Самый полезный завтрак в мире и чем завтракают в разных странах? Самые полезные каши на завтрак рейтинг


Самый полезный завтрак

Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день.

Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

— яичница или омлет;

— овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

— мюсли, заправленные соком или молоком;

— гречневая каша с молоком;

— фруктовый салат;

— овощной салат с зеленью;

— творог с фруктами;

— цельнозерновой хлеб;

— йогурт;

— низкокалорийный сыр.

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше – супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Какой же завтрак, действительно, самый полезный:

Нет, только не мюсли, – сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. – В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен – полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

Омлет

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. Вы скажете – все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) – кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное – это для вас!

Самодельные мюсли

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

Творог с медом и фруктами (сухофруктами)

Блюд из творога – масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде – с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны. — Только все же не используйте жирный творог, – говорит Людмила Денисенко. – Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

Бутерброд

Ну да, удивляться нечему – все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба. Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху – кусочек отварной индейки или курицы. Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка – аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость. Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра. Зерновой хлеб – источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и, как следствие – иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

Оладушки или блинчики с припеком

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

Каша цельнозерновая

Овсяная, гречневая – любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна – это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак – это все же лучше, чем бутерброд с колбасой. Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше – просто запарить на ночь крупу в термосе.

Мясо с овощами

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы – вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра – отличный вариант белкового завтрака! ВАЖНО И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

По материалам: healthinfo

Опрос:
 Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Самый полезный завтрак"

Самый полезный завтрак

Оцените эту статью

health-medicine.info

Полезные каши - лучший завтрак на все времена!

Завтрак – это святое! Именно он заряжает нас энергией на весь день, улучшает иммунитет и повышает общий тонус организма. Но это далеко не все. Полезный завтрак – залог не только хорошего самочувствия и здоровья, но и стройного тела. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то пропускать столь важный прием пищи настоятельно не рекомендуется. Без сытного завтрака велика вероятность того, что голодный организм, которому еле хватает энергии быть активным в течение дня, захочет возместить все за обедом и ужином. И вы с лихвой съедите гораздо больше обычного, а это постепенно может привести к перееданию и набору лишнего веса. Так что обязательно устраивайте сытные, а главное, полезные завтраки. Поэтому сегодня наш сайт Taliya.ru спешит рассказать вам про лучший завтрак на свете: каши!

Каши на завтрак – это идеальное решение. Сытные, вкусные, полезные! Любой диетолог скажет вам, что завтрак должен составлять примерно 25% от суточной нормы питательных веществ, поэтому лучше включать в него зерновые (каши или мюсли на основе цельных злаков) и фрукты.

Хватит себя обманывать

Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?

Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.

А все "средства для похудения", которые рекламируют в интернете - это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.

Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть - это TonusFit. Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку БЕСПЛАТНО.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную "похудалку", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о TonusFit сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Каши – лучший завтрак!

Рисовая кашаРис хорошо насыщает и очищает организм от шлаков. Плюс он богат такими витаминами, как B1, В2 ,В6, РР, Е. Естественно наибольшую полезность представляет бурый рис. Попробуйте, из него получаются неплохие каши.

Пшенная кашаЗнакомый с детства вкус…пшено содержит в себя витамины, помогающие нормализовать давление и очистить желчный пузырь. Плюс в нем содержатся натуральные аминокислоты.

Гречневая кашаСтарая добрая гречка, что может быть лучше и полезней?! Гречневая крупа содержит много клетчатки и железа. Плюс в ней есть все микроэлементы, нужные организму для обновления крови. К тому же она способствует выведению тяжелых металлов из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Овсяная кашаОвсяная каша – королева всех каш! Обычно рисовые, пшеничные и даже гречневые зерна подвергаются довольно серьезной обработке и шлифовке, в результате которой теряются многие полезные вещества. А вот геркулесовые зерна получаю путем прессования зерен овса. При таком методе обработки основная часть оболочки и зародыша сохраняется, а вместе с ними сохраняются и полезные микроэлементы.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях :)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

В овсяных хлопьях присутствует масса полезных веществ таких, как магний, марганец, калий, йод, железо и фосфор. Но это еще не все. Овсянка богата клетчаткой, аминокислотами и витаминами (B, PP, C).

Овсяная крупа относится к сложным углеводам, она надолго насыщает и снабжает организм энергией. Плюс овсяные хлопья зарекомендовали себя и как самый полезный продукт для кишечника! Они не только улучшают его работу, но и способствуют мягкому очищению.

Поэтому смело ешьте по утрам овсяную кашу – самый лучший завтрак на все времена!

Важно. Каши быстрого приготовления, заполонившие полки магазинов никакой пользы Вам не принесут. Конечно, их легче приготовить, они вкусные, но за счет содержания не малого количества пищевых добавок и ароматизаторов, совсем не полезные. Лучше потратьте немного времени и сварите кашу сами.

Если утром времени на готовку совсем не хватает, то просто немного схитрите: сделайте заготовку с вечера. Залейте приготовленную крупу кипятком и закутайте во что-нибудь теплое. Оставьте до утра. Такая каша будет еще полезнее. Ведь чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - TonusFit. Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

В любую кашу можно смело добавлять сезонные ягоды, фрукты или сухофрукты, а также мед и орешки. При желании вы можете слегка подсолить и подсластить кашу. Очень вкусно получается если посыпать кашу жареными зернышками кунжута. В общем, экспериментируйте, изобретайте свои вкусные рецепты, ешьте каши и будьте здоровы!

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков:

Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось - лишний вес сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.

Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительныйрезультат - это TonusFit

Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми?

Ответ прост, TonusFit не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют - то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт TonusFit. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих лишним весом, по акции 1 упаковку препарата можно получить БЕСПЛАТНО.

taliya.ru

Топ-10 вкусный и полезный завтрак!

Древняя мудрость гласит: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Узнайте как приготовить вкусный и полезный завтрак.

(Также читайте: каким должен быть завтрак?).

Что съесть на завтрак чтобы быть здоровыми, энергичными на целый день?

В какое время нужно завтракать?

В 7 утра когда проснулись, нужно выпить кружку воды — это закон. И через 30 минут организм будет готов завтракать. Если проснетесь даже в 6 утра, то все равно через 30-35 минут организм готов завтракать.

Вкусный и полезный завтрак рецепты

У нас 10-ка Топ полезных завтраков. Давайте начнем с 10-го места:

10. Сырная запеканка (Сыр, яйца, сахар, манка)

Это легкие углеводы. Это то, что не дает на самом деле почти 0% пользы, но зато они отлично усваиваются утром. Утром они заряжает нас энергией, ну а творог будет поддерживать эту энергию долго задерживать. Потому что, если мы съели только «манку и сахар» это бы испарилась через час.

9. Вкусный и полезный завтрак: вареное мясо с овощным салатом

Мясо на завтрак оно будет очень полезна, оно будет действительно усваиваться, и придаст рост мышечной массе, если вы в этот день посетите спортзал или хотя бы организуйте пешую прогулку или поплаваете.

8. Печеное яблоко (с рисом, изюмом и орехами)

Печеное яблоко оно может быть не одно, может быть 2-3 запеченных, фаршированных и медом политое. Это очень аппетитно, сытно и без труда переваривается. Такой завтрак, довольно долго будет держать энергию.

7. Овсяные блинчики с ягодами

Овсянка дает максимальное количество энергии и микроэлементов, а блинчики для того, чтобы разнообразить на самом деле свой рацион. Не только овсянка, вот вам, пожалуйста, овсяные блинчики. Они очень полезны и сезонные овощи нужно использовать по полной. Например: Приходит август, сентябрь — это конечно же тыквенные блинчики и замечательно их можно употреблять. А вот овсяные — это точно беспроигрышный вариант, но зимой и гречневые подойдут если нет например ягод.

6. Сытный салат с авокадо (состав: 2 авокадо, варенное яйцо, тертый сыр)

Авокадо — это полезный жир — это вместо масла. Как надумаетесь намазать бутерброд маслом, то намажьте авокадо. Ноль вреда, не принесет лишних калорий и никаких лишних сантиметров на талии, а сытность такая же и плюс куча бонусов — это антиоксидантные свойства для кожи, волос, ногтей и завтрак очень прекрасный.Сочетание следующее:

  • Растительный жир в авокадо и очень много микроэлементов.
  • Яйцо у которое должно быть отварное (не жареное), даст легкий белок.
  • Тертый сыр — завтрак можно даже большой кусочек.

Если ваш мужчина проснулся голодным с утра, то такой сытный салат с авокадо это самый эффективный вариант.

5. Бутерброд из цельнозернового хлеба (с отрубями), с листом салата и куриным мясом (заместо курки подойдет нежирный твердый сыр)

Все диетологи говорят о том, что если вы уж хотите съесть бутерброд, то вот этот именно тот бутерброд. Из цельнозернового хлеба, с листиком салата и с отварным куриным мясом (подойдет мясо кролика). Мясо нежирный и белая вот это бутерброд заслуживает право на жизнь не только в завтрак, но и 2-й завтрак.

Хлеб должен быть цельнозерновой, а значить, что в нем должно быть отруби, не из чистых белого хлеба который как солнце сияет. Это хлеб пустой, ненужный, легкие углеводы. А вот эти углеводы — это клетчатка будет нас держать долго. Это завтрак для энергии и женщинам и мужчинам и детям.

4. Гречневая каша с молоком

Все подозревали, что и кашу можно варить на молоке, но на самом деле очень редко какая крупа или зерно совместимы с молоком так близко. Вот гречневая каша — это пожалуй единения с молоком безупречное. Дело в том, что микроэлементы, белки которое входит в состав гречки, сваренное на молоке поддерживается, усиливается действие, будет хороший гемоглобин, будет хорошая сытость. А если это гречка нежареное, а такая зеленая, экологически чистая. Она выглядит бело-зеленого цвета. Это та же гречка, только коричневая — это обжаренная, а зеленая это та, которую собрали с поле.

3. Белковый омлет с зеленью и овощами

Готовится из 3‑х белков, овощи выбираем по вкусу.Если мы жарим желток или готовим даже на пару, то все-таки он обогащен холестерином и людям у которых есть такая склонность, его есть не рекомендуется. Такой омлет можно есть всем. Взрослым, детям, пожилым, больным людям и тем которые хотят похудеть. Этот еда не даст набрать лишних калорий, сытно, вкусно, красиво и делается очень быстро и легко.

2. Нежирный сыр с зеленью (может быть на тосте)

Нежирный — это не значить 0%, это может быть 1%, 3%, 5% до 5% процентов — это хороший, правильный продукт, качественный. И с зеленью — это потому, что кроме белка мы с утра обязательно должны получить микроэлементы и витамины, чтобы работала наша иммунная система. Зелень нам поможет укрепить с самого утра наш иммунитет, а творог — это правильный, качественный белок.

Мы дошли до первого места, то есть — это самый эффективный завтрак, которую можно кушать ежедневно, взрослым и детям, мужчинам и женщинам, худым и пышек. Никому вреда не будет, не даст набрать лишних калорий, недостатка калорий.

1. Цельнозерновая каша с ягодами

Цельнозерновая каша — это гречневая (она не освобождается от зернышек), овсяная, неочищенный рис (кофейного цвета), перловая, пшённая, пшеничная каша. Но самыми главными кашами являются: гречневая, овсяная и неочищенный рис.

Сегодня вы узнали как приготовить вкусный и полезный завтрак в домашних условиях. Каша — это наша героиня — это просто потрясающее еда. Цельнозерновая каша — это углеводы правильные, трудные, которые дольше дают нам энергию. Это все микроэлементы, витамины, легко усваивается, очищается наш кишечник, делает нас бодрыми и здоровыми. Но не просто каша, а каша с ягодами, а ягоды к сожалению только летом, а поэтому ягоды заранее нужно заморозить летом, чтобы они были всегда.

(Также читайте: диетические завтраки: 30 вариантов).

mymulti.ru

Полезный завтрак: ТОП-5 быстрых и вкусных вариантов

Правильный и полезный завтрак - залог продуктивного дня. Узнайте, что нужно съесть утром, чтобы зарядить организм энергией и позитивом.

Правильное питание обязательно подразумевает наличие завтрака. Причем, достаточно сытного и калорийного, чтобы энергии хватило до следующего приема пищи (не считая легких перекусов). Правильный и полезный завтрак - залог продуктивного дня.

Каши

Диетологи и ученые единогласно сошлись во мнении, что лучший завтрак – это каши. Они богаты клетчаткой, витаминными и растительными белками, а самое главное – медленными углеводами. То бишь каши долго перевариваются нашим организмом, создавая ощущение сытости. Полезны абсолютно все каши, не считая каш так называемого "быстрого приготовления" - хлопьев. Полезные каши не могут готовиться 2 минуты. Дело в том, что хлопья делают из крупы, лишенной зерновой оболочки, а значит – и полезных свойств.

Самой популярной кашей для завтрака является овсянка или мюсли (каша с добавлением орехов и сухофруктов). Самая низкокалорийная каша – ячневая (76 ккал на 100 грамм). Наибольшее количество калорий содержится в кукурузной каше – 170. Варить кашу можно как на молоке, так и на воде. Полезные свойства от этого не меняются, просто молоко добавляет блюду лишние калории.

Энергетическая ценность (овсяная каша на молоке с сухофруктами, 100 г.) – 350 ккал

Каши богаты медленными углеводами. Фото: Thinkstock

Творог

Если вам лень (или нет времени) варить каши, то быстрой альтернативой станет творог с ягодами и фруктами. Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов, и очень необходим нашем организму. В нем содержится особый молочный белок – казеин. Благодаря своим высоким питательным свойствам он может заменить животные белки. 300 грамм творога в день – суточная норма белка для организма.

Творог также содержит метионин и триптофан – чрезвычайно важные кислоты для нашего организма. Они нормализуют пищеварительный тракт, как бы подготавливая желудок к более "серьезным" приемам пищи. Если на обед вы собираетесь есть мясо, то с утра обязательно покушайте творога.

Энергетическая ценность (творог 15% черникой и малиной, 100 г.) – 200 ккал

300 грамм творога в день – суточная норма белка для организма. Фото: Thinkstock

Бананы

Идеальными фруктами для завтрака являются бананы.  Они содержат очень мало кислот и обладают большим запасом энергии. Два бананы на завтрак – и вы можете смело разгружать вагоны в течение 1, 5 -2 часов. Этот фрукт также содержит белок триптофан, который, в свою очередь, вырабатывает "гормон счастья" - серотонин. Так что вам еще и хорошее настроение обеспечено. Но самое главное достоинство бананов – они богаты калием. Врачи рекомендуют их есть людям, которые подвержены интенсивной умственной работе. Бананы очищают наш организм от шлаков, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови. Отлично сочетаются с творогом.

Кстати, во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания. Так, в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг (в Украине – 7, 6 кг).

Можно употреблять на завтрак и другие фрукты, но будьте готовы, что уже через час вы почувствует дикий голод.

Энергетическая ценность (2 банана с ягодами и творогом (50 г.) – 200 ккал.

Бананы очищают наш организм от шлаков, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови. Фото: Thinkstock

Яйца

Американские медики из Центра Пеннингтон (Луизиана) пришли к выводу, что ели кушать яйца на завтрак, то можно похудеть.  Завтрак из яиц помогает чувствовать сытость дольше, поскольку содержит высококачественный белок. В то же время, у яиц много противников, из-за того, что они содержат много холестерина. Однако, британские диетологи пришли к выводу, что в яйце, кроме холестерина, содержится большое количество фосфолипидов, лецитина и витаминов. А в таком комплексе холестерин практически не откладывается на наших сосудах и внутренних органах, и полностью усваивается организмом. Яичница – любимый завтрак героев американских фильмов. И вполне оправдано: вкусно, сытно и быстро.

Энергетическая ценность (яичница (2 яйца) с помидорами и перцем, 200 г.) – 250 ккал.

Яичница – любимый завтрак героев американских фильмов. Фото: Thinkstock

Бутерброды

Да, да, вы не ослышались: бутерброды тоже могут быть полезными. Но только если это правильные бутерброды из цельнозерновых хлебцов. А вместо колбасы и майонеза – листья салата, помидоры и кусочек сыра. В таком виде бутерброды действительно полезные. Хлебцы обладают теми же полезными свойствами, что и каши, поэтому ваш организм будет сытым и довольным до самого обеда.

Энергетическая ценность (2 хлебца с фетой и кусочками помидора, 50 г.) – 150 ккал.

В таком виде бутерброды действительно полезные. Фото: Thinkstock

Полезные советы

1.    Ни в коем случае не пейте кофе натощак. Кофеин всегда стимулирует выработку кислого желудочного сока. И если ничего не есть, эта кислота будет раздражать желудок. Она может спровоцировать гастрит, изжогу и даже язву.

2.  Диетологи рекомендуют выпивать за 10-20 минут до завтрака стакан теплой воды с лимоном. Такой коктейль симулирует выработку желудочного сока и настраивает организм на правильную работу.

3.  Не рекомендуется употреблять на завтрак овощи – они очень быстро усваиваются желудком, поэтому вскоре вы ощутите голод. Можно добавить к овощному салату яйцо или кусочек сыра. Тогда завтрак получится более питательным. А вообще – овощи идеальный вариант для ужина.

4.    Если вы хотите скушать булочку или шоколадные конфетки, то лучше всего это сделать именно с утра, в крайнем случае – до 12 дня. Утром сахар быстрее усваивается. Чем ближе к вечеру, тем медленнее расщепляются жиры и углеводы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие десерты есть, чтобы не поправляться

Десерты могут быть вкусными и низкокалорийными одновременно. "КП в Украине" подготовила 3 самых вкусных и быстрых в приготовлении диетических десерта.

Сколько бы мы не худели и не отказывали себе во вкусной выпечке, конфетах, печенье и шоколаде, порой все же организм нуждается во вкусностях. Врачи и диетологи даже при соблюдении диеты настоятельно рекомендуют позволять себе десерты. Именно они помогут организму не сорваться в дальнейшем и разнообразят повседневный рацион. Тем более, что десерты тоже могут быть диетическими. Они не просто не принесут вреда вашей фигуре, а наоборот - насытят организм полезными витаминами.

 

 

 

 

 

 

 

kp.ua

» Самый полезный завтрак в мире и чем завтракают в разных странах?

29 - Июн - 2013 1 комментарий

Серф

Завтраком начинается утро каждого человека. Одни начинают его с бутербродов, яичницы  или чашечки кофе с тостом. Но самый полезный завтрак в мире – это каша. А вот давайте разберемся, какая каша самая полезная и чем завтракают в разных странах.

Нужен ли человеку завтрак?

Если вы еще гадаете над вопросом, нужен ли завтрак, то сразу же открою все карты и скажу: однозначно да! Ученые доказали, что люди которые не завтракают, имеют высокий риск сердечнососудистых заболеваний, очень слабый иммунитет, быстро устают вследствие чего появляется затяжная депрессия. Кроме того убежав из дома без завтрака приготовитесь к тому, что целый день вы будете голодны и съедите в два разы больше пищи чем нужно на обед или ужин. Все очень просто организм требует возместить израсходованную энергию и сделать запас на будущие.

Какой завтрак самый полезный?

Самый полезный завтрак — это каша. По мнению диетологов, первое место в списке самых полезных завтраков занимает гречневая каша. Эта каша отлично подойдет активным людям, поскольку содержания белка в ней составляет 18%. Гречневая каша это низкокалорийный продукт 132 Ккал, в котором содержится нужные для организма человека микроэлементы и витамины. Кроме того в самом полезном завтраке в мире имеются в наличии такие элементы как кальций, йод, магний, витамины группы В, А, Е, и PP.  О свойствах гречневой каши можно рассказывать очень долго. Отмечу только самое главное. Употребляя эту пищу на завтрак, вы не только сохраните свою фигуру, а и улучшите иммунитет, снизите содержания сахара в крови, а также уменьшите ломкость кровяных сосудов. Чтобы гречневая каша стала самым полезным завтраком в мире, залейте вечером кашу кипятком, а утром съежьте. Таким образом, вы сохраните наибольше полезных веществ содержащиеся в этом продукте.

Без сомнений овсяная каша тоже самый полезный завтрак в мире. Эта пища очень проста в приготовлении и одна из самых популярных в мире. Например, в Шотландии 80% всех блюд готовятся из цельных или дробленых зерен овса. Овсяная каша прекрасно подойдет людям желающим похудеть и тем, у кого впереди насыщенный и активный день. Поскольку она богата  клетчаткой, белками, которые легко усваиваются организмом человека, в тоже время избавляют от чувства голода на очень долгое время. В овсяной каши содержатся витамины А, Е,В2,В2,В6, РР и К. Кроме того в состав самого полезного завтрака в мире входит железо, фосфор, магний, йод, калий, фтор, калий и ряд других питательных веществ в которых остро нуждается человеческий организм. Съев на завтрак овсяную кашу вы не только зарядитесь энергией, избавитесь от сонливости, но и снизите риск образования тромбов и уровня холестерина.

В список самых полезных завтраков входит рисовая каша. По мнению медиков регулярное употребления рисовой каши это залог прекрасной фигуры и долголетия. В этой пищи содержится огромное количество минералов и микроэлементов, таких как цинк, калий, железо, селен, кальций и фосфор. Кроме того рисовая каша богата витаминами А, РР, Е и В. Но самое главное преимущество этого полезного и вкусного завтрака в том, что в нем очень много сложных углеводов, которые скапливаясь в мышцах обеспечивают организм человека долговременной энергией. Мало кто знает, что рисовая каша обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, которые выводят из организма человека скопившееся токсины и шлаки. Кроме того рис не содержит в себе соли и подходит для людей имеющих почечные и сердечнососудистые проблемы. Совет. Варить Рисовую кашу нужно не долго. Рис должен быть твердоватым и рассыпчатым, поскольку  тогда он сохраняет больше полезных компонентов. Кроме того готовя на завтрак рисовую кашу, медики советуют добавить  к ней несколько ложек пшеничных отрубей.

Пшеничная каша является одним из самых полезных завтраков в мире. Готовят пшеничную кашу из проса. Зерно проса  бывает серым, белым, красным и желтым. Самая полезная пшеничная каша из желтой крупы, в народе ее называют золотая крупка. Регулярно употребляя пшеничную кашу на завтрак вы обогатите организм клетчаткой, которая является профилактикой дисбактериоза кишечника,  хронических запоров и избавитесь от токсинов и шлаков. В составе пшеничной каши содержится целый комплекс микроэлементов, среди которых кальций, цинк, магний, фосфор и нуклеиновая кислота. Кроме того употребляя самый полезный завтрак в мире вы насытите организм витаминами А, С, Е, РР, В: и В12. Пшеничная каша в своем составе имеет бета-каротин, который улучшает цвет и эластичность кожи, а также благотворно влияет на зрение. Тарелка пшеничной каши на завтрак это не только прекрасный источник энергии, она будет держать ваши сосуды в тонусе, снизит уровень глюкозы в крови и повысит иммунитет.

Чем завтракают в разных странах?

Французский завтрак это всегда изысканный завтрак, зачастую  в его состав входит круассан, блинчики, хлеб с маслом или джемом и кофе с молоком. Традиционный французский завтрак для детей это творожные блинчики с изюмом и джемом. Во Франции в меню завтрака обязательно должен входить круассан или багет. Свежо испеченные багеты едят с маслом или с вареньям. Что касается круассанов то во время завтрака, французы предпочитают окунать его в большую чашку латте или кофе с молоком.

Китайский завтрак включает в себя рис, кунжутные или паровые хлебцы и соевое молоко в которое окунают жареный кусок хлеба. Кроме того большой популярностью у этого народа на завтрак пользуется жареные блины, клецки или мясная лапша. Одним из самых популярных блюд на востоке Китая считается блюдо Цайся в состав которого входит тонкий слой теста, выложенного в глубокую миску, политого маслом Ютяу а внутри наполненного отжимом из зеленого горошка.

Кубинский завтрак это смесь африканской, кубинской и испанской кухни. Традиционно порция кубинского завтрака может включать в себя рис, папоротник, свежие фрукты, черную фасоль, картофель, куриное мясо или свинину. Кубинцы народ очень щедрый, поэтому предпочитают готовить на завтрак несколько блюд. Главное правило настоящего кубинского завтрака он должен быть сытным с множеством специй, которые до дадут блюдам особый аромат. Кроме того обожают кубинцы на завтрак горячий сэндвич  с маслом, ветчиной, сыром, листочками салатов и жареными бананами.

Узбекской завтрак включает в себя сезонные фрукты, свежую лепешку, шарики из овечьего сыра и сметану. Каждое утро в Узбекистане принято начинать с горячего хлеба «иссик-нон», который выпекают в тандыре и чашечки чая.

Американский завтрак включает в себя яичницу с ломтиками жареной ветчины или бекона, блинчики или вафли в кленовом сиропе. Большинство американцев предпочитают экономить время, поэтому готовят легкий завтрак  с овсяных или кукурузных хлопьев, которые заливают холодным молоком. Кроме того ни один американский завтрак не проходит без стакана сока или чашечки кофе.

Татарский завтрак очень разнообразный. Он может включат в себя или «кабатарму» — лепешки из дрожжевого теста, «катык» — молочный напиток или плов. Но наибольшей популярностью у татар на завтрак пользуются блюда из яиц и каши. Главное правило любого блюда это использования большого количества жира. На завтрак татары пью чай с оладьями или блинами кыймак, которые готовят из кислого теста и очень крупными.

Израильский завтрак это сыр, варенное яйцо, и салат с огурцов и помидоров. Кроме того на завтрак в Израиле предпочитают жареную лепешку из дрожжевого теста, которая прекрасно сочетается со сладкими фруктами или сахарной пудрой. Пьют в Израиле на завтрак крепкий кофе, черный чай или свежие соки.

pro100news.info

Рейтинг самых полезных и самых вредных каш. Выбор и тонкости приготовления

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник: http://woman365.ru

saywomens.ru

Самые полезные каши на завтрак для похудения » U-News

Какие каши стоит есть на завтрак, чтобы быть всегда красивыми и здоровыми.Самые полезные каши. Выбирайте на завтрак любую из этих каш, что бы быть всегда красивыми и здоровыми.

Овсянка

Овсянка может избавить от болезней желудочно-кишечного тракта. Даст энергии на весь день. Содержит четверть суточной нормы клетчатки. Содержит фермент способствующий усвоению жира в кишечнике. То есть она подарит вам не только бодрость и силы, но и сделает вас стройнее. Слизь, с овсянки появляющаяся во время варки вымывает из организмы токсины и микробы. Не зря англичане так часто любят включать в свой рацион эту кашу.

Овсянка так же может похвастаться содержанием биотина витамина Н, который улучшает самочувствие и состояние кожи. Но из-за содержания фитиновой кислоты, замедляется усвоение кальция. Кроме того овсянка вымывает кальций из костей и препятствует его усвоению в кишечнике.

Рис

Рис может стать лекарством при диарее и болезнях пищеварения. Каждый сорт риса имеет свои питательные особенности. Больше всего микроэлементов в коричневом пропаренном рисе. Рисовая каша помогает укрепить нервную систему. Питательные вещества она преобразует в энергию. А недавно ученые доказали рис способен повысить интеллект, идеальная еда перед трудным экзаменом. Рис лидер по содержанию высококачественного крахмала и белка. Так же богат полезным тиамином (В1). У рисовой каши есть предостережения. Не стоит ее есть тем, кто страдает от коликов. И не стоит слишком увлекаться рисовой крупой из-за большого количества углеводов и крахмала, вы можете быстро поправиться.

Гречка

Спасатель организма при интоксикации и отравлениях. Так же снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна людям страдающих ожирением и не правильным обменом веществ. Способствует заживлению язвы желудка. Богата минеральными веществами, витаминами группы В. Диетологи не рекомендуют, есть эту кашу совсем маленьким деткам, у них эта каша может затруднить пищеварение.

Кукурузная каша

Любимая всеми диетологами каша. Она выводит из организма вредный холестерин. А если хотите избавиться от лишних килограмм вам поможет кукурузное нерафинированное масло, которое снижает аппетит и приводит к потере ненужной массы. Доказанный факт - люди которые регулярно употребляют кукурузу реже страдают от болезней сердца. Кукурузная каша поможет сохранить красоту и здоровье благодаря содержанию большого количества витаминов. Так же эта каша успокаивает нервную систему.

u-news.com.ua