Можно ли есть пшенную кашу при грудном вскармливании. Пшенная каша с тыквой при грудном вскармливании


Можно ли кормящей маме тыквенную кашу с пшеном

Как приготовить тыквенную кашу для кормящей мамы

Каждая женщина, родившая ребенка, сразу меняет свой образ жизни и питания. Это обусловлено тем, что процесс питания молодой мамы связан с ее малышом. Все, что кушает женщина, передается с молоком грудничку, так как женский организм является своеобразным проводником. Соответственно, новоиспеченная мамочка обязана кушать полезную пищу, которая богата углеводами, белками и жирами, а также витаминами. Кашка из тыквы не является исключением, несмотря на многочисленные споры о ее пользе при грудном вскармливании.

Польза блюда для матери и грудничка

Чтобы быстро восстановиться в послеродовой период, женский организм должен получать большое количество полезных, питательных веществ. Кормящей маме можно кушать ту пищу, которая не способна причинить вред грудничку, более того, которая сможет дать ему необходимые вещества для развития, роста. Можно ли при грудном вскармливании кушать блюда из тыквы?

Многие педиатры утверждают, что кормящей маме смело можно кушать кашу тыквенную, не переживая о последствиях. Данное блюдо является просто незаменимым. От питания матери зависит количество, качество грудного молока. Качество молока оказывает непосредственное влияние на здоровье, вес, развитие и состояние ребенка. Кормящей маме следует помнить, что ее рацион обязан содержать витамины, минералы и микроэлементы. Тыква и каша из нее – настоящий источник питательных компонентов.

Тыквенные блюда можно употреблять после первого месяца жизни грудничка. Вводить новое блюдо в рацион нужно небольшими порциями, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Таким образом, лакомство из тыквы не только можно кушать, но и нужно.

Польза от блюда для кормящей матери:

  • улучшение функции пищеварения, восстановление работы кишечника;
  • выведение жидкости из организма, которая находится в избытке;
  • укрепление волос, ногтей;
  • похудение;
  • борьба с плохим сном, ликвидация усталости и апатии;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с обильным кровотечением после родов.

Лакомство из тыквы содержит:

  • витамины, обеспечивающие хорошую сворачиваемость крови;
  • клетчатку, каротин и воду;
  • минеральные элементы;
  • микроэлементы.

В кулинарии представлен огромный перечень рецептов кашки из тыквы, но важно подобрать самый оптимальный, который подходит при грудном вскармливании. Классический рецепт кашки – оптимальное решение. Он простой, доступный, требует минимум времени для готовки.

Каши для кормящей мамы

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Автор: Анна Шкенева

Какие каши можно есть кормящей грудью маме

Рацион питания кормящей мамы должен быть разнообразным и правильным. Поэтому необходимо знать, какие каши можно есть кормящей маме и как каши влияют на организм в период лактации.

Правильное питание в период лактации очень важно не только для ребенка, но и для его мамы. Каши — продукт полезный, питательный и, что немаловажно для молодых мам, диетический.

Грудное молоко матери для новорожденного — единственный источник питания, поэтому рацион питания кормящей должен быть сбалансированным. Ребенку необходимо получать от грудного материнского молока все необходимые микроэлементы и витамины для быстрого роста.

Какие каши полезны в период вскармливания

Абсолютно все каши ценны как для организма матери, так и для организма ребенка.

Употреблять их можно каждый день. Ограничить стоит только употребление гороховых и кукурузных, потому как они могут быть причиной вздутие живота у ребенка.

Гречневая каша способна улучшить процесс лактации и избавить от анемии. В ее состав входит много железа, который способствуют кровообразованию и выработке гемоглобина. Греча очень питательна, ее можно есть как со сливочным маслом, так и с молоком, тем самым обогатив ее состав еще большим количеством витаминов и микроэлементов.

Овсянка прекрасно подходит для завтрака. Она способствует выведению токсинов и шлаков из организма мамы, снижает содержание холестерина в крови. В ее состав входят йод, цинк, магний, витамины группы А,В,Е, необходимые для роста новорожденного и формирования хорошего веса. В кашу можно добавлять молоко, сухофрукты, орехи, варенье, мед, сыр. Полезны будут мюсли и гранол.

В состав пшеничной крупы входит витамин D, являющийся средством профилактики золотухи, запоров и рахита. В состав пшеничной каши входит ряд полезных для здоровья новорожденного микроэлементов, таких как железо, цинк, калий, магний, фосфор, натрий, калий. Эти микроэлементы активно участвуют в формировании костной и хрящевой ткани новорожденного.

Рисовая каша, богатая клетчаткой, прекрасно справляется с диареей, поэтому ее стоит исключить из рациона при запорах. Помогает рис при борьбе с лишними килограммами, что часто актуально для женщины после родов. Приготовить рисовую кашу можно на молоке (козьем или коровьем), обогатив ее большим количеством микроэлементов.

Манная крупа содержит большое количество глютена и фитина. Она очень полезна кормящей женщине и ее новорожденному, так как способствует улучшению работы пищеварительной системы и желудочно- кишечного тракта в целом. Однако, манку стоит исключить из рациона, если у новорожденного наблюдается аллергическая реакция. Также из-за фитина входящий в ее состав кальций и фосфор плохо усваивается неокрепшим организмом младенца, поэтому он может часто срыгивать грудное молоко. Лучше кормить ей подросшего ребенка, а в период лактации отказаться от употребления. Манная крупа питательна и калорийна, поэтому не подходит для молодой мамы как средство для нормализации веса после родов.

Пшенная каша — очень легкоусвояемый злак. Она подходит для питания матери и благоприятно сказывается на состоянии организма новорожденного. Пшенная каша богата микроэлементами, участвующими в строительстве клеток кожи и мышц. При помощи этого злака кормящей матери можно безболезненно похудеть, а повышенное содержание клетчатки в каше выведет из организма шлаки и токсины. Лучше всего она усваивается организмом, если добавить сливочное масло.

Как лучше приготовить кашу для кормящей мамы

Итак, кушать кормящей маме полезно все каши. Но это блюдо должно быть еще и правильно приготовлено, чтобы принести максимальную пользу здоровью. Рецепты приготовления очень просты, главное — следовать нескольким рекомендациям.

Для первого месяца, пока организм новорожденного полностью не окреп и не может воспринимать сложный состав веществ из грудного материнского молока, лучше всего подойдут каши, приготовленные на воде.

Постепенно можно будет разбавлять кашу на воде молоком. Для этого лучше использовать козье молоко: оно лучше усваивается организмом новорожденного.

Сливочное масло надо добавлять за несколько минут до приготовления, чтобы оно прошло термическую обработку. В зимнее время злаковые хорошо дополнительно обогатить витаминами. Для этого можно добавить сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир) и орехи (кроме арахиса — это сильный аллерген).

Крупы можно добавлять в супы. Особенно полезен диетический рисовый и гречневый суп. С перловой крупой суп будет густым и наваристым, а пшено добавит блюду оригинальный вкус.

Как бы ни были полезны каши, стоит ограничить их употребление до 40 гр в день. Такое ограничение поможет кормящей маме сбросить лишние килограммы, появившиеся во время беременности.

Источники: http://vashakasha.com/tikvennaya/kormyashhej-mame.htmlhttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhej-mame.html

rojaismelo.ru

Пшенная каша при грудном вскармливании: польза и вред

Употребление каш считается одной из основ здорового сбалансированного питания, особенно в период беременности, грудного вскармливания младенца. Но все крупы действуют на организм новорожденного по-разному, поэтому нужно разобраться, можно ли кормящей маме пшенную кашу. Не все блюда рекомендуется употреблять с первых дней жизни малыша.

Можно ли пшенную кашу кормящей матери?

В отличие от некоторых других каш, пшенная не несет вреда ни кормящей маме, ни ее ребенку, например, как рисовая, которая влияет на стул малыша, или глютенсодержащие (овсянка, пшеничная, манка, ячневая, ячменная), которые запрещены при непереносимости глютена у ребенка.

Внимание! Вводить в питание блюда из пшена на молоке нужно крайне осторожно. Молоко относится к числу сильных аллергенов.

Употреблять пшено, приготовленное на воде, разрешено с самого появления новорожденного на свет.

Химический состав, свойства

Блюда из пшена отлично усваиваются в организме, перевариваются без проблем, редко становятся причиной аллергии. Для женщины, только что родившей ребенка — это прекрасный способ поддержать свой организм целой группой микроэлементов, витаминов. При ГВ пшенная каша придаст организму тонус, бодрость, восполнит недостаток полезных веществ:

  1. Витамины В1 и В2 — оказывают положительное действие на нервную, кроветворительную систему и ЖКТ, обеспечивают рост малыша, поддерживают хорошую работу сердца, зрительную функцию, улучшают состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
  2. В5 — необходим как катализатор при запуске обменных процессов, способствует улучшению работы иммунной системы, головного мозга, регулирует процессы в пищеварительной системе, стабилизирует работу надпочечников, вырабатывающих гормоны.
  3. РР — участвует в метаболические процессах, а также в работе иммунной системы.
  4. Магний — нужен для работы сердечно-сосудистой системы, нормального протекания процессов роста костных тканей и зубов.
  5. Марганец — влияет на процессы роста, формируя костные ткани, а также на ЦНС, участвует в работе и формировании иммунитета.
  6. Железо — улучшает работу иммунитета, обменных процессов. Способствует процессу кроветворения, поддерживает работу мозга, метаболизм, функционирование щитовидной железы.
  7. Кремний — поддерживает рост хрящевой и костной тканей, влияет на эластичность сосудов.
  8. Фтор — необходим для правильного формирования и развития скелета у детей. Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, поддерживает иммунитет и функционирование системы кроветворения.
  9. Медь — обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов. Повышает иммунитет, оказывает воздействие на работу пищеварения.
  10. Цинк — нормализует работу иммунной системы, влияет на развития мышц и рост костей. Микроэлемент защищает печень от воздействия токсинов, отвечает за нормальное протекание процессов во всех органах.
  11. Калий — отвечает за функционирование и развитие сердца, почек, кишечника. Влияет на работу всех систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, костной, мышечной, выделительной.
  12. Кальций — является материалом для строительства костей, зубов, налаживает работу ЦНС, сердца и иммунитета.

Кроме внушительного списка витаминов и микроэлементов, пшено — источник клетчатки и белка. Благодаря этому оно наделено следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению шлаков, токсинов из организма;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, особенно при запорах;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу, сужает поры;
  • придает заряд энергии, способствует налаживанию обмена веществ;
  • улучшает настроение;
  • способствует восстановлению физических сил организма;
  • улучшает память, работу мозга;
  • ценный источник веществ, положительно влияющих на процессы роста малыша.

Все полезные свойства пшенки говорят о том, что этот продукт стоит ввести в свой рацион.

Вред

Несомненно, пшенная каша несет больше пользы, чем вреда, но при чрезмерном употреблении она способна оказать не очень хорошее влияние на организм. Учеными доказано, что каша может препятствовать усвоению йода в организме. Поэтому пациентам с нехваткой этого микроэлемента пшено запрещено.

Чтобы наверняка пища не навредила, нужно выбирать свежую крупу, смотреть срок годности и внешний вид.

Влияние на лактацию

Введение пшена пару раз в неделю в меню нормализует обменные процессы, за счет чего может незначительно увеличиться лактация.

На заметку! Пшенная каша при грудном вскармливании способствует налаживанию пищеварения, помогает справляться с запорами.

Для женщин, набравших лишний вес во время вынашивания ребенка, такое блюдо может стать прекрасным дополнением к диетическому меню.

Как может повлиять на ребенка

Пшено и каши из него относятся к блюдам с низкой степенью аллергенности. При введении каши из этой крупы, как и из любой другой, в рацион, нужно обращать внимание на реакцию малыша. Есть вероятность появления индивидуальной непереносимости. Хотя бы до достижения ребенком 1 месяца пшено варить лучше на воде, коровье молоко может стать причиной аллергии у совсем маленького ребенка.

У маленьких детей до 3-4 месяцев довольно распространены колики. В каждом конкретном случае нельзя точно установить продукт или группу продуктов, вызывающих повышенное газообразование у ребенка. Пшенная каша в некоторых случаях также может стать причиной такого явления. Если мама замечает, что при употреблении именно этого продукта малыш становится беспокойным, его мучают газы, нужно отказаться от его употребления на какое-то время. Через месяц или два снова попробовать ввести пшено в рацион.

Как готовить кашу при ГВ?

Разобравшись с тем, можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании, нужно узнать, как правильно ее готовить. Речь идет о блюде из цельного очищенного пшена, но не из пшеничных хлопьев. Этот продукт не несет никакой пользы ни молодой маме, ни ребенку.

Часто молодая мама отказывается от употребления этой крупы, потому что каша получается горькая, невкусная. Чтобы избежать этого, следует правильно промывать пшено. Для этого стакан крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Жидкость слить, а пшено промыть проточной водой. Можно просто промывать крупу в воде, перетирая крупинки. Менять воду рекомендуется до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Варим кашу на воде

Рецепт пшенной каши на воде самый простой в исполнении. Предварительно пшено тщательно промыть и засыпать в закипающую воду. Если положить его в холодную жидкость придется ждать, пока она закипит. Готовить следует на малом огне под крышкой 15-20 минут.

Соотношение продуктов:

  • пшено — 1 часть;
  • вода — 3 части.

В готовое блюдо можно добавить минимальное количество сахара, масла, посолить по вкусу.

На молоке

Если ребенок хорошо переносит молочные продукты, употребляемые мамой, то имеет смысл готовить пшенку с добавлением молока.

Для этого взять:

  • пшено — 1 часть;
  • вода — 2 части;
  • молоко — 1 часть.

Промытое пшено поместить в кипящую воду, немного поварить (5-10 минут). Затем добавить в кастрюлю молоко, дождаться, пока закипит, продолжать варить еще 10 минут. При желании блюдо посолить, посахарить и положить кусочек масла.

Очень популярен способ приготовления пшенной каши с тыквой. Это полезный продукт, который разрешено вводить в рацион женщин на ГВ и маленьких детей, при условии, что у них нет непереносимости. Тыкву варят на воде в отдельной посуде, а затем добавляют в кашу, предварительно измельчив блендером. Получается вкусное, питательное блюдо для всей семьи.

Противопоказания

При всех положительных свойствах у крупы есть ряд противопоказаний:

  • низкая кислотность;
  • острые формы воспалений ЖКТ, обострения хронических заболеваний;
  • гипотиреоидизм;
  • индивидуальная непереносимость.

Пшенная каша — очень калорийный продукт, поэтому нужно быть осторожными и кушать ее маленькими порциями при проблемах с лишним весом.

kidfeed.ru

Можно ли есть пшенную кашу при грудном вскармливании

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Пшено получается посредством очищения семян проса. Продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов и клетчатки. Эти компоненты необходимы организму человека для правильного функционирования. Пшенная каша при грудном вскармливании разрешена, поскольку только в редких случаях может вызвать аллергию у малыша. Диетологи настоятельно рекомендуют включить блюдо в рацион питания женщины. Ее также используют в качестве прикорма после того, как ребенку исполнилось шесть месяцев.

Положительные свойства каши

Пшенка в своем составе имеет большое количество минералов и микроэлементов. Регулярное употребление восполняет недостаток в организме практически всех жизненно необходимых компонентов. В семенах находится практически целый витаминный комплекс. Пшеничная каша имеет небольшое количество калорий в своем составе, поэтому включена в диетические меню. В ста граммах готового продукта содержится не более 87 калорий.

Пшенная крупа – гипоаллергенна

Каша кормящей маме полезна и оказывает следующие положительные воздействия на ее организм:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация стула и профилактика развития запора.
  • Стабилизация функционирования сердца и сосудов.
  • Естественным путем выводит из организма вредные компоненты, а вместе с ними и лишний жир.
  • Оптимизирует количество образованной крови.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Положительно воздействует на работу мозга и памяти.
  • Омолаживает кожу и устраняет загрязнение с пор.
  • Способствует накоплению энергии за счет оптимизации обмена веществ.
  • Естественный способ снижения веса.
  • Улучшение настроения и устранение депрессии.
  • Помогает побороть недомогание, которое возникает у каждой женщины в после появления малыша на свет.
  • Дает ребенку все необходимые вещества для правильного формирования внутренних органов у малыша.
  • Делает зубы прочными и заметно укрепляет всю костную ткань.

Можно ли мамочке есть пшеничную кашу? Ее допускается включить в свой рацион, поскольку она не может вызвать аллергию. Диетологи утверждают, что при ее поедании не возникает риск нанесения вреда формированию организма.

Благодаря блюду можно вывести лишний жир из организма и заметно ускорить обмен веществ. Диета после родов должна в обязательном порядке включать этот продукт. Регулярное употребление улучшает самочувствие женщины. Для того чтобы не навредить ребенку, необходимо придерживаться основных правил употребления продукта.

Как правильно есть кашу в период ГВ?

Вводить в рацион пшенную кашу, как и многие другие продукты, следует постепенно.

  • Кормящей маме допускается в первый раз попробовать не более 40 граммов каши. Далее следует внимательно следить за реакцией грудничка. Хоть продукт и считается гипоаллергенным, однако на сто процентов в этом нельзя быть уверенной. При наличии индивидуальной непереносимости у малыша наблюдаются покраснения кожного покрова, сыпь и сильный зуд. Пищеварительная система также нарушает свою работу на этом фоне. Малыш начинает страдать от колик и чрезмерного газообразования. При наличии данных симптомов употребление продукта следует отложить на определенное время.
  • Кушать дальше пшено без опасений можно, если негативная реакция не была замечена. Максимальный объем порции не должен превышать 150 граммов. Такое блюдо может быть включено в рацион матери не чаще, чем один раз в три дня.
  • До года допускается варить кашу только на воде. В молоке коровы содержится большое количество белка, который провоцирует аллергию у малыша. Допускается постепенно вводить его в состав каши. Порция может быть увеличена только при условии отсутствия негативной реакции.
  • Если у малыша нет аллергии на пшёнку, то в рацион могут постепенно вводиться ягоды и фрукты. Мамочка не должна злоупотреблять маслом, солью и сахаром. Желательно вообще отказаться от этих добавок. Для увеличения питательной ценности можно варить блюдо на говяжьем бульоне.
  • Кашу из пшена нельзя есть при язвенной болезни или гастрите. Также наблюдается обострение некоторых заболеваний желудка, которое проявляется в виде жидкого стула.
  • Допускается есть только высококачественную крупу. У нее должен быть срок годности в пределах допустимой нормы. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку – она должна быть полностью целой. Перед тем, как приготовить крупу, ее следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Кормление грудью предполагает употребление в пищу только молодых круп. В противном случае блюдо может сильно горчить. Лучшими вкусовыми характеристиками обладают зерна темно-желтого цвета. Именно поэтому рекомендуется остановить свой выбор на таком варианте крупы. Из светлых зерен всегда получается достаточно жидкий состав.

Выбор способа приготовления

В 1 год после появления малыша на свет все зерна должны тщательно промываться перед приготовлением. Один стакан семян заливается 200 миллилитрами воды. Состав в обязательном порядке следует довести до кипения. После этого лишнюю жидкость необходимо слить и промыть пшенку водой.

В первый месяц после родов необходимо использовать следующий рецепт для приготовления. В кастрюле залить одну порцию каши двумя порциями воды. Когда пройдет десять минут непосредственно самого кипения, можно добавить немного сливочного масла. Далее плита выключается, а каша плотно закрывается крышкой. В таком состоянии блюдо должно простоять еще 30 минут.

Хорошее сочетание крупы с отварной тыквой

Детям и мамочке полезным будет блюдо из пшенной крупы и тыквы. В овоще содержится большое количество витаминов и других полезных компонентов. При этом калорийность остается невысокой. Блюдо не оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому рецепт рекомендуется включить в рацион мамы в период кормления.

Рекомендуется предварительно сварить тыкву отдельно от каши. В таком способе приготовления используется не только вода, но и молоко. Для измельчения овоща следует использовать блендер. Только после этого к составу добавляется вареная крупа. Блюдо необходимо оставить на огне еще на пять минут. При необходимости его дополнить могут яблоки или изюм. Для правильной их обработки следует добавить фрукт в начале варки, а изюм в уже готовое блюдо.

Правильное приготовление пшенной каши и умеренное употребление не принесут вреда ни матери, ни ребенку.

Пшенная каша при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания очень важно, чтобы мама питалась правильно и сбалансировано. Это необходимо не только для грудничка, но и для самой женщины. Малыш получает все необходимые вещества вместе с материнским молоком, а что же остается мамочке? Для того чтобы мамы и их детки имели прекрасное здоровье и отличное самочувствие, необходимо сбалансированное и полезное питание. Помочь в этом могут злаковые культуры, а именно пшено.

Специалисты утверждают, что пшенная каша входит в список важных продуктов при грудном вскармливании, поэтому она должна присутствовать в рационе каждой кормящей женщины. Но как и когда можно есть пшенную кашу в период лактации? Давайте разберемся.

Полезная пшенка

Кроме того, что пшенная каша должна входить в меню кормящих женщин, она еще безопасна и полезна для малыша. Крупа содержит множество важных витаминов и элементов, которые необходимы как для матери, так и для ребенка:

  • витамины группы В и никотиновая кислота (РР) играют важную роль для развития грудничка, поэтому женщина, употребляющая пшенную кашу, обеспечивает достаточное поступление данных витаминов ребенку;
  • железо — важнейший элемент для процесса кроветворения;
  • фтор обеспечивает нормальный рост и образование костей и зубов;
  • медь является активным участником многих процессов в организме (синтез фибриллярного белка (коллагена), эритроцитов), способствует усвояемости железа и играет важную роль в развитии соединительных тканей и сосудов;
  • кремний делает кожу эластичной, а ткани — упругими;

Одна порция пшенной каши может пополнить витаминные запасы материнского и детского организмов. Блюдо с пшенкой легко усваивается, обладает общеукрепляющими свойствами и способствует выведению токсичных веществ.

Особенно полезна каша, если в период грудного кормления существует такая проблема, как запор. И, что немаловажно, крупа помогает устранить проблемную дефекацию, как у мамочки, так и у малыша.

Чем полезна пшенная каша для женщин после рождения малютки?

Как мы уже отмечали, пшенка полезна не только малышу, но и его маме. Крупа эффективно избавляет от усталости, нервозности, раздражительности и депрессии, которые часто испытывают женщины после родов. Кроме того, каша прекрасно нормализует артериальное давление и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Регулярное употребление пшенки предотвращает признаки преждевременного старения, которое так страшит представительниц прекрасного пола.

Эта крупа, по мнению многих специалистов, является прекрасным диетическим продуктом, который способствует выведению из организма лишнего жира, тем самым предотвращая его накопление. А, как известно, многие женщины после рождения ребенка сталкиваются с такой проблемой, как лишние килограммы.

Кроме того, вкусная и полезная каша поможет улучшить внешний вид кормящей мамы и зарядить ее позитивными эмоциями.

Как выбрать качественный продукт?

Пшенную кашу не только можно, но и нужно вводить в рацион кормящей женщины. Однако важно употреблять блюда, приготовленные из качественной крупы. Выбирайте пшенку более яркого желтого цвета, если хотите побаловать себя вкусным блюдом. Любителям рассыпчатых каш рекомендуют приобретать крупу более темного цвета, а вот из пшенки светлого окраса получится каша-розмазня. Поэтому выбор крупы зависит от ваших личных предпочтений.

При покупке обращайте особое внимание на дату фасовки. Чем дольше крупа лежит на прилавке, тем больше шансов получить блюдо с горьким привкусом. Поэтому будьте внимательны при выборе!

Как правильно употреблять пшенную кашу в период грудного кормления?

Любые новые продукты в питательный рацион кормящей женщины нужно вводить постепенно и осторожно, при этом необходимо контролировать реакцию крохи. Если у грудничка отсутствуют какие-либо аллергические проявления (сыпь, покраснения, проблемы с пищеварением), тогда кушайте на здоровье, но не забывайте об умеренности! И при появлении у ребенка нежелательных реакций от каши нужно отказаться.

Как приготовить вкусное и полезное блюдо?

Перед готовкой необходимо провести очистку крупы. Для этого нужно залить ее водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить и тщательно промыть сырье. Только после этого пшено заливают чистой жидкостью из расчета 1:2 и ставят на огонь, не накрывая крышкой. Спустя 10 минут после закипания кашу нужно посолить (по вкусу), добавить сливочное масло, снять с плиты и накрыть крышкой. Через полчаса каша будет полностью готова к употреблению.

Пшенную кашу можно употреблять как отдельное блюдо либо как гарнир. Если добавить к пшенке яблоки, изюм или тыкву, то выйдет вкусный и полезный десерт. Также крупа прекрасно сочетается с молоком. Однако молочную кашу, а также ягодно-фруктовые добавки нужно употреблять крайне осторожно, так как возможны аллергические проявления у крохи.

Чтобы приготовить вкуснейшее и полезнейшее блюдо из пшенной крупы, воспользуйтесь рецептами опытных в этом деле поваров:

  1. Пшенка с тыквой. Сначала отварите тыкву, после чего взбейте ее с помощью блендера. Готовую тыквенную массу добавьте в уже готовую кашу из пшена и молока. Перемещайте все ингредиенты и проварите на слабом огне еще пять минут.
  2. Пшенка с яблоками. Данный фрукт повара советуют добавлять в кашу на начальном этапе варки. Такой способ приготовления позволит придать блюду особенный яблочный вкус.
  3. Пшенка с изюмом. Сушенные виноградные ягоды рекомендуют добавлять в уже готовую пшенную кашу, при этом они должны быть хорошенько промытыми.

Какие каши можно кормящей маме

Еще во время беременности женщина меняет свой рацион, заботясь о здоровье малыша. После рождения крохи питание мамы становится особенно значимым для хорошего самочувствия, физического и психического развития младенца. Если в вашем рационе есть крупы, это очень хорошо, ведь злаки являются богатыми источниками многих полезных веществ. Однако, некоторые из них могут быть противопоказаны во время грудного вскармливания. Именно поэтому следует заранее узнать, какие каши можно есть кормящей маме.

Каши в рационе кормящей женщины

В рационе кормящей женщины обязательно должны быть злаки – гречка, рис, кукуруза, овес и другие крупы

Среди полезных продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим женщинам, диетологи называют кашу. Зерновые являются источниками углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них. В каждой из круп есть полезные вещества, единственное, что следует учитывать маме – это особенность работы пищеварительной системы ее малыша. При запорах не рекомендуется есть рис, а имея склонность к повышенному газообразованию, ребенку не принесет пользы перловка.

Если у малыша отмечается непереносимость глютена, из рациона его матери нужно исключить глютеновые крупы. Это вещество в большом количестве присутствует в манке, пшеничке, ячке, овсе, ячмене и ржи. Определить аллергию на глютен сможет только специалист, назначив специальные анализы.

Очень полезные такие кашки, как пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная. Их можно есть ежедневно по 40 грамм в сутки.

Овсянка при грудном вскармливании

Овсяная каша – одна из самых полезных, именно поэтому ее рекомендуют давать всем грудным деткам. Этот злак должен быть и в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Овес содержит в себе множество полезных веществ, в нем присутствуют такие витамины и микроэлементы, как:

Чтобы сохранить все эти полезные вещества, необходимые для гармоничного развития малыша и хорошего самочувствия его мамы, готовить кашку нужно так:

  • овсянку хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь;
  • как только вода закипит, нужно убавить огонь и снять образовавшуюся пену;
  • овсянку варить в открытой посуде на медленном огне, постоянно помешивая;
  • когда пройдет 5 минут с момента закипания воды, овсянка готова.

Когда кашка немного остынет и загустеет, добавьте в нее небольшой кусочек сливочного масла. По вкусу вы можете в блюдо положить курагу, чернослив, кусочки свежего яблочка.

Чем полезна манка при грудном вскармливании?

Манная каша – еще одно блюдо, рекомендованное к употреблению кормящей женщиной. Однако, при ее употреблении следует соблюдать некоторые осторожности, вызванные следующими свойствами манки:

  1. В манке содержится большое количество хитина – вещества, которое препятствует нормальному усвоению детским организмом кальция, железа и витамина D. Из-за недостатка этих веществ у ребенка могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Частое употребление мамой манной каши может стать причиной развития у ребенка рахита. Особенно возникают риски такого нарушения при нехватке витамина D.
  3. Высокое содержание глютена нередко провоцирует возникновение аллергических реакций в детском организме.
  4. Чрезмерно высокая калорийность манки может вызвать повышенное газообразование и кишечные колики у грудничка.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют есть манку женщинам, у которых детям не исполнилось 2 месяца, поскольку еще не закончилось становление многих систем их организма. Первое время блюдо готовить нужно на воде и стараться, чтобы оно было жидкой консистенции.

Гречка: чем полезна крупа при кормлении грудью?

Регулярное употребление гречневой каши улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов

Гречневая крупа находится в списке продуктов, которые рекомендованы в качестве первого прикорма грудничкам. Из этого следует, что гречку смело можно есть кормящей маме. Этот злак легко переваривается, а, значит, ребенку с молоком попадут все ценные вещества, которые содержатся в этой крупе.

Известно, что гречка является природным иммуностимулятором, при ее регулярном употреблении повышаются защитные силы организма к инфекционным заболеваниям. Продукт должен быть в рационе женщины, которая недавно родила ребенка, еще и по причине того, что он богат железом. Это вещество улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Кукурузная каша во время грудного кормления

Кукурузная крупа не содержит в себе глютен, поэтому ее женщина может есть сразу после рождения ребенка. Кукурузная каша при грудном вскармливании является очень полезным продуктом, который наделен такими свойствами:

  • способствует нормализации пищеварительной системы, препятствует возникновению у крохи запоров;
  • выводит из женского организма токсины и радионуклиды;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, которое могло ухудшиться во время беременности.

Несмотря на пользу кукурузной крупы, употреблять ее чаще двух раз в неделю не рекомендуется. Можно ли кормящей маме кукурузную кашу при грудном вскармливании, если у ребенка наблюдается пищевая аллергия? В таком случае это блюдо нужно на некоторое время исключить из рациона кормящей женщины. Кроме того, кукурузную кашу не стоит часто есть женщинам, чьи дети склонны к диарее.

Польза пшенной каши для матери и ребенка

Пшенная каша предупреждает возникновение запоров у грудничка

Пшенная каша при грудном вскармливании тоже считается ценной и для матери, и для ее малыша. Пшено является диетическим продуктом, оно не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом. Еще одно положительное действие каши – эффективная борьба с запорами. Также крупа способствует хорошему росту ребенка, укреплению костной структуры и правильному обмену веществ, это обеспечивают такие вещества, как кремний и марганец.

Однако, как и любой другой злак, кормящей маме пшено можно употреблять только в умеренном количестве. Кроме того, чтобы не навредить малышу, кашу нужно вводить в рацион матери небольшими порциями.

В меню кормящей женщины должны быть все крупы, правда, в умеренном количестве. Употребление злаков будет способствовать гармоничному развитию здорового и крепкого малыша, а также обеспечит хорошее самочувствие его мамы.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/pshenichnaya-kasha-grudnom-vskarmlivaniihttp://grudnichok.info/story/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.html

rojaismelo.ru

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании?

Регулярное употребление пшенной каши улучшает состояние ногтей и волос, а также помогает справиться с сухостью кожи и избавиться от перхоти. Что нужно знать об этом продукте кормящей маме?

Полезные свойства

Пшенная каша богата медленно усвояемыми углеводами и надолго обеспечивает необходимой энергией. При этом она способствует похудению, так как содержит большое количество клетчатки, очищающей организм и положительно воздействующей на обменные процессы. Употребление пшенной каши служит отличной профилактикой запоров, поскольку клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая перистальтику кишечника.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, пшенная каша полезна для работы нервной системы. Это особенно актуально в период после родов, когда многие женщины сталкиваются со стрессом, эмоциональным перенапряжением и депрессией.

Пшенную кашу рекомендуется включать в рацион при анемиях, так как она содержит много железа. Продукт является богатым источником калия, поддерживающего работу сердечно-сосудистой системы. Также в каше присутствует витамин D, который обеспечивает профилактику диатеза у ребенка.

Противопоказания

Пшенная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и обострении заболеваний ЖКТ.

Меры предосторожности

Каша из пшена не относится к продуктам с высокими аллергенными свойствами, но включать ее в рацион нужно с осторожностью, начиная с самых небольших порций. Если после введения нового продукта малыш чувствует себя хорошо, мама может регулярно есть пшенную кашу. В случае, если у ребенка появились кожные высыпания или колики, то попытку введения в меню пшенной каши придется отложить на 1-1,5 месяца.

Кашу из пшенной крупы не следует употреблять в сочетании с йодсодержащими продуктами, поскольку присутствующие в ней элементы ухудшают усвоение йода.

ymadam.net

польза овоща и введение его в рацион

Тыква — невероятно полезный овощ, который почему-то редко включается в семейный рацион. Связано это, скорей всего, со специфическим сладковатым вкусом мякоти. Между тем, существует масса рецептов с данными плодами — супы, вторые блюда и десерты, которые могут значительно обогатить меню новоиспеченной мамы. Тыква при грудном вскармливании станет для женщины приятным и полезным дополнением рациона.

Полезные свойства

Какую же пользу способен принести кормящей матери данный овощ? Тыква содержит в себе массу витаминов и важных микроэлементов, которые необходимы женщине при лактации:

  • Тыква при грудном вскармливании поможет маме восполнить запасы кальция, который активно расходуется при продуцировании молока. Этого элемента в овоще содержится больше, чем в других культурах.
  • Оранжевая мякоть богата калием, который способствует укреплению сосудов, повышает их тонус. Также этот элемент препятствует образованию отеков, а значит, жидкость не будет задерживаться в тканях и вся будет расходоваться на продуцирование грудного молока.
  • Яркий цвет мякоти обусловлен высоким содержанием в ней каротина, его в ней почти столько же, сколько в моркови. Это соединение в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для поддержания работы глазных мышц, слизистых, а также активно участвует в процессе обновления клеток кожи. Каротин очень полезен для функционирования иммунной системы, а также обладает антиоксидантным действием.
  • В мякоти содержится целый комплекс элементов (железо, цинк, кобальт и медь), участвующих в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина. Благодаря такому составу овощ часто включают в лечебные диеты при борьбе с анемией. Тыква при грудном вскармливании также будет невероятно полезна, ведь молоко продуцируется из плазмы крови, для ее постоянного обновления организму требуется мощная поддержка в виде важных микро- и макроэлементов.
  • Овощ содержит совершенно уникальный элемент — витамин Т. Он активно участвует в обменных процессах и способствует их ускорению. Кроме того, витамин Т нужен для синтеза белка в организме.
  • В оранжевой мякоти содержится много витамина С, который поможет новоиспеченной маме поддержать ослабленный после родов иммунитет.
  • Витамин РР, входящий в состав тыквы, необходим для работы эндокринной системы и участвует в синтезе большинства гормонов. Его дефицит способен привести к уменьшению объемов лактации и даже к потере молока.

Таким образом, тыква становится идеальным продуктом питания, который поможет маме поддерживать необходимый для лактации уровень гормонов в 1 месяц, а также восполнит запасы важных микро- и макроэлементов. Помимо этого, ароматный овощ способен решить еще две проблемы, с которыми сталкивается практически каждая женщина после родов: он способствует избавлению от лишнего веса и налаживает работу кишечника.

Похудение с помощью тыквы

Этот овощ низкокалориен — на 100 грамм мякоти приходится всего 21 калория. Заменяя тыквенным пюре или рагу привычные для гарниров картофель, рис и макароны, вы вряд ли наберете лишний вес. Похудению будут способствовать и особые витамины и микроэлементы, входящие в состав плодов:

  • Редкий витамин Т имеет еще одно особенное действие на наш организм: он способствует расщеплению жиров, которые поступают вместе с пищей. Этим элемент предотвращает возникновение липидных отложений в тканях и сосудах.
  • Тыквы с оранжевой кожурой богаты особым антиоксидантом — ликопином. Его содержание в мякоти вырастает в несколько раз после термической обработки. Ликопин способствует расщеплению уже отложившихся липидов и запускает процессы их превращения в энергию.

Включение в постоянный рацион тыквы не только не позволит накапливаться новым жировым отложениям, но и будет способствовать постепенному похудению.

Устранение запоров

Эта деликатная проблема мучает практически каждую новоиспеченную маму после родов. Стресс, недостаток времени на расслабление, потеря части микрофлоры на фоне подготовительных процедур и приема антибиотиков, быстрые перекусы и недостаток влаги в кишечнике приводят к возникновению запоров. Между тем, прием слабительных препаратов во время грудного вскармливания способен вызвать диарею у малыша — следы активных веществ вместе с материнским молоком неизбежно попадут в организм младенца.

Употребление тыквы кормящей мамой позволит решить проблему: оранжевая мякоть чрезвычайно богата ценной растительной клетчаткой. Она улучшит перистальтику кишечника, мягко послабит и избавит женщину от дискомфорта, не повлияв при этом на характер стула крохи на ГВ.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению тыквы крайне мало, все они связаны с серьезными патологиями. Кушать этот овощ нельзя при:

  • обострениях язвенных болезней ЖКТ;
  • тяжелой стадии сахарного диабета.

Аллергию этот овощ вызывает редко, негативные реакции проявляются, в основном, на содержащийся в мякоти каротин. При такой индивидуальной непереносимости человек не может употреблять все плоды и продукты, имеющие в составе этот элемент — морковь, шпинат, латук, крыжовник, персики, смородину, помидоры, сливы и пр.

Кормящей маме следует также быть осторожной при включении в питание сырой мякоти — не прошедший термическую обработку продукт вызовет у нее вздутие и метеоризм, а следы активных элементов могут передаться с грудным молоком малышу и привести к болезненным коликам у новорожденного.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Многих мам интересует: если нет противопоказаний, можно ли есть тыкву с первых дней? Специалисты по ГВ и педиатры разрешают включать данный овощ в рацион уже в первый месяц — со второй недели жизни крохи. Для начала лучше выбрать сорта с зеленой кожурой — они считаются менее аллергенными и усваиваются легче.

  1. Первый раз следует попробовать небольшой объем тыквы — не более 1 ст.л. пюре. Кушать новинку лучше утром, до того, как начнете кормить новорожденного.
  2. В течение трех суток нельзя вводить никакие новые продукты и наблюдать за состоянием грудничка. Если за это время у него проявятся негативные проявления в виде сыпи, диареи или колик, больше не пробуйте тыкву. Вновь попытаться ввести ее в свой рацион можно только через 3-4 недели.
  3. Негативные реакции проявляются крайне редко, если с крохой все в порядке, можно постепенно увеличивать объемы продукта.
  4. Специалисты никак не ограничивают разрешенные для кормящей мамы объемы овоща, наоборот, они рекомендуют кушать не менее 100 гр. тыквы в сутки.

На сохранность полезных качеств продукта очень влияет способ приготовления. Как уже говорилось, сырой продукт кушать не рекомендуется, при варке же большинство важных витаминов и элементов либо разрушатся, либо уйдут в овощной бульон. Лучше всего тыкву готовить на пару или запекать — так вы сохраните в мякоти все полезные вещества.

Можно ли тыквенный сок?

Тыквенный сок считается хорошим стимулятором выработки грудного молока, поэтому при появлении проблем с лактацией народная медицина рекомендует мамам активно его пить.

На самом деле на объемы лактации и жирность молока не способны повлиять никакие продукты питания. Чтобы наладить грудное вскармливание, новоиспеченной маме следует чаще предлагать малышу грудь и обеспечить себя обильным теплым питьем.

Но можно ли дополнить свое меню тыквенным соком при грудном вскармливании, раз этот овощ настолько полезен? Сырой фреш для новоиспеченной мамы — не лучший напиток, поскольку вызовет у нее дискомфорт в кишечнике и может привести к коликам у дитя. А вот употребление проваренного сока, особенно с мякотью, будет весьма полезным для женщины при кормлении грудью.

Как приготовить сок

Пить тыквенный сок можно начинать после того, как вы успешно введете в свой рацион данный овощ. «Добыть» полезную жидкость можно несколькими способами:

  1. Использовать соковыжималку. Имея дома такой прибор, вы быстро получите овощной сок, а освобожденную от него мякоть можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Натереть на терке. Довольно хлопотный способ, поэтому труд по измельчению мякоти можно доверить папе. Натертая масса помещается в отрез марли и тщательно отжимается.

Отжатый сок следует прокипятить. Поскольку его вкус немного специфичен, можно разбавить его с водой и другими соками — морковным или яблочным.

В домашних условиях можно приготовить тыквенный сок с мякотью. Овощ мелко нарезается, а затем проваривается до готовности. Остуженные кусочки вместе с бульоном перетираются блендером, а получившийся сок с мякотью кипятится в течение 2-3 минут.

Как выбрать тыкву

Поначалу лучше покупать плоды с зеленой кожурой, а после успешного введения овоща в рацион, вы можете кушать любые сорта.

Тыква может храниться до весны, поэтому вы можете спокойно выбирать в магазине овощ для своего питания:

  1. Избегайте покупки крупных плодов с весом свыше 3 кг — их мякоть будет крупноволокнистой и трудной для переваривания. Кроме того, вкус у крупных тыкв становится немного специфическим.
  2. Кожура у плода должна быть жесткой: при нажатии на поверхность ногтем не должно оставаться вмятин.
  3. Осмотрите овощ со всех сторон — плодоножка должна быть полностью сухой, без признаков гниения, а кожура — равномерно твердой и плотной.
  4. Цвет кожуры должен быть равномерным, кроме того участка, которым плод контактировал с почвой. Он обычно имеет отличный от общего тона светлый оттенок.
  5. При разрезании оцените размер семечек — у дозревшей тыквы, снятой вовремя с плети, они должны быть одинаково крупными.
  6. Перезрелая или неправильно хранившаяся тыква начинает портиться изнутри, поэтому, разрезав плод, потрогайте волокнистую массу, в которой лежат семечки. Если она вязкая и чересчур жидкая, при разделывании следует срезать ее вместе с частью плотной мякоти.
  7. Если у тыквы мягкая неплотная мякоть, источающая неприятный прелый запах, — такой плод следует выбросить.

Чем насыщенней оранжевый цвет мякоти овоща, тем больше в нем каротина. Соотношение остальных полезных элементов, содержащихся в тыкве, примерно одинаково во всех сортах.

Полезные блюда из тыквы для кормящих мам

Сохранить пользу тыквы для кормящей мамы можно, выбрав оптимальный способ приготовления. Лучше всего мякоть готовить на пару, тушить или запекать. Какие же блюда можно приготовить с этим ароматным сладковатым овощем?

Пшенная каша с тыквой

Когда мы говорим о блюдах с этим плодом, первой на ум приходит тыквенная каша с пшеном. Действительно, сладкий овощ, соединяясь с крупой, создает невероятно гармоничный вкус.

Для приготовления ароматной каши мякоть следует мелко порезать и протушить в сотейнике до размягчения. Пшено хорошо промыть холодной водой (использование горячей приведет к появлению горечи) и добавить к овощу. Кашу разбавить водой, присолить, перемешать и готовить на маленьком огне около 15 минут. Переложить блюдо в подходящую для духовки емкость с крышкой и поставить ее на противень. Кашу томить при 180 градусах 20-30 минут.

Приготовленная на воде каша станет не только полезным завтраком, но и аппетитным гарниром для всей семьи. После введения в материнский рацион коровьего молока, блюдо можно готовить традиционным способом.

Запеканка с тыквой и мясом

Сладковатая тыква мягко оттеняет вкус мяса, поэтому не бойтесь добавлять этот полезный овощ буквально во все блюда. Но для начала попробуйте приготовить ароматную запеканку.

Мясо (куриная грудка, индейка, нежирная часть свинины или говядина) мелко режется, а затем перекладывается в сковороду. Кусочки необходимо протушить до готовности — птицу готовят 40 минут, красное мясо — 1,5-2 часа.

Когда мясо будет готово, переложить его в форму для запекания, добавить к нему тыкву, лук, морковь и любые другие разрешенные сезонные овощи. Блюдо присолить, аккуратно перемешать, залить сливками или сметаной и посыпать тертым сыром. Полчаса в духовке при 180 градусах — и ароматная полезная запеканка готова.

Суп-пюре

Кусочки мякоти запечь в духовке до готовности или отварить в небольшом количестве воды, а затем перетереть блендером до однородной массы. Пюре разбавить бульоном или водой и закипятить. Суп-пюре можно приготовить и из нескольких овощей: отваренные морковь, лук и картофель только облагородят необычный вкус блюда.

Тыква, запеченная с яблоками

Это простое блюдо станет отличным и полезным десертом для кормящей мамы. Мякоть тыквы и яблоки нарезать тонкими ломтиками, смазать кистью, смоченной в растительном масле, и поместить в форму для запекания. При желании кусочки можно немного присыпать сахаром.

Ломтики запекать при температуре 180 градусов до размягчения. В некоторых рецептах кусочки заливаются медом, конечно, такой десерт будет очень вкусным и ароматным, но он не подходит для питания кормящей мамы. Все продукты пчеловодства — аллергенны, и их нельзя включать в рацион при ГВ.

Период грудного вскармливания — довольно сложный этап для каждой мамы. Рацион должен быть достаточно богатым, чтобы женщина могла восполнить запасы важных витаминов и элементов, и в то же время в меню не должны присутствовать потенциально аллергенные продукты. Тыква — идеальный овощ, он сочетает в себе безопасность для крохи на ГВ и невероятную пользу.

vashmammolog.ru