Перловая каша в мультиварке: подборка лучших рецептов с фото. Перловая каша в мультиварке на завтрак


подборка лучших рецептов с фото

Перловая крупа раньше считалась очень дорогим блюдом. Еще в дворянские времена позволить себе отведать ее могли только высшие сословия. Перловка – очень сытная, полезная, богатая минералами и микроэлементами крупа. Хозяйки из нее готовят самые различные блюда. Незаменимой помощницей на кухне стала мультиварка. В ней можно приготовить перловую кашу без особого труда: она не пригорит, получится рассыпчатой и насыщенной.

О том, как варится перловая каша в мультиварке, а также об основных секретах и особенностях ее приготовления вы узнаете в этой статье.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров

На первый взгляд может показаться, что приготовить перловую кашу достаточно просто. Это действительно так, но, для того чтобы каша получилась рассыпчатой и очень вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обязательно перловую крупу следует тщательно промыть. Опытные кулинары советуют промывать ее как минимум 7 раз. Последняя вода должна быть прозрачной.
  • Варить перловую кашу нужно в чистой воде. Для этого лучше всего использовать минеральную, отфильтрованную или кипяченую воду.
  • Чтобы крупа хорошенько разварилась, перед варкой ее можно обдать кипятком.
  • Перловку можно замочить и оставить настаиваться в воде на ночь. От этого каша приобретет необыкновенный вкус, а из крупы уйдет весь лишний крахмал.
  • В перловку нужно добавлять воду или молоко, соблюдая пропорции. Чтобы каша разварилась и не была водянистой, следует добавлять 2,5 части жидкости на 1 часть крупы.
  • Готовить перловую кашу можно с добавлением мяса или овощей.
  • Вкусная каша получится, если правильно выбрать программу. В зависимости от модели мультиварки можно устанавливать режимы «Рис-Крупы», «Тушение», «Плов», «Молочные каши», «Гречка».
  • Перловая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-Крупы».
  • Для получения более насыщенного вкуса после отваривания каша должна настояться примерно полчаса. Во многих мультиварках есть опция «Тепло», которая по завершении программы включается автоматически. Легкий подогрев позволит блюду еще некоторое время томиться при определенной температуре.

Лучшие рецепты с фото

Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, а также его можно было подать на завтрак или в виде гарнира на ужин, перловку рекомендуется варить на воде. Перед началом приготовления обязательно прочтите советы опытных кулинаров и хозяек и выполните все подготовительные действия.

Каша на воде для диетического рациона

Как уже говорилось, для отваривания перловки лучше всего использовать очищенную или кипяченую воду. Для измерения нужного количества продукта можно воспользоваться обычным мерным стаканом или емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой, так называемым мультистаканом.

Состав:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Если вы решили приготовить перловую кашу, рекомендуется предварительно ее залить и настоять в холодной воде. Вымачивать крупу лучше всего не менее 8 часов.
  2. Когда не хватает времени на замачивание перловки, обязательно ее промойте до 8 раз и обдайте крутым кипятком. После этого откиньте крупу на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя вода полностью стечет.
  3. Возьмите емкость из мультиварки и натрите внутреннюю поверхность сливочным маслом. По своему вкусу вы можете добавить подсолнечное масло.
  4. Переложите промытую перловую крупу в чашу и обязательно посолите. Перемешайте перловку с солью и залейте необходимым количеством воды.

  5. Выставите нужный программный режим (для каждой модели мультиварки он может отличаться). Зачастую в мультиварках есть программы «Каша», «Крупа», «Плов» или «Мультиповар».
  6. Перловая каша должна вариться до окончания программы и подачи звукового сигнала. Обратите внимание на особенности вашей мультиварки, к примеру, в моделях Редмонд запрограммированное время варки крупы – 25 минут, но этого недостаточно, поэтому лучше всего его выставить вручную. Для варки перловой каши хватает, как правило, 50 минут.
  7. По завершении программы откройте мультиварку и добавьте в сваренную кашу сливочное или подсолнечное масло. С помощью специальной ложки или лопатки все тщательно перемешайте.
  8. Дайте каше немного настояться под закрытой крышкой. В это время лучше всего включить функцию «Тепло».
  9. Перловую кашу вы можете подать к столу с мясной или сладкой подливой, сливочным маслом, фруктами, цукатами или мясом.

Варим перловку на молоке: классический рецепт

Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.

Состав:

  • молоко любой жирности – 2,5 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
  2. Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
  3. Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
  4. Добавьте щепотку соли.
  5. Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
  6. Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
  7. Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
  8. Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.

Фото 5

Перловая каша с тушенкой в мультиварке — идеальное второе блюдо

Перловая каша с тушенкой в мультиварке станет незаменимым блюдом к ужину, особенно если у вас недостаточно времени на его приготовление.

Состав:

  • крупа перловая;
  • тушенка (свиная, говяжья, куриная) – 1 банка;
  • морковь;
  • вода;
  • лук репчатый;
  • приправы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Как описывалось выше, перловую крупу сначала нужно тщательно промыть. По возможности на ночь залейте ее водой.
  2. Далее следует подготовить овощи: очистить репчатый лук и морковь.
  3. Лук нужно измельчить кубиками или полукольцами, а морковь — натереть на средней или крупной терке.
  4. Возьмите емкость мультиварки и влейте в нее немного подсолнечного масла. Затем добавьте нарезанные овощи.
  5. Установите емкость в мультиварку и включите режим «Жарка». Морковь и лук нужно обжарить в течение 15 минут, периодически помешивая.
  6. После того как программа завершится, добавьте к овощам тушенку. Предварительно большие куски нужно размять вилкой или ножом.
  7. Сверху выложите плотным слоем перловую крупу и утрамбуйте.
  8. Залейте нужным количеством воды в соотношении 1:2,5.
  9. Установите программу «Тушение» и задайте время 1 час. Готовьте до завершения программы.
  10. После подачи звукового сигнала откройте крышку, добавьте соль и приправы и все хорошенько перемешайте.
  11. Оставьте перловую кашу с тушенкой в мультиварке еще на 10-20 минут.
  12. Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

Можно приготовить немало вкуснейших блюд из перловой каши. Балуйте своих домочадцев, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты. Поверьте, из перловой крупы получаются очень вкусные, сытные, ароматные и питательные блюда.

domrecept.ru

Рецепт: Каша перловая в мультиварке

bobolikГермания, Waldershof Репутация: +450Все рецепты автора: 67 Дата публикации: 2014-08-22 Рецепт понравился: 1

Ингредиенты: перловая крупа - 150 гр;соль - на кончике ножа;сахар-песок - 15 гр;вода - 700 гр;масло сливочное - 25 гр

Способ приготовления: Очень часто с вечера готовлю завтраки в мультиварке. Очень удобно, утром можно дольше понежится в кровати. А проснувшись, не нужно бежать на кухню и готовить себе и родным завтрак. Он уже готов и ждёт тебя в мультиварке.

Вначале подготовим всё необходимое

Перловую крупу хорошо промоем

Всыпаем её в кастрюлю мультиварки

Вливаем к крупе чистую воду

Добавляем соль, сахар и сливочное масло

Кастрюлю помещаем в мультиварку

Закрываем крышку и выбираем нужный режим мультиварки. выбираем режим "Каша", затем "Время приготовления" и устанавливаем время 4 часа. Далее выбираем режим "Отсрочка приготовления" и устанавливаем время отсрочки, в моём случае это 3 часа. В итоге на дисплее мы видим 7 часов.

Вы можете устанавливать отсрочку на такое количество часов, которое вам необходимо.Мультиварку я включила где-то ближе к двенадцати ночи и в семь часов утра мой завтрак был только что приготовленным и горяченьким.

Каша получается вкуснейшая, а самое главное хорошо разваривается. Можно сказать, что даже тает во рту.

Всем приятного аппетита!!!

В 100 граммах каши содержится:белки - 1,6 гр.;жиры - 2,4 гр.;углеводы - 14,3 гр.;85,4 калорий

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Как приготовить перловку в мультиварке, чтоб полюбить ее раз и навсегда?

Оглавление:

  1. Чего все-таки больше – хлопот или пользы?
  2. 10 минут, которые меняют вкус
  3. Где находится кнопка «сварить вкусно»?
  4. А что у нас к перловочке?

Перловую крупу домохозяйки обычно вниманием обделяют, предпочитая варить гречку, рис, овсянку. И очень зря это делают! По набору витаминов и минеральных веществ почти все они ей значительно уступают. К тому же перловка делается из ячменя, которые многие века был основой питания наших предков. Поэтому в силу генетических причин пищеварительная система к перевариванию этой зерновой культуры приспособлена в наибольшей степени. К тому же крупа относится к одной из самых дешевых.

Экономные хозяйки, заботящиеся о здоровье своих близких, и любительницы диет всегда должны иметь на кухне стратегический запас перловки. Она полезна, отлично насыщает, активизирует работу пищеварительного тракта благодаря высокому содержания волокон, менее калорийна, чем популярные крупы. А еще – вкусна, если правильно её приготовить.

Чего все-таки больше – хлопот или пользы?

Крупу это недолюбливают из-за твердости – очень уж она плохо разваривается. Вместо прекрасного блюда очень часто получаются твердые комочки, покрытые непонятной слизью и совершенно неаппетитные. Или сварится все нормально, но на это понадобится так много времени, что низ подгорит, придав неприятный привкус всей каше.

Традиционно крупу эту готовили в русской печи, где она долго выдерживалась при понижающейся температуре. Современные хозяйки варят её на плите минут 20, а потом отправляют в духовой шкаф часа на полтора-два, чтобы получилось что-то аналогичное. Это ужасно хлопотно. Есть более простой способ: без особых усилий этим блюдом можно наслаждаться хоть каждый день, если узнать, как приготовить перловку в мультиварке.

Этот прибор позволяет как следует протомить крупу, и она получается почти как из традиционной русской печи.

10 минут, которые меняют вкус

Не думайте, что, только засыпав в чашу крупу и выставив нужный режим, вы получите идеальной консистенции кашу. Как вкусно приготовить перловку в мультиварке? Повозившись с ней предварительно минут 10.

Прежде всего, крупу нужно очень хорошо промыть теплой водой. Емкость, в которой осуществляется промывка, должна быть достаточно вместительной, чтобы жидкости оказывалось втрое больше, чем сухого продукта. Следите внимательно – часто попадаются камешки, чешуйки от зерна. Кроме того, вода мутнеет от крахмала. Если не вымыть его весь, он осядет на дно чаши и пригорит там – вы же не будете каждые пять минут помешивать. Так что заливайте крупу раз 7-8. Последний – горячей водой.

В отношении перловки можно перефразировать известную поговорку: семь раз промой, один – свари. Но еще лучше будет её для начала замочить часа на два-три перед варкой, причем варить в новой воде.

Если перловая каша в мультиварке предназначается на завтрак, можно сделать чуть проще – замочить на час, слить жидкость, залить свежую и оставить в чаше, поставив на отложенный старт.

Где находится кнопка «сварить вкусно»?

Блюдо окажется намного вкуснее, если залить крупу для варки кипяченой водой или бутилированной. Обычная водопроводная – слишком жесткая, а зернышки становятся отличной базой для оседания всяческих солей из нее. Они-то и портят вкус, хотя все остальное сделано совершенно правильно. На четыре объемные части перловки нужно 9 воды, молока или водно-молочной смеси (то есть два стакана заливаем четырьмя с половиной). Добавьте соли, сахара по вкусу.

В зависимости от модели мультиварки выбирайте режим «Плов», «Приготовление», «Нормальный», «Молочная каша» (даже если варите на воде). Хорошо, если ваша техника после окончания основной программы переходит в режим подогрева – если подержать кашу на нем некоторое время, она станет еще вкуснее.

А что у нас к перловочке?

Сваренная таким образом перловка в мультиварке может послужить гарниром, а может и основным блюдом. Если добавить к ней распаренного мака или варенья, получится традиционное русское яство, которое называется «коливо». А если вы хотите преподнести близким сытным и вкусный ужин, предложите им перловку с мясом.

Еще один вкусный вариант – если в готовую кашу вылить немного смеси творога с молоком. Получается очень полезное кушанье, богатое белком. Оно прекрасно подходит детям, которым нужно много протеина, чтобы расти; сидящим на диете, поскольку способствует похудению за счет сжигания мышц, а не жировой прослойки.

Перловка – блюдо сбалансированное, богатое витаминами и минералами, ценный источник легкоусваиваемого белка. Выполняя несколько нехитрых рекомендаций, его можно сделать еще и вкусным, а с некоторыми добавками оно вообще станет одним из любимейших в рационе.

www.rutvet.ru