Правдо что манная каша только для того, что бы набирать вес, или всеже она полезная?). Можно ли от манной каши набрать вес


МОЖНО ЛИ НАБРАТЬ ВЕС ОТ МАННОЙ КАШИ: польза и вред, полезные свойства

Поправиться, только увеличивая содержание в рационе жиров и углеводов, невозможно… Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом.

Никому же не приходит в голову, глядя на кадры хроники Освенцима и Бухенвальда, восхищаться худобой заключенных… Всем известно, что избыточный вес грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и инсультами. Нормализовать вес – всегда проблема. Нет, в губки и грудь закатать немного силикона можно, но не по контурам же тела его равномерно размазывать!

Но, как не всегда в ожирении виновато переедание, так и проблему «почти прозрачности» не каждый может решить исключительно с помощью содержимого холодильника. Если при отсутствии анорексии и при нормальном или даже слегка избыточном питании не удается набрать заветные килограммы, причин может быть несколько. Главные из них: несбалансированный рацион, проблемы со здоровьем, психологические проблемы и не отвечающий потребностям организма образ жизни. И с каждой из них придется работать отдельно.

Частые и обильные приемы пищи иногда даже ускоряют обмен веществ или пища попросту не успевает усваиваться. С таким же успехом продукты можно из холодильника относить в туалет, минуя желудок. Откуда брать «правильные» калории и сколько именно их нужно, подскажет диетолог.

Дефицит веса может быть особенностью организма, но случается, что, так называемая, «генетическая предрасположенность» на поверку оказывается наследственным заболеванием. Излишняя худоба может быть связана с нарушением пищеварения или обмена веществ, гормональным сбоем, иммунодефицитом, опухолями и другими заболеваниями, о которых вы можете даже не подозревать.

Он проверит, не являются ли проблемы с весом результатом гормональных нарушений: повышенной активности щитовидной железы или снижением функции поджелудочной железы и надпочечников. Очень часто вес снижается после тяжелой болезни, травмы или нервного срыва. В этом случае стоит обратиться за помощью к врачам-диетологам из реабилитационных центров. В состоянии стресса организм может перестроиться и перестать воспринимать питательные вещества.

Если вас трясет, и кусок в горло не лезет, то не стоит садиться за стол сразу. Нужно расслабиться. Для того чтобы личные проблемы не отражались на фигуре и здоровье, их нужно решать. Запишитесь в тренажерный зал. Там и расслабиться можно, и агрессию снять, и вес набрать, и придать фигуре столь нужную рельефность.

И не стоит заниматься до упаду, нагрузка должна быть четко рассчитана фитнес-тренером. Если есть желание «покачать» мускулы, то в известность об этом следует поставить своего диетолога, который внесет соответствующие изменения в рацион, увеличит в нем долю белковых продуктов. При занятиях спортом можно употреблять и белковый коктейль, но состав этого чрезвычайно полезного для наращивания мышц напитка, лучше предварительно обсудить с врачом.

Не стоит забывать и том, что курение увеличивает расход энергии, поэтому немного поправиться можно и расставшись с вредной привычкой. Даже если весы покажут заветные циферки, красоты и здоровья это не прибавит. Кроме нарушения обмена веществ сладко-мучная диета грозит повышением уровня холестерина в крови и дополнительным риском заполучить диабет.

Вместо этого лучше употреблять в пищу хлеб, пасту и крупы из муки грубого помола, орехи и семечки. Соль задерживает в организме воду. Пытаться набрать вес с помощью воды бесполезно. Сахар тоже можно намочить – тяжелее он станет, а вот полезный объем останется тем же. Зато избыток воды перегружает внутренние органы и, в первую очередь, сердце.

Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится.

Смотри также:

  • Фотосинтез и урожай Фотосинтез, Полозкова В.. Фотосинтез - здесь: процесс образования органического вещества из поэзии и фотографии на свету при участии […]
  • Реакция на прививку АКДС А после долгих обследований врачи сказали, что это "может быть" поствакцинальный полиомиелит, т. к. прививка была сделана в инкубационный […]
  • Крестьянская реформа в России В конце августа 1859 года были вызваны депутаты от 21 губернского комитета. Возможно, его отставка в 1862 г. и отказ от ухудшения условий […]

lowekader.ru

Правдо что манная каша только для того, что бы набирать вес, или всеже она полезная?)

Манную кашу рекомендуется есть людям, страдающим от язвы или гастрита желудка, чтобы снять боли. Так как в манке содержится мало белков, она очень полезна людям с хронической недостаточностью почек. А жители Тибета считают, что людям старше 40 требуется съедать хотя бы по паре ложек этой каши в день.

В манной каше содержатся витамины и минералы. Правда, по количеству их содержания манка намного уступает другим видам круп. Но вот других веществ, таких как крахмал и углеводы, в ней очень много. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от хронической усталости и при недостатке сил. Немудрено, ведь калорийность манной каши достаточно высока: 320 калорий на 100 г продукта.

Как видите, польза манной каши, конечно, есть. Да если еще учесть, что она на 100% усваивается организмом. Ведь это единственная крупа, которая начинает перевариваться в нижнем отделе кишечника. Но полезна ли манная каша, чтобы ее есть каждый день?

В манной каше очень высокий уровень содержания глютена (клейковины) . Это вещество входит в состав всех круп, кроме кукурузы, гречки и риса. Достаточно много людей обладают повышенной чувствительностью к глютену, а иногда он вызывает аллергические реакции у детей.

Но и на этом вред манной каши не заканчивается. Ведь в манной каше содержится фитин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, отвечающих за всасывание полезных веществ. Фитин препятствует усвоению кальция, магния, железа и магния. Особенно сильно из-за этого будут страдать дети, ведь кальций им требуется для правильного развития и роста костей. Да и витамин D также не будет всасываться из получаемой пищи. Поэтому если кормить манной кашей ребенка 2-3 раза в день, рахит будет гарантирован.

Почему же взрослые не страдают от этой проблемы? Или польза манной каши неоспорима только для взрослых? Дело в том, что детям требуется намного больше кальция, чем взрослым. Поэтому манка в рационе взрослого человека не будет нести подобного вреда, как для детского организма. Правда, стоит отметить, что при постоянном употреблении этой каши у людей наблюдается развитие остеопороза.

Как видите, вред и польза манной каши заставляет задумываться, а кормить ли ею ребенка и употреблять ли ее самому? Но с другой стороны, каждый продукт вреден при чрезмерном его употреблении. В любом случае, манную кашу не рекомендуется давать детям до одного года. Ведь детский организм еще не может справиться с тем количеством углеводов и крахмала, которое содержится в этой крупе. Детям же до трех лет манную кашу можно давать лишь в ограниченном количестве. все про манную кашу

otvet.mail.ru

как правильно приготовить манную кашу для взрослого? и вообще можно ли поправиться от нее, если есть каждое утро?

Предлагаю пару рецептов приготовления манной каши, рекомендуемых известным кулинаром Похлебкиным и мной опробованных. Не знаю, как насчет поправиться, а вот вкууууусно точно!

Родители варят эту кашу, как Бог на душу положит. Залил в кастрюлю молоко, следи, чтоб не убежало, и засыпай крупу. Хотите кашу жидкую - поменьше, а любите - густую наоборот, если переборщили крупы, можно тем же молоком или водой разбавить, затем посластить, посолить. Завтрак готов. А вот рецепт настоящей, "правильной" манной каши. Кашу необходимо варить в молоке, соблюдая следующие пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно подавать ее с маслом и с сахаром или с распаренными сухофруктами, Весь секрет этой каши в том, что она будет не кипеть, не "преть" под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а настаиваться. При таком способе приготовления в каше лучше сохраняются белки, витамины и другие полезные вещества. Вкус такой "правильной" манной каши резко отличается от сваренной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки. Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Есть и еще один способ приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды должно быть чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так выдерживать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее.

Приятного аппетита!

otvet.mail.ru