почему нельзя давать манную кашу малышам? Почему не рекомендуют манную кашу детям


Почему не рекомендуется манная каша для грудничков?

Кашка-малашка - именно так многие из нас помнят кашу детства, манку. Раньше именно эта крупа считалась самой полезной для деток. Плюсов наши бабушки могут назвать немало - и готовится быстро, и вкусная, и сытная, и прям для деток предназначена, так как уже совсем мелкого помола. Но вот времена прошли, как говорится, и начали доктора утверждать, что в рационе ребенка до года манной каши быть не должно! Почему же она не рекомендуется?

Содержание

  • Что есть манка и из чего ее готовят?
  • Манная каша в питании ребенка до года

Что есть манка и из чего ее готовят?

Педиатры и диетологи советуют обратить внимание на то, что детям до года манную кашу давать не рекомендуется. Этот запрет основан на результатах исследований, показавших, что пищеварительная система ребенка еще не достаточно развита, чтобы переваривать злаковые каши, овощи, фрукты и натуральные соки, а ферменты, отвечающие за переваривание пищи с большим количеством углеводов, окончательно дозревают лишь к концу первого года жизни малыша. Также врачи не рекомендуют торопиться прикармливать ребенка до тех пор, пока им не исполнится полгода, так как все необходимые микроэлементы есть в материнском молоке. Если же Ваш ребенок – искусственник, то обращайте внимание на то, чтобы покупаемые смеси были высокого качества. Манка получается в результате производства пшеничной муки. При помоле остается небольшое количество мелких частиц зерен, которые по размерам лишь ненамного превышают размер мучной пыли – именно этот остаток является манкой.

Манная каша в питании ребенка до года

Выделяют несколько недостатков манки как продукта, используемого для кормления ребенка до года.

  • Во-первых, большое содержание крахмала и калорий, что может привести к ожирению малыша, при это манка практически не содержит белки, витамины, минералы, что не дает полноценно развиваться детскому организму.
  • Во-вторых, манка содержит фосфор, который связывает соли кальция, не давая им поступать из кишечника малыша в кровь, а малышу необходимо поддержание постоянного уровня кальция в крови. Если происходит сокращение солей кальция, то для достижения баланса происходит вымывание его из костей, где его итак мало. Малое содержание кальция в костях чревато переломами, ну и помимо этого необходимо учитывать, что дети очень активно растут, а значит, потребность в кальции велика. Таким образом, результатом кормления ребенка манной кашей является недостаток кальция в его организме. В результате у малыша может развиться гипотонус (то есть плохая работа мышц), ухудшиться работа сердца, также нехватка кальция чревата плохой свертываемостью крови. Зачастую дети, которых часто кормили манной кашей, заболевают рахитом и спазмофилией. Повышенное содержание фосфора в организме ребенка изменяет кишечную среду так, что кальций и витамин D, попадающие в организм с пищей, не всасываются. Возникает вопрос: «А все ли каши связывают кальций?» Да, связывают, но в меньшей степени, чем манная каша, поэтому педиатры советуют кормить детей до года овощным пюре, а уж потом переходить на каши и мясо. Витамин D, способствующий отложению кальция в костях, не поможет при кормлении ребенка кашей, так как малыш будет очень активно набирать вес, а витамин D укрепляет кости при условии правильного питания малыша.
  • В-третьих, при кормлении манной кашей заметно ухудшение всасывание железа, что является следствием приготовления манки на коровьем молоке (а иногда даже козьем). Нехватка железа может привести к анемии, нарушению работы ЖКТ, рахиту, общему понижению иммунитета ребенка. И, наконец, манка содержит глютен, который очень вреден для детского организма, он может стать причиной аллергии у ребенка или цеалкии. Глютен – это белок злаковых, именуемый также клейковиной. К слову, именно она дает мягкость теста или пышный хлеб. Глютен, или глиадин, входит в состав пяти злаков: пшеницы, ржи, овса, пшена и ячменя. Глютен становится причиной истончения кишечника у больных цеалкией, при этом происходит нарушение всасывания питательных веществ. При цеалкии появляется обильный стул, поверхность которого покрыта светлой жировой пленкой. У ребенка увеличивается живот при том, что набора веса не происходит, уменьшается объем мышц. Могут проявляться боли в животе, а также общее нарушение работы кишечника.

Исходя из всего сказанного, хочется еще раз заострить Ваше внимание на том, насколько важно правильное питание ребенка, своевременное введение в его рацион пищи с требуемыми микроэлементами. Малыш, о кишечнике которого заботились с детства, имеет все шансы избежать неприятных болезней в будущем.

otvetymamam.ru

Вред манной каши - запись пользователя Мама Умарки (id1498287) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

🍲 О ВРЕДНОСТИ МАННОЙ КАШИ. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ.

Самая любимая бабушками манная каша до года - самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему нельзя нашим детям? Попробую объяснить вам проблему популярно.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка - результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ - материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев - хорошие высоко адаптированные смеси.

🍃 Итак, почему же так не любят сейчас манную кашу?

Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка.

🍀 Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

🍀 Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы \"вымывают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция - плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция - повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 - 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищейв достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

🍀 Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

🍀 Недостаток четвертый - самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество - глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже - овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание - аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, \"Геркулес\", молочные смеси с толокном \"Малыш\", \"Малютка\" и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Однако, хочу сказать несколько слов в защиту этого продукта.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима

диетическое питание больных

www.babyblog.ru

Почему детям до года нельзя манную кашу

Можно ли манку детям до года?

Молодые мамы знают, что здоровье крохи во многом зависит от питания. Потому родители обдумывают введение каждого продукта в рацион карапуза. Многих волнует, можно ли манку детям до года. Раньше большинство детей ели эту кашу с раннего возраста, но у мамочек все равно есть ряд вопросов относительно пользы и вреда данного продукта.

Польза манной крупы

Разбираясь, можно ли манную кашу детям до года, обязательно следует вспомнить о ее свойствах. Некоторые утверждают, что эта крупа является бесполезной для организма, но это не так. У блюда существует ряд полезных свойств. Эта каша является источником белка, витаминов Е, РР, группы В. Также в ней много минеральных веществ, например, калия, магния, фосфора.

Немаловажно, что манная каша быстро готовится, а это удобно для мамочки. К тому же при коротком времени варки, полезные свойства не теряются. Еще стоит отметить сытность этого блюда.

Вред манки для детей до года

Несмотря на свои достоинства, у каши есть и ряд недостатков:

  1. Глютен. Этот белок присутствует в манке, так как ее получают в результате переработки пшеницы. У некоторых людей может быть непереносимость глютена, это заболевание называют целиакия. Но даже если у малыша нет такого заболевания, важно помнить, что у деток еще несформированная пищеварительная система, потому белок у многих деток в первые 12 месяцев плохо усваивается. Это объясняет, почему нельзя манку детям до года.
  2. Фитин. Эта соль мешает нормальному усвоению кальция, а также витамина D. Это может стать причиной рахита и анемии. На первом году жизни особенно важно позаботиться о полноценном снабжении организма крохи кальцием.
  3. Глиодин. Препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Нет однозначного ответа на вопрос, полезна ли манная каша детям до года, так как она обладает рядом достоинств. Но все-таки большинство специалистов рекомендуют отложить знакомство с этим блюдом на старший возраст. А в раннем детстве предлагать крохе, например, рис или гречку, так как они легче усваиваются детским организмом.

После того как крохе исполнится 12 месяцев, можно дать ему попробовать манку. Как и после введения любого нового продукта, обязательно стоит понаблюдать за реакцией. Даже, если организм карапуза нормально воспримет блюдо, не следует часто давать его. Лучше ограничиться одним разом в 7-10 дней.

Если у мамы есть вопросы, то она может обратиться к педиатру, и он подробно расскажет, почему нельзя манную кашу детям до года.

Статьи по теме:
Со скольки лет можно давать манку ребенку?

Споры о вреде и пользе манки ведутся уже давно, и сегодня каждая мама, наверняка, слышала, что детям ее давать нежелательно. Что же содержит эта крупа, и когда вводить кашу в рацион крохи, разберемся далее.

Смесь без пальмового масла

Малыши на искусственном питании вскармливаются детским питанием промышленного производства, куда недобросовестные предприниматели нередко включают вредные добавки, одним из которых является пальмовое масло. Однако существуют смеси без него.

Почему детям нельзя манку?

Споры со старшим поколением о вреде манной крупы для малышей часто заканчиваются недовольством со стороны бабушек, ведь им непонятно, почему деткам нельзя манку. Однако мамы часто и сами не знают, почему. Чтобы разобраться, приведем весомые аргументы не в пользу этого продукта.

Первый прикорм при грудном вскармливании - схема

Первый ввод прикорма – важный этап в жизни семьи. Молодым родителям стоит внимательно изучить множество информации по поводу питания детей, прежде чем подойти непосредственно к процессу.

WomanAdvice.ru

Польза и вред манной крупы: почему детям до года нельзя давать такую кашу?

Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.

Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.

Доказанная польза особой крупы

Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

  • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
  • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
  • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.

Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

  • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
  • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
  • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
  • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

Потенциальный вред манной каши и как его избежать?

Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:

  1. Манная каша во внушительных объемах способствует такому притоку углеводов, что организм просто не успевает с ними справиться, что в результате приводит к запору.
  2. В составе манки значится особый белок, который может вызывать омертвение ворсинок кишечника. В результате слизистая перестает поглощать полезные компоненты в нужном объеме. Вред оказывается перманентным, омертвевшие образования восстановиться уже не могут.
  3. Фитин в составе крупы содержит внушительное количество фосфора. Данный микроэлемент в больших количествах начинает связывать кальций, что препятствует его всасыванию тканями. Дефицит вещества приводит к развитию рахита. Стоит учесть, что если манка употребляется в небольших количествах, то указанный вред переходит в пользу. Фитин снабжает ткани фосфором и предупреждает развитие рахита.
  4. Как и другие продукты из пшеницы, манная крупа содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана детям с непереносимостью указанного вещества. Если не соблюдать соответствующую диету, можно провоцировать заболевание, при котором снизится интенсивность всасывания полезных компонентов слизистой пищеварительного тракта.
Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда... Читать далее »

Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.

Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?

Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.

Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
  2. Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
  3. В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
  4. Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.

Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» — не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!

Читать далее »

TheRebenok.ru

Польза и вред манной каши для ребёнка

Сегодня мы поговорим о продукте, который с давних времён считался и считается лучшей едой для деток практически всех возрастов. И это, конечно же, манная каша.

В последнее время врачи – педиатры и диетологи всё больше и больше говорят о том, что манная каша не столько полезна, сколько вредна. Но именно на ней выросло несколько поколений малышей. И мамочки сегодня не спешит заменять вкусную и сладкую манную кашку другой, хотя и более питательной.

Манная каша. Польза и вред для ребёнка

Все бабушки и мамы начинали кормить малышей манной кашей примерно с 6 месяцев. Такую рекомендацию они получали от педиатров и в те времена это был первый париком.

Сегодня точно сказать, что манная каша вредна, пока никто не может. Этот вопрос пока так и остаётся на рассмотрении. Но современные педиатры предупреждают мамочек о том, что к этой каше следует относиться с большой осторожностью. А в меню для деток до года она может оказаться не только не полезной, но и вредной.

Манная каша производится из пшеницы. Эта крупа не перерабатывается в желудке, а только в самых нижних отделах кишечника. Это особенно полезно для пожилых людей. А вот для малышей первого года жизни особой пользы в этом нет.

А читая самые разные отзывы, родители порой даже не знают, стоит ли включать в рацион малыша манную кашу. Или лучше подождать до тех пор, пока он не пойдёт в детский сад.

Начнём, пожалуй, с полезных свойств. На самом деле они есть и их не так уж и много. Да и отрицать их присутствие нельзя ни в коем случае.

В чём польза манной каши для детей?

  • Она богата калием. Этот микроэлемент благотворно влияет на работу сердца ребёнка.
  • Она богата железом, а значит маленькому человечку не грозит такое опасное заболевание, как анемия.
  • В ней содержится немалое количество витаминов группы B, которые помогают нормализовать состояние нервной системы.
  • Она быстро варится.
  • Из-за минимального содержания клетчатки ею можно кормить даже истощённых крох, которым был поставлен диагноз гипотрофия.

Вроде бы всё. Больше полезных свойств у этого вкусного продукта нет. Хотя и того, что было перечислено, вполне достаточно.

Теперь же давайте попробуем разобраться в том, чем вредна манная каша и не делают ли тут врачи из мухи слона.

Вред манной каши для детей

Она может спровоцировать появление такого заболевания, как целиакия. Второе название – аллергическая реакция на растительный белок. Вылечить нельзя. Поэтому врачи предупреждают родителей о том, что кушать манную кашу можно. Но только в разумных количествах.

Второе важное вредное, даже опасное, свойство манной каши – присутствие фитина. Это вещество не позволяет усваиваться железу, кальцию и витамину D. А эти микроэлементы невероятно важны для малышей, так как при их отсутствии может развиться анемия, рахит или же хрупкость костей.

Третий важный фактор – это наличие глютена. Сегодня аллергия на это вещество встречается всё чаще. А значит детки, у которых она была диагностирована, на протяжении практически всей жизни должны соблюдать специальную безглютеновую диету. И манная кашка находится в ней в списке исключённой еды.

Прочитав всю изложенную информацию, мамы и папы должны сами решить, следует ли вводить в рацион малыша до года этот продукт. Или стоит всё же некоторое время подождать и не торопиться с желанием накормить кроху вкусной и сладкой манной кашей.

Почему нельзя манную кашу детям до года

Это практически один крахмал, которого здесь содержится более 70%. Желудок крохи не умеет пока переваривать и усваивать такую пищу, поэтому этот продукт оказывается не только вредным, но и бесполезным. Чувство сытости, конечно же, будет, но вот перевариваться такая кашка будет долго, да и пользы в итоге никакой не принесёт.

Второе, что хотелось бы сказать – это способ приготовления. Манную кашу варят на коровьем молоке. А ведь бывает и так, что у крох на такое молоко развивается аллергия. В форме самого настоящего диатеза с покрасневшими и шелушащимися щёчками.

Почему ещё нельзя давать манную кашу детям до года? Она содержит фитин, который не позволяет всасываться из желудка и кишечника таким важным веществам, как кальций, железо и витамины.

А если кормить такой едой малыша каждый день, можно заметить, что у него появились первые признаки рахита. А быструю утомляемость и бледность кожи можно считать первыми признаками такого коварного и опасного заболевания, как анемия.

Поэтому давать деткам манную кашу до года всё же не рекомендуется. Когда придёт время вводит новый вид прикорма, лучше выбирайте гречневую или рисовую.

А деткам после года манку не следует кушать каждый день. Вполне хватит и двух – трёх раз в неделю за завтраком.

secret-w.ru

Манная каша польза и вред для ребенка

Отношение к этому виду продукции в последнее время совершенно разное. Специалисты доказали бесполезность этой каши, даже некоторый вред детскому организму. По их мнению, существует ряд каш намного полезнее манной. Однако на этом продукте выросло не одно поколение детей.

Польза и вред манной каши для детей

Еще наши бабушки начинали давать манку малышам с 6 месяцев. Над вопросом, в чем же польза и вред манной каши для ребенка сегодня, бьются многие ученые. Доктора предупреждают молодых мам относиться с осторожностью к манке, считая ее бесполезной в рационе грудничка.

Крупа, из которой готовится это блюдо, перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Там усваивается, всасывается, выводит лишние жировые отложения. Таким образом, видно, что эта каша полезна людям преклонного возраста, но не детям. В чем польза для одних, там вред другим.

Читая многочисленные отзывы, родители сомневаются и не знают можно ли кормить детей манной кашей. Мнения настолько противоречивы, что возникает много вопросов.

Полезные свойства манной каши для детей, составляют наименьшую группу, но отрицать полностью их наличие нельзя.

Польза манной каши для детей:

  • польза заключается в содержании в ней калия. Он считается жизненно важным микроэлементом. Благодаря ему хорошо работает маленькое сердечко;
  • в манке находится много железа. Оно способствует обращению крови в организме, переносит кислород, доставляя его к каждой клеточке;
  • еще одним полезным свойством считается наличие витаминов группы «В». Они отвечают за состояние нервной системы в целом;
  • она быстро готовится;
  • подходит малышам с истощенным организмом из-за малого содержания клетчатки.

Дети ели ее годами, что подтверждает ее полезность. Люди склонны доверять тому, что сами испробовали, на чем выросли. Поэтому отказаться от данного продукта нелегко.

Вред манной каши для детей. Если потреблять много данной продукции, можно спровоцировать зарождение некоторых заболеваний. Например, целиакию. Это аллергия на растительный белок. Полностью она не излечивается и остается с человеком на протяжении всей жизни. Следовательно, доктора советуют маленьким детям не давать манку или же следить за количеством ее потребления.

Вред манной каши для детей, по мнению ученых, заключается:

  • в наличии в ней фитина. Он мешает усвоению витамина D, железа, кальция. Последствия могут быть самыми серьезными, поскольку эти микроэлементы очень важны для растущего организма;
  • в составе манки находится глютен. Он способен спровоцировать аллергию. Поэтому, если вводите в рацион питания данный продукт, относитесь к нему с осторожностью, дозировка должна быть умеренной.

Зная все «за» и «против», родители должны сами принимать решение давать кашу грудничку либо нет. Она не относится к категорически запрещаемым продуктам.

Почему нельзя манную кашу детям?

В ней находится 70% крахмала. Желудочек новорожденного не способен переваривать углеводы, поэтому нельзя давать детям манную кашу. На усвоение этого продукта уходит вся энергия, содержащаяся в нем. В итоге, манка будет находиться долго в организме малыша, абсолютно не принося никакой пользы.

Кашу готовят в основном, используя коровье молоко. Однако не все малыши легко воспринимают его белок. Бывают случаи, когда из-за него возникает аллергия на манную кашу у ребенка.

Аллергия на манную кашу у ребенка фото

Почему нельзя манную кашу детям до года? В ней находится фитин. Он является связующим звеном кальция, цинка, витамина D, препятствует их быстрому поглощению. До наступления годика малышу важно наличие кальция. Он оказывает благоприятное воздействие на укрепление кости.

Частый прием манной каши влияет на всасывание организмом железа. Негативным результатом может явиться развитие рахита. Деятельность желудочка будет нарушена, возможны простудные заболевания. Здоровье малыша будет ослаблено, что приведет в дальнейшем к негативным явлениям.

Отмечая, в чем польза и вред манной каши для грудничка, нельзя дать однозначный ответ кормить ею кроху или нет. Разумеется, она не бесполезна полностью. На ней выросло ни одно поколение малышей. Как диетический продукт она высоко ценится.

Однако врачи не советуют увлекаться этим продуктом питания. Рекомендуют вводить его после года и не давать часто. Также необходимо следить за его количеством. Когда придет время вводить в прикорм каши, сделайте упор на гречневую, рисовую.

imalishka.ru

Когда начинать давать малышу манную кашу

До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. Когда можно начинать давать манную кашу детям и надо ли вообще включать манку в наш рацион?

На вкусной манной каше выросли почти все родители детей, но вводить в рацион питания современных малышей ее врачи не рекомендуют. Давать каши малышу до шестимесячного возраста не нужно, кроме тех случаев, когда ребенок плохо прибавляет в весе или если от овощного пюре у него наблюдается расстройство желудка. Введение каши в качестве прикорма обеспечивает организм ребенка углеводами, белками, жирами, минеральными солями и витаминами.

Но манная каша тяжела для пищеварения, поэтому даже детям до 3-х летнего возраста ее давать надо ограниченно. Первыми малышу в качестве прикорма рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен — рисовую, гречневую и кукурузную. А вот кормить ребенка ячменевой и пшенной кашей не следует до 3-х летнего возраста.

Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу и как ее готовить

Поэтому питание малыша манной кашей может привести к ослаблению иммунитета у ребенка и развитию анемии. Сахар в каши малыша до года не добавляют. Современные каши обогащены необходимыми для ребенка микроэлементами и витаминами. Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение.

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? Еще один недостаток манной каши в том, что в ней содержится фитин, а он препятствует всасыванию кальция и витамина Д и железа. Если кормить ребенка манной кашей 2-3 раза в день то рахит гарантирован, более того, это может привести к спазмофилии. Спасибо всем за мнения и разъяснения опользе и вреде манной каши! Я и раньше читала, что манку надо давать ребёнку после года-полтора, тем более, что варить её надо в соотношении молоко-вода.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна.

И манка в меру,будет тоже на здоровье,а не во вред!!! Многие педиатры, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке,не советуют ее давать до 3-х лет из-за содержания в составе глютена. Есть дети, которые не переносят белок и следует при введении в прикорм манной каши быть предельно осторожными.

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая. Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям.

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Как и любой другой новыйпродукт, манную кашу вводят постепенно. Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима. Таточенко В.: Чем вредна манная каша? Недостаток первый — манка «поедает» кальций.

Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. В последнее время манка подвергается «гонениям», и детям младше 2 лет питаться ею не рекомендуют.

Манная каша — полезное диетическое блюдо, которое ассоциируется у нас с детством. В возрасте 6-ти месяцев у ребенка возрастает потребность в дополнительной пище, богатой витаминами и микроэлементами. Данный белок трудно переваривается и может нарушить работу кишечника ребенка, привести к нарушению стула и проявлению аллергических реакций.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Эти каши называют безглютеновыми или низкоаллергенными. Овсяную кашу желательно давать детям не раньше 7-ми месячного возраста. По мнению диетологов, этим кашам недостает микроэлементов и других полезных веществ. Первые каши малыша должны быть жидкими, к более густым кашам надо переходить постепенно.

Такая осторожность врачей обусловлена тем, что в последнее время заметно возросло число детей, страдающих пищевой аллергией к белку коровьего молока. Сегодня в магазинах можно купить широкий ассортимент детских каш. Детские каши промышленного производства имеют высокое качество, хорошую степень измельчения и гарантированный химический состав. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей.

Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках:

Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций. На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Это замечательный диетический продукт. Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя — вот одна из новых концепций детского питания.

И на это есть несколько причин. Как вы понимаете недостаток витаминов может привести малыша болезням, ребенок будет плохо развиваться в будущем и может даже привести к рахиту. Ну что за спор? Неужели вы правда думаете, что если перестать давать манку всем малышам страны в возрасте до года, это как то скажется на общих масштабах ее продаж. Вчера муж попробовал сварить сыну манную кашу только на одном молоке(200 гр.+ 1 стол.ложка манки), как варила его бабушка ему самому.

А кариес на зубах это 100% если есть только одну манку!!! Запреты на кашу, скорее всего усиленно пробивает бизнес, зарабатывающий на прикормах для детей. Все эти баночки, коробочки.

Читайте также:

К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. По своему составу манная каша полезна, в ней много клетчатки, крахмала, белков, минералов и витаминов. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином.

zdravbaza.ru

mykpoxa.ru

почему нельзя давать манную кашу малышам?

Манная каша: польза или вред? Давать или не давать манную кашу ребенку?

Сейчас часто можно услышать что оказывается манная каша не только не полезна но и вредна, а что же делать нам? Целому поколению, выросшем на манной каше? Я и сейчас обожаю манку! И кашу манную на сливочном масле обожаю, и манник, и прочие вкусные тортики из манки. А вы? И ничего, живы.

К сожалению, все-таки манную кашу нельзя давать малышам. И на это есть несколько причин. Но это вовсе не потому, что манка вредна как продукт, манка это крупы, а значит и источник полезных веществ, такой же как и рис и овес. Просто желудок и кишечник малыша не готов к перевариванию манной каши, а именно не готов к перевариванию углеводов, поэтому врачи- педиатры не советуют по той же причине не кормить совсем уж маленьких детей ячменем, пшенкой и овсянкой. Может звучать страшно, но в них содержится глиодин, это такое вещество, которое есть в оболочке злаков, оно вызывает омертвение ворсинок кишечника, а ворсинки эти нужны для всасывания питательных веществ в организм.

Еще один недостаток манной каши в том, что в ней содержится фитин, а он препятствует всасыванию кальция и витамина Д и железа. Фитин содержит фосфор, фосфор связывает соли кальция. Как вы понимаете недостаток витаминов может привести малыша болезням, ребенок будет плохо развиваться в будущем и может даже привести к рахиту.

Если кормить ребенка манной кашей 2-3 раза в день то рахит гарантирован, более того, это может привести к спазмофилии. Другие крупы тоже способны связывать соли кальция, но не в такой мере как манка. Почему же эта особенность манки не вредит взрослым людям? Потому что у взрослых нет такой необходимости в кальцие как у детей, дети постоянно растут, растут их кости и им необходим кальций больше чем кому либо еще. Хотя даже у взрослых манка может привести к остеопорозу- ломкости костей, поэтому пожилым людям на нее налегать тоже не желательно. Кстати, оказывается хлеб не будет так же вреден как злаковые потому что в дрожжевом тесте фитин теряет свои свойства связывания!

Еще один недостаток манной каши, и других злаковых, таких как рожь, овес, пшено, ячмень, в том что они содержат глютен, если взрослый организм еще более менее может с ним считаться то малышам до года теперь глютен давать не советуют! Он тоже мешает всасыванию полезных веществ через кишечник, более того может привести к болезням! ПОДРОБНО: http://budzdorov.org/?p=1233 http://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1188333 http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/mannaia_kasha_dlia_detei_do_goda.html

otvet.mail.ru