Расход крупы на порцию каши


Количество жидкости и соли на 1 кг. крупы для каш - Таблицы - Кулинарные рецепты

Наименование кашКоличество воды для варки(в литрах)Количество соли(в граммах)Выход готовой каши
Гречневая:
рассыпчатая1,50212,10
вязкая3,20404,00
Пшеничная:
рассыпчатая1,80252,50
вязкая3,20404,00
жидкая4,20505,00
Рисовая:
рассыпчатая2,10282,80
вязкая3,70 454,50
жидкая5,20606,00
Перловая:
рассыпчатая2,40303,00
вязкая3,70454,50
Ячневая:
рассыпчатая2,40303,00
вязкая3,70454,50
Овсяная:
вязкая3,20404,00
жидкая3,70454,50
Геркулес:
вязкая3,20404,00
жидкая4,20405,00
Манная:
рассыпчатая2,20303,00
вязкая3,70454,50
жидкая4,70555,50
Пшеничная:
рассыпчатая1,80252,50
вязкая3,20404,00
жидкая4,20505,00
Кукурузная:
вязкая2,70353,50
жидкая4,20505,00
Саго:
рассыпчатая3,30404,00
вязкая4,20505,00

home-kitchen.ucoz.net

КАК ВАРИТЬ КАШИ.

КАК ВАРИТЬ КАШИ. ПРОПОРЦИИ Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек... Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже. После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно. Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол. Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется. Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки. Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке. Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной. Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу. Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира. Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты. Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг. Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

ok.ru

Определите массу крупы рисовой для приготовления 200 порций рассыпчатой рисовой каши в ресторане. Определите количество жидкости.

Количество просмотров публикации Определите массу крупы рисовой для приготовления 200 порций рассыпчатой рисовой каши в ресторане. Определите количество жидкости. - 210

Определите массу нетто белокочанной капусты в октябре, в случае если масса брутто 40 кг

Определите массу нетто картофеля в марте, в случае если на производстве имеется 100 кг картофеля массой брутто.

% отхода у картофеля в марте = 40 %

масса нетто = 100 кг х (100 % - 40) = 60 кг

  1. Сколько крайне важно взять моркови для приготовления 100 порций ʼʼМясо тушеноеʼʼ в столовой в декабре.

% отхода у моркови = 20 %

масса нетто моркови на 1 порцию = 4 г

4 г х 100 порций = 400 г

масса брутто = 400 кг х 100 % = 500 г

100 — 20

% отхода у капусты = 20 %

масса нетто = 40 кг х (100 % - 20) = 32 кг

По сборнику рецептур на 1 кг каши крайне важно 357 г крупы, жидкости 0,75 л.

1 порция каши = 200 г

200 г х 200 порций = 40 000 г = 40 кг каши

на 40 кг каши крайне важно крупы = 40 х 0,357 = 14,28 кг крупы

на 40 кг каши крайне важно воды = 40 х 0,75 = 30 л воды

69. Рассчитайте сколько соуса ʼʼМайонез с корнишонамиʼʼ крайне важно для приготовления 70 порций ʼʼРыбы в тестеʼʼ в ресторане.

масса соуса на 1 порцию рыбы = 50 г

50 г х 70 порций = 3500 г = 3,5 л соуса

70. Определите массу сырья для приготовления 10 кг ʼʼКартофельного пюреʼʼ в столовой, в случае если вместо молока использовать сухое молоко коровье обезжиренное, май.

масса брутто молока для приготовления 1 кг пюре = 158 г

на 10 кг пюре молока крайне важно = 158 г х 10 = 1580 г = 1,58 л молока

по табл. взаимозаменяемости эквивалент молока = 0,09

1,58 х 0,09 = 0,14 кг — сухого молока

71. Определите массу брутто овощей для приготовления 110 порций ʼʼБорща Московскогоʼʼ в феврале в ресторане, выход 1 порции супа 250 ᴦ.

Наимен. продуктов по сборнику масса нетто % отхода масса нетто 1 порция масса нетто на 110 п масса брутто на 110 п
свекла 5866,7
кап. св.
морковь
петр. Размещено на реф.рфкорень 2,5 366,7
лук репч 1309,5
выход        

72. Найти массу отходов при обработке 100 кг севрюги мороженой при разделке её на чистое филе, крупного размера.

% отхода у севрюги без кожи и хрящей, припущенная = 45%

масса нетто = 100 кг х (100 % - 45) = 55 кг - чистое филе

100 кг — 55 кг = 45 кг масса отходов

73. Определите массу брутто баранины 1 категории при рациональном использовании сырья для приготовления 100 порций ʼʼРагуʼʼ в столовой.

На 1 порцию ʼʼРагуʼʼ крайне важно взять 86 г баранины

На 100 порций = 8600 г = 8,6 кг

Рагу готовят из грудинки и шейной части

% выхода грудинки = 8,7 %, шейной части = 4,8 %

8,7 + 4,8 = 13,5 %

8,6 кг - 13,5 %

Х кг - 100 %

Х = 8,6 кг х 100 % = 63,7 кг - баранины

13,5

74. Сколько требуется непластованного окуня морского неразделанного мелкого размера для жарки во фритюре для приготовления 60 порций п/ф филе с кожей без рёберных костей с выходом 100 ᴦ.

% отхода = 47 %

Масса нетто на 1 порцию = 92 г

92 г х 60 п = 5520 г

масса брутто = 5520 г х 100 % = 10415,1 г

100 - 47

75. Определите сколько порций ʼʼШницеляʼʼ можно приготовить из 400 кг свинины мясной в кафе.

По сборнику рецептур масса нетто свинины на 1 порцию = 110 г, готовят из тазобедренной части.

% выхода тазобедренной части = 14 %

400 кг - 100 %

Х кг - 14 %

Х = 400 кг х 14 % = 56 кг - тазобедренной части

56 кг : 0,110 = 509 порций

76. Сколько капусты белокочанной крайне важно для приготовления 400 порций ʼʼСолянки овощнойʼʼ в кафе в октябре.

Для приготовления солянки крайне важно капусты на 1 порцию 200 г

200 х 400 п. = 80 000 г

% отхода = 20 %

масса брутто = 80 000 г х 100 % = 100 000 г - капусты

100 — 20

77. Выписать продукты для приготовления 100 порций ʼʼПловаʼʼ, в случае если имеется баранина 1 категории, вместо томатного пюре — соус томатный острый в кафе в ноябре.

эквивалент томатной пасты = 0,41

% отхода у баранины 1 категории = 28,5 %

наименование прод по сборнику на 1 п на 100 п % отх масса брутто на 100
баранина 28,5
рис  
маргарин  
лук репч. 1785,7
морковь
томат. пюре экв. 0,41
выход      

78. Определите, сколько порций п/ф ʼʼШницеля отбивногоʼʼ можно приготовить в ресторане, в случае если поступила свинина обрезная в количестве 500 кᴦ.

По сборнику рецептур на 1 порцию шницеля крайне важно 143 г свинины

Шницель готовится из тазобедренной части.

% выхода свинины обрезной тазобедренной части = 18,5 %

500 кг - 100 %

Х кг - 18,5 %

Х = 500 кг х 18,5 % = 92,5 кг - тазобедренной части

92,5 кг : 0,143 = 646 порций п/ф

referatwork.ru