Как сварить рис? сколько стаканов воды на какое количество стаканов риса?? ? можно подробно? спасибо). На стакан риса сколько воды для каши


Сколько воды надо на стакан риса?

  • Сколько надо стаканов воды на стакан риса, конечно зависит от сорта крупы. Сортов и производителей существует множество. Соотношение воды и риса зависит и от технологии выращивания риса и технологии производства крупы.

    Все пишут, что готовят рис на гарнир в пропорции 2 к 1. Я такой рис не люблю. Он получается жесткий. Вода быстро впитывается, а рис еще не разбух.

    Конечно, пропорции зависят и от того, какой рис вы хотите получить. Для вязкой каши нужно больше воды, для рассыпчатой меньше.

    Технология варки риса тоже влияет на то сколько надо взять воды. Например, можно варить до готовности. Тогда воды нужно больше 2 стакана. А можно варить периодически отключая нагрев. Или выключить и дать рису дойти, укутав его одеялом. Тогда воды надо 2 стакана на стакан.

    Если варить вязкую кашу, надо рис перемешивать. Если рассыпчатую, нужна кастрюля с толстым дном и рис при варке мешать нельзя. Можно сварить рассыпчатый рис в большом количестве воды, а отвар в смеси с молоком использовать для приготовления теста. Получаются отличные пышные пирожки, которые долго не черствеют.

  • От сорта зависит, сколько воды нужно. Длиннозрному рису нужно меньше воды, среднезрный больше, а круглозрный, который имеет более округлую форму, и используется особенно для пудинга, суши и так далее, так как он из-за высокого содержания крахмала слипается - ему нужно до четырх стаканов воды, а после варки лучше его промыть, чтобы убрать лишний крахмал.

    Мне по вкусу больше длиннозрный - его обычно варят 1:2 (один стакан риса, два стакана воды). Хотя иногда, особенно в специальной рисоварке, бывает, вообще 1:1.

  • Пропорция зависит от сорта риса, а также от блюда, которое вы собрались готовить. Например, пропаренный рис можно будет после варки отфильтровать. С обычным такой трюк не пройдет- он развалится и преобразуется в однородную массу. Так что лучше смотреть на пачку.

  • Если варите кашу, то нужно брать на стакан риса 2 стакана воды. А если плов, то рис закрываете водой где то на палец. Обычно рис становится готовым уже минут через 20. Я пользуюсь таким способом, осечек обычно не бывает. Правда длиннозернистый рис требует воды больше.

  • Я чаще всего варю круглый рис, он полезнее и вкуснее.Но его промывать надо дольше длиннозернистого и пропаренного.На круглый рис нужно много воды,если хотите, чтобы он был рассыпчатым, чем больше, тем лучше, поэтому для него выбирайте большую кастрюлю, варите строго 12 минут и добавляйте немного растительного масла сразу после варки и сливания воды. А для длиннозернового и пропаренного хватит и два стакана воды на стакан крупы.

  • Обычно, на одну часть риса берется две части воды, т.е. на 1 стакан риса потребуется 2 стакана воды. Чтобы получить рис более разваристым, то следует влить немного больше воды.

    Сам рис варить следует около 20 минут, а потом дать ему дойти до готовности, держа его под закрытой крышкой.

    Так же точный рецепт обычно указывают на магазинной пачке.

    Я не люблю разваренный рис, похожий на кашу, поэтому во время приготовления, его не мешаю и воды как раз хватает, чтоб он получился рассыпчатым.

  • Часто готовлю длиннозерный рис, для приготовления одного стакана риска вливаю два стакана воды, можно даже чуть-чуть больше чем два стакана, но не переусердствовать. Варю на тихом огне до того момента пока не выкипит вся вода.

  • Если рис пропаренный или дроблный, то воды нужно наливать в пропорции где-то 1/2 не более. из них 1 - порция риса, а 2 - порция воды; остальной рис необходимо варить примерно 1/2,5, где 1 - порция риса, а 2,5 - порция воды... Ещ количество воды может колебаться примерно в 10-15% +- от температуры кипения и кастрюли, а также использовании крышки... Ну и напоследок - я варю рис таким образом: вымачиваю его предварительно в воде пока не набухнет, а потом промываю его под холодной водой, чтобы смыть клейковину с риса и разбавляю с водой примерно 50/50... таким способом рис варится быстрее, т.е. подвергается термической обработке меньше и не так сильно разваривается...

  • Конечно же зависит от сорта риса. Например длиннозерный рис требует меньше воды чем среднезерный,примерно на стакан риса, два стакана воды. Самое большое количество воды требует круглозерный рис, в нем много крахмала и он имеет свойство слипаться,такой сорт риса хорош для пудингов, суши. Если вы такой рис хотите использовать как гарнир, тогда вам понадобится на стакан риса минимум четыре стакана воды, а можно и больше. Я такой рис после варки промываю от крахмала.Есть уже проваренный рис, он желтый по цвету, такой рис быстро варится, не склеевается и не требует много воды.Как и в случае с длиннозерновым рисом, две порции воды на одну порцию риса.

  • Сколько нужно воды на стакан риса, зависит прежде всего от сорта риса, а так-же блюда, которое нужно готовить. Для длиннозернового риса необходимо два стакана воды на стакан риса, но если нужно чтоб рис был разваристее, необходимо влить больше воды, если суше то меньше.

  • info-4all.ru

    Сколько нужно воды, чтобы сварить рис. Как правильно варить рассыпчатый рис?

    Воды, чтобы варить рис в кастрюле 2:1

    Воды, чтобы варить рис в мультиварке 5:3

    Воды, чтобы варить рис в пароварке 1:1

    Воды, чтобы варить рис в сковородке 2:1

    Как правильно варить рассыпчатый рис?

    Итак, варим рис в обычной кастрюле. Берем крупу. Хорошо промываем ее под проточной водой несколько минут. В кастрюлю наливаем холодную жидкость. На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне 15-20 минут.

    Для мультиварке будет иная пропорция. На 3 части риса пойдет 5 частей воды. Злак моем. В емкость наливаем горячую воду. Включаем мультиварку на режим «Гречка».

    В пароварке пропорция 1:1. Тоже моем рис, но горячей водой. Наливаем опять же горячую воду, высыпаем зерно. Варим 35 минут.

    Самый рассыпчатый рис получается в широкой сковороде. Налейте 1 ложку растительного масла, 2 стакана воды, насыпьте 1 стакан риса. В этом случае, крупу не моем. Накрываем крышкой. Варим 15-20 минут на небольшом огне с момента закипания.

    Несколько важных моментов о рисе

    1. Растительное масло можете добавлять не только, когда варите рис в сковороде.
    2. Солите и добавляйте специи в воду, до того как там окажется злак.
    3. Старый рис не получится рассыпчатым, поэтому его можно оставить для первого блюда.
    4. Рис очень любит карри и куркуму.
    5. Крупу можно мешать только один раз, после того, как насыпали ее с емкость для приготовления.
    6. Для варки риса используйте как воду, так и любой бульон.
    7. Не открывайте крышку в процессе готовки.
    8. В конце, когда время варения риса истекло, и вы видите что воды еще немного осталось – откройте крышку и подержите блюдо на огне еще 2-3 минутки.
    9. Когда сняли с огня кастрюлю или сковороду, укутайте её на 10-15 минут.

    Кратко о полезных свойствах риса

    Рис хорош как гарнир для курицы. Сочетается злак и с салатами из свежих овощей. В суши и ризотто он, пожалуй, основной ингредиент. Из риса также можно приготовить супы, пудинги и запеканки. Особенно вкусный плов из данного злака.

    Калорийность риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.

    В рисе много витаминов группы В, полезных для нервной системы, и Е, способствующих улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Богат он на такие микроэлементы как: калий, фосфор, цинк, железо, йод, селен и другие. Злак обладает обволакивающим свойством, поэтому рекомендуют людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвами.

    Детям рис вводить в рацион можно с полугода.

     

    cafe-poisk.ru

    Соотношение воды и риса для гарнира и каши

    Рис – довольно популярная в нашей стране крупа, из которой делают совершенно разные блюда. Следует отметить, что такой продукт пришел к нам из Азии. Также его родиной считаются Африка, Америка и Австралия.

    Каково должно быть соотношение воды и риса? Именно об этом мы расскажем в представленной статье.

    Общая информация о продукте

    На первый взгляд варка риса может показаться простым занятием. Но это не всегда так. Ведь хозяйки, впервые столкнувшиеся с этим продуктом, не имеют ни малейшего понятия о том, как его следует правильно готовить.

    Специалисты утверждают, что соотношение воды и риса при его варке должно обязательно соблюдаться поварами. В ином случае блюдо не получится таким вкусным, как хотелось бы.

    Способ приготовления крупы

    Соотношение воды и риса при приготовлении домашних блюд может быть разным. Важным фактором в определении количества этих ингредиентов является конечный продукт. Другими словами, величина подобных пропорций зависит непосредственно от того, какое именно блюдо вы хотите получить.

    Наиболее популярным способом приготовления рассматриваемой крупы является его варка на кухонной плите. Такой рис очень часто подают к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также отварную крупу используют для формирования таких полуфабрикатов, как фаршированный перец, ежики и прочее.

    Если рис, приготовленный на плите, необходим для начинения пирога, то очень важно, чтобы он получился рассыпчатым и его зерна не слиплись, а хорошо отделялись друг от друга.

    Соотношение воды и риса при варке

    Приступать к варке рассматриваемой крупы следует только после того, как она будет тщательно обработана. Для этого рис перебирают и моют. При необходимости его можно выдержать в воде в течение некоторого времени. Это ускорит его термическую обработку.

    Так какое должно быть соотношение воды и риса при варке? Как правило, для этого берут один стакан крупы и три стакана чистой воды. Кстати, при варке риса для гарнира этих пропорций придерживаются немногие хозяйки. Это связано с тем, что многие из них добавляют воду, что называется, на глаз. Главное, чтобы ее было много.

    К сожалению, не всегда многолетний опыт хозяек позволяет определить соотношение воды и риса на глаз. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо приготовить какое-либо особое блюдо, а не просто гарнир.

    У многих кулинаров довольно часто возникает вопрос о том, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Специалисты утверждают, что это значение зависит от того, какое блюдо вы хотите получить: рассыпчатое или густое. В первом случае рис с мясом необходимо покрывать толщей воды, равной 1,5 см. Что касается более густого и вязкого плова, то в этом случае жидкость над ингредиентами должна находиться на уровне 3 см.

    Теперь вам известно, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Однако рассматриваемое блюдо не единственное, где используется рассматриваемая крупа. Ее очень часто используют для приготовления вкусной и питательной каши.

    Как приготовить такой завтрак? Какое должно быть соотношение риса и воды в мультиварке? Следует сразу же отметить, что пропорции для такого блюда заметно отличаются от тех, что были представлены выше. С чем это связано? Дело в том, что приготовление риса в виде каши требует практически равного количества и того и другого ингредиента. Однако более точные объемы будут зависеть от вязкости блюда. Ведь каша также может быть рассыпчатой и вязкой.

    Итак, чтобы в мультиварке приготовить рассыпчатую кашу, достаточно соблюсти следующее соотношение: 1:2 (риса и воды). Если вам необходимо получить более вязкое блюдо, то указанные пропорции необходимо изменить до 1:3. Благодаря большому количеству жидкости, рисовые зернышки разварятся более сильно, поспособствовав получению более густой каши. При этом варить ее нужно очень долго.

    Подведем итоги

    Теперь вам известно, как следует варить рис на гарнир, для плова и каши. Обычно все пропорции таких ингредиентов указываются в кулинарных книгах. Однако в них они описаны в граммах. Если у вас нет под рукой кухонных весов, то вы можете воспользоваться обычным граненым стаканом. Специалисты утверждают, что в нем помещается около 200 г сухой крупы. Что касается жидкости, то такая тара рассчитана на 250 мл.

    Также следует отметить, что все описанные пропорции можно соблюдать не только в процессе варки риса на воде, но и во время приготовления крупяных блюд на молоке. Хотя при этом необходимо учитывать, что такой продукт обладает определенной жирностью. Поэтому он намного гуще, чем обычная вода. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют использовать чуть больше молока (примерно на 30-40 мл). В этом случае ваша каша получится именно той консистенции, которая вам необходима.

    autogear.ru

    Соотношение риса и воды для плова-пропорции для разной посуды

    Как сделать так, чтобы плов  получился ароматным, вкусным, рассыпался и при этом не оставлял ощущения излишней жирности? Секретов приготовления много, но важнейшим является правильное соотношение риса и воды для любого вида плова.

    Именно оно влияет и на пропаренность риса, и на рассыпчатость, не дает пригорать и одновременно не позволяет еде быть чрезмерно вязкой, липкой, как каша.

    Мы попробуем популярно объяснить, как рис поглощает воду, какие существуют секреты в приготовлении риса, покажем виды риса и как они работают с водой, напомним особенности приготовления этого простого и одновременно сложного блюда.

    Сколько нужно воды на стакан риса для  плова

    Большинство составителей рецептов не мудрствуют особо, когда рекомендуют заливать воды «на два пальца сверх уровня риса». Или на два сантиметра.

    В принципе, сгодится и такой совет, хотя и ширина пальцев у людей разная, а сантиметрами сложно добиться какого единообразия в мере объема, если один  готовит в широкой сковороде, второй использует среднего размера казан, а третий так и вообще взял для приготовления узкую утятницу.

    Спасает, как обычно, опыт: со временем учишься определять пропорции риса и воды на свой казан и плов  на глазок, понимаешь особенности продуктов, ну а в экстренном случае всегда можно долить кипяточку или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.И все же для неопытных хозяек стоит привести принятое соотношение жидкости на один стакан риса как универсальную рекомендацию.Итак, сколько воды берется на один стакан риса?

    Обычно всем советуют  для рассыпчатого блюда брать пропорции один к двум, то есть на стакан риса два — воды.

    Некоторые увеличивают объем воды до 2,5 стаканов, а вот три будет явным перебором.Но что говорят об этом узбекские  специалисты по варке этого блюда, известные своим вдумчивым отношением к его приготовлению? Так вот они уверены: еда получится вкусной, рис рассыпчатым и легким, если взять равный объем воды и крупы.Конечно, при условии, что сухую крупу вы предварительно хорошо замочите не меньше чем на час в подсоленной воде, чтоб та набухла, напиталась влагой.Тут надо помнить, что  данное азиатское блюдо  — это, конечно, рис, масло и вода, как говорит знаток, ценитель и романтик восточной кухни Сталик Ханкишиев. Но в него кладут также и овощи, говядину, свинину либо иной сорт мяса. А все это составляет соки зирвака и добавляет жидкости.

    Важно, в чем вы готовите рис.

    Так, пропорции риса, воды для  а в сковороде могут отличаться от соотношения их при приготовлении в утятнице. И вообще объемы этих ингредиентов подвижны и зависят еще и от сорта крупы, степени ее отшлифованности и многих других вещей. Пропорции риса

    Если   у вас получается рассыпчатым сам по себе, значит, вы нашли ту золотую середину между разной посудой или применились и готовите в одной сковородке, и все прекрасно получается. традиции и опыт в этом дле вещь великая.

    Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

    Можно ли брать кастрюлю? Для каши кастрюля будет в самый раз, но приготовить   хороший плов можно только в толстостенной посуде, такой как казан или кастрюля с чугунным дном и утолщенными стенками — как гусятница. Годится также и сковорода с широким основанием и высокими бортами.На кашу в кастрюле потребуется примерно литр воды, чтобы была разваренной и вязкой.Сколько воды льется в, зависит от крупы. Если готовите  или гарнир, то берите один к одному, не забывая замачивать сухую крупу. Сковорода из-за большой площади испарения высушит крупу быстрее, поэтому прибавьте еще стакан жидкости.Ошлифованный рис более восприимчив к влаге, поэтому потребует поменьше воды. Чем грубее рис, чем жестче, тем больше времени потребуется на его приготовление — разваривание, и тем больше понадобится воды.

    В казане

    В казане можно хорошо приготовить плов из любого риса, равно  как и сварить хорошую рисовую кашу. Чтобы он   получился рассыпчатым, можно взять популярный сегодня пропаренный рис, уже обработанный и готовый к применению.

    Суть его в том, что такой рис не нуждается в предварительном долгом замачивании, только в промывке. Но вот по части воды он требует такого же количества жидкости, как и прочие сорта.

    Если  берется круглозерный краснодарский рис, то воды рекомендуется взять побольше, примерно один к двум с половиной, ведь этот рис хорошо впитывает воду.

    Чтобы в казане получилась не каша, а именно  плов, заливаем воды лучше чуть меньше, чем чуть больше нормы, держим на огне, пока не выпарится вся вода, а затем упариваем   под крышкой до готовности, которую определяем надкусыванием: мягкая консистенция означает готовность риса, чуть жестковато — лучше добавить чуть кипятка.

    В сковороде

    Тут, как сказано выше, правильные пропорции таковы: на стакан крупы два с половиной риса, если он был замочен. После закипания сразу же закрывать крышку, иначе не успеете оглянуться, а вода уже выкипела — слишком большая площадь испарения в сковороде. По количеству стаканов риса определяется и объем воды.

    В кастрюле

    В кастрюле варить хороший плов   невозможно, не опасаясь, что подгорят ингредиенты. Потому что тонкие стенки и дно не позволят дать высокой температуры нагрева без риска пригорания. Соотношение воды и риса в  плове, сваренном в кастрюле с толстым дном, равное тому, что вы используете при готовке в казане. Сколько надо жидкости и крупы? В любом случае, больше, чем в казане, примерно один к трем.

     Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

    В зависимости от вида риса, сорта крупы нужно и разное количество воды. Приведем основные сорта и пояснения к ним:

    • пропаренный рис — на 1 кг риса нужно взять полтора литра воды. Его замачивать не надо, а вот промывать водой обязательно. Этот рис не ломается при варке, хорошо сохраняет форму и не разваривается;
    • обычный краснодарский рис готовим из расчета один к одному, предварительно его замочив;
    • по одному воды на 1 стакан риса добавляется и в круглозерные сорта, более мягкие и крахмалистые;
    • длиннозерные сорта варятся в двух мерах воды к одной мере риса.

    Время приготовления зависит от того, сухой компонент или замоченный вы закладываете в казан, а также от сорта риса.

    Рассыпчатый рис в  плове — это и правильно соблюдаемый температурный режим при приготовлении, и качественно промывание крупы в нескольких водах, и быстрое закипание с достаточно интенсивным кипением почти до самого конца.

    Ведь что такое рис? Это крахмал, который при нагреве образует вязкую клестероподобную массу, она слепливает рисинки и не дает им рассыпаться.Чтобы от него избавиться максимально, нужно:

    • промыть крупу — вода смоет пыль и мучку;
    • замочить рис — он напитается водой и сварится быстрее;
    • сразу же дать закипеть жидкости очень сильно. Крахмал, который выделится из риса, не станет киселем, если нагреть его до 100 градусов.

    Но чтобы соблюсти все эти условия, нужна вода, причем в правильном соотношении с прочими ингредиентами.

    plovrus.ru

    На стакан риса сколько воды

    Наживки для рыбалки растительного типа уже давно завоевали почетное место в списке средств для рыбной ловли.

    Тем более именно в летний период года на растительные наживки попадаются наиболее крупные представители рыбного мира.

    Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Рубрика: региональные новости.

    ПОДРОБНЕЕ →

    Одной из наиболее популярных и универсальных наживок является перловка, приготовление которой не заставит потратить много сил и времени. Однако есть несколько интересных способов ее приготовления, выгодно отличающихся от других. Если Вы решитесь сделать перловку для рыбалки, руководствуясь такими методиками приготовления, шансы на удачный исход рыбалки значительно увеличатся.

    Какую рыбу можно поймать на перловку?

    В наше время наиболее часто на крючок с перловкой можно поймать леща, карася, плотву, карпа, язя, тарань и т. д. Стоит обратить внимание на то, что использовать перловку в роли наживки можно как самостоятельную наживку, так вместе с другими сочетаемыми прикормками и наживками. В этом заключается ее большой плюс.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.

    Что нужно для хорошего клёва кроме удачи? Исправные снасти, «вкусная» наживка и… прикормка. Большое количество готовых кормовых смесей сейчас появилось в продаже, даже с разными вкусами: бананом, карамелью, мёдом… Но можно не тратить на неё деньги и испытывать судьбу, а самому изготовить гарантировано работающее лакомство: каша для рыбы. Для этого понадобится немного ингредиентов из ваших запасов продуктов:

    • перловая крупа,
    • сушеный горох,
    • печенье или сухари
    • растительное масло.

    Перловую крупу необходимо сварить до «резинового» состояния. Простой рецепт:

    • 1 стакан перловки залить 4-5 стаканами холодной воды.
    • Можно немного подсолить воду
    • Варить на тихом огне после закипания 45 минут.
    • Слить воду через друшлаг

    Горох тоже отварить почти до готовности (фото 2). Для прикормки можно смело использовать дробленный горох (для ловли дробленный не походит), но если есть цельный это будет лучше. Простой рецепт:

    • 1 стакан перловки залить 3-4 стаканами холодной воды.
    • Добавить четверть чайной ложку соды питьевой (благодаря этому горох можно не вымачивать).
    • Можно не много подсолить воду
    • Варить на тихом огне после закипания 1-1,5 часа.
    • При необходимости по мере варки подливаем воду и снимаем пену.
    • Слить воду через друшлаг.

    Печенье или сухари измельчить пестиком или в мясорубке в крошку (фото 3). Это придаст воде белую муть, которая очень привлекает рыбу даже издалека (в чистой воде) и дразнит мелкими фракциями, которыми рыба не может насытиться

    Смешать крупы, сухарную крошку и добавить несколько ложек растительного масла (фото 4). Масло лучше использовать свежее с вкусным ярко выраженным ароматом. Рыба за десятки метров прибежит на вашу кашу.

    Массу ещё раз тщательно перемешать (фото 5).

    Сформировать из готовой каши шарики  и бросать их в воду в месте ловли рыбы.

    Карповые рыбы по достоинству оценят натуральные продукты в вашей каше, а не то что часто подсовывают ей в сублимированном виде из пакетов

    rybalkanasha.ru

    Как сварить рис? сколько стаканов воды на какое количество стаканов риса?? ? можно подробно? спасибо)

    Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды) .

    Любой рис промывают в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Короткий, кругловатый, толстый рис надо замочить в чуть тепловатой воде на 10‑15 минут, затем промыть холодной. Длинноватый, сухой, но не тонкий, а скорее овальный после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а затем вновь облить на сите или в дуршлаге холодной водой, после этого отваривать. Рис тонкий, мелкий, сухой, прозрачный (чаще всего это рис патна, называемый у нас неверно — «пакистанский» вместо «патанский») , не промывая, замачивают в солёной холодной воде на 5‑8 часов и лишь затем несколько раз промывают. При этом соль не растворяют в воде, а заворачивают в тряпочку или салфетку, на которую насыпают рис, а затем заливают водой. Соль лучше использовать крупную, кристаллическую.

    Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

    Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)

    Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый. Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь‑то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть‑чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски» , не растирая кашу.

    Другие способы

    Дальневосточный способ варки риса 5 стаканов риса, 6 стаканов воды. Без соли. Рис засыпать в холодную воду после тщательной промывки, плотно накрыть кастрюлю крышкой и быстро, на очень сильном огне довести воду до кипения. Тотчас же переключить на средний огонь и держать на нём 10 минут, затем 5 минут на очень слабом огне. Быстро открыть крышку, положить поверх кастрюли салфетку, вновь накрыть крышкой и выдержать без огня 10 минут.

    Азербайджанский способ варки риса В большую, широкую и глубокую кастрюлю налить до половины или на 3/4 подсоленный кипяток, сверху накрыть салфеткой, обвязать ею и на салфетку насыпать промытый рис. Закрыть его опрокинутой вверх дном большой тарелкой, предварительно положив поверх риса кусочек сливочного масла, и поставить кастрюлю на сильный огонь минут на 20‑25.

    Вьетнамский способ варки риса Рис перебрать, но не промывая, осторожно обжарить с маслом на сковороде (стакан риса, столовая ложка сливочного масла) до светло‑бежевого или розового цвета. Затем переложить в другую посуду, залить стаканом воды (лучше кипятком) и выпарить на умеренном огне под крышкой.

    Японский способ варки риса Стакан риса, 1,5 стакана воды, чайная ложка соли. В кипящую воду засыпать промытый рис, плотно закрыть крышкой, прижав её так, чтобы не выходил пар, и прогреть на слабом огне ровно 12 минут. Затем выключить огонь и дать постоять ещё 12 минут. Лишь после этого открыть крышку.

    otvet.mail.ru

    Сколько воды требуется на стакан риса | Новости России

    За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению. Для многих он является основным продуктом питания. Промыть рис холодной водой, затем дать стечь воде. Крупу перед отвариванием лучше все таки промыть, и после отваривания промывать придется несколько раз, чтобы удалить излишки крахмала. Исключение составляют только специальные итальянские сорта, которые предназначены для приготовления ризотто. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке.

    Технология варки риса тоже влияет на то сколько надо взять воды. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.

    Конечно, пропорции зависят и от того, какой рис вы хотите получить.

    Точное соотношение: 200 (риса): 300 (воды). В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Какой сорт риса для каких целей больше подходит и почему? Солить или не солить? Закрыть рис перевернутой вверх дном тарелкой и поставить кастрюлю на сильный огонь на 20 -25 минут.

    Длительность любой рисовой диеты не должна превышать 2 недель, так как он не способен восполнить всех недостающих организму полезных веществ.

    Об этом можно написать "докторскую" на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Воду вскипятить, и на 1, 5 стакана риса 1, 5 стакана воды, т. е. 1:1. А если нужно приготовить рассыпчатый рис на гарнир или наоборот вязкую рисовую кашу?

    Обычно предлагают следовать универсальному правилу: на каждый стакан риса брать два стакана воды. Данные условия накладывают ограничения на выращивание культуры для многих стран по климатическим условиям и доступу к значительным количествам пресной воды. Интересно, что у бурого риса этот индекс на 20 единиц меньше. Кроме того, как я заметила, развариваемость чуть-чуть, но все-таки зависит даже от кастрюль, крышек, типа плиты...

    Как правильно варить рис на плов. С детства ты можешь слышать, что правильная пропорция: на одну часть риса две части воды. Затем переложить в другую посуду, залить стаканом воды (лучше кипятком) и выпарить на умеренном огне под крышкой. Просто промывай проточной водой рис, перемешивай его руками и, когда вода станет прозрачной, рис готов к дальнейшей обработке.

    Есть еще одна такая "заморочка" - при приготовлении каши тепловой режим у каждой хозяйки разный.

    2014.info