МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ СОБАКУ ОВСОМ? Можно ли собаку кормить овсяной кашей


«ОВСЯНКА, СЭР!» МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ СОБАКУ ОВСЯНКОЙ?

«ОВСЯНКА, СЭР!» МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ СОБАКУ ОВСЯНКОЙ? Многие из нас с удовольствием завтракают овсяной кашей. Источник клетчатки и витаминов группы В, овсянка обеспечивает нас энергией и по праву считается здоровой пищей. Возможно, именно поэтому некоторые владельцы собак стремятся поделиться своим излюбленным и, безусловно, полезным завтраком с четвероногим другом семьи. Правы ли они? Увы, нет. Собака, которая часто ест овсянку, рискует здоровьем. Около 20% заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, развиваются вследствие неправильного питания друзей человека. Собака — хищник. Человек, как вид, всеяден. Собака, даже если это крошечный йорк или той-терьер — хищник, со своими особенностями рациона. При всей очевидности выводов, ошибок в питании домашних хищников допускается масса. Казалось бы, все просто: никто не предложит жеребенку мяса. А щенку или взрослым питомцам запросто нальют супа (как хрюшке) или сварят овсянки (по сути — овса, который идеально подошел бы лошади). Проходит время, и хозяева удивляются, что шерсть их любимца теряет блеск и упругость, а зубы расшатываются. Позже к этой печальной картине добавляются другие болезни. Как это вышло? Ведь собаку кормили в точности по советам соседа или хорошего знакомого… Неполезные советы «знатоков» от кинологии. Приходится признать, что неправильно подходят к питанию собак не столько владельцы-любители, сколько пропагандирующие свои якобы замечательные знания и опыт «авторитетные» собаководы. Такие люди обычно абсолютно уверены в своей концепции. Основа питания четвероного друга человека — овсянка, прочие крупы, супы. Откуда возникла и почему так прочно укрепилась в сознании людей подобная мысль? Ответ на оба вопроса — в брошюрах по служебному собаководству 30-х годов прошлого века. Впервые появившись там, «овсяные» рационы начали долгое путешествие по страницам самых разных пособий собаководам. Во времена издания первых брошюр ДОСААФ собаки были нужны, чтобы служить на границах или в лагерях заключенных. Жили животные недолго, по три—четыре года. Мороз, интенсивные физические нагрузки, постоянное движение. Работа на износ. Все, что для этого нужно — дешевое, но при этом калорийное питание. Выводы были просты: овсянка, крупы, супы. В отличие от дня сегодняшнего, о влиянии рациона на состояние печени собаки мало кто задумывался. Какой вред может причинить вашему любимцу подобная диета? Чтобы разобраться в этом, давайте вспомним о назначении углеводов и роли печени в процессах обмена веществ. Как собака расходует энергию? О том, что углеводы — источник энергии, известно давно. В виде гликогена это «топливо» хранится в мускулатуре и печени. Когда ваш питомец бегает, играет, прыгает — расходуется гликоген из мускулатуры. И тут же восстанавливается до прежнего уровня, достаточного для обычной двигательной активности. При длительной погоне за добычей или беге задействуется «аварийный» запас гликогена, откладывающегося в печени. Мышцы, образно говоря, это камера сгорания, а печень — топливный бак с функцией переработки углеводов в гликоген. Что происходит, если на «перегонку» поступает слишком много углеводов (овсянка, крупы)? Гликогена накапливается все больше и больше. Если собака мало двигается, процессы накопления идут еще быстрее (расхода-то нет!). Печень со все большим трудом справляется с другими своими функциями. Например, с очисткой крови. Сбои в работе этого «фильтра» приводят к аллергиям, диатезам и другим малоприятным последствиям. Кто виноват и что делать? Если неверно подобранный рацион питания печально отразился на состоянии собаки — ее нужно лечить. Кто бы ни был виноват — вы сами, ваши советчики, устаревшие книжки — исправляйте положение. Спасение вашего любимца доверить это можно только ветеринару. Комплексная оценка состояния здоровья пса, подбор лечения и диеты — дело специалиста. #Здоровье_и_уход #Кормление

ok.ru

МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ СОБАКУ ОВСОМ? : dresseur

Познавательная статья из журнала "Друг" за 1995 год про кормление собак.

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), а в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений «исправить» то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводит к самым печальным последствиям. Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих «авторитетов» от кинологии. Попытаемся хотя бы частично исправить вред, наносимый подобными рекомендациями, и разъяснить, почему бездумные попытки исправить «ошибки» природы имеют столь печальные последствия. Как известно из школьного курса зоологии, все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей). Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес – не что иное, как очищенный и плющенный овес), и потом удивляются: почему у несчастной собаки выпадают шерсть и зубы, появляется целый букет заболеваний. Весьма важный вопрос, как правило, остающийся вне поле зрения специалистов и владельцев животных, - периодичность приема пищи. В природе все собакообразные, да и вообще хищники, выходят на охоту только испытывая голод. После долгой (и не всегда успешной) погони за добычей (т.е. потратив дополнительно массу энергии) хищник наедается, что называется «от пуза» и затем предается сладкому заслуженному отдыху до следующей охоты. Система пищеварения домашних собак унаследована от диких предков, т.е. генетически настроена на работу «в пиковом» режиме. Поэтому наиболее физиологичным будет кормление взрослой, здоровой собаки один раз в сутки – перед сном. Исключения составляют щенки и молодые собаки, которых, конечно нужно кормить чаще, ведь в природе волчата не ходят на охоту, а пищу им приносят родители и достаточно часто. Если собака больна, частоту кормлений должен определить врач. Необходимо отметить очень важный момент в жизнедеятельности любого организма. Любой орган и любая система в организме поддается процессу тренировки и детренировки, но до определенной черты, за которой наступают тяжелые и часто необратимые функциональные расстройства. Поэтому, хотя собака и может некоторое время питаться несвойственной ей пищей и вести «диванный» образ жизни, здоровья ей это ни в коей мере не прибавляет. Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающее пережевывание, но на самом деле происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно. Исключение составляют овощи и молочно-кислые продукты. Овощи служат основными источниками витаминов и углеводов, однако ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелко тертыми. Предвижу возражения: кто же трет овощи хищникам в природе? А здесь все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищник первым делом поедает кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус, представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микро-флорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако, если дать домашней собаке мелко тертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику. Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока составляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующем у взрослых особей. Молочнокислые продукты представляют собой продукт микробиологической переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочнокислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и особенно творогом, полученным в результате сквашивания молока препаратами типа лакто-бактерин, бифидум, бификол и т.п. Физиология пищеварения – предмет достаточно сложный, особенно для изложения в популярном издании, поэтому остановимся на наиболее существенных моментах. Основные процессы расщепления и всасывания питательных веществ приходятся на желудок и тонкий кишечник. В толстом кишечнике расщепление остатков корма происходит под воздействием микроорганизмов. Здесь же всасывается основное количество воды и происходит формирование каловых масс. Для переваривания пищи организм выделяет различные секреты: желудочный сок, соки поджелудочной железы, кишечный сок и желчный. Все эти секреты имеют весьма сложный состав и одинаково важны для пищеварения. Недостаточное или избыточное поступление их в просвет кишечника приводит к серьезным отклонениям, так как нарушается последовательность и взаимосвязь ферментативных реакций. Чаще всего практикующие ветеринарные врачи сталкиваются с различными заболеваниями печени, роль которой в процессах пищеварения и поддержания гомеостаза особенно велика. Кровеносные сосуды, оплетающие кишечник, собираются в печеночную вену, с которой начинается чудесная печеночная венозная система (кстати, «чудесная» - вполне научное название, подобная система существует еще в гипатоламусе). Проходя по этой системе кровь, обогащенная питательными веществами, очищается от вредных примесей, также попадающих из кишечника. Печеночная клетка (гепатоцит) прилегает одним концом к кровеносному сосуду, другим к желчному протоку и выполняет функции удивительного насоса-фильтра, избирательно очищает его кровь и перерабатывает вредные вещества в желчь. О том, насколько важна эта система, свидетельствует следующее обстоятельство. Если у экспериментального животного соединить вход и выход печеночной венозной системы, минуя саму печень, то животное мгновенно погибает. Ясно, что даже небольшие нарушения функции печени приводят к самым печальным последствиям. Что же происходит с печенью при неправильном кормлении животного? Рассмотрим это на примере собаки с наиболее характерным и типичным рационом – геркулес, крупы, суп, консервы, фарш. Физиологами установлено, что углеводы, необходимые организму в качестве источника энергии (гликоген), находятся в мышечной ткани и в печени, причем в мышечной ткани находится одномоментный запас гликогена. Он расходуется при работе мускулатуры и тут же восстанавливается до первоначального уровня. Запасов, рассчитанных на длительное хранение здесь нет. Роль гликогенного депо в организме выполняет опять-таки печень. Здесь происходит переработка углеводов в гликоген, который депонируется в печени в качестве «аварийного» запаса. Например, для погони за добычей. На случай длительного голодания запасается жир. При избыточном поступлении углеводов (это геркулес, крупа и т.п.) в печени откладывается все большее количество гликогена. В конечном счете это делает все более затруднительным выполнение для печени других функций и, в частности, функции очистки крови. Печеночный фильтр начинает давать сбои и пропускает в организм вещества, на который последний реагирует как на чужеродных агентов. Именно та-кое положение дел вызывает развитие различных диатезных и аллергических реакций. Далее события приобретают все более катастрофический характер. Системы иммунной защиты организма сенсибилизируются, то есть приобретают повышенную чувствительность. Все больше веществ опознается как чужеродные, что вновь повышает чувствительность иммунных систем. В организме начинается процесс своеобразного резонанса. В тяжелых случаях развиваются уже аутоиммунные аллергические реакции, т.е. собственные белки опознаются как чужеродные. Вывести организм из такого «штопора» очень трудно, а иногда и невозможно. В том случае, если кроме углеводов с кормом поступает и избыток жиров, в печени развивается так называемая жировая дистрофия, происходит замещение печеночных клеток жировыми. Понятно, что длительное время организм с такой печенью существовать не может. Откуда же взялись подобные рационы, десятилетиями кочующие из одной брошюры по выращиванию собак в другую. Ответ прост и печален: в 30-х годах, когда функционировала система служебного собаководства ДОСААФ, снабжающая собаками погранвойска и Гулаг, срок жизни такой собаки измерялся 3 – 4 годами интенсивной работы на морозе, в постоянном движении, практически на износ. После этого большинство собак просто выводили в расход. Естественно, такие нагрузки требовали высококалорийного дешевого питания. Вот откуда все эти геркулесы, каши и супы. О таких «мелочах», как собачья печень никто не задумывался. Внешние симптомы избыточного углеводного кормления достаточно ясны и должны заставить насторожиться любого владельца собаки. Правда, необходимо сразу оговориться, оценивать состояние животного нужно в комплексе. Симптом слезящихся глаз может развиваться и при чуме, облысение – при демодекозе. Поэтому, обнаружив у своего питомца нижеперечисленные признаки нарушения обмена веществ, настоятельно рекомендуем обратиться к хорошему ветеринарному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение: - слезящиеся глаза (фолликулярный конъюнктивит), - гнойные выделения (фолликулярный балинит) - отит непаразитарной этиологии, - интенсивное образование зубного камня, - неприятный запах из пасти, - кожный зуд (почесуха), - интенсивное облысение, особенно в области крестца, - язвы на коже.

Не будем останавливаться на вопросах медикаментозного лечения заболеваний обменного происхождения: самолечение способно привести к еще более тяжелым последствиям. В заключении несколько слов о породной предрасположенности к нарушениям обмена веществ. Необходимо помнить: чем больше отличается та или иная порода от исход-Ной формы по генотипу и фенотипу, тем менее она устойчива к неблагоприятным факторам, тем больше подвержена различным заболеваниям. Практически к заболеваниям обменного происхождения больше других склонны породы с сырой, рыхлой конституцией, например, кокеры или мастифы. К сожалению, ситуация постоянно ухудшается, и если несколько лет назад нарушения обмена веществ у эрделей, доберманов или далматинов были редкостью, то теперь редкость – здоровая собака. Усиливает вероятность раз-вития диатезных и аллергических заболеваний и общее ухудшение экологической обстановки. По некоторым наблюдениям, на способность собаки адаптироваться к несвойственному ей рациону, на сроки развития заболевания оказывает влияние и тип высшей нервной деятельности – темперамент. Несомненно также то, что предрасположенность к развитию заболеваний обменного характера передается по наследству. На этот фактор необходимо обращать внимание владельцам, ведущим серьезную племенную работу. В заключении приведем рацион для обычной городской собаки, ведущей умеренно «диванный» образ жизни. 1. Продукты – источник белка животного происхождения 75%, в том числе: - кисломолочные продукты (кроме сметаны) – 50% - Мясо и мясопродукты (кроме свинины и жирной баранины) – 25%. 2. Продукты – источник Витаминов и углеводов – 25% (овощи сырые мелко тертые, кроме свеклы и картофеля). Так как содержащийся в моркови каротин (провитамин А) относится к жирорастворимым соединениям, овощи предварительно нужно заливать растительным маслом в количестве 25 – 100 г (в зависимости от веса собаки). 3. В качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот можно использовать различные подкормки (после согласования с ветеринарным врачом) Многие заводчики считают необходимым давать собаке кости, но этим не стоит злоупотреблять, так как их избыток может вызывать различные нарушения пищеварения: от легкого запора до полной непроходимости (при скармливании вареных костей). Нельзя давать также трубчатые кости: их осколки могут вызвать серьезные травмы пищевода и кишечника. Для развития жевательных мышц и тренировки зубов хорошо подходят кости из сухожилий. Количество пищи, необходимое каждой отдельной собаке, определяется эмпирически по ее упитанности – под слоем мышц должны прощупываться ребра. Если они не прощупываются – собака перекормлена, если видны «невооруженным глазом» - недокормлена, соответственно необходимо уменьшить или увеличить объем пищи.

Друг № 5 1995 год

dresseur.livejournal.com

Можно ли собаку кормить овсом?

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений исправить то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводят к самым печальным последствиям.

Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих "авторитетов" от кинологии. Попытаемся хотя бы частично поправить вред, наносимый подобными рекомендациями, и разъяснить, почему бездумные попытки исправить ошибки природы имеют столь печальные последствия.

Как известно из школьного курса "Зоологии", все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей).

Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес - не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются почему у несчастной собаки выпадает шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.

Весьма важный вопрос, как правило остающийся вне поля зрения специалистов и владельцев животных, - периодичность приема пищи. В природе дикие собакообразные, да и вообще все хищники, выходят на охоту только испытывая голод. После долгой (и не всегда успешной) погони за добычей (т.е. потратив дополнительно массу энергии) хищник наедается, что называется, "от пуза" и затем предается сладкому, заслуженному отдыху до следующей охоты. Система пищеварения домашних собак унаследована от диких предков, т.е. генетически настроена на работу в "пиковом режиме". Поэтому наиболее физиологичным будет кормление взрослой, здоровой собаки один раз в сутки - перед сном. Исключение составляют щенки и молодые собаки, которых, конечно, нужно кормить чаще, ведь в природе волчата не ходят на охоту, а пищу им приносят родители и достаточно часто. Если собака больна, частоту кормления должен определить врач.

Необходимо отметить очень важный момент в жизнедеятельности любого организма.

Любой орган и любая система в организме поддается процессу тренировки и детренировки, но до определенной черты, за которой наступают тяжелые и часто необратимые функциональные расстройства Поэтому, хотя собака и может некоторое время питаться несвойственной ей пищей и вести "диванный" образ жизни, здоровья это ей ни в коей мере не прибавляет.

Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле, происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно. Исключение составляют овощи и молочнокислые продукты. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов, однако ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелко тертыми.

Предвижу возражения кто же трет хищникам овощи в природе? А здесь все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое - химус, представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику. Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока сопоставляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующим у взрослых особей.

Молочнокислые продукты представляют собой продукт микробиологической переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочнокислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и особенно творогом полученными в результате сквашивания молока препаратами типа лактобактерин, бифидум, бификол и т.п.

Физиология пищеварения - предмет достаточно сложный, особенно для изложения в популярном издании, поэтому остановимся на наиболее существенных моментах. Основные процессы расщепления и всасывания питательных веществ приходятся на желудок и тонкий кишечник.

В толстом кишечнике расщепление остатков корма происходит под воздействием микроорганизмов. Здесь же всасывается основное количество воды и происходит формирование каловых масс. Для переваривания пищи организм выделяет различные секреты желудочный сок, соки поджелудочной железы, кишечный сок и желчный. Все эти секреты имеют весьма сложный состав и одинаково важны для пищеварения. Недостаточное или избыточное поступление их в просвет кишечника приводит к серьезным отклонениям, так как нарушается последовательность и взаимосвязь ферментативных реакции. Чаще всего практикующие ветеринарные врачи сталкиваются с различными заболеваниями печени, роль которой в процессах пищеварения и поддержания гомеостаза* особенно велика. Кровеносные сосуды, оплетающие кишечник, собираются в печеночную вену, с которой начинается чудесная печеночная венозная система. (Кстати, "чудесная" - вполне научное название, подобная система существует еще в гипоталамусе.).

Проходя по этой системе, кровь, обогащенная питательными веществами, очищается от вредных примесей, также попадающих из кишечника. Печеночная клетка (гепатоцит) прилегает одним концом к кровеносному сосуду, другим к желчному протоку и выполняет функции удивительного насоса-фильтра, избирательно очищает его кровь и перерабатывает вредные вещества в желчь. О том, насколько важна эта система, свидетельствует следующее обстоятельство. Если у экспериментального животного соединить вход и выход печеночной венозной системы, минуя саму печень, то животное мгновенно погибает. Ясно, что даже небольшие нарушения функции печени приводят к самым печальным последствиям. Что же происходит с печенью при неправильном кормлении животного? Рассмотрим это на примере собаки с наиболее характерным и типичным рационом - геркулес, крупы, суп, консервы, фарш...

Физиологами установлено, что углеводы, необходимые организму в качестве источника энергии (гликоген), находятся в мышечной ткани и в печени, причем в мышечной ткани находится одномоментный запас гликогена. Он расходуется при работе мускулатуры и тут же восстанавливается до первоначального уровня. Запасов, рассчитанных на длительное хранение, здесь нет. Роль гликогенного депо в организме выполняет опять-таки печень. Здесь происходит переработка углеводов в гликоген, который депонируется в печени в качестве "аварийного" запаса.

Например, для погони за добычей. На случай длительного голодания запасается жир. При избыточном поступлении углеводов (это геркулес, крупа и т. п.) в печени откладывается все большее количество гликогена. В конечном счете это делает все более затруднительным выполнение для печени других функций и, в частности, функции очистки крови. Печеночный фильтр начинает давать сбой и пропускает в организм вещества, на которые последний реагирует как на чужеродных агентов. Именно такое положение дел вызывает развитие различных диатезных и аллергических реакций.

Далее события приобретают все более катастрофический характер. Системы иммунной защиты организма сенсибилизируются, то есть приобретают повышенную чувствительность. Все больше веществ опознается как чужеродные, что вновь повышает чувствительность иммунных систем. В организме начинается процесс своеобразного резонанса. В тяжелых случаях развиваются уже аутоиммунные аллергические реакции, т.е. собственные белки опознаются как чужеродные. Вывести организм из такого "штопора" очень трудно, а иногда и невозможно. В том случае, если кроме углеводов с кормом поступает и избыток жиров, в печени развивается так называемая жировая дистрофия, происходит замещение печеночных клеток жировыми.

Понятно, что длительное время организм с такой печенью существовать не может. Откуда же взялись подобные рационы, десятилетиями кочующие из одной брошюры по выращиванию собак в другую. Ответ прост и печален: в 30-х годах, когда функционировала система служебного собаководства ДОСААФ, снабжающая собаками погранвойска и Гулаги, срок жизни такой собаки измерялся 3-4 годами интенсивной работы на морозе, в постоянном движении, практически на износ. После этого большинство собак просто выводили в расход (почитайте книгу "Верный Руслан"). Естественно, такие нагрузки требовали высококалорийного дешевого питания. Вот откуда все эти геркулесы, каши и супы о таких "мелочах", как собачья печень, никто не задумывался.

Внешние симптомы избыточного углеводного кормления достаточно ясны и должны заставить насторожиться любого владельца собаки. Правда, необходимо сразу оговориться: оценивать состояние животного нужно в комплексе.

Симптом слезящихся глаз может развиваться и при чуме, облысение - при демодекозе. Поэтому, обнаружив у своего питомца нижеперечисленные признаки нарушения обмена веществ, настоятельно рекомендуем обратиться К хорошему ветеринарному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение:

  • слезящиеся глаза (фолликулярный конъюнктивит),
  • гнойные выделения (фолликулярный балинит),
  • отит не паразитарной этиологии,
  • интенсивное образование зубного камня,
  • неприятный запах из пасти,
  • кожный зуд (почесуха),
  • интенсивное облысение, особенно в области крестца,
  • язвы на коже.
Не будем останавливаться на вопросе медикаментозного лечения заболеваний обменного происхождения, самолечение способно привести к еще более тяжелым последствиям.

В заключение несколько слов о породной предрасположенности к нарушениям обмена веществ. Необходимо помнить чем больше отличается та или иная порода от исходной формы по генотипу и фенотипу, тем менее она устойчива к неблагоприятным факторам, тем больше подвержена различным заболеваниям. Практически к заболеваниям обменного происхождения больше других склонны породы с сырой, рыхлой конституцией, например кокеры или мастифы. К сожалению, ситуация постоянно ухудшается, и если несколько лет назад нарушения обмена у эрделей, доберманов или далматинов были редкостью, то теперь редкость - здоровая собака. Усиливает вероятность развития диатезных и аллергических заболеваний и общее ухудшение экологической обстановки. По некоторым наблюдениям, на способность организма собаки адаптироваться к несвойственному ей рациону, на сроки развития заболевания оказывает влияние и тип высшей нервной деятельности - темперамент. Несомненно также то, что предрасположенность к развитию заболеваний обменного характера передается по наследству.

На этот фактор необходимо обращать особое внимание владельцам, ведущим серьезную племенную работу.

В заключение приведем рацион для обычной, городской собаки, ведущей умеренно диванный образ жизни.

1) Продукты - источник белка животного происхождения - 75 %, в том числе кисломолочные продукты (кроме сметаны) - 50%;Мясо и мясопродукты (кроме свинины и жирной баранины) - 25%.2) Продукты - источник витаминов и углеводов - 25% (овощи сырые мелкотертые, кроме картофеля и свеклы). Так как содержащийся в моркови каротин (провитамин А) относится к жирорастворимым соединениям, овощи предварительно нужно заливать растительным маслом в количестве 25-100 г (в зависимости от размеров собаки).3) В качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот можно использовать различные подкормки (после согласования с ветеринарным врачом).

Многие заводчики считают необходимым давать собаке кости, но этим не стоит злоупотреблять, так как их избыток может вызывать различные нарушения пищеварения от легкого запора до полной непроходимости (при скармливании вареных костей). Нельзя давать также трубчатые кости их осколки могут вызвать серьезные травмы пищевода и кишечника. Для развития жевательных мышц и тренировки зубов хорошо подходят кости из сухожилий.

Количество пищи, необходимое каждой отдельной собаке, определяется эмпирически по ее упитанности - под слоем мышц должны прощупываться ребра. Если они не прощупывают я, собака перекормлена, если видны невооруженным взглядом - недокормлена, соответственно необходимо уменьшить или увеличить объем пищи.

mypup.ru

Можно ли собаку кормить овсом? - Кормление собак

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений исправить то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводят к самым печальным последствиям.

Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих "авторитетов" от кинологии. Попытаемся хотя бы частично поправить вред, наносимый подобными рекомендациями, и разъяснить, почему бездумные попытки исправить ошибки природы имеют столь печальные последствия.

Как известно из школьного курса "Зоологии", все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей).

Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес - не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются почему у несчастной собаки выпадает шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.

Весьма важный вопрос, как правило остающийся вне поля зрения специалистов и владельцев животных, - периодичность приема пищи. В природе дикие собакообразные, да и вообще все хищники, выходят на охоту только испытывая голод. После долгой (и не всегда успешной) погони за добычей (т.е. потратив дополнительно массу энергии) хищник наедается, что называется, "от пуза" и затем предается сладкому, заслуженному отдыху до следующей охоты. Система пищеварения домашних собак унаследована от диких предков, т.е. генетически настроена на работу в "пиковом режиме". Поэтому наиболее физиологичным будет кормление взрослой, здоровой собаки один раз в сутки - перед сном. Исключение составляют щенки и молодые собаки, которых, конечно, нужно кормить чаще, ведь в природе волчата не ходят на охоту, а пищу им приносят родители и достаточно часто. Если собака больна, частоту кормления должен определить врач.

Необходимо отметить очень важный момент в жизнедеятельности любого организма.

Любой орган и любая система в организме поддается процессу тренировки и детренировки, но до определенной черты, за которой наступают тяжелые и часто необратимые функциональные расстройства Поэтому, хотя собака и может некоторое время питаться несвойственной ей пищей и вести "диванный" образ жизни, здоровья это ей ни в коей мере не прибавляет.

Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле, происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно. Исключение составляют овощи и молочнокислые продукты. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов, однако ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелко тертыми. Предвижу возражения кто же трет хищникам овощи в природе? А здесь все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое - химус, представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику. Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока сопоставляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующим у взрослых особей. Молочнокислые продукты представляют собой продукт микробиологической переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочнокислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и особенно творогом полученными в результате сквашивания молока препаратами типа лактобактерин, бифидум, бификол и т.п.

Физиология пищеварения - предмет достаточно сложный, особенно для изложения в популярном издании, поэтому остановимся на наиболее существенных моментах. Основные процессы расщепления и всасывания питательных веществ приходятся на желудок и тонкий кишечник.

В толстом кишечнике расщепление остатков корма происходит под воздействием микроорганизмов. Здесь же всасывается основное количество воды и происходит формирование каловых масс. Для переваривания пищи организм выделяет различные секреты желудочный сок, соки поджелудочной железы, кишечный сок и желчный. Все эти секреты имеют весьма сложный состав и одинаково важны для пищеварения. Недостаточное или избыточное поступление их в просвет кишечника приводит к серьезным отклонениям, так как нарушается последовательность и взаимосвязь ферментативных реакции. Чаще всего практикующие ветеринарные врачи сталкиваются с различными заболеваниями печени, роль которой в процессах пищеварения и поддержания гомеостаза* особенно велика. Кровеносные сосуды, оплетающие кишечник, собираются в печеночную вену, с которой начинается чудесная печеночная венозная система. (Кстати, "чудесная" - вполне научное название, подобная система существует еще в гипоталамусе.). Проходя по этой системе, кровь, обогащенная питательными веществами, очищается от вредных примесей, также попадающих из кишечника. Печеночная клетка (гепатоцит) прилегает одним концом к кровеносному сосуду, другим к желчному протоку и выполняет функции удивительного насоса-фильтра, избирательно очищает его кровь и перерабатывает вредные вещества в желчь. О том, насколько важна эта система, свидетельствует следующее обстоятельство. Если у экспериментального животного соединить вход и выход печеночной венозной системы, минуя саму печень, то животное мгновенно погибает. Ясно, что даже небольшие нарушения функции печени приводят к самым печальным последствиям. Что же происходит с печенью при неправильном кормлении животного? Рассмотрим это на примере собаки с наиболее характерным и типичным рационом - геркулес, крупы, суп, консервы, фарш...

Физиологами установлено, что углеводы, необходимые организму в качестве источника энергии (гликоген), находятся в мышечной ткани и в печени, причем в мышечной ткани находится одномоментный запас гликогена. Он расходуется при работе мускулатуры и тут же восстанавливается до первоначального уровня. Запасов, рассчитанных на длительное хранение, здесь нет. Роль гликогенного депо в организме выполняет опять-таки печень. Здесь происходит переработка углеводов в гликоген, который депонируется в печени в качестве "аварийного" запаса. Например, для погони за добычей. На случай длительного голодания запасается жир. При избыточном поступлении углеводов (это геркулес, крупа и т. п.) в печени откладывается все большее количество гликогена. В конечном счете это делает все более затруднительным выполнение для печени других функций и, в частности, функции очистки крови. Печеночный фильтр начинает давать сбой и пропускает в организм вещества, на которые последний реагирует как на чужеродных агентов. Именно такое положение дел вызывает развитие различных диатезных и аллергических реакций. Далее события приобретают все более катастрофический характер. Системы иммунной защиты организма сенсибилизируются, то есть приобретают повышенную чувствительность. Все больше веществ опознается как чужеродные, что вновь повышает чувствительность иммунных систем. В организме начинается процесс своеобразного резонанса. В тяжелых случаях развиваются уже аутоиммунные аллергические реакции, т.е. собственные белки опознаются как чужеродные. Вывести организм из такого "штопора" очень трудно, а иногда и невозможно. В том случае, если кроме углеводов с кормом поступает и избыток жиров, в печени развивается так называемая жировая дистрофия, происходит замещение печеночных клеток жировыми Понятно, что длительное время организм с такой печенью существовать не может. Откуда же взялись подобные рационы, десятилетиями кочующие из одной брошюры по выращиванию собак в другую. Ответ прост и печален: в 30-х годах, когда функционировала система служебного собаководства ДОСААФ, снабжающая собаками погранвойска и Гулаги, срок жизни такой собаки измерялся 3-4 годами интенсивной работы на морозе, в постоянном движении, практически на износ. После этого большинство собак просто выводили в расход (почитайте книгу "Верный Руслан"). Естественно, такие нагрузки требовали высококалорийного дешевого питания. Вот откуда все эти геркулесы, каши и супы о таких "мелочах", как собачья печень, никто не задумывался.

Внешние симптомы избыточного углеводного кормления достаточно ясны и должны заставить насторожиться любого владельца собаки. Правда, необходимо сразу оговориться: оценивать состояние животного нужно в комплексе.

Симптом слезящихся глаз может развиваться и при чуме, облысение - при демодекозе. Поэтому, обнаружив у своего питомца нижеперечисленные признаки нарушения обмена веществ, настоятельно рекомендуем обратиться К хорошему ветеринарному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение: - слезящиеся глаза (фолликулярный конъюнктивит), - гнойные выделения (фолликулярный балинит), - отит не паразитарной этиологии, - интенсивное образование зубного камня, - неприятный запах из пасти, - кожный зуд (почесуха), - интенсивное облысение, особенно в области крестца, - язвы на коже.

Не будем останавливаться на вопросе медикаментозного лечения заболеваний обменного происхождения, самолечение способно привести к еще более тяжелым последствиям.

В заключение несколько слов о породной предрасположенности к нарушениям обмена веществ. Необходимо помнить чем больше отличается та или иная порода от исходной формы по генотипу и фенотипу, тем менее она устойчива к неблагоприятным факторам, тем больше подвержена различным заболеваниям. Практически к заболеваниям обменного происхождения больше других склонны породы с сырой, рыхлой конституцией, например кокеры или мастифы. К сожалению, ситуация постоянно ухудшается, и если несколько лет назад нарушения обмена у эрделей, доберманов или далматинов были редкостью, то теперь редкость - здоровая собака. Усиливает вероятность развития диатезных и аллергических заболеваний и общее ухудшение экологической обстановки. По некоторым наблюдениям, на способность организма собаки адаптироваться к несвойственному ей рациону, на сроки развития заболевания оказывает влияние и тип высшей нервной деятельности - темперамент. Несомненно также то, что предрасположенность к развитию заболеваний обменного характера передается по наследству.

На этот фактор необходимо обращать особое внимание владельцам, ведущим серьезную племенную работу.

В заключение приведем рацион для обычной, городской собаки, ведущей умеренно диванный образ жизни. 1) Продукты - источник белка животного происхождения - 75 %, в том числе кисломолочные продукты (кроме сметаны) - 50%; Мясо и мясопродукты (кроме свинины и жирной баранины) - 25%. 2) Продукты - источник витаминов и углеводов - 25% (овощи сырые мелкотертые, кроме картофеля и свеклы). Так как содержащийся в моркови каротин (провитамин А) относится к жирорастворимым соединениям, овощи предварительно нужно заливать растительным маслом в количестве 25-100 г (в зависимости от размеров собаки). 3) В качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот можно использовать различные подкормки (после согласования с ветеринарным врачом).

Многие заводчики считают необходимым давать собаке кости, но этим не стоит злоупотреблять, так как их избыток может вызывать различные нарушения пищеварения от легкого запора до полной непроходимости (при скармливании вареных костей). Нельзя давать также трубчатые кости их осколки могут вызвать серьезные травмы пищевода и кишечника. Для развития жевательных мышц и тренировки зубов хорошо подходят кости из сухожилий.

Количество пищи, необходимое каждой отдельной собаке, определяется эмпирически по ее упитанности - под слоем мышц должны прощупываться ребра. Если они не прощупывают я, собака перекормлена, если видны невооруженным взглядом - недокормлена, соответственно необходимо уменьшить или увеличить объем пищи.

Сергей Минский, журнал "Друг"

egida.by