Перловая каша с мясом в горшочках. Перловая каша с мясом в горшочках


Каша перловая с мясом, запеченная в горшочке рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Перловая каша с мясом в горшочках (пошаговый рецепт с фото)

Печенюка
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Закуски
  • Салаты
  • Пироги
  • Торты
  • Печенье
  • Напитки
  • Первые блюда
    • Бульон
    • Супы
      • Борщ
      • Грибной суп
      • Молочный суп
      • Окрошка
      • Овощные супы
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Суп-пюре
      • Уха
      • Шурпа
      • Щи
      • Харчо
  • Вторые блюда
    • Азу
    • Антрекот
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Бифштексы
    • Буженина
    • Долма
    • Жульен
    • Горячие блюда
    • Жареные блюда
    • Жаркое
    • Гарнир
    • Каши
    • Плов
    • Пюре
    • Паста
    • Лапша
    • Макароны
    • Котлеты
    • Люля-кебаб
    • Зразы
    • Биточки
    • Голубцы
    • Гуляш
    • Лагман
    • Подлива
    • Лобио
    • Рагу
    • Рататуй
    • Вареники
    • Манты
    • Пельмени
    • Отбивные
    • Отбивные в духовке
    • Отбивные из свинины
  • Выпечка и десерты
    • Выпечка
      • Выпечка без яиц
      • Выпечка в хлебопечке
      • Выпечка из дрожжевого теста
      • Выпечка из ржаной муки
      • Выпечка из слоеного теста
      • Выпечка из сметаны
      • Выпечка из творога
      • Выпечка к пасхе
      • Выпечка пасхальных куличей
      • Выпечка на кефире
      • Выпечка на молоке
      • Выпечка на скорую руку
      • Выпечка с изюмом
      • Бездрожжевая выпечка
      • Выпечка с маком
      • Вкусная выпечка
      • Домашняя выпечка
      • Праздничная выпечка
      • Дрожжевая выпечка
      • Простая выпечка
      • Постная выпечка
    • Манники
    • Лазанья
    • Куличи
    • Лепешки
    • Пирожки
    • Пирожные
    • Беляши
    • Ватрушки
    • Пончики
    • Маффины
    • Бисквит
    • Вафли
    • Блины
    • Драники
    • Булочки
    • Булочки из дрожжевого теста
    • Булочки с сахаром
    • Пудинг
    • Безе
    • Конфеты
    • Кремы
    • Мастика
    • Муссы
    • Желе
    • Глазури
    • Меренги
    • Десерты
    • Десерты из мороженого
    • Десерты из творога
    • Десерты из фруктов
    • Десерты на день святого валентина
  • Вкусные торты
    • Апельсиновые торты
    • Закусочные торты
    • Зефирные торты
    • Детские торты
    • Блинные торты
    • Бисквитные торты
    • Белковые торты
    • Банановые торты
    • Вафельные торты
    • Вишневые торты
    • Желейные торты
    • Йогуртовые торты
    • Киевские торты
    • Клубничные торты
    • Кокосовые торты
    • Итальянские торты
    • Кофейные торты
    • Красивые торты
    • Кукурузные торты
    • Легкие торты
    • Лимонные торты
    • Маковые торты
    • Масляные торты
    • Марципановые торты
    • Медовые торты
    • Миндальные торты
    • Морковные торты
  • Печенье
    • Бискотти
    • Брауни
    • Овощное печенье
    • Овсяное печенье
    • Ореховое печенье
    • Песочное печенье
    • Печенье с ягодами и изюмом
    • Печенье для собак
    • Печенье с вареньем или джемом
    • Клюквенное печенье
  • Английские пироги
    • Апельсиновые пироги
    • Дрожжевые пироги
    • Закрытые пироги
    • Быстрые пироги
    • Вишневые пироги
    • Банановые пироги
    • Блинные пироги
    • Бисквитные пироги
    • Капустные пироги
    • Клубничные пироги
    • Лимонные пироги
    • Мясные пироги
    • Морковные пироги
    • Овсяные пироги
    • Осетинские пироги
    • Песочные пироги
    • Постные пироги
    • Простые пироги
    • Пироги без дрожжей
    • Пироги без яиц
    • Пироги в микроволновке
    • Пироги из дрожжевого теста
    • Пироги из песочного теста
    • Пироги из слоеного теста
    • Пироги на кефире
    • Пироги с ананасами
    • Пироги с апельсинами
    • Пироги с брусникой
    • Пироги с вареньем
    • Пироги с вишней
    • Пироги с грибами
    • Пироги с изюмом
    • Пирог с йогуртом
    • Пироги с картошкой
    • Пироги с капустой
    • Пироги с клюквой
    • Пироги с корицей
    • Пироги с курагой
    • Пироги с курицей
    • Пироги с клубникой
    • Пироги с маком
    • Пироги с мороженым
    • Пироги с мясом
    • Пироги с лимоном
    • Пироги с орехами
    • Пироги с повидлом
    • Пироги с рисом
    • Пироги с рыбой
    • Пироги с сыром
    • Пироги с творогом
    • Пироги с тыквой
    • Пироги с фаршем
    • Пироги с черникой
    • Пироги с печеньем
    • Пироги с яблоками
    • Пироги с ягодами
    • Пироги со сгущенкой
    • Пироги с черносливом
    • Пироги со сметаной
    • Пироги со смородиной
  • Пицца
    • Пицца без дрожжей
    • Пицца в духовке
    • Пицца в микроволновке
    • Пицца из слоеного теста
    • Пицца из дрожжевого теста
    • Пицца на кефире
    • Пицца на молоке
    • Пицца на сметане
    • Пицца с ананасами
    • Пицца с ветчиной
    • Пицца с грибами
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с грибами рецепт
    • Пицца с креветками
    • Пицца с курицей
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца

pechenuka.com

Перловая каша с мясом в горшочках

Предисловие…не все любят перловку, а зря!

Перловка – это кладезь пользы. К тому же она не дорогая и доступная. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить её вкус, потому что они ели её жёсткой и неразваренной. За что и прозвали её «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества.

Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая её исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения.А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Вот такая история, поэтому сегодня мы приготовим вкусное и полезное блюдо.

Единственный недостаток крупы — долгое приготовление, этот процесс можно ускорить замачиванием, я сама покупаю перловку в пакетиках — она варится быстрее, но можно взять и обычную развесную перловку, тогда ее лучше замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на 10-12.

Готовить перловку лучше в духовке и в горшочках, но можно взять любую другую огнеупорную посуду, тогда она получается мягкой и разваренной.

итак, приступим, нам потребуется:

600-700 гр мяса, это может быть курица, свинина, индейка, говядина, то, что любите или то, что есть в наличии.

2 больших морковки, тут скажу чем ее больше, тем вкуснее блюдо

1 большая луковица( мой привереда муж лук не любит, поэтому вы можете взять и 2 и 3 луковицы)

400 гр перловой крупы

2 помидора

приправа для мяса, укроп, базилик,лавровый лист, соль

1,5 литра бульона или воды

масло для жарки, я использовала топленое масло, коим обзавелась благодаря чудесному рецепту от нашей Евочки. http://forum.say7.info/topic49352.html

масла нужно примерно 4 столовых ложки, блюдо будет сочнее и ароматнее

ну и собственно горшочки или иная посудина, рецепт рассчитан на 4 горшочка объемом примерно 600-700 мл

Приступаем:

мясо нарезаем не крупными кусочками, посыпаем приправками и перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть оно наберется ароматами

морковку и лук шинкуем, не советую морковку тереть, кусочки морковки придадут блюду сочность и дополнительный аппетитный вид, что немаловажно

разогреваем глубокую сковородку с маслом, выкладываем мясо и быстро обжариваем, наша задача не довести мясо до готовности, а добится легкого румянца

теперь добавляем к мясу лук и быстро обжариваем до легкой прозрачности лука

добавляем морковку и обжариваем, помешивая, не более 5 минут, добавляем помидорки, порезанные кубиками, фото это я выпустила, сорри , перемешиваем и сразу убираем сковородку с огня

пришло время перловой крупы,если вы ее замачивали, сливаем воду, добавляем в сковородку и перемешиваем, я использую крупу в пакетиках, поэтому просто вскрываю их и высыпаю содержимое в сковородку.

уже на этом этапе все содержимое сковородки хочется съесть, но не торопитесь, крупа сырая, раскладываем нашу обалденно ароматную заготовку в горшочки, так, чтобы она занимала чуть больше половины горшочка, если вы используете жаровню, то просто перекладываем смесь в нее.

вот тут видно чуточку получше

Подогреваем бульон, у меня сегодня случился бульонный кризис, в таких случаях я поступаю следующим образом, кипячу воду, заливаю ей лавровые листики, добавляю соль( на это количество продуктов нам потребуется примерно 3 чайные ложки крупной соли с горочкой, но в любом случае пробуйте на ваш вкус!)

заливаем бульоном содержимое горшочков так, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние примерно в палец, чтобы бульон при кипении не убегал, если вы используете иную посуду, просто заливаете ее содержимое бульоном. Обязательно перемешайте содержимое ложечкой!

Сверху на каждый горшочек выкладываем лавровый листик из бульона.

вот так выглядит горшочек, готовый к отправке в духовку.

Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов, у меня духовка газовая,соответственно жар в ней иной, думаю что для электрической температура нужна примерно 200-210 градусовю

Отправляем горшочки в духовку, устанавливаем их на решетку,расположенную на среднем уровне плиты, следите, чтобы горшочки не соприкасались! Горшочки закрываем крышками.

Через полчаса, температуру необходимо снизить на 20 градусов, чтобы не было бурного кипения, бульончик должен не сильно, но кипеть.

Время приготовления примерно 1,5 часа, до полного выпаривания бульона,после духовой шкаф выключаем и оставляем в нем горшочки еще минут на 20-30.

Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом. Ее можно подать порционно, но не каждый осилит такую порцию. Блюдо очень сытное, великолепно в такие деньки как сейчас.

Приятного аппетита!

Источник

gotovo-doma.ru

Перловая каша с мясом в горшочках

Пошаговый рецепт с фото

Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности. Мясо нарезать средними кусочками, посолить, поперчить, дать настоятся 10 минут. Морковь натереть на терке. Лук порезать. Мясо обжарить на сковороде с растительным маслом до румяности. До готовности доводить не надо. К мясу добавить лук, а когда он подрумяниться добавить морковь. Обжаривать все вместе 5 минут. Смешать перловку и мясо с овощами, разложить по горшочкам, заполняя на 3/4 объема. В воде или бульоне развести соль, специи, разлить по горшочкам. Заполнять не до самого верха, оставить свободными 2-3 см. Добавить лавровый лист. Закрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить в духовке около часа. Дать каше настоятся 15 - 20 минут и подавать к столу.

gotovim-legko.ru

Перловая каша с мясом в горшочках

Опубликовано: 2 года назад

Не все любят перловую крупу, а зря. Кто-то не умеет ее вкусно приготовить, некоторые употребляют ее только в рассольнике. Хочу поделится с вами рецептом чудесного, вкусного и очень полезного блюда — перловой каши с мясом в горшочках. Я думаю, что после того, как вы попробуете это блюдо, ваше мнение о перловой каше изменится в лучшую сторону.

Для приготовления перловой каши с мясом в горшочках нам понадобится:

на 4 горшочка (600−700 мл):1,5 литра бульона или воды;600 г любого мяса;400 г перловой крупы;2 моркови;2 луковицы;приправа для мяса, лавровый лист, соль.

Мясо (у меня куриное) нарезаем средними кусочками, посыпаем приправами и даем настояться 10 минут. Затем отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Мясо до готовности доводить не надо, достаточно немного его подрумянить. К мясу добавляем мелко порезанный лук.

Когда лук подрумянится, отправляем в сковороду морковь. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими брусочками, для более ярко выраженного вкуса. Когда лук подрумянится, отправляем в сковороду морковь. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими брусочками, для более ярко выраженного вкуса. Немного потомив морковку, снимаем сковороду с огня и добавляем к зажарке перловку. Немного потомив морковку, снимаем сковороду с огня и добавляем к зажарке перловку. Хорошенько все перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

В воде или бульоне разводим соль, специи, добавляем лавровый лист и разливаем по горшочкам. Заполняем горшочки не до самого верха, оставляем пустоту в 1−2 см. Отправляем нашу перловую кашу с мясом в горшочках в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем температуру на 20−30 градусов. Готовим еще 1 час. Затем выключаем и оставляем наши горшочки на 20 минут в теплой духовке. Перловую крупу, при желании, можно предварительно замочить в теплой воде и оставить на ночь, тогда время, проведенное в духовке, нужно уменьшить на 30−40 минут.

Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом в горшочках.

ohmycook.ru

Перловая каша с мясом в горшочках.

Не все любят перловую крупу, а зря. Кто-то не умеет ее вкусно приготовить, некоторые употребляют ее , внимание, только в рассольнике. Хочу поделится с вами рецептом чудесного, вкусного и очень полезного блюда - перловой каши с мясом в горшочках. Я думаю, что после того, как вы попробуете это блюдо, ваше мнение о перловой каше изменится в лучшую сторону.Показать полностью ….

Для приготовления перловой каши с мясом в горшочках нам понадобится:На 4 горшочка (600-700 мл:1, 5 литра бульона или воды;.600 г любого мяса;.400 г перловой крупы;.2 моркови;.2 луковицы;.Приправа для мяса, лавровый лист, соль.

Мясо (у меня куриное) нарезаем средними кусочками, посыпаем приправами и даем настояться 10 минут. Затем отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Мясо до готовности доводить не надо, достаточно немного его подрумянить. К мясу добавляем мелко порезанный лук.

Когда лук подрумянится, отправляем в сковороду морковь. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими брусочками, для более ярко выраженного вкуса. Когда лук подрумянится, отправляем в сковороду морковь. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими брусочками, для более ярко выраженного вкуса. Немного потомив морковку, снимаем сковороду с огня и добавляем к зажарке перловку. Немного потомив морковку, снимаем сковороду с огня и добавляем к зажарке перловку. Хорошенько все перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

В воде или бульоне разводим соль, специи, добавляем лавровый лист и разливаем по горшочкам. Заполняем горшочки не до самого верха, оставляем пустоту в 1-2 см. Отправляем нашу перловую кашу с мясом в горшочках в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем температуру на 20-30 градусов. Готовим еще 1 час. Затем выключаем и оставляем наши горшочки на 20 минут в теплой духовке. Перловую крупу, при желании, можно предварительно замочить в теплой воде и оставить на ночь, тогда время, проведенное в духовке, нужно уменьшить на 30-40 минут.

Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом в горшочках.

shedevrykulinarii.com

Перловая каша с мясом в горшочках

Не все любят перловую крупу, а зря. Кто-то не умеет ее вкусно приготовить, некоторые употребляют ее только в рассольнике. Хочу поделится с вами рецептом чудесного, вкусного и очень полезного блюда - перловой каши с мясом в горшочках. Я думаю, что после того, как вы попробуете это блюдо, ваше мнение о перловой каше изменится в лучшую сторону. 

Для приготовления перловой каши с мясом в горшочках нам понадобится:на 4 горшочка (600-700 мл):1,5 литра бульона или воды;600 г любого мяса;400 г перловой крупы;2 моркови;2 луковицы;приправа для мяса, лавровый лист, соль.

Мясо (у меня куриное) нарезаем средними кусочками, посыпаем приправами и даем настояться 10 минут. Затем отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Мясо до готовности доводить не надо, достаточно немного его подрумянить. К мясу добавляем мелко порезанный лук.

Когда лук подрумянится, отправляем в сковороду морковь. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими брусочками, для более ярко выраженного вкуса. Когда лук подрумянится, отправляем в сковороду морковь. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими брусочками, для более ярко выраженного вкуса.Немного потомив морковку, снимаем сковороду с огня и добавляем к зажарке перловку. Немного потомив морковку, снимаем сковороду с огня и добавляем к зажарке перловку. Хорошенько все перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

В воде или бульоне разводим соль, специи, добавляем лавровый лист и разливаем по горшочкам. Заполняем горшочки не до самого верха, оставляем пустоту в 1-2 см. Отправляем нашу перловую кашу с мясом в горшочках в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем температуру на 20-30 градусов. Готовим еще 1 час. Затем выключаем и оставляем наши горшочки на 20 минут в теплой духовке. Перловую крупу, при желании, можно предварительно замочить в теплой воде и оставить на ночь, тогда время, проведенное в духовке, нужно уменьшить на 30-40 минут.

Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом в горшочках.

xn------5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai