Как применять овес при сахарном диабете 2 типа. Овсяная каша при сахарном диабете 2 типа


Овсяные хлопья при диабете 2 типа

Овсяные хлопья при диабете

Употребление овсяных хлопьев применяется при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Успех такого рода фитотерапии основан на определенных качествах зерен овса, оказывающих оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу и снижающих содержание сахара в крови. Так как овсяные хлопья представляют собой сплющенные зерна овса, они сохраняют в себе все качества и полезные свойства этого злака.

Овсяные хлопья при диабете назначаются в качестве продукта диетического питания благодаря низкому гликемическому индексу. Это означает, что после употребления данного продукта уровень сахара в крови поднимается медленно.

Исключение составляют овсяные хлопья в пакетиках для быстрого приготовления, так как в них имеется высокое содержание сахара и консервантов.

Лечение овсяными хлопьями допускается только при стабильном течении болезни и отсутствии вероятности возникновения диабетической комы.

Качества овсяных хлопьев, способствующие снижению содержания сахара в крови:

  • Низкое содержание жиров
  • Большое количество клетчатки
  • Наличие инулина (инсулина растительного происхождения)
  • Гормональных веществ
  • Полезные аминокислоты

Овсяные хлопья при диабете применяются в разных формах:

  • Каши
  • Кисели
  • Отвары
  • Настойки
  • Добавки при выпечке мучных изделий

Каши

Каша из овсяных хлопьев – лучший завтрак для больных диабетом. Благодаря большому количеству клетчатки, процесс усваивания овсянки происходит медленно, что предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови. При диабете 2-го типа возможно развитие гипертонии и ожирения. Овсяная каша регулирует уровень холестерина и предотвращает эти нежелательные последствия болезни.

Кисели

Овсяный кисель при сахарном диабете оказывает положительное действие при условии ежедневного употребление в течение длительного времени. Принимать кисель следует по утрам, на голодный желудок.

Рецепт приготовления концентрата для киселя из овсяных хлопьев

  • Банку объемом 3 литра заполнить на 1/3 овсяными хлопьями и залить холодной водой. Добавить небольшой кусок ржаного хлеба и оставить в темном теплом месте на 24 часа. По окончании процесса брожения смесь процедить и поместить в 5-литровую емкость. Дать постоять 13-16 часов. Осторожно слить верхний слой. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
  • Для приготовления киселя 8-10 ст. ложек концентрата вливают в 500мл воды и варят в течение 5-ти минут.
  • При употреблении можно добавить в напиток небольшое количество меда.

Отвары

Употребление отваров из овсяных хлопьев при диабете не только снижает уровень сахара в крови, но и стимулирует работу печени. Отвары необходимо принимать по 1/2 стакана за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепты приготовления отваров

  • 100 г хлопьев залить 1л холодной кипяченой воды и оставить на 12 часов. Затем смесь проварить на маленьком огне до уменьшения ее объема вдвое. Полученный отвар хранить в холодильнике.
  • На 1 литр воды взять 1 стакан хлопьев, по 2 г черничного листа семян льна. Проварить на медленном огне около получаса. Процедить, принимать охлажденным.

Настои

Настои из овсяных хлопьев хорошо очищают сосуды, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника.

Рецепты приготовления настоев

  • 1 стакан хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать около 12-ти часов. Процедить, разделить на три приема. Выпить в течение дня перед едой. Курс лечения проходит 3 месяца.
  • В 1 л холодной кипяченой волы добавить 100 г хлопьев, оставить на ночь. Утром слить жидкость, принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Регулярное употребление в пищу блюд и напитков из овсяных хлопьев позволяет стабилизировать содержание сахара в крови и благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих диабетом.

s-diabet.ru

Овес при сахарном диабете

Прежде чем выяснить, в чем заключается польза овса при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что из всех злаков и каш – овес наиболее популярный и востребованный сорт.

Лечебные свойства овса при сахарном диабете

Злак надежный помощник в народной медицине и частый компонент лекарственных препаратов. Наиболее эффективно овес применяется в лечении сахарного диабета.

Благодаря особому аминокислотному составу и витаминам удается быстро устранить неприятные симптомы заболевания.

В составе злака гармонично сочетаются все необходимые компоненты для успешной терапии заболевания:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины: Е, А, группы В.

Овес для диабетиков необходим по нескольким причинам:

  • нормализация функционирования нервной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • снижение уровня вредного холестерина и сахара;
  • нормализация веса.

При диабете 2 типа овес полезен инулином — натуральным аналогом инсулина.

Возможно, вас заинтересует, чем полезна перловка при диабете.

Таким образом, ответ на вопрос – можно ли есть овес при сахарном диабете 2 типа – очевиден. Однако следует аккуратно выбирать толокно в магазинах. Главный критерий правильного выбора овса – длительность приготовления каши. Если время приготовления менее пяти минут, значит, продукт не только бесполезен, но может оказаться опасным для здоровья.

Продукты питания из овса при диабете

Овсяное печенье при диабете

При патологии позволены даже такие радости жизни, как печенье. Конечно, при диабете не стоит приобретать овсяное печенье. В его составе наверняка присутствуют вредные компоненты. Однако, сладость, приготовленная дома, — это полезный десерт, которым могут лакомиться даже диабетики.

Для приготовления овсяного печенья для диабетиков понадобятся следующие компоненты:

  • овсяная крупа – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • сода или разрыхлитель теста – 1 ч. ложа;
  • корица, соль – по половине чайной ложки;
  • изюм – 150 г;
  • сироп из яблок – 4 столовых ложки;
  • ванильный экстракт – чайная ложка;
  • сахар – 150 г;
  • мускатный орех – по Вашему вкусу;
  • яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать оливковым маслом.
  3. Далее необходимо залить изюм кипящей водой.
  4. В емкости тщательно перемешать муку с толокном, солью, мускатным орехом и содой (или разрыхлителем).
  5. Добавить изюм, снова перемешать.
  6. В отдельной кастрюле взбить яйцо, сироп из яблок, сахар и экстракт ванили, можно добавить оливковое масло.
  7. Перемешать руками две основы печенья – сухую и сладкую.
  8. Чтобы при формировании тесто не прилипало, смажьте руки маслом.
  9. Формируйте печенье и выкладывайте на противень, соблюдайте расстояние в 5 см.
  10. Продолжительность выпекания – треть часа.

Когда готовое, золотистое печенье остынет, его можно сложить в герметичный контейнер из пластика.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья при сахарном диабете 2 типа невероятно полезны, крупа содержит весь набор полезных веществ, присутствующих в цельных зернах. Кроме этого, хлопья имеют допустимый гликемический индекс.

Однако при диабете рецептура каши из овсяных хлопьев особая. Для приготовления потребуется медленный огонь, а также все Ваше внимание.

Лучше использовать воду вместо молока, для вкуса добавьте немного корицы и любых сухофруктов, которые придадут каше неповторимый вкус и изысканный аромат. Если Вы боитесь использовать слишком сладкий изюм, замените его другими сухофруктами.

Овсяные отруби

Польза овсяных отрубей при сахарном диабете 2 типа объясняется наличием магния, калия, а также целого витаминного комплекса.

Схема употребления продукта следующая: первоначальная доза отрубей – чайная ложка, постепенно объем порции можно увеличить до 3 столовых ложек. Отруби необходимо запивать водой или запаривать их на полчаса. 

Овсяный кисель при сахарном диабете 2 типа

Напиток обладает целым набором уникальных целебных качеств, приобретенных во время брожения. Таким образом, у Вас всегда найдется настоящий эликсир молодости и долголетия.

Рецепт приготовления овсяного киселя при сахарном диабете дома очень прост. Понадобится полтора стакана овсяной муки (обязательно цельнозерновой) или столько же толокна. В емкость (лучше банку) всыпать овсянку, залить теплой водой (2 литра), добавить кефир (50 грамм). Все компоненты перемешать и накрыть марлей. Емкость с основой для киселя должна находиться в тепле двое суток. После целебную смесь процедить, жидкость перелить в чистую банку, оставить в холодильнике. Спустя сутки слить чистую жидкость, а белый осадок в банке и есть готовая основа овсяного киселя. Ее необходимо хранить в холодном месте.

Для приготовления полезного напитка, возьмите основу и добавьте воду (1:2 или 1:3), доведите до кипения. Добавьте мед по вкусу.

Овсяный отвар

Это хорошо известное средство, эффективное при многих патологиях. Особенно эффективен отвар овса при сахарном диабете 2 типа. Необходимо стакан толокна залить литром очищенной и отстоянной воды, варить треть часа. Остывшее средство процедить. Для хранения предпочтительнее выбирать холодное место. Пить по 200 мл до еды.

diabetclub.ru

Полезен ли геркулес при сахарном диабете

Геркулес – это ставшее уже нарицательным название одной из разновидности овсяных хлопьев, чья история берет свое начало еще в СССР. Дело в том, что тогда одновременно производилось три сорта овсяных хлопьев, отличавшихся своей толщиной и, соответственно, скоростью варки: геркулес, лепестковые и экстра. Первые считались самыми толстыми, и варить их надо было около 20 минут, тогда как вторые и третьи – 10 минут и пять минут соответственно. Справедливости ради стоит сказать, что сегодня различные производители используют слово «геркулес», в первую очередь, как торговую марку, далеко не всегда подразумевая под этим именно первоначальный вид хлопьев.

Геркулес при диабете

По своей сути, геркулес (ГИ которого равен 55 единицам) при диабете 2 типа своими свойствами не сильно отличается от остальных типов овсяных хлопьев, а те, в свою очередь, от овсяной каши. Что собой вообще представляют овсяные хлопья? Для их изготовления цельные зерна овсяной крупы сначала высушивают, затем чистят, шлифуют и обрабатывают паром. Вследствие этого крупа становится мягче, что положительно сказывается на скорости ее будущей варки, равно как и расплющивание зерен (благодаря этому увеличивается площадь поверхности каждого зерна). Как правило, в процессе изготовления овсяные хлопья проходят еще и небольшую термическую обработку. Что касается тех самых типов хлопьев, то геркулес из них всех считается самым полезным, так как наиболее похож на изначальную овсяную крупу, да и ГИ у него самый низкий среди остальных.

В целом же, геркулес содержит в себе большое количество полисахаридов – углеводов, которые умеренным образом контролируют уровень энергии в организме, приводя в норму и количество сахара в крови диабетика. Диета с активным включением в нее овсяных хлопьев может не только помочь в борьбе с сахарным диабетом, но также, например, и с гипертонией.

Особенности состава

загрузка...

Химический состав геркулеса включает в себя витамины группы В, Е, Н и РР, а также глютен, калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий и другие элементы.

Благодаря растительным волокнам, хлопья помогают в очистке стенок кишечника, и положительно, в целом, сказываются на работе ЖКТ. Помимо этого, овсяные хлопья приводят в норму и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Если говорить о пищевой ценности 100 гр. геркулеса, то цифры, в среднем, следующие:

  • энергетическая ценность – 90 ккал;
  • 15 гр. углеводов;
  • три гр. белков;
  • два гр. жиров.

Применение геркулеса в лекарственных целях

В первую очередь, благодаря своим энергетическим показателям геркулес регулярно становится основой различных диет для похудения, что при сахарном диабете 2 типа часто является насущной проблемой. В то же время, легко усваиваемый организмом белок отлично заряжает организм энергией на целый день, утоляя голод лучше многих других продуктов. Но есть и предостережение от медиков: геркулес противопоказан тем, у кого была диагностирована аллергия на глютены. Всем остальным злоупотреблять хлопьями тоже не стоит, так как неумеренное их поедание может привести к выводу из организма полезных ферментов, вызванному фитиновой кислотой.

Что касается реакции организма на геркулес, то благодаря кальцию и фосфору поддерживается в нормальном состоянии вся костная система – это особенно важно для детей в активной фазе роста. Помимо этого, специалистами отмечается и польза от содержащегося в овсяных хлопьях железа, которое выступает профилактическим средством против анемии. Не остается в стороне и слизистая оболочка желудка, на которую геркулес оказывает мягкое обволакивающее и противовоспалительное действие. Далее, хлопья самым наилучшим образом чистят кишечник, благодаря натуральным волокнам в них, а также овсянка может предупредить возникновение рака в ЖКТ, что было подтверждено клиническими исследованиями. Да и вообще, такая еда является отличным выбором при гастрите или язве желудка, будучи, ко всему прочему, быстро усваиваемым продуктом. В конце можно добавить и про так называемый биотин, являющийся витамином группы В: он оказывает благотворное воздействие на кожу, предотвращая различные сухости, раздражения и дерматиты.

Геркулес в кулинарии

загрузка...

С точки зрения основных своих полезных качеств, геркулес может смело считаться оптимальным выбором на завтрак, так как он легко готовится, отлично насыщает, заряжает организм энергией и пополняет запасы витаминов и микроэлементов.

Как уже было сказано, варятся такие хлопья, в среднем, от 15 до 20 минут, и употреблять в еду готовое блюдо лучше без сахара или соли, чтобы не снизить его пользу отрицательными свойствами этих вкусовых добавок.

Овсяная запеканка с бананами

Частенько овсяные хлопья едят с молоком или фруктами, и вот такие рецепты как раз очень подходят при сахарном диабете, потому что так польза от геркулеса только возрастает. Например, можно приготовить овсяную запеканку с бананами, для чего понадобится:

  1. два ст. геркулеса;
  2. два ст. молока;
  3. два банана;
  4. одна ст. л. меда;
  5. одна ч. л. улучшителя муки.

Для начала, овсяные хлопья геркулеса нужно смешать с улучшителем муки, после чего туда следует добавить мед и хорошо все перемешать. Затем полагается влить в посуду молоко, и снова перемешать, после чего вылить содержимое миски в форму для выпекания. Очищенные бананы нужно нарезать небольшими кружками и выложить сверху на будущую запеканку, после чего форму следует поместить в духовку и запекать около получаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно дополнительно украсить ягодами или немного полить сверху нежирной сметаной.

Тыквенные овсяные печенья при диабете
ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Если на завтрак хочется чего-то более легкого, то с вечера можно приготовить замечательные овсяные печенья с тыквой, которые отлично подойдут к утреннему чаю. Для начала нужно отварить 200 гр. тыквы, а 70 гр. геркулеса обжарить на сковороде в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Затем оба ингредиента соединяются и измельчаются в блендере, после чего в смесь всыпаются 80 гр. заменителя сахара, 150 гр. цельнозерновой муки и одна ч. л. разрыхлителя. Добавив 100 мл растительного масла, замешивают тесто, которое должно получиться мягким и четко структурированным из-за хлопьев геркулеса. Из общей массы формируют небольшие печенья, которые потом запекают в духовке около получаса при температуре 190 градусов. Вместе с этим десертом на стол иногда подают и нежирный йогурт, в который печенья можно обмакивать перед употреблением.

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Овсянка при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы с хроническим прогрессирующим течением, которое не поддаётся полному излечению, но может быть компенсировано при правильной медикаментозной и заместительной терапии, рациональном питании и достаточной физической активности. Сахарный диабет возникает в результате нарушения углеводного обмена в организме больного, что приводит к сбоям в других его системах. На сегодня при диабете второго типа главенствующей ролью в лечении обладает диетотерапия, что делает актуальным вопрос, насколько полезна овсянка при диабете.

Овес

Овес – злаковое растение, которое широко используется людьми в качестве одного из основных продуктов питания. В состав овса или овсяной крупы входит целый комплекс питательных веществ, микроэлементов и макроэлементов, витаминов, а также микроэлементов и других биологически активных веществ. В составе данного злака есть полный спектр витаминов группы В, такие жирорастворимые витамины, как токоферол и ретинол, обладающие сильным антиоксидантным воздействием на ткани организма.

Из микроэлементов овес богат фосфором, калием и кремнием, которые улучшают работу мочевыделительной системы, в частности, гломерулярного аппарата почек, который подвергается значительным нагрузкам при сахарном диабете 2 типа.

Кремний – исключительно важный микроэлемент и, несмотря на столь малые концентрации, необходимые для нормального функционирования организма, его содержание во многих продуктах недостаточно, в отличие от овсяных зерновых культур. Кремний и магний в составе данных злаков укрепляет сосудистую стенку и повышает сократительную способность миокарда сердца, что очень важно для диабетиков.

Так можно ли есть овсянку диабетикам? Однозначно, можно, и давайте разберёмся, почему она полезна и должна быть в диетическом рационе каждого больного сахарным диабетом.

Добавление овсяной каши на завтрак в диету для больных диабетом позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и позволяет получить достаточное количество энергии для активной умственной и физической деятельности без лишних рисков. В составе зёрен овса есть только сложные углеводы, которые не могут быстро расщепляться и всасываться из желудочно-кишечного тракта. Употребление овсянки позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода, получив достаточное количество энергии из углеводов без вреда для организма.

Примерно так должен выглядеть завтрак для диабетика

Из-за чего снижается сахар в крови

Можно ли есть пшенную кашу при сахарном диабете

Важным и весьма ценным свойством овсянки является возможность немедикаментозного снижения уровня сахара в крови, что не только препятствует возникновению гипергликемии, но и снижает уровень сахара при её наличии. В такой каше содержится биологически активное вещество – инулин, способное активизировать секрецию эндокринных клеток, в том числе и бета клеток островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих базальный инсулин.

В результате развития сахарного диабета второго типа у тканей организма больного человека формируется резистентность к инсулину, что приводит к снижению его последующей выработки. Снижение секреции инсулина усиливает хроническую гипергликемию, что напрямую влияет на скорость прогрессии осложнений, связанных с сахарным диабетом. Инулин способствует продукции и секреции инсулина в физиологических количествах, что способствует нормализации уровня сахара в крови, а отсутствие легкоусваиваемых углеводов в овсяной каше не вызывает резких скачков выработки инсулина, что может привести к гипогликемии.

Овес – полезная злакова культура

Как приготовить кашу

Очень важно готовить овсяную кашу для больных диабетом без добавления сахара и сахарозы. Для придания сладости каше можно воспользоваться добавлением свежих фруктов, сухофруктов или корицы. Альтернативой может стать добавление подсластителя или сахарозаменителя в кашу.

Готовить овсянку очень просто, а готовится каша практически моментально.

Давайте рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления овсяной каши:

  1. Возьмите 1 стакан (250 мл) с водой, добавьте к ней половину стакана нежирного молока. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла, но не более. Соль добавляйте по вкусу.
  2. Полученный раствор доведите до кипения и добавьте к нему половину стакана овсяной крупы, после повторного закипания кашу необходимо варить на маленьком огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

После двух вышеперечисленных простых этапов каша будет готова к употреблению, и ничего сложного в этом нет. Аналогично кашу можно готовить и при помощи водяной бани. Для разнообразия и вкуса добавьте к готовой каше фрукты или ягоды. При желании кашу можно сделать более густой или жидкой, в зависимости от соотношения злаков и воды. При желании из овса можно сделать не менее полезный отвар.

Итог

Овсяная каша не только полезна, но и рекомендована в качестве постоянного блюда, включённого в диетотерапию сахарного диабета. При лёгких формах заболевания такая каша способна без применения медикаментозного лечения отлично корректировать гликемический профиль диабетика, а также обладает всеми необходимыми для нормального функционирования организма веществами. Овсянка при сахарном диабете – залог сбалансированного и здорового рациона в борьбе с гипергликемией.

diabetiko.ru

www.glukometr03.ru

Чем полезен овес при сахарном диабете 2 типа: описание, рецепты

Почему так полезен овес и блюда из него при сахарном диабете 2 типа, как он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Как его правильно принимать, чтобы добиться заметных улучшений. Рецепты народных средств от этой болезни на основе овса.

Люди с диабетом должны контролировать употребление углеводов, так как на их переработку требуется инсулин. Если соблюдать специальную диету, можно поддерживать уровень глюкозы в плазме в пределах нормы. Это позволит избежать осложнений, которые вызывает диабет. Существуют продукты, постоянное употребление которых, понижает потребность в инсулине и предотвращает резкие скачки глюкозы в организме. Люди, которые задаются вопросом, как лечить сахарный диабет, часто не знают, что лекарство у них под рукой. К таким продуктам относится овес, и он есть на каждой кухне.  В блюдах, приготовленных из него, есть инулин – вещество, по своим свойствам подобное инсулину. Поэтому овсяную крупу обязательно добавляют в ежедневный рацион людям, страдающим диабетом.

Полезные свойства овса

При постоянном употреблении он может:

  • очищать сосуды;
  • снижать холестерин;
  • поддерживать нормальный уровень глюкозы в плазме.

Овсянка при сахарном диабете обогащает организм витаминами. Благодаря этому продукту нормализуется пищеварение, снижается лишний вес.  Аминокислоты, входящие в состав зерен, лечат печень. Этот продукт имеет уникальный состав витаминов и минералов. Он содержит:

  • витамины А, Е, В, F ;
  • цинк, кремний, медь, хром;
  • аминокислоты, нужные для нормальной работы печени.

В овсе есть фермент, который помогает поджелудочной железе усваивать углеводы.

к содержанию ↑

В каком виде лучше употреблять овес

Способов приготовления этого продукта очень много и каждый по-своему полезен. Овсянка при диабете 2 типа, приготовленная на завтрак – это самый простой способ обогатить рацион эти продуктом.

к содержанию ↑

Каши

Овсяные каши полезны для желудка. Благодаря своей вязкой консистенции они лечат гастрит. Наиболее легкий способ приготовить овсянку – это залить кипятком хлопья « Геркулес». А для того, чтобы извлечь максимальную пользу из овса при диабете нужно покупать его в зернах, а не хлопьях. Кашу из него готовят так:

  • С вечера заливают зерна холодной водой, затем утром их варят. Процесс приготовления можно ускорить, если замоченные зерна перебить блендером перед варкой.
к содержанию ↑

Мюсли

Это хлопья, обработанные паром и готовые к употреблению. Из них готовят вкусный завтрак, заливая их соком, молоком или йогуртом. Люди, которым назначен инсулин, должны покупать мюсли без сахара.

к содержанию ↑

Пророщенные зерна

Овес замачивают в воде, пока не пробьются ростки. После этого зерна добавляют в йогурт, салаты и другие блюда. Лечение овсом, приготовленным этим способом наиболее эффективно. При диабете есть пророщенный овес надо ежедневно.

к содержанию ↑

Батончики с овсом

Это специальное печенье из хлопьев, которое удобно брать с собой в дорогу. Овес при сахарном диабете в виде 3-4 батончиков заменит полноценный обед.

к содержанию ↑

Кисель

Это одно из наиболее полезных блюд. Классический кисель употребляют для лечения язвы желудка. Овсяные зерна размалывают в муку и заваривают из них кисель. Употребляют это блюдо, смешивая его с йогуртом, молоком или кефиром.

Лучше всего понижают сахар при сахарном диабете 2 типа проросшие зерна. Овсяные каши нормализуют работу всех органов и систем. Они позволяют при диабете 2 типа снизить дозу лекарств, а при первом типе заболевания защищают от скачков сахара.

к содержанию ↑

Лучшие средства из овса для понижения сахара

Лечение сахарного диабета овсом применяется в народной медицине давно. Рецепты этих блюд очень просты, их легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1. Отвар из овса и лечебных трав

В его состав входят растения, понижающие сахар у людей, имеющих сахарный диабет 2 типа. Для приготовления  берут 2 листика черники и по 2 г. пророщенного овса и створок фасоли. Все ингредиенты тщательно измельчают и заливают кипятком. Делать это нужно с вечера, чтобы напиток настаивался до утра. Перед завтраком отвар процеживают и пьют за 15 мин до еды. Лечение овсом должно длиться 2 недели, затем можно сделать перерыв.

Рецепт 2. Каша для снижения глюкозы в плазме крови

Овсянка при сахарном диабете не только налаживает пищеварение, но и снижает холестерин. Инулин в овсе помогает поджелудочной железе перерабатывать углеводы. Каши полезны, как из цельного зерна, так и из овсяных хлопьев.  Покупая хлопья, обратите внимание, сколько времени их нужно варить. Те сорта, которые варятся меньше 5 минут лучше не покупать. Каши в пакетиках, которые готовятся пару минут, могут содержать сахар и консерванты.  Такая овсяная каша при диабете не принесет пользы.

 Рецепт 3. Овсяные отруби

Люди часто не знают, как лечить сахарный диабет отрубями и отказываются от этого действенного средства. А рецепт очень прост:  употребляют отруби, начиная с 1 ч. ложечки в сутки, увеличивая дозу втрое в течение недели. Сухие отруби разводят в стакане воды и выпивают.

Рецепт 4. Батончики из хлопьев

Взрослым легче объяснить пользу овсяного отвара или пророщенного зерна, но дети часто отказываются кушать овсянку в любом виде. Но батончики из хлопьев им обязательно понравятся.

  • 1, 5 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 2 банана;
  • 1 ст. ложка какао;
  • горсть орехов;
  • соль. Достаточно щепотки;
  • 5 фиников;
  • можно добавить сахарозаменитель.

Приготовление

Отдельно смещайте сухие продукты: хлопья, орехи, какао, соль. Блендером измельчите бананы и финики и добавьте к хлопьям. Массу выложите слоем в 2 см толщиной на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 15 минут. Разрежьте массу на батончики и охладите.

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое заставляет людей менять свой образ жизни и придерживаться здоровой пищи. Тем, кто сомневается, можно ли есть овсянку при диабете, врачи настоятельно рекомендуют добавить ее в меню. Овсянка –  полезный продукт, позволяющий снизить сахар и поддержать работу всех органов: от нервной системы до ЖКТ.

При диабете 1 типа применение блюд из овса для лечения, помогает избавиться от чувства голода. Они поддерживают организм витаминами и ценными микроэлементами, приводят к снижению сахара, поэтому контролируйте его уровень и правильно рассчитывайте дозы инсулина.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяЛучшие рецепты на основе лимона при сахарном диабете 2 типа Следующая статья →Фруктоза – все за и против при сахарном диабете

загрузка...

diabet-expert.ru

Геркулес при сахарном диабете 2 типа

Геркулес – это ставшее уже нарицательным название одной из разновидности овсяных хлопьев, чья история берет свое начало еще в СССР. Дело в том, что тогда одновременно производилось три сорта овсяных хлопьев, отличавшихся своей толщиной и, соответственно, скоростью варки: геркулес, лепестковые и экстра. Первые считались самыми толстыми, и варить их надо было около 20 минут, тогда как вторые и третьи – 10 минут и пять минут соответственно. Справедливости ради стоит сказать, что сегодня различные производители используют слово «геркулес», в первую очередь, как торговую марку, далеко не всегда подразумевая под этим именно первоначальный вид хлопьев.

Геркулес при диабете

По своей сути, геркулес (ГИ которого равен 55 единицам) при диабете 2 типа своими свойствами не сильно отличается от остальных типов овсяных хлопьев, а те, в свою очередь, от овсяной каши. Что собой вообще представляют овсяные хлопья? Для их изготовления цельные зерна овсяной крупы сначала высушивают, затем чистят, шлифуют и обрабатывают паром. Вследствие этого крупа становится мягче, что положительно сказывается на скорости ее будущей варки, равно как и расплющивание зерен (благодаря этому увеличивается площадь поверхности каждого зерна). Как правило, в процессе изготовления овсяные хлопья проходят еще и небольшую термическую обработку. Что касается тех самых типов хлопьев, то геркулес из них всех считается самым полезным, так как наиболее похож на изначальную овсяную крупу, да и ГИ у него самый низкий среди остальных.

В целом же, геркулес содержит в себе большое количество полисахаридов – углеводов, которые умеренным образом контролируют уровень энергии в организме, приводя в норму и количество сахара в крови диабетика. Диета с активным включением в нее овсяных хлопьев может не только помочь в борьбе с сахарным диабетом, но также, например, и с гипертонией.

Особенности состава

загрузка...

Химический состав геркулеса включает в себя витамины группы В, Е, Н и РР, а также глютен, калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий и другие элементы.

Благодаря растительным волокнам, хлопья помогают в очистке стенок кишечника, и положительно, в целом, сказываются на работе ЖКТ. Помимо этого, овсяные хлопья приводят в норму и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Если говорить о пищевой ценности 100 гр. геркулеса, то цифры, в среднем, следующие:

  • энергетическая ценность – 90 ккал;
  • 15 гр. углеводов;
  • три гр. белков;
  • два гр. жиров.

Применение геркулеса в лекарственных целях

В первую очередь, благодаря своим энергетическим показателям геркулес регулярно становится основой различных диет для похудения, что при сахарном диабете 2 типа часто является насущной проблемой. В то же время, легко усваиваемый организмом белок отлично заряжает организм энергией на целый день, утоляя голод лучше многих других продуктов. Но есть и предостережение от медиков: геркулес противопоказан тем, у кого была диагностирована аллергия на глютены. Всем остальным злоупотреблять хлопьями тоже не стоит, так как неумеренное их поедание может привести к выводу из организма полезных ферментов, вызванному фитиновой кислотой.

Что касается реакции организма на геркулес, то благодаря кальцию и фосфору поддерживается в нормальном состоянии вся костная система – это особенно важно для детей в активной фазе роста. Помимо этого, специалистами отмечается и польза от содержащегося в овсяных хлопьях железа, которое выступает профилактическим средством против анемии. Не остается в стороне и слизистая оболочка желудка, на которую геркулес оказывает мягкое обволакивающее и противовоспалительное действие. Далее, хлопья самым наилучшим образом чистят кишечник, благодаря натуральным волокнам в них, а также овсянка может предупредить возникновение рака в ЖКТ, что было подтверждено клиническими исследованиями. Да и вообще, такая еда является отличным выбором при гастрите или язве желудка, будучи, ко всему прочему, быстро усваиваемым продуктом. В конце можно добавить и про так называемый биотин, являющийся витамином группы В: он оказывает благотворное воздействие на кожу, предотвращая различные сухости, раздражения и дерматиты.

Геркулес в кулинарии

загрузка...

С точки зрения основных своих полезных качеств, геркулес может смело считаться оптимальным выбором на завтрак, так как он легко готовится, отлично насыщает, заряжает организм энергией и пополняет запасы витаминов и микроэлементов.

Как уже было сказано, варятся такие хлопья, в среднем, от 15 до 20 минут, и употреблять в еду готовое блюдо лучше без сахара или соли, чтобы не снизить его пользу отрицательными свойствами этих вкусовых добавок.

Овсяная запеканка с бананами

Частенько овсяные хлопья едят с молоком или фруктами, и вот такие рецепты как раз очень подходят при сахарном диабете, потому что так польза от геркулеса только возрастает. Например, можно приготовить овсяную запеканку с бананами, для чего понадобится:

  1. два ст. геркулеса;
  2. два ст. молока;
  3. два банана;
  4. одна ст. л. меда;
  5. одна ч. л. улучшителя муки.

Для начала, овсяные хлопья геркулеса нужно смешать с улучшителем муки, после чего туда следует добавить мед и хорошо все перемешать. Затем полагается влить в посуду молоко, и снова перемешать, после чего вылить содержимое миски в форму для выпекания. Очищенные бананы нужно нарезать небольшими кружками и выложить сверху на будущую запеканку, после чего форму следует поместить в духовку и запекать около получаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно дополнительно украсить ягодами или немного полить сверху нежирной сметаной.

Тыквенные овсяные печенья при диабете

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Если на завтрак хочется чего-то более легкого, то с вечера можно приготовить замечательные овсяные печенья с тыквой, которые отлично подойдут к утреннему чаю. Для начала нужно отварить 200 гр. тыквы, а 70 гр. геркулеса обжарить на сковороде в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Затем оба ингредиента соединяются и измельчаются в блендере, после чего в смесь всыпаются 80 гр. заменителя сахара, 150 гр. цельнозерновой муки и одна ч. л. разрыхлителя. Добавив 100 мл растительного масла, замешивают тесто, которое должно получиться мягким и четко структурированным из-за хлопьев геркулеса. Из общей массы формируют небольшие печенья, которые потом запекают в духовке около получаса при температуре 190 градусов. Вместе с этим десертом на стол иногда подают и нежирный йогурт, в который печенья можно обмакивать перед употреблением.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Овсяная диета против диабета. Пошаговое руководство.

Овсянка, которая, по сути, обычный овес кипяченый в воде, содержит много растворимой клетчатки, что дает сытость на целый день.

Овсяная диета была первоначально разработана в качестве возможного диетического лечения сахарного диабета в 1903 году, но эта диета также выступает в качестве способа управления аппетитом, так как было доказано, что овсянка увеличивает ваши гормоны для контроля аппетита.

Если вы пытаетесь похудеть или применить диету подходящую диабетикам, ваше питание необходимо строить вокруг овсянки, в сочетании с поддержанием правильного образа жизни с помощью упражнений.

Как правильно сидеть на овсяной диете?

1) Добавление овсянки в вашем рационе

Пройдитесь по магазинам для покупок перед началом диеты. Прежде чем приступить к овсяной диете, вы должны сделать список необходимых ингредиентов для улучшения своего рациона.

Настоящий овес имеет кремообразную текстуру, которая сделает вашу кашу вкусной. В готовые пакеты для заваривания овсянки часто добавляют сахар, поэтому следует избегать их, и лучше приготовить овсянку самому, ведь это не сложно.

Выбирайте обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко предоставляет большую бархатистость овсянке без добавления слишком большого количества жира.

Молоко также поддерживает здоровый уровень кальция на протяжении всей диеты. Вы также можете заменить молоко яичными белками и маслом.

Купите фрукты и зеленые овощи. Овсяная диета будет гармонировать с ягодами, такими как клубника, черника, ежевика, или зелеными овощами, такими как капуста, брокколи, шпинат и т.д.

2) Начните с простой овсянки в молоке или с яичными белками

В первую неделю диеты лучше готовить основную овсянку с обезжиренным молоком или с яичными белками и маслом. Яичные белки обеспечат вам усвоение достаточного количество белка с овсянкой.

Для приготовления овсянки с обезжиренным молоком закипятите 1 чашку обезжиренного молока и добавьте ¼ стакана овса. Если Вы используете геркулес, закипятите 1 чашку молока и добавьте ½ стакана овса. Пусть каша варится 20-30 минут на медленном огне. Чем дольше овес готовить, тем мягче он будет.

Для овсянки с яичными белками и маслом, закипятите 1 стакан воды и добавьте ¼ стакана овса или ½ стакана геркулеса. Пусть овсянка варится в течение 1 часа, а затем добавьте 250 г сливочного масла и 100 граммов яичного белка, как только овсянка будет готова. Вы также можете добавить щепотку соли.

3) Добавляйте фрукты утром и зеленые овощи вечером

Овсяная диета с молоком, яичными желтками и маслом через одну неделю разбавляется фруктами и овощами.

Добавьте ¼ чашки ягод черники, ежевики, малины, клубники и ваша овсянка утром не будет столь монотонной простой кашей. Ягоды добавят вашему организму некоторые столь необходимые природные сахара и клетчатку.

Вы можете добавить ½ стакана тушеных овощей: капусты, шпината, брокколи на ваш выбор в вечернее время. Это обеспечит организм питательными веществами, минералами и витаминами, и даст вам некоторое разнообразие при приеме пищи.

4) Овсяная диета в балансе с другой здоровой пищей

Хотя овсяная диета предназначена для обеспечения человека достаточным количеством клетчатки, белка и питательных веществ, вы можете употреблять и другие полезные блюда в вашем рационе.

Используйте вычислитель калорий каждый день — ежедневное потребление калорий, на основе вашего веса, возраста и уровня физической активности, чтобы не переедать.

Чтобы получить достаточное количество питательных веществ, вы можете утром поесть овсянки с фруктами и затем принимать здоровый обед, который состоит из животного белка: курица или рыба; коричневый рис и зеленые овощи. А закончить день можно овсянкой с овощами.

5) Возвращайтесь к нормальной пище постепенно

После того, как вы почувствовали, что овсяная диета была выгодной, как правило, от двух до трех недель с ее начала, вы можете постепенно возвращаться к своей обычной пище. Избегайте резких погружений обратно в свой обычный рацион, так как это приведет к увеличению уровня сахара, что очень вредно для вашего здоровья, особенно если вы диабетик.

Вырежьте одну овсяную еду, и замените ее одной чашкой бульона, в сопровождении тушеными овощами. На следующий день замените одну овсянку на вареного цыпленка или говядину с небольшим салатом шпината.

Продолжайте заменять одну овсяную кашу на твердые продукты, такие как курица, говядина, картофель и один ломтик хлеба в течение одной недели. Через неделю, вы можете уменьшить употребление овсяной каши к одному или двум разам в день.

6) Овсяная диета – одна порция в день и хватит!

Хотя вы уже устали от овсянки, но когда вы закончили диету нужно еще продолжать включать овсянку в свой ежедневный завтрак. Начиная день с овсянки и фруктов, подслащенных медом, обеспечивает достаточно клетчатки и помешает чувству голода до самого обеда.

Поддержка здорового образа жизни:

1) Занимайтесь упражнениями, по крайней мере, два-три раза в неделю

Во время овсяной диеты, вам необходимо 30 минут физических упражнений два-три раза в неделю. Для этого подойдет 30 минут ходьбы или бега трусцой, или еженедельный класс упражнений.

Еженедельные упражнение обеспечит вам потерю веса в здоровой и устойчивой основе.

2) Пейте много воды

Мы не рекомендуем пить сок, содовую воду или алкоголь во время диеты.

Вместо этого сосредоточьтесь на один-два стакана воды после физических упражнений и от одного до двух стаканов воды во время каждого приема пищи, а также между каждым приемом пищи.

Питьевая вода поможет вашему организму выводить любые отходы или токсины из вашего тела.

3) Остановите диету, если вы чувствуете слабость, имеете низкую энергию, или другие проблемы со здоровьем

Если вы чувствуете слабость или усталость в любой момент во время овсяной диеты, значит, вы не можете получить достаточное количество питательных веществ и белков в вашем рационе.

Вы можете добавить больше белка или питательной богатой еды в ваш рацион, больше овощей или фруктов.

Если у вас проблемы со здоровьем, необходимо рассмотреть отмену диеты и поговорить с вашим врачом. Ваш врач может определить, безопасна ли овсяная диета с медицинской точки зрения для вас.

Преимущества овсяной диеты:

  • Овсяная диета была первоначально разработана доктором Карлом фон Норден как способ лечения некоторых случаев диабета. В первоначальной версии диеты пациент потребляет 250 граммов овсянки, 250-300 г сливочного масла и 100 граммов растительного альбумина — белка, полученного из растений или шести-восьми белых яиц.

Пациент готовит овсянку с водой в течение двух часов и затем подмешивает масло и яичные белки, когда овсянка уже готова. Этой диеты придерживаются от одной до двух недель, а затем пациент имеет право постепенно вернуться к нормальной пище.

В клинических испытаниях, использование овсяной диеты уменьшает симптомы диабета, и до сих пор овсянка используется для лечения больных сахарным диабетом с выраженной резистентностью к инсулину.

Современный овсяная диета состоит из трех этапов, когда вы начинаете с простой овсянки в обезжиренном молоке в первую неделю. На втором этапе, вы добавляете фрукты в овсянку утром и овощи во второй половине дня. В третьем и заключительном этапе, вы постепенно возвращаетесь к своей обычной еде.

  • Овсяная диета строится вокруг известных преимуществ для здоровья:

Более низкие уровни холестерина;

Снижение уровня артериального давления;

Повышение функций иммунной системы для борьбы с бактериями, грибками, вирусами и паразитами;

Помощь вашему телу для удаления отходов;

Снижение риска диабета 2 типа;

Усовершенствованная чувствительность к инсулину;

Увеличение гормонов для контроля аппетита.

  • Поговорите с врачом, если у вас сейчас есть проблемы со здоровьем или другие вопросы. В наше время овсянка известна как здоровый вариант питания, но овсяная диета часто приписывается только диабетикам, которые пытаются улучшить свой уровень инсулина.

Тем не менее, перед использованием овсяной диеты для похудения, вы должны убедиться, что употребляете другую здоровую пищу вместе с овсянкой и что поддерживаете здоровый образ жизни. Это гарантирует не поставить вас на риск других проблем здоровья.

 

Читайте также другие интересные статьи:

zoneplanet.ru

Овес при сахарном диабете 2 типа: как заваривать

При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

Роль овса в лечении сахарного диабета

У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?

Инулин

Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ.  Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и  стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков.  Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Рецепт 1

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Рецепт 2

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Рецепт 3

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru