женский интернет-журнал. Перловая каша чем она полезна


Перловка — польза и вред |

5 мая, amazingwoman.ru

Польза перловки

  • Польза перловки объясняется большим содержанием в ней микроэлементов и аминокислот. К примеру, аминокислота лизин образует коллаген. От этого вещества зависит состояние нашей кожи, и замедляется процесс старения организма. Лизин сохраняет сердце здоровым, а также противостоит простудным заболеваниям.
  • Витамин А, входящий в состав крупы, улучшает зрение, а также повышает иммунитет, сохраняет волосы, зубы и кожу красивыми.
  • Витамин РР нормализует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
  • В формировании костей и зубов принимает участие витамин D. Также этот витамин играет важную роль в развитии опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксидант – витамин Е – стимулирует кровообращение.
  • Витамины группы В вырабатывают энергию, улучшают обмен белков и аминокислот, нормализуют выработку гемоглобина в крови.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в перловке, способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому перловка выполняет роль антиоксиданта.
  • Фосфор нормализует скорость и силу сокращений. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять спортсменам. Перловка также способствует снятию усталости.

С помощью перлового отвара можно вылечить заболевания пищеварительных органов. Этот отвар обладает обволакивающим и смягчающим действием. Также отвар рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы, а также желчного пузыря. Употребление отвара способствует замедлению и предотвращению злокачественных опухолей. Перловый отвар используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, для повышения лактации, а также как общеукрепляющее средство.

Вода, в которой замачивалась перловка, также пригодна для использования. Оставшийся в воде гордецин обладает антибиотическими свойствами. Вода используется для лечения болезней кожи грибкового происхождения.

При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при хроническом колите и панкреатите больным назначают разваренную перловую кашу.

Желающим сбросить лишние килограммы со своего тела, не стоит забывать о перловке. Клетчатка, входящая в ее состав, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, очищает кишечник.

Включив перловую крупу в рацион детского питания, растущий организм будет обеспечен всеми необходимыми для роста и развития компонентами и веществами.

Основными полезными свойствами перловки являются:

  • Обволакивающее;
  • Кровоочистительное;
  • Антибактериальное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее.

Вред перловки

Большого вреда перловая крупа организму не приносит. Существуют только противопоказания к ее употреблению. Она не рекомендуется:

  • Людям с повышенной кислотностью желудка;
  • Людям, страдающим частыми запорами;
  • Беременным женщинам из-за того, что в ее состав входит белок глютен;
  • Мужчинам, так как чрезмерное употребление перловки приводит к образованию метеоризма, нарушению пищеварительных функции и к снижению либидо.

Все вышеперечисленное говорит о том, что перловка – просто кладезь пользы. Но все хорошо в меру. Рацион питания каждого человека должен быть разнообразным и полноценным. В его состав должна входить как растительная, так и животная продукция. Но в том, что перловка должна обязательно присутствовать на нашем столе – вы уже убедились. А для того, чтобы каша была очень вкусной, лучше всего ее употреблять горячей, в противном случае она теряет многие свои полезные вещества.

amazingwoman.ru

польза, свойства. Перловая крупа для похудения

Если нужно оперативно набраться сил для предстоящих дел или пополнить чем-то питательным белковую диету, перловая крупа отлично подойдет. Ее питательные свойства очень ценны, особенно, для ослабленного организма детей и взрослых. Не зря данную крупу использовали военные в полевых условиях, чтобы быстро восполнить затраченные силы и поддержать в норме свое здоровье.

Перловая крупа: ее состав и свойства

Перловка – это ячменная обдирная крупа, которая часто выступает в кулинарии как аналог риса, но, безусловно, обладает своими уникальными качествами. Перед поступлением в продажу зерна ячменя обмалываются таким образом, чтобы устранить жесткую шелуху с их поверхности. Данное действие делает крупу более податливой в приготовлении, снижая время ее варки.

Главными качествами перловой крупы является высокое содержание в ней важных аминокислот, белков и антиоксидантов. Это определяет ее главное действие, а именно восстановление физической силы, укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов в организме.

Перловка очень питательна. Ее калорийность составляет 320 ккал. Белков при этом почти 10 г, жиров – 1 г, а углеводов – почти 74 г.

Данный продукт богат содержанием витаминов группы В, особенно, ниацина (В3), уровень которого в перловке достигает почти 5 мг. Также перловка может похвастаться большим количеством витамина В4 (холина) – 37 мг. В небольших количествах в данной крупе содержатся витамин А, Е и К.

В перловой крупе содержится большое количество калия (280 мг), фосфора (221 мг) и магния (79 мг). Кальция (29 мг) и натрия (9 мг) содержится в меньшем количестве.

Среди микроэлементов в данной крупе первое место занимают железо и цинк. В небольшом количестве в состав перловки входят также марганец, медь и селен.

Польза перловки

Польза перловки выражается в ее богатом составе и питательности. Не зря именно данную крупу применяли в полевых условиях и применяют до сих пор в питании солдат, так как именно она позволяет очень быстро восстановить силы, восполнить недостаток микро и макроэлементов в организме, укрепить иммунитет и общее самочувствие человека.

Изобилие витаминов группы В отвечает за нормализацию деятельности нервной системы, за правильный отклик мозговых нейронов, активный рост миелиновой оболочки – верхний слой нерва, который способствует быстрому отклику организма на поступающие сигналы, но в то же время изолирует от внешних факторов, делая менее чувствительным для раздражителей. К тому же витамин В в перловой крупе позволяет держать в норме состояние кожи и волос, позволяя им быстрее восстанавливаться. В частности, можно отметить действие холина (витамин В4), которого в перловке больше всего. В его функции входит метаболизм жиров, их выведение из печени, участие в выработке ацегилхолина, который в свою очередь играет очень важную роль в нервно-мышечной передаче. Невозможно без холина и кроветворение, а также активная сопротивляемость организма инфекциям.

Отличным защитником от болезнетворных микробов и укрепителем иммунитета является витамин А, содержащийся в перловке. Его гораздо меньше, чем витаминов группы В, однако, при регулярном употреблении данной крупы, количества данного вещества хватает, чтобы поддерживать в норме зрение, состояние ногтей, волос, кожи, иммунного отклика организма на попадание инфекции.

Калий, который преобладает в составе перловой крупы, участвует в водно-солевом обмене и отвечает за правильное функционирование практически всех мягких тканей в организме. Без него невозможно правильное функционирование сердечной мышцы, почек, всех сосудов, капилляров и мышц. Без калия быстро развивает атеросклероз, и начинаются проблемы с давлением.

Наряду с данным элементом, значимую роль играет в составе перловки и фосфор. Он принимает активное участие в формировании клеток и передачи между ними генетического кода. Ко всему прочему, фосфор отвечает за энергетический обмен, скорость и силу мышечных сокращений.

Стоит отметить высокие бактерицидные свойства перловки. Если сварить жидкую кашу, то в подобной консистенции она отлично подойдет, чтобы привести в норму слизистую желудка и кишечника. Возможно и местное применение отваров и настоев перловки. Воду после отстаивания крупы можно использовать в качестве компрессов на неглубокие раны, раздражения, а также на участки кожи, пораженные грибковой инфекцией.

Для женщин употребление перловой крупы имеет особое значение. В первую очередь, это отличное дополнение рациона для беременной и кормящей мамы. Помимо этого, благородный состав перловки помогает поддерживать в норме выработку коллагена и распределение в организме жиров, что препятствует их нежелательному отложению, особенно, в периоды гормональных всплесков в жизни женщины.

Для мужского здоровья перловая крупа не менее полезна – витамины группы В, магний, калий и фосфор оказывают непосредственное значение для нормализации половых функций.

Возможные противопоказания

Несмотря на уникальные свойства перловки, она обладает высокой калорийностью, что должно насторожить тех, кто склонен к быстрому набору веса и ведет малоподвижный образ жизни. Для таких людей стоит придерживаться некоторых ограничений. В частности, употреблять перловую крупу исключительно с овощами, преимущественно свежими, и только в первой половине дня.

Для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, особенно, связанные с атонией, запорами, нарушением микрофлоры неизвестного происхождения, также не рекомендуется употребление перловки.

Сыграть злую шутку с человеком может и богатый белковый состав данного продукта. Если у вас индивидуальная непереносимость растительного белка в любом его проявлении, перловку лучше исключить из вашего рациона.

Еще раз подчеркнем тот факт, что во время беременности перловая крупа очень полезна, однако, в ряде случаев лечащий врач может запретить ее прием из-за особенностей организма матери и протекания вынашивания плода.

Перловая крупа для похудения

Сразу стоит отметить, что перловая крупа может стать неотъемлемым компонентом белковой диеты, так как помимо высокого содержания белка и клетчатки, она содержит большое количество питательных и полезных веществ, что компенсирует вредные воздействия при данном виде похудения.

Как основные можно выделить два вида перловой диеты: только с применением крупы и крупа совместно с овощами.

В первом варианте вам понадобится качественная перловая крупа, которую следует отваривать каждый день без соли и какого-либо жира, после чего употреблять равными порциями в течение дня. Предварительно необходимое количество продукта нужно на ночь замочить в чистой воде. Длительность диеты составляет 5 дней, но, при хорошем самочувствии и необходимости, может длиться дольше до достижения нужных результатов. В течение всей диеты обязательно употребление большого количества воды и кисло-сладких морсов.

Во втором варианте все то же самое, за исключением дополнительного приема свежих низкокалорийных овощей. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки, морковь, свежая зелень, сладкий перец, тыква, редис, репа и др. Их можно использовать в качестве перекусов.

Основным эффектом от такой диеты будет витаминизация организма, его очищение, снижение веса за счет выведения жира, в том числе из внутренних органов, улучшение состояние кожи, ногтей, волос, укрепление иммунитета.

Важно отметить, что людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ, стоит отказаться от подобной диеты до полного излечения.

Автор: Зинаида Рублевская

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Перловая каша - польза | Гавань здоровья

Оказывается перловка, которая в наши дни считается блюдом солдат и туристов, всего пару веков назад была доступна лишь князьям и царям. За дворянскую благосклонность и полезные свойства перловой каши, ей дали название «драгоценная» или «перловая» от слова «перл».

Целебные свойства перловой каши

Перловая каша готовится из одноименной крупы, которую перед этим шлифуют из цельного ячменя. Перловка является национальным русским блюдом, и если во времена СССР перловая каша была уделом пионеров, солдат и туристов, то в царской России эта каша была одним из главных блюд на праздничных угощениях.

Секрет приготовления вкусной перловой каши заключается в умении ее правильно приготовить. Для этого придворные повара крупу предварительно замачивали на 10 часов, и лишь после этого перловку отваривали в молоке и до полной готовности томили в печи. Такая перловка получалась нежной, мягкой и рассыпчатой, к тому же её заправляли вкуснейшими сливками.

Когда же перловая каша перешла из ранга царского яства в элемент армейского меню, готовить ее стали на скорую руку, поэтому перловка получалась разваренной и жесткой, за что солдаты ее и прозвали «шрапнель».

Польза перловой каши. Чем полезна перловая каша?

Состав перловой каши богат витаминами группы В, которые отвечают за чистую здоровую кожу и нормальную работу нервной системы, витамином D, укрепляющим кости, витамином Е, который предотвращает преждевременное старение и витамином А, необходимым для поддержания иммунной защиты.

Более того, в перловке содержится огромное количество макро- и микроэлементов: молибден, медь, стронций, цинк, кобальт, бор, кальций, железо, йод и марганец. Но главным достоинством перловой каши является наличие в ней фосфора, отвечающего за работу мозга и обмен веществ. Кроме того, фосфор отвечает за силу мышечных сокращений и считается основным «микроэлементом для спортсменов».

Еще одним бесспорным достоинством перловки считается обилие в ней лизина – аминокислоты известной своим противовирусным действием, особенно по отношению к микробам, вызывающим герпес и острые простудные инфекции. Кроме этого, лизин оказывает целебное воздействие на работу сердца и приводит организм в тонус.

healthharbor.ru