Чем полезна пшенная каша, и полезно ли вообще пшено? Полезна ли пшенная каша для похудения


Пшенная каша для похудения - меню, отзывы

Сегодня число людей, которые вынуждены вести борьбу с лишним весом неуклонно растет. Причин этому можно выделить множество, но в большей степени виновато быстрое питание, которое продается на каждом углу, притягивая своим запахом и привлекательным видом. В этой связи число различных диетических рационов питания растет столь же быстро. Многие из таких диет обещают результат до 20 килограмм в месяц без всякого чувства голода, что нельзя принимать за правду. Настоящее диетическое питание должно гарантировать не только потерю веса, но и сохранение здоровья, поэтому оно должно основываться на употреблении правильных блюд и продуктов, одним из которых является пшенная каша для похудения.

Полезные свойства пшенной каши для похудения

Пшенная каша для похудения в составе диетического рациона питания позволяет нормализовать сон, улучшить работу внутренних органов и память, а также укрепить кровеносную систему. Такие полезные качества пшенной каши для похудения обусловлены наличием в ней следующих витаминов:

  • B1 улучшающий память и избавляющий от раздражительности и усталости
  • B2 обеспечивающий внешнюю красоту за счет устранения перхоти и прыщей, а также улучшения роста волос и ногтей
  • B5 способствует укреплению костей, что делает осанку ровнее и красивее, а также нормализует давление
  • PP отвечает за полноценную деятельность органов желудочно-кишечного тракта

Помимо полезных микроэлементов и витаминов, пшенная каша включает в свой состав растительные жиры и сложные углеводы. Под действием растительных жиров улучшается усвоение витаминов, а сложные углеводы способствуют эффективному очищению организму от токсинов, шлаков и других загрязнителей. Полезные свойства пшенной каши для похудения заключаются также в ее способности выводить из организма соль, за счет чего удается освободить организм от излишков жидкости, что делает диетическое питание еще более полезным и эффективным.

Пшенная каша для похудения рецепт

Пшенная каша для похудения рецепт приготовления предписывает готовить кашу только на воде без добавления сахара и сливочного масла. Варить пшенную кашу необходимо 15-20 минут, после чего они полностью готова к употреблению. Пшенная каша для похудения должна заменить собой все приемы пищи, а в дополнение к ней допускается употреблять только кефир, жирность которого не должна превышать 1%.

В качестве перекусов допускается использовать огурцы, зеленый яблоки и различные легкие салаты из овощей. Питьевой режим должен быть обильным и составлять не менее двух литров жидкостей  в день, что очень важно для более эффективного очищения организма. Пшенная каша для похудения может употребляться в неограниченных количествах до полного насыщения.

Пшенная каша для похудения в качестве такой диетической системы питания может употребляться не более одной недели, поскольку она хотя и имеет богатый состав, но все равно не способна в полной мере дать все необходимые организму элементы питания. За неделю соблюдения такой диеты удается потерять порядка 3-5 килограмм лишнего веса, но для сохранения результата придется позаботиться о правильности и сбалансированности дальнейшего питания.

drug.org.ru

Пшенная каша: польза, есть ли вред, особенности приготовления, диетические свойства, лечение почек пшеном

Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полезная и вкусная. Ее можно использовать для похудения, очищения, оздоровления. В косметологии также немало способов применения крупы, которые помогают выгладить моложе и красивее. Пшенная каша – замечательное блюдо для людей любого возраста, но употреблять ее нужно правильно.

Польза пшенной каши

В пшене содержатся растительные жиры и аминокислоты. Продукт богат клетчаткой, способен выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные соединения. Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной и неблагоприятной с точки зрения экологии местности.

Основные полезные свойства:

  1. Содержит магний и калий. Эти вещества необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Содержит медь, которая поможет предотвратить раннее появление морщин и продлит молодость.
  3. В пшенной каше содержится много кремния, который поможет сохранить свежесть и чистоту кожи, крепость костей, зубов, волос, предотвратит ломкость суставов.
  4. Железо, содержащееся в пшенной каше, участвует в формировании кровяных телец.
  5. Витамин B1, которого также много в пшене, способствует улучшению памяти, нормализации сна, помогает справиться с раздражением, плохим настроением и депрессивными состояниями.
  6. Витамин PP восстанавливает защитные функции кожи и слизистых, помогает им противостоять микробам и вирусам, оставаться здоровыми.
  7. Пшено полезно при сахарном диабете. Эта крупа не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, при этом углеводы надолго насыщают.

Все эти свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Возможный вред пшена, противопоказания

Не рекомендуется часто употреблять пшенную кашу людям, имеющим склонность к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки может ухудшить ситуацию.

Вред пшенная каша нанесет, если имеется:

  • гипотиреоидизм;
  • пониженная кислотность желудка;
  • йододефицит;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять кашу людям с избыточной массой тела. В этом случае варить блюдо только на воде, недопустимо добавление сахара, масла, молочных продуктов. В противном случае калорийность продукта вырастет более чем в 2 раза.

Особенности приготовления пшенной каши

Правильно приготовленная пшенная каша имеет приятный вкус и красивый цвет. Но часто в блюде бывает специфическая горечь. Причина скрывается в низкокачественной крупе либо в неправильной обработке. Просо нужно тщательно перебирать и промывать несколько раз. Желательно перед варкой пшенной каши вымочить продукт в холодной воде около часа, можно залить на всю ночь. В этом случае добавлять жидкости придется меньше.

В основном из очищенного проса варят вязкое блюдо на молоке или на воде. Такая каша идеально подходит для завтрака. Если пшено нужно использовать в качестве гарнира, то при варке к промытому продукту добавляют не более 2,5 частей воды. Получится рассыпчатая каша.

Совет! Осталась пшенная каша? Она может стать прекрасной добавкой в запеканку, заменит рис в тефтелях или голубцах, рассыпчатой крупой можно дополнять салаты.

Пшенная каша для детей

Пшено не содержит глютен, при этом богато полезными веществами и микроэлементами. Крупа поможет укрепить кости и зубы ребенка, снабдит организм железом, поспособствует нормальному росту и развитию. В детский рацион вводят кашу на первом году жизни. Очищенное просо перед варкой нужно тщательно вымыть, просушить и измельчить. Либо пюрировать уже приготовленное блюдо. В противном случае грубые волокна могут спровоцировать повышенное образование газов, дискомфорт и незначительные боли в животе.

Детям до 10 месяцев можно ввести в рацион покупную кашу. Сухой продукт для разведения проходит специальную обработку, имеет удобную консистенцию, не требует много времени на приготовление и полностью безопасен для ребенка.

Пшенная каша для кишечника

Пшенная каша используется для очищения кишечника и устранения запоров. При регулярном употреблении блюда можно забыть о застоях каловых масс, проблема уйдет сама собой. Но при этом важно использовать блюдо правильно.

Особенности лечения запоров:

  1. Кашу употреблять с утра натощак, до еды можно пить только воду. Следующий прием пищи через 1,5 часа.
  2. Блюдо готовить на воде, консистенция значения не имеет.
  3. На каждую порцию добавить 15 мл растительного масла, лучше отдавать предпочтение льняному или тыквенному продукту.

Курс лечения запоров ничем не ограничен. Польза пшенной каши будет больше, если блюдо употреблять ежедневно.

Совет! Чтобы усилить слабительный и очищающий эффект, можно добавить в кашу 30 г чернослива или кураги. Сухофрукты промыть, порезать, засыпать в готовое блюдо перед употреблением. Проваривать добавки нежелательно.

Пшенная каша для похудения

Энергетическая ценность очищенного проса составляет 380 ккал на 100 г, каши (сваренной на воде) - 90 ккал. Продукт имеет низкий гликемический индекс, не повышает аппетит, что характерно для многих других злаков. В каше содержится витамин B6 (пиридоксин), ускоряющий метаболизм и помогающий быстрее расходовать энергию. Есть несколько видов диеты на пшенной каше, каждый вариант отличается продолжительностью и результативностью.

Пшенная диета на 5 дней

Суть этой диеты - в обязательном употреблении каши 3 раза в день. Блюдо готовится на воде без масла, но с добавлением соли. В качестве заправки можно использовать томатный сок. Дополнительно употребляются кисломолочные продукты с низкой жирностью и овощи. Яйца, сладости, мясо, мучные изделия из рациона исключаются. Обязательно употребление 1,5 литров чистой воды без учета чая и кофе. Эти напитки разрешены в любом количестве, но без добавления сахара. За 5 дней диеты можно сбросить до 4 кг.

Примерное меню на день

Завтрак: порция каши, 1 фрукт (яблоко, груша, апельсин или грейпфрут), чайОбед: овощной суп, щи или борщ, порция каши пшенной, овощной салатУжин: пшенная каша, стакан кефира или йогурт

Разрешается за день сделать 2 перекуса: например, полдник и второй завтрак или ужин. Для них используют свежие овощи или обезжиренные молочные продукты. Фрукты употребляются только в первой половине дня на завтрак.

Совет! Результативность диеты можно усилить, если употреблять пшенку с продуктами-жиросжигателями. Например, сельдереем, ананасом, грейпфрутом. Пользы от такого рациона будет намного больше.

Пшенная диета на неделю

Вариант строгой пшенной диеты, с помощью которой можно потерять до 7 кг. Важное условие – полный отказ от соли. Но зато разрешены приправы: сок лимона, перец, куркума, свежая и сухая зелень. В кашу можно добавлять оливковое масло, но не более 1 ч. л. в день. Для разбавления рациона используются некрахмалистые свежие овощи и зеленые яблоки. Иногда их заменяют апельсином небольшого размера. В день съедают не более 200 г пшена, сваренного в 3 стаканах воды. Количество овощей произвольное, можно есть до сытости. Яблоко употребляется только одно в день.

Примерное меню на день

Завтрак: каша, яблокоОбед: каша, огурцы свежие, зеленьУжин: пшенка, помидоры или капуста, зелень

Разгрузочный день на пшенной каше

Пшенная каша идеально подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять 1 кг веса, очистить кишечник и устроить пищеварительной системе небольшой отдых. Из рациона полностью исключается соль. За день нужно съесть кашу из 150 г пшена и выпить не меньше 2 л жидкости. Это может быть очищенная или минеральная вода без газа, зеленый чай, отвары трав. Желательно чередовать приемы пищи и напитков. Также важно не набрасываться на еду после разгрузочного дня. В противном случае весь сброшенный вес вернется назад.

Лечение почек пшеном

Пшено имеет способность выводить песок из почек, желчного пузыря. Продукт издавна использовали для лечения женских заболеваний и цистита. Для прочистки мочеточников применяют водный настой пшенной крупы. Для очищения почек от песка используют немного другой способ.

Рецепт от песка в почках

Состав:Пшено – 100 гВода – 500 мл

Применение:Пшено тщательно промыть, перебрать, высыпать в чистую банку. Воду прокипятить минуту, залить пшено. Банку накрыть, завернуть теплым полотенцем, настоять ночь. Открыть банку, размешать пшено, сцедить жидкость и выпить натощак. В набухшую крупу добавить 150 мл воды, сварить кашу, съесть через час после употребления водного настоя. Курс очищения почек - 5-7 дней.

Пшено для мужчин

Пшенка полезна людям любого возраста, но не пола. Мужчинам не рекомендуется употреблять крупу более трех раз в неделю. В противном случае пшенная каша принесет не пользу, а вред: негативно скажется на половом влечении, уменьшит либидо. Возможно, для армии это хорошо, но не для повседневной жизни.

В умеренном же количестве каша будет полезна. Продукт нужно вводить в меню спортсменов и физически активных людей. Пшено поспособствует росту мышечной массы, усиливает выносливость организма, дарит силы, повышает эффективность тренировок.

16 декабря 2016

Источники: http://www.prosto-mariya.ru/polza-i-vred-pshennoj-kashi-ochischennoe-proso-dlya-zdorovya-i-krasoty_1399.html

1lustiness.ru

Чем полезна пшенная каша, и полезно ли вообще пшено?

Чем полезна пшенная каша, и полезно ли вообще пшено?

Природа создала пшено желтым, как будто специально хотела привлечь к нему внимание человека с помощью яркого оттенка. При всей непопулярности пшена у современных хозяек это очень полезный продукт – нужно лишь уметь с ним правильно обращаться. Даже и в голове не укладывается, что такая дешевая крупа способна конкурировать с искусственными препаратами. Главные достоинства пшена заключаются в том, что это неплохая поддержка для иммунитета и достаточно эффективное средство для нормализации веса. Впрочем, пользы в пшене еще много. А вот вреда почти нет, все упоминания о «вредности» — не более чем домыслы.

Пшеном мы называем желтые зернышки проса – того самого растения, стебли которого всегда служили основой для изготовления веников. Очищенное от тонких оболочек коричневого цвета, просо превращается в пшено. Отечественная кулинария знает лишь два основных способа приготовления пшена – его либо засыпают в супы, либо варят из него каши. Из каш, конечно, можно приготовить и массу «вторичных» блюд – например, запеканки, пироги, биточки и так далее. Но считается, что максимум полезных свойств пшено сохраняет именно тогда, когда подается на стол в виде свежей, горячей каши.

Что содержится в пшене?

В составе пшена, как и в случае почти со всеми остальными крупами, преобладают углеводы – их доля может составлять до 60%. Белки тоже есть, но их гораздо меньше – только 11%. Пшено считается жиронасыщенной крупой – жиров в его составе до 3-4%. На долю клетчатки приходится 9%. Витаминов в пшене не так уж и много, но замечательно уже и то, что в нем содержатся некоторые из витаминов группы B – например, B1, B2, B5 и B9. Также в пшене отмечено содержание витаминов А и E.

«Минеральный комплекс» представлен следующими элементами:

  • железо;
  • кремний;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Калорийность пшенной каши сопоставима с показателями всех остальных каш (гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной и т.д.) и составляет 334 ккал. на 100 г.

Чем полезно пшено для здоровья?

Хорошо бы включать пшенную кашу в свой рацион хотя бы раз в неделю. А если она будет появляться у вас на столе не реже 2-х раз в неделю, то еще лучше. В каких случаях пшено способно принести реальную пользу здоровью? Вот лишь самые основные:

  • гипертония;
  • аритмия;
  • малокровие;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • закупорка сосудов;
  • интоксикация;
  • заболевания печени;
  • нервное или физическое истощение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • сухая кожа;
  • перхоть и выпадение волос.

Выявлено, что пшенная каша отлично выводит из организма токсины и прочие «нехорошие» вещества, не позволяя им скапливаться. «Дружить» с ней врачи советуют тем людям, которые вынуждены были в силу разных причин проходить интенсивное лечение антибиотиками.

Для детского питания пшенная каша тоже очень важна, несмотря на то, что многие малыши отказываются ее есть, а мамы потворствуют их капризам. Она легко усваивается и надолго заряжает организм энергией, стимулируя физическую и умственную активность. Юные «гурманы» просто часто недолюбливают пшенку из-за ее горьковатого привкуса. Последний проявляется не всегда, но довольно часто. Во-первых, он характерен для старого пшена, долго хранившегося, утратившего яркий цвет и растерявшего почти все свои полезные свойства. Прогорклым пшено становится из-за наличия в нем жиров. Во-вторых, «горчинка» во вкусе чувствуется у пшенной каши, когда она сварена не по правилам. Но подробности ее приготовления мы обсудим чуть ниже.

Какая польза пшена для похудения?

Сваренная в виде каши пшенная крупа обладает липотропными свойствами – это означает, что с ее помощью можно приостановить или хотя бы замедлить образование жировых отложений. Тарелка такой каши надолго утолит чувство голода – для расщепления сложных углеводов организму требуется немало времени. Существует даже пшенная диета для похудения, и ее можно отнести к наиболее комфортным, так как при ее соблюдении человек все время чувствует себя сытым.

Если большинство других диет отрицательно сказывается на состоянии волос и ногтей, которые страдают из-за нехватки питательных веществ, то при похудении на пшенной каше и волосы, и ногти сохраняют здоровый и привлекательный вид: в этом блюде содержится все, что им нужно для нормального развития.

Может ли быть вредна пшенная каша?

Ответ здесь однозначный: нет. Ничего такого, что могло бы нанести ущерб здоровью человека, дотошные ученые в пшене не нашли. Как уже было сказано, при длительном хранении пшено, по аналогии со многими другими продуктами, теряет почти все свои лучшие свойства. Но это не означает, что из полезного оно становится вредным. Пресловутый горьковатый привкус у пшенной каши – признак возраста крупы, а не ее «вредности».

Как надо правильно варить пшено?

Очищенное просо или то, что мы называем пшеном, — крупа, довольно грязная. Перед приготовлением ее обязательно нужно перебрать, удалив все инородные частички. А дальше действовать нужно по следующей схеме: промыть несколько раз (не менее 3-4) в прохладной воде, периодически ее меняя; залить кипятком, перемешать и быстро довести до кипения; слить «первую воду», так как она обычно и впитывает горечь, содержащуюся в пшене; залить холодной водой в соотношении 1:5-6 (воды в 5-6 раз больше, чем крупы) и варить до тех пор, пока пшено не впитает всю воду. Это рекомендации по приготовлению самой простой пшенной каши на воде, которую потом можно посолить или подсластить по вкусу, сдобрить маслом, развести молоком или дополнить по желанию тушеными овощами.

Поделиться в социальных сетях

my-znahar.com