Сколько варить рис в мультиварке. Сколько готовится каша рисовая в мультиварке


Рисовая каша в мультиварке пропорции

Рисовая молочная каша в мультиварке

Очень многим хозяйкам каждый день по утрам приходится готовить кашу. И лучшей помощницей для них является мультиварка. Она может сварить любую кашу всего за несколько минут и не нужно постоянно помешивать и приглядывать. Рисовая каша очень полезна для детей и взрослых. В рисе присутствуют восемь наиболее важных для нашего организма аминокислот и витамины группы В и РР. Она очень приятна на вкус и очень нравится деткам.

А рецепт приготовления молочной рисовой каши будет по силам обладателям любой марки мультиварок — Панасоник, Редмонд, Филипс и других.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Молоко – 5 мультистаканов;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – ¼ десертной ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Приготовление рисовой каши

Рис промываем, засыпаем в чашу мультиварки. Туда же вливаем молоко, кладем сахар, соль, сливочное масло.

Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Рис» на 25 минут или «Молочная каша».

После звукового сигнала оставляем кашу в режиме автоматического подогрева на 15 минут.

Как видите, молочная рисовая каша очень быстро готовится в мультиварке. Поэтому, каждое утро вы можете варить ее по нашему рецепту и наслаждаться этим полезным продуктом.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(26 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

recepty-multivarki.ru

Как сварить рисовую кашу в мультиварке — пропорции

Рисовая крупа, пожалуй, является самой популярной среди аналогичных продуктов. Из нее можно приготовить большое количество различных блюд: суп, плов, салат, запеканка, гарнир, выпечка и даже десерт. Но здесь остановимся на ответе на вопрос о том, как приготовить рисовую кашу в мультиварке. Надо отметить, что этот аппарат чаще всего используется для варки каш, поэтому ее можно смело называть кашеваркой. Рисовая кашка тоже бывает разной, и, как правило, в одной семье есть любители разваренной крупы, сладкой и нежной на вкус и те, кто предпочитает кушанье больше похожее на суп, жидкое и терпкое. Кашеварка не только может помочь в приготовлении, но благодаря встроенным функциям отложенного старта, сама сварит блюдо к завтраку или ужину. Как приготовить рисовую кашу в мультиварке и есть ли особые секреты процесса, постараемся разобраться.

Набор продуктов для блюда

Для того чтобы приготовить кушанье и раскрыть главный вопрос как сварить рисовую кашу в мультиварке, необходим нехитрый набор продуктов. Естественно основной ингредиент – это крупа. Для отличного блюда можно использовать различные сорта, подойдет и круглозерный, и длинный, и пропаренный рис.

Поскольку кушанье требует разварки, то чем больше клейковины в крупе, тем лучше. Безусловно, продукт нужно промыть и очистить от мусора, делать это необходимо, так как самый лучший продукт несет определенную долю загрязнений.

Второй ингредиент – жидкость. Блюдо варят на воде, на молоке, можно также смешивать их в различных пропорциях. Все зависит от личного вкуса, но нужно помнить, что молоко добавляет определенное количество калорий в блюдо, и такой состав не подойдет для диетического варианта.

Третий ингредиент можно объединить в общую группу – это то, без чего не обходится ни одно кушанье такого рода, а именно соль и сахар. Четвертый ингредиент – масло животного происхождения, чаще всего это сливочное, но никто не мешает использовать, например топленое масло.

Если набор продуктов готов, то можно дальше приступить к описанию того, как приготовить рисовую кашу в мультиварке.

Порядок готовки

Итак, у нас есть все необходимое, и главное чудесный помощник – кашеварка. Засыпаем чистую и просушенную крупу в чашу, присоединяем жидкость, соль, сахар, грамм двадцать масла и закрываем крышкой.

Далее ответ на вопрос как сварить рисовую кашу в мультиварке заключается только в установлении соответствующего режима варки. Так как чудо-аппарат пользуется бешеной популярностью, и его делают разные производители, соответственно и названия режимов не унифицированы.

О том, так как сварить рисовую кашу в мультиварке, и какую программу активировать, можно узнать в прилагаемой инструкции.

Через установленный период времени (20-30 минут) аппарат отключится, и, по сути, блюдо будет готово. Рекомендуем добавить еще часть масла и оставить потомиться минут на десять.

Некоторые рекомендации по приготовлению

Обязательно нужно соблюдать соотношение крупы и жидкости, последней должно быть раза в два больше, только так блюдо не пригорит и будет необходимой консистенции. Если же необходима жидкая рисовая каша в мультиварке, пропорции можно изменить, и сделать соотношение один к двум с половиной.

Однако, чтобы не превратилась в суп жидкая рисовая каша в мультиварке пропорции можно при варке соблюсти стандартные, а затем добавить в готовое блюдо еще немного жидкости, так чтобы получилось идеально вкусное кушанье.

multi-varim.ru

Рис в мультиварке - как сварить молочную кашу или рассыпчатый на гарнир, режим и время приготовления

Большинство людей варит рис по старинке, промыв его и залив кипящей водой. Главное – соблюсти пропорции, чтобы зернышки не слипались друг с другом, превращаясь в кашу. С этой сложной задачей отлично справляется такой современный кухонный прибор, как мультиварка, помогая готовить отличное в меру разваренное блюдо. Если вам нужен идеальный гарнир к рыбе или мясу, приготовьте рис в мультиварке по следующим рецептам, и он получится вкусным и рассыпчатым, гораздо лучше по консистенции, чем приготовленный в обычной кастрюле.

Как приготовить рис в мультиварке

От сорта риса будет зависеть, каким получится готовое блюдо. Например, круглозерный получается слегка клейким. Если вы любите суховатый и рассыпчатый, лучше взять длиннозерный. Неочищенный продукт нужно варить дальше других разновидностей, об этом должно быть сказано на упаковке. Выбрав нужную разновидность, следуйте стандартным инструкциям:

  • Вначале продукт нужно промыть: делается это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это нужно, чтобы вымыть из злака крахмал, который склеивает зерна во время обычной варки.
  • Далее нужно засыпать зерна в кухонный прибор и залить водой. Считается, что заливать холодной нежелательно, правильно взять горячую, тогда они будут готовиться равномерно и у них есть больше шансов остаться рассыпчатыми, как на фото из кулинарных журналов.
  • Дополнительную защиту от склеивания оказывает 1 ложка подсолнечного масла, добавленного к воде.
  • Добавление специй и других продуктов будет зависеть от конкретного рецепта.
  • Если все сделать правильно, то даже в режиме подогрева, например, с мультиваркой Polaris рис не превратится в кашу.

Самое важное для приготовления вкусного угощения – правильные пропорции риса и воды в мультиварке. В большинстве рецептов берется соотношение 1:1 или 1:2. Это зависит от сорта и степени рассыпчатости продукта. Помните, что круглозерный разваривается быстрее, поэтому воды к нему нужно добавлять меньше. Длиннозерному нужно больше жидкости (1:2 или 3:5). Если вы готовите бурую разновидность продукта, то лучше всего следовать инструкциям на упаковке. Для приготовления суши вы должны на 1 стакан японского злака взять 1,5 стакана воды.

Какое бы угощение из риса ни было вашим любимым, мультиварка легко справится с его приготовлением. С помощью кухонного прибора готовится вкусная молочная рисовая каша в мультиварке, блюдо с овощами, получаются рассыпчатыми плов с курицей или подлива с рисом. Заслуживает внимания и каша с фаршем. Обладатели этого прибора очень хвалят пропаренный в мультиварке рис.

На молоке
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Если вы любите рисовую кашу, то приготовленная в кухонном приборе, она понравится вам еще больше. Для этого варианта рекомендуется выбирать злак с круглыми, а не с длинными зернами, тогда каша получается более вязкой, какой она и должна быть. В зависимости от вашего вкуса рисовая каша в мультиварке на молоке может быть сладковатой или солоноватой. Во втором случае ее можно будет использовать как рис для гарнира в мультиварке к мясу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • злак – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте злак.
  2. Влейте молоко в чашу прибора, всыпьте основной продукт, сахар, соль.
  3. Выберите режим «Молочная каша», задайте время – 1 час.
  4. В конце добавьте сливочное масло, кашу можно подавать.
С овощами
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Отличный диетический рецепт – это рис с овощами. Благодаря приготовлению в специальном приборе нам не понадобится использовать масло для предварительной жарки некоторых овощей, таких как лук, но вкус полезного блюда от этого ничуть не станет хуже. За счет этого подготовка ингредиентов занимает минимальное количество времени, но каждый овощ сохраняет свою сочность и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 200 г;
  • вода – 270 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиками, чеснок, морковь натрите на терке, перец мелко нарежьте.
  2. Промойте зерна.
  3. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, добавьте специи, перемешайте.
  4. Залейте отмерянным количеством воды. Установите программу плова или гречки.
С курицей
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Сытный обед или ужин может получиться у любой хозяйки из курицы с рисом. В специальном приборе это угощение получается очень удачным: мясо курицы равномерно пропекается, а зерна в это время гарантировано останутся целыми и нежными. Вы можете варьировать рецептуру в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя специи, которые найдутся на вашей кухне. Это может быть черный перец, лавровый лист, куркума, чеснок и так далее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • злак – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте курицу, промыв ее, натерев солью с горчицей и другими специями.
  2. Налейте в мультиварку масло, выложите курицу, включите режим «Выпечка» на 20 минут.
  3. По истечении этого времени переверните курицу, всыпьте зерна злака, влейте воду, добавьте еще соли, специй.
  4. Выберите режим «Плов» и ждите сигнала о готовности.
С фаршем
  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Блюдо, которое состоит из риса в мультиварке и фарша, еще называют ленивым пловом. Готовится оно просто, а получается сочным и ароматным. Зерна пропитываются соком фарша и овощами и приобретают насыщенный вкус. При желании рецепт можно усложнить и сделать еще более сочным и нежным. Для этого к нему добавляют кабачок и шампиньоны. Из заданного количества продуктов получается прочти полная чаша готового блюда.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощи, нарезав их кубиками. Затем положите в мультиварку и обжарьте в режиме «Выпечка» в течении 20 минут.
  2. Добавьте фарш, перемешайте, закройте мультиварку. Включите на том же режиме еще на 20 минут.
  3. Положите к общей массе злаковую культуру, предварительно промытую, добавьте специи, влейте воду.
  4. Перемешайте все составляющие и включите режим «Плов».
Пропаренный
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Если вам нужно приготовить вкусное, но простое диетическое угощение, то пропаренная разновидность риса в мультиварке может претендовать на его роль. Современный кухонный прибор помогает приготовить зерна до идеального рассыпчатого состояния. В этом рецепте приготовления из специй может быть использована только соль, но некоторые заменяют ее на бульонный кубик, чтобы рис приобрел более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 360 г;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • вода – 640 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рисовую крупу и оставьте ее постоять в течение 40 минут.
  2. Вложите продукт в чашу, добавьте кубики или только соль, залейте водой.
  3. Включите режим «Рис» или, если такого нет, «Гречка».
Бурый
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Рис под названием «бурый» (он же дикий или коричневый) отличается от обычного только обработкой. Этот продукт не подвергается шлифовке, благодаря чему сохраняет больше полезных свойств, чем обычные зерна. В него входят аминокислоты, клетчатка, витамины, поэтому даже приготовленный сам по себе, он станет вкусным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Это прекрасный помощник всех, кто находится на диете.

Ингредиенты:

  • рис бурый – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так же, как и любой другой, эту разновидность злака нужно тщательно промыть.
  2. Далее необходимо выложить промытый продукт в чашу прибора, после добавляют соль и воду.
  3. Осталось закрыть крышку, выбрать из программ варки «Рис» или «Крупы».
С подливкой
  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.

Отварной рис с подливой необходимо готовить в два этапа. На первом – вы занимаетесь подливой, на втором отдельно происходит варка риса в мультиварке. Самой аппетитной и сытной будет мясная подлива, при этом вы с одинаковым успехом можете взять как свинину, так и курицу или говядину. В зависимости от того, из какого мяса будет состоять подлива, будет выставлено и время. Режим один и тот же – «Тушение». Сварить рассыпчатый рис нужно будет отдельно.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на небольшие кусочки мясо, а овощи – кубиками.
  2. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нем мясо с овощами в течение 25 минут.
  3. После этого влейте туда 1,5 стакана воды, добавьте соль и специи, выберите режим «Тушение». На нем мясо будет готовиться около 2 часов.
  4. Если вы любите густую подливу, то можете развести 2 ложки муки с водой и влить к общей массе.
  5. Злак готовится отдельно. Зерна промываются и смешиваются вместе с водой и солью, затем варятся на режиме «Гречка» или «Крупы». Они должны получиться рассыпчатыми.

Видео

sovets.net

paromvarim.ru

Сколько варить рис в мультиварке. Сколько времени варить рис в мультиварке?

Рис в мультиварке варить 45 минут

Рис в мультиварке на пару варить 40 минут

Рис в мультиварке на молоке варить 40 минут-6 часов

Сколько времени варить рис в мультиварке?

Для начала переберите злак, удалив весь мусор. Затем  хорошо промойте его несколько раз. Теперь засыпьте крупу в чашу мультиварки и залейте водой, желательно кипятком, в соотношении 3:5. После этого посолите, перемешайте и положите немного сливочного масла. Закройте крышку, выберите режим «Гречка». И рис в мультиварке варится в течение 45 минут. Как прозвучит звуковой сигнал, наша каша готова.

Сколько времени варить рис в мультиварке на пару?

Промойте рис до прозрачности. Затем, чтобы избежать сухости в уже готовом блюде, замочите злак на 2-3 часа в воде. Теперь выложите кашу на сито мультиварки и сверху посолите. В чашу налейте 3 стакана воды, в расчете на 1 стакан крупы. Затем поставьте сито на место. После этого выберите режим «Варка на пару». И рис в мультиварке на пару варите 40 минут. Возможно, во время приготовления соль выпарится и ее придется добавлять в готовое блюдо.

Сколько времени варить рис в мультиварке на молоке?

Нельзя забывать и о молочных кашах, которые получаются удивительно вкусными в мультиварке. Как же правильно приготовить такое блюдо? Все очень просто. Переберите злак. Затем промойте его до прозрачной воды. Откиньте крупу на дуршлаг, чтобы жидкость совершенно стекла. Теперь выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воды и молока, на 1 стакан каши по 2 стакана жидкости. Пропорции, конечно же, можно менять в зависимости от предпочтений. После этого добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и немного сливочного масла. Закройте крышку. Выберите режим «Молочная каша» или «Суп» и рис в мультиварке на молоке варите в течение 40 минут. После звукового сигнала каша готова. Если любите погуще, оставьте блюдо в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Все кухонные гаджеты разные и имеют различные функции. Не беда. Рис в мультиварке на молоке в режиме «Тушение» варим 1 час. Хотите получить блюдо со вкусом как из русской печи? Выберите режим «Томление» и рис в мультиварке на молоке варим 6 часов. Не пожалеете.

Рисовая каша на воде будет отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду. Хорошо сочетается с салатами из свежих овощей.

Сахар в молочном блюде можно заменить медом, сгущенкой или любым вареньем. Добавлять которые следует перед подачей на стол.

 

cafe-poisk.ru

Сколько варить рис в мультиварке?

Мультиварка в настоящее время – очень популярный кухонный прибор. Сейчас их появилось, так же много, как и вопросов по их применению, например, сколько варить рис в мультиварке.

Чтобы рис в мультиварке получился в меру разваренным, рассыпчатым, а не слипшимся и не сухим, при его варке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Готовьте рис в мультиварке в автоматических режимах («Плов», «Гречка»), тогда вода не испарится слишком рано и Вы получите продукт нужной консистенции. Среднее время готовки риса в этом приборе – 20-30 минут.
  • Не экономьте воду при варке риса в мультиварке: ее должно быть как минимум в соотношении 2:1.
  • Перед приготовлением тщательно промывайте и перебирайте рисовую крупу.
  • Разные сорта риса (длиннозерный, круглозерный и др.) готовятся по-разному: обратите внимание на инструкцию по приготовлению на упаковочной этикетке крупы.
  • В процессе готовки в мультиварке рис лучше не перемешивать.

В разных мультиварочных режимах приготовление риса имеет некоторые особенности:

  • В режиме «Плов» рис получается рассыпчатый и мягкий, особенно если использовать пропаренную крупу. Последние несколько минут варки в этом режиме нижняя часть мультиварки интенсивно нагревается: так плов получается слегка зажаренным. Если Вы хотите избежать такого эффекта, используйте принудительное отключение за 10 минут до окончания программы. Рис успешно «дойдет» и в режиме «Подогрева».
  • В режиме «Гречка» хорошо получается рис для суши, в нем также удобно готовить рис с курицей или шампиньонами.
  • В режиме «Молочная каша» лучше варить рис на молоке, хотя можно использовать и воду. Регулируя количество жидкой составляющей с помощью этой программы можно приготовить вкусное первое или второе блюдо.

Таким образом, сколько варить рис в мультиварке зависит от сорта риса, рецепта приготовления и Ваших личных вкусовых предпочтений, хотя в любом случае на варку риса в этом приборе Вы потратите около получаса.

Похожие блюда:

multivkus.ru