Каша рисовая на молоке. На стакан молока сколько риса для каши


Каша рисовая на молоке / Женщина и Город

Рис – древнейшая сельскохозяйственная культура, занимающая ключевое место в кухнях многих восточных стран, особенно в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Рис содержит много углеводов, витаминов и минералов, обеспечивает долговременное чувство сытости. На сегодняшний день существует множество сортов риса и способов его обработки, так что каждый найдет себе рис по вкусу. Рисовая каша на молоке – диетическое, но при этом сытное блюдо, отлично подходящее для завтрака или ужина.

Советы перед приготовлением:

- При приготовлении рисовой каши количество молока может быть разным, в зависимости от того, какую вы кашу любите – погуще или пожиже. Главное, использовать хорошее, свежее молоко.

- До готовки переберите рис, чтобы убрать возможные примеси и испорченные зерна.

- Для приготовления каши на молоке вам понадобится круглозерновой рис.

 

Количество персон: 3

Ингредиенты:

-    Рис – 1 стакан

-    Молоко – 2,5 стакана

-    Масло сливочное – 35 гр.

-    Соль – по вкусу

-    Сахар – по вкусу

-    Сухофрукты – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Перед приготовлением рис нужно промыть. Выложите его в кастрюлю и залейте сначала теплой водой, хорошенько перемешайте и слейте воду. Затем промойте проточной холодной водой. Благодаря контрасту температур весь лишний крахмал и клейковина вымоются, ваша каша получится рассыпчатой.

Шаг 2: В отдельную миску налейте горячую воду и положите сухофрукты, чтобы они распарились и стали мягкими. После — хорошенько промойте.

Шаг 3: Налейте в кастрюлю небольшое количество воды и поставьте на плиту. Всыпьте рис, доведите до кипения и, периодически помешивая, варите до полуготовности, примерно 15 минут. Откиньте рис на дуршлаг.

Шаг 4: В кастрюльку вылейте 2 стакана молока, доведите до кипения на медленном огне и добавьте рис. Посолите и добавьте сахар по вкусу.

Шаг 4: После того, как каша закипит, варите ещё 7-8 минут. На этой стадии готовки постоянно мешайте кашу, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Отключите плиту, добавьте сливочное масло и перемешайте.

Шаг 5: Аппетитная каша на молоке готова. Выложите рисовую кашу на тарелки и добавьте сухофрукты.

 

 

Блюдо по сложности:      Простое блюдо

Время приготовления:    Быстрое – до 40 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

www.ladyandcity.ru

Рецепты рисовой каши на молоке: как сварить вкусное блюдо

Прекрасный вариант семейной трапезы – молочная каша из риса. Невзирая на простоту, это блюдо очень полезно. Если знать, как варить рисовую кашу на молоке правильно, можно улучшить и вкусовые, и питательные качества. Польза злака очевидна, он является источником витаминов и минералов, требующихся для нормального функционирования человеческого организма. Кроме этого, он выводит из организма отходы метаболизма.

Приготовление рисовой каши на молоке

Блюдо можно сделать как жидким, так и рассыпчатым. Для начала нужно правильно подобрать крупу. Например, для приготовления жидкого варианта лучше использовать обычный круглозернистый злак, а чтобы еда получилась рассыпчатой, опытные кулинарки предпочитают крупу после паровой обработки. При желании блюдо готовится не на коровьем, а на козьем молоке. Базовый рецепт:

  • молоко – 2 ст.;
  • крупа – 80 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар и масло – по 2 ст. л;
  • соль – щепотка.

Сколько молока нужно для рисовой каши

В зависимости от вкусовых предпочтений молочный рис делается разной густоты. Взрослому человеку понравится блюдо, приготовленное по базовому рецепту. Маленькому ребенку больше подойдет детская жидкая смесь. В этом случае общий объем молока или воды увеличивается до 5-ти стаканов, сахар добавляется по вкусу. Количество остальных продуктов не меняется.

Как и сколько варить рис на молоке

Чтобы полезные качества злака проявились в полной мере, нужно знать, как варить рисовую кашу на коровьем молоке. Продолжительность приготовления молочного риса составляет четверть часа. Предварительно крупу промывают, заливают водой и варят 8 мин. Потом нужно влить остальную жидкость и оставить кастрюлю томиться 10-15 мин., добавить сахар, соль и сливочное масло. Жидкий рис готовится несколько дольше – общее время варки увеличивается до трети часа. Подсказки:

  1. Чтобы крупа быстрее разварилась, вначале ее готовят на воде.
  2. Остальную жидкость, масло и сахар добавляют на конечном этапе приготовления.
  3. Вкус можно полностью изменить, добавив сухофрукты. Многие хозяйки смешивают готовый рис с яблоками.

В мультиварке

Многие хозяйки давно готовят завтраки в мультиварке. Крупяные блюда при этом не пригорают, полезные вещества удается сохранить в полном объеме. Основной бонус – нет надобности стоять у плиты, постоянно помешивая крупу, все что нужно – это задать программу. Рецепт приготовления подходит практически для всех моделей, включая Поларис, Панасоник, Редмонд.

Ингредиенты:

  • молоко -4 мультистакана;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло и сахар – по 2 ст. л;
  • соль – щепотка.

Как сварить:

  1. закладываем крупу;
  2. заливаем жидкость;
  3. добавляем остальные ингредиенты;
  4. выставляем программу «Рис 25 мин».

В духовке

На Руси крупы традиционно готовили в русской печке. Представители старшего поколения, наверное, помнят бабушкин рис, тающий во рту. Похожее блюдо возможно приготовить в обычной духовке. Хорошо, если можно сварить злак в кастрюле из керамики. Рецепт нужен с такими изменениями:

  • воду заменяем молоком;
  • объем масла увеличиваем до 100 г.

Как готовить блюдо в духовке:

  1. разогреть духовку до 170°С;
  2. хорошо смазать форму;
  3. всыпать рис и вылить жидкость;
  4. положить оставшиеся ингредиенты;
  5. закрыть форму крышкой и готовить ¾ часа.

На плите

Как варить рисовую кашу на коровьем молоке на плите (по базовому рецепту):

  1. В кипящую воду засыпается предварительно замоченный и хорошо промытый круглозернистый рис.
  2. Через 8-10 минут (время зависит от сорта крупы) вливается остальная жидкость.
  3. Через 10-15 минут добавляются все оставшиеся продукты.
  4. Готовое блюдо по желанию дополняется фруктами. Соль, сахар – по желанию.

Калорийность каши

Многие люди, желающие похудеть, интересуются, сколько калорий в рисовой каше на молоке. Энергетическая ценность блюда составляет 97 ккал в 100 г продукта. При этом не учитываются дополнительные ингредиенты. С учетом общего количества этих продуктов в готовом блюде калорийность увеличивается. Те, кто хочет сбросить вес, часто обращаются к диете на этом продукте.

Видео: как приготовить рисовую молочную кашу

Молочный рис станет оптимальным вариантом семейного завтрака. Этот всем известный злак, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он выводит шлаки из организма, является полноценным источником калия, железа, фосфора, марганца, цинка и кальция. Приведенные ниже видеорецепты помогут приготовить полезный и вкусный рис с изюмом или тыквой.

С тыквой

С изюмом

www.odelita.ru

Каша рисовая на молоке, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Возьмите для каши лучше круглый рис. Он быстро вариться, а также он богат крахмалом. Промойте рисовую крупу. Мойте рис в кастрюле или миске столько раз, чтобы вода стала как можно прозрачнее (обычно это 5-7 сливаний).

Потом залейте рисовую крупу холодной водой. Включите огонь и поставьте кастрюлю на плиту. После того как закипит вода, варите рис в течении пяти-восьми минут.

Параллельно с рисовой крупой сразу же поставьте молоко. Дождитесь, пока оно закипит, однако не снимайте с огня молоко, а сделайте жар меньше.

С недоваренного риса слейте воду. В кастрюлю с молоком выложите рис сразу, после того, как вы слили воду. Помешивайте кашу периодически. Продолжайте варить рисовую кашу на небольшом огне двадцать минут. Попробуйте рис, если зернышки еще сыроваты, продолжите варку еще пять минут. Каша рисовая должна быть мягкой.

Затем положите в кашу столько сахара и соли, сколько написано в рецепте. Если хотите, можете добавить сахара по своему вкусу. Затем подождите, пока она снова закипит, уже со всеми ингредиентами, снимите с огня. Затем укутайте кастрюлю или казанок полотенцами. Путь ваша каша постоит пятнадцать минут.

Пока рис «отдыхает» и настаивается в казанке или кастрюле возьмите изюм. Помойте его и залейте кипятком. Затем слейте воду с ягод и положите стекать их в дуршлаг. После этого выложите изюм на салфетку, переберите его и немного подсушите.

Разложите готовую кашу в порционные тарелки. Растопленным маслом полейте кашу, посыпать изюмом сверху (если хотите). А, если нет, то изюм поставить в тарелочке отдельно. Можно подавать на стол. Теперь вы знаете как приготовить кашу СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ РЅР° молоке (рецепт СЃ фото).

cjbars.ru

Как варить молочную рисовую кашу (2 способа)

Приготовление рисовой каши на молоке

Ноябрь 27th, 2012 admin

Нет такого ребенка, который не любил бы кушать вкусную кашку. В нашей статье мы расскажем молодым мамам, как варить рисовую молочную кашу. Мамы и сами не прочь вспомнить вкус, знакомый еще с детства и полакомиться полезной для здоровья кашей на основе молока и злаков. При приготовлении данного блюда надо учитывать, что рис может плохо развариваться в молоке, поэтому вначале его необходимо варить некоторое время в чистой питьевой воде.

Способ 1

Этапы приготовления:

 

  1. Возьмите один стакан воды и налейте ее в кастрюльку, в которой будете варить кашу. Поставьте кастрюльку с водой на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения.
  2. Столовую ложку риса переберите, промойте (до прозрачной воды) и опустите в кипящую подсоленную воду. Доведите рис до кипения, убавьте огонь и варите на малом огне рис до полуготовности.
  3. Далее влейте в кастрюльку один стакан молока (можно молоко предварительно подогреть в отдельной посуде) и варите, постоянно помешивая, пока каша не сварится. Время приготовления можно уменьшить или увеличить в зависимости от желаемой густоты.
  4. Готовую кашу слегка подсластите, добавьте кусочек сливочного масла.
  5. Для особых гурманов можно добавить в кашу ложечку меда, сверху посыпать корицей.

Наши рекомендации рассчитаны на одну порцию. Количество ингредиентов следует увеличивать кратно количеству порций.

Способ 2

Этапы приготовления:

  1. Рис необходимо перебрать, затем промыть и ввести в кипящую воду (воды добавляйте в 3 раза больше по объему, чем рисовой крупы). Варите в течение 5-8 минут.
  2. Затем полученный рис процедите и переложите в кастрюлю с уже горячим молоком (не кипяченым). После этого, периодически помешивая, варите кашу на медленном огне в течение 15-ти минут.
  3. Добавите соль и сахар, размешайте, закройте крышкой и оставьте для упревания примерно на 10-ть минут. Можно поставить кастрюльку с кашей на водяную баню.
  4. Продукты берутся из расчета на один стакан риса четыре стакана молока, одна столовая ложка сахара.

Мы привели всего два способа приготовления этой замечательной каши, но конечно вариация этого рецепта множество. В рисовую кашу можно добавлять фрукты, сухофрукты, орехи. Если же вы предпочитаете несладкий вариант, то не добавьте сахара. Очень вкусным является сочетание молочной рисовой каши с яблоками и корицей.

Приятного Вам аппетита!

vsedlyavasdamy.ru