Рисовая каша на воде с изюмом. Рисовая каша на воде с изюмом рецепт


Рисовая каша на воде с изюмом, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Возьмите кастрюлю и налейте туда воды. Включите плиту и поставьте кастрюлю на огонь.

Пока вода закипает, промойте изюм. Затем выложите его на дуршлаг, когда вода стечет, сразу бросьте его в кастрюлю с водой на плите. Перемешайте.

Потом возьмитесь за рис. Промойте крупу, тщательно. Если нужно переберите рис. Сливайте воду, пока не увидите, что она уже не мутнеет больше. Чем больше вы промываете, тем нежнее будет каша и рассыпчатей.

Когда вода в кастрюле, наконец, закипит, засыпьте в нее промытый рис.

Накройте кашу крышкой и сразу переключите плиту на меньший огонь. Варите 10-17 минут. Потом откройте крышку и взгляните на кашу (есть там вода еще или нет). Если вода все же есть, оставьте рис доходить на три минуты.

Если вся вода уже впиталась, киньте в кашу кусочек масла сливочного. Снимите кастрюлю с огня и укутайте полотенцами. Каша сама «дойдет» так.

Готовую рисовую кашу положите в тарелочку. Сверху полейте медом и подавайте на стол с чаем или кофе. Теперь вы знаете как приготовить СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ кашу РЅР° РІРѕРґРµ СЃ РёР·СЋРјРѕРј (рецепт СЃ фото).

cjbars.ru

рисовая каша с изюмом. Рецепт полезного завтрака для детей и взрослых

Вкусная и полезная рисовая постная каша — замечательный завтрак. Детям понравится.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 150г;
  • изюм без косточек — 50г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • вода — 250мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 2 ст.ложки.

Способ приготовления:Рис промыть. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Воду слить, изюм промыть.Залить рис с изюмом водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить 7-10 минут. Открываем крышку — вот так выглядит каша, жидкость впиталась не вся.

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю. Накрываем крышку полотенцем и оставляем на 10 минут.Через 10 минут открываем — готово!

Заправляем кашу маслом. Если кто не постится, можно заправить сливочным маслом.

Приятного аппетита!

poperchi.ru

Рецепт Рисовая каша на воде с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рисовая каша на воде с изюмом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,5 %, холином - 11,4 %, витамином B6 - 18,1 %, витамином H - 16,1 %, витамином PP - 17,5 %, калием - 19,7 %, кремнием - 2774,1 %, магнием - 22,5 %, фосфором - 32,3 %, хлором - 38,7 %, железом - 13,4 %, кобальтом - 48,3 %, марганцем - 122 %, медью - 37,9 %, молибденом - 27,7 %, селеном - 24,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru