Каша в хлебопечке. Пшеничная каша в хлебопечке рецепт


Пшеничный хлеб в хлебопечке: необычный рецепт с крупой

Всем привет!

Оказывается на этих выходных Международный день взятия Бастилии хлеба впустую прошел. А я и не знала, но как чувствовала, записала вам быстрый рецептик необычного пшеничного хлебушка. Ведь мы с вами не будем ждать Международного дня хлеба, чтоб испечь ароматную буханочку белого, правда? Хлеб мы печем с завидной регулярностью и успехом.

Этот пшеничный хлеб в хлебопечке я обещала вам давно, еще когда разбирала шкаф и приготовила печенье из овсяных хлопьев, помните?

Вот недавно захотелось чего-то необычного и я вспомнила про ту завалявшуюся пшеничную крупу, которую в чистом виде у нас никто не ест.

У меня есть книга рецептов к хлебопечке и там столько всего интересного! Хлеб с различными добавками, травками и овощами. Много рецептов с отрубями и цельнозерновой мукой. Ну, мука у нас в магазинах, в основном, только белая. Недавно с удивлением нашла ржаную. Вот мне и подумалось, что пшеничная крупа с пшеничной же мукой должна дать интересное сочетание.

Хлеб этот называется барвихинский. Еще один шедевр отечественной кулинарии советских времен. Такой хлеб обладает не только особым вкусом и текстурой, но и огромным запасом полезных компонентов. Поскольку пшеничная крупа производится из неочищенного пшеничного зерна, в котором и хранится все богатство. А в обычной муке все полезные элементы удаляются.

Пшеничный хлеб в хлебопечке с пшеничной крупой

Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа — 225 гр.
  • вода — 300 мл
  • мука — 230 гр.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Сразу предупрежу, что крупу нужно будет заранее замочить, поэтому, лучше подготовиться с вечера.

  1. Пшеничную крупу насыпаем в контейнер хлебопечки или миску, заливаем горячей водой, нагретой приблизительно до 60º, и оставляем в теплом месте набухать не меньше 2,5 часов.
  2. После того, как крупа разбухла и стала как каша, просеиваем муку и начинаем добавлять ингредиенты, соблюдая такой порядок: соль, сахар, растительное масло, мука, дрожжи.

    Будьте внимательны! Воду мы уже смешали с крупой и больше не добавляем!

  3. Выпекаем хлеб в хлебопечке в обычном режиме (3 часа 40 минут). Готовый хлеб вынимаем из контейнера и оставляем на решетке до полного остывания.

Хлеб получится очень ароматным и вкусным.

Не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

С вами была Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

sladkiexroniki.ru

Хлеб из пшеничной крупы. | Клуб любителей вкусной еды

Доброго всем времени суток)) Опробовала еще один вид хлебушка, полезного, зернового… делюсь).

Крупа пшеничная (вид крупы указан не был, по виду – примерно «полтавская» №3 или4, чуть крупнее гречневого продела. – 200 г.

Геркулес – 2-3 столовых ложки. Заливаем горячей водой (примерно 60-70 градусов) – 200 мл. И ставим разбухать, укутав как тесто (в полотенце и под одеяло). Делаем опару: мука обычная – 130 г (граненый стакан до фасочки), дрожжи 6-10 грамм, щепотку сахара, теплая вода - 100 мл (полстакана). Сначала разводим дрожжи в половине воды и даем им забурлить.

Затем добавляем муку. размешиваем в однородную массу и добавляем остатки воды. Ставим к крупе, укрыв посудину пищевой плёнкой. Когда опара запузыриться и станет тягучей, она готова.

У меня это произошло примерно через час с четвертью. Засыпаем в опару разбухшие зерна.. .. Сразу оговорюсь, лучше, чтобы зерно набухало подольше, думаю, часа три-четыре. Перемешиваем, добавляем соль (чайную ложку) и растительное масло (две столовых ложки).

Разбиваем смесь погружным блендером.

Тесто мне показалось жидковатым, но пшеничной муки добавлять не хотелось. Добавила 5 столовых ложек ржаной обдирной муки тесто получилось нужной консистенции. Тесто вымешиваем миксером минут 5-7, оно получается липкое, в комок не скатывается, поэтому выпекаем хлеб в форме.

Тесту даём подойти часа полтора, его объем увеличиться в 2,5 раза примерно.

до брожения:

после:

Тесто выкладываем в форму, предварительно слегка смазанной растительным маслом. Закрываем пищевой пленкой и ставим на плиту, в которой уже греется духовка.

Расстаивается тесто минут 40-50, увеличивается в объеме в полтора-два раза.

Духовку надо нагреть до 200 градусов. Мой «батончик» выпекался 40 минут. Выкладываем хлеб на доску (лучше – на решётку, если есть), накрываем чистым полотенчиком и оставляем до полного остывания.

По вкусу хлеб немного сладковат, напоминает «барвихинский» (если кто помнит). И главное – свежий)).

Приятного аппетита)

 

 

maxpark.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Каши в хлебопечке с фото для приготовления в домашних условиях

Этот рецепт адресован счастливым обладательницам хлебопечек, оснащенных режимом «Варенье» или «Джем»: теперь вам не обязательно стоять у плиты, чтобы приготовить вкусную и полезную кашу — ваша хлебопечка все сделает за вас!

Количество порций: 3-4

Простой рецепт каши в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 52 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 52 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Каши
  • Особенности: Рецепт постного блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Крупа кукурузная — 1 Стакан
  • Вода — 3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Специи и пряности — По вкусу (Петрушка, укроп, сухой чеснок и т. д. )

Пошаговое приготовление

  1. Кто - то может сказать, что использование бытовой техники не по назначению не имеет смысла. Да как же не имеет, если раньше мне приходилось полтора часа методично мешать ложкой в кастрюле кукурузную крупу, чтобы получилась мамалыга (незаменимая штука под шашлыки и гуляши!), а теперь я загружаю продукты в хлебопечку и иду спокойно заниматься своими делами? Нет уж, для занятой хозяйки простой рецепт каши в хлебопечки — просто находка!
  2. Приготовить кашу в хлебопечке можно из любой крупы — пшенной, гречневой и даже манной — но мне нравится именно кукурузная: она самая капризная, готовить ее далеко не всегда есть настроение, но в качестве летнего гарнира она просто незаменима. Прекрасно сочетающаяся с овощами, сыром и мясом, кукурузная каша, приготовленная в хлебопечке, станет вашей палочкой - выручалочкой!
  3. Воду кипятим.
  4. Высыпаем в чашу хлебопечки крупу, масло, специи, соль и сахар.
  5. Поверх выливаем кипяток.
  6. Включаем хлебопечку, режим — «Варенье» или «Джем». после того, как первый цикл приготовления завершится, попробуем кашу — если устраивает, вынимаем контейнер из хлебопечки. Если хочется погуще и поплотнее — включаем еще раз.
  7. Вынимаем кашу из чаши хлебопечки — ее можно посыпать тертым сыром, мелко нарубленной зеленью и чесноком, а затем подать горячей с шашлычком и свежими овощами. Это просто фантастика!

 

proretsepti.ru