Можно ли есть манную кашу каждый день. С чем есть кашу манную кашу


Можно ли есть манную кашу каждый день

Несмотря на то, что впервые манную кашу из пшеницы стали готовить в начале XIII века, блюдо это долгое время считалось весьма дорогим и даже изысканным. Например, приготовленную по особому рецепту сладкую гурьевскую кашу из манки подавали на праздничный стол дворянам, из нее делали десерты, кремы, муссы, в общем, манка считалась деликатесом.

По легенде автор рецепта гурьевской каши, крепостной повар Захар Кузьмин, в начале XIX века был со всей семьей выкуплен у владельца министром финансов Дмитрием Александровичем Гурьевым, который, очевидно, до конца жизни наслаждался сладкой манной кашей и дал ей свою фамилию.

Вплоть до начала XX века манку ел весь царский двор, а однажды завтрак из манной каши спас императора Александра III, когда поезд, в котором он ехал в 1888 году, потерпел крушение. По счастливому стечению обстоятельств Александр ел кашу в вагоне-ресторане, который уцелел, в то время, как вагоны с его спальней и кабинетом были полностью уничтожены в катастрофе.

Манная каша «пошла в народ» только во время СССР, когда ее стали производить из остатков неперемолотого зерна, что сделало ее дешевой. Эта простая, сытная, и главное, быстрая в приготовлении каша настолько полюбилась родителям, что на ней выросло не одно поколение детей.

В чем плюсы манной каши

Манная крупа представляет собой пшеничные зерна грубого помола, размеры крупинок составляют 0,25–0,75 мм. Поскольку клетчатки в каше немного, она идеально подходит для диеты послеоперационного или ослабленного больного, пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и даже для аллергиков.

Диетолог Ольга Наместникова в своих статьях указывает, что манка — это продукт, который благотворно влияет на кишечник, так как содержит крахмал и обладает обволакивающими свойствами, снимает спазмы и даже выводит токсины. Манка очень полезна при некоторых видах почечной недостаточности – сваренная на воде, она не дает организму больного усваивать животные белки, зато дает ему заряд энергии из-за содержащихся в ней быстрых углеводов.

Хотя диетологи отмечают, что в манке меньше, чем в других крупах, содержание минеральных веществ и витаминов, тем не менее, в ней присутствуют витамины группы В, витамины Н и РР и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и даже кобальт.

В чем минусы манки

Поскольку манка содержит много клейковины и крахмала, то противопоказана людям с непереносимостью глютена, правда, среди европейцев такое заболевание встречается редко – только у каждого 800-го жителя Европы, а в России таких людей еще меньше.

Однако у таких больных безобидная манная каша может вызвать спазмы, колики, несварение и даже вызвать патологию кишечника – отмирание ворсинок. Кроме этого, у людей с этим заболеванием клейковина может вызвать экзему и поражение суставов и связок.

Но это еще не все – каша из манной крупы содержит фитин, который вызывает нарушение обмена кальция в организме человека, поэтому постоянное употребление манной каши может вызвать у маленьких детей и стариков повышенную ломкость костей, хрупкость зубной эмали и ломкость волос и ногтей.

Нарушению кальциевого обмена способствует и фосфор, который содержится в манке. Современная медицина рекомендует вводить манную кашу в рацион детей только не раньше трех лет, а беременные женщины, для которых важно потребление кальция, могут есть ее не чаще трех раз в неделю.

Так как в каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению; исключение составляют маленькие дети с недостатком веса — им кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

Итог для здорового

Вы можете набрать вес, хотя вам и будет казаться, что полученный заряд энергии вы должны сжечь в течение дня, а тарелка манной каши содержит не так уж много калорий.

Действительно, калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 328 Ккал, сухой гречневой крупы – 313 Ккал, а овсяных хлопьев 310 Ккал – как видите, различия минимальны. К тому же для приготовления большой тарелки каши достаточно 30-35 граммов крупы, что по калорийности равно всего 100–114 Ккал.

Другое дело, что это быстрые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и так же быстро откладываются. А если к этому добавить русскую привычку добавлять к каше, помимо сливочного мала, еще и сахар, что делает ее действительно калорийной, то стремительный набор веса неизбежен.

Если вы будете есть манную кашу каждый день, то скорее всего, недополучите какую-то часть витаминов и микроэлементов, которые могли бы быть в вашем завтраке, если бы вы вместо манки ели, скажем, гречку или пшенку, однако восполнить недостачу можно в течение дня с помощью рыбы, овощей и фруктов.

Если вы будете есть манку каждый день месяцами и даже годами, то неизбежны потеря кальция, ухудшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей, а также возникновение проблем с пищеварением, суставами и связками.

 

Читайте также:

wi-fi.ru

Чем интересна манная каша? | Еда и кулинария

Конечно, манная каша по вкусу бывает разной. Тут все зависит от того, как ее сварить и что добавить перед тем, как подать к столу. Но вряд ли ошибусь, если скажу, что многим запомнилась она пресной и не очень вкусной. Однако те, кто настойчиво уговаривал нас съесть еще ложечку манной каши, оказывается, были на все сто процентов правы о ее полезности для детского организма.

Этот полезный продукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Каша очень легко усваивается. Особенно полезна манка для тех, кто ослаб после болезни. Манка не раздражает кишечник, при условии, что организм не имеет чувствительности к глютену.

А знаете ли вы, из чего делают манную крупу? Фото: Depositphotos

К своему стыду должен признаться, что, даже став взрослым, я очень долгое время считал, что манная крупа — это такой вид растения. Ну, что-то типа булок, растущих на деревьях. Ведь есть же хлебное дерево. Так почему не быть манному растению? О том, как получают манку, узнал уже, читая в поисковике по запросу информацию. Уверен, что большинство горожан тоже думают, что манную крупу дает манное растение. На самом деле этот вид крупы — результат особого помола на мельнице пшеницы.

В продаже мы видим три вида манной крупы в пакетах. Сами пакеты с ней помечены буквами «М», «Т» и «МТ». Расшифровка очень простая:

  • «М» — манка из муки мягкого помола;
  • «Т» — из муки твердого помола;
  • «МТ» — манка, содержащая лишь 20% твердого помола, а все остальное — мягкого.

Если вы не нашли на пакете таких буквенных обозначений, значит, продукт произведен с нарушениями требований — это может быть помол из некачественной пшеницы.

Манный пудингФото: Depositphotos

Из манной крупы можно сварить не только манную кашу. Думаю, мало кто пробовал манные галушки, оладьи, биточки, запеканки, пудинги, муссы и даже котлеты. Не удивляйтесь, существуют рецепты и котлет из манки. Правда, с добавлением других ингредиентов, чтобы они выглядели внешне и по вкусу похожими на мясные котлеты. Но при этом основная масса — манная крупа.

В некоторых регионах России на стол могут подать и так называемый манник — своего рода пирог из манки, украшенный свежей клубникой, вишней и другими ягодами. Могут угостить и манным напитком — очень жидкая манная каша с добавлением сливок. Интересно, что многие повара вместо тертых сухарей в фарш добавляют манную крупу — она придает объем и дает аппетитный запах. Фото: Depositphotos

Ну, а о знаменитой гурьевской манной каше, полагаю, вы слышали. И даже пробовали ее. Появилась она в самом начале XIX века. Среди исторических документов в архивах нашлась запись на тот счет, что граф Дмитрий Гурьев очень любил манную кашу и приказал своему крепостному повару Кузьмину каким-либо образом сделать кашу еще более вкусной. Захар Кузьмин угодил своему хозяину, придумав оригинальный рецепт, который долгое время хранился в секрете. Но само название — гурьевская каша — прижилось, хотя на самом деле «автором» ее был крепостной повар.

shkolazhizni.ru

Нужно ли есть манную кашу? Нужно ли есть манную кашу когда качаешься?

Есть любую кашу во сто крат полезнее, чем ее не есть Сам ежедневно потребляю пшенную кашу

Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина) , который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы. Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу.

otvet.mail.ru

Чем интересна манная каша? |

Кого из нас в детстве не кормили ненавистной манной кашей? Думаю, это «удовольствие» запомнилось всем не только в родительском доме, детском садике, но и в школьной столовой в начальных классах.

Конечно, манная каша по вкусу бывает разной. Тут все зависит от того, как ее сварить и что добавить перед тем, как подать к столу. Но вряд ли ошибусь, если скажу, что многим запомнилась она пресной и не очень вкусной. Однако те, кто настойчиво уговаривал нас съесть еще ложечку манной каши, оказывается, были на все сто процентов правы о ее полезности для детского организма.

Этот полезный продукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Каша очень легко усваивается. Особенно полезна манка для тех, кто ослаб после болезни. Манка не раздражает кишечник, при условии, что организм не имеет чувствительности к глютену.

А знаете ли вы, из чего делают манную крупу?

К своему стыду должен признаться, что, даже став взрослым, я очень долгое время считал, что манная крупа — это такой вид растения. Ну, что-то типа булок, растущих на деревьях. Ведь есть же хлебное дерево. Так почему не быть манному растению? О том, как получают манку, узнал уже, читая в поисковике по запросу информацию. Уверен, что большинство горожан тоже думают, что манную крупу дает манное растение. На самом деле этот вид крупы — результат особого помола на мельнице пшеницы.

В продаже мы видим три вида манной крупы в пакетах. Сами пакеты с ней помечены буквами «М», «Т» и «МТ». Расшифровка очень простая:

  • «М» — манка из муки мягкого помола;
  • «Т» — из муки твердого помола;
  • «МТ» — манка, содержащая лишь 20% твердого помола, а все остальное — мягкого.

Если вы не нашли на пакете таких буквенных обозначений, значит, продукт произведен с нарушениями требований — это может быть помол из некачественной пшеницы.

Из манной крупы можно сварить не только манную кашу. Думаю, мало кто пробовал манные галушки, оладьи, биточки, запеканки, пудинги, муссы и даже котлеты. Не удивляйтесь, существуют рецепты и котлет из манки. Правда, с добавлением других ингредиентов, чтобы они выглядели внешне и по вкусу похожими на мясные котлеты. Но при этом основная масса — манная крупа.

В некоторых регионах России на стол могут подать и так называемый манник — своего рода пирог из манки, украшенный свежей клубникой, вишней и другими ягодами. Могут угостить и манным напитком — очень жидкая манная каша с добавлением сливок. Интересно, что многие повара вместо тертых сухарей в фарш добавляют манную крупу — она придает объем и дает аппетитный запах.

Ну, а о знаменитой гурьевской манной каше, полагаю, вы слышали. И даже пробовали ее. Появилась она в самом начале XIX века. Среди исторических документов в архивах нашлась запись на тот счет, что граф Дмитрий Гурьев очень любил манную кашу и приказал своему крепостному повару Кузьмину каким-либо образом сделать кашу еще более вкусной. Захар Кузьмин угодил своему хозяину, придумав оригинальный рецепт, который долгое время хранился в секрете. Но само название — гурьевская каша — прижилось, хотя на самом деле «автором» ее был крепостной повар.

Источник: shkolazhizni.ru

cookingwithlove.ru