить на пару или отваривать. При сильной боли в горле, ее нужно измельчить.

Если у больного отсутствует аллергия на мед и другие продукты пчеловодства, то его обязательно нужно включить в рацион питания.

Питьевой режим при тонзиллите

Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.

К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.

Что разрешается есть при ангине

Основу питания при гнойной ангине у взрослых и детей составляет диетический стол № 13. Суть этого меню заключается в снижении калорийности продуктов. Основу рациона составляют овощи и фрукты.

Диетологи рекомендуют употреблять больше жидкой пищи в виде овощных и куриных бульонов, супов. При сильных болевых ощущениях можно принимать блюда через трубочку. Все супы обязательно измельчаются блендером, в таком виде они не будут раздражать слизистую.

На второе можно употреблять проваренные на воде или молоке каши. При необходимости, их можно измельчать.

Мясо и рыбу берут нежирных сортов, лучше всего куриное мясо, кролика, телятину, минтай и горбушу. Готовить эти продукты нужно на пару или отваривать. Это могут быть паровые котлеты или мясное суфле. Чтобы обеспечить организм белком, необходимо включить в рацион паровые омлеты или мелко измельчать вареные яйца.

Мучные изделия должны быть мягкими и несдобными. Лучше всего употреблять бездрожжевую выпечку. А макаронные изделия включать в рацион только мелких сортов, хорошо их проваривая.

Питание при ангине у детей 7 лет должно включать большое количество фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, гранат, персики, арбуз, черная смородина. Чтобы снизить механическое воздействие на слизистые, отдельные фрукты можно запекать или отваривать и давать детям в пюреобразном состоянии.

Для укрепления иммунитета необходимо употреблять лук и чеснок. Они обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Из сладостей пациентам всех возрастов разрешается желе, мед, мармелад, а также джем домашнего приготовления.

Что запрещено кушать

В период острого тонзиллита не рекомендуется употреблять продукты, которые способны раздражать слизистую и усиливать болевые ощущения. Такая пища нагружает органы, которые выводят токсины.

Так, под строгим запретом находятся жареные и жирные блюда. На их усвоение организм тратит много сил. Не разрешается включать в рацион жирную свинину и баранину, а также концентрированные бульоны.

В период лечения больные должны полностью отказаться от маринованных, соленых острых и консервированных продуктов. Такая пища приводит к задержке жидкости в организме, что усиливает нагрузку на почки. Вместе с ней в организме задерживаются токсины, что ухудшает эффективность лечения ангины.

Не рекомендуется употреблять больным шоколад, конфеты, пирожное, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что содержащийся в продуктах сахар оседает на слизистой и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

В рационе больных ангиной должны отсутствовать продукты, которые могут травмировать горло. Это сухой хлеб, сухарики, семечки, морковь, перловая каша.

Питание при гнойной ангине у взрослых имеет особенности, связанные с ее острым течением. Кстати, это заболевание занимает 2 место по распространению после гриппа.

Чем кормить ребенка

В период заболевания у детей наблюдается полное отсутствие аппетита и симптомы интоксикации. Это связано с ослаблением защитных сил организма и направлением всей энергии для борьбы с инфекцией, а не на переработку пищи. Поэтому если дети отказываются от еды, то заставлять их не следует. Лучше всего подождать, когда аппетит вернется.

Блюда для ребенка также должны быть мягкими, чтобы не травмировать горло. Для этого подходят жидкие каши, овощные и фруктовые пюре, творожная масса, йогурт, кефир.

Если у ребенка отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, то мед будет особо полезен, потому что он способен обволакивать слизистую и снизить боль при глотании.

Питание при ангине должны быть диетическим, не нагружающим органы ЖКТ, почки и печень. Поэтому из рациона полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.

Питание при гнойной ангине у детей обладает своими особенностями. Поэтому меню при этом заболевании мы рассмотрим подробнее.

Что включать в рацион при гнойной ангине

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется употреблять продукты, которые обеспечивают регулярное поступление в организм необходимого количества витаминов, минералов.

Питание при гнойной ангине может выглядеть так:

  • На завтрак - творожную массу с ягодами и сметаной.
  • На ланч - кефир с фруктами.
  • На обед в рацион включают овощной суп.
  • На полдник - фруктовый салат с йогуртом.
  • На ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде.
  • В качестве напитков можно пить не горячие травяные чаи, отвары, настои, фруктовые компоты.

Особенности питания при других видах тонзиллита

Некоторые виды ангины также требуют особого подхода к питанию. При форме заболевания, возникающей из-за внедрения в организм грибка Кандида, в рацион включают жидкие и пюреобразные блюда. Питаться больные должны не менее 5 раз в сутки:

  • На завтрак - протертую овсяную кашу на молоке или воде. Пить можно йогурт или травяной чай.
  • Меню второго завтрака включает измельченные ягоды или фрукты.
  • На обед больные могут употреблять овощные или куриные супы. Пить рекомендуется соки.
  • На полдник - творог или обезжиренный йогурт.
  • Ужин должен быть богат белками и углеводами. Это может быть вареный рис и яйцо.

Питание при хронической ангине основано на особенностях стола №13:

  • На завтрак - манную кашу и чай с медом.
  • Второй завтрак включает желе или суфле из фруктов.
  • На обед можно приготовить вермишелевый суп, паровые котлеты с овощным пюре.
  • На полдник пациентам разрешается употреблять травяной чай и несладкое печенье.
  • Ужин включает заливное из нежирного мяса, отварные овощи и травяной чай.

Несмотря на то что любая форма ангины - сложное заболевание, правильное питание позволит больному в кратчайшие сроки избавиться от симптомов патологии и избежать осложнений.

fb.ru

Можно ли пить молоко при ангине: причины, симптомы, народные способы

Заболевание ангина – это одно из самых распространенных болезней в осенний и зимний периоды, в то время когда снижается иммунная система и организму тяжело справляться с различными инфекциями. Избавиться от воспалительного процесса возможно не только применяя лекарственные препараты, но и используя народные методы лечения. К одному из таких относится молоко при ангине.

Характерные особенности недуга

Тонзиллит является инфекционным заболеванием, которое характеризуется поражением небных миндалин. Возникает недуг разными микроорганизмами. Это могут быть:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибы.

Зачастую болезнь вызывают стрептококки и стафилококки.

В холодную пору защитный барьер иммунитета человека снижается, поэтому возникают различные болезни.

Основными путями передачи инфекции являются:

  • пищевой;
  • воздушно-капельный путь.

Важный момент! Не только больной может быть носителем инфекции, но и здоровый.

К факторам, способствующим развитию недуга относят:

  • переохлаждение;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • нехватка витаминов;
  • болезни носоглотки;
  • воспалительные процессы пазух носа;
  • вещества раздражительного действия при попадании в носовой ход.

Признаки развития ангины

Исходя из степени распространения воспаления и проникновения инфекции на миндалины, различают такие виды ангины:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная.

Катаральная ангина характерна поверхностным поражением гланд. Данный вид болезни встречается очень часто. Болевые ощущения при глотании не выражены, температура не увеличивается более 38 градусов.

Симптомы ангины возникают за короткий период времени, вследствие чего большинство больных ничего не делают для устранения признаков болезни. Эта причина является переходом катаральной в фолликулярную ангину.

Фолликулярная болезнь распространяется на лимфоидные ткани глубоко. Можно заметить припухлость и гипертрофированность гланд, образование на них точечного гнойного налета бело-желтого оттенка. Состояние больного стремительно ухудшается, увеличивается температура, возникают нестерпимые боли в глотке при глотании. В таком состоянии больной находится неделю. Не лечение недуга на данной стадии может привести к серьезным последствиям.

Лакунарная ангина представлена поражением гланд и точечным воспалением, которые сливаются воедино, образовывая лакуны. Медленно гнойные образования распространяются по всей поверхности гланд. На начальном этапе воспаления гной имеет желтый окрас, переходя в серо-желтый цвет. При боли в горле страдают уши, миндалины отекают, приобретают ярко выраженный красный цвет.

При возникновении острого тонзиллита часто происходит поражение обеих миндалин.

Одновременно могут развиваться 2 формы недуга. Поэтому, как только появляются первые симптомы, необходимо обращаться к специалисту, чтобы не допустить перехода ангины в тяжелую стадию.

Использование молока при ангине

Столкнувшись с данным недугом, многие пациенты пользуются народными методами для излечения. А можно ли пить молоко, чтобы избавиться от ангины? Как показывает практика пить этот продукт разрешено в небольшом количестве, если это необходимо, и только после удаления сливок из него.

При этом многие медики указывают на нежелательное употребление в рацион жирные продукты при ангине, так как они приводят к большой нагрузке на печень. Во время недуга печень нейтрализует большое количество токсинов, которые выделяются возбудителем ангины. По этой причине она не способна выработать необходимое количество желчи. В результате, может не усвоиться часть молока и у больного будет расстройство желудка. Для гнойной ангины характерно тяжелое состояние, поэтому диарея и болевые ощущения в животе не желательны в данной ситуации.

Когда у больного гнойная ангина, лучше воздержаться от употребления молока. Если же есть необходимость в приеме, тогда свежее домашнее молоко отстаивают, собирают сливки, а потом можно пить. Молоко из магазина используют с минимальным процентом жира.

Взрослый человек может выпивать до 0,5 литра нежирного молока на день. По возможности лучше, меньше. Если гнойная ангина у ребенка, возраст которого менее 12 лет, тогда можно давать пить не больше стакана молока.

Народное лечение

Как известно, в молоке содержаться все нужные компоненты для здоровья, поэтому его применяют для лечения многих заболеваний. Одним из таких является ангина.

При болях горла, кашле в молоко добавляют масло. Напиток способствует успокаивающему и смягчающему действию.

Для устранения боли используют куркуму, сочетая ее с молоком. Чтобы приготовить смесь потребуется чайная ложка куркумы, мед и молоко. Размешать ингредиенты, подогреть до 80 градусов. Употреблять напиток на ночь.

Если у больного затяжная ангина, для подкрепления иммунитета можно приготовить такой напиток. К разогретому молоку добавляют ложку меда, остужают до 40 градусов. К смеси вливают морковного сока. Пить напиток мелкими глотками.

Когда острая фаза ангины стихает, рекомендуют ополаскивать больное горло, используя молоко, мед, ромашку.

При болезни, которая имеет форму фарингита, отлично справится напиток из молока, соды, масла и меда. Для приготовления напитка необходимо в теплое молоко добавить сливочного масла и меда, затем соды на кончике ножа. Размешивать до появления пены. Пить в теплом виде в течение 2 дней по 3 столовые ложки каждый час.

От сухого кашля и першения поможет молоко с добавлением меда и инжира (4 штуки). Напиток необходимо довести до кипения и убрать с огня. Настоять под крышкой полчаса. Инжир едят и запивают приготовленным напитком.

Горячее молоко при недуге пить нельзя, иначе будет сильное раздражение глотки.

Противопоказания

Причины, по которым противопоказаны рецепты из молока.

  1. Детям младше 3 летнего возраста прием молока запрещен, по причине возможных аллергических проявлений.
  2. Лечить ангину при аллергии нельзя и взрослым.
  3. При беременности применять рецепты следует осторожно.
  4. Если у больного имеется диабет лечить молоком ангину нельзя.
  5. Сочетание молока с куркумой не рекомендуют пить больным, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможно обострение.

Народные способы являются вспомогательными компонентами лечения. Используя только народные рецепты, устранить инфекцию не получится, а только уменьшить симптомы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Похожие статьи:

Похожие статьи

prolegkie.com

Диета при ангине (тонзиллит) на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (61)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

      medside.ru

      что можно и что нельзя есть?

      Лучше при ангине есть вареные, а также приготовленные на пару блюда. Супы, бульоны, макароны, вареные яйца, свежевыжатые соки и 1-2 чайных ложек меда. Диета при ангине нужна, чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую горла.

      При ангине желательно наблюдение у ЛОРа, который помимо назначения лекарственных препаратов, объяснит что можно и нельзя кушать. Помните, что острый тонзиллит сопровождается резкой болью в горле, поэтому питание и даже питье приносит неприятные ощущения заболевшему. Бывают случаи, что человек во время ангины отказывается от еды, теряя силы и ослабляя иммунитет. При заболевании ангиной, устройте питание таким образом, чтобы организм получал необходимую энергию, и пища при этом не усугубляла боль в горле.

      Что можно есть при ангине

      Грибной суп-пюре — удачный вариант при ангине

      При ангине возникает желание отказаться от ее приема. Это происходит из-за приема антибиотиков и снижения чувствительности рецепторов. Чтобы организм быстро восстановился, ему нужны силы. Плохой аппетит ребенка — естественное следствие болезни — сказывается на выздоровлении, а принуждение к еде становится причиной рвоты и желудочных расстройств.

      10 заветов правильного питания

      1. Готовьте блюда на пару или отваривайте, а перед подачей измельчайте их до состояния пюре.
      2. Кушать при ангине тяжело, а вот пить — самый раз. Больному человеку необходимы витамины, поэтому лучше давать не фрукты и овощи, а свежевыжатые соки (только в разбавленном виде) или пюре.
      3. Ни в коем случае нельзя есть горячую еду или пить чай. Все блюда должны быть комнатной температуры или чуть теплыми.
      4. Вместе с бульоном или супом давайте больному немного мягкого пшеничного хлеба.
      5. Как только появятся улучшения, включите в рацион овсянку и гречку.
      6. Во время ангины можно есть макароны. Выбирайте некрупные по размеру, например, спагетти или паутинки.
      7. Не стоит забывать о белках. Яйца лучше готовить всмятку или вкрутую.
      8. Приготовьте паровое мясо и рыбу. Подавайте предварительно порезав небольшими кусочками, а также измельченными в виде тефтелей и котлет.
      9. Если хочется сладенького, то не отказывайте в удовольствии. Только не стоит кормить жирными тортами или сухим печеньем. Подойдут запеченные фрукты, муссы или желе.
      10. В течение суток съедайте 1–2 ст. ложки меда. Он восстанавливает иммунитет, так как содержит в своем составе пчелиный воск и витамины. Мед обволакивает раздраженные миндалины, оказывая антисептическое действие.

      В этом видео врач-эпидемиолог рассказывает, что есть, чтобы скорее выздороветь от ангины, гриппа или ОРВИ:

      Питаться при ангине следует часто: 5–6 раз в сутки небольшими порциями. И взрослых, и детей можно кормить одинаковыми блюдами. Единственное, если у ребенка нет аппетита, то лучше не заставлять.

      Что нельзя есть при ангине?

      Острая и жаренная пища противопоказана при ангине!

      Теперь давайте поговорим о том, что же нельзя есть при ангине. Ведь употребляя не те продукты ухудшается самочувствие, и проявляется болезнь.

      1. Нельзя есть жирные продукты. Никаких наваристых бульонов и первых блюд. В этот период откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы.
      2. Запрещены копчености.
      3. Не давайте больному сухофрукты, изюм, чернослив, курагу.
      4. Откажитесь от жаренной или приготовленной на масле пищи.
      5. Не используйте специй и минимизируйте количество соли. В этот период запрещены соусы и кетчупы.
      6. Не стоит давать пшеничную, кукурузную или перловую кашу.
      7. В начале болезни не рекомендовано употребление молока и молочных продуктов, поскольку они провоцируют выработку слизи, из-за которой у больного появляется ощущение удушья.
      8. Семечки, снеки, орешки, чипсы также запрещены к употреблению во время острого тонзиллита.
      9. Не стоит раздражать воспаленную слизистую горла цитрусовыми. Без них, конечно, не обойтись во время болезни, лучше добавлять их сок или дольки в чай. Апельсин и лимон восстанавливают иммунитет и улучшают самочувствия.
      10. Соленые, маринованные овощи и фрукты запрещены к употреблению во время ангины.

      Можно ли есть мороженое при ангине, ведь считается, что оно помогает охладить воспаленные миндалины?Это, конечно, ваше дело, но врачи категорически не рекомендуют кушать мороженное во время болезни, так как эти эксперименты приводят к усилению воспалительного процесса.

      Питьевой режим при ангине

      Пейте при ангине не менее двух литров в день помимо той жидкости, которая поступает с пищей. Вода помогает выводу из организма вредных веществ и токсинов, снижая температуру и уменьшая длительность ангины. Рекомендуется пить хотя бы 1–2 стакана жидкости в час.

      Соблюдайте диету во время болезни, и она поможет справиться с ней значительно быстрее. Не прекращайте придерживаться нового рациона с появлением первых улучшений. Придерживаться диеты следует от 7 до 10 дней.

      garganta.ru

      Что можно есть при ангине у взрослых и детей: диета и питание

      Признаками острого тонзиллита являются боли в горле, которые усиливаются при глотании, и расстройства органов пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). Справиться с этими симптомами поможет специальная диета при ангине.

      Правила питания

      Ангина протекает с выраженной клинической картиной, для которой характерен не только подъем температуры тела, слабость, но и боли в горле, а также признаки интоксикации. Некоторые виды ангины протекают с потерей аппетита, чувством жажды, тошнотой, рвотой, вздутием, поносом. Поэтому правильное питание при ангине играет весомую роль и помогает справиться с указанными симптомами, а также заложить основу быстрого восстановления после заболевания.

      Диета при тонзиллите должна основываться на следующих принципах:

      1. Включать в рацион только мягкую пищу, чтобы предупредить механическое повреждение слизистых оболочек зева.
      2. Все продукты должны быть не слишком холодными или горячими. Высокие и низкие температуры раздражают слизистые оболочки ротоглотки, что приводит к их утончению и повышает восприимчивость к патологическим микроорганизмам.
      3. Пища должна быть легкой для быстрой ее переработки без дополнительной нагрузки на органы пищеварения, печень и почки, которые активно принимают участие в процессе очищения организма от токсинов.
      4. Количество приемов пищи – 6 раз в день.
      5. Каждая порция должна быть маленькой.
      6. Если больной отказывается от еды – не заставлять его есть.
      7. Рацион должен состоять из гипоаллергенных продуктов.
      8. Обеспечить большое поступление жидкости (чистой воды, натуральных соков, морсов, травяных настоек и отваров).
      9. При отсутствии индивидуальной непереносимости включить в рацион продукты пчеловодства.
      10. Пищу готовить на пару, отваривать. При сильном болевом синдроме в горле — измельчать.
      11. Обеспечить достаточное дневное поступление белков (до 70 г), жиров (до 60 г) и углеводов (до 300 г).

      Что можно есть при ангине

      Основу диеты у взрослых и детей составляет диетический стол №13, суть которого заключается в снижении калорийности продуктов. Основу терапевтического стола составляют фрукты и овощи.

      При ангине рекомендуется есть жидкие продукты: овощные и куриные бульоны, супы. При выраженном болевом синдроме отдавать предпочтение бульонам, которые можно пить через трубочку. Все супы рекомендуется измельчать или готовить крем-супы, которые не будут раздражать слизистые оболочки воспаленного горла.

      На второе можно готовить хорошо проваренные каши на воде или молоке, достаточно жидкие и мягкие. При необходимости их также можно измельчить с помощью блендера.

      Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов: куриное мясо, кролик, телятина, минтай, горбуша и другие. Готовить мясные продукты лучше на пару или отваривать (паровые котлеты, мясное суфле или запеканка). Обеспечить достаточное поступление белков можно с помощью легких омлетов, суфле или просто отваренного и измельченного на терке яйца.

      Хлебобулочные изделия должными быть мягкими и несладкими. Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке. Это избавит вас от вздутия, боли и тяжести в желудке. Макаронные изделия должны быть мелкими и хорошо проваренными.

      В дневной рацион больного тонзиллитом необходимо включить молочные продукты. Можно есть нежирную творожную массу, пить кефир, ряженку и молоко с низким процентом жирности.

      В суточном рационе больного ангиной обязательно должны преобладать фрукты и овощи. Для снижения механического воздействия на слизистые оболочки зева их необходимо также запечь или отварить, после чего измельчить до пюреобразного состояния. При отсутствии сильной боли отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, которые характерны для вашего региона проживания.

      Для детей и взрослых особенно полезными будут гранат, яблоки, груши, персики, бананы, дыня, арбуз, черная смородина. Эти фрукты содержат огромное количество полезных веществ и восполнят недостаток витаминов, минералов, макро и микро элементов, которые не поступали в острый период интоксикации организма.

      Для укрепления иммунитета, борьбы с патогенными микроорганизмами необходимо есть лук и чеснок. Эти два овоща обладают противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, общеукрепляющим эффектом. На начальных стадиях болезни лук и чеснок лучше употреблять в обработанном виде и добавлять в пищу.

      Из сладостей при инфекционно-воспалительной патологии зева ребенку можно давать варенье, желе, мед, мармелад и джем домашнего приготовления. Покупные продукты часто содержат множество красителей и консервантов, которые могут травмировать истонченные слизистые горла.

      Что нельзя кушать

      Во время острого периода тонзиллита нельзя есть продукты, которые раздражают слизистую зева и приводят к усилению болевого синдрома, нагружают органы, которые «заняты» очисткой организма от токсинов.

      Под запрет попадает жареное и жирное. На усвоение этих продуктов организму требуется много сил, которые направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами. Поэтому на период болезни исключите жареную свинину, баранину, а также супы и бульоны, приготовленные на жирных сортах мяса или рыбы.

      На период лечения также необходимо отказаться от соленых, маринованных, кислых, острых и консервированных продуктов. Указанная пища оказывает давление на печень и почки и приводит к задержке жидкости в организме. Это снижает эффективность лечения и всей диеты, так как вместе с жидкостью в организме задерживаются продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Не рекомендуется употреблять в пищу твердые сыры, молочные продукты с высоким процентом жирности.

      Под запрет также попадает сладкое: шоколад, конфеты, сладкие напитки, пирожные, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что сахар, который входит в состав сладких продуктов и напитков, оседая на слизистых зева, создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

      Рацион питания при ангине у детей и взрослых должен исключать грубую клетчатку и продукты, которые могут травмировать горло. К первой группе продуктов относятся бобовые, сырая морковь, свекла, капуста и перловая каша. Вторая группа включает сухой хлеб, сухарики, чипсы, семечки, попкорн.

      Чем кормить ребенка при ангине

      Для детей в период острого течения патологии характерно полное отсутствие аппетита и сильные признаки интоксикации организма (тошнота, рвота). Это связано со слабым иммунитетом и направлением энергии на борьбу с инфекционными агентами, а не на переработку пищи. Поэтому, если ребенок отказывается от пищи, родители не должны его заставлять есть. Лучше немного подождать, когда он сам захочет.

      Ребенку при ангине можно давать любую пищу в соответствии с правилами и рекомендациями диетического стола №13. Однако следует строго соблюдать правила легкости и мягкости пищи, чтобы не травмировать воспаленное горло ребенка. Поэтому кормите малыша жидкими кашами, бульонами, овощными и фруктовыми пюре, творожной массой, йогуртом и молоком.

      Если у ребенка нет аллергии, полезен будет мед, который обволакивает слизистые оболочки, что помогает снизить болевой синдром при глотании. Мед является отличным противовоспалительным и антисептическим средством натурального происхождения, которое также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

      Так как питание при тонзиллите должно быть диетическим и не нагружать органы пищеварения, почки и печень, из рациона ребенка исключаются дрожжевые и сладкие хлебобулочные изделия, маринованные, копченые, жареные, соленые и консервированные продукты.

      Особенности питания при различных видах тонзиллита

      Некоторые виды тонзиллита требуют особенного подхода к рациону питания, что связано с жизнедеятельностью возбудителей.

      Грибковая ангина

      Меню при кандидозной ангине, возбудителем которой стал грибок кандида, должно включать жидкую и пюреобразную пищу. При этом питаться нужно минимум 5 раз в день. На завтрак врачи рекомендуют съедать протертую кашу на молоке или воде, выпивать йогурт или травяной чай с медом.

      На второй завтрак подойдут измельченные и обработанные ягоды или фрукты. На обед рекомендуется овощной или куриный суп-пюре или бульон. Из питья отдавайте предпочтение сокам.

      На полдник можно предложить творог или йогурт с низким процентом жирности. Ужин должен быть богат белками и углеводами. Можно предложить отварное и измельченное яйцо и рис.

      Хроническая ангина

      Питание при хроническом тонзиллите должно основываться на рекомендациях диетического стола №13. Примерное меню может выглядеть следующим образом. На завтрак приготовьте манную кашу на молоке и чай с медом. Второй завтрак может состоять из желе или фруктового суфле.

      На обед приготовьте суп из вермишели или любой крупы, овощное пюре с паровыми котлетами или мясным суфле. На полдник можно смело съесть несладкое печенье с соком или травяным чаем. На ужин подойдет заливное из мяса нежирных сортов, отварные овощи и травяной чай.

      Что можно есть при гнойной ангине

      Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо укреплять иммунитет и обеспечивать регулярное поступление витаминов, минералов с продуктами питания.

      На завтрак можно есть творожную массу со сметаной и ягодами или протертую кашу с творогом. Следующий прием пищи — фрукт и кефир или приготовить на их основе полезный коктейль.

      На обед подойдет овощной суп-пюре, на полдник фруктовый салат, заправленный йогуртом. А на ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде. Пить при гнойной ангине можно травяные чаи, отвары, настои, фруктовые и овощные соки (не кислые), кефир, молоко и йогурт с низким процентом жирности.

      При гнойном тонзиллите запрещено употреблять цитрусовые, сладкое, чеснок, лук, консервированную, соленую, жареную, копченую, острую пищу.

      Питьевой режим при остром тонзиллите

      Во время курса терапии острого тонзиллита больному следует обеспечить обильное теплое питье. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, улучшает обмен веществ. В совокупности это снижает, а впоследствии и устраняет признаки интоксикации, улучшая состояние больного.

      Во время ангины необходимо отказаться от сладких газированных напитков. Также следует исключить кислые напитки, горячий чай, кофе, какао. На период антибактериальной терапии строго противопоказано пить напитки, которые в своем составе содержат спирт. Алкоголь может привести к усилению симптомов интоксикации организма и усугубить состояние больного.

      Полезными станут натуральные, свежевыжатые соки из сладких фруктов, травяные чаи, отвары и настои (например, настой шиповника, листьев смородины и брусники с добавлением меда). Эти продукты содержат большое количество витамина С, который поможет укрепить иммунитет и улучшить работу печени и почек, быстрее справиться с заболеванием.

      ЭТО ИНТЕРЕСНО:

      vseoangine.ru

      Что нельзя и что можно есть при ангине

      Ангина с латинского языка переводится как «сдавливать». И действительно, название для этой болезни подобрали абсолютно точное, ведь больной ощущает сильную боль и давление в горле, которые мешают ему кушать и разговаривать. Неудивительно, что в остром периоде болезни многие люди отказываются от приёма пищи или же кушают в минимальном объёме. Сильная боль, очаги нагноения и припухлость горла делают приём пищи затруднительным и часто меняют пищевые пристрастия человека. Некоторые продукты могут усугубить течение болезни, поэтому нужно знать, что при ангине можно кушать, а что нельзя.

      Как правильно питаться

      При развитии гнойной ангины необходимо не только принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, но также много пить и правильно питаться. Стоит понимать, что употребление привычных продуктов питания может привести к ещё большему раздражению горла и усилению болезненных ощущений. Вот почему важно придерживаться диетического питания.

      Помимо этого, во время гнойной ангины печень больного работает с повышенной нагрузкой, ведь в неё попадают токсичные вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. Если нагружать органы пищеварения, а также печень жирными и тяжёлыми продуктами, то выздоровление может значительно затянуться.

      Диета при тонзиллите должна основываться на таких принципах:

      • Необходимо снизить потребление белков, жиров и быстрых углеводов. Суточное потребление белков должно быть снижено до 70 грамм, жиров до 60 грамм и быстрых углеводов до 300 грамм.
      • Принимать пищу следует до 6 раз за сутки, но малыми порциями.
      • Еду можно варить, готовить на пару или запекать. После приготовления пищу измельчают любым доступным способом.
      • В меню больного следует включать каши и блюда, приготовленные из разных овощей. Полезны также витаминизированные напитки, типа отвара шиповника.
      • Еда должна быть немного тёплой, но не горячей. Нельзя есть больному и слишком холодную пищу, так как воспаление только усилится.
      • Больной должен много пить во время болезни. Пить можно не только чистую воду, но и чаи, отвары трав, морсы, компоты и разбавленные водой соки.

      При тяжёлом течении ангины аппетит у больного отсутствует, особенно у маленьких детей. Больного ребёнка нельзя кормить насильно, так как такое питание пользы не принесёт. При потреблении пищи без аппетита часто возникают застойные явления в желудке, которые приводят к вздутию и сильному газообразованию.

      Во время ангины не стоит давать как взрослым, так и детям новые продукты питания, например, экзотические фрукты или незнакомые сорта рыбы. Это тоже может привести к ряду диспепсических явлений. Кушают больные малыми порциями, но часто, между основными приёмами пищи должны быть перекусы.

      Если больной отказывается от пищи, не стоит принуждать его есть через силу. Пусть он поспит или немного прогуляется, возможно, после этого появится аппетит.

      Что можно кушать

      Есть при ангине можно многие продукты, которые не вызывают раздражение слизистой горла. Питание соответствует диетическому столу №13. В состав такого диетического питания входят продукты, которые не могут спровоцировать аллергию или раздражение. В основном все продукты, входящие в такую диету вкусны, полезные и легкоусвояемые:

      • Постные супчики, сваренные на втором бульоне. Для приготовления такой еды подойдут крольчатина, курица, телятина и нежирная говядина. Варить супы можно из овощей, круп и меленьких макаронных изделий. Можно давать больному просто бульон с кусочками яйца и хлеба.
      • Продукция из мяса и рыбы. Тут предпочтение отдают котлетам, фрикаделькам, зразам и биточкам. Мясо и рыбу берут постных сортов. Их не жарят, а запекают либо готовят в пароварке. Из мясного или рыбного фарша можно готовить питательные запеканки, добавив в них немного риса или манной крупы.
      • Каши разрешено варить как на воде, так и на молоке. Во время болезни предпочтение отдаётся каше-размазне, которую готовят из рисовой. гречневой или овсяной крупы. Желательно готовить кашу полужидкой, чтобы глотание не вызывало затруднений. Маленьким деткам можно готовить кашки из быстрорастворимых хлопьев.
      • Хлеб, сдоба и макаронные изделия. Хлебобулочные изделия, предлагаемые больному ангиной не должны быть слишком свежими. В идеале давать продукцию, которой уже сутки. При ангине готовить следует только вермишель и мелкие рожки, приправлять их острыми соусами категорически запрещено.
      • Кисломолочная продукция. Желательно отдавать предпочтение продукции, которая быстро усваивается. Это может быть ряженка, кефир или простокваша с невысокой жирностью. Больному можно потреблять в пищу нежирный творог со сметаной.
      • Яйца. Разрешается кушать омлеты и отварные яйца. Можно размешивать сырое яйцо в курином бульоне и такое подобие супчика предлагать больному.
      • Овощи тоже желательно есть в отварном или пропаренном виде, так как свежая продукция может повредить слизистую. Из овощей можно готовить запеканки и рагу. Сладкие помидоры можно иногда потреблять в свежем виде.

      Помимо этого, больной должен кушать много фруктов, но цитрусовые следует ограничить. Яблоки, абрикосы, сливы, груши и иные сладкие фрукты натирают на мелкой тёрке и кушают в виде фруктового пюре. Можно яблоки запечь в духовом шкафу, с добавлением небольшого количества мёда или сахара.

      На основе фруктов и ягод можно варить кисели и делать морсы. Больному ангиной можно давать и свежие соки, но чтобы они не вызывали раздражения горла, их предварительно разводят пополам с водой. Полезно пить свежий сок граната, в этот фрукт входят вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием. Иногда больные ангиной используют гранатовый сок для полосканий горла.

      Некоторые люди, которые часто болеют ангиной, стараются постоянно питаться, придерживаясь диетического стола №13. Во время обострения больные нередко употребляют хорошо солёный бульон, так как соль уменьшает болевые ощущения.

      Иногда больные ангиной едят мороженое. Некоторые врачи одобряют такой метод лечения. За счёт холода уменьшается боль и повышается местный иммунитет.

      Что нельзя есть при ангине

      Питаться при гнойной ангине необходимо с соблюдением определённых рекомендаций. Есть ряд продуктов, которые потреблять нельзя, так как они могут значительно усилить воспалительный процесс. Стоит воздержаться от потребления таких продуктов:

      • Жирного мяса и жирных сортов рыбы.
      • Копчённых и консервированных продуктов.
      • Жареных продуктов, а также продукции, приправленной соусами.
      • Бобовых.
      • Лука, чеснока и чёрной редьки.
      • Свежей моркови, свёклы и капусты. Такие овощи могут травмировать слизистую горла, поэтому их следует предварительно отваривать.
      • Специи, а также любые продукты, приправленные уксусом.
      • Копчёности.
      • Свежие хлебобулочные изделия.
      • Газированные напитки, а также крепкий чай и кофе.
      • Торты и пирожные с большим количеством белкового крема.
      • Жирные молочные продукты в большом количестве.
      • Семечки, сухарики и чипсы.
      • Печенье из муки грубого помола.
      • Кислые соки из цитрусовых фруктов и некоторых ягод.
      • Грубые крупы – пшеничную, перловую и ячневую.

      Из рациона больного исключаются слишком горячие блюда и напитки, стоит воздержаться от потребления шашлыка, так как куски мяса могут травмировать слизистую.

      Питание при ангине должно быть частым, но малыми порциями. Из рациона следует исключить жаренные и острые блюда, а также цитрусовые соки, свежий хлеб и кондитерские изделия. Не стоит кушать любую продукцию с добавлением уксуса.

      pulmono.ru

      Питание при ангине - знать всем

      Здравствуйте! Осень…Холодно…Болит горло. Поговорим о питании при ангине.

      Ангина — серьезное заболевание, при котором больной ощущает значительный дискомфорт, страдает от болей в горле, высокой температуры и плохого общего самочувствия. Заболевание опасно своими осложнениями, одинаково часто поражает и детей, и взрослых, может иметь хроническое течение и требует комплексного подхода к своему лечению. Не последнюю роль в быстром излечении заболевания играет правильный режим и грамотно подобранное питание.

      Общие правила питания при ангине

      Во время ангины у больного сильно воспалено горло и повышена чувствительность к разному типу пищи. Человеку тяжело справляться с твердой и сухой пищей, так как при болях в горле и воспаленных слизистых оболочках жевание затруднено, а жесткие частички еды могут травмировать поверхности и вызывать неприятные ощущения, чувство царапания, першения, усиливать раздражение и тем самым усугублять течение болезни.

      Для того, чтобы избежать неприятных последствий, из меню больного ангиной убираются вся сухая, твердая, нуждающаяся в тщательном пережевывании пища, продукты, обладающие повышенным аллергенным и раздражающим действием, очень горячая и холодная (из холодильника) пища, продукты с большим содержанием консервантов, красителей и других искусственных добавок, консервы, копчения, соления и маринады, тяжелая для переваривания еда с большим количеством жира и белка, «быстрые» углеводы, включая сладости.

      В стационаре для больных ангиной используется лечебный стол №13, который идеально подходит для этих целей, поэтому «домашняя» диета также должна опираться на этот хорошо сбалансированный вариант питания. Стол №13 отличается слегка редуцированной калорийностью и достаточным разнообразием продуктов, поэтому питание не вызывает отторжения у больных, которые обычно не любят «больничные» диеты за их однообразие. Лечебный стол опирается на использование легкоусвояемых и витаминных продуктов, большого количества жидкостей, использования постного мяса, птицы и рыбы, а также свежих и термически обработанных овощей и фруктов.

      Подробно про стол 13 по Певзнеру я писала здесь.

      к содержанию ↑

      Питание при ангине у взрослых

      Очень частое явление при ангине — отсутствие аппетита, тем не менее, голодная диета не принесет больному пользы, только лишь сильно ослабит его.

      Цель лечебного питания во время тонзиллита — дать организму достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать его активную жизнедеятельность и способствовать более быстрому выздоровлению.

      Одновременно целью диеты является снижение нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, так как при тонзиллите особенно страдает печень и почки. Микроорганизмы, ставшие причиной заболевания, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые отравляют весь организм, становясь причиной плохого самочувствия.

      Так как основные органы очистки организма — это почки и печень, то именно они принимают на себя основной удар и часто страдают от последствия неправильной диеты при ангине. Чтобы облегчить состояние и снизить нагрузку на эти органы, из меню удаляются продукты с большим содержанием белка и жиров, которые могут травмировать уже пострадавшую печень, а также пища с высоким содержанием соли, кислая, сладкая, острая, пряная и маринованная, словом, любая еда, вызывающая перегрузку почек и мочевыводящей системы.

      Очень важная часть диеты — это водный режим.

      Рекомендуется увеличить прием жидкости, чтобы метаболиты и токсины из организма вымывались намного быстрее. Предпочтение нужно отдавать витаминным напиткам, избегая излишне кислых и агрессивных. Концентрированные соки с ярким вкусом лучше всего разбавлять водой. Также можно использовать витаминные чаи, отвары, настойки.

      Хорошо действует зеленый чай, компот из свежих или сушеных фруктов, отвар шиповника и других ягод (калины, малины), чай с лимоном и медом.

      Продукты пчеловодства — это предмет особого разговора. Они прекрасно действуют против разных видов ангины, но только в том случае, если у больного нет аллергии на мед. Его можно принимать внутрь как продукт питания, использовать в растворах для полоскания. Особенно полезно жевать свежие медовые соты. В них содержится пыльца, перга, прополис, маточное молочко, натуральный воск и прочие продукты, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии больного, уменьшающие воспаление, снимающие боли, раздражение и сухость слизистых.

      Рекомендуется протертая или рубленая пища, которую подают в теплом виде, небольшими порциями, но часто — до 6 раз в день. Питание должно быть разнообразным, чтобы больной ел с аппетитом и быстрее поправлялся.

      к содержанию ↑

      Диета при ангине у детей

      Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно. В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой. Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам. В некоторых случаях можно дать ему немного «поголодать», особенно если малыш вялый, сонный, плохо реагирует на попытки кормления и плачет. Оставьте дитя в покое, уложите его спать. Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно.

      Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией. Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев.

      Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица. Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде. Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде.

      Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.

      Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение.

      Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии.

      Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые (тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника), капусту, кроме цветной (содержит грубые пищевые волокна), редис, репу, лук и чеснок (имеют раздражающее действие), грибы (тяжелая недетская пища).

      Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.

      В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов. Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки.

      Важно убедить ребенка кушать регулярно, поэтому старайтесь разнообразить меню, красиво сервировать пищу, украшать ее и использовать любые ненасильственные методы, чтобы больной ребенок хорошо и правильно питался. Не забывайте про обильное теплое питье!

      Если у вашего ребенка ангина, обязательно посмотрите это видео:

       

      Далее поговорим о питании при различных видах ангин.

       

      к содержанию ↑

      Питание при ангине гнойной (фолликулярной)

      Существует много разных форм ангины, но одной из самых неприятных является фолликулярная. Она поражает саму ткань миндалин, в результате чего их поверхность покрывается слоем гнойной массы, образуются «пробки», гланды очень сильно увеличиваются и воспаляются. При такой форме тонзиллита чаще всего температура повышается до очень высоких цифр, а больной страдает от лихорадки, сильной слабости и боли в горле.

      Жевать в этот момент ему крайне сложно, поэтому стоит давать всю пищу в протертом полужидком виде, особенно в первое время, пока пациент не пойдет на поправку.

      Нужно всячески избегать как слишком горячей, так и холодной еды, так как это вызовет крайне неприятные ощущения у больного и может ухудшить его состояние.

      Большое количество жидкости поможет лучше всего, поэтому пациенту показаны супы на слабых нежирных отварах, бульоны, супы-пюре, протертые вторые блюда.

      Если больной может с трудом глотать, а заболевание сопровождается приступами кашля, не стоит давать ему хлеб и другие продукты, которые он может вдохнуть.

      Питание должно быть частым и дробным.

      Из меню почти полностью удаляется соль и все приправы, способные усилить воспаление, а также любые раздражающие и твердые продукты, жирное, копченое, маринованное и квашеное.

      к содержанию ↑

      Диета при ангине герпетической

      Этот вид заболевания провоцируется различными типами вируса герпеса или некоторыми энтеровирусами. Имеет характерные черты — высыпание папул или везикул (пузырьков) на задней стенке глотки и поверхности миндалин. Сопровождается теми же симптомами, что характерны и для других видов тонзиллитов, но может иметь в добавку боли в животе и расстройство пищеварения, особенно у маленьких детей.

      Питание при таком виде ангины преследует две цели:

      1. Максимально облегчить процесс приема пищи, так как больному очень трудно просто глотать, не то что жевать.
      2. Стимулировать иммунитет, употребляя много продуктов с высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ.

      Ввиду того, что аппетит больного очень слаб, а организм отравляется токсинами и плохо справляется со своими обязанностями, диета должна быть редуцированной, менее калорийной, с уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов (за счет исключения «быстрых» углеводов).

      Преобладать в меню должна протертая, жидкая и полужидкая отварная еда, постная и пресная, не вызывающая раздражения воспаленных слизистых горла.

      Показано обильное питье в теплом виде, витаминные продукты и напитки. Ограничения такие же, как и при других видах тонзиллита.

      к содержанию ↑

      Правильное питание при ангине грибковой

      Поражение грибками и провоцирование ими грибковой, или микозной ангины может быть самостоятельным заболеванием при проникновении в организм возбудителя, но чаще всего является следствием лечения другого заболевания антибиотиками, особенно массированного и длительного. В случае такого заболевания врач назначит специальное лечение, а к обычной диете при ангине следует добавить больше качественных кисломолочных (нежирных!) продуктов, витаминных напитков и других средств, стимулирующих иммунитет больного.

      Молоко, особенно цельное, вообще не рекомендовано при классической для ангины диете №13, а при микозной форме его не стоит употреблять ни в каких видах.

      Натуральные йогурты, кефир, айран, тан, мацони, нерине и другие кисломолочные продукты с живыми культурами лакто- и бифидобактерий, болгарской палочкой принесут намного больше пользы, так как будут способствовать быстрейшему восстановлению баланса микрофлоры в организме больного и помогут справиться с заболеванием.

      Нужно помнить, что правильная диета при ангине в паре с грамотным врачебным лечением поставит больного на ноги намного быстрее, чем бесконтрольное питание и опасное самолечение.

      tatianaottepel.ru