Рис при грудном вскармливании кормящей маме, можно ли рисовую кашу. Можно ли при грудном вскармливании рисовую кашу


Рис при грудном вскармливании кормящей маме, можно ли рисовую кашу

Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?

Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.

  • Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
  • Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
  • Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
  • Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
  • Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
  • Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.

Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.

Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.

Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.

Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.

В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами

Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.

Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.

Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.

psn-travel.ru

Рис при грудном вскармливании

Среди круп, рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность, употребление в диетическом питании.

Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.

Состав и польза

Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку. Но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах, покрывает треть суточной нормы взрослого человека.

Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена, аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается, и провоцирует колики у младенцев.

Из-за содержания крахмала крупа переваривается без раздражительного воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.

Таблица полезных веществ в рисе

ЭлементСодержание, мг% от нормыДействие
В5 (Пантотеновая кислота )1.4530Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца.
В6 (пиридоксин)0.5126Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.
РР (ниацин)4.3122Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему
Калий26811В комплексе регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов.
Магний14336
Фосфор26433Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль
Железо1.810Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет
Марганец3.75173Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции
Медь27728Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови.
Цинк217Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей.

Среди 11 причин долгожительства японцев — употребление на гарнир риса. Правильно отваренный, в сочетании с морепродуктами и овощами, злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.

Можно ли во время грудного вскармливания

Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.

Важный компонент – крахмал, провокатор запоров. Поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2–3 недели.

В 3–4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев, к этому взрасту, рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.

Читайте также: Можно ли кофе при грудном вскармливании?

Правила потребления

  • При повышенном газообразовании и вздутии у малыша, рис не вводить.
  • Начинать с 50 грамм каши.
  • Увеличивать дозу ежедневно на 50 грамм, при отсутствии реакции у младенца.
  • Суточная норма крупы 150 грамм.
  • До трех месяцев рис отваривается на воде, с четвертого проба на молоке.
  • Рекомендуется добавлять сухофрукты, сливочное масло.
  • При повышенном давлении норма – 100 грамм.

Среди отмеченных диагнозов аллергии на рис у младенца, в 80% случаев причина – неправильное приготовление блюда. Плов, голубцы, запеканки с жирным мясом не подходят для питания мамы при ГВ. Недопустимо использование приправ, перца, чеснока и лука.

Какой рис лучше кушать кормящей маме

При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу. Оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным. При варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.

Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20–25 минут.

При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам.

 

Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава. Альтернатива доступному варианту для кормящей мамы – полезный длиннозёрный жёлтый рис.

Для снижения рисков колик и вздутия малыша, рис советуют замораживать. После оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.

Рисовая каша при грудном вскармливании

Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозёрных сортов. Готовится на воде или молоке (в зависимости от возраста младенца).

В первый месяц исключается добавление сахара. Через 4–6 недель в кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.

Рецепт приготовления

  1. 1 стакан риса промыть 7–8 раз;
  2. замочить на 20 минут в холодной воде;
  3. поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
  4. после закипания снять образовавшуюся пену;
  5. добавить щепотку соли;
  6. варить 20 минут на слабом огне;
  7. откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
  8. добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.

Идеальные сорта для рисового гарнира «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70–80% полезных элементов, важных для лактации и развивающегося организма младенца.

Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка. Но, несмотря на слабую аллергенность, рис добавляется в меню крайне осторожно.

Десерт на сегодня – видео о том, как сварить идеальный рассыпчатый рис.

kormigrudyu.ru

Можно ли рис при грудном вскармливании в первый месяц?

В период новорожденности малыша кормящей женщине разрешается кушать далеко не все. При грудном вскармливании рис и простые блюда из него можно употреблять в пищу сразу после родов при условии отсутствия других противопоказаний. Крупа имеет несколько разновидностей, входит в рецептуру супов, каш, салатов, запеканок, пудингов, гарниров, выпечки.

Состав риса

От сорта и степени обработки сырья зависит биохимический состав продукта. Шлифованный белый рис теряет некоторое количество полезных веществ, поэтому при естественном вскармливании советуют готовить блюда из неочищенной продукции. Но она может тяжелее перевариваться пищеварительным трактом, если кормящая женщина не ела ее до беременности, поэтому начинать вводить в рацион лучше белую разновидность.

Таблица 1. Биохимический состав сырой крупы

Вещество Белый очищенный рис Необработанный рис
на 100 г продукта % от суточной нормы на 100 г продукта % от суточной нормы
Белки, г 6,8 8,3 7,5 9,1
Жиры, г 0,6 0,9 2,6 4,0
Углеводы, г 81,7 63,8 62,3 48,7
Калорийность, ккал 370,0 26,0 303,0 21,3
Пищевые волокна, г 2,8 14,0 9,7 48,5
Витамин B1, мг 0,18 12,0 0,34 22,7
Витамин B2, мг 0,06 3,1 0,08 4,4
Витамин B4, мг 85,0 17,0
Витамин B5, мг 0,8 16,5 0,6 12,0
Витамин B6, мг 0,11 5,4 0,54 27,0
Витамин B9, мкг 7,0 1,8 35,0 8,8
Витамин E, мг 0,8 5,3
Витамин H, мкг 12,0 24,0
Витамин PP, мг 2,1 10,7 5,3 26,5
Железо, мг 1,6 8,9 2,1 11,7
Йод, мкг 2,3 1,5
Калий, мг 77,0 3,1 314,0 12,6
Кальций, мг 11,0 1,1 40,0 4,0
Кобальт, мкг 6,9 69,0
Кремний, мг 1240,0 4133,0
Магний, мг 23,0 5,8 116,0 29,0
Марганец, мг 0,97 48,7 3,63 182,0
Медь, мкг 171,0 17,1 560,0 56,0
Молибден, мкг 26,7 38,1
Натрий, мг 7,0 0,5 30,0 2,3
Селен, мкг 15,1 27,5 20,0 36,4
Сера, мг 60,0 6,0
Фосфор, мг 71,0 8,9 328,0 41,0
Фтор, мкг 80,0 2,0
Хлор, мг 133,0 5,8
Хром, мкг 2,8 5,6
Цинк, мг 1,2 10,0 1,8 15,0
Омега-6 жирные кислоты, г 0,2 3,9 0,9 17,6
Насыщенные жирные кислоты, г 0,1 0,5 0,4 2,0
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,2 1,0 0,97 4,8
ПНЖК, г 0,2 1,6 0,93 7,6

На заметку! Состав и энергетическая ценность крупы меняется после тепловой обработки.

Виды и сорта риса

Свойства и назначение продукта зависят от формы зернышек, выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Первый после варки и остывания становится твердым, предназначен для блюд, в которых должен остаться рассыпчатым. Среднезерный после термической обработки мягкий, немного слипается, а круглозерный желательно использовать для запеканок и вязких каш, поскольку сильно разваривается.

На заметку! Рис может иметь разный окрас – белый, бежевый, желтый, красный, коричневый, фиолетовый, черный.

По методу обработки различают:

  • бурый (коричневый) – неочищенный рис, с которого удалены только цветковые чешуйки, считается наиболее полезным;
  • золотистый – пропаренный, с удаленными зародышевой оболочкой и чешуйками, сохраняет до 80% полезных нутриентов, после тепловой обработки остается твердым;
  • белый – полностью очищенный, обладает слабовыраженными вкусом и ароматом, содержит меньше питательных веществ.

На заметку! Дикий относится к рису только условно, поскольку является злаком – цицения водяная. Пищевая ценность приближена к белой очищенной крупе.

Популярные сорта:

  • басмати;
  • жасмин;
  • арборио;
  • валенсия;
  • камолино;
  • девзира.

Можно ли есть кормящей маме рис?

В первый месяц после родов при грудном вскармливании продукт допустимо использовать в рационе. Объясняется это гипоаллергенностью крупы, отсутствием глютена. Можно варить в слабо подсоленной воде или добавлять в супы, запеканки. Ограничить потребление придется только при склонности мамы или новорожденного к запорам.

Можно ли есть бурый рис, подскажет педиатр, поскольку разновидность содержит гораздо больше активных нутриентов, чем белый. Нежелательно первые 2-3 месяца пробовать необычные, разноцветные сорта. При естественном вскармливании следует отдавать предпочтение виду крупы, который женщина употребляла до и во время беременности. Если продукт вызывал дискомфорт, следует отложить его введение до 3-4 месяцев.

Польза риса при лактации

Богатый биохимический состав крупы обуславливает широкое действие на организм человека. При грудном вскармливании рис особенно важно употреблять, потому что женщине нужно восстановиться после родов, обеспечить поступление с пищей всех необходимых питательных компонентов, чтобы в молоко они попадали из еды, а не организма мамы.

Полезные свойства риса:

  • содержит витамины и минералы, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения работы головного мозга;
  • выводит лишнюю жидкость, что важно для почек, способствует похудению;
  • обволакивающее свойство используется при гастрите, язвах, повышенной кислотности желудочного сока;
  • пищевые волокна очищают кишечник, служат пищей для полезной микрофлоры;
  • устраняет диарею;
  • нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему снижает количество вредных веществ в материнском молоке;
  • бурый рис полезен при сахарном диабете, поскольку мягко регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • применяется при гипертонии;
  • профилактическое средство против рака;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
  • избавляет от угрей, прыщей, фурункулов, дерматита.

Влияет ли рис на количество молока?

На лактацию продукт не воздействует, поскольку не содержит вещества, способные ее усилить или подавить. Полезные нутриенты обогащают молоко, повышают его качество. Рис при грудном вскармливании благоприятно воздействует на организм кормящей женщины и грудничка при условии отсутствия противопоказаний, соблюдения рекомендованных норм потребления.

Есть ли вред?

Употребление рисовой крупы в небольшом количестве не может причинить вред организму. Возможные побочные эффекты приписываются очищенному белому рису. Неочищенный продукт содержит больше активных компонентов, пищевых волокон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но при естественном вскармливании следует включать в рацион осторожно, если до беременности женщина его не употребляла.

Любые экзотические продукты могут вызвать индивидуальную реакцию, в том числе новые заграничные сорта риса. Нужно выбирать продукцию проверенных производителей. Некачественный товар обрабатывается химическими препаратами для увеличения срока годности, защиты от вредителей, сокращения времени приготовления. В этом случае вред причинит не крупа, а вещества, которыми ее обработали.

На заметку! Перед добавлением в блюда риса неизвестного производителя можно провести тест. Залить кипятком, выждать некоторое время. Качественные зерна набухнут, а обработанные химией раскиснут, превратятся в кашу.

Побочные эффекты

При индивидуальной реакции или чрезмерном потреблении в период грудного вскармливания у женщины и грудничка может появиться запор, вздутие живота, колики. Кормящей маме следует с осторожностью употреблять продукт после кесарева сечения, при геморрое, трещинах анального отверстия. Белый рис в больших количествах вреден при диабете, способен спровоцировать образование камней в почках, атеросклероз.

Употребление риса может стать причиной вздутия и коликов у малыша

Противопоказания

Употребление качественной рисовой крупы в небольшом количестве разрешено всем, но в период естественного вскармливания желательно отказаться при:

  • геморрое, трещинах кишечника;
  • запорах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в первые недели после кесарева.

На заметку! Белый рис нужно исключить при сахарном диабете, но можно заменить на бурый.

Правила употребления риса кормящей мамой

В течение первого месяца после родов следует придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Продукт включать с осторожностью, при отсутствии запора у мамы или малыша. Продукция должна быть такой же, как до и во время беременности. Если кормящая женщина не ела бурый рис до рождения ребенка, то первый месяц – не лучшее время переходить на более полезное, но новое питание.

Разовая порция при грудном вскармливании составляет 200 г. Добавлять продукт в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, особенно первые 3 месяца. Обязательно ведение пищевого дневника. При проявлении грудничком беспокойства, нарушении сна, коликах, повышенном метеоризме – исключить из меню. Важно соблюдать питьевой режим, поскольку недостаток жидкости наряду с крупой спровоцирует запор.

Рецепты из риса при лактации

В период новорожденности крупу желательно варить в немного подсоленной воде без добавления молока, фруктов, овощей, мяса. По мере расширения рациона новыми продуктами можно их комбинировать в различных блюдах. Жидкость рекомендуется добавлять в определенных пропорциях, чтобы не приходилось потом сливать невпитавшуюся воду.

Таблица 2. Время варки и количество жидкости для разных видов рисовой крупы

Вид риса Количество крупы, ст. Количество жидкости, ст. Время варки, мин.
Длиннозерный шлифованный 1 2 30-33
Круглозерный шлифованный 1 1,3-1,5 20
Пропаренный длиннозерный 1 2 25
Коричневый 1 2,2 35
Красный 1 2,5 40-45
Черный 1 2,8 50
Жасмин Тайский 1 1,5 15
Смесь видов 1 2,5 45-50

Жирный плов при естественном вскармливании есть запрещено. Блюдо можно приготовить из постного мяса с овощами, на которые у грудничка нет негативной реакции. Каши первое время варить на воде или смеси с молоком. Рис допустимо добавлять в супы, запеканки, сложные гарниры, диетические салаты. Сократить время приготовления блюда, убрать лишний крахмал поможет предварительное замачивание крупы в чистой теплой воде. Перед приготовлением жидкость слить, промыть рис и использовать по назначению, учитывая, что сварится быстрее.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • рис – ¼ ст.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 1,5 л
  • соль, зелень – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть чистой водой.
  2. Картофель нарезать кубиками, засыпать в горячую воду, поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Промытый рис добавить к картофелю, посолить.
  5. За 10 минут до готовности засыпать овощи, перед выключением огня – нарубленную зелень.

На заметку! Вводить рисовый суп в рацион при грудном вскармливании можно с первых дней после родов. С осторожностью добавлять в него морковь и свежую зелень.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 220 г
  • молоко – 330 мл
  • вода – 500 мл
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть.
  2. В кипящую воду добавить рис, соль, сахар. Варить около 20 минут, периодически помешивая.
  3. Когда вода впитается крупой, влить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.
  4. В готовую кашу добавить сливочное масло. При естественном вскармливании его необходимо есть в небольших количествах ежедневно.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 160 г
  • яблоко – 300 г
  • морковь – 300 г
  • молоко или вода – 300 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 60 г
  • сахар – по вкусу
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть, сварить на молоке или воде до готовности (немного жидкости оставить для моркови и яичной смеси).
  2. Перемешать с 50 г сливочного масла.
  3. Морковь почистить, промыть, нарезать соломкой, залить молоком, тушить до готовности.
  4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  5. Перемешать рис, морковь, яблоки. Залить смесью из яиц, молока и сахара.
  6. Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями, заполнить подготовленной массой.
  7. Выпекать до золотистого цвета 20-30 мин. при 200°C.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний рис при естественном вскармливании разрешается добавлять в рацион сразу после родов. Крупа должна быть такой же, какую кормящая мама ела во время беременности. Блюда готовить с учетом разрешенных ингредиентов.

upbaby.ru

ГВ и питание МАМЫ - Каши при грудном вскармливании.

Именно с помощью каши можно быстро утолить голод. После завтрака с таким продуктом мама долгое время занимается домашними делами и играет с малышом, не волнуясь за недостаток энергии. Блюда должны быть питательными, гипоаллергеными, однокомпонентными.

«Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота»

Пословица

Какие каши можно при грудном вскармливании?

Крупы богаты клетчаткой, в них содержится много микроэлементов и витаминов. Кашами при грудном вскармливании проще всего наесться, они содержат медленные углеводы, долгое время подпитывают организм энергией. Поэтому лучше ими завтракать, так можно получить все нужные вещества и избежать набора лишнего веса.

Гипоаллергенные каши, подходящие для питания в период ГВ:

  • Гречка. Продукт, помогающий поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ. Хорошо усваивается и практически не вызывает аллергии.
  • Овсянка (хлопья «Геркулес»). Помогает избавиться мамам от запоров, так как клетчатка овсянки стабилизирует работу кишечника. Обогащает организм веществами, улучшающими состояние кожи, восстанавливающими объем воло.
  • Пшено. Просо также помогает улучшить работу толстого и тонкого кишечника, способствует укреплению иммунитета у мамы и младенца.
  • Рисовая каша. Подходит для очистки организма от токсинов, но может укреплять стул. Поэтому, если вы заметили, что после завтрака с рисовой кашей у малыша появился запор, стоит реже употреблять рис в пищу, примерно один раз в неделю.
  • Перловка. Подходит для кормящих мам, часто страдающих запорами. Перловая крупа легко очищает кишечник, но при этом может провоцировать метеоризм. Поэтому ее тоже стоит есть не чаще раза в неделю.
  • Кукуруза. Для приготовления завтрака используется дробленая кукурузная крупа. Каша быстро заваривается, вбирает много жидкости.
  • Ячневая. Безглютеновая крупа, которая содержит массу полезных витаминов. Не вызывает аллергии, хорошо усваивается.

Во все каши можно добавлять свежие овощи, фрукты. Овсянку необходимо не варить, а заливать кипятком и оставлять настаиваться на несколько минут.

Каши при грудном вскармливании в первый месяц.

Уже с первого дня кормящая женщина может питаться гречкой, пшенкой, овсянкой. Выбирая, какую кашу можно при грудном вскармливании, нужно обязательно учитывать поведение ребенка. Некоторые педиатры рекомендуют понемногу вводить новый продукт, но на такие действия в первый месяц после родов не хватает времени. Да и если есть в день по одной-две ложки каши, сильно не наешься.

Поэтому стоит, плотно позавтракав кашей, покормить грудью малыша и проверить позже, есть ли на коже ребенка покраснения, сухости, сыпь. Если новорожденный ведет себя как обычно, у него нет аллергии, крупу можно есть.

Первые недели завтрак следует готовить на воде, отказавшись от молока. Цельное молоко провоцирует аллергию у детей. В сладкие каши добавляются сухофрукты или вареные овощи, но только гипоаллергенные. Количество потребления сахара в первые недели стоит ограничить, сладкое при ГВ приводит к набору лишнего веса. Лучше кашки подсаливать, но не увлекаться, так как большое количество соли приводит к появлению отеков.

Какие каши нельзя есть кормящим мамам?

Если женщина следит за своим питанием, она отсеивает прием вредных продуктов. Каким кашам при грудном вскармливании стоит сказать «нет»?

  • Покупным быстрорастворимым кашам. Они содержат много синтетических добавок, глутамат натрия.
  • Манной каше. Крайне калорийный продукт, содержащий большое количество глютена, провоцирующего аллергию у новорожденных.

Не стоит добавлять в каши сливочное масло, лучше заменить его на оливковое, которое благотворно действует на кожу. Все остальные крупы можно есть понемногу, разбавляя свой рацион фруктами, мясными блюдами, овощными салатами.

www.gv-mama.ru

Можно ли рис при грудном вскармливании?

Самый распространенный сорт риса, подвергающийся полной обработке белый отшлифованный рис, содержит меньше всего ценных веществ. Многие диетологи уверены, что употребление этого продукта несет организму больше вреда, чем пользы. О каких свойствах риса нужно знать при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Рис обладает очень невысокими аллергенными свойствами и хорошо усваивается, поэтому считается незаменимым продуктом при желудочно-кишечных расстройствах. Содержащаяся в нем клетчатка активизирует работу кишечника, а крахмал помогает нормализовать стул при диарее.

В продукте содержится природная глюкоза, которая стабилизирует уровень сахара в крови, снижая риск развития сахарного диабета. Употребление риса благотворно влияет на иммунитет, полезно при анемии и повышенном холестерине, а также помогает бороться с перепадами давления.

Особенной пользой для организма обладает коричневый неочищенный рис, в котором сохраняется максимальное количество ценного растительного белка, углеводов, витаминов, минералов и аминокислот. Его рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта при склонности к лишнему весу и при борьбе с ожирением.

Включение риса в рацион поможет маме быстрее восстановиться после родов. Для ребенка основная ценность продукта заключается в укреплении костной ткани и общем положительном влиянии на развитии. Употребление этой злаковой культуры улучшает процессы образования и роста новых клеток, что очень важно в первый год жизни малыша.

Противопоказания

Рис нельзя есть при метеоризме, высоком риске запора, тяжелых заболеваниях ЖКТ и травмах слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Меры предосторожности

Рис оказывает сильное связывающее действие, которое способствует возникновению запоров, поэтому кормящей маме следует вводить его в рацион с осторожностью. Даже незначительное злоупотребление может вызвать у малыша повышенное газообразование, вздутие живота и колики.

Первая порция риса должна быть минимальной, а в последующие 2 дня маме нужно будет отследить реакцию ребенка на продукт. Если никаких негативных проявлений нет, рис можно включать в меню 2-3 раза в неделю, придерживаясь разумных количеств. Чтобы уменьшить закрепляющий эффект, рекомендуется вводить в рацион рисовый суп, а гарнир сочетать с овощными салатами.

ymadam.net