Манные биточки как в детском саду. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт манные биточки из манной каши


Манные биточки как в детском саду – с начинкой и классические. Готовим детям и взрослым манные биточки на скорую руку

Экономное и вкусное блюдо – манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.

Если же манку рекомендовали давать ребёнку в обязательном порядке, то это может стать серьёзной проблемой.

Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.

Приготовьте манные биточки – из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.

Манные биточки – общие принципы приготовления

•    Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.

•    Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.

•    Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие – мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.

•    Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.

•    Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.

•    Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.

Классический рецепт манных биточков как в детском саду

Ингредиенты:

•    полстакана манной крупы;

•    два яйца;

•    пол-литра молока;

•    ложка муки;

•    75 гр. кристаллического сахару;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.

2.    В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.

3.    Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.

4.    Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.

Манные биточки с изюмом из духовки в формочках

Ингредиенты:

•    шесть полных ложек свежей манной крупы;

•    одно яйцо;

•    1 гр. кристаллов ванили;

•    три ложки муки;

•    пол-литра среднежирного молока;

•    50 гр. сахара;

•    изюм;

•    белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1.    В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.

2.    Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.

3.    Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа – до зарумянивания верхушки.

4.    Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.

Манные биточки с творожной начинкой

Ингредиенты:

•    незернистый жирный творог – 250 гр.;

•    пол-литра молока;

•    две ложки сахара;

•    манка – 6 ст. л.;

•    30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;

•    пакетик ванили, кристаллической;

•    два свежих яйца;

•    рафинированное масло;

•    50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.

Способ приготовления:

1.    Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.

2.    Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.

3.    Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.

4.    Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.

5.    Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.

Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём

Ингредиенты:

•    стакан сухой манки;

•    литр молока;

•    сахар;

•    четыре ложки крахмала;

•    свежие куриные яйца – 2 шт.;

•    пара ложек пшеничной муки;

•    полтора литра питьевой воды;

•    качественное постное масло.

•    300 гр. свежих или мороженых ягод;

•    кунжутное семя.

Способ приготовления:

1.    На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.

2.    Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.

3.    Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.

4.    В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.

5.    На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5–0,6 см. Прогреваем.

6.    Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.

7.    При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.

Манные биточки на воде с сыром в духовке – «Особые»

Ингредиенты:

•    сухая манка – 150 гр.;

•    пол-литра питьевой воды;

•    150 гр. любого сыра;

•    сливочное масло – не менее 100 гр.;

•    два яйца;

•    для панировки – белые, крупномолотые сухари;

•    чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1.    На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.

2.    Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.

3.    Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.

Манные биточки с творогом на пару

Ингредиенты:

•    незернистый, желательно 9%, творог – 200 гр.;

•    стакан манки;

•    100 гр. сахару;

•    одно яйцо;

•    500 мл молока;

•    две ложки мака.

Способ приготовления:

1.    К остывшей, сваренной на молоке с сахаром и солью каше, добавляем творог, засыпаем мак. Тщательно перемешивая, вливаем сырое яйцо.

2.    Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.

3.    Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.

Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы

•    Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.

•    Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.

•    Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.

•    Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.

•    Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.

•    Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Готовим манные биточки

Манная каша является одним из самых классических детских блюд, но далеко не все малыши любят ее кушать. А иногда даже самые непривередливые просто не доедают свой обед. Что же делать с остатками. Конечно, вкусные биточки из манной каши. У этого блюда есть несколько вариантов, которые понравятся и детям, и взрослым.

Классические манные биточки

Для приготовления пяти порций вам потребуется стакан манной крупы, двести граммов молока и столько же воды, тридцать граммов сахарного песка, яйцо, соль, пятьдесят граммов маргарина, пятьдесят граммов панировочных сухарей. Для соуса подойдет все что угодно: от сметаны до варенья. Если у вас уже есть готовая каша, используйте ее. Если же вы хотите сделать манные биточки с нуля, вскипятите молоко с водой, посолите и добавьте сахар. Всыпьте крупу и варите, периодически помешивая, пока каша не станет густой. Дождитесь ее охлаждения, вбейте яйцо и перемешайте. Слепите биточки, обкатайте каждый в панировке и зажарьте на сковороде в растительном масле. Можно подавать к столу! Особенно вкусно будет есть это блюдо с растопленным маслом, вареньем, сладким соусом или сметаной.

Манные биточки с кисельной подливой

Это блюдо предполагает оригинальное сочетание вкуса манки и фруктового киселя. Приготовление манных биточков потребует следующих продуктов: пол-литра молока, стакан крупы, пара куриных яиц, соль, сахар, ваниль, растительное масло, две столовые ложки крахмала, два литра воды, любое варенье или джем на ваш вкус. Сварите на молоке очень густую и плотную кашу. Можете также воспользоваться оставшимися запасами. Когда каша станет холодной, вбейте в нее яйца, добавьте сахар, соль, ваниль и перемешайте. Вылепите биточки. Чтобы тесто не слишком сильно приставало к пальцам во время лепки, намочите руки перед готовкой. Разогрейте сковороду и обжарьте битки на растительном масле. Отдельно подготовьте кисель для соуса. Разведите выбранное варенье водой, прокипятите получившуюся смесь и процедите ее от мякоти с помощью ситечка. Добавьте в крахмал немного воды и аккуратно перемешивайте до получения вязкой однородной массы. Влейте в подготовленный фруктовый компот разведенный крахмал и варите на слабом огне до загустения. Внимательно перемешивайте, чтобы в киселе не появлялись комки. Перед подачей на стол полейте приготовленные манные биточки немного остывшим фруктовым киселем. В таком виде маленьким сладкоежкам обязательно понравится манка, даже если кашу они есть не хотят категорически.

Пикантные манные биточки

Этим вариантом можно накормить и отца семейства. Ароматное сочетание с сыром делает эти битки очень сытными и вкусными. Возьмите пол-литра молока, сто пятьдесят граммов манной крупы, сто граммов сливочного масла, сто пятьдесят граммов твердого сыра и двести граммов колбасного, два яйца, тмин, соль. Сварите манную кашу, охладите и добавьте соль со сливочным маслом. Все аккуратно перемешайте, натрите сыр и тоже добавьте в смесь. Вбейте туда яйца, всыпьте тмин, размешайте, поперчите и оставьте на пару часов в холодильнике. Вылепите биточки, выложите на противень, смазанный маслом, а поверх положите кружки колбасного сыра. Отправьте на двадцать минут в духовку, разогретую до 180. Запеченные до золотистой корочки биточки готовы к подаче на стол!

fb.ru

Манные биточки как в детском саду. Пошаговый рецепт с фото

О таком вопросе, как приготовить манные биточки как в детском саду чаще всего задумываются молодые мамы, имеющие маленьких деток. Манные биточки – это не только полезное блюдо, но и прекрасная возможность маскировки манной каши, которую не очень любят дети. Манные биточки – это плоские круглые котлетки из манной каши похожие по внешнему виду на сырники.

Разнообразить вкус манных биточек можно с помощью сухофруктов. Подойдет изюм, финики, курага, цукаты. Классические манные биточки готовят без использования этих добавок.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить манные биточки как в детском саду пошагово с фото.

Ингредиенты для манных биточек:

  • Манная крупа — ¾ стакана,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – половина пакетика,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар – 3-4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло для жарки

Ингредиенты для вишневого киселя:

  • Вишни – 1 стакан,
  • Вода – 1 литр,
  • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки

Манные биточки как в детском саду – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манных биточек. Сперва нужно сварить манную кашу. В кастрюлю налейте молоко. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Всыпьте щепотку соли. Небольшими порциями всыпьте в кипящее молоко манную крупу, при этом постоянно помешивая молоко. Если всыпать всю манку сразу, то существует риск того, что образуются крупные грудочки крупы.

Помешивая проварите кашу около 7-10 минут на минимальном огне. Каша для манных биточек должна получиться достаточно густой. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте ей остыть до комнатной температуры.

После остывания вы увидите, что она стала еще более густой и плотной консистенции – то, что нам нужно. Манную кашу переложите в миску, в которой будете готовить тесто для манных биточек. Всыпьте ванилин. Половины пакетика будет вполне достаточно, если вы будете использовать ванильный сахар, то можете всыпать его и целый пакетик.

Вбейте яйцо.

Всыпьте сахар или сахарную пудру. В рецептах манных биточек, которые мне попадались в интернете, я видела, что многие хозяйки предлагают добавлять сахар непосредственно в манную кашу. Вы можете тоже так сделать, но мне кажется более удобным добавить его в процессе приготовления теста для манных биточек. Не стоит переживать, что крупинки сахара будут попадаться в готовых биточках. Точно также, как и во время жарки сырников, сахар полностью растворится.

Добавьте пшеничную муку.

Перемешайте ложкой массу для биточек до того момента, пока она не станет однородной.

Руки намочите водой, чтобы манная каша не прилипала к рукам. Сформируйте из нее котлеты круглой или продолговатой формы. Обваляйте их в муке и выложите на кухонную доску, тоже присыпанную мукой.

Осталось манные биточки пожарить. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Разогрейте ее. Выложите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на медленном огне примерно по 2 минуты.

Готовые биточки по мере готовности выкладывайте на тарелку. Подавайте их горячими, полив вареньем, сгущенным молоком, медом, топпингом, горячим шоколадом или джемом.

Манные биточки как в детском саду. Фото

Не знаю почему, но считается классикой, что с манными биточками должен подаваться вишневый кисель, поэтому в этом рецепте я быстро расскажу, как его приготовить. Свежие вишни помойте и переберите. Зимой вполне подойдут для киселя и замороженные вишни. Их можно на размораживать, а сразу же варить из них кисель. Выложите вишни в кастрюлю.

Залейте горячей водой. Доведите до кипения.

В небольшой мисочке разведите крахмал небольшим количеством воды. 50 гр. воды будет вполне достаточно.

Добавьте крахмал в кастрюлю.

Всыпьте в полученный вишневый компот сахар.

Проварите при постоянном помешивании вишневый кисель еще 5 минут.

Снимите с плиты и остудите. Так как биточки остывают очень быстро, то вишневый кисель лучше всего сварить заранее. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт манных биточек как в детском саду вам понравится и пригодится.

Рейтинг рецептов

  • (4.9 /5)
  • (36 Рейтинг)

www.kushat.net

Биточки из манки рецепт с фото, пошаговое приготовление

Биточки из манной каши многим знакомы с раннего детства. Биточки из манной каши, рецепт которых настолько прост, что его не составит труда приготовить даже тому, кто в кулинарии ограничивался исключительно жаркой яичницы, очень популярны среди детей. По большому счету, биточки из манной каши, рецепт с фото которых приведен ниже, напоминают традиционные оладьи, с той лишь разницей, что готовятся эти биточки из манки, рецепт с фото наглядно демонстрирует всю простоту этого блюда.

Подавать биточки из манной крупы можно как десерт или как основное блюдо вместе с вареньем, джемом, сгущенкой или сметаной. Причем, приготовленные по данному рецепту с фото биточки из манки можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Рейтинг:

Голоса: 0Оценка: 0Вы:

Оценить этот рецепт!

05.10.2015

Автор:

Александр

Порции:

5 порций

Основа рецепта:

Тип приготовления:

Как приготовить Биточки из манки? В первую очередь для биточков из манной каши нужно эту кашу сварить. Для этого кипятят молоко, очень тонкой струей всыпают крупу, добавляют сахар, соль и ванильный сахар. Доводят до кипения и варят в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую кашу необходимо остудить.

В холодную кашу вбивают яйцо и размешивают полученную массу до однородности.

Из готовой смеси формируют небольшие аккуратные биточки-оладьи правильной формы. Затем их панируют в муке, чтобы при жарке биточки и манки не расползались.

В разогретом на сковороде растительном масле обжаривают биточки из манной каши с обеих сторон до золотистого цвета.

gurmanio.org