Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Сколько каши должен съедать ребенок в год


Чем кормить ребенка в год?

У годовалого малыша пищеварительная система развита в большей степени, чем у грудничка. Это сказывается на его питании. Ежедневный рацион ребенка имеет переходный характер, но все больше походит на пищу взрослых.

Основа меню годовалого ребенка

Основой ежедневного рациона крохи составляют молочные продукты, в состав которых входят необходимые для роста и развития малыша белки, жиры и витамины. Грудное вскармливание в этом возрасте не стоит отменять, но кормить кроху следует 2 раза в день – утром и перед ночным сном. Кроме того, используются кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, сыр. Лучше выбирать производителя, специализирующегося в детском питании.

К необходимым продуктам для детей 1 года относят и злаковые, состоящие из углеводов и минеральных веществ. Наиболее полезными считаются овсяная и гречневая каши. Реже можно использовать в питании крохи перловую, кукурузную кашу и рис. Готовить малышам манную крупу не рекомендуется. Изредка можно разнообразить рацион макаронами.

В рационе питания ребенка 1 года обязательно должны присутствовать мясные продукты и рыба. Разрешены нежирные сорта: мяса – телятина, свинина, курица, индейка, кролик; рыбы – хек, минтай, треска, а также субпродукты. Их готовят в виде паровых котлет, суфле, тушат с овощами.

Неотъемлемой частью меню годовалого ребенка являются овощи и фрукты – источники витаминов и микроэлементов. Вводятся фасоль, горошек, свекла, репа. Можно готовить не только овощные супы и пюре, но и салаты. Используют сырую и вареную морковь, вареную свеклу, тушеный кабачок, капусту. Фрукты и ягоды добавляют в каши при приготовлении (например, тыкву в пшено, малину в овсянку, а яблоки в рис). Можно ввести апельсин, киви, персики, клубнику, абрикосы. Малину, крыжовник, вишню, смородину дают в протертом виде. Готовятся фруктовые соки и пюре.

В рационе крохи должно присутствовать масло, источник жиров. Это может быть растительное и сливочное масло, которое не следует подвергать термической обработке, а просто добавлять в готовые блюда или мазать на хлеб.

Трижды в неделю ребенку готовят блюда из яиц (куриных или перепелиных) в виде парового омлета на молоке и варенных вкрутую.

К супу ребенку предлагают ломоть белого хлеба.

Можно побаловать карапуза сладким. Некоторые продукты сладят сахаром, а лучше фруктозой. Изредка крохе дается пастила, зефир, варенье, повидло, джем.

Касательно того, что нельзя давать ребенку в год, то список запрещенных продуктов включает в себя: колбасы, жареное, копченое, соленое, острое, жирные сорта мяса и рыбы, конфеты, шоколад, грибы.

Сколько должен съедать ребенок в год?

Общий объем съеденной ребенком пищи должен составлять в сутки 1-1,2 л без учета потребления жидкости.

Существуют нормативы потребления ребенком определенных продуктов в сутки:

кефир, молоко или смесь – 500 мл;
  • творог – 50 г;
  • каша – 200 мл;
  • овощи – 300 г;
  • фрукты – 200 г;
  • мясо – 70 г;
  • рыба – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 40 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 6 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г.

Режим питания ребенка 1 год включает в себя 4-5 приемов пищи в день с интервалами в 4 часа. Самым калорийным должен быть обед, а легким – полдник. Рекомендуется не давать ребенку перекусы для поддержания хорошего аппетита и установки условных рефлексов.

Предлагаем примерное меню ребенка в год:

Ранний завтрак. Грудное молоко, смесь.

Завтрак. Каша молочная или безмолочная с фруктами (рисовая, гречневая, пшенная, овсяная). Хлеб с маслом. Сок или чай.

Обед. Суп овощной на мясном бульоне. Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, морковь) и паровая мясная котлета. Хлеб. Сок.

Полдник. Фруктовое пюре (яблочное, грушевое, абрикосовое). Йогурт детский. Печенье детское.

Ужин. Творожная запеканка. Кефир.

 

womanadvice.ru

Сколько должен съедать ребенок в 1 год. 1 Год. Современный медицинский портал

» 1 Год

Сколько должен съедать за обедом годовалый ребенок

Оптимальный рацион

В рацион питания годовалого ребенка постепенно должны быть введены все значимые продукты, а также установлен режим дня и питания. В этом возрасте необходимо кормить ребенка 4-5 раз в сутки (не считая ночных кормлений грудью). Утром в 7-9 часов утра малышу предлагают завтрак, в 13-14 часов - обед, после дневного сна - полдник, а в 18-19 часов - ужин. На ночь можно смело предложить ребенку кефир молоко, либо дать грудь.

Самым объемным по количеству калорий из всех суточных кормлений должен стать обед. Во время обеда малышу предлагаются несколько блюд по правилам взрослого стола. Однако многие родители жалуются, что ребенок съедает только одно блюдо, например, суп или второе, и при этом наотрез отказывается продолжать трапезу. Проблема здесь состоит в том, что родители не соблюдают объемов порций, предлагаемых ребенку. Часто обед малыша состоит из огромной порции супа на 200 мл, после которой ему действительно есть уже не хочется – он сыт. Именно поэтому так важно соблюдать точный объем блюд. Переход на взрослый стол подразумевает принципы правильного питания. Давайте малышу больше фруктов и овощей, но пока забудьте об острой и очень соленой пище.

С чего начать

Начать трапезу лучше с салата. Это может быть салат из свежей капусты, винегрет. тертая морковь и прочее. Однако объем порции не должен быть больше 30 г, а это несколько чайных ложек. Ведь задача такой закуски вызвать аппетит и запустить процесс выделения желудочного сока для лучшего усваивания пищи.

Потом можно предложить суп: овощной, борщ, щи, лапшу на курином бульоне, рыбный или молочный. Объем порции супа не должен быть более 50 мл. К нему предложите кусочек хлеба или сухарик. Если ребенок предпочитает эти лакомства основным блюдам, лучше дать их после основного приема пищи в качестве десерта.

После супа должно следовать основное блюдо. Это могут быть быть котлеты (из индейки, телятины, говядины), фрикадельки, тефтели, приготовленные на пару или тушеные с овощами. Рыбное блюдо – запеченная семга, припущенная треска или филе дори, рыбные паровые котлеты. Объем рыбного или мясного блюда должен составлять не более 50 г.

На гарнир отлично подойдут отварные на пару овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи), мелко порезанные или взбитые в пюре блендером. Можно предложить гарнир из круп - гречки или риса, если на завтрак были овощи или молочные блюда. Подойдет и картофельное пюре с кусочком сливочного масла или макароны. Общий объем гарнира не должен превышать 70 г. Вместе с котлеткой или рыбкой 120 г второго блюда - порция небольшая и ее вполне по силам съесть годовалому ребенку. Картофель в рационе питания годовалого ребенка не должен быть чаще 2-3 раз в неделю.

Финал трапезы

Обед можно закончить напитком. Это могут быть фруктовые соки, кисели, морсы, настой шиповника. Здесь нет четкого ограничения по объему – сколько ребенок выпьет, значит, столько ему требуется. Вообще ограничений по жидкости нет. Единственный нюанс: соками лучше не увлекаться, они сами по себе очень калорийны и могут перебивать аппетит, вызывая чувство сытости у ребенка. В итоге общий объем пищи у ребенка в возрасте до полутора лет должен составлять 1000-1200 г (без жидкости). При этом обед составляет 200 г, что согласитесь, немного и под силу съесть годовалому малышу.

http://www.kakprosto.ru/kak-829577-skolko-dolzhen-sedat-za-obedom-godovalyy-rebenok

Сколько должен съедать ребенок в 1 год

Первый день рождения малыша — это маленький, но достаточно ответственный период в его жизни. А для мамы он является итогом сложного этапа взращивания своего чада. Позади бессонные ночи, колики, привязанность к дому. Малыш наверняка уже ходит, понемногу разговаривает и активно познает мир. Он растет и в год знаком со многими видами взрослой пищи. Сколько же он должен ее употреблять в один прием? Надо ли прекращать грудное кормление или питание смесью? Узнаем детально.

Сколько и когда

Итак, что же надо знать о нормах употребления жидкости и продуктов малышами в 12 месяцев? Общий суточный объем пищи у них должен составлять 1200 граммов и 200 мл жидкости. В жаркое время малыш может пить и намного больше. Что касается режима питания, то в годовалом возрасте его следует приближать к детсадовскому, четырехразовому. В годик можно кормить малыша еще пять раз в день. При этом самый большой объем пищи приходится на обед. Ужин и завтрак обычно менее питательные, а перекусы (второй завтрак и полдник) могут составлять всего лишь 5-10% общего объема пищи в сутки.

Чем кормить годовалого малыша

В это время ребенок уже должен быть знаком с овощами (картофелем, кабачоком, морковью, брокколи, свеклой), фруктами (яблоком, бананом, сливой). Что касается таких аллергенных продуктов, как виноград и цитрусовые, то их в рацион малыша нужно вводить как можно позже. Они, к тому же, приводят к вздутию живота.

Каши как источник углеводов и энергии обязательно должны быть в меню годовалого крохи. Это овсяная, гречневая, рисовая. А уже после года надо познакомить ребеночка с перловой и ячневой крупой. Мясное пюре лучше делать из телятины, говядины, индейки. Их рекомендуется сочетать с овощами. Из рыбы деткам рекомендуется делать паровые котлетки, варить супы. До года дитя должно быть знакомо с кефиром и творогом, а после этого возраста надо вводить в рацион йогурт и ряженку.

Сухарики, печенье можно давать тем малышам, у которых уже есть молочные зубы.

Главное требование к пище годовалого малыша — свежесть. Пюре и супы не надо заготавливать впрок и разогревать, сберегая блюда в холодильнике.

Родители должны понимать, что кормление малыша после года является воспитательным процессом, в ходе которого приучают кушать аккуратно, правильно держать ложку, не разливать жидкую пищу.

http://mirmam.info/story/skolko-dolzhen-sedat-rebenok-v-1-god

Чем кормить ребенка в год?

У годовалого малыша пищеварительная система развита в большей степени, чем у грудничка. Это сказывается на его питании. Ежедневный рацион ребенка имеет переходный характер, но все больше походит на пищу взрослых.

Основа меню годовалого ребенка

Основой ежедневного рациона крохи составляют молочные продукты. в состав которых входят необходимые для роста и развития малыша белки, жиры и витамины. Грудное вскармливание в этом возрасте не стоит отменять, но кормить кроху следует 2 раза в день – утром и перед ночным сном. Кроме того, используются кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, сыр. Лучше выбирать производителя, специализирующегося в детском питании.

К необходимым продуктам для детей 1 года относят и злаковые. состоящие из углеводов и минеральных веществ. Наиболее полезными считаются овсяная и гречневая каши. Реже можно использовать в питании крохи перловую, кукурузную кашу и рис. Готовить малышам манную крупу не рекомендуется. Изредка можно разнообразить рацион макаронами.

В рационе питания ребенка 1 года обязательно должны присутствовать мясные продукты и рыба. Разрешены нежирные сорта: мяса – телятина, свинина, курица, индейка, кролик; рыбы – хек, минтай, треска, а также субпродукты. Их готовят в виде паровых котлет, суфле, тушат с овощами.

Неотъемлемой частью меню годовалого ребенка являются овощи и фрукты – источники витаминов и микроэлементов. Вводятся фасоль, горошек, свекла, репа. Можно готовить не только овощные супы и пюре, но и салаты. Используют сырую и вареную морковь, вареную свеклу, тушеный кабачок, капусту. Фрукты и ягоды добавляют в каши при приготовлении (например, тыкву в пшено, малину в овсянку, а яблоки в рис). Можно ввести апельсин, киви, персики, клубнику, абрикосы. Малину, крыжовник, вишню, смородину дают в протертом виде. Готовятся фруктовые соки и пюре.

В рационе крохи должно присутствовать масло. источник жиров. Это может быть растительное и сливочное масло, которое не следует подвергать термической обработке, а просто добавлять в готовые блюда или мазать на хлеб.

Трижды в неделю ребенку готовят блюда из яиц (куриных или перепелиных) в виде парового омлета на молоке и варенных вкрутую.

К супу ребенку предлагают ломоть белого хлеба .

Можно побаловать карапуза сладким. Некоторые продукты сладят сахаром, а лучше фруктозой. Изредка крохе дается пастила, зефир, варенье, повидло, джем.

Касательно того, что нельзя давать ребенку в год, то список запрещенных продуктов включает в себя: колбасы, жареное, копченое, соленое, острое, жирные сорта мяса и рыбы, конфеты, шоколад, грибы.

Сколько должен съедать ребенок в год?

Общий объем съеденной ребенком пищи должен составлять в сутки 1-1,2 л без учета потребления жидкости.

Существуют нормативы потребления ребенком определенных продуктов в сутки:

кефир, молоко или смесь – 500 мл;
  • творог – 50 г;
  • каша – 200 мл;
  • овощи – 300 г;
  • фрукты – 200 г;
  • мясо – 70 г;
  • рыба – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 40 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 6 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г.

Режим питания ребенка 1 год включает в себя 4-5 приемов пищи в день с интервалами в 4 часа. Самым калорийным должен быть обед, а легким – полдник. Рекомендуется не давать ребенку перекусы для поддержания хорошего аппетита и установки условных рефлексов.

Предлагаем примерное меню ребенка в год:

Ранний завтрак. Грудное молоко, смесь.

Завтрак. Каша молочная или безмолочная с фруктами (рисовая, гречневая, пшенная, овсяная). Хлеб с маслом. Сок или чай.

Обед. Суп овощной на мясном бульоне. Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, морковь) и паровая мясная котлета. Хлеб. Сок.

Полдник. Фруктовое пюре (яблочное, грушевое, абрикосовое). Йогурт детский. Печенье детское.

Ужин. Творожная запеканка. Кефир.

Рацион питания 10-месячного малыша растет каждый день. Мамы стараются вводить все новые продукты, изобретая разнообразные блюда и украшая их, чтобы заинтересовать маленького гурмана. Об особенностях меню ребенка в 10 месяцев - наша статья.

В 7 месяцев ребенок, будь он грудничок или искусcтвенник, еще только знакомиться с новыми продуктами и блюдами. Вводить новые продукты в рацион следует крайне осторожно, следя за реакцией малыша. О том, как разнообразить питание семимесячного малыша, наша статья.

Питание ребенка - наиважнейшая часть его правильного развития и крепкого здоровья. Поэтому во всех вопросах, касаемых кормления ребенка, особенно первых лет жизни, следует быть очень внимательными и придерживаться правил. О том, как правильно докармливать малышей смесью, наша статья.

В вопросе с чего начать первый прикорм? очень много нюансов, каждый из которых придется учитывать молодым родителям. В нашей статье мы попробуем разобраться какие продукты следует вводить в рацион малыша первыми и каковы особенности первых кормлений ребенка.

http://womanadvice.ru/chem-kormit-rebenka-v-god

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru

Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.

Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи. У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал.

Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов. Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка.

Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.

С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша.

Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской)[1]. Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты.

В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным.

Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.

Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

меню 1,5–2 года 2–3 года
Завтрак
Каша гречневая молочная жидкая 120 мл 150 мл
Омлет паровой 50 г 50–60 г
Сок фруктовый 100 мл 150 мл
Обед
Салат из свеклы, заправленный сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей 50–100 мл 100–150 мл
Мясное пюре из говядины 50 г 70г
Вермишель отварная с маслом 50 г 50-70 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Молоко 200 мл 150 мл
Печенье (галеты) 15 г 15 г
Фрукты 100 г 100 г
Ужин
Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи) 100 г 50–70г
Биточки рыбные 50 г 60 г
Картофельное пюре 60-80 г 100 г
Кефир 150 мл 200 мл

 

www.2mm.ru

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Питание ребенка[en] после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни[en], что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает емкость желудка. Ребенок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д.

Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит. Многие здоровые[en] дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.

Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.

Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме. Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.

То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350-370 г.

Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему. В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар). Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки. Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.

Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.

Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться.

На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины. Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком. После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.

Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей. Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости. В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).

Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г. Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве. Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.

Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день.

Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.

Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи. Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.

Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте. Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.

Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д. Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.

Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи). Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.

Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей. Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе. Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.

Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств. Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов. Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы. Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.

Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды. В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.

Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует. Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных. Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное — не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.

Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии. Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду. Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.

Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.

Хотя ребенок, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно. Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна. Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.

Из комментария читательницы:

Толокно – исконно русское[en] полезное кушанье (особенно для детей), ранее широко распространенное. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

О пользе толокна

Врачи[en] рекомендуют употреблять блюда из толокна при:

Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи[en].

Похожие статьи:

Найти ещё что-нибудь интересное:

www.doctorate.ru

чем кормить, сколько должен съедать

Рацион ребёнка в 4 года представлен весьма обширно. Исключение представляют пикантные приправы и сильные пищевые аллергены. Кулинарная обработка блюд может быть любой.

Растущему организму необходимо полноценное и сбалансированное питание. Поэтому питание четырёхлетнего ребёнка должно осуществляться 4 раза: завтрак, обед, полдник и ужин. Объём калорий в течение суток должен быть распределён следующим образом: завтрак и ужин – по 25%, обед – 40%, полдник -10%. Внешне привлекательное блюдо способно заинтересовать ребёнка. Поэтому не ленитесь украшать блюда, особенно если ребёнок не отличается завидным аппетитом. Необходимым навыком этого возрастного периода является умение тщательно пережёвывать пищу. Это залог нормального пищеварения.Правила поведения за столом должны вырабатываться систематично. Ребёнок в этом возрасте должен понимать, что кушают только за столом. Во время приёма пищи нельзя разговаривать, баловаться и играть, потому что это не только не воспитано, но и опасно. Подавиться пищей можно также, если поглощать пищу слишком быстро, не пережёвывая. Многие родители считают, что не важно, сколько должен съедать ребёнок в 4 года. И кормят, основываясь на аппетит ребёнка. Это не совсем правильно. Растянуть желудок – задача простая и легковыполнимая. Переваривание большого количества пищи перетруждает желудок и заставляет его работать по максимуму. Нормой считается объём пищи, равный 1500 грамм в сутки. Жидкости ребёнок должен выпивать не менее 250 мл.Блюда для ребёнка должны быть представлены таким объёмом: суп, борщ, щи или рассольник  – 200 г, мясо и рыба – 75 г, каши и гарниры из овощей – 200 г, салаты  – 50 г, хлеб -100 г, фрукты – 150 г, чай, молоко или компот – 250 г, кефир - 200 г.Чем можно кормить ребёнка в 4 года, какое меню одновременно будет полезным и вкусным - волнует многих мам. Обязательным является регулярное употребление мясных блюд. Рыба и яйца в рационе должны  присутствовать несколько раз в неделю. Свежие овощи и фрукты - это витамины и минеральные вещества в чистом виде. Имеющаяся в них клетчатка способствует нормальному выведению продуктов распада из организма. Свежие овощи в сыром виде особо полезны, ведь они являются мощнейшими стимуляторами выработки пищеварительных соков. Жиры способны снижать выработку пищеварительных соков. Именно поэтому жирная пища не переваривается быстро. Четырёхлетнему ребёнку можно предложить суп на мясном или молочном бульоне, борщ, рыбный суп. Вторые блюда могут состоять из мясного или рыбного блюда и гарнира. Мясо нежирных сортов лучше приготовить на пару или отварить. Гарнир может быть овощной или злаковый. Выбор каш для детей этого возраста разнообразен. Компот, кисель, морс, чай – будут полезным третьим блюдом.Правильное питание для ребёнка 4 лет, меню одного дня:

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Сколько в норме в день съедать годовалому ребенку?

Здравствуйте!

Можно поинтересоваться нормами для ребенка:

Нам год и 6 месяцев (через 2 недели год и 7),  вес 11 кг 

Так как у старшего ребенка аллергия на коровий белок, и мелкого тоже сыпало от говядины, поэтому маленькому ввели в рацион козью смесь НЭННИ, так как ГВ только ночью - молока больше не хватает делать на нем кашу.

Мы кушаем кашу 2 раза в день на молочной смеси: вода 150 мл + 5 ложек смеси = получается грамм 170 + каша растворимая для ребенка (пытались ввести "взрослые" крупы - все выворачивает - буквально как 2 недели научился жевать -  даем мясную котлетку и то иногда бывает подавится и все вывернет наружу). Поздно начали жевать, так как зубов в год было 4 (рахит легкой степени нам пишут - пьем вигантол по 4 капли).

Кашу мы кушаем 2 раза в день. утром и вечером. Вопрос сколько каши можно потреблять в день в готовом продукте (у меня получается грамм 330). Это много? И фрукты отличаются баночные от натуральных? Утром с кашей мы едим грамм 120 свежего банана с грушей, а на полдник с творогом баночку 80 гр.  Получается грамм 200. Как это для нашего возраста

Творог ввели 2 недели назад - тоже козий, магазинный. Он очень сухой - развожу его НЭННИ. Беру на весах 50 грамм творога и 20 мл смеси.

Вообще можно ли давать ребенку такой творог? Срок годности у творога 7 дней. Покупаю в АзбукеВк

И обед у нас состоит из овощей грамм 130 +мяса грамм 75 - делаю пюре

После каши вечером даю котлетку мяса 25 грамм - учится жевать

По нормам потребления углеводов и белком мы в норме?

Нравится

Ответить

www.babyblog.ru

Сколько должен съедать ребенок в 2 года?

Излюбленной темой для разговоров новоиспеченных мамочек, вышедших на детскую площадку на прогулку, конечно же, является обсуждение развития своих детей. Каждая стремится похвастаться достижениями своего крохи, максимально красочно описывая его первые «подвиги». Также не остается без внимания и тема о питании. Первые прикормы, кормления, смеси, каши и пища из общего стола — именно об этом и начинаются чуть ли не ярые споры. Начитавшись форумов и наслушавшись бабушкиных советов, каждая из мамочек отстаивает свое меню, по которому она кормит свое чадо. Ведь она точно знает, что необходимо для ее ребенка и в каком объеме. Особо интригующим является кормление двухлетнего ребенка — когда одни родительницы твердят, что кроха еще совсем мал и нуждается в материнском молоке и детском питании с четко определенным объемом порций, а другие уже во всю кормят таких деток блюдами из общего стола, пока те не наедятся сами. Так кто же из них прав, что должен кушать ребенок в двухлетнем возрасте, и в каком количестве какие продукты будут для него полезны? Как раз в этих вопросах мы и предлагаем вам разобраться.

Особенности развития двухлетнего ребенка

Как известно, новорожденный малыш рождается со стерильным кишечником. С первых дней жизни его организм не способен перерабатывать разную пищу, и самым оптимальным и подходящим по составу для него является материнское молоко. Уже после первого кормления употребленный продукт, пройдя стадию расщепления в желудке, обсевает кишечник бактериями, которые и будут участвовать в пищеварении. Также после первого вскармливания активируются и другие органы пищеварения новорожденного — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Они вырабатывают определенные ферменты и вещества, которые способны переварить материнское молоко с максимальной пользой для организма.

Читайте также

По мере взросления малыш начинает получать прикормы — первые блюда из полезных продуктов, которые необходимы для его развития, а также подготовки пищеварительной системы. Самым приемлемым возрастом для введения прикорма считается 6 месяцев. Постепенно расширяя меню, к первому году жизни ребенок уже успевает попробовать овощи, фрукты, злаковые каши, кисломолочные продукты, мясо, рыбу и даже яйца. А к двухлетнему возрасту организм ребенка уже готов к употреблению блюд из общего стола. За первые два года жизни, находясь сначала на материнском молоке или молочных смесях с постепенным введением прикорма, пищеварительная система перестраивается и начинает перерабатывать белки, жиры и углеводы, клетчатку и другие полезные вещества. Это можно заметить и по формированию стула ребенка. Если после молочных продуктов он был жидким и светлым, то после того, как кроху отлучили от груди и перевели на блюда из продуктов, которые употребляют взрослые, стул меняется, каловые массы обретают более темный цвет и густую консистенцию. Если пищеварительная система двухлетнего ребенка нормально реагирует на блюда без употребления молочных смесей и грудного молока, то есть малыша не беспокоят поносы, запоры или вздутие, значит, она полностью готова к меню для взрослых.

Что не рекомендуется давать детям в двухлетнем возрасте?

Хотя детский организм уже мало-мальски созрел и готов к рациону взрослых, все же в двухлетнем возрасте питание должно быть максимально полезным для ребенка. В продуктах должны содержаться вещества, которые необходимы для развития растущего организма. В детское меню совсем нет надобности включать овощи и фрукты, выращенные на нитратах. Лучше обойтись теми, которые растут в вашей зоне проживания. Сосем необязательными являются сдобная выпечка из высших сортов муки и сладости. Таковые продукты хоть и зарядят малыша энергией на определенный период времени, но все же не принесут пользы организму, а преобразуются в жировые отложения. Уместней в качестве сладостей давать двухлетке сушеные груши, яблоки, курагу. Также полезным для ребенка считается изюм, финики и мед. Выпечку для любимого сына или дочки можно приготовить дома, использовав минимальное количество маргарина и масла, а также муку грубого помола.

Нерекомендуемым процессом в приготовлении детских блюд является жарка. Именно жаренные блюда содержат большее количество вредных веществ, чем полезных. В процессе нагревания в масле распадаются почти все витамины и другие полезные вещества. Также само масло после закипания становится канцерогенном, то есть способным вызывать раковые заболевания. Да и калорийность жареных блюд значительно повышается, так как они обильно напитываются растительным маслом. Поэтому для детей все те блюда, которые нельзя сварить, необходимо тушить. Таким способом можно вкусно накормить кроху с наибольшей пользой для его организма.

Сколько же чего должен съедать ребенок в двухлетнем возрасте?

По достижении двухлетнего возраста оптимальным вариантом для ребенка будет четырехкратный прием пищи с перерывом в четыре часа. Меню должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Лучше, если оно состоит из первых блюд, гарниров и соков, компотов, морсов и полезных десертов. В качестве первого ребенку можно давать борщ, суп, рассольник, на второе предпочтительнее сварить какую-нибудь кашу, чем картошку или макароны. А на десерт отлично подойдет шарлотка с яблоками или творожная запеканка. Готовя пищу для двухлетки, необходимо учитывать суточные дозировки определенных продуктов. Например, фруктов и овощей разрешается по 100 г в сутки, кефира — 200 мл, творога — 70 мл, мяса — 50-80 г, молока — 200 мл, овощного супа — 150-170 мл, злаковых каш — 100-150 г, компотов и соков — по 150 мл, яиц (приготовленных в виде омлета на пару) — 50-60 г. Важно также учитывать вкусовые пристрастия ребенка и не заставлять его есть то, что он не хочет.

Для того чтобы малыш съедал всю порцию, и у него всегда был хороший аппетит, необходимо готовить вкусные блюда, поэтому развивайте свою фантазию и экспериментируйте, помогая ему взрослеть.

mirmam.info