Почему блины получаются резиновыми? Почему не получаются блины. Не получаются блины на молоке получаются кашей


Не получаются блины? - 5 секретов и супер-рецепт!

Сейчас, в преддверии масленицы, я все чаще получаю от своих подписчиков вопросы о том, почему не получаются блины и как приготовить идеальное тесто.

Да что там масленица – тема блинов, уверена, актуальна круглый год! Мы, например, по традиции печем их чуть ли не каждые выходные (ну разве что иногда чередуя запеканкой или сырниками, или полезными вафлями:).

Но вернемся к блинам! То ли практики у меня предостаточно (а ее уже более 10 лет), то ли мамин рецепт проверенный и безотказный (настолько, что всех своих школьных и университетских подружек я им «заразила»), но могу сказать точно без лишней скромности: никогда не сталкивалась с проблемой «не получаются блины».

Часто хозяйки грешат на муку (мол, «всегда использовала муку одной марки, а сейчас перешла на другую, и блины не получаются»), на сковороду (уж поверьте, на чем я только не пекла блины в университетские годы в общежитии!), могу сказать, что, имея проверенный рецепт и зная пару хитростей, вы сможете испечь блины практически из чего угодно и на чем угодно:)

Ниже я рассмотрю самые распространенные вопросы по части блинов, с которыми мне приходилось сталкиваться. И, конечно, предложу вам свой фирменный рецепт и несколько хитростей, которые, возможно, помогут вам понять, почему ваши блины не получаются.

Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.

Насколько я знаю по своему опыту, сухими блины получаются, если печь их только на молоке/воде, не используя закваску (сыворотку, кефир и пр). В этом случае блины будут эластичными, только пока горячие. А когда остынут, то подсохнут, станут жестковатыми, могут сморщиться, если полежат на воздухе.

Я лично никогда не пеку блины исключительно на молоке/воде. Мое железное правило – в тесте для блинов должно быть что-то кислое (да, кстати, кислое молоко также отлично подойдет), тогда блины получаются НЕпресные, НЕсухие, а также очень ажурные, не сморщиваются и не становятся жесткими (да, бывает даже храню их пару дней на сковородке под крышкой либо же в холодильнике, и они такие же вкусные, как только что с пылу с жару).

Словом, если блины получаются сухими или резиновыми, попробуйте добавить в тесто нежирный кефир/сыворотку/простоквашу/кислое молоко в соотношении 60% (молоко) : 40% (закваска).

И еще: учтите, слишком большое количество яичного белка в тесте сделает блины жесткими, резиновыми. Не думаю, что в блинное тесто нужно класть больше 2х яиц (я лично даже на большую порцию всегда кладу 1 большое).

Не получаются блины: края сухие и ломкие.

Такая проблема случается часто. Края подсыхают почти всегда, порой у хозяек края блинов очень крошатся, и блины теряют свой «товарный» вид. Некоторым нравятся сухие края, особенно дети часто любят их отламывать и есть, так делала и я в детстве:)

Те, кто хочет эту проблему решить, мой совет простой: готовые блины складывайте на плоскую тарелку или другую чистую сковородку и накрывайте крышкой/другой тарелкой (большего диаметра). Так блины будут упревать от собственного жара и, полежав буквально пару минут, края станут мягкими. Попробуйте и убедитесь, лично я так делаю всегда.

Знаю, многие советуют обильно смазывать блины сливочным маслом, подливать побольше растительного масла в тесто и пр. Если вам нравится, то, конечно, можете и смазать, и подлить. Но не уверена, что это решит проблему.

Мой способ, уверяю, работает безотказно – просто накрывайте готовые блины!

Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.

Если ваше тесто получилось достаточно густым, то блины будут толстыми и рыхлыми, с трудом будут переворачиваться, возможно, рваться. В этом случае советую разбавить тесто молоком (или добавить немного воды).

Другая крайность – чересчур жидкое тесто. В этом случае добавьте немного муки, просеивая и размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Также можно добавить 1-2 чайных ложки кукурузного крахмала, он «скрепит» тесто.

В идеале, после того, как тесто замешано, дать ему постоять минут 15-30, чтобы клейковина в муке начала работать, разбухла и смогла в достаточной мере проявиться при выпекании. Я иногда замешиваю тесто с вечера, оставляю на ночь, а пеку с утра (постояв ночь, оно становится гуще, я лишь немного разбавляю его до нужной консистенции – в этом случае блинчики получаются отменные!).

Ну и, конечно, убедитесь, что вы хорошенько разогрели сковородку (выливать тесто нужно на раскаленную, а не теплую поверхность).

Да, и желательно использовать специальную блинную сковородку. Она должна быть предназначена только для блинов.

Не получаются блины в дырочку.

Ажурными блины становятся благодаря действию дрожжей (или закваски, о которой я писала выше). Если же вы готовите тесто на молоке, подобного эффекта можно добиться только с помощью соды или разрыхлителя. Но тут есть подвох. Положив недостаточно соды, желаемый результат не будет достигнут: дырочки не появятся, а блин остается плотным. А если ее насыпать щедро, ваши ажурные блины будут неприятно пахнуть содой; уверяю, получившиеся дырочки не компенсируют побочного эффекта, т.е. запаха.

Лично я не использую соду – в тесто, где присутствует кефир, ее просто нет необходимости добавлять.

Также, насколько я знаю, в блинное тесто можно добавить немного газированной воды, крутого кипятка, пива – эти ингредиенты помогут сделать ваши блины ажурными.

И наконец, блины, которые всегда получаются, рецепт

Ингрединеты:

  • мука пшеничная высшего сорта* – 1,5 стакана;
  • кефир нежирный/сыворотка/простокваша – 1,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по вкусу.

*Также вы можете использовать и другие виды муки: овсяную, пшеничную цельнозерновую, ржаную, полбяную. Или смешивать их в той пропорции, которая вам нравится.

Приготовление:

Яйцо взбить, добавить все жидкие ингредиенты, перемешать.

Небольшими порциями всыпать просеянную муку, интенсивно мешая.

Если тесто получилось недостаточно жидкое и гладкое, добавьте еще немного молока или воды.

Чтобы в тесте не осталось комочков, можно смешать все до однородности с помощью блендера.

Добавить соль и сахар по вкусу.

(Если все же не уверены в своей сковороде, добавьте в тесто 1 чайную ложку кукурузного крахмала)

Дать тесту постоять минут 15-30.

Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством растительного рафинированного масла перед выпеканием первого блина (далее – по желанию, но можно и не смазывать).

Набрать половником тесто, вылить его в центр сковороды и распределить по всей поверхности.

На небольшом огне обжарить блинчик с одной стороны в течение минуты (или ориентироваться по тому, когда зарумянится край), перевернуть и обжарить еще секунд 40 (проверяйте, приподняв).

Готовые блины складывайте стопочкой на тарелку и обязательно накрывайте! По желанию можете промазывать каждый блин сливочным маслом.

Приятного вам аппетита и веселой масленицы!  

Виджет от SocialMart

food-hunter.ru

Не получаются блины. Не выходят и не удаются блины

Не получаются блины! - эти слова приходится очень часто слышать от многих хозяюшек, далеко не дилетанток кулинарного искусства. А не получаться они могут по нескольким основным причинам, например таким, как: неправильно подобранная сковорода для жарки блинов, неправильные пропорции ингредиентов блинного теста (массы), неправильный температурный режим для приготовления блинов, а также блины часто не выходят из-за некачественных или подпортившихся продуктов, которые Вы используете для приготовления блинной массы (теста). Ниже приведены советы, следуя которым, Вы больше не будете в дальнейшем задаваться таким вопросом - почему не получаются у Вас блинчики красивые и вкусные, почему рвутся блины, не снимаются со сковороды или подгорают и почему не пропекаются или делаются комком (комом) блины.

1. Используйте для выпечки блинов толстостенную сковороду, желательно чугунную, можно также использовать, например, алюминиевые, дюралюминиевые - как раз такие сковороды наряду с чугунными выпускались в советские времена и на них лучше всего выходят блины, несмотря на то, что эти сковородки, если у кого сохранились - достаточно убитые и страшные - но они ЛУЧШИЕ для приготовления блинчиков. Можно конечно использовать и современные, даже тонкостенные. На тонкостенной современной сковороде блины в принципе получатся, но поверхность блина, ее качество - все же лучше удается на толстостенной сковородке, лучше старой.

2. Для того, чтобы блинчики получились красивыми и вкусными, желательно использовать для их приготовления одну и ту же сковороду, в которой больше ничего не готовить, так как приготовление других блюд на сковороде для выпечки блинов оказывает некоторое влияние на поверхность сковороды и может несколько изменять ее физико - химические свойства.

3. Так же бывает, что блины не получаются из-за неправильного температурного режима готовки и ненадлежащей смазки поверхности сковороды. Сковорода должна быть хорошо раскаленной, затем смазать куском сала на вилке и начинать печь. Если используете сливочное масло, а не сало, то делайте следующим образом - возьмите сковороду, налейте сначала растительного масла столько, чтобы закрыть дно и поставьте на большой огонь. Ждите, пока масло сильно нагреется, пусть даже чуть задымится, некоторое время подождите, а затем слейте масло. Далее смажьте поверхность сковороды сливочным маслом так, чтобы не пропустить части поверхности, при этом масла много не надо - достаточно просто смазать тонким слоем, а не так, чтобы масло было как жидкость на дне сковороды. Далее приступайте к готовке. Сковороду смазывать каждый раз перед готовкой следующего блина. Смазывать можно, например, ватным тампоном или марлиевым тампоном.

4. Все продукты, которые вы используете для жарки блинов, должны быть не подпорченными, если используете молоко, то желательно натуральное, не порошковое. Также обратите внимание на то, что блины могут не получаться из-за неправильных пропорций при приготовлении теста для блинчиков - должны быть определенные пропорции! Например, при нехватки муки блины могут рваться при переворачивании и т.п. Здесь мы не будем рассматривать правильные пропорции ингредиентов для приготовления теста для блинов, это Вы можете найти из многих источников - просто, если не получаются блины, то пробуйте экспериментировать с пропорциями!

Ну вот, собственно, и все основные причины, почему не получаются блины. Надеемся наши советы помогут Вам в приготовлении блинов и впредь они всегда будут получаться у Вас вкусными и красивыми! Приятного аппетита и хорошего настроения!

kak-varit-ris.ru

Почему блины получаются резиновыми? Почему не получаются блины

К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением печь вкусные и красивые блинчики. У кого-то рвется тесто, у кого-то вместо ровного кругляша выходит ком, а у третьих вкус теста оставляет желать лучшего. Почему блины получаются резиновыми? Что делать, если никак не удается приготовить красивую на вид выпечку? Мы дадим ответы на ваши вопросы в этой статье, а также поделимся секретами приготовления самых вкусных блинов.

Рецепт тонких кружевных блинчиков

Почему блины получаются резиновыми? Возможно, вы пользуетесь неправильным рецептом, в составе которого не соблюдены правила подбора ингредиентов. Приготовьте сладкие кружевные блинчики по нашему рецепту и наслаждайтесь результатами своего труда:

  • С помощью сита просейте в подходящую посуду шесть столовых ложек муки с горкой.
  • Добавьте щепотку соли, полстакана сахара и немного ванилина.
  • Отдельно взбейте 250 мл молока и три куриных яйца. Добавьте в смесь немного растительного масла без запаха.
  • Соедините сухую и жидкую смесь так, чтобы не осталось комков.

Тесто готово. Можете приступать к выпеканию вкусного и легкого десерта. Готовые блинчики подавайте к столу с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Почему не получаются блины? Пробуем правильный рецепт

Такую выпечку не приготовишь за пять минут, поэтому запаситесь терпением. Почему блины получаются резиновыми? Некоторые хозяйки уверены, что все дело в неправильно подобранной сковороде. "Правильная" посуда для выпечки должна быть с очень толстым дном. Такую сковороду следует смазывать маслом с помощью кусочка марли или половины очищенной картошки, наколотой на вилку. Если в вашем хозяйстве завалялась бабушкина чугунная сковорода, то попробуйте испечь на ней блины по этому рецепту:

  • Пакетик сухих дрожжей растворите в половине стакана теплого молока и добавьте одну ложку муки. Подождите, пока на поверхности смеси не появятся пузырьки.
  • Три стакана молока смешайте с солью, тремя ложками сахара и готовой опарой.
  • Добавьте в тесто три желтка (белки убираем в холодильник) и 50 граммов растопленного сливочного масла.
  • Всыпьте в смесь муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны, а затем поставьте его в теплое место подниматься.

Пеките блинчики на растительном масле и подавайте к столу со сметаной или медом.Не забывайте, что такие блины прекрасно сочетаются начинками из мяса, рыбы, печени или грибов. Также можно приготовить к ним сладкую начинку из фруктов, варенья или творога.

Овсяные блины

Если у вас все блины и оладьи резиновые, то попробуйте приготовить вкусное угощение на овсяной каше. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • Возьмите стакан сухих овсяных хлопьев быстрого приготовления и замочите их в двух стаканах горячего молока.
  • Когда каша остынет, измельчите ее с помощью блендера.
  • Добавьте в тесто два яйца, две столовые ложки сахара, соль и немного разрыхлителя. Размешайте массу миксером.
  • Чтобы тесто не было слишком жидким, добавьте в него несколько ложек муки и еще раз все перемешайте.

Готовьте блинчики на разогретой сковороде, обжаривая их с двух сторон. Когда результат вам понравится, попробуйте усложнить рецепт и сделать овсяные блины с припеком. Для этого приготовьте несколько видов начинок. Например, протрите на мелкой терке твердый сыр, обжарьте на растительном масле лук с шампиньонами или мелко порубите вареное яйцо. Выложите начинку ровным слоем на разогретую сковороду, вылейте на нее тесто и подождите, пока блин подрумянится с одной стороны. После этого его следует осторожно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Блины из сырого картофеля

Почему блины получаются резиновыми? Возможно, вы еще не нашли идеальный рецепт, который подходит именно вам. Экспериментируйте с составом блинов и пробуйте различные вариации. Чтобы приготовить блинчики с картофелем, вам будет нужно:

  • Очистить от кожуры одну луковицу, 250 граммов картофеля и два зубчика чеснока. Нарежьте подготовленные продукты кусочками и измельчите их блендером.
  • Добавьте к полученной массе одно яйцо и взбейте еще раз.
  • Смешайте картофельную смесь с одним стаканом муки, двумя ложками оливкового масла, солью и перцем.

Жарьте картофельные блинчики как обычно, на сковороде, обжаривая их с двух сторон.

Заварные блинчики на кефире

Если вы еще не нашли причину, почему блины получаются резиновыми, то продолжайте экспериментировать с рецептами. Кефирные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкими и нежными.

  • Один стакан кефира взбейте с двумя куриными яйцами.
  • Влейте тонкой струйкой в полученную смесь 200 мл кипятка.
  • Добавьте в тесто столовую ложку сахара, соль, соду, стакан муки и немного растительного масла.

Через четверть часа, когда тесто мука набухнет, можно приступать в жарке блинов.

Сладкие блинчики на сгущенке

Почему блины получаются немножко резиновые? Если вы сталкиваетесь с этой проблемой, когда печете обычные блинчики, то попробуйте изменить их рецепт. Как испечь к чаю сладкий десерт на скорую руку? Для этого:

  • Вылейте в глубокую миску банку сгущенного молока.
  • Разбейте туда же два яйца и перемешайте продукты миксером.
  • В банку из-под сгущенки налейте кипяток и вылейте его в тесто.
  • Добавьте в тесто стакан муки, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла.
  • В конце опять добавьте одну банку кипятка и хорошо все перемешайте.

Когда тесто запузырится, начните выпекать блины на тонкой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Творожные блинчики

Опытные хозяйки знают, почему не получаются блины в ряде случаев. Часть проблема заключается в том, что неопытные кулинары кладут в тесто слишком много муки, и оно становится тяжелым и рыхлым. Чтобы избежать ошибок, попробуйте сделать творожные блины по нашему рецепту:

  • В чаше блендера смешайте 200 граммов творога со 150 граммами молока и шестью столовыми ложками муки.
  • Добавьте в тесто три яйца, соль и немного масла. Еще раз взбейте продукты блендером.
  • Положите в тесто рубленую зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) по вкусу.

Жарьте блины на среднем огне с двух сторон до готовности.

Шоколадные блины

Если вы хотите испечь блины мягкие, не резиновые, то воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт с незабываемым ароматом обязательно понравится вашим близким. Рецепт:

  • Два стакана молока и половину стакана сметаны тщательно перемешайте.
  • Отдельно взбейте три яйца с ванилином, растопленным сливочным маслом (достаточно 100 граммов) и одной столовой ложкой растворимого кофе (нужно взять самый мелкий порошок).
  • Соедините продукты, добавьте к ним пять столовых ложек сахара и взбейте все продукты миксером.
  • Положите в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя. Перемешайте тесто так тщательно, чтобы пропали все комочки.

Жарьте сладкие шоколадные блинчики как обычно, подавайте их к чаю с кремом из маскарпоне, сахарной пудры и сливок.

Блины на пиве

Если вы не можете понять, почему не получаются блины, то попробуйте изменить принцип их приготовления. Обратите внимание на оригинальный рецепт этого десерта, а также необычную технику жарки. Рецепт пивных блинчиков:

  • Поместите в одну емкость два стакана молока, чайную ложку сахара, немного соли и четыре столовых ложки сливочного масла. Поставьте посуду на огонь и подождите, пока масло на растает.
  • В другую чашку высыпьте полтора стакана муки, разбейте три яйца и влейте столовую ложку растительного масла. Перемешайте продукты венчиком.
  • Влейте в тесто теплую молочную смесь и полстакана светлого пива. Еще раз все хорошо перемешайте.

Готовое тесто перелейте в большую пластиковую бутылку и отправьте в холодильник на пять дней. По прошествии этого времени тесто можно достать, согреть при комнатной температуре и испечь из него блины.

Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы по приготовлению блинов. Возьмите на вооружение рецепты, которые мы собрали в этой статье, и вскоре ваша выпечка будет получаться не хуже, чем у других.

fb.ru

Почему блины прилипают и рвутся при переворачивании (+отзывы)

Отношение к блинам, а вернее, к их выпеканию, у хозяек неоднозначное. Одни считают, что блины печь проще простого. Другие даже не берутся за это хлопотное дело.

А всё потому, что блины – блюдо непредсказуемое, и им иногда свойственно рваться. Причём «комом» получается не только первый блин, но и последующие.

На самом же деле научиться печь блины может даже начинающая хозяйка. Главное, нужно запомнить лишь несколько простых правил приготовления этого блюда, а также познакомиться с теми причинами, из-за которых блины не получаются. Например, рвутся при переворачивании.

Неправильно рассчитано количество муки

Вкус блинов зависит от тех ингредиентов, которые добавлены в тесто. Блины делают на молоке, кефире. Они бывают дрожжевые или на соде. Иногда вместо воды, кефира или молока добавляют минеральную воду, пиво или даже рассол.

Но в каждом из этих рецептов основное место отводится муке. Именно от неё зависят толщина блинов и их прочность.

Если положить много муки, то тесто получится густым. Значит, оно не сможет быстро растечься по сковороде, и блин выйдет толстым. Такой блин в итоге получится тяжёлым и, возможно, непропечённым. Его легко можно будет перевернуть на другую сторону, снять со сковороды. Но при сворачивании он, скорее всего, будет рваться.

Если в тесто положить мало муки, то при выпечке оно не схватывается, остаётся жидким, и такие блины невозможно ни перевернуть, ни снять со сковороды без последствий.

Поэтому нужно строго придерживаться рецепта, добавляя столько муки, сколько в нём указано.

Но чаще всего хозяйка не опирается на рецепт, а замешивает тесто для блинов из тех ингредиентов, которые есть в наличии.

В таком случае сначала нужно соединить яйца с сахаром и солью, добавить половину нормы жидкости, хорошо перемешать. Размешивая, постепенно всыпать муку. Затем густоватое тесто развести оставшейся жидкостью до нужной консистенции. Оно должно получиться таким, чтобы тягуче стекало с поварёшки, но струйка не должна быть толстой.

Неудачное соотношение ингредиентов

Яйца

Считается, что блины рвутся из-за малого количества яиц в тесте. Но это не совсем верное заключение. Существует множество рецептов, в составе которых всего 2 яйца, но блины при этом получаются идеальными.

Всё зависит от клейкости муки, тщательного перемешивания всех ингредиентов.

А в некоторых рецептах яйца полностью отсутствуют. Яйца можно не добавлять в тесто на кефире. Но в таком случае тесто рекомендуют заваривать кипятком. Оно становится эластичным, и блины при переворачивании не рвутся.

Тесто для блинов на кефире делают чуть гуще, чем на молоке или воде. Потому что нужно учитывать и густоту кефира. Чтобы такие блинчики не получились плотными, в тесто обязательно добавляют соду или другой разрыхлитель.

Соду нужно смешивать с мукой, а не гасить в ложке, как делают многие хозяйки. Если соду загасить уксусом отдельно от муки, то все пузырьки газа, которые и делают тесто воздушным, улетучатся ещё до соединения с мукой. И тогда толку от соды будет немного.

Если блины при переворачивании рвутся, то можно в тесто добавить 1–2 яйца. Но нужно помнить, что из-за большого количества яиц блины получаются жёсткими.

Особое внимание стоит уделить приготовлению блинов из дрожжевого теста.

Из-за пены трудно определить густоту теста. Если в такое тесто добавлено мало муки, то блины из него будут рваться.

В дрожжевое тесто яйца кладут обязательно, причём их тщательно взбивают и только затем соединяют с опарой, приготовленной из половинной нормы жидкости и полной нормы муки. Тесто вымешивают до полного исчезновения комочков.

Остальную жидкость добавляют в самом конце замеса. Выпекают такие блины только после того, как тесто хорошо поднимется. Перед выпечкой его не размешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха.

Сахар

Иногда блины рвутся из-за большого количества сахара. Нижняя сторона блинчика из такого теста быстро начинает поджариваться, а верх остаётся ещё сырым. Перевернуть такой блин целиком очень сложно.

Но и совсем отказываться от сахара не стоит, так как блины без него получаются бледными. Поэтому достаточно положить 1–2 ст. л. сахара, чтобы блины получились в меру сладкими, но не пригорели.

Масло

Чтобы блины легко переворачивались и снимались со сковороды, в тесто наливают растительное масло.

Иногда хозяйки полагают: чем больше масла налить в тесто, тем легче блины будут сниматься со сковороды. Но получается обратный эффект. При выпечке блинов масло начинает кипеть, тесто пузырится, его целостность нарушается, и в итоге блины рвутся.

Поэтому достаточно налить в тесто не более 40–50 г масла – именно столько, чтобы блинчики получились умеренно жирными и не прилипали к сковородке.

Сковорода

От правильно выбранной сковороды зависит качество блинов.

Идеальный вариант для выпечки – блинная сковорода. У неё низкие бортики, она хорошо накаляется и быстро остывает. Её достаточно лишь вначале слегка намазать маслом, а затем спокойно выпекать блины.

Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковородку с толстым дном. Недаром у бабушек блины получаются идеальными.

Чтобы блины не рвались при переворачивании, перед каждой новой порцией теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотого на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки.

Наливать масло на сковороду из бутылки не рекомендуется, потому что тогда тесто не пристаёт к поверхности сковороды, а как бы «стекает» к одному краю. Масло при этом начинает пузыриться, разжижает тесто, и блинчик при попытке его перевернуть рвётся.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы блины получались идеальными, для них должна быть выделена персональная сковорода.
  • Перед тем как налить первую порцию теста, смазанную маслом сковороду нужно накалить до еле заметного дымка, затем на 5–6 секунд снять с плиты. И только после этого налить тесто. Выпекают блины на среднем огне.
  • Не стоит расстраиваться, если первый блин получился «комом». Обычно по нему судят, сколько теста требуется налить на сковороду. Если нужно, добавляют ещё муки или, наоборот, делают тесто жиже. Кстати, нельзя добавлять муку во всё тесто, так как будет трудно избавиться от комочков. Нужно отлить немного теста в другую посуду, тщательно смешать с мукой и только затем соединить с остальным тестом.

И последнее. Соскоблив со сковороды прилипший блин, недостаточно её просто протереть. Её нужно хорошо вымыть, прокалить, а затем снова смазать маслом. И, главное, верить, что всё получится!

onwomen.ru

Почему блины получаются сухими и жесткими

Оценка статьи:

3.25 / 5 (8 голосов)

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Процесс приготовления достаточно быстрый и простой.

Однако, даже полностью соблюдая рецептуру, результат может разочаровать жёсткими, толстыми и «резиновыми» блинчиками.

Приготовить ажурные, нежные и красивые блины не составит труда, если обратить внимание на несколько ньюансов.

В первую очередь выбирайте качественные и натуральные ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении, и, главное, точно следуйте указанным пропорциям.

Далее необходимо достичь правильной консистенции теста, верно подобрать посуду для жарки и выверить нужную температуру.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать в приготовленном блюде.

На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста.

Тесто:

  • Яйца. Большое количество белка имеет свойство придавать излишнюю плотность. Как вариант, для большей воздушности, белок можно отделить от желтков и взбить в лёгкую пену, и только потом вводить в блинное тесто.
  • Брать больше 2 штук яиц на стандартный объём около 1,5 литров, не стоит. Очень тщательно, до полностью однородной консистенции, их необходимо вбить в тесто.
  • Консистенция теста. Оно должно получиться достаточно жидким, легко и равномерно растекаться по поверхности сковороды. Слишком плотное и густое тесто будет долго прожариваться и, соответственно, становиться жёстким. Блины получатся твердые и сухие.
  • Особое внимание уделите расстойке теста. Она необходима не только при добавлении дрожжей, но и при готовке пресного теста на молоке или воде.
  • Время около 20 минут даёт возможность клейковине, которая содержится в муке, впитать влагу и набухнуть, за счёт чего блины получатся более лёгкими и пышными, а края не засыхают.
  • Молочные продукты. Зачастую вместо цельного молока используются кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, сметану, сыворотку и тд. Не стоит забывать, что при их применении возникает необходимость добавить гашеную соду или разрыхлитель. Эта манипуляция придаст тесту нежную и воздушную текстуру.
  • Масло. Для эластичности и более равномерного распределения теста по поверхности нужно вводить растительное масло. В некоторых рецептах используется и предварительно растопленное сливочное.
  • Благодаря этому края не будут сухими и толстыми. Следите за тем, что бы на поверхности блинной массы не образовывалась масляная плёнка, для этого хорошо размешивайте, используя венчик.

Приготовление:

Это самый важный и ответственный момент. Тесто должно правильно храниться и использоваться в процессе выпечки. Предлагаю несколько полезных советов, следуя которым можно легко приготовить прекрасные блинчики.

1. На чём жарить. В данном случае всё зависит от того, планируется употреблять блины сразу же после приготовления или сделать впрок.

Сливочное масло бесспорно придаёт больший аромат и яркий вкус. Смазанные таким образом блины будут сочными, нежными и вкусными по-домашнему.

Однако, растительное позволяет, оставить блины в холодильнике, не утрачивая их мягкость и эластичность.

Блины на постном масле отлично подойдут для дальнейшей фаршировки различными несладкими начинками. Прекрасно после остывания могут добавляться в салаты.

Блинчики сдобренные сливочным маслом лучше употреблять горячими, с пылу с жару, обмакивая в сладкие добавки (варенье, джем, мёд) или сметану.

Не забывайте, что нынешняя промышленность предлагает множество приспособлений для выпечки совсем без добавления масла.

Специальные блинные сковородки с антипригарным покрытием или электрические блинницы снизят калорийность блюда и сэкономят время.

2. Использование крышки. Каждая хозяйка знает, что при приготовлении, сковорода не накрывается крышкой, чтобы блины не получились размякшими и бледными.

Но при этом крышка подойдёт для накрывания готовых блинчиков. Складывая их на тарелку, закрывайте сверху крышкой, тогда блины не подсохнут и сохранят вкус и текстуру.

Возьмите на заметку эти советы и рекомендации. Это самые элементарные хитрости при выпечке, которые просты в исполнении и дают замечательный результат.

Блинчики получаются сухими

Почему блины получаются сухими? Давайте ещё раз чётко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок.

  • Яичные белки. Их избыток в тесте придаст «резиновую» текстуру. Берите на 1 литр жидкости 1 – 2 штуки. Постные блины делаются совсем без добавления яиц, но при этом получаются тонкими и эластичными.
  • Молочные продукты. Блины на молоке будут более золотистыми и ароматными, чем приготовленные просто с добавлением воды. Если применяете кисломолочные продукты, не забывайте добавить немного соды для пышности и лёгкости.
  • Сода. Блины получаются сухими и ломкими, если в тесто добавить слишком большое количество соды. Она вводится только при использовании сквашенных продуктов, так как в них содержится необходимая кислота для гашения. В блины на молоке нет необходимости добавлять соду, они станут пересушенными и жёсткими, края станут ломкими.
  • Густота теста. Она обязательно должна получиться достаточно жидкой и легко растекаться, иначе блины будут твёрдые и сухие.
  • Доводите до нужной консистенции, добавляя воду или молоко, не забывайте, что пока тесто отстаивается оно загустевает.
  • Слишком густое тесто требует больше времени для прожарки и, соответственно, либо остаётся сырым внутри, либо при долгой термической обработке высыхает и превращается в жёсткую лепёшку.

Ломкие блины

Чтобы блины не получились ломкими, следуйте простым правилам.

  • Посуда для выпекания. Понадобится сковорода диаметром около 22 см с ровной, не поцарапанной поверхностью. Можно использовать чугунную сковородку с толстым дном, которую необходимо очень сильно раскалить и периодически через каждые 2-3 штуки смазывать маслом. Подойдёт и блинная сковорода с антипригарным покрытием.
  • Температура и время жарки. Блины нужно делать на предварительно разогретой на сильном огне сковороде, тогда они получаются румяными и не успевают высохнуть. Для готовности блина с обеих сторон достаточно полторы — две минуты.
  • Масло для смазывания. Чаще всего блины жарят на растительном масле, смазывая поверхность сковороды кисточкой или половинкой сырого картофеля через каждые несколько блинчиков. Сливочное масло обычно применяется для смазывания уже готового блина, выложенного на тарелку.
  • Особое внимание уделите краям, чтобы они не подсыхали. Блины, жаренные на масле, получаются мягкими и эластичными. Можно совсем отказаться от использования масла и жарить на сухой сковороде.
  • Хранение. Самый простой совет, который поможет избежать сухости и ломкости, это после каждого готового блинчика, накрывать стопку крышкой. Можно использовать кусок обычной фольги. Тогда под воздействием собственной температуры и образующейся влажности блины не подсыхают, а получаются очень ароматные, нежные и края не будут сухие и ломкие.

Теперь, зная почему блин

ivanrogal.ru

Почему блины...? Секреты приготовления

Блины являются одним из популярных русских блюд, которое часто пекут хозяйки желая порадовать своих родных. Невзирая на то, что в состав теста входит минимальный набор ингредиентов, удачно их приготовить удается не каждому. У одних блины плохо снимаются, другие не довольны их вкусом, а у третьих края блинов получаются сухими и ломкими. Поэтому вопросом «Почему блины ...?» задаются многие. Качество блюда, его вкус и вид зависят от множества нюансов, которые во время приготовления следует знать и учитывать.

Какие бы блины вы не готовили, будь то, блины на молоке, блины на дрожжах, блины на кефире, шоколадные блинчики или любые другие, эти советы можно применять к любому из рецептов.

Почему рвутся блины

Одна из самых распространенных проблем, встречающихся в этом деле - плохо снимающиеся и рвущиеся блины. Такой вопрос волнует не только начинающих хозяек, но и имеющих большой опыт. От румяных аппетитных блинов вряд ли кто откажется, а вот готовить их любят не все, так как процесс выпекания зачастую заканчивается неудачей. Однако не стоит расстраиваться!

Ситуацию всегда можно исправить, важно знать причины, от которых она возникает. Итак, почему блины рвутся при переворачивании?

  1. Малое количество муки при замешивании теста является одной из причин возникновения такой проблемы. При выпекании на горячей сковороде тесто очень быстро теряет влагу, поэтому образующуюся в результате тоненькую лепешку перевернуть практически невозможно. Тем, кто столкнулся с такой трудностью, необходимо в блинную смесь добавить немного муки и тщательно ее перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Важным моментом при приготовлении блинного теста является соблюдение рецептуры. Если в него добавили меньшее количество яиц, чем требуется, это также может стать причиной разрывания или прилипания блинов. Яйца играют роль связующего звена для всех остальных компонентов, так что их недостаточное количество приводит к нарушению плотности теста. Так что если при выпекании блины упорно рвутся - добавьте яйцо. Это, скорее всего, поможет исправить ситуацию.
  3. Причиной нарушения целостности лепешек может быть также излишек сахара и специй. Поэтому их следует использовать в минимальных количествах. Сделать блины сладкими по вкусу можно уже после их приготовления, смазав их медом, вареньем или просто посыпав сахаром. 

Почему блины прилипают к сковороде

Не менее важным ингредиентом для блинного теста является растительное масло. При его отсутствии лепешечки прилипают к сковороде и рвутся. Для того чтобы блины легко переворачивались и снимались необходимо добавить масло в тесто, или смазать им сковороду.

Чтобы блины не получались жирными, можно использовать следующий метод смазывания сковороды: отрежьте половину картофеля, проткните его вилкой, и поставьте плоской частью в емкость с налитым подсолнечным маслом. Перед тем, как наливать на сковороду очередной блин смажьте ее маслом при помощи картошки. При использовании данного метода масло в само тесто можно не добавлять.

Еще одним фактором в этом вопросе является наличие «правильной» сковороды. Предпочтение следует отдавать изделиям с толстыми стенками и дном. Именно это способствует правильному выпеканию теста. Специалисты рекомендуют для выпекания блинов иметь отдельную посуду, так как при жарке рыбы, мяса или овощей могут образовываться небольшие царапины. Именно неровная поверхность может стать причиной нарушения целостности блюда. Однако, если у вас тефлоновая сковорода, и при приготовлении блюд вы используете деревянные или силиконовые лопаточки - можете смело жарить на ней. Еще один нюанс – тесто необходимо наливать только на хорошо раскаленную сковородку.

Блины пригорают

Блины могут пригорать, если для их жарки используется сливочное масло. Скапливающиеся раз за разом твердые частицы оставляют на блинах подпалины. Чтобы оградить свою выпечку от этого, предпочтительно пользоваться растительным маслом. Образованию гари на поверхности лепешек может способствовать добавленные в тесто шоколадная стружка, кусочки фруктов или ягод. Поэтому рекомендуется дополняющий элемент класть после того, как тесто вылито на сковородку. Также блины могут пригореть, если при приготовлении теста вы переусердствовали с сахаром.

Почему блины «резиновые»

Согласно рецепту приготовления консистенция блинного теста должна быть однородной и не иметь комочков. Однако чрезмерное вымешивание смеси приводит к выделению клейковины. В результате этого блины получаются тягучими и невкусными. Чтобы этого избежать смешайте сухие компоненты, постепенно добавляя к ним жидкие ингредиенты. Это поможет вам также создать идеальную консистенцию. Кроме того не оставляйте надолго тесто - жарьте блины сразу, ведь чем дольше оно стоит, тем больше мука напитывается жидкостью и тесто становится более густым, что тоже может стать причиной "резиновости" блинов.

Приветствуется также добавление соды или дрожжей. Однако чрезмерное их использование может сильно вспенить тесто. Чтобы блин получился ажурным и имел аппетитный вид, его следует переворачивать, когда одна сторона изделия прожарилась до появления «дырочек».

Почему блины получаются сухими

Если тесто замешивать на воде, без добавления молока или кисломолочных продуктов, блины получаются более сухими и жесткими после остывания. Чтобы они не теряли эластичности, делайте выбор в пользу кефира, сыворотки или обычного кислого молока.

Чтобы края блинов не были сухими смажьте их растопленным сливочным маслом с помощью пекарской кисточки. Это не только позволит избежать высыхания краев через день после приготовления, но и придаст блюду приятный вкус топленого сливочного масла.

Чем смазывать блины

Готовые румяные блинчики складывают стопкой на плоскую тарелку или хорошо прогретую глубокую посуду, предварительно смазав тонким слоем сливочного масла. Сверху их можно накрыть крышкой или тарелкой, подходящего диаметра. Правильно приготовленные блины, еще и смазанные сливочным маслом превосходны на вкус и сами по себе, однако их также можно дополнить чем угодно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Удачной Вам выпечки!

delo-vcusa.ru

жесткими, белыми, разваливаются, горят, что делать если не румянятся, сохнут, фото и видео

Содержание материала

Резиновые блины

Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:

  1. Для замешивания теста использовалось большое количество муки, смешанной с маленьким объемом разрыхлителя. В этом случае получается тяжелое тесто, которое абсолютно непригодно для выпечки нежных блинов. А после добавления в него разрыхлителя масса начнет пузыриться, что может спасти ситуацию. Также для выпекания нежного блюда в тесто можно долить кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры, при этом смесь требуется постоянно помешивать.
  2. При добавлении в массу для выпекания большого количества яиц после остывания блинчики могут стать резиновыми.
  3. Если замешивать тесто только на воде. Чтобы блины не получились резиновыми, в массу необходимо добавить молока или сыворотки.
  4. При вливании в смесь для жарки молока повышенной жирности могут получиться резиновое блюдо. В такой ситуации лучше разбавить молоко водой.
  5. Сильно взбитое тесто также дает резиновый эффект блинам, поэтому при замешивании теста следует аккуратно разбивать комки венчиком или ложкой.

Твердые блины

Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.

Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:

  1. Из-за наличия в смеси повышенного количества яичных белков после выпечки блинчики становятся жесткими или приобретают резиновую структуру. Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуки.
  2. Консистенция теста не должна быть сильно густой, так как оно должно быстро распределяться по всему дну сковороды. В противном случае толстый слой будет выпекаться долго и получится жестким. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
  3. Вместо молока для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметана, ряженка, кефир. Эти ингредиенты добавят структуре блюда ажурности и нежности. При замешивании смеси на кефире или простокваше дополнительно перед выпеканием нужно добавить соду, в противном случае блины не прожарятся внутри.
  4. Чтобы тесто стало эластичным в него необходимо налить растительное масло в пропорции 3 обеденных ложек на 1 литр смеси.

Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Также рекомендуем прочитать:

Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.

Пузырчатые блины

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.

Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.

Разваливающиеся блины

Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.

Подбор сковороды

При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.

Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:

  • для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд;
  • если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка;
  • чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью;
  • перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла;
  • перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.

В основном это может быть из-за:

  • слишком жидкого теста;
  • большом количестве соды;
  • постного теста (без масла).

Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?

  1. Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут. Это необходимо, чтобы из муки выделилась клейковина и смесь стала более эластичной.
  2. Если в ингредиентах массы отсутствуют яйца, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  3. Замешивать тесто следует с использованием слегка подогретого молока, которое разбавлено наполовину водой.
  4. Необходимо стараться как можно меньше использовать в рецепте сторонних ингредиентов, например, ванилина или какао. Обычно из-за них блинные края сохнут, а поверхность прилипает и рвется.
  5. Лучше всего не использовать вместо натуральных яиц яичный порошок, так как он может испортить вкусовые качества блюда.
  6. Необходимо стараться разбить все комочки, образовавшиеся от добавленной муки.

Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.

Как же с этим бороться?

  1. Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
  2. Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
  3. Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.

Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru