Можно ли есть гречку или овсянку с рисом при гастрите. Овсяная каша при гастрите с повышенной кислотностью


Овсяная диета при гастрите - Лечение гастрита

Диета и рекомендуемое меню при эрозии желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При эрозии желудка восстановить здоровье поможет правильно подобранная диета, меню в данной ситуации может прописать пациенту только квалифицированный медик.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

 

Следует помнить, что эрозивный гастрит представляет собой достаточно серьезный недуг, при котором в слизистой оболочке желудка развивается воспалительный процесс, а также появляются определенные дефекты. Данное заболевание может протекать с периодами достаточно длительной ремиссии и обострения. Конечно же, в процессе лечения очень важно использование диетического питания. Правильно подобранный рацион и соблюдение режима дня непосредственно в период обострения недуга ускоряют наступление этапа ремиссии.

Диетическое питание

Правильное питание при эрозивном гастрите следует соблюдать постоянно, так как очень часто при его нарушении появляется обострение столь неприятного и серьезного заболевания. Нередко при этой болезни возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. Именно поэтому необходимо не допускать ее химического, механического или термического повреждения. Из ежедневного рациона исключают холодную, грубую пищу. Кроме этого, нужно убрать продукты, которые имеют свойство вызывать повышенную секрецию желудочного сока.

Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном лучше всего выпить полстакана нежирных сливок или молока. Категорически запрещается переедать, так как абсолютно нежелательно, чтобы еда слишком долго задерживалась в желудке.

Пищу нужно очень хорошо пережевывать. Если отсутствует данная возможность, то следует принимать правильно приготовленную еду в кашеобразном или протертом виде. Очень важен способ приготовления того или иного диетического блюда. Нужно помнить, что жирная или жареная пища имеет свойство дольше перевариваться. Именно поэтому специалисты рекомендуют пациентам тушить или отваривать продукты.

О таком популярном сегодня фастфуде, соленых орешках, чипсах или сухариках лучше всего забыть, так как в них присутствует просто огромнейшее количество масла, консервантов, соли, ароматизаторов, специй и других веществ, оказывающих негативное влияние на желудок.

Диета

Подобранная специалистом диета при эрозивном гастрите желудка должна включать в себя супы, которые являются наиболее легкой пищей. Готовить их лучше всего на овощных отварах, тщательно вываренных мясных бульонах. Зажарку, которая состоит из овощей, готовить не нужно. Овощи необходимо класть в суп только в сыром виде. Крупы лучше очень тщательно разваривать, заправлять смесью молока и яйца, не слишком жирными сливками или сливочным маслом.

На некоторое время необходимо исключить из рациона первичные рыбные бульоны, окрошку, грибной суп, борщ и щи. Нужно готовить диетические блюда из кролика, телятины, курицы, баранины, свинины или индейки. Мясо чаще всего запекают целым куском. А вот паштеты, консервы и копченые колбасы лучше всего исключить. Непосредственно в период ремиссии болезни разрешается употребление нежирной ветчины или диетической колбасы.

Из полезных для организма круп лучше выбрать гречку, манку, рис и овсянку. А вот ячневую, пшенную, кукурузную крупы лучше всего убрать из диетического рациона.

Несколько раз в неделю можно побаловать себя несдобными булочками. Обязательно должны присутствовать в рационе домашние молочные продукты с пониженной жирностью.

Рекомендуемое меню

В понедельник утром можно съесть гречневую кашу и выпить чашечку кофе. Обед состоит из супа с сухарями, отварного картофеля и компота. На ужин лучше приготовить котлетки из мяса курицы на пару, салат из овощей и чай.

На следующий день с утра побалуйте себя сырниками, которые лучше запекать в духовке, и стаканом компота. В обед съешьте овощной суп, рыбу и картофельное пюре. Ужин будет полезным, если в него войдут отварная свекла, паровая курица и вермишель.

Завтрак среды может состоять из запеченных сырников и какао. На обед приготовьте куриный суп, компот и рыбу на пару. Ужин состоит из стакана отвара шиповника, а также овощной запеканки со свиным мясом.

Завтрак четверга может состоять из чая и печеных яблок. На обед побалуйте себя борщом, овсяной кашей, отварной рыбой. На ужин лучше приготовить гречневую кашу с мясом индейки, а перед сном выпить стакан отвара шиповника.

На следующий день утром съешьте рисовую кашу и кусочек сыра. Обед будет вкусным и полезным, если в него войдут рассольник, вермишель и курица. Вечером можно съесть несколько кусочков запеченной рыбы и овощей.

В субботу приготовьте на завтрак блинчики и выпейте кофе. В субботний обед можно употребить молочный суп, овощи с мясом. Вечером отвариваем картофель и запиваем его отваром шиповника.

Завтрак воскресенья может быть очень легким. В него войдут яйцо, сваренное всмятку, и стакан чая. На обед приготовьте диетический суп с фрикадельками, макароны с тефтелями. Полезный ужин может состоять из отварного риса и рыбы.

Ценный продукт при гастрите: готовим овсянку правильно

Во время гастрита у больного происходит воспалительный процесс слизистой желудка, из-за чего появляются неприятные ощущения. Чтобы избавиться от дискомфорта, излечиться от недуга, больному стоит соблюдать все рекомендации лечащего врача. Обычно гастроэнтерологом при заболевании назначаются медикаментозное лечение и специальная диета, соблюдать которую необходимо обязательно, иначе вся терапия будет неэффективной. После постановки такого диагноза пациент подбирает диетическое меню под свой вкус. Поэтому очень часто у врача интересуются, можно ли при недуге употреблять определённые продукты. Одним из самых полезных блюд, которое гастроэнтерологи рекомендуют кушать, считается овсянка.

Овсяная каша — полезный продукт, включаемый в состав диетического меню при гастрите.

Овсяная каша при гастрите станет незаменимым помощником для повреждённой слизистой. Благодаря её полезному воздействию у больного наступает облегчение во время обострения заболевания, а также она помогает продлить ремиссию. Польза геркулеса, помимо врачей, подтверждена людьми, страдающими этим серьёзным недугом

  • 1 Особенности продукта
  • 2 Правила употребления
  • 3 Полезные рецепты
  • 4 Противопоказания

Особенности продукта

Овсянка при гастрите приносит большую пользу для людей, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. В ней содержатся витамины А, В, Е, К, йод, магний, цинк, железо, кальций, фтор, хром, кобальт. Благодаря этой каше в организме пациента происходит следующее:

  1. Нормализуются функции кишечника, его перистальтика, что избавляет от проблем со стулом, которые часто сопровождают больного во время болезни.
  2. Обволакивающее свойство гарантирует защиту слизистой.
  3. Содержание клетчатки позволяет нормализовать работу органов пищеварения.
  4. Злак является прекрасным антиоксидантом, помогает утолить голод, очистить организм от солей тяжёлых металлов, шлаков, токсинов.
  5. Предотвращает процесс брожения, гниения, развитие рака желудка.
  6. Из-за инозитола нормализуется уровень холестерина, что предотвращает появление холестериновых бляшек.

Геркулес при гастрите можно употреблять также в виде печенья, при условии, что оно будет не покупным, а приготовленным самостоятельно. Это объясняется тем, что производители добавляют разные вредные добавки, а именно жиры, много сахара, консерванты. Принесёт пользу и отвар из овсянки, который стоит пить разбавленным. Данный настой приятен при употреблении, так как отличается сладким привкусом. Чтобы сделать его необходимо приобрести овёс.

Правила употребления

Чтобы повысить пользу каши, её нужно правильно употреблять. Основные правила приёма овсянки:

  1. Лучше готовить блюдо из цельных зёрен, нежели геркулесовских хлопьев, которые могут стать причиной обострения заболевания, так как являются тяжёлой пищей для больного.
  2. При использовании хлопьев их нужно проварить на протяжении 10 – 15 минут.
  3. Запрещается солить блюдо.
  4. При обострении каша должна быть приготовлена на воде.
  5. Немного молока, сливочного масла необходимо добавлять в кашу, когда она будет приготовлена. Но желательно заменить эти продукты йогуртом и творогом.
  6. Для больных рекомендуется жидкая консистенция, позволяющая обволакивать желудок.
  7. В качестве подсластителя могут выступать мёд, сушеные финики или другие сухофрукты, которые предварительно нужно запарить кипятком. 
  8. При гастрите с повышенной кислотностью стоит отказаться от добавления в кашу свежих, отварных ягод, фруктов. Если наблюдается пониженное кислотовыделение, можно использовать паровые, варёные яблоки, малину, персики, клубнику. Не нужно употреблять сливу и грушу, они считаются тяжёлыми фруктами для пищеварительной системы. К таким продуктам стоит отнести и орехи, сушёный инжир.
  9. Покупные цукаты, повышающие уровень кислотности в желудке, гастроэнтерологи не советуют использовать в качестве добавки в овсянку.
  10. Густое блюдо советуют протирать с помощью блендера.
  11. Разрешается приём только в тёплом виде, пару раз в сутки небольшими порциями.
  12. Крупа должна хорошо развариваться, так как твёрдые крупинки могут навредить слизистой.

Любители мюсли не могут разобраться, можно ли этот продукт употреблять во время недуга. Дело в том, что есть мюсли при гастрите нельзя, и это врачи объясняют тем, что они относятся к грубой волокнистой пище, которую следует исключить из рациона при повышенном кислотовыделении.

Полезные рецепты

Употребляя овсянку при гастрите на завтрак и ужин, больной распрощается с запором, метеоризмом, спазмами и тяжестью в желудке. Приготовление блюда не составит труда и не займёт много времени, а в итоге человек, страдающий гастритом, получит полезную кашу, насыщенную ценнейшими микроэлементами и витаминами, позволяющими ослабленному организму противостоять заболеванию. Полезные рецепты из продукта:

  1. Берём 1 стакан цельных зёрен, промываем и помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём постоять на протяжении 5 часов. Это необходимо для того, чтобы зёрна набухли. После снова промываем и добавляем 3 стакана воды, 2 стакана молока, и варим около 40 минут. Далее добавляем немного сахара и сливочного масла, продолжая варить, пока не загустеет. Кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Полученную субстанцию перекладываем в другую посуду и отправляем запекаться на один час в духовку.
  2. Насыпаем в тарелку немного хлопьев, заливаем кипятком и накрываем ёмкость на 20 минут. После разбухания хлопья стали нежными, мягкими. При подаче можно подсластить.
  3. В ежедневном рационе, помимо каши, может присутствовать кисель, который повышает иммунитет и препятствует клеточному старению. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо взять 300 гр. измельченных хлопьев смешать с 4 ст. л. крупных хлопьев и с 1/3 стакана свежего кефира. Сюда же добавляется вода, после перемешивания смесь отправляют в тёплое место на пару суток. Затем содержимое процеживают с помощью сита и медленно добавляют в только что закипевшую воду, снова провариваем, пока содержимое не загустеет. Когда напиток остынет, в него добавляют мёд, паровые фрукты и другое. 
  4. Готовят также полезные отвары из овса. Так, 1 стакан крупы промывается и заливается 1 л. воды, содержимое нужно настоять 12 часов, а после поставить вариться на медленном огне на протяжении 30 минут. Далее, следует процедить напиток, в отвар добавляем воду, чтобы в итоге получился 1 л. жидкости. Целебный отвар употребляют три раза в сутки по 150 мл. до трапезы. Пить такое средство необходимо при хроническом гастрите и других заболеваниях органов пищеварения.
  5. Также готовят отвар из неочищенного овса. Для этого используется 3 стакана злака, они заливаются 3 л. воды и варятся на медленном огне около трёх часов. Затем напиток процеживается, а жидкость используют для лечения гастрита. Отвар пьют до трапезы, по полстакана, и хранят в холодильнике.
  6. Для приготовления ещё одного напитка берём 2 ст. л. овсяного зерна и заливаем 1 стаканом воды, варим на медленном огне, пока содержимое не загустеет. После процеживания настой готов к употреблению. Каждый день его принимают до приёма пищи по одному стакану.

Противопоказания

Продукт не имеет противопоказаний, но бывает индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в ней, тогда от каши стоит отказаться. Люди, у которых имеется аллергическая реакция на злаки, тоже находятся в группе риска, им также стоит воздержаться от приёма овса. Из-за наличия в составе каши фитиновой кислоты, препятствующей естественному усваиванию кальция, больному стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приёма блюд из этого злака. Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять, так как каша содержит сложные углеводы.

Во время гастрита происходит плохое переваривание еды, что негативно сказывается на общем самочувствии больного. Именно поэтому наряду с медикаментозным лечением страдающий недугом должен придерживаться диетического питания. А можно ли употреблять овсянку при недуге, ответ очевиден, исходя из массы полезных воздействий на организм больного. Оздоровите свой организм овсяной кашей и помните, здоровье – самое важное в жизни каждого человека.

Польза и вред каши при заболеваниях желудка

К рекомендованным блюдам при воспалении желудка относят разные виды каш: овсяная, гречневая, манная, рисовая. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, мягко ее обволакивают, насыщают, наполняют энергией на весь день, компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов. С пользой данного продукта приходится знакомиться с раннего детства, когда манка, молочная гречка подается как питательное и обязательное блюдо. Разберем подробней, почему каши при гастрите так хорошо себя зарекомендовали, как правильно их приготовить, дыбы увеличить пользу различных круп.

Многие относятся к крупам как к дополнительному блюду, которое нужно употреблять с мясом или рыбой, но на самом деле крупы – это полноценный самостоятельный продукт. Каши необходимо съедать в количестве 200-300 гр.  ежедневно, чтобы восполнять потребность организма в полезных элементах. После диагностики гастрита, гастроэнтеролог и диетологи советуют сделать манку, рис, овсянку основой своего ежедневного рациона, что легко объяснить.

Разновидности каш

Полезные свойства каши при гастрите можно перечислять долго, постараемся собрать основные качества блюда в небольшой список.

  1. Мягкое обволакивающее свойство особенно полезно при гастрите. Вяжущий эффект способствует снижению болезненности, предупреждает обострение гастрита и переход заболевания в запущенную стадию.
  2. Восполнение недостатка в организме многих витаминов, включая витамин А, Е, никотиновую кислоту, витамин К.
  3. Каши содержат необходимые микроэлементы: железо, цинк, фосфор, йод, кальций.
  4. Овсяная каша при гастрите способствует скорому заживлению слизистой оболочки, содержит антиоксиданты.
  5. Любая крупа хорошо сочетается с продуктами: с различными овощами, фруктами, морепродуктами, ягодами и различным мясом.

Интересный факт! Каши являются природными антидепрессантами, так как предупреждают негативную реакцию организма под влиянием стресса.

Употребление при повышенной кислотности желудка

Повышенная норма кислотности довольно тяжелая патология, диета играет основную роль. Больные с подобным диагнозом могут включать в рацион следующие крупы.

 

  1. Гречка: содержит магний, витамин В12, никотиновую кислоту (РР), железо. Польза увеличивается, если ее варить на молоке. Гречка – уникальная крупа, содержит мало жиров, заряжает энергией на весь день.
  2. Рис: способствует выведению токсических элементов, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. При гастрите рис рекомендуется съедать без масла, добавив некислые фрукты или ягоды.
  3. Кукурузная крупа: содержит фосфор, никотиновую кислоту, каротин, натрий, цинк и многие другие микроэлементы. Способствует выведению токсинов, особенно полезна при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Перловка: уникальная каша при воспалении желудка с высокой кислотностью, так как содержит регенеративные элементы, борется с длительными запорами. Рекомендуется употреблять с медом.

Пшеничная каша, к примеру, способствует устранению дерматологических проявлений острой стадии заболевания, гипоаллергенная, потому разрешена всем больным с повышенной кислотностью.

Манная крупа при гастрите: полезные свойства

Манная каша при гастрите показана больным с воспалительными процессами желудка, что обусловлено ее регенеративным свойством. Манка включается в лечебные диеты при эрозивной и язвенной форме заболевания, так как устраняет стрессовый фактор, способствует заживлению слизистой оболочки, снимает болезненность.

Манка – блюдо, которое не рекомендуется употреблять ежедневно, из-за содержания глиадина и нарушения впитывания витамина Д, что способствует развитию рахита у деток до 3-х лет, у взрослых может спровоцировать быстрый набор веса.

Готовится манка при воспалении желудка по рецепту:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

  • 300 г манки на литр воды или молока;
  • довести до кипения жидкость, засыпать манку;
  • варить 2-3 минуты, постоянно помешивая;
  • готовая манка настаивается 20 минут.

Готовую манку едят с фруктами, добавив масло, сахар, если диета не запрещает. Манная крупа идеально подходит для больных гастритом, легко готовится, можно употреблять при обострениях заболевания.

Единственный негативный момент – риск развития аллергической реакции, тогда манка исключается из рациона.

Каши помогают при гастрите с повышенной кислотностью, потому нужно запастись разными видами круп и ежедневно готовить вкусные и питательные блюда.

Картофель при заболеваниях ЖКТ

Больные задаются вопросом: можно ли картошку при гастрите? Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить употребление корнеплода. Картофельное пюре при гастрите следует готовить из зрелой немолодой картошки без добавления масла. В овоще содержатся: белки, углеводы, клетчатка, крахмал, вода, калий, магний, йод, витамины групп A, B, C, E, H, PP, органические кислоты. При варке вода должна закрывать картофель на 1,5-2 сантиметра, тогда полезные вещества останутся в корнеплоде.

Картофельный сок употребляют по столовой ложке натощак при заболеваниях ЖКТ, он не содержит клетчатки, в отличие от цельного корнеплода, и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью помогают, потому нужно запастись разными видами круп и ежедневно готовить вкусные и питательные блюда.

lechenie.gastrit-i-yazva.ru

ОВСЯНКА ПОВЫШАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА — Какие продукты понижают кислотность | Не ври

При повышенной кислотности некоторые продукты есть можно, и даже полезно, а некоторые есть нельзя. Это постепенно приводит к гастриту с повышенной кислотностью, а иногда и к язве желудка. Облегчить состояние можно в первую очередь с помощью диеты при повышенной кислотности желудка. Однако людям с чувствительным желудком нужно знать, какие продукты при повышенной кислотности следует исключать.

Когда говориться о повышенной, или пониженной кислотности, то имеется в виду кислотность желудочного сока. Она зависит от того, какое количество соляной кислоты в нем содержится. Еще оказывается, у меня с повышенной кислотностью не проходят шашлыки, тоже начинает жечь аж до горла. И кстати как раз гасталом очень хорошо и быстро все снимается. Овсяная каша при язве и гастрите – один из самых лучших вариантов.

Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками.

Гастрит с повышенной кислотностью – общие рекомендации по приему пищи

Век живи — век учись. А я-то все думаю, че это мне от этой овсянки тока херовее на желудке. Есть продукты которые гасят кислотность — например варёная говядина. Этим пользуются все язвенники, гастритчики.С овсянкой, видать, есть какой-то обратный механизм. Кислотность постепенно растёт. Для того чтобы сохранить хорошее пищеварение и избежать изжоги в рационе должно быть не менее 60% щелочеобразующих продуктов.

Сладкие жирные блюда и выпечка часто провоцируют повышение кислотности, но это не значит, что нужно отказываться от десерта. Сахар-сырец, мед, стевия, кленовый сироп – доступные сладкие продукты, понижающие кислотность. Натуральные продукты снижающие кислотность, обычно имеют щелочную или слабощелочную реакцию.

Могут ли потребляемые в пищу продукты помочь снизить рН?

Перейдя на продукты, которые понижают кислотность, вы можете легко контролировать изменения в своем организме. Известно, что рН мочи отражает кислотность желудка. У людей, склонных к повышенному образованию кислоты в желудке, моча тоже будет иметь более кислые значения.

Точное измерение кислотности показывает рН-метрия. Подойдет для приготовления супов и детское питание. Я когда иду есть шашлыки, его прямо с собой беру) чтоб сразу полечиться и нормально себя чувствовать. Хе-хе! У многих желудок реагирует не на жаренное или тушеное,но самое хреновое,что на слизистую овсяную кашу на молоке,без:сахара,соли и масла!!!!

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника.

Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев. Овсянку лучше не солить.

Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите. Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей. Вот врачи блин! понаписали диет — сами хоть пробовали жрать, что в этих диетах написано. Как будто не бывает у этих врачей гастрита что ли! Или типа им херово было, но жрали, ибо так понаписали ученые мужи… Белок, который там присутствует в избытке быстро связывает кислоту.

Дело в том, что повышенная кислотность сопровождается разъеданием слизистой оболочки желудка. Продукты уменьшающие кислотность желудка нужно подбирать индивидуально. Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Продукты, уменьшающие кислотность, широко представлены среди овощей.

Похожие материалы:

  • Способ применения и дозы При беременности и лактации андипал принимать нельзя. Фенобарбитал, присутствующий в составе препарата, может оказывать седативное […]
  • Способ применения и дозы Деринат метаболизируется в организме. Деринат - иммуномодулятор. Деринат при местном применении быстро всасывается и распределяется в […]
  • Карсил или Эссенциале Таблетки Карсила принимают внутрь, не измельчая и не разжевывая. Карсил переносится хорошо. Карсил противопоказан к применению в период […]

velnosty.ru

Каша при гастрите с повышенной кислотностью

Какие каши можно есть при гастрите?

Многих больных гастритом интересует вопрос, все ли блюда разрешены? При лечении воспаления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдать диету. Какие каши при гастрите разрешены, а от каких следует отказаться на время подскажет врач. Перед переходом на диету, основу которой составляют каши, нужно знать, что, например, овсяная каша при гастрите показана абсолютно всем больным, вне зависимости от степени заболевания. Манка рекомендована при обострении, а также при воспалении с повышенной кислотностью. В стадии же ремиссии полезны перловая, пшенная и кукурузная.

Какие можно есть?

Одна из ее главных составляющих — «правильная» каша. При гастрите такое блюдо должно стать основной пищей, поскольку наделено вяжущим эффектом, насыщено белками, витаминами, а также содержит железо и другие микроэлементы. Следует обратить внимание, что это заболевание может выражаться в различных формах, и стадии болезни тоже бывают разными. Самыми полезными кашами считаются:

  • Овсяная. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Гречневая. Активно борется со стрессом.
  • Пшенная. Устраняет дисбактериоз, нормализует стул.
  • Манная. Подходит для профилактики злокачественных опухолей в кишечнике.
  • Рисовая. Рис иногда называют «таблеткой от гастрита», так как (так же как и овсянка) он обладает обволакивающим эффектом.
  • Льняная. С ее помощью можно быстро опорожнить кишечник.

Запрещенные каши

Кроме полезных для желудка есть еще и так называемые запрещенные. Это каши из таких круп, которые нежелательно или категорически запрещено употреблять в пищу больным гастритом. Например, не рекомендуют перловку. Несмотря на вкус и пользу перловка — слишком тяжелая для желудка. Диетологи и гастроэнтерологи советуют всем пациентам больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью, отказаться от употребления. Осложнить течение гастрита способны гороховая и ячневая каши, поскольку они отрицательно влияют на слизистую желудка.

Правильно готовим каши

Каждый больной желает получить максимальный эффект от лечения гастрита, но для этого нужно научиться готовить блюда для диетического стола, рекомендованные при этом заболевании. Четкое понимание и выполнение правил приготовления позволит ускорить процесс выздоровления. Обратим внимание на некоторые правила приготовления кашеварения, которые касаются приготовлению блюд из любых круп. Этих правил можно придерживаться не только тем, у кого имеются серьезные проблемы с желудком (воспаление, колебание кислотности), но и в качестве профилактики гастрита у здоровых людей. Каждый рецепт вариабелен и может дополняться другими полезными и разрешенными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  1. Крупы варятся на воде (или в определенном соотношении с молоком: чуть больше молока или меньше в зависимости от стадии заболевания гастритом).
  2. Крупа должна быть по окончании приготовления хорошо разваренной и приближенной к жидкой консистенции (используя блендер, можно без труда добиться той вязкости, которая необходима).
  3. Употреблять готовое блюдо только в теплом виде.
  4. При желании, чтобы придать сливочный вкус, можно добавить немного масла, а при желании ─ сухофрукты либо сладкие фрукты / ягоды.
Рецепты каш для больных гастритом

Их существует множество, поэтому пациенты с этим распространенным заболеванием без особого труда сориентируются, какой выбрать и как приготовить. Достаточно воспользоваться интернетом и ввести в поисковике нужный вопрос или ознакомиться с оглавлением книги. Познакомимся с некоторыми наиболее встречающимися и полезными кашами, которые легки в приготовлении и непременно понравятся остальным домочадцам.

Овсянка, приготовленная из цельных зерен. Зерна промываются и отстаиваются в прохладной воде на 5—6 ч, после чего крупа снова промывается. Содержимое заливают 3-мя стаканами воды и варят 35—40 минут на слабом огне. Затем добавляют немного молока, соли и сахар. Варят до тех пор, пока она не станет густой, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. Дополнительно рекомендуется поместить ее в духовку еще приблизительно на час. Перед самым употреблением добавляют немного сливочного масла. Кашу из цельного зерна лучше готовить в глиняном горшочке.

Геркулес или каша-растрепка — вкусная, питательная, полезная. Готовится блюдо быстро. При приготовлении используют приблизительно 5 ст. л. хлопьев. Заливают их кипятком, настаивают несколько минут под крышкой, а затем по вкусу заправляют ягодами, медом или маслом. Еще можно добавить немного творога (только нежирного). Каша из овсяных хлопьев готова. Такие блюда еще называют пятиминутками.

Манка (на молоке или воде). Если нет никаких предписаний, то использовать молоко при ее приготовлении можно. Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется крупа. Все вместе варится не более 2-х минут, так как, в противном случае, крупа утрачивает все полезные свойства. Если гастрит ярко выражен и близок к язве желудка, то манную кашу необходимо варить исключительно на воде, а соль с сахаром добавлять не стоит.

Гречка. Гречневую крупу надо тщательно перебирают и промывают несколько раз. Чуть обсушенную и на маленьком огне обжаренную до золотисто-коричневого цвета, гречку помещают в кастрюлю (желательно с толстыми стенками и дном). Добавив 0,5 ч. л. соли и немного размягченного сливочного масла, кашу тщательно перемешивают так, чтобы всю крупу обволокло маслом, используя деревянную ложку. Все заливают кипятком и ставят на медленный огонь. Через 15—20 минут кашу с плиты снимают и укутывают махровым полотенцем.

Пшенник. Зерно тщательно промывают и заливают кипятком. В отдельной посуде в литре свежего молока растворяют сахар (предпочтение отдают коричневому) и соль. Процеженную жидкость влить в кастрюлю с пшеном, после чего следует добавить 50 г сливочного масла. Ставят кашу в разогретый духовой шкаф (до 200°С). Через час она будет готова. Можно добавить курагу, сухофрукты, изюм (как в конце приготовления, так на начальном этапе ее приготовления, чтобы все добавленное в кашу хорошо распарилось).

Льняная каша. Подогревают на среднем огне полстакана молока. Используя неглубокую посуду, заливают льняную муку (достаточно будет 3—4 ст. л.). Варится каша при помешивании. В полученное блюдо кладут немного соли, сахара и несколько минут настаивают в тепле. Для улучшения результата льняная каша укутывается полотенцем.

Подобные блюда в исключительных случаях разрешено готовить, используя другие виды круп (например, ячневую, кукурузную, перловую, пшеничную). Не столь важно, акая каша (рис, льняная или пшеничная), главное — не переусердствовать, чтобы не навредить организму. Следует набраться терпения, и со временем пищеварение наладится, пройдут боли, в частности именно здоровье питание и правильный выбор круп ускорят процесс решения проблемы с желудком.

Вот какие каши можно есть при гастрите

Лечение гастрита включает в себя много пунктов, в том числе и диету, составной частью которой являются каши.

Более того, некоторые люди, имеющие проблемы с желудком, делают каши своей основной едой. Это происходит потому, что любая каша:

  • обладает сильным вяжущим эффектом;
  • богата витаминами и белками;
  • содержит железо и другие микроэлементы.

Какие каши можно кушать при гастрите

Следует заметить, что несмотря ни на что каша каше рознь. Поэтому, дабы не навредить себе, прежде чем перейти на диету с преобладанием каш, больные должны точно знать, какие каши можно есть при гастрите.

Список каш

При воспалении слизистой оболочки желудка предлагается питаться кашами из:

Однако и тут есть уточнения на тему, какие каши можно кушать при гастрите в той или иной стадии. Например:

  1. Пшенную, кукурузную и перловую кашу рекомендуется есть в стадии ремиссии.
  2. Манную кашу – во время обострения кушать можно, однако, только если гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Овсяную и гречневую каши можно есть в любой стадии болезни при гастрите любой этиологии.

Как готовить каши при гастрите

  1. Крупу залить хол. водой
  2. Поставить на огонь и довести до кипения
  3. Варить еще 20 минут интенсивно помешивая
  4. Если каша максимально не разварилась – долить воды и варить еще
  1. Взять рис (круглый)
  2. Всыпать в кастрюлю и залить холодной водой
  3. Через 10 минут, как рис развариться долить немного молока и еще раз проварить
  4. Сразу в молоке варить рис не рекомендуется
  1. Залить овсянку холодной водой так. Чтобы вода была выше хлопьев на 1 палец
  2. Закипятить и выключить
  3. Дать настояться под закрытой крышкой минут 10–20
  1. Расчет 300 мг/1 литр
  2. Жидкость, воду или молоко, довести до кипения
  3. Всыпать заранее приготовленную крупу
  4. Варить еще 2 минуты
  5. Снять с огня
  6. Оставить под закрытой крышкой еще на 20 минут
  1. Кукурузную крупу слегка промыть
  2. Залить водой, расчет 1/3
  3. Поставить на огонь и довести до кипения
  4. Когда закипит – постоянно помешивать, доведя до нужной консистенции
  5. Есть с маслом или же сыром, как мамалыгу
  1. На ночь перловку залить хол. водой
  2. Утром воду слить
  3. Поставить на огонь воду из расчета к разбухшей перловке 1/1,5
  4. В воду добавить чуть сахара и соли
  5. Как только вода закипит всыпать крупу
  6. Довести до кипения и добавить кусочек сливч. масла
  7. Варить при неплотно закрытой крышке 40 минут
  8. Снять с огня
  9. Добавить полстакана кипятка и ст/л топленного масла
  10. Перемешать и поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку, на 20 минут
  11. Завернуть кастрюлю с кашей в одеяло
  12. Оставить на час или больше
  13. В тарелке кашу можно развести горячим молоком.

Протертая перловая каша:

  1. Берется крупа и вода 1ст/ 1ст
  2. Оставляется на 12 чсв
  3. Если в каше осталась жидкость – сливается
  4. Все заливается двумя литрами молока и варится на водяной бане 6 часов
  5. После такой долгой варки все зерна перловки разварены так, что их можно перетереть в однородную массу, добавить соль/сахар по вкусу и есть.

Примечание. Плюс последнего рецепта перловки заключается в том, что хотя он и готовится очень долго, зато его можно есть больным с любым видом гастрита, да и вообще – каша получается на редкость вкусная.

(Visited 989 times, 1 visits today)

Гастрит Диета Польза каши при заболеваниях желудка: гастрит и крупы

Польза каши при заболеваниях желудка: гастрит и крупы

К рекомендованным блюдам при воспалении желудка можно отнести разные виды каш: овсяная, гречневая, манная, рисовая. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, мягко ее обволакивают, насыщают, дают энергии на весь день, компенсируют недостаток некоторых витаминов и микроэлементов. С пользой этого продукта приходится знакомиться еще с раннего детства, когда манка, молочная гречка подается, как питательное и обязательное блюдо на каждый день. Разберем подробней, почему каши при гастрите так хорошо себя зарекомендовали, и как правильно их приготовить, дыбы увеличить пользу различных круп.

Многие относятся к крупам, как к дополнительному блюду, которое нужно есть с мясом или рыбой, но на самом деле крупы – это полноценный самостоятельный продукт. Каши необходимо съедать в количестве 200-300г ежедневно, чтобы восполнять потребность организма в полезных элементах. После диагностики гастрита, гастроэнтеролог и диетологи советуют сделать манку, рис, овсянку основой своего ежедневного рациона, и это легко объяснить.

Виды и польза каш при воспалении желудка

Полезные свойства каши при гастрите можно перечислять долго, постараемся собрать все основные качества этого блюда в небольшой список.

  1. Мягкое обволакивающее свойство особенно полезно при гастрите с повышенной кислотностью. Вяжущий эффект способствует снижению болезненности, предупреждает обострение гастрита и переход заболевания в запущенную стадию.
  2. Восполнение недостатка в организме многих витаминов, включая витамин А, Е, никотиновую кислоту, витамин К.
  3. Каши содержат необходимые микроэлементы: железо, цинк, фосфор, йод, кальций.
  4. Овсяная каша при гастрите способствует скорому заживлению слизистой оболочки, и кроме того, содержит много антиоксидантов.
  5. Любая крупа хорошо сочетается с другими продуктами, потому ее можно есть каждый день с различными овощами, фруктами, морепродуктами, ягодами и различным мясом.

Интересный факт! Каши являются природными антидепрессантами, так как предупреждают негативную реакцию организма под влиянием стресса.

Каши при повышенной кислотности желудка

Гастрит с повышенной кислотностью довольно тяжелая патология, диета при этом играет основную роль. Больные с таким диагнозом могут включать в рацион следующие крупы.

  1. Гречка: содержит магний, витамин В12, никотиновую кислоту (РР), железо. Польза каши увеличивается, если ее варить на молоке. Гречка – уникальная крупа, так как содержит мало жиров, но дает энергии на весь день.
  2. Рис: это блюдо способствует выведению токсических элементов, оказывает благотворное влиянием на всю пищеварительную систему. При гастрите с повышенной кислотностью ее рекомендуется съедать без масла, при этом добавив некислые фрукты или ягоды.
  3. Кукурузная крупа: содержит фосфор, никотиновую кислоту, каротин, натрий, цинк и многие другие микроэлементы. Эта каша, как и рис, способствует выведению токсинов, и особенно полезна при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Перловка: уникальная каша при воспалении желудка с повышенной кислотностью, так как содержит регенеративные элементы, борется с длительными запорами. Ее рекомендуется употреблять с медом, что также полезно при гастрите.

Пшеничная каша, к примеру, способствует устранению дерматологических проявлений острой стадии гастрита, к тому же, она гипоаллергенная, потому разрешена всем больным гастритом с повышенной кислотностью.

Манная крупа при гастрите: полезные свойства

Манка показана всем больным с воспалительными процессами желудка, что обусловлено ее регенеративным свойством. Манная каша включается в лечебные диеты при эрозивной и язвенной форме гастрите, так как устраняет стрессовый фактор, способствует заживлению слизистой оболочки и снимает болезненность.

Манка не то блюдо, которое рекомендуется употреблять ежедневно, так как она содержит глиадин и нарушает впитывание витамина Д, что способствует развитию рахита у деток до 3-х лет, а у взрослых может спровоцировать быстрый набор веса.

Готовится манка при воспалении желудка с повышенной кислотностью по следующему рецепту:

  • 300 г манки на литр воды или молока;
  • довести до кипения жидкость, засыпать манку;
  • варить 2-3 минуты, постоянно помешивая;
  • после приготовления манка настаивается около 20 минут.

Готовую манку можно есть с фруктами, добавить немного масла и сахара, если диета этого не запрещает. Манная крупа идеально подходит для больных гастритом, она легко готовится, ее можно употреблять даже при обострениях заболевания.

Единственный негативный момент – это риск развития аллергической реакции, тогда манка исключается из рациона.

Каши помогают при гастрите с повышенной кислотностью, потому нужно запастись разными видами круп и ежедневно готовить вкусные и питательные блюда.

Важно знать:
  • Рецепты для больных гастритом
  • Арбуз, а также другие фрукты и овощи при гастрите
  • Лечебное питание: стол при воспалении слизистой желудка
  • Источники: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kashi-pri-gastrite.html, http://yazvainfo.ru/retseptyi-kash-kotoryie-mozhno-est-pri-gastrite.html, http://lechigastrit.ru/dieta/kashi-pri-gastrite.html

    Комментариев пока нет!

    zheludokzdorov.ru

    Овсянка при гастрите: правила употребления

    Овсянка при гастрите – незаменимый элемент в рационе диетического питания. Ее можно употреблять и несколько раз в день. Почему же овсяная каша имеет столь важную роль в выздоровлении? На то есть множество причин.

    Овсяная каша, за счет содержания клейковины и клетчатки, служит хорошим обезболивающим при заболевании ЖКТ. Это объясняется тем, что стенки кишечника и желудка обволакиваются слизью, которая содержится в овсянке. Таким образом ткани смягчаются.

    Также овсянка за счет своей легкоусваиваемости не нагружает работу желудка, а соответственно не требует выработки большого количества соляной кислоты, которая и является раздражителем при гастрите. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, овсяная каша особенно полезна.

    Однако важно учитывать, что овсянка овсянке рознь. Можно есть только ту кашу, которая имеет жидкую основу, которая хорошо проварена, и желательно на воде. При обострении гастрита – это больше обязательное условие, а при хронических формах можно чередовать.

    Дабы сделать прием пищи более приятным, в него можно добавить некоторые сухофрукты. Свежие фрукты не рекомендуется добавлять, лучше их при этом обработать температурой. Наиболее подходящим вариантом будут бананы в умеренном количестве, а также печеные или вареные яблоки.

    Полезные свойства овсянки

    Польза овсянки имеет различные проявления. Эта каша сегодня ассоциируется с эталоном здорового питания, а также здорового образа жизни. О полезных свойствах овсянки ходят целые легенды. Чем же так полезна эта каша? Давайте узнаем!

    Данный вид крупы содержит в себе довольно много полезных для организма микроэлементов. В частности вот их перечень:

    • Железо;
    • Цинк;
    • Фосфор;
    • Кальций;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Биотин;
    • Каротин;
    • Тиамин.

    Содержит овсяная каша и витамины:

    • Группы E;
    • Группы PP;
    • Группы B1;
    • Группы B2.

    Польза овсянки для организма в целом

    В своем составе овсяные хлопья содержат много антиоксидантов, которые отвечают за правильную работу иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусам, бактериям и различным инфекциям. Кальций, калий и фосфор способствует формированию, а также укреплению костной системы.

     

    Овсянка обладает обволакивающим свойством, за счет этого она полезна при различных заболеваниях желудка. Также она способна очищать организм от шлаков и вредных отложений. Хорошо стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, а это предотвращает развитие рака.

    Сегодня наиболее распространена каша Геркулес. Регулярное употребление этой каши позволит снизить риск развития тромбов в кровеносной системе, а это в свою очередь предотвратит многие заболевания. Питательные свойства овсянки и ее быстрое усвоение, повышают мозговую активность, благотворно сказываются на памяти.

    Еще в хлопьях содержится много бета-глюкана. Этот элемент снижает уровень вредного холестерина в крови. И данный показатель может варьироваться в пределах от 8-23 %. Поэтому такая каша полезна тем, кто имеет проблемы с повышенным содержанием холестерина, а также тем, кто не хочет его повышения.

    Польза овсяной каши по утрам

    Овсяная каша на завтрак очень полезна. Дело в том, что это огромный источник углеводов. Как уже отмечалось выше, она хорошо усваивается организмом. Таким образом, сложные углеводы, которые содержатся в каше, придадут хороший заряд сил в первой половине дня.

    Клетчатка защищает стенки желудочно-кишечного тракта от раздражений. Дело в том, что клетчатка отвечает за продвижение пищи по всему тракту. Лучше всего, если начать день с употребления овсяной каши, так как она имеет четвертую часть нормы клетчатки необходимой на день. Если включить хлопья Геркулес, мюсли на завтрак, тогда можно забыть о проблемах с расстройством кишечника.

    Польза овсянки при заболеваниях

    Овсяная каша хорошо влияет организм при различных заболеваниях, но еще лучше она влияет на их предотвращение. И так, какие же заболевания она способна предотвратить.

    Овсянка при сахарном диабете

    Бета-глюкановые волокна, которые содержатся в крупе, выполняют задачи регулятора глюкозы в крови. Таким образом, регулируется содержание глюкозы во время приема пищи, а также после, предотвращая резкие скачки. Такой процесс возможен, благодаря вязкому веществу, содержащемуся в каше. Оно тормозит усвоение глюкозы во время пищеварения.

    Почему еще овсянка полезна при диабете? Как уже отмечалось выше, она содержит в себе магний. Этот микроэлемент участвует в процессах удаления глюкозы из организма. Между тем, магний отвечает за производство инсулина. Исследование показало, что те люди, которые употребляют регулярно клетчатку, снижают риск возникновения диабета на 19%. А если в рацион добавить еще молочные продукты, то этот показатель в общей сложности составляет 32%.

    Овсянка против рака

    Овес содержит в себе много фито-элементов, которые отвечают за предотвращение развития раковых клеток. Особенно это относится к области груди, яичников, матки у женщин. Согласно исследованиям, проведенным в самых разных странах, предрасположенность к онкологии существенно снижается у женщин, которые употребляют овсянку. Происходит это из-за понижения уровня эстрогена в крови.

    Факты в цифрах:

    • Употребление клетчатки, содержащейся в овсе, в количестве 30 грамм – на 50% снижает риск развития рака.
    • Употребление менее 13 грамм клетчатки снижает риск на 41%.

    Овсяная каша для похудения

    Как овсянка помогает похудеть? Дело в том, что она, по сравнению с другими злаковыми культурами, переваривается гораздо дольше. Это обеспечивает более долгое ощущение сытости. Таким образом, человек меньше потребляет калорий, которые в конечном итоге могут превратиться в отложения жира. Но важно отметить, что употребление овсянки лучше всего делать утром. Вечером ее есть не желательно. Потому что, на полное расщепление каши в энергию понадобится около 3-4 часов. То есть, если вы уснете раньше, чем каша расщепится, то остальная энергия пойдет в запас в виде жировых клеток.

    Подводим итоги по овсянке

    Как видим, овес – очень полезная крупа. Регулярное ее употребление, снизит риск заболевания различными болезнями, улучшит иммунитет, а также положительно скажется на всем организме. Овсянка – это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма человек. Здоровое питание и овсяная каша неразлучны, поэтому стоит задуматься, чтобы кушать овсянку по утрам!

    Узнать больше

    healthy-pit.ru

    с повышенной кислотностью желудка, овсянка, рис, овсяные отруби

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно соблюдать строгую диету. Гречка при гастрите разрешена к употреблению, так как с помощью гречневой каши можно значительно облегчить состояние больного. Но надо точно знать, с чем ее можно сочетать на разных стадиях болезни. Разобраться в этом помогут лечащий врач и диетолог. Они помогут составить меню на каждый день.

    Употребление гречки

    В гречневой крупе содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В частности бороться с воспалительным процессом в желудке и бактериями помогает витамин Р. Белок, который входит в эту крупу, может успешно конкурировать с животным белком. Поэтому гречку часто включают в диетическое питание при многих заболеваниях. Она помогает восстановить нежную слизистую, повысить гемоглобин и снять стресс.

    Можно ли есть гречку при гастрите с пониженной кислотностью? Да, в этом случае можно есть вязкую гречневую кашу. Готовят и суп с добавлением этой крупы, но бульон при этом должен быть или овощным, или из нежирных сортов мяса. Такие блюда легко перевариваются желудком.

    А полезна ли гречка при гастрите с повышенной кислотностью? Да, она вполне подходит для диетического питания в этом случае и даже помогает бороться с изжогой. К готовой каше можно добавлять немного сливочного масла и овощей, которые можно приготовить на пару. А острые приправы и соусы категорически запрещены.

    Для лечения гастрита часто используют народные рецепты, в которые входит гречневая крупа. Можно обжарить крупу на сухой сковороде до темно-коричневого цвета, а затем измельчить ее до состояния муки. Щепотку такой муки рекомендуется принимать перед едой 3 раза в день при повышенной кислотности. Можно запить муку небольшим количеством воды или молока, такой рецепт помогает при изжоге.

    Для приготовления еще одного рецепта 1 ст. л. гречки заливают таким же количеством воды и оставляют на ночь. Утром едят эту кашу приблизительно за 30 минут до приема пищи. Курс такого лечение длится 2 недели. Этот способ поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.

    Как употреблять другие крупы

    Можно ли есть рис при гастрите? Эта крупа содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Она прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и снижает воспаление. При гастрите полезно употреблять не только кашу, но и рисовый отвар. Для этого 1 ч. л. риса заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне около 40 минут. Готовый охлажденный отвар надо пить по ¼ части стакана каждые 3 часа.

    А можно ли рис при гастрите с повышенной кислотностью? При обострении заболевания полезно готовить слизистый суп с добавлением риса. Для этого крупу отваривают и процеживают, в отвар можно добавить немного соли и сливочного масла. Такой суп будет максимально щадить воспаленный желудок. Через 2 дня после обострения можно есть и вареную крупу, ее тщательно перетирают и разводят водой или молоком.

    Какие еще крупы будут полезны при гастрите? Можно отварить перловку, она насытит организм кальцием, марганцем и другими полезными элементами. В период обострения перловка при гастрите добавляется в супы, чтобы не вызывать тяжесть в желудке, крупу при этом следует хорошо проваривать.

    Полезен и овес при гастрите, из него изготавливают хлопья, которые обладают обволакивающим свойством. Для разнообразия рациона к овсянке можно добавлять молоко, творог и фрукты. Овсянка при гастрите хорошо утоляет голод, ее приготовление не занимает много времени. Эта каша помогает регенерировать слизистую желудка, обезболивает и не повышает кислотность.

    Кроме каши, можно есть и овсяные отруби при гастрите.

    Они обеспечивают защитный слой в желудке и нормализуют его работу.

    Но употребляют их только в стадии ремиссии. Они очищают организм от скопившихся в нем токсинов, шлаков, понижают уровень вредного холестерина. Отруби перед употреблением заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Употребляют их по 1 ч. л. до 3 раз в день, запивая водой. Отруби медленно перевариваются, поэтому чувство голода долго не возникает. Но употреблять их можно только после разрешения врача.

    Подробную рекомендацию по диетическому питанию, какие крупы и в каком количестве полезно при этом есть, может дать только лечащий врач или диетолог. Все будет зависеть от стадии заболевания и состояния пациента. При высокой кислотности (РН) в меню следует включать блюда, понижающие этот уровень. Рацион должен быть составлен только из тех продуктов, которые будут облегчать состояние, особенно при обострениях гастрита.

    medicalok.ru

    Гастрит и каша. Друзья или враги?

    Гастрит с повышенной кислотностью — диагноз, который часто ставится врачами своим пациентам. Суть заболевания заключается в воспалении слизистой, и увеличением объема соляной кислоты в желудке. Медикаментозное лечение способно «заглушить» проблему, но для полного излечения требуется диета. Главным ее элементом являются каши — манная, рисовая, овсяная, гречневая и другие.

    Содержание:

    Польза

    Полезные свойства каш заключаются в следующем:

    • Устранение болевых ощущений, предотвращение рецидивов воспалительных процессов.
    • Восстановление баланса витаминов в организме.
    • Покрытие дефицита железа, цинка и других жизненно важных металлов.
    • Заживление поврежденных тканей желудка.

    Каши могут употребляться в пищу в любом виде и в сочетании с различными продуктами питания. Для варки используется разведенное с водой молоко (соотношение 1 к 1) или вода.

    Какие каши есть при гастрите?

    Гречка

    Гречневая каша — блюдо, которое рекомендуется при гастрите. К его преимуществам стоит отнести регенерацию (восстановление) слизистой оболочки, облегчение последствий стрессовых состояний, повышение уровня гемоглобина, а также защита от осложнений в будущем. Гречневая каша допускается к применению при лактации и беременности.

    Овсянка

    Овсяная каша — диетическое блюдо, которое рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью и проблемах ЖКТ. Овсяная каша регенерирует слизистую оболочку желудка, исключают рецидивы гастрита, устраняет ощущение голода и уменьшает болевые ощущения.

    Рис

    Рисовая каша богата витаминами РР, В и Е, а также микроэлементами. Рис — единственный из злаков, который оказывает абсорбирующее действие. Такая пища полезна при воспалительных процессах в ЖКТ. Допускается ее употребление во время беременности или в период лактации.

    Манка

    Манная каша — пища, в которой содержится большое число углеводов. Она легко воспринимается желудком, поэтому манку часто назначают в процессе восстановления после заболеваний ЖКТ. Употребление каши рекомендуется и при гастрите, благодаря хорошему усваиванию и бережному действию на желудок. Тем не менее, употреблять манку в большом количестве не рекомендуется — она отличается высокой калорийностью. Результатом может стать повышение веса.

    Кукурузная крупа

    При выборе кукурузной крупы людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит отдавать предпочтение изделию с наименьшей зернистостью. Кукурузная каша требует умеренного употребления,  с большим объемом жидкости и при условии продолжительной варки. Не стоит частить с употреблением этого блюда — 2-3 раз в неделю достаточно.

    В составе кукурузы присутствует ретинол, фолиевая кислота, биотин и другие витамины. Кроме того, в ней имеется клетчатка, крахмал и полезные жирные кислоты. Несмотря на ряд положительных качеств, кукурузная каша нагружает желудок. Если после ее употребления возникают проблемы с перевариванием, стоит отдать предпочтение другой пище.

    Перловка

    В основе перловой каши лежат ячменные зерна, поэтому блюдо иногда называют ячменной кашей. Любителей подобной пищи единицы, а зря. Перловка отлично снимает воспалительные процессы и рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и язве. Регулярное употребление каши укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, способствует устранению анемии и улучшает работу ЖКТ. Злоупотребление приемом перловки нежелательно. Допускается ее употребление не более 3-х раз в неделю.

    Чечевица

    Чечевичная каша, которая улучшает обменные процессы, доступна и полезна всем желающим. Ее действие направлено на укрепление иммунитета, восполнение дефицита серотонина, снятие тревоги и депрессии, улучшение настроения. В чечевице содержится большой объем железа и калия, что является большим преимуществом. Прием чечевичной каши при гастрите разрешен 2-3 раза в неделю. Порции должны быть минимальны.

    Пшенка

    Пшеничная каша — пища, которая насыщена углеводами и обеспечивает организм зарядом бодрости. Прием такой каши способствует улучшению обменных процессов, выводу токсинов и прочих опасных веществ. Такая еда рекомендуется для приема после курса антибиотиков. Употребление пшеничной каши рекомендуется при гастрите, но готовить ее необходимо на молоке. Каша ускоряет восстановление организма и питает его необходимыми элементами.

    Противопоказания и риски

    В целом каши несут только пользу, но иногда их применение запрещено:

    • Период беременности.
    • Сахарный диабет.
    • Болезни щитовидной железы.
    • Обострение гастрита (первые 2-3 дня рекомендуется отказаться от пищи в пользу рисового отвара или травяного чая).

    Важно, чтобы употребляемые при гастрите каши были диетическими, но при этом вкусными. Ключевое значение имеет консистенция — блюдо должно быть достаточно жидким, чтобы облегчить процесс усваивания и не раздражать желудок.

    stopgastrit.com