Пшенная каша в мультиварке — 6 вкусных рецептов приготовления. Пшенная каша на гарнир в мультиварке


Рецепт приготовления вкусной пшенной каши в мультиварке

Издавна пшенная каша почиталась в каждой семье. Готовили ее в печи – сладкую на молоке с маслом или рассыпчатую с салом, мясом и жареным луком.

В наше время эта вкусная и полезная каша уже не так популярна, так как ее приготовление требует определенных усилий – при варке на плите кашу необходимо постоянно перемешивать и следить за тем, чтобы она не подгорела. Но если у вас на кухне есть мультиварка, процесс приготовления упрощается во много раз. В этом рецепте я расскажу вам, как сварить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке или на воде и какие взять пропорции продуктов для получения вязкой или рассыпчатой консистенции.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, стакан, сито, лопатка.

Ингредиенты

Пшено2 стак.
Вода4 стак.
Соль мелкая1 ч. л.
Сахар-песокпо вкусу
Масло (сливочное)30 г
Подсолнечное масло1 ч. л.

Советы по выбору пшена

Из-за высокого содержания жиров, которые окисляются в процессе хранения крупы, не стоит покупать ее на развес и использовать по истечении срока годности. Покупайте пшено в прозрачных пакетах, чтобы можно было рассмотреть консистенцию крупы (она должна быть рассыпчатой) и отсутствие посторонних примесей. Цвет крупы – от бежевого до ярко-желтого. Считается, что чем ярче цвет, тем вкуснее и рассыпчатее будет она в готовом виде.

Пошаговое приготовление

  1. Пшено (2 стакана) промываем и заливаем кипятком (ошпариваем) на несколько минут. Это нужно для того, чтобы готовая каша не имела горьковатый привкус.
  2. Засыпаем крупу в мультиварку.
  3. Заливаем 4 стакана воды.
  4. Добавляем чайную ложку соли и немного сахара, по вкусу.
  5. Кладем 30 грамм сливочного и чайную ложку любого растительного масла – подсолнечного или оливкового.
  6. Готовим на режиме «Каша» или «Крупа» 25 минут.

Подача

Подаем рассыпчатую кашу из пшена с мясными блюдами, тушеными в соусе, из свинины, говядины и птицы,  а также как гарнир к блюдам из субпродуктов, жареным или тушеным.

Дополнить обед или ужин помогут салат из овощей и всевозможные соленья. Если хотите ощутить вкус настоящей «старинной» пшенки – заправьте ее жареным салом с луком.

Видеорецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению этого блюда в мультиварке. Вы будете удивлены, насколько все легко и просто!

Советы по приготовлению

  • Чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, заливайте в мультиварку горячую воду, а еще лучше – кипяток. Пшенную кашу на воде можно варить и в кастрюле на плите.
  • Если вы хотите сварить в мультиварке молочную пшенную кашу, добавьте к воде 2-3 стакана молока любой жирности. Пшенная каша на молоке будет вкуснее без добавления воды.
  • Если хотите получить консистенцию рассыпчатую, берите на 1 часть крупы 2 части жидкости (воды или молока), а если вязкую – 3,5-4 части.
  • При приготовлении сладкой молочной каши к пшену можно добавить изюм или кусочки кураги. Также блюдо будет очень вкусным, если в него при варке добавить нарезанную небольшими кусочками тыкву.

Пшено отличается от других круп достаточно высоким содержанием жиров. При этом, благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию витамина В6, эта крупа способствует разгону метаболизма и сжиганию организмом лишних жировых запасов. Так что, если хотите похудеть, не лишним будет ввести в свой рацион кашу из пшена, приготовленную в мультиварке.

Надеюсь, мой простой рецепт поможет вам по-новому взглянуть на приготовление пшенной каши и она станет у вас частым гостем. Тем более, что готовить ее в мультиварке – сплошное удовольствие. Пишите в комментариях свои простые и быстрые рецепты блюд их пшена.

www.alizy.club

Пшенная каша в мультиварке - рецепт с фото

Хочу поделиться с вами очень простым и хорошим рецептом приготовления пшенной каши в мультиварке. И заметьте, что готовлю я ее на воде с добавлением лука и моркови, если вы никогда так не готовили, то я очень рекомендую вам попробовать. Дело в том, что приготовленную таким способом пшенную кашу очень хорошо подавать на ужин, получается очень вкусно и сытно. Жаль, что мы часто забываем о такой крупе, как пшено, не смотря на то, что это наверное самая доступная в наше время крупа и очень даже бюджетная. Пшено содержит в себе очень много витаминов и минералов, и от этого польза такой каши только возрастает. А готовить ее в мультиварке одно удовольствие, делается это очень просто и быстро. Пшенная каша получается очень вкусной, в меру рассыпчатой, очень ароматной и питательной. Такое блюдо очень хорошо подойдет для питания во время поста.

Ингредиенты:

  • 2 мульти чаши пшенной крупы
  • 6 мульти чаш горячей воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, приправы по желанию
  • 2-3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Пшено хорошо перебрать и промыть, меняя несколько раз воду. Для того, чтобы уже готовая пшенная каша не горчила нам надо залить крупу крутым кипятком на несколько минут, затем горячую воду слить. Лук режем тонкими полукольцами, морковь тонкой соломкой или натираем ее на крупной терке. Обжариваем овощи первыми в кастрюльке мультиварки на растительном масле на программе Экспресс или Жарка несколько минут. Затем добавляем промытое пшено и заливаем горячей водой (так мы сокращаем время приготовления в мультиварке). Солим все по вкусу, добавляем немного перца и по желанию любимых приправ, аккуратно перемешиваем. Выбираем программу мультиварки Молочная каша (у меня это 50 минут времени) и варим до окончания этой программы. Для того, чтобы пшенная каша была более ароматная и вкусная, даем ей постоять на программе Подогрев около 30 минут. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

👌 Пшенная каша в мультиварке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 13
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст...
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Свекольный салат для очистки организ...
  • Рецепт настоящей итальянской лазаньи
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

Пшенная каша в мультиварке — 6 вкусных рецептов приготовления

Самая нежная кашка из пшена готовится в «умной кастрюле». Именно мультиварка позволяет быстро и просто справиться с этим блюдом даже начинающему кулинару. Подойдет любая ее модель. Пшенная каша в мультиварке получается не только вкусной, но и доступной.

Пшенная каша в мультиварке — классический рецепт

В классический рецепт входит минимальное количество ингредиентов. Это: 140 г крупы, пол-литра домашнего коровьего молока, ¾ мал. ложки крупной соли, 65 г качественного сливочного масла, сахара по вкусу.

  1. Пшено хорошенько перебирается от темных жестких зерен, которые будут неприятно хрустеть в готовом блюде. Далее продукт промывается в нескольких водах. Важно не забыть ошпарить крупу крутым кипятком.
  2. Пшено перекладывается в мультиварочную чашу. Сверху высыпается соль и сахарный песок. Если хочется получить сладкое, но не приторное угощение, достаточно будет 3 больших ложек.
  3. Осталось вылить в емкость молоко. Для экономии можно разбавить его питьевой водой.
  4. После перемешивания составляющих пшённая каша в мультиварке на молоке готовится в программе «Каша молочная» 45 минут.

Вместо молока можно использовать в качестве основы для такого блюда сливки любой жирности.

Мякоть тыквы содержит углеводы, минеральные соли, витамины, пектины, которые способствуют усвоению пищи. Особенно много каротина в ярко-оранжевых плодах.

Готовим на воде

Даже при использовании обычной воды в качестве основы для каши угощение можно сделать сытным и вкусным. Главное, не жалеть сливочное или топленое масло – взять большой кусочек качественного продукта. А, кроме того, нужно подготовить: 1 ст. перебранного пшена, 480 мл чистой воды, по щепоти сахара и соли.

  1. Крупа тщательно перебирается, чтобы в ней не осталось мусора и жестких темных зернышек. Далее она обдается кипятком и выкладывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Подготовленный продукт пересыпается в чашу печи, заливается водой, солится и подслащивается. Можно использовать любые специи по вкусу.
  3. В подходящей программе (например, «Каша») блюдо будет готовиться 40 минут.

Сразу после завершения процесса приготовления устройство автоматически переводится на подогрев и оставляется еще на 15-20 минут.

Молочная пшенка с тыквой

Яркий цвет этого солнечного овоща поднимет настроение, подарит заряд бодрости с самого утра. Именно пшенка с добавлением тыквы разрешена даже тем гурманам, которые имеют аллергию на глютен. Готовится такая кашка из: 110 г хорошо промытой крупы, 2 мультиварочных стаканов коровьего молока и 1 такой же емкости воды, 180 г тыквы, щепоти сахара и соли.

  1. Первыми в чашу «умной кастрюли» укладываются кубики овоща с сахаром и солью. Можно сразу же сверху положить пару кусочков сливочного масла, чтобы вкус угощения получился более насыщенным.
  2. Овощ заливается смесью воды и молока. Туда же нужно добавить хорошо промытая в нескольких водах крупа. Сахар и соль засыпаются по вкусу.
  3. Готовится угощение в программе «Каша» стандартное время. Примерно через 15 минут после начала компоненты нужно хорошенько перемешать.

Подается каша с тыквой горячей с жидким пчелиным медом.

Рецепт приготовления с мясом

Лучше всего для обсуждаемого блюда подойдет свинина. Нужно брать только мякоть без костей (370 грамм). А, кроме мяса подготовить: репчатую луковицу, 2 мультиварочных стакана пшена, 3-4 дольки чеснока, 5-6 мультиварочных стаканов питьевой воды, соль, крупную морковку, щепотку любой приправы для мяса.

  1. Мясная мякоть нарезается небольшими кубиками и обжаривается в программе «Выпечка» на любом жире до появления корочки.
  2. Сверху выкладываются измельченные любым удобным образом овощи. Чеснок лучше пропустить через пресс.
  3. К свинине с овощами сразу добавляется соль и специи. Вместе составляющие готовятся в том же режиме еще 15-17. Крышку закрывать не нужно, так как потребуется помешивать компоненты.
  4. Крупа ошпаривается кипятком, затем промывается холодной водой. Далее ее можно отправлять в мультиварку.
  5. Продукты заливаются водой. Ее большое количество не должно смущать кулинара, всю жидкость вберет в себя крупа.
  6. В программе «Варка экспресс» блюдо будет готовиться 40-45 минут.

По вкусу получившееся угощение напоминает плов.

С тушенкой

Говяжью или свиную тушенку тоже вполне можно использовать для приготовления сытного обеда из пшена. В рецепт войдет: 260 г крупы, 220 г качественной жирной мясной консервы, 2 картофелины, репчатая луковица, крупная морковка, соль, кусочек сливочного масла, приправы для мяса.

  1. Картофель чистится, моется и режется очень маленькими кусочками. Можно даже натереть его на терке с крупными ячейками.
  2. Овощ отправляется вариться вместе с промытой горячей водой крупой (пшеном).
  3. Эти компоненты будут томиться на небольшом огне до тех пор, пока не впитают в себя всю жидкость. Наливать ее нужно на 1 палец выше уровня пшена и картошки.
  4. На сковородке распускается сливочное масло. На нем до золотистости пассируются сначала овощи. Потом лук и морковка обжариваются уже с тушенкой 5-7 минут. Жир из банки выкладывается на сковородку вместе с мясом.
  5. Крупа с картошкой перекладываются в емкость «умной кастрюли». Туда же отправляется поджарка, соль и приправы.
  6. Блюдо будет тушиться в соответствующем режиме 10-12 минут.

Подается каша горячей со свежими овощами.

Пшенная каша с мёдом и орехами

Такое блюдо из пшена можно превратить не только в полноценный обед, но также в сладкий вкусный десерт. Для этого понадобится приправить крупу натуральным пчелиным медом (3 большие ложки) и кедровыми орешками (1 большая ложка). Также берется: 1 ст. крупы, большой ломтик топленого сливочного масла, щепотка корицы и столько же мелкой соли.

  1. Пшено промывается, заливается только что вскипевшей водой и оставляется на пару минут.
  2. Далее в новой подсоленной воде каша варится до полного впитывания жидкости крупинками.
  3. Готовое блюдо щедро поливается медом и сдабривается корицей.

Украшается каша кедровыми орешками, подсушенными на сковороде без масла.

vse-kashi.ru