Какао как в детстве: пять рецептов на любой вкус. Шоколадная каша как в детском саду


Выпечка для детей - рецепты творожного, песочного и шоколадного печенья, запеканки как в детском саду и кексов

Правильно приготовленная выпечка для детей – это хороший способ родителям накормить малышей полезными и вкусными лакомствами, учитывая не очень качественные особенности покупных сладостей. Готовить можно из разных доступных продуктов, украшать лакомства, привлекая внимание даже самых привередливых маленьких дегустаторов.

Что испечь детям быстро и вкусно?

Детская выпечка готовится не сложнее привычных угощений. Важно применять качественные продукты, учитывать потребности организма и красиво, и оригинально оформлять лакомства.

  1. Вкусная выпечка для детей – это, сперва всевозможные печенья. Готовят их по разным рецептам, но, если делать песочное тесто, маргарин лучше не применять, его заменяют сливочным маслом 82%.
  2. Чтобы получилась интересная выпечка для детей, те же печенья, например, готовить ее нужно с творческим подходом6 вырезать фигурки, формовать интересные фигурки, украшать глазурью. К процессу изготовления подобных угощений можно привлечь самих малышей.
  3. Пудинги готовят как сладкие, рисовые или фруктовые, так и овощные – тыквенный, например.
  4. Творожная запеканка – хороший способ накормить детей, которые не особо жалуют кисломолочные продукты.
  5. Всевозможные пироги готовят с небольшим количеством сахара, подсластитель можно заменять медом.
  6. Экономным родителям будут интересны рецепты, по которым выпечка для детей готовится из молочной смеси или из готовой каши, которую малыш не доел.

Детское творожное печенье

Выпечка из творога для детей – хороший способ накормить привередливых малышей. Главной особенностью подобных сладостей является длительность их хранения, благодаря добавлению творога в основу, угощения остаются свежими и на следующий день. Самый простой и популярный пример такого печенья «Гусиные лапки».

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • масло 82% - 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить тертое замороженное масло с творогом и яйцом.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто, завернуть в пленку, охлаждать 30 минут.
  3. Раскатать тонкий пласт, вырезать большие круги.
  4. Одну сторону посыпать сахаром, сложить пополам, снова посыпать, еще раз сложить: получился треугольник с сахаром внутри.
  5. Окунуть в подсластитель одной стороной печенье, выложить на противень, край придавить вилкой.
  6. Поступить так с каждой круглой заготовкой.
  7. Готовится выпечка из творога для детей в горячей духовке 30 минут при 180.

Печенье из детской смеси

Детское шоколадное печенье – можно приготовить из молочной смеси. В результате выйдет лакомство с необыкновенным молочным привкусом, которое напомнит песочное угощение, но не такое рассыпчатое. В составе выпечки какао не много, а более насыщенным его сделает рубленный шоколад и при желании можно добавить орешков.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 82% - 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • молочная смесь – 50 г;
  • какао – 2 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • шоколад – 50 г;
  • орехи дробленные – 1/3 ст.

Приготовление

  1. Смешать яйцо с пудрой, смесью.
  2. Ввести растопленное масло, затем какао, перемешать.
  3. Добавить муку, тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
  4. Всыпать рубленный шоколад и орехи, перемешать.
  5. Выложить на противень ложкой, формируя круглые печенья.
  6. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

Детское песочное печенье

Чтобы испечь простое детское печенье не нужно выдумывать сложные рецепты, хватит проверенного варианта песочного теста и желания привлечь малыша к процессу изготовления лакомства. Данные печенюшки готовятся в форме пуговицы, для реализации затеи понадобится 2 круглые вырубки: 5 см и 3 см, пластмассовая соломинка для коктейлей. Сделать можно разноцветное печенье, дополнив тесто натуральными красителями (какао, сок свеклы и шпината).

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Масло натереть, смешать с мукой в крошку.
  2. Добавить яйца, сахар, разрыхлитель и ваниль, собрать ком в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
  3. Раскатать пласт толщиной 5 мм.
  4. Вырезать большей формой кружки, меньшей в центре каждой заготовки сделать «вмятину» (не прорезать насквозь).
  5. Соломинкой сделать отверстия.
  6. Выложить на противень с пергаментом, запекать 15-20 минут при 180.

Яблочно-тыквенный пудинг для детей

Не сложная и полезная выпечка для детей – это любимые рецепты заботливых родителей. К такому роду лакомств можно уверенно отнести фруктовый пудинг, а в осенний сезон сделать его с тыквенной мякотью, которая придаст угощению больше пользы, особого вкуса и необыкновенного яркого цвета. Таким угощением не откажутся полакомиться даже взрослые сладкоежки.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • очищенные яблоки – 4 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло мягкое – 4 ст. л.;
  • кукурузная каша – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Разогреть молоко, добавить масло, следом мелкопорезанную тыкву и яблоки.
  2. Варить до полного размягчения кусочков.
  3. Пробить блендером, ввести кукурузную кашу, проварить 2 минуты. Охладить до комнатной температуры.
  4. Ввести мед, желтки, перемешать.
  5. Взбить белки до пиков, аккуратно вмешать в тесто.
  6. Вылить в промасленную форму, смазать поверхность сметаной.
  7. Готовится выпечка для маленьких детей в духовке до коричневой корочки при 200 градусах.

Творожная запеканка как в детском садике

Рецепт запеканки как в детском саду поможет накормить тех малышей, которые напрочь отказываются от творога и блюд на его основе. Готовится блюдо просто, в качестве скрепляющего компонента применяют манную крупу, наполняют изюмом или другими сухофруктами. Подают лакомство со сладким топпингом, это может быть сироп с варенья, однородный джем.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Манку замочить в холодном молоке на 15 минут.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Соединить творог и манку с молоком.
  4. Вбить яйца, добавить сахар. Тщательно перемешать.
  5. Вылить тесто в промасленную форму, разровнять. Высота наполнения не должна превышать 3 см.
  6. Такая выпечка для детей готовится в духовке 25 минут при 220 градусах.

Детские кексы

Детский кекс, рецепт которого описан далее, понравится каждому и формой, и наполнением. Тесто готовится очень быстро, просто все ингредиенты последовательно добавляются и перемешиваются миксером. Оформить угощение можно по-праздничному, сделав крем на основе сливок и маскарпоне, он и форму хорошо держит и детям его можно смело предлагать.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • крем для украшения.

Приготовление

  1. Яйца взбить в пышную массу подсыпая постепенно сахар.
  2. Ввести муку, разрыхлитель и ванилин, не останавливая хода прибора.
  3. Добавить размягченное масло, взбивать еще 3-5 минут.
  4. Распределить в формочки, наполнив по 2/3 емкости.
  5. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Каждый кекс украсить кремом, отсадив его кондитерским мешком с фигурной насадкой.

Детский пирог

Сладкая выпечка для детей – лучшее решение замены вредных покупных сладостей. Этот пирог понравится кулинарам, благодаря простоте изготовления, а малыши оценят вкус и внешний вид лакомства. Угощение готовится из двух вариантов теста: шоколадного и творожного, оформляется в виде творожных шариков, залитых шоколадной основой.

Ингредиенты:

  • мука – ½ ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – ½ ст.;
  • шоколад – 50 г;
  • разрыхлитель.

Для шариков:

  • желтки – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – ½ ст.;
  • кокосовая стружка – 30 г.

Приготовление

  1. Творог смешать с желтками, сахаром.
  2. Ввести крахмал и кокосовую стружку.
  3. Для теста нужно отделить белки от желтков, последние взбить с половиной сахара.
  4. Добавить растопленный шоколад, разрыхлитель, крахмал и муку.
  5. До устойчивых пиков взбить белки с оставшимся сахаром, аккуратно ввести в тесто.
  6. Из творога скатать шарики, выложить в форму, залить тестом.
  7. Выпекать 40 минут при 180.

Слойки для детей

Выпечка для детей из слоеного теста – благодарное занятие для занятых родителей, все благодаря тому, что нет нужды возиться с тестом, такие лакомства можно даже к завтраку готовить и наполнять как сладкими компонентами, так и сытными: сыром, колбасой, сосисками. Тесто сгодится любое, из пресного выйдут плотные слойки хорошей правильной формы, из дрожжевого – пышные, рассыпчатые.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • мягкое масло – 50 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать, смазать мягким маслом.
  2. Смешать корицу и сахар, посыпать тесто поверх масла.
  3. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты, толщиной 3 см. Каждый смазать желтком.
  4. Выпекать 20 минут при 200 градусах.

Детский пирог в мультиварке

В мультиварке можно испечь вкусный, пышный пирог из детской каши – хорошее решение, если осталось блюдо после обеденной трапезы. Наполнять тесто можно разными добавками: изюмом, цукатами, добавить какао и сделать лакомство шоколадным, в целом поступать с ним, как обычным тестом для заливного пирога.

Ингредиенты:

  • каша – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 100-200 г.

Приготовление

  1. Яйцо растереть с сахаром, ввести кашу, следом разрыхлитель, ванилин, муку.
  2. Тесто по консистенции, как на оладьи.
  3. В промасленную чашу вылить основу, на «Выпечке» готовить 1 час, сняв клапан.

 

womanadvice.ru

ВЕСЕЛЫМИ КАШАМИ ПОРАДУЕМ ДЕТЕЙ

Украшаем «скучные» геркулес и толокно

11.1. Вопрос: Как приготовить кашу из геркулеса необычно, повеселее?

Ответ: Подозреваю, что кто-то из ваших детей объявил забастовку или голодовку, не желая больше поглощать такое полезное (по мнению родителей!) и такое ску-у-у-у-чное, надоевшее, непривлекательное серое (по мнению детей!) блюдо...

Бедные англичане! При их любви к традициям и верности в их соблюдении они обречены из поколения в поколение завтракать этой кашей (без сахара!). Вероятно, тоже без особой радости, но надо, такова традиция, сами придумали. Фраза прислуги: «Ваша овсянка, сэр!» не напрасно гуляет из фильма в фильм, да и в анекдотах всплывает.

Не будем говорить об использовании геркулеса в иных, скажем, в кондитерских целях. Вопрос о каше.

Да, геркулесовая каша, стандартно сваренная на молоке и воде, сдобренная сахаром и сливочным маслом вкусна (я люблю ее), но в тарелке имеет видок серенький и непрезентабельный...

Что можно посоветовать? Конечно, несложно сделать те или иные фруктовые добавки, промытые и ошпаренные кипятком: изюм, курагу, чернослив (без косточек).

Можно для украшения и улучшения вкуса применить мед. Независимо от степени засахаренности меда (при загустевшем-то обязательно!) советую подогреть его в небольшом ковшике в водяной бане, чтобы консистенция меда стала сиропоподобной. После этого осторожно тонкой (но не слишком!) струйкой выливаете мед на кашу в тарелку, рисуя от центра к краю тарелки некое подобие спирали. (Каша достаточно густая, мед не растекается.) Потом возьмите чистую зубочистку (спичку) и, двигая ее от центра к периферии, осторожно, не погружая «инструмент» в кашу, превратите медовую спираль в паутинку. Так мед достаточно равномерно распределится по каше.

Процесс плетения медовой паутины можно доверить ребенку. Творческое соучастие в увлекательном украшательском процессе наверняка улучшит аппетит маленького едока и вернет ему интерес к опостылевшему блюду.

Мед может быть заменен густым сиропом от любого варенья. Хорошо бы красивого оттенка: от вишневого, малинового, клубничного и других подобных варений. Ягоды предварительно отделите. После нанесения паутины несколько ягод можно положить сверху на кашу.

11.2. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из толокна ?

Ответ: Кроме известной всем молочной каши, ничего придумать не могу. Консистенция ее, вкус и питательность очень подходящи для самых-самых маленьких и самых-самых стареньких. Не зря говорят: «С какой едой человек жизнь начинает, такой и заканчивает».

Слышал, есть рецепты использования толокна в качестве добавок к муке при выпечке чего-то сладкого. Не очень уверен, что это лучшее решение и по экономическим, и по технологическим причинам. Толокно - овсяная мука - добавленное к пшеничной может ухудшить всхожесть теста.

А если делать овсяное печенье, то уж лучше использовать овсянью хлопья...Можно делать «болтушку» из толокна на холодном или теплом молоке, чуть добавив сахара. Очень пожилые люди говорили мне, что раньше простой люд, особенно в деревнях, применял толокно для загущения (для сытости!) некоторых постных супов.

Р. S. Интересное дополнение сюжет о толокне получил во время другого прямого радиоэфира.Одну слушательницу, возможно, одолела ностальгия по ее детсадовским временам или захотелось уже собственного ребенка порадовать чем-то вкусненьким. Она рассказала, что ее, совсем маленькую, в детском саду кормили необыкновенной шоколадной кашей, и спросила: «Как ее приготовить?»

Я пытался уточнить, на основе какой крупы делалась та каша, но за давностью лет вопрошавшая вспомнить не смогла. Я высказал предположение: каша была манной, молочной, с добавкой какао-порошка. Оказалось, я не угадал. Буквально через пару минут позвонила другая слушательница, представилась сотрудницей детского сада и все поставила на место: "Шоколадная каша" варится из толокна на молоке, с добавкой сахара и какао-порошка. При подаче кладется сливочное масло».

Вот как, оказывается, питательное, но скучное блюдо умные изобретательные люди сделали привлекательным для малышей и по виду, и по вкусу (вспомните леоновского героя из «Джентльменов удачи»: «Дети, "космическую" кашу едим "космическими" ложками...»).

kuking.net

Какао как в детском саду — рецепты для детей

Какао — напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно и очень полезным. И хотя он считается лакомством для малышей, многие взрослые до сих пор помнят этот волшебный вкус, знакомый еще с детства. Мы предлагаем вам приготовить какао, как в детском саду, рецепты которого порадуют вас и вашего ребенка.

Это лакомство очень питательное и полезное. Оно богато различными витаминами и микроэлементами, которые помогут ребенку укрепить иммунитет. Кроме того, какао, не в такой степени как кофе, но способно оказывать бодрящий и тонизирующий эффект. Однако важно отметить, что положительное воздействие возможно только в том случае, если употребление продукта будет происходить в умеренных количествах и в положенном возрасте, когда ребенку уже не 1 и не 2 года.

Детям, не страдающим заболеваниями пищеварительной системы и пищевыми аллергиями, можно начинать давать какао с 2-х лет. Но все-таки, вводить его в рацион ребенка рекомендуется только по достижении 3-летнего возраста.

Какао любят многие. Это замечательный вариант для завтрака или полдника. Но вот как варить его правильно, чтобы не было никаких комочков, знают не все. Вариантов приготовления существует великое множество, выбирайте на свой вкус. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт какао.

Классический рецепт

  • Выбираем подходящую посуду, такую, чтобы напиток не пригорал. Например, можно взять кастрюлю, в которой вы обычно кипятите молоко.
  • Ингредиенты для приготовления необходимо брать в правильных пропорциях. На 1 литр молока — 300 мл. воды, 4 ст. л. какао и 4 ст. л. сахара. Если какао нужно больше (например, когда семья большая), то пропорции можно увеличить до необходимого вам объема.
  • Смешиваем воду и молоко, затем ставим посуду на небольшой огонь. Сахар с какао перемешиваем отдельно до образования однообразной массы.
  • Когда молоко нагреется, небольшое его количество подливаем к готовой смеси и хорошо взбиваем, чтобы не образовывались комочки.
  • Теперь главный секрет, как сделать какао вкусным для детей. Смесь из молока и воды доводим до кипения на маленьком огне, а затем в емкость добавляем хорошо перемешанную до этого массу. Пока напиток нагревается, необходимо его постоянно помешивать.
  • После закипания продолжаем кипятить его еще несколько минут, постоянно помешивая.
  • Снимаем посуду с огня. Какао с молоком готов к употреблению!

Сваренный по такому рецепту продукт будет прекрасным дополнением к завтраку или полднику. Ребенок может пить его с пирожками, булочками и любой другой выпечкой.

На заметку: видео

Рецепт на молоке с добавлением корицы

Как сварить напиток с молоком и корицей? Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл. молока;
  • 1 ч. л. какао;
  • ½ ч. л. сахара;
  • корица (молотая или палочка).

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. Доводить до кипения не нужно.
  2. Когда молоко нагреется, всыпаем какао, а затем сахар.
  3. Все очень хорошо размешиваем до полного растворения ингредиентов.
  4. Теперь пришло время корицы: добавляем ее в молоко и перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой, оставляем настояться на несколько минут.

Если вы хотите сделать какао особенно вкусным, то можно взять коричневый сахар вместо обычного.

Рецепт на воде

Некоторые взрослые и дети по разным причинам не могут пить молоко. Но что делать, если все же хочется насладиться ярким вкусом горячего лакомства? Выход есть. Этот напиток вполне можно приготовить без молока. Вместо него можно использовать специальные заменители, сливки, соевое или сухое молоко. А можно сварить его на воде. Ингредиенты, которые понадобятся для данного рецепта:

  • 200 мл. воды;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. сахара.

Если вы решили приготовить для ребенка продукт без молока, то нужно учитывать одну важную особенность. Для такого рецепта необходимо использовать на 100% натуральный какао-порошок с жирностью не менее 20%. Вообще, чем выше процент жирности, тем лучше. Если есть такая возможность, то желательно использовать порошок, не проходивший дополнительных обработок. Только используя «правильный» ингредиент, вы сможете получить вкусный напиток, и ребенок будет доволен.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Затем в другой емкости перемешиваем какао-порошок и сахар.
  3. В эту смесь добавляем немного воды и растираем все до состояния однородной массы.
  4. Как только она загустеет, добавляем еще воды и снова перемешиваем. Масса по своей консистенции должна напоминать кефир.
  5. Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю с водой. Затем варим на маленьком огне, при этом постоянно помешивая.
  6. После того как напиток закипел, продолжаем варить его еще 3 минуты. Снимаем с огня, и можно подавать на стол!

Особенно к месту такое лакомство будет с несладким печеньем. Ребенок будет в восторге.

Это шоколадное лакомство любят дети во всем мире. Главная причина, конечно же, его насыщенный вкус. Рецептов приготовления этого питательного продукта очень много. Так что это большое поле для экспериментов. Но всем мамам важно помнить про существующие ограничения в употреблении данного продукта. И, несмотря на возраст ребенка, не стоит злоупотреблять напитком. Только при употреблении в меру, он будет максимально полезен.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Занятие про шоколад – Ребенок в детском саду

Не годится мне горчица и от перца я бегу,От горчицы огорчиться и заплакать я могу!Я люблю жевать конфеты, и халву, и сладкий мед,Тот, кто любит дело это, хорошо меня поймет!

Много ли дети знают про шоколад? Только то, что « ты сегодня уже съел две конфеты, больше нельзя». На вопрос почему, дети получают пространный ответ, что у них что-то слипнется. Это объяснение приводит сластен в неописуемый восторг и нисколечки не останавливает, а, наоборот, подзадоривает. Не совместить ли приятное с полезным? Предлагаем устроить дома или в детском саду творческое шоколадное занятие, на котором дети узнают про полезные свойства шоколада, его историю, а также нарисуют настоящую шоколадную картину.

Подготовка к занятию

Знакомство с шоколадом включает в себя не только поедание конфет. Дайте малышам домашнее задание узнать у родителей про полезные свойства шоколада. После того, как дети на занятии в детском саду озвучат их, попросите придумать сказку, демонстрирующую одну из положительных характеристик шоколада.

Родителям придется еще немного поучаствовать в образовательном процессе детей. Идея создать мини-музей в детском саду, посвященный шоколаду, наверняка, понравится и взрослым, и детям. На одном из стендов можно разместить коллекцию фантиков, которые малыши принесут, конечно же, из дома.

Для «шоколадного» занятия в детском саду рекомендуется посмотреть мультфильм про кондитерскую фабрику «Сладкая сказка». Мультфильм был создан еще в советское время и запомнился родителям приключениями маленького и смешного Дракончика.

В завершении можно предложить детям сюжетно-ролевую игру в шоколадную мастерскую. Кульминацией игры будет творческое задание — придумать свою обертку для конфет, выпускаемых на фабрике.

«Шоколадные» игры

Проверить детей на знание шоколада и его свойства помогут интересные игры в детском саду, которые также годятся и для «домашнего использования».

Игра «Бывает, не бывает» 

Воспитатель озвучивает разные действия. Дети должны угадать, что правда, а что нет.

Например,

Кошка варит кашу. Бабочка села на цветок. Перчатки вяжут из шоколада.Собака лает в конуре.

Игра «Как это можно использовать»

Воспитатель раскладывает перед детьми несколько предметов. Например, шоколад, ручку, книгу. Дети друг за другом рассказывают, как эти предметы используются.

Игра «Узнай на вкус»

Воспитатель предлагает детям угадать на вкус и описать свои ощущения: какао, шоколад, сахар, сгущеное молоко. Задачу можно усложнить, завязав детям глаза.

Рисуем шоколадом

Рисование шоколадом – популярная нынче тематика. В Японии даже были придуманы специальные шоколадные карандаши разных цветов, сделанные из смесей с разным количеством какао. К этим карандашам прилагается точилка, с помощью которой можно изготовить красивую и съедобную стружку для десертов.

Сейчас также часто проводятся мастер-классы по рисованию шоколадом. Детям они очень нравятся. Правда, расходных материалов на эти занятия требуется подготовить с лихвой, ведь так сложно устоять перед вкуснющим шоколадом. Даже салфетка не нужна, лишняя «краска» просто съедается.

 Такие же занятия можно провести в детском саду или детском центре, опросив предварительно родителей, есть ли у кого из детей аллергия на сладкое. Занятия можно устроить и в домашних условиях.

Для рисования шоколадом понадобятся:

  • белый шоколад,
  • темный шоколад,
  • зубочистки.

Холстом для картинки служит белый шоколад. Контур наносится пищевым фломастером или зубочисткой.

Далее детям дают жидкий шоколад. Для этого твердый шоколад в небольшом пакете помещают в посуду с горячей водой, температура которой не превышает 50 градусов.

Чтобы получить шоколадные краски разных оттенков, необходимо добавить в белый шоколад жирорастворимый пищевой краситель или смешать с другими пищевыми порошками.

Рисунок «кладется» пальцем. Мазки наносятся очень легко и приятно.

Для того, чтобы шоколад застыл, потребуется некоторое время.

 

Следующий вариант – это изготовление конфет. Вам понадобятся:

  • формочки для конфет,
  • разные начинки,
  • шоколад.

Детям предлагается сделать конфеты из разных ингредиентов (изюм, цукаты), залить их шоколадом и придумать своему кулинарному шедевру название.

 

Автор — Мария Даниленко. Фото — Анастасия Шилова.

deti-club.ru

Какао в детстве

Пленительный шоколадный вкус какао многим напоминает о детстве. Одним этот чудесный напиток заботливо готовила бабушка. Другие с упоением наслаждались им в детском саду. Осень — подходящий повод вспомнить лучшие рецепты какао и подарить немного сладкого благоухающего тепла любимым.

Верность традициям

Истинные ценители самого осеннего напитка уверены, что лучше классического какао с молоком не может быть ничего. С него и начнем наш вкусный рейтинг. Подогреваем в маленькой кастрюле на медленном огне литр молока жирностью 3,2 %. Если лишние калории вас не страшат, можно взять топленое молоко. Соединяем по 5 ч. л. какао-порошка и сахара, заливаем их 200 мл подогретого молока и тщательно размешиваем. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки. Вливаем эту смесь обратно в кастрюлю с молоком, плавно доводим до кипения и варим буквально пару минут. Не забывайте снимать пенку по мере необходимости. Дайте какао настояться под крышкой 5 минут, и можно разливать его по кружкам. Вкусно декорировать напиток классический рецепт не запрещает. Используйте для этого взбитые сливки с тертым шоколадом, кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Шоколадное снадобье

Теплые чувства рождает в душе рецепт какао гоголь-моголь. Здесь нам никак не обойтись без куриных яиц. Отделяем желток от белка. Желток энергично растираем с 1 ст. л. сахара до образования светлой массы. Белок взбиваем миксером в пышные пики. Желтковую массу смешиваем с 1 ч. л. сухого какао и вливаем тонкой струйкой 200 мл подогретого не слишком жирного молока. Кладем ломтик размягченного сливочного масла и вводим взбитые белки. Взбиваем все ингредиенты миксером, пока они не превратятся в густую гладкую массу. Как показывает практика, дети от такого лакомства приходят в полный восторг. И это можно использовать на благо, ведь какао с яичным желтком — лучшее средство от кашля. Если вы готовите напиток для взрослой компании, смело добавляйте в рецепт сливочный ликер, ром или коньяк. Этот штрих сделает какао еще вкуснее и гарантированно поднимет настроение.

Лед и пламень

Тех, кто безнадежно тоскует по лету, от души порадует оригинальный рецепт какао с мороженым. Доводим до кипения в сотейнике 800 мл молока жирностью 2,5 % и сразу снимаем с огня. Отмеряем примерно 200–250 мл горячего молока и размешиваем в нем венчиком по 2 ст. л. какао и тростникового сахара. Когда не останется ни одного комочка, вливаем эту смесь в сотейник с оставшимся молоком и снова доводим до кипения на слабом огне. Теперь нужно дать молоку немного остыть. В это время выкладываем в чашу блендера 100 г подтаявшего ванильного мороженого. Вместо него можно взять пломбир, шоколадное мороженое или крем-брюле. Итак, тонкой струйкой вливаем теплое молоко в блендер и взбиваем массу на высокой скорости до тех пор, пока она не станет однородной. Разливаем какао по высоким бокалам, украшаем шоколадным сиропом и слегка присыпаем мускатным орехом и другим вкусным декором.

Зефирная эйфория

Следующий весьма колоритный напиток предназначается для самых безудержных сладкоежек, ведь это какао с маршмеллоу. Как обычно, доводим до кипения 200 мл молока средней жирности. Тщательно растворяем в нем 2 ч. л. какао-порошка и 2–3 квадратика молочного шоколада, предварительно натерев его на мелкой терке. На дно жаропрочной кружки кладем ломтики шоколадной вафли или любого песочного печенья. Заливаем их горячим молоком, не доходя до краев примерно 1,5–2 см. Сверху выкладываем плотным слоем 8–10 белых или разноцветных маршмеллоу. Ставим кружку на верхний уровень духовки, разогретой до 180 °C, и выдерживаем приблизительно 2–3 минуты. Поливаем золотистую корочку маршмеллоу шоколадным топпингом, посыпаем вафельной крошкой, дробленым фундуком — и можно угощать любимых сластен. Пожалуй, это самое вкусное и действенное лекарство против осенней хандры.

Магические пряности

Гурманов можно побаловать изысканным какао в восточном стиле. Натираем на терке 2 см корня имбиря и соединяем с палочкой корицы и одной звездочкой бадьяна в кастрюле. Заливаем специи 1 литром молока жирностью 3,2 % и доводим до кипения на маленьком огне. Не забывайте снимать образующуюся в процессе пенку. Процеживаем молоко через мелкое сито, чтобы собрать имбирь и корицу: они нам больше не понадобятся. Отмеряем 100 мл горячего молока и энергично разводим в нем 4 ст. л. какао-порошка. Полученную массу вливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на слабый огонь. Пока молоко закипает, размешиваем в нем 3 ст. л. сахара и ваниль на кончике ножа. Даем ему провариться в течение пары минут и тут же убираем с плиты. Перед тем как разливать напиток по чашкам, хорошо размешайте его половником. Посыпьте пряный какао корицей, и даже самые строгие критики не удержатся от комплиментов в ваш адрес.

Специи для напитков от интернет-магазина «Едим Дома»

Правильно приготовленное какао мало кого способно оставить равнодушным. Тем более что количество его вариаций безгранично. Загляните в рубрику рецептов «Едим Дома» и убедитесь в этом сами. Здесь каждый непременно найдет напиток по душе. А специи для напитков из фирменного интернет-магазина «Едим Дома» добавят яркие нотки. Какое какао больше всего любят в вашей семье?

www.edimdoma.ru