Тыквенная каша с пшеном на молоке со вкусом детства. Рецепт гарбузовой каши на молоке с пшеном


Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на молоке с фото и видео

Здравствуйте, уважаемые читатели. Уже давно закончился сезон заготовок, и наступает золотая пора пожинать плоды своих трудов. И хоть мы и не заготавливали тыкву, а покупаем её на рынке, вкус каши от этого хуже не станет. Сегодня мы будем готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке. Рецепт простой, доступен каждому, и к тому же очень полезная получается каша. Готовится такая каша около 40 минут, а наслаждаться можно не один день. Я, например, могу такую кашу есть и в теплом, и в холодном виде. Даже в холодном больше предпочитаю.

Тыква. Состав. Полезные свойства. Противопоказания

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 1.8 кг.
  • Пшено — 350 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 100 — 120 гр.
  • Вода — 200 мл.

Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на молоке

1. Первым делом подготовим тыкву, удалим семена и очистим грубую шкурку.

2. Помещаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на огонь. Мы используем 3 литровую кастрюлю.

3. Варим до готовности тыквы, это приблизительно 15 минут с момента закипания.

4. Затем измельчаем тыкву блендером. Если хотите чтобы в каше были крупные кусочки тыквы, то тогда помните её толкушкой для картошки.

5. В тыквенное пюре добавляем молоко. Мы масло не используем, потому что молоко у нас домашнее и жирное, со сливками. И пока будет закипать пюре с молоком, промываем пшено.

6. Добавляем пшено в кастрюлю. Раньше времени не рекомендую промывать пшено, оно слипнется, и потом в каше будет комками.

7. Добавляем сахар по своему вкусу. 4 столовые ложки, это как раз хорошая вкусная каша, сладкая, но не приторная. Еще сладость каши может зависеть от тыквы. Сахар можно добавлять по своему вкусу, больше или меньше.

8. После закипания хорошо перемешиваем кашу, чтобы не было комков, томим около 5 минут и выключаем. Оставляем кашу настаиваться. За 5 минут пшено не сварится, но оно будет готово, если просто дать ему настояться, хотя бы минут 15 — 20.

Подавать тыквенную кашу можно как горячую, так и холодную. Мне например нравится такая каша на следующий день. Она получается густая, в меру сладкая, и очень аппетитная. По желания можно перед подачей положить кусочек масла, но на мой взгляд это лишнее.

Что еще можно приготовить из тыквы:7 популярных рецептов смузи из тыквы12 рецептов тыквенных пироговРецепты приготовления блюд из тыквы на зиму. 11 рецептов

Тыквенная каша с пшеном на молоке видео рецепт

domovouyasha.ru

Тыквенная каша с пшеном на молоке: рецепт для оранжевого настроения

А помните блюдо, в состав которого входит море бабушкиной любви, приправленной кусочком беззаботного детства? Такое ароматное, уютное, ностальгическое, только что из русской печи. Приготовьте тыквенную кашу с пшеном на молоке, чтобы поделиться теплыми воспоминаниями со своими близкими.

Распечатать рецепт

Как приготовить вкусную тыквенную кашу с пшеном

Для этого блюда понадобится ярко-желтое пшено без примесей. Тыкву лучше взять грушевидной формы с плотной кожурой. Мякоть у нее яркая и сладкая – то, что нужно для рецепта тыквенной каши с пшеном на молоке.

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 90 минут

Инструкции

  1. Пшено перебираем, промываем несколько раз в горячей воде, пока она не станет прозрачной.

  2. Крупу засыпаем в кипящую воду, добавляем соль, сахар, варим до полуготовности 10 минут.

  3. Тыкву моем, очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками.

  4. Молоко доводим до кипения, добавляем тыкву, варим 15 минут.

  5. В кастрюлю с тыквой перекладываем кашу, доводим до кипения, томим на небольшом огне 5 минут. Если вам нужен быстрый рецепт тыквенной каши с пшеном, время варки можно увеличить, через 15-20 минут каша будет готова. Мы хотим добиться «того самого» вкуса, поэтому отправляем кашу томиться в духовку.

  6. Наполняем кашей чугунок или глиняный горшочек на ¾, поскольку пшено будет увеличиваться в объеме, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 150° духовку на 1 час.

  7. Горшочек накрываем пледом, оставляем на 20-30 минут.

Вкуснейшая тыквенная каша с пшеном готова. Подавайте ее на завтрак или вместо десерта с медом, орехами, курагой, изюмом, черносливом или цукатами. Это блюдо рекомендуется есть деревянными ложками для создания подлинной деревенской атмосферы.

kakgevkusno.ru

Тыквенная каша с пшеном на молоке: рецепт с фото

Тыква и пшено — весьма полезные продукты. Поэтому каша на основе этих ингредиентов очень полезна и при этом вкусная. Да и готовится довольно быстро. Такое блюдо можно приготовить на все случаи жизни. Рецептов приготовления каши из тыквы и пшена довольно много. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт, который является наиболее приемлемым для большинства хозяек .

Тыква — продукт, богатый незаменимыми для организма минеральными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами и другими БАВ. В ней много железа — основного компонента для кроветворной функции организма. В тыкве содержится довольно редкий витамин Т. Кроме того, этот замечательный продукт содержит значительные количества витаминов. Если у вас есть мультиварка попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на молоке по этому рецепту.

Из минеральных веществ наиболее полезными являются железо, кальций, магний, фтор, медь, марганец, фосфор и другие. Этот овощ, который официально призван ягодой (да-да!) содержит в пять раз больше каротина, чем морковь! Кроме того, тыква — чемпион по содержанию некоторых аминокислот, белков и пектинов. Она благотворно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и способствует укреплению зрения. Вы можете попробовать и совсем другой рецепт на основе с тыквы: пшеничная каша с тыквой .

Польза пшенной крупы столь же очевидна. В древности на Руси ее называли «золотая крупка». И вовсе не за цвет. Она содержит много полезных макро- и микроэлементов, витаминов и других БАВ. Пшено благотворно влияет на иммунитет, выведение шлаков из организма, на работу пищеварительного тракта.

Для приготовления каши нам понадобится:

1. Сначала перебираем пшено. Для любой хозяйки это будет не трудно. После чего пересыпаем пшенку в емкость для промывания. Промываем пшенку до такого состояния, чтобы вода после промывки была прозрачной. Воду необходимо использовать только холодную и чистую.

2. После этого насыпаем пшено в кастрюлю и варим в течении 10 минут. Сливаем остатки воды и до поры откладываем. Теперь занимаемся тыквой.

3. Тыкву сначала необходимо отделить от кожуры. Не экономьте — срезайте кожуру как можно толще. После этого нарезаем тыкву средними кусочками. Можно нарезать прямоугольниками, можно иными геометрическими формами — экспериментируйте.

4. После этого кипятим воду. Нарезанные кусочки тыквы помещаем в кипяток и варим в течении нескольких минут. При этом цвет может измениться и стать светлее — это нормально. После этого в отвар добавляем пшенку, доведенную до полуготовности. До того, как наша каша не закипела, необходимо периодически ее помешивать. После закипания добавляем по вкусу соль, выливаем молоко и варим примерно 15 — 20 минут на медленном огне. Не забываем помешивать — иначе наша каша пригорит.

5. После этого пробуем блюдо на вкус. Наша тыквенная каша с пшеном на молоке должна быть готова. Тем не менее, все таки у каждой хозяйки получается немного по разному, по своему, поэтому пробуем. При необходимости добавляем ингредиенты (соль, сахар и так далее). Если каша полностью готова, добавляем в нее сливочное масло и сахар.

6. Можно добавить изюм — если вы любите этот продукт, то тыквенная каша с изюмом будет весьма вкусная. Если же вы не хотите с изюмом, тогда выключаем конфорку с нашей кашей, перемешиваем сливочное масло и подаем на стол.

Каша из тыквы и пшенки — очень вкусное блюдо, которое можно кушать всей семьей. Если у вас нету тыквы то можете приготовить пшенную кашу с изюмом .

Также хотим представить вашему вниманию схожий рецепт каша пшенная с тыквой на молоке .

Материалы: http://vashakasha.com/tikvennaya/s-pshenom-na-moloke.html

razvitielife.ru