10 причин, по которым я каждый день ем овсянку. Почему нельзя овсяную кашу есть каждый день


Почему овсянку нельзя есть каждый день?

«Овсянка, сэр…»

Все прекрасно помнят знаменитую фразу Бэрримора из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», снятого по мотивам рассказов Артура Конан Дойля, которой начиналось каждое утро Генри Баскервиля. Считается, что овсяная каша является традиционным блюдом Великобритании. И не зря англичане так ее почитают!

Овсяная каша приготавливается из овсяных хлопьев или муки. Помимо целебных свойств, оказываемых на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма, овсянка содержит витамины и минералы, которые необходимы для здоровья человека, а именно:

  • В1, В2, РР, Е
  • калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк

Однако, не смотря на оказываемую пользу, «все хорошо в меру….» Не даром в лексиконе существует слово «злоупотребление», которое применяется для предостережения легкоувлекающихся личностей.

Переизбыток фитиновой кислоты, содержащейся в овсянке и накапливающейся в организме человека, приводит к вымыванию кальция из костного скелета.

Также не стоит забывать, что в овсянке быстрого приготовления на порядок меньше пользы. Это обусловлено обработкой, которой подвергаются хлопья. К овсяной каше можно добавлять по вкусу соль, сахар, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).

Приятного аппетита!

Добавьте, пожалуйста, своё мнение:

Как часто Вы употребляете в пищу овсянку? Комментировать >>

pocemu.ru

Почему нельзя есть одну овсянку каждый день

Диетолог ответила Wday.ru на самый популярный вопрос последнего времени.

Одной из самых обсуждаемых тем недели стала… овсянка. А именно почему эту кашу нельзя есть каждый день – таким вопросом задаются пользователи поисковика Яндекс. И правильно: когда, как не в начале осени, задуматься о здоровом питании, перестраивая рацион после летнего отпуска. Пока в интернете спорят о вреде и пользе овсянки, Wday.ru прояснил вопрос у специалиста.

Овсянка сегодня – тема номер один в интернете, сэр!

Врач-диетолог Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ НИИ питания:

Юлия Чехонина:

— Начнем с того, что овсянка – одна из самых полезных круп в мире. Также ее признавали самой полезной мировой злаковой культурой. Она имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с другими крупами. Она содержит 12 граммов белка на 100 граммов сухого продукта, 6 граммов жира (представленного преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, что тоже выгодно отличает ее от иных каш). Калорийность – 340–350 килокалорий на сто граммов сухого продукта. Причем из ста граммов сухой овсянки при варке получается не менее 300 граммов каши (смотря сколько вы добавите воды), что хватит порции на три. Это невысокая калорийность. Кроме того, эта крупа богата и минеральными веществами, и витаминами – их, опять же, больше, чем в других крупах. В ней содержится много незаменимой линолевой кислоты. Овсяная крупа широко используется в лечебном питании, она широко применяется при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Никаких минусов в употреблении овсянки нет.

Простое блюдо для тех, кто худеет: овсянка на воде

— Таким образом, овсянку каждый день есть можно и нужно. Другое дело, что питание должно быть разнообразным, поэтому только ограничивать завтрак овсянкой не стоит. Лучше ее чередовать с другими крупами – гречкой, пшенкой, манкой, так как у них на первом плане представлены иные полезные вещества.

Монопитание нежелательно в принципе. На завтрак важно употреблять не только крупы, но и продукты, содержащие белок. Каша, какой бы полезной они ни была, – это только лишь гарнир. В качестве белка добавляйте в тарелку яйца, творог, а то и курицу или нежирное мясо.

Понимаю, что на завтрак птицу с мясом у нас употреблять не принято, поэтому белком в это время суток могут послужить блюда из яиц или творога – омлет или сырники.

Не должна быть утром тарелка полна одной кашей: хоть она тоже содержит белок, но там расчет ведется на сто граммов сухого продукта, а в готовом виде его получается не так уж много.

 

 

Читайте также:

wi-fi.ru

Так почему же нельзя злоупотреблять овсянкой? / rusbody.com

Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Для нормализации веса рекомендуют есть овсянку на протяжении 15 дней. Так человек избавляется от запоров. Однако постоянно есть овсянку, да еще и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.

Все дело в том, и об этом скажет каждый гастроэнтеролог, овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике.

Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает этот необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если вы планируете придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Но отказываться совсем от овсянки не стоит, просто умеренно ее употреблять, то есть два-три раза в неделю во время завтрака – самый оптимальный вариант.

LASKOSONYA, любишь ты свои три копейки в некропосты вставить)

Во внешней оболочке любого зерна содержится фитиновая кислота и если её не нейтрализовать, она может соединяться в кишечнике с кальцием, железом, магнием, медью и особенно с цинком и затруднять их усвоение. Именно в этом заключается вред каши. Употребление каши, приготовленной из неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и даже к потере костной массы. Новомодное и ошибочное мнение употреблять большое количество необработанных отрубей зачастую вначале нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров, но потом может привести к острому раздражению кишечника и другим более нежелательным последствиям.При замачивании расщепляется и нейтрализуется фитиновая кислота. Всего лишь несколько часов замачивания в теплой, слегка кислой воде или молоке позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в зернах. Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь, намного улучшит питательную ценность и вкус, приготовленной вами каши.Вред каши могут нанести и маленькому, растущему организму. Детям следует употреблять каши в умеренном количестве. Да и взрослому не стоит питаться только лишь кашами. Ученые утверждают, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Регулярное употребление каш с высоким содержанием глютена, дает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Процесс пищеварения у ребенка может нарушиться, что впоследствии приведет к заболеваниям ЖКТ. При замачивании, а также при ферментации круп, глютен и другие сложно перевариваемые белки распадаются на более простые составляющие и гораздо лучше усваиваются.Научитесь правильно варить кашу. Не добавлять в неё сахар, правильно применяйте специи и главное — ешьте каши в светлое время дня и вы получите от каши только пользу и никакого вреда.

LASKOSONYA, очень волнующая и будоражащая умы тема, очень хорошо что ты вновь её подняла

LASKOSONYA, так я именно об этом) фитиновая кислота есть во всех крупах)Главное - правильно готовить и есть её без фанатизма)

Найра, вопрос к специалисту по кашам, я если на гречке сижу (съедаю не меньше 750 гр готового гарнира в день), то у меня стул портится. На белом рисе такого не наблюдается. Т.е. много гречки кушать - тоже не есть хорошо? Если можно - не столь развернутый ответ, как по овсянке ))

Dee0, возможно, дефект приготовления или недостаток ферментов, переваривающих гречневую кашу.

Найра, да ничего необычного, без разницы, кто и как готовил) ладно, буду и дальше на рис давить) золотой ты специалист, в любой теме разбираешься, спасибо)

Dee0, сама по себе гречка запоров не вызывает. А дефект приготовления - это когда она слегка не доварена (многие же любят рассыпчатую сухую кашу).

Найра, у меня наоборот, без запоров, как прожевал - почти в таком же виде и выходит, с другими продуктами такого не наблюдается

Dee0, уточнение принципиально важно. У тебя и есть индивидуальная непереносимость. Примерно, так же, как реакция на глютен. Нет какого-то ключевого фермента, расщипляющего этот злак. В результате, попадая в кишечник "не в том" виде - вызывает раздражение слизистой, и дальнейшее усиление перистальтики. Таким образом организм очищает себя от неудобоваримых продуктов.

Dee0, "Копи Лювак"- самый дорогой кофе в мире. Делают его так: животные кушают кофейные зерна, какают, потом из их каки достают зерна и продают за бешеные бабки как деликатес. Ты можешь заработать кучу бабла на гречке, мне 10% за идею )

Ттрроолльь, окей, возмешь на пробу? По старой цене продам , а то в магазинах цена не хуже бакса растёт ))

Dee0, я первый затарюсь, потом перепродавать буду )

Пацаны открывайте ветку по продаже "гречки лювак", прошедшей первичную обработку пищеварительными ферментами, следовательно лучше усваиваемую жкт . Обязательна раздача пробников ( по 100 грамм) хватит

Добавить сообщение

rusbody.com

10 причин, по которым я каждый день ем овсянку

Всем известное с детства блюдо – овсяная каша – это не только питательная и вкусная еда, но и ключ к здоровью и долголетию.

1. Овес содержит большое количество растворимой клетчатки, которая эффективно снижает уровень холестерина в крови. Всего 3 грамма клетчатки в день помогут снизить уровень холестерина на 8-23 процента. Важно отметить, что только чашка овсяных хлопьев содержит 4 грамма клетчатки.

2. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, регулярное потребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Ученые пришли к таким выводам после анализа наблюдений за образом жизни, питанием и состоянием здоровья более ста тысяч человек в течение 14 лет. Авторы исследования показали, что люди, которые систематически ели овсянку (или коричневый рис, который тоже богат клетчаткой), реже болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактический эффект имеет потребление всего 28 граммов цельнозерновых продуктов в день, то есть всего миски овсяной каши.

Ученые также отметили, что овсянка – это отличная еда для спортсменов, особенно на завтрак. Сытная каша поставляет большое количество клетчатки и способствует длительному сохранению высокого уровня энергии в организме.

3. Овсянка помогает удерживать вес под контролем. Овсянка содержит бета-глюканы, способствующие выделению в организме нейропептидного гормона холецистокинина, который вызывает чувство сытости и контролирует аппетит, а также является антидепрессантом.

4. В «Американском журнале клинического питания» ученые представили результаты исследований, которые показали, что овсянка действует на человеческий организм так же эффективно, как лекарства, понижающие кровяное давление, тем самым помогая поддерживать нормальный уровень артериального давления.

5. Овсянка имеет низкий гликемический индекс, стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому, съев на завтрак овсяную кашу, мы дольше остаемся сытыми.

6. Овсянка – это еще и богатый источник антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Из исследований ученых в Великобритании и Голландии следует, что существует прямая связь между потреблением пищи, богатой клетчаткой, и снижением риска развития рака толстой кишки. Оказывается, что каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в нашем рационе уменьшают этот риск на 10 процентов. А овсяная каша содержит очень много клетчатки.

8. Овсянка – это отличный источник белков и углеводов. По данным исследований, порция овсянки, съеденная за 45-60 минут до тренировки, значительно повышает ее эффективность.

9. Овсянка за счет присутствия в ней бета-глюканов (эффективные иммуномодулирующие агенты) стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

10. Овсянка на ужин поможет тем, у кого имеются проблемы с засыпанием. Содержащийся в овсянке витамин B6 стимулирует выработку серотонина, дефицит которого приводит к бессоннице. Кроме того, овсяная каша стимулирует секрецию мелатонина – гормона сна.

Поделиться ссылкой:

Ещё новости

koko.by

13 причин есть овсянку каждый день

Тарелка овсяной каши из натурального продукта по утрам на завтрак - это кладезь здоровья.

Вкусная, полезная, питательная и разнообразная — все это она, овсянка, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на health info.

Мы можем есть ее на завтрак вместе с апельсиновым соком, йогуртом, молоком — вариантов множество.

Эксперты рассказали, почему рекомендуется ежедневно утром есть овсянку.

Полезный завтрак с овсянкой

Если вы станете есть овсянку на завтрак, ваш организм получит много витаминов. После этого вы почувствуете прилив энергии, которая поможет вам справиться со всеми трудностями наступившего дня. Также овсянка хорошо утоляет голод.

Если все это не показалось вам достаточно убедительным, обратите внимание и на другие плюсы завтраков с овсянкой:

1. Снижает уровень холестеринаУчитывая количество употребляемых нами ежедневно жиров вовсе не удивляет, почему сегодня у многих людей повышен уровень холестерина в крови.

Многие из нас даже и не подозревают об этом, ведь повышение уровня холестерина не сопровождается никакими симптомами.

Употребление овсянки позволяет снизить количество холестерина в крови. Этим свойством она обязана особой содержащейся в ней клетчатке — бета-глюкану.

2. Заботится о здоровье сердцаРастворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, снижает риск развития заболеваний сердца. Именно поэтому рекомендуется есть овсянку каждый день. Для того, чтобы заботиться о своём сердце, будет достаточно съедать всего 6-8 г. этого типа клетчатки.

Половина стакана овсянки содержит 2 г. этого вещества. Таким образом, когда вы едите овсянку на завтрак, ваш организм уже с утра получает от четверти до трети необходимого сердцу объема клетчатки.

3. Приносит ощущение сытостиИз-за чего появляются так хорошо знакомые нам полуденные перекусы? Если у вас задолго до обеда возникает чувство голода, это значит, что ваш завтрак не был полноценным.

Это не означает, что утром нам нужно съедать большое количество пищи. Просто попробуйте разнообразить завтрак небольшим количеством овсянки.

Эти вкусные злаки отлично утоляют голод и позволяют нам воздерживаться от перекусов между приёмами пищи.

4. Содержит антиоксидантыНакапливающиеся в нашем организме свободные радикалы провоцируют развитие многих заболеваний, в том числе и раковых.

Овсянка содержит компоненты, способные нейтрализовать свободные радикалы и уберечь наш организм от вреда, который они наносят.

Антиоксиданты успокаивают воспалительные процессы, стимулируют выработку азотной кислоты и нормализуют размножение клеток (особенно это касается клеток толстого кишечника).

5. Наполняет нас энергиейЕсли по утрам вы чувствуете слабость и вам не хватает энергии для того, чтобы бодро начать день, попробуйте есть овсянку на завтрак.

Содержащиеся в ней простые углеводы превращаются в глюкозу, которая, в свою очередь, преобразуется в энергию. Именно поэтому рекомендуется есть овсянку по утрам.

После этого вам станет легче сконцентрироваться. Вы вновь ощутите прилив сил, достаточных для того, чтобы провести день активно.

6. Снижает артериальное давлениеОвсянка полезна не только для нашего сердца и крови, но и для наших артерий.

Содержащаяся в овсянке так хорошо знакомая нам клетчатка отлично подходит тем из нас, кто страдает гипертонией. Для этого рекомендуется включить эти злаки в свой завтрак.

7. Помогает при лечении диабетаОвсянка позволяет контролировать уровень сахара в крови, а также замедляет всасывание питательных веществ из остальной пищи.

Поэтому овсянку рекомендуют диабетикам. Она помогает им бороться с инсулинорезистентностью.

8. Укрепляет здоровье органов дыханияЭто отличный повод для того, чтобы почаще баловать себя овсянкой ранней всеной. Только представьте себе порцию горячей ароматной овсяной каши!

Она помогает при лечении фарингита, бронхита, простуды и ларингита.

Также овсянку рекомендуется есть курильщикам и тем, кто уже отказался от этой вредной привычки: эти злаки обладают способностью очищать наши лёгкие.

9. Укрепляет иммунную системуКогда защитные силы нашего организма ослабевают, любые микроорганизмы, бактерии и вирусы могут легко попасть в наше тело и вызвать те или иные заболевания.

Благодаря овсянке наш иммунитет укрепляется, в результате чего нашему организму становится легче противостоять инфекциям.

Поэтому если вы чувствуете лёгкое недомогание, приготовьте себе порцию овсянки. Вот увидите, как быстро улучшится ваше самочувствие.

10. Предохраняет нас от запоровБезусловно, богатая клетчаткой овсянка приносит большую пользу нашему кишечнику.

Если вас беспокоят запоры, каждое утро нужно съедать по три столовых ложки овсянки с апельсиновым соком.

В результате проблема решится очень быстро. Вас больше не будут беспокоить тяжесть, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Овсянка очищает наш кишечник от всех накапливающихся в нем токсинов и шлаков.

11. Защищает женщин от ракаС наступлением менопаузы здоровье женщины начинает подвергаться многим угрозам.

Овсянка и другие цельнозерновые злаки помогают заботиться о своём здоровье женщинам, которые переживают этот трудный этап. Так, эти злаки способны предохранять наш организм от развития рака молочной железы.

Помимо этого овсянка убережёт от появления лишнего веса и хронической усталости. Как известно, именно этими симптомами часто сопровождается менопауза.

12. Является хорошим мочегоннымУпотребление овсянки стимулирует выведение излишков мочевой кислоты вместе с мочой.

Это полезное свойство овсянки объясняется содержанием в этих злаках кремния. Наш организм нуждается в этом минерале.

Поэтому рекомендуется есть овсянку людям, страдающим задержкой жидкости, отеками и ревматическими заболеваниями.

13. Подходит людям, которые не переносят глютенРечь идёт о злаке, в котором практически отсутствует глютен. Поэтому овсянку могут есть и люди, страдающие непереносимостью этого вещества.

Читайте также: Овсяная каша: 4 главных полезных свойства

В отличие от пшеницы, ячменя и ржи, эта злаковая культура безопасна для больных целиакией. Употребление овсянки не вызывает изменений в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info