Можно ли ребенку давать гороховый суп и с какого возраста. С какого возраста можно гороховую кашу ребенку


С какого возраста можно ребенку давать гороховый суп

Все бобовые пользуются особым спросом среди взрослого населения, поскольку блюда из них получаются весьма вкусными и полезными. Не последнее место среди этих представителей занимает горох, из которого наиболее часто готовится суп. При появлении в семье малыша совершенно очевидно, что появляется вопрос, с какого возраста можно ребенку давать гороховый суп и принесет ли это блюдо ему пользу. Давайте разберемся в этом вопросе.

Содержание:

Статьи по теме:

Польза горохового супа

Основным составляющим, входящим в суп является горох. Добавляется он в первое блюдо в свежем, консервированном или сухом виде. Любой представитель семейства Бобовые содержит в себе большое количество белка. Причем, данный компонент благодаря растительному происхождению полноценен и включает в свой состав аминокислоты. Именно поэтому давать ребенку горох полезно, ведь благодаря своему составу он влияет на рост и развитие организма в целом.

Белок такого происхождения гипоаллергенен, что позволяет вводить горох в рацион даже детям, которые обладают склонностью к аллергическим проявлениям. И риск проявления отрицательной реакции иммунной системы в этом случае полностью исключен.

Кроме белка, продукт содержит в своем составе огромнейший запас других полезных компонентов, витаминов и микроэлементов:

  • фолиевая, аскорбиновая кислота;
  • Ca, P, J;
  • витамины группы В.

Благодаря данным составляющим продукт хорошо влияет на работу головного мозга, нервную систему и систему кроветворения. Риск развития анемии в случае регулярного употребления продукта значительно снижается.

Важно! Всегда стоит помнить об отрицательном воздействии гороха. Он является пищей, сложной для переваривания. После приема стоит значительно снизить активность организма. Также, продукт способен спровоцировать у ребенка болевые ощущения в животе и колики, которые являются следствием повышенного газообразования или усиление перистальтики кишечника.

С какого возраста можно

Когда же давать гороховое пюре и суп детям? Горох, конечно, продукт диетический и полезный, но у маленького ребенка может появляться реакции различного характера. Поэтому давать горох необходимо хорошо рассчитанными порциями.

Часто суп гороховый начинают давать малышам в 1 год. Хотя некоторые педиатры рекомендуют начинать не ранее, чем в 2 года. Здесь, решение зависит только от мамы крохи.

В период с 1 до 2 лет горох уже не может нанести вреда детскому организму, и даже наоборот, окажет только положительное воздействие.

Важно! До достижения ребенком однолетнего возраста категорически запрещается употреблять и гороховый, и фасолевый суп, и другие блюда из бобовых. Это обусловлено тем, что пищеварительная система еще недостаточно развита, чтобы принять на себя двойную нагрузку.

Как вводить в прикорм блюдо

Вводить в прикорм блюдо из гороха необходимо, начиная с одной ложки. И внимательно следить за реакцией маленького организма. В этом возрасте уже можно определить, по вкусу ли малышу новая пища.

Как только ребенок начнет привыкать к супу, можно увеличить порцию на две ложки. В независимости от возраста крохи при первом введении продукта важно увеличивать дозу постепенно. И каждый раз внимательно следить за реакцией организма и его процессами.

При увеличении газообразования можно детям значительно уменьшить порцию или вообще отложить прием продукта ее на несколько месяцев.

Обратите внимание! Исходя из общей статистики, малыши в возрасте от 1 года прекрасно реагируют на новое блюдо. Поэтому не стоит бояться, а пробовать вводить блюдо, которое обладает повышенным запасом полезных для детского организма компонентов.

Основные правила приготовления для детей

Как оказалось, маленьким детям можно горох, но важно его правильно приготовить, поскольку традиционные рецепты горохового супа включают в себя продукты, которые категорически запрещены детскому организму.

Рассмотрим основные правила, по которым стоит выполнять приготовление супа для детей:

  1. Использовать в качестве основы овощной бульон.
  2. Иногда можно использовать и бульон на основе мяса. Но для этого необходимо выбрать обезжиренную мякоть и нарезать ее на мелкие куски.
  3. Использовать быстроразвариваюшийся горох, который предварительно нужно замочить в холодной воде на 12 часов.
  4. Готовить суп-пюре.
  5. Ингредиенты для детского супа: горох, морковь, картофель, лук.
  6. Для первого употребления стоит использовать только свежий или замороженный горох, позволяющий получить более легкое блюдо.

Важно! Перед тем как добавлять горох в суп желательно предварительно его измельчить в блендере. Это ускорит пищеварительный процесс.

Гороховый суп и гороховую кашу, приготовленную по классическому рецепту можно давать детям, достигшим четырехлетнего возраста. Усовершенствованные варианты со специями и копченостями допускаются только с шестилетнего возраста.

Рецепты супа

Рецепт приготовления детям горохового супа-пюре детям требует наличия следующих продуктов:

  • колотый желтый горох – 100 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • сливочное масло – 10 г;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления очень прост. В первую очередь, необходимо промыть несколько раз горох, а затем его залить холодной водой и оставить для набухания на 12 часов. При этом можно сменить пару раз воду.

Через заданное время слить воду, залить новой, исходя из пропорции 1:2 и поставить на слабый огонь. После закипания варить еще в течение 40 минут.

Горох, который разварился необходимо еще размять вилкой или сделать пюре с помощью блендера. Добавить в полученное пюре масло сливочное и посыпать поверхность петрушкой.

Обратите внимание! Свежая петрушка допустима для введения в детский рацион с восьмимесячного возраста.

Можно также приготовить гороховый суп из хлопьев. Для него нужно:

  • 1 ½ стакана гороховых хлопьев;
  • 1 ½ л очищенной воды;
  • 2 шт. картофеля средних размеров;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • поваренная соль.

В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. После того как жидкость дойдет до кипения высыпать подготовленные гороховые хлопья и уменьшить огонь до средней интенсивности.

Картофель вымыть, очистить, снова вымыть и нарезать на небольшие кубики. Добавить также в кастрюлю. Варить до полной готовности картофеля и хлопьев. Снять емкость с плиты и с помощью погружного блендера превратить состав в пюре. Затем вернуть емкость на плиту.

Добавить в массу сливочное масло и поваренную соль. Варить ее несколько минут и снять с плиты.

Иногда можно не варить отдельно суп для ребенка. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, можно разбавить кипяченой водой или овощным бульоном.

detilehim.ru

Гороховый суп детям с какого возраста можно | Здоровый ребенок

3 способа познакомить ребенка блюдами из гороха: советы педиатра

По мере роста малыша необходимо вводить дополнительные продукты в рацион. Они формируют восприятие вкусовых рецепторов, ферментативную основу кишечника.

В нашей статье мы разберем, с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и другие блюда из этой бобовой культуры, как правильно это делать.

Польза гороха

  1. Горох относится к бобовым, а значит, это отличный источник растительного белка. По составу белок является полноценным и несет в себе оптимальный аминокислотный состав, необходимый для растущего организма.
  2. Гипоаллергенный продукт.
  3. В состав гороховых блюд входит масса витаминов и микроэлементов #8212; фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод.
  4. Благодаря вышеописанному составу микроэлементов блюда из гороха стимулируют работу головного мозга.
  5. Горох оказывает влияние на кроветворную систему, что является профилактикой анемии.

Отрицательные свойства гороха

  • Бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша
  • Белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряженная.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребенку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд.

  1. Даем кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчености в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Приготовление супа

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40-60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в нее 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Варим достаточно долго #8212; 20-30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнет разваливаться, либо попробовав на зуб.

Далее можно добавить морковку, лук, зелень.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит ее вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отеки.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Как не отравиться грибами и как оказать первую помощь ребёнку при отравлении?
Кефир в питании детей до года: больше пользы или вреда?
Срыгивание у младенцев: как отличить, что нормально, а что – нет. Рекомендации от детского гастроэнтеролога
Один комментарий к статье « 3 способа познакомить ребенка блюдами из гороха: советы педиатра »
Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать на Кроха.info — сайт о развитии и воспитании Ваших деток, лечению и профилактике детских болезней.

Добро пожаловать на Кроха.info — сайт о развитии и воспитании Ваших деток, лечению и профилактике детских болезней.

При использовании информации с сайта активная ссылка обязательна!

http://kroha.info/food/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-gorohovyj-sup

3 способа познакомить ребенка блюдами из гороха: советы педиатра

По мере роста малыша необходимо вводить дополнительные продукты в рацион. Они формируют восприятие вкусовых рецепторов, ферментативную основу кишечника.

В нашей статье мы разберем, с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и другие блюда из этой бобовой культуры, как правильно это делать.

Польза гороха

  1. Горох относится к бобовым, а значит, это отличный источник растительного белка. По составу белок является полноценным и несет в себе оптимальный аминокислотный состав, необходимый для растущего организма.
  2. Гипоаллергенный продукт.
  3. В состав гороховых блюд входит масса витаминов и микроэлементов #8212; фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод.
  4. Благодаря вышеописанному составу микроэлементов блюда из гороха стимулируют работу головного мозга.
  5. Горох оказывает влияние на кроветворную систему, что является профилактикой анемии.

Отрицательные свойства гороха

  • Бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша
  • Белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряженная.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребенку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд.

  1. Даем кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчености в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Приготовление супа

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40-60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в нее 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Варим достаточно долго #8212; 20-30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнет разваливаться, либо попробовав на зуб.

Далее можно добавить морковку, лук, зелень.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит ее вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отеки.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Как не отравиться грибами и как оказать первую помощь ребёнку при отравлении?
Кефир в питании детей до года: больше пользы или вреда?
Срыгивание у младенцев: как отличить, что нормально, а что – нет. Рекомендации от детского гастроэнтеролога
Один комментарий к статье « 3 способа познакомить ребенка блюдами из гороха: советы педиатра »
Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать на Кроха.info — сайт о развитии и воспитании Ваших деток, лечению и профилактике детских болезней.

Добро пожаловать на Кроха.info — сайт о развитии и воспитании Ваших деток, лечению и профилактике детских болезней.

При использовании информации с сайта активная ссылка обязательна!

http://kroha.info/food/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-gorohovyj-sup

С какого возраста можно ребенку гороховый суп?

Краткая информация

Продукты для ребенка:

Польза гороха для ребенка

Педиатры советуют варить суп на основе горохового пюре, а не цельных бобовых. В таком состоянии он лучше усваивается ЖКТ ребенка, не провоцирует колики и вздутие кишечника. А вот бобовые рекомендовано выбирать молодые или сушенные, предварительно вымоченный в воде.

С какого возраста можно ребенку гороховый суп? Как варить и как давать?

Важно! После того, как ребенок съел суп, следует исключить из рациона колбасу, сыр, рыбу и орехи.

Гороховый суп при запорах

Еще во времена наших бабушек знали о том, что гороховый суп действует как слабительное. Поэтому, если у ребенка наблюдается запор, то это блюдо поможет исключить употребление медицинских препаратов.

Вывод: для тех родителей, кто еще сомневается «с какого возраста давать ребенку гороховый суп?», рекомендуется ограничить его употребление до 4 лет. После, можно вводить в качестве горячего блюда для ежедневного рациона в небольшом количестве.

Как научить ребенка читать на.

Практически все родители стараются дать своим детя.

Как научить ребенка завязывать шнурки.

Даже современные мамы сталкиваются с такой проблем.

С какого возраста можно ребенку.

Наверно нет такой мамы, которая не беспокоится за .

Можно ли фотографировать спящих детей.

Каждая современная женщина любит фотографировать п.

Петрушка при грудном вскармливании.

Каждая мама заботится о здоровье ребенка, поэтому .

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

http://spyashhie-deti.ru/gorohovyj-sup-rebenku/

Комментариев пока нет!

www.otvet-medika.ru

Можно ли давать горох ребенку?

Польза семейства бобовых

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью  молока. Еще соя содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный пребиотик) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Как приготовить гороховое пюре для ребенка самостоятельно?

Если вы хотите самостоятельно сделать гороховое пюре, то возьмите гороховые стручки и отмочите их в воде примерно 5-7 минут. Затем измельчите в блендере или мясорубке. Первое знакомства малыша должно быть начато с 5 гр. такого пюре (приблизительно 1 чайная ложка). Через каждые 3 дня можете увеличивать дозу на 5 грамм. Максимальная доза для 8-месячного ребенка – 30-50 грамм.

Когда вводить бобовые в прикорм?

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм. Но врачи рекомендуют давать бобовые ребенку не чаще 1 раза в 3 дня, причем только на завтрак или обед, чтобы они успели полностью перевариться к вечеру.

www.e-motherhood.ru

Со скольки можно давать гороховый суп ребенку

Как известно, горох относят к семейству бобовых культур. Суп из гороха не только питательный, но и полезный, как для взрослых, так и для маленьких детей. Издавна это блюдо считалось  популярным диетическим продуктом. В нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые так важны для развития младенца. Но у взрослых зачастую возникает вопрос: когда можно давать ребенку гороховый суп? Какой возраст оптимальный для прикорма и где найти лучший рецепт приготовления. На все эти вопросы мы постараемся ответить ниже.

Когда можно суп из гороха младенцу?

Несмотря на популярность бобовых злаков, педиатры не рекомендуют вводить в прикорм ребенка гороховый суп ранее, чем в 1,5-2 года. Это связано с тем, что в горохе  содержаться микроэлементы, которые  вызывают чрезмерное газообразование в пищеварительной системе младенца, что приводит к появлению колик.

В качестве исключения, врачи рекомендуют давать годовалому ребенку  – консервированный зеленый горошек.

Как и куриное яйцо, вводить гороховый суп в рацион питания необходимо осторожно, с минимальной дозой. Для начала будет достаточно дать малышу 2-3 чайных ложки. Если в течение суток детский организм положительно отреагирует на нововведение, тогда можно постепенно увеличивать суточную дозу прикорма.

Простой рецепт супа из гороха для детей

В каждой семье есть свой эксклюзивный рецепт приготовления горохового супа для маленьких детей. Одни домохозяйки готовят на копченых ребрышках, другие используют куриное мясо. Такие блюда получаются очень насыщенными и вкусными. Однако эти ингредиенты не приемлемы к организму годовалого малыша. Поэтому в своем приготовлении мы будем использовать только свежие овощи.

Итак  нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм гороха, 2-3 картошки, 100 гр. говядины, одна луковица и морковь, а также щепотка соли;
  • горох замачиваем в холодной воде за 12 часов до варки, так он быстрее развариться;
  • говядину и горох кладем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 1,5-2 часов, чтоб получился наваристый бульончик;
  • за 30 минут до готовности блюда, кладем морковь, лук, а также соль по вкусу.

Для ребенка 2-3 лет, приемлемо покупать свежий горох либо зеленый горошек в банке. При варке в кастрюле он хорошо разваривается и поэтому легче сделать пюре. Такой гороховый супчик полезен для желудка младенца и его пищеварительной системы. Сухой горошек уместен только для детей старше трехлетнего возраста

Что нельзя включать в добавки к рациону

Выбирая ингредиенты для приготовления супа из гороха, родители должны исключить:

  1. Жирное мясо (свинина, утка) и разного вида копчености.
  2. Всевозможные специи и бульонные кубики.

Горох вводят в прикорм постепенно, чтоб пищеварительная система крохи привыкла к новой пище. Многие педиатры советуют для начала давать ребенку гороховый суп в виде пюре. В таком случае, варить нужно до получения кашеобразной массы. Если блюдо получилось наваристым, то его можно разбавить кипятком в пропорции 1:2, либо перемолоть в блендере и получить так называемую гороховую кашу.

Загрузка...

razvitie-baby.ru

Можно ли ребенку в 1,2 гороховую кашу?

5 августа 2014 16:15

мы и кашу и суп ели

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:15

можно главное не много а то живот заболеть может

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:15

мы кушали и суп и кашу(горох)

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:15

не много только)

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:15

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:15

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:16

мой ест нравится

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:17

ну и дайте чуть-чуть, только понаблюдайте, может все хорошо будет, так и пусть потом ест. Мой тоже и кашу и суп рано кушать стал, всегда все хорошо было.

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:22

горох можно с 7 мес

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:25

Мы ели и едим.

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:31

с 7-8 можно зеленый горох. Это я у врача спрашивала. С года вот сама задаюсь по поводу гороховой каши. Кстати, напомнили, надо на днях приготовить)

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 16:39

я давала горошек в детских пюрешках с 7 месяцев, кашу гороховую тоже давно даю

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 17:49

МЫ СУП ГОРОХОВЫЙ КУШАЕМ, КАШУ НЕ ДАВАЛА, ПРОСТО НЕ ВАРЮ ЕЁ =)

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 18:14

раз нравится, значит можно)) В меру главное))

ОтветитьНравится 

5 августа 2014 20:08

Даю своим

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

когда можно начинать давать блюда из гороха

Блюда из гороха один из самых неоднозначных видов прикорма. С одной стороны, горох, как все представители семейства бобовых просто кладезь полезных для пищеварения элементов, с другой – он часто вызывает у малышей вздутие живота и болезненные колики. Для того, чтобы не навредить нежному детскому желудочку, и извлечь из гороха максимум пользы для организма, необходимо знать, как правильно приготовить гороховое пюре или суп, предназначенные для маленьких детей, как правильно ввести его в прикорм и с каких порций лучше начать.

Чем полезен горох

Горох, как и все представители семейства бобовых, обладает высокой энергетической ценностью. Хорошая питательность продукта достигается за счёт высокой концентрации белков растительного происхождения, необходимых пищевых волокон (клетчатки) и огромного количества других полезных веществ. Витамины А, Е и С, содержащиеся в горохе в высокой концентрации, обеспечивают укрепление детского иммунитета; витамины группы В – помогают усваивать кальций и способствуют правильному всасыванию пищевых волокон. Витамин К отвечает за формирование и усвоение белка в организме, а также участвует в процессах кроветворения, витамин РР – источник ферментов, липидов и полезных углеводов.

Бобовые также насыщают организм необходимыми аминокислотами, которые влияют на формирование костной ткани и клеток мозга малыша, а высокое содержание микроэлементов помогают развитию сердечно-сосудистой системы.

Блюда из гороха, отлично помогают восстановить силы, влияют на активность ребёнка, поэтому показаны к введению его в прикорм детям с пониженной активность и мускульной вялостью. Макроэлементы, содержащиеся в горохе, оказывают мягкое седативное действие, влияют на правильное развитие нервной системы и помогают избавиться от нервозности.

Ещё одно достоинства гороха, заключается в том, что в отличие от большинства бобовых, что он является не аллергенным продуктом и может входить в рацион детей склонных к аллергиям.

Горох – уникальная бобовая культура, обладающая целым рядом достоинств. Высокая питательность, гиппоаллергенность и целый набор полезных веществ, делают его весьма полезным прикормом и очень вкусным блюдом, которое придётся по вкусу Вашему крохе.

Как правильно ввести горох в прикорм. Советы и рекомендации

Основное мнение, которое бытует вокруг блюд из гороха, что он может вызвать метеоризм и кишечные колики. Это мнение не лишено оснований, клетчатка, входящая в состав гороха, может спровоцировать брожение в кишечнике, но этого легко избежать, если соблюдать некоторые рекомендации по приготовлению гороховых блюд.
  1. Педиатры не рекомендуют вводить горох в рацион грудничка до 1,5 лет. Если ребёнок хорошо переносит другие зерновые каши, то можно попробовать предложить ему гороховый супчик в 10-11 месяцев, обязательно отслеживая индивидуальную реакцию организма. Но категорически запрещено прикармливать ребёнка горохом до полугода. Наличие грубых пищевых волокон и сложного состава микроэлементов, отрицательно скажется на формировании желудочно-кишечного тракта младенца и может спровоцировать серьёзные проблемы. Традиционные гороховый суп или кашу можно начинать давать только с четырёх лет;
  2. Грудного ребёнка необходимо кормить только ранним горохом. Отберите бобы почти белого цвета, в них меньше всего жёстких пищевых волокон;
  3. Вся еда на основе гороха, обладает ярко выраженным вкусом, поэтому такую еду необходимо вводить в прикорм после того как он уже познакомился с 5-6 другими блюдами;
  4. Начинайте прикорм с пару ложек. Это поможет познакомить кроху с новым вкусом и отследить аллергическую реакцию;
  5. Никогда не давайте детям до трёх лет целые бобы, в блюдах они должны присутствовать только в виде пюре. Разомните бобы вилкой либо воспользуйтесь блендером;
  6. Блюда из гороха, можно давать только после другой пищи, начинать обед с неё нельзя. Помните, что это достаточно тяжёлая еда для детского желудка;
  7. Если Вы накормили кроху гороховой кашей (супом), то не следует давать ему в течении нескольких часов никаких мясных полуфабрикатов (сосиски, тушёнку, колбасу), а также жареную рыбу, уху и свежевыжатые фреши;
  8. Между приёмами прикормами содержащими гороховое пюре, должно пройти 2-3 дня. Помните, что бобовые тяжёлая пища для маленьких детей;
  9. Готовьте гороховые блюда исключительно на воде, в крайнем случае, при хорошей переносимости организмом, можно приготовить горох на слабом овощном бульоне. Ни в коем случае не используйте мясной бульон, это чрезвычайно тяжёлая и вредная пища для грудничков, специалисты по детскому питанию не рекомендуют даже более лёгкие куриные бульоны, хотя среди молодых мам бытует мнение, что они приносят только пользу. Прислушайтесь к советам специалистов, не стоит провоцировать проблемы с нежным и слабым желудком ребёнка;
  10. Увеличение порции должно происходить постепенно. В течении месяца Вы должны прийти к полноценной порции прикорма.

Рецепты вкусных блюд для самых маленьких

Существует множество проверенных временем рецептов гороховых блюд, которые прекрасно подойдут для введения гороха в рацион малышей разного возраста. Перед Вами некоторые из них.

Полезный гороховый супчик для ребёнка 10-11 месяцев

Вам понадобится пол литра кипячёной воды либо слабого овощного бульона и 100 грамм свежего, либо свежезамороженного гороха, одна небольшая картофелина, немного тёртой морковки и лука. Соль Вам не понадобится. Залейте горох водой и оставьте на ночь.  Размягчённый горох положите в кастрюльку и варите на среднем огне 20-25 минут. Затем закиньте нарезанную картошку, морковь и лук. После этого варите суп ещё 15 минут. После приготовления разомните все овощи в однородную массу и охладите. Супчик готов!

Гороховая каша для детей старше одного года

Для того, чтобы приготовить полезную и очень питательную гороховую кашу, Вам необходимо взять 100-150 грамм сушёного гороха и замочить его в прохладной воде на 12 часов в маленькой кастрюльке. Затем слейте воду и наберите свежей, немного посолите. Поставьте кастрюлю на огонь и варите горох на среднем огне 20-30 минут. После того как горох размягчится, слейте кипящую воду, добавьте немного кипяченой воды и с помощью блендера или вилки приготовьте густое пюре. Консистенция каши должна быть не слишком жидкой, но и не слишком густой.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Полезные советы по приготовлению блюд из гороха

И ещё несколько полезных советов по приготовлению различных блюд из гороха.

  • Помните, что мясные и даже куриные бульоны, вредны детскому желудку, готовьте еду на простой воде либо на овощном бульончике слабой концентрации;
  • Если все члены семьи любят гороховые суп и кашу, то готовьте суп для малютки и остальных раздельно;
  • Ни в коем случае не добавляйте в бульон сало! Оно гарантированно спровоцирует сильные желудочные колики;
  • Запрещены любые пряности и большое количество соли. Детям, находящимся на грудном вскармливании, соль следует исключить полностью;
  • Детям после года можно добавлять в пищу столовую ложку сливочного масла. Это улучшит вкус блюда и одновременно насытит организм полезными жирами;
  • Добавлять измельчённое куриное мясо можно на втором году жизни. Обязательно сливайте первый бульон;
  • Традиционный гороховый суп на основе рёбрышек и копчёностей, можно вводить в рацион ребёнка только с 5 лет;
  • Годовалым детям можно добавлять в суп и кашку чайную ложку мелконарезанной или измельчённой блендером свежую зелень.

Грамотный подход к прикорму обеспечит полное усваивание всех полезных веществ, содержащихся в горохе. Правильно приготовленные и аккуратно введённые в прикорм гороховые блюда, не только не спровоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта, но и станут весьма полезным и вкусным дополнительным питанием Вашего малыша.

prikormrebenka.ru