Как сварить рисовую кашу на молоке на плите. Рисовая молочная каша на плите рецепт


Как приготовить рисовую молочную кашу на плите

11 Апр 2014

Я уже написала несколько заметок с рецептами приготовления молочных каш в мультиварке, в том числе рисовой. Но, знаете ли вы, что и на плите приготовить это блюдо очень просто? Оно получается такое же вкусное! Давайте я расскажу вам, как это сделать!

Как приготовить рисовую молочную кашу

Вам потребуются следующие продукты:

— молоко,— вода,— рис,— соль,— сахар,— сухофрукты и фрукты (по желанию).

Не буду приводить точное количество в граммах, так как легче все делать на глаз, да и я не знаю, на сколько персон вы собираетесь готовить.

Два этапа приготовления

1. Итак. Возьмите рис и хорошенько его промойте несколько раз (чтобы вода стала прозрачной). Положите его в кастрюльку и налейте туда же вдвое больше воды. Посолите, можете добавить сахар (а можно это сделать и потом). Кастрюльку поставьте на плиту. Варите, периодически помешивая, чтобы не пригорело, пока рис не разбухнет и не займет все пространство.

2. Теперь налейте в кастрюлю молоко. Количество его вымерите на глаз по желанию — может быть, вы хотите жидкую кашу, а, может быть, густую. После того, как почти приготовленная рисовая молочная каша закипит, варите ее еще минут пять. Выключайте газ, можно подавать блюдо к столу!

Да, совсем забыла! Когда вы добавляете молоко, можно вместе с ним положить еще нарезанные сухофрукты (например, отлично подойдет курага или изюм) или фрукты и ягоды (к примеру, банан, клубника, малина и т.д.). Они сделают ваше блюдо еще вкуснее!

Рисовая молочная каша — отличный завтрак или полдник для всей семьи! Приятного аппетита! Не забудьте добавить в тарелку свежее сливочное масло и сахар (если вы его не добавили при варке).

blogaboutlife.ru

Как сварить рисовую кашу на молоке на плите

Никому не хочется по утрам готовить сложные и долгие в приготовлении блюда. Хочется проснуться, не спеша собираться на работу или учёбу и получить уже готовый завтрак. Но эту рисовую кашу можно готовить по утрам и получать от этого одно удовольствие. Ведь эта каша сливочная, мягкая, но при этом зёрна не теряют своей упругости и крупинки не будут склеиваться между собой.

Такой кашей можно порадовать свою половинку. Потому, что любому человеку будет приятно получить на завтрак тёплую и нежную рисовую кашу.

Такая каша может стать отличным основным блюдом или же десертом. Отлично подойдёт для детей. Если приготовить такую кашу на молоке и добавить в неё варенье это станет не только полезной пищей для них, но и прекрасным лакомством. И Ваши дети будут просить приготовить такую кашу снова и снова.

Рисовая каша содержит массу незаменимых аминокислот, которые имеют свойство распадаться под высокими температурами. Но, стоит учитывать, что многое зависит от способа приготовления. Оптимальной будет являться приготовление на среднем огне до закипания и на малом после него. Такое приготовление сохранит необходимые организму аминокислоты.

Данная каша сама по себе является калорийной и насыщенной клетчаткой и сложными углеводами. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то кашу стоить готовить на воде. Польза такого блюда очевидна.

Теперь остаётся разобраться в том, как сделать её рассыпчатой и не разваренной.

​Рецепт №1

Для приготовления Вам понадобиться:

​🔶   100 грамм круглозернового риса

🔶   500 миллилитров молока

🔶   Пол чайных ложек соли

🔶   2 чайных ложек сахара

🔶   50 грамм сливочного масла

🔶   Соль по вкусу

🔶   Сахар по вкусу

​На приготовление потребуется 35-40 минут

Теперь необходимо налить молоко в кастрюльку или другую ёмкость, в которой Вы будете готовить рис. Лучше всего выбирать ёмкости не менее 2 литров, потому, что при приготовлении молоко «убежит» . Далее необходимо засыпать рис, соль и сахар.

После этого поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите рис с молоком до кипения.

На кипение понадобится всего пару минут, поэтому постоянно следите за кашей и помешивайте. Отходить от плиты и пренебрегать этой частью приготовления не стоит, так как рисовые зёрна прилипнут ко дну или молоко попросту выкипит.

Далее рис должен покипеть 2 минуты и в это время его так же нужно помешивать. Если молоко поднялось до самых краёв кастрюли и вот-вот выкипит, то снимите её с огня на пару секунд и верните обратно. Если эти действия не помогают, то вы сделали слишком сильный огонь и его стоит немного уменьшить.

После того, как ​каша покипела пару минут, снимите её с огня, уберите с плиты, перемешайте, а после закройте крышкой, дайте постоять ещё буквально несколько минут.

Теперь уменьшите огонь до минимального значения. Если у вас электроплита, то необходимо дать ей остыть в течение1 минуты.

Не открывайте крышку. Верните кастрюлю на минимальный огонь и готовьте её около 30 минут.

В это время Вы можете заняться своими делами, а каша будет самостоятельно готовиться на огне.

Когда прошло 30 минуток, ​каша будет готова . Её часто подают с маслом. Для сладкоежек отличным дополнением к каше станет мёд, фрукты или другие сладости.

​Рецепт №2

Если Вам этот рецепт не пришёлся по душе, то можете попробовать другой вариант приготовления:

Для начала необходимо определиться с тем, какую кашу Вы хотите получить в итоге. Если, при приготовлении по этому рецепту, Вы желаете получить разваристую кашу, то для этого отлично подойдёт круглозернистый рис. Разваристым он получится потому, что то в нём содержится много крахмала. Для рассыпчатой каши лучше всего подойдёт пропаренный рис. После того, как рис выбран, его необходимо хорошенько промыть холодной водой. Если Вы хотите получить как можно более разваренный рис, то его можно и не промывать. Здесь уже дело вкуса.

Также выберите молоко. На цельном молоке получается каша с более ярким вкусом, а на обезжиренном рис полезнее, но ненамного менее вкусный.

Для приготовления по этому рецепту понадобятся:

🔷   150-200 грамм риса

🔷   500 миллилитров молока

🔷   2 столовые ложки сахара

🔷   Сливочное масло

🔷   Соль по вкусу

Теперь необходимо поставить воду на огонь и подсолить её. Воду берите из следующих расчётов: на 1 часть риса брать 3 части воды – для разваристого риса, на 1 часть риса брать 5 частей воды – для рассыпчатой рисовой каши.

В то время, пока рис отваривается, вскипятите молоко и дайте ему немного остыть. Вы можете залить кашу и кипящим молоком, но тогда, стоит учитывать, что зёрна получатся рыхлыми. Тёплое молоко стоит вливать в рис на том этапе, когда он уже практически сварился. После вливания молока необходимо подержать рис на огне в течение 20-30 минут на тихом огне.

При этом не забывайте за 10 минут до того, как закончите приготовление добавить сахар, за это время он успеет раствориться в каше.

При желании Вы сможете добавить на свой вкус ваниль, корицу.

Приготовленную кашу выключите, добавьте в неё кусочек сливочного масла. Оставьте на 5 минут, чтобы масло растворилось в рисе.

После можете украсить кусочком мяты, вареньем или другими сладостями.

​Рецепт №3

Если у Вас совершенно не хватает времени, а насладится рисовой кашей всё-таки хочется, тогда можно воспользоваться следующим рецептом:

Для этого будет необходимо иметь:

🔶150 грамм рисовой крупы

🔶3 столовые ложки сливочного масла

🔶Сахар по вкусу

🔶Соль по вкусу

На три небольшие порции понадобиться 1,5 стакана рисовой крупы. Рис для этого рецепта подойдёт абсолютно любой. Круглозёрный и длиннозёрный рис имеют одинаковые свойства, с точки зрения пользы. Но, длиннозёрный лучше будет держать форму. Тут дело вкуса. Если Вы для приготовления выбрали пропаренный рис, то его необходимо будет на пол часа замочить в холодной воде.

Далее нужно насыпать рис в кастрюлю. После нужно налить 2 стакана холодной воды. После оставляем на 20-25 минут готовиться на среднем огне.Через 20-25 минут проверьте готовность риса. За это время рис должен впитать в себя всю воду.

Часто кладут соль и сахар в самом начале приготовления, в воду, которая заливается в крупу. Но это не считается правильным. Правильно солить и добавлять сахар в кашу после того, как Вы отключили огонь, и она доходит до кипения. Тогда каша лучше вберёт в себя вкус.

Так же кашу на воде лучше всего дополнять какими-то специями или изюмом.

​Рецепт №4

Весь мир знает о рисовой каше. Многие готовят рис, добавляя при этом молоко, но лучше всего это делать на воде.На воде рис является более полезным и диетическим блюдом. Такая каша сможет быстро усваиваться и легко перевариваться.Так что если Вам по душе рис на воде и с низкой калорийностью, то этот рецепт будет для Вас полезен.

Если Вам хочется приготовить хороший рассыпчатый рис, то перед готовкой нужно его хорошенько промыть водой. Для удаления крахмала нужно промывать тёплой и, желательно, проточной водой. А после этого холодной, она сможет удалить жир. Для любителей сладостей и ярких блюд можно предложить добавление сухофруктов. Такие блюда нравятся и детям, и взрослым вне зависимости от возраста.

Для этого рецепта потребуются:

🔷   1 стакан риса

🔷   2 стакана воды

🔷   1/3 чайной ложки соды

🔷   ​3 столовые ложки сахара

🔷   35 грамм сливочного масла

🔷   5 грамм ванильного сахара

Калорийность уже приготовленного блюда будет равна 78 ккал на 100 грамм.

Для этого рецепта лучше взять длиннозернистый рис. Промыть его, как писалось выше, сначала под тёплой, после, под холодной проточной водой и избавить крупу от жира и клейковины.

Далее смешать в миске рис и воду и оставить на 20-25 минут для замачивания.

После нужно перейти непосредственно к готовке. Для этого необходимо влить воду в соотношении 1 к 2. (1 часть риса и 2 части воды). Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном, можно и с антипригарным покрытием. Далее кастрюля ставиться на огонь, и вода доводится до кипения. После добавляете рис и перемешиваете лопаткой. Для этого лучше всего подойдёт деревянная. Когда Вы поделали все действия, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне.

Если Вы решили добавить в кашу сухофрукты, то положите их в миску и залейте горячей водой , можно даже кипятком. Оставьте сухофрукты отмокать на 25 минут. Это поможет им стать мягкими и нежными.

Попробуйте рис, если он готов и вода выпарилась, то добавьте кусочек сливочного масла и сухофрукты. Перемешайте всё между собой. Для вкуса положите сахар и ваниль. Можете добавить ложечку мёда.

Польза риса

В организме рисовый крахмал расщепляется организмом крайне долго, именно из-за этого голод не наступает довольно-таки долго, после того, как Вы поели.Как известно, калорийность пищевых продуктов, а так же человеческий рацион должен быть оптимальным. В этом продукте практически не содержится витамины С и А, но, вместе с тем, он сильно насыщен витаминами В. К ним относятся, В1, В2, В3 и В6.

Польза таких витаминов немалая.

Они укрепят нервную систему, приведут к стабилизации Вашего обмена веществ и нормализуют работу всех систем организма.

Рисовая каша является кладезью натуральных витаминов. В ней содержится достаточно много, так называемого, витамина молодости, который называется токоферол (витамин Е). В рисе очень много белка, отмечается до 10%.

Также в рисе содержится калий, фосфор и магний. Рисовая каша содержит столько же микроэлементов, как и рисовая мука. По той причине, что неорганические элементы не разлагаются при тепловой обработке. А значит, что при варке, жарке, тушении всё полезные свойства будут сохранены.

Стоит также учитывать, что с разными способами приготовления меняется и калорийность.

Чем больше будет рис подвержен тепловой обработке, тем меньше будет его калорийность.

Польза риса вполне ясна, а что касается вреда, так это его высокая калорийность не получается убрать в значительной степени никаким способом. Вред, конечно, условный. Просто употребляя рисовую кашу стоит снизить потребление сладких или других калорийных блюд.

gfom.ru

Как сварить рисовую молочную кашу на плите и в мультиварке

В нашем рецепте подробно расскажем как сварить рисовую молочную кашу, чтобы она была вкусная и детвора ела её с удовольствием, так как же и творожные сырники. Немного полезных советов и хитрых секретов помогут вам освоить технику и стать асом в приготовлении разваристых, ароматных каш.

СодержаниеКак лучше готовить кашу — советы и рекомендацииМолочная кашу из риса на плитеРисовая каша на молоке в мультиварке

Общие советы и рекомендации

1. Для приготовления рисовой молочной каши используйте круглозернистую крупу. Она отличается большей клейкостью и вязкостью.

2. Если вы хотите получить жиденькую кашу, молока используйте больше. При получении слишком густой каши разбавьте её немного горячим молоком.

3. Желательно после отключения огня, не раскладывать сразу рисовую молочную кашу по тарелкам, а дать ей хорошенько упреть и настояться.

4. Если предполагаете подачу каши со сладкими сухофруктами, такими как инжир, изюм, курага или финики, во время готовки используйте меньше сахара, иначе готовое блюдо получится слишком приторным.

5. Орехи, сухофрукты, изюм добавляют уже в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Пока растопится масло, распарятся и фруктовые кусочки. Свежие ягоды и фрукты кладут уже перед непосредственной подачей каши к столу. Чтобы приготовить рисовую молочную кашу с тыквой, нужно будет нарезать тыквенную мякоть на маленькие кусочки, и добавить вместе с молоком, она, как и рис, должна провариться.

6. Для усиления аромата каши добавьте в неё корицу или ванильный сахар. Но не все любят такие специи, поэтому лучше положить их индивидуально в тарелки перед самой подачей, а не в общую кастрюлю.

Готовим молочную рисовую кашу на плите

Сложность: лёгкая Время приготовления: 30-40 минут
Калорийность на 100 г: 121,10 ккал Количество порций: 5-6 порций

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2 ложки столовые;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • сливочное масло – 40-50 г.

Приготовление:

1. Прохладной водой промойте рисовую крупу несколько раз.

2. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и всыпьте промытый рис. Сделайте маленький огонь и варите под крышкой, пока не выпарится вода (на это уйдёт около 8-10 минут). Крышку не открывайте, рис не мешайте.

3. За это время в отдельной посуде вскипятите молоко.

4. После чего влейте его в кашу, перемешайте и теперь варите её до готовности на слабом огне 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорела.

5. За 5 минут до готовности добавьте в кашу соль и сахар, перемешайте.

6. Когда каша будет готова, положите в неё сливочное масло, укутайте и дайте постоять так 30 минут. После чего откройте кастрюлю, перемешайте, чтобы растопленное масло равномерно распределилось, и накладывайте в тарелочки.

7. Сделайте подачу готового блюда особенно эффектным, украсьте кашу ягодками и ломтиками порезанных фруктов, тыквой, яблоками, орехами, курагой или черносливом.

Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 мультиварочный стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 3 ложки столовые;
  • молоко 2,5% – 4 мультиварочных стакана;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Приготовление:

1. Промойте рис и всыпьте в мультиварочную чашу.

2. Положите к рису сахар с солью, влейте молоко, добавьте кусочки сливочного масла и помешайте. Выберите функцию «Рис» или «Каша молочная», время установите 50-60 минут.

3. Когда услышите сигнал о том, что блюдо готово, не стоит открывать сразу мультиварку, пусть каша ещё с пол часика настоится. После чего можете звать всех к столу и угощать вкусным завтраком.

Напомним, что в прошлый раз мы учились варить пшенную кашу на молоке.

zakuski-salati.ru

Как варить молочную рисовую кашу: рецепт » Женский Журнал

Наверное, каждый ел молочную кашу из риса. Особенно в детстве, когда ее нам варили мамы, бабушки, еще в детском саду и школе. Предлагаем вам хоть на минутку окунуться в мир детства. И попробовать несколько способов как варить молочную рисовую кашу и насладится ее вкусом.

Как варить молочную рисовую кашу на молоке

Прежде чем объяснить, как правильно варить кашу из риса на молоке, расскажем о ее свойствах. Она может впитывать в себя токсины и другие вредные микроорганизмы и тем самым очищать от них органы желудочно-кишечного тракта. В состав рисовой крупы входят различные витамины и минералы, которые необходимы организму человека. Такая каша не только полезна, но еще и безопасна с точки зрения набора веса. Она включена в рацион тех, кто следит за своим весом. А если ее сварить на молоке с низкой жирностью, то ее калорийность будет составлять лишь 100 килокалорий.

В одной из предыдущих статей мы приводили множество способов о том, как сварить рассыпчатый рис. Теперь давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с фото. Который подскажет, как получить тот вкус каши из детства. Первым делом, надо подготовить посуду для варки. Лучше если это будет посуда с толстым слоем из металла или со специальным покрытием, не дающим пище пригореть.

Подготовьте продукты для каши. Это: литр воды, литр молока, 200 грамм рисовой крупы, 30 грамм сахара, 5 грамм соли и немного сливочного масла.

Итак, порядок действий такой:

  1. Довести в кастрюле воду до кипения.
  2. Положить в нее рис, который ранее нужно очень хорошо промыть до прозрачной воды.
  3. Варить рисовую крупу 8 минут до состояния полуготовности, периодически при этом помешивать.
  4. Освободить рис от воды с помощью дуршлага.
  5. Теперь прокипятить молоко, а потом добавить соль, сахар и рис и варить не менее 15 минут.
  6. Подождать еще немного времени до окончательной готовности каши.

Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке рецепт

Вы – счастливая обладательница мультиварки? Значит вам не придется постоянно стоять у плиты и помешивать кашу. Эта помощница, неважно какой она фирмы (будь то редмонд или же что-то другое), готовит ее просто и быстро. Предлагаем вам сварить кашу в мультиварке по рецепту, для которого надо подготовить ингредиенты в пропорциях: 200 гр. риса, 800 гр. молока, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, сливочное масло, кокосовая стружка и корица.

Сначала нужно вымыть крупу, положить ее в чашу, добавить молоко и перемешать. Затем насыпать соль, сахар и положить кусочек масла и опять перемешать. На панели мультиварки выберете режим «молочная каша». Но если его нет, то настройте нужное время и градусы. Например, в мультиварке фирмы Поларис она варится при температуре 95 градусов 30 минут.

Когда сигнал о завершении приготовления прозвучал, оставьте ее ещё минут на 5-10. После чего, можете раскладывать ее в посуду и посыпать стружкой кокоса или корицей. Которые придадут ей еще более соблазнительный аромат.

Сколько варить молочную рисовую кашу

Ранее мы рассказали, что такую кашу можно готовить на плите, а можно и в мультиварке.

Если ее готовить на плите, то обычно ее варить нужно 30 минут после закипания на минимальной мощности. Если делать рисовую молочную кашу в мультиварке, которая оснащена режимом «молочная каша», то там по умолчанию установлено необходимое время. Если же у вашей помощницы такого режима нет, то ориентируйтесь на состояние каши. Но обычно после кипения в мультиварке она готовится ориентировочно 40 минут.

Молочная рисовая каша как варить на плите рецепты

Каша из риса станет еще более полезной, если готовить ее с дополнительными продуктами.  Например, с тыквой или изюмом.

Тыква является очень полезным продуктом. Помимо полезных микроэлементов она ещё и низкокалорийная. В её составе есть клетчатка, которая помогает более быстрому и легкому очищению кишечника.

Для такой каши с тыквой вам нужно: 250 грамм риса, 250 грамм натертой тыквы, 250 мл воды, 500 мл молока, 60 грамм сахара, 5 грамм соли, ванилин.

Подготовив все ингредиенты, приступаем непосредственно к готовке. Промываем крупу и кладем в емкость для варки. Добавляем к нему стакан теплой воды и ставим на плиту. Когда вода начнёт закипать, сразу сбавляем мощность до самого низкого уровня. Дальше необходимо будет помешивать рис, чтобы он не приклеился к посуде. В результате, крупа должна будет впитать всю воду. Обычно это происходит по истечению 5-6 минут.

Теперь начинаем натирать тыкву на терке. Добавляем ее к каше, а после еще и молоко, сахар, соль и если хотите ванилин. Ставим емкость со всеми ингредиентами на огонь и ждем кипения. Но как только начнется этот процесс, сразу же делаем мощность самой маленькой. Затем варим примерно 15 минут, периодически перемешивая. Когда она будет сварена, закрываем ее крышкой и даем немного потомиться. Если хотите, можете добавить немного масла.

Теперь поговорим о каше с изюмом. Этот сухофрукт очень полезен организму. Он необходим детям, беременным женщинам, а также тем, у кого проблемы с сердцем и почками. Он повышает гемоглобин и восполняет нехватку железа в организме. Молочная каша с добавлением этого сухофрукта не требует добавления сахара. А если ее сварить на водной основе, то получим диетическое и приятное на вкус блюдо.

Для приготовления каши из риса на молоке с изюмом, следует подготовить продукты в такой пропорции: 250 гр. риса, 250 мл молока, 500 мл воды, 100 гр. изюма, 60 гр. сахара, щепотка соли, сливочное масло.

Залейте воду в емкость и ставьте на разогретую плиту. Когда она закипит, отправляем к ней промытый рис, сахар и соль. Затем сделайте огонь помедленнее и когда рис чуть-чуть разбухнет, налейте молоко и бросьте изюм. Кстати сухофрукты ранее нужно тоже помыть и замочить в горячей воде на какое-то время.

После этого варим рис до состояния готовности.

Как варить рисовую молочную кашу ребенку

Каша из риса на молоке – одно из базовых блюд в ежедневном меню каждого ребенка. Она безопасна для детей-аллергиков, потому что в ней нет глютена. Если вашему ребенку исполнился 1 год или вы еще до года начали давать молочные каши, то предлагаем вам следующий способ как сварить кашу из рисовой крупы для ребенка:

Для детской каши берем только круглозерный рис. Итак, сначала заливаем 200 грамм крупы 400 граммами воды и оставляем на час-полтора. Потом посуду с крупой ставим на плиту, кладем кусочек масла и доводим до кипения. Обычно это происходит не позднее 10 минут. Когда рис набух, наливаем 250 мл молока и снижаем мощность плиты. Теперь варим кашу до того момента, пока молоко не впитается в рис. Отключаем плиту, перемешиваем кашу, добавляем соль, сахар и даем ей томится еще 10-15 минут.

Но вообще, для маленьких детей сахар в кашу лучше не добавлять. Но если так сложилось, что без сахара ребенок ее не ест, то лучше добавьте его непосредственно перед едой в тарелку.

Как варить молочную рисовую кашу видео

Каша из рисовой крупы – это прекрасный завтрак и даже ужин. Как правильно сварить рисовую кашу?

Надо 250 гр. круглозерного риса помыть и уложить в емкость. Лучше всего подойдет эмалированная или с непригораемым толстым дном кастрюля. Далее залить воду поверх риса, посолить и поставить на нагретую плиту. Затем дождаться кипения и сразу же снизить температуру. Прикрыть нашу кашу крышкой, но так, чтобы она была чуть приоткрыта. Когда выкипит вода, наливаем пол литра кипяченого горячего молока. Все перемешиваем и продолжаем готовить кашу на небольшом огне. Следим за тем, чтобы каша не подгорала. Положить в кашу парочку ст. л. Сахара. А детям можно насыпать немного ванильного сахара. Масло можете добавлять либо в кастрюлю, либо сразу в тарелку. Минут на 10 оставьте кашу на выключенной плите. Она должна получиться средней густоты, а цвет должен быть как у топленого молока.

Мы рассказали различные способы варки рисовой молочной каши. А вы теперь понимаете, как варить молочную рисовую кашу? Или вы варите как-то по-своему? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Метки к статье: Рис, Каша

rcmodels-hmao.ru