Сколько нужно варить гороховую кашу. Гороховая каша. Сколько нужно воды в гороховую кашу


Сколько нужно варить гороховую кашу. Как варить гороховую кашу

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука (100 грамм)
  • Лук — 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Как приготовить вкусное гороховое пюре

    1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.

    2 . Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.

    3 . Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

    4 . В блендер закладываем пассированные овощи.

    5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.

    6 . Измельчить до однородного пюре.

    Вкусное гороховое пюре готово

    Приятного аппетита!

    Главные правила приготовления горохового пюре

    По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

    Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

    Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

    Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

    Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

    Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

    Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

    Альтернативный способ

    Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

    Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

    Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

    Чтобы было ещё вкуснее

    irkoko.ru

    Сколько нужно варить гороховую кашу. Гороховая каша

    Традиционное блюдо русской кухни - горошница. Экономное, сытное, питательное кушанье, обязательно присутствовавшее на столах крестьян и знати. Даже праздничные пиршества царей не обходились без неё. Классическая гороховая каша варилась на воде и заправлялась пассерованными овощами. В состоятельных семьях её дополняли мясом, деликатесами или копчёностями. С ней пекли пироги и даже готовили котлеты. Залитый водой сухой горох длительно томили в глиняной посуде в русской печи, поэтому он хорошо разваривался и превращался в пюре.

    Предлагаем приготовить традиционную гороховую кашу по пошаговому рецепту в кастрюле на плите, дополнить блюдо копчёностями или овощами.

    Пошаговые рецепты гороховой каши - общие принципы приготовления

    Для получения вкусной и питательной горошницы, нужно правильно подобрать крупу. Прежде всего, горох должен быть хорошо вызревшим, о чём свидетельствует его насыщенный оранжевый цвет. Поверхность зёрнышек должна быть ровной, хорошо отшлифованной. Попробуйте раскусить одно из них, если для этого не нужно прилагать усилий - крупа разварится быстро. Нередко при выборе встаёт вопрос, какой горох лучше взять, дроблёный или цельный. Безусловно, на разваривание дроблёного потребуется меньше времени, и его нет нужды вымачивать, но из цельных горошин каша получается с более насыщенным вкусом.

    Горошницу можно варить с предварительным вымачиванием или обойтись без такой процедуры. Для правильного замачивания на одну часть цельного либо дроблёного гороха нужно взять три части воды. Оптимальное время для вымачивания гороха от двух до шести часов, не более. При длительном нахождении в воде, горох часто закисает и не разваривается. Если решите замочить с вечера, уберите в холодильник и обязательно, хотя бы дважды, промойте и смените воду. Стоит заметить, что даже после длительного вымачивания, каша будет готовиться от сорока минут до часа.

    Не стоит вымачивать, а тем более варить горох в проточной воде. Зачастую она содержит примеси, которые мешают гороху развариться даже при длительной варке. Лучше всего взять бутилированную воду, а проточную заранее пропустить через фильтр, после чего хорошо отстоять.

    Вариантов приготовления горошницы немало, и все они основываются на рецептуре классической гороховой каши, пошаговый рецепт которой приводится в статье. Её обычно ничем не дополняют, а лишь немного сдабривают сливочным маслом. Облагородить горошницу можно обжаркой из овощей, нередко блюдо готовят с мясом: свининой, говядиной, курятиной и даже с фаршем. Часто её готовят с копчёностями. Ароматная горошница не требует избытка специй, но более насыщенный вкус можно получить, добавив немного молотого кориандра.

    Гороховую кашу желательно готовить в неэмалированной кастрюле с толстым дном, но при её отсутствии можно вполне обойтись и простой алюминиевой кастрюлькой. Воды рекомендовано добавлять, соблюдая пропорцию 1:3 или визуально ориентироваться по уровню. Жидкость должна прикрывать слой гороха не менее чем на два сантиметра. После закипания, гороховую кашу варят на небольшом огне, стараясь размешивать как можно чаще, чтобы не пригорела. Значительно упрощает процесс наличие мультиварки. В ней горошница не прилипает ко дну, но за ней желательно хотя бы изредка посматривать, пока горох не впитает воду, чтобы не выбегала.

    Для определения готовности, достаточно посмотреть на само блюдо - горох должен практически развариться. Но это дело личного вкуса, кто-то предпочитает и не разваренную гороховую кашу. В таком случае нужно обязательно пробовать горох на мягкость.

    Гороховая каша: пошаговый рецепт классической горошницы

    Самый простой, можно сказать, базовый вариант приготовления гороховой каши. Пошаговый рецепт - основа для фантазии. Вместо сливочного масла, в неё можно добавить шкварки, заранее обжаренное мясо в виде фарша либо кусочками, копчёности или грибы. После этого каше нужно дать немного прогреться и настояться.

    Ингредиенты:

    Полтора стакана гороха;

    Три стакана отфильтрованной или бутилированной воды;

    Половинка ложечки мелкой соли;

    1/3 пачки «Фермерского» масла.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем перебранный горох под краном. Выкладываем в кастрюлю и доливаем к нему три стакана отфильтрованный воды. Рекомендуется на одну часть гороха брать две части жидкости. Достаточно ли налито воды, можно определить и по её уровню, жидкость должна прикрывать горох сантиметра на 2, не меньше и не больше.

    2. На интенсивном огне доводим содержимое кастрюли до закипания, затем устанавливаем средний нагрев. К этому времени на поверхности скопится много пены, её нужно убрать. Делаем это ложкой или шумовкой - тщательно снимаем, не оставляя и малой доли. Далее готовим горошницу при самом минимальном нагреве, не давая каше интенсивно кипеть.

    3. Варим кашу, слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Постоянно размешиваем, чтобы осевшие ко дну горошины не пригорели и внимательно следим за уровнем воды, при необходимости доливаем.

    4. Когда горошины начнут развариваться, станут мя

    artpos.ru

    Как варить гороховую кашу на воде. Как вылечить, избавиться. Здоров про100

    Сколько варить гороховую кашу

    Как варить гороховую кашу

    ПродуктыГорох сухой нелущеный - 2 стаканаСоль - 1,5 чайные ложкиВода - 6 стаканов

    Приготовление гороховой каши1. Высыпать 2 стакана сухого гороха в дуршлаг и тщательно промыть водой.2. Пересыпать горох в глубокую миску, залить 3 стаканами холодной воды, дать постоять 5 часов.3. Слить не впитавшуюся воду, еще раз промыть горох.4. Пересыпать разбухший горох в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами холодной воды.5. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену.6. Убавить огонь и варить кашу 30 минут.7. Всыпать в кашу 1,5 чайные ложки соли, перемешать, варить еще 20-30 минут.8. Готовый (разварившийся и переставший хрустеть) горох размять толкушкой для приготовления пюре.

    Фкуснофакты про гороховую кашу

    Варить горошницу можно прямо в воде, в которой замачивался горох.Идеальная кастрюля для горошницы - толстостенная и с толстым дном. В такой кастрюле горох не пригорит и равномерно проварится.Простую гороховую кашу можно подать с обжаренным луком или морковью.Подавать гороховую кашу, полив сверху оливковым маслом, сливками или вытопленным свиным салом со шкварками. Гороховую кашу едят и в горячем, и в холодном виде.

    Гороховая каша с мясом

    ПродуктыГорох сухой - 2 стаканаВода - 6 стакановМякоть свинины - 500 граммЛук - 2 штукиСоль - 2 чайные ложкиЧерный молотый перец - половина чайной ложкиПодсолнечное масло - 2 столовые ложки

    Как приготовить гороховую кашу с мясом1. Вымыть 2 стакана сухого гороха, залить 3 стаканами холодной воды, оставить на 5 часов для набухания. 2. Мясо вымыть и нарезать кубиками.3. Очистить 2 луковицы и нарезать полукольцами.4. Переложить горох в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и варить 30 минут, затем добавить 1 чайную ложку соли и варить еще 30 минут. Толкушкой размять сваренный горох.5. В сковородку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть 1 минуту на среднем огне, добавить мясо, жарить 5 минут.6. Перемешать кубики мяса, жарить еще 5 минут.7. Добавить в сковородку лук, жарить, время от времени помешивая, 5 минут. 8. Добавить половину чайной ложки молотого перца чили и 1 чайную ложку соли, перемешать, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, тушить 5 минут.9. Добавить мясо с луком в кастрюлю с готовой гороховой кашей, перемешать и прогреть 2 минуты. Мясо с луком можно и не перемешивать с гороховой кашей - просто выложить сверху.

    Как варить гороховую кашу на воде?

    Гороховая каша по праву считается диетическим блюдом, но чувство сытости после ее употребления наступает моментально. Сегодня мы расскажем вам правильные пропорции воды и гороха, чтобы гороховая каша получилась вкусной.

    Как варить гороховую кашу на воде?

    Сухой горох промываем, заливаем ледяной водой и оставляем настаиваться на целую ночь. Затем сливаем жидкость, наливаем несколько стаканов свежей воды, и ставим посуду на огонь. Доводим до закипания, снимаем белую пену, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем 45 минут. После этого пробуем кашу на готовность, заправляем сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

    Рецепт гороховой каши на воде с тушенкой

    Горох промываем несколько раз, выкладываем в кастрюльку для варки и заливаем фильтрованной водой. Доводим до кипения и варим до готовности на самом минимальном огне, минут 45. Затем подсаливаем и кладем небольшой кусочек сливочного маслица. Не теряя времени, чистим луковицу с морковью, мелко шинкуем и обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве масла. Далее выкладываем к овощам тушенку, перемешиваем и прогреваем. Теперь соединяем кашу с мясной обжаркой, пробуем блюдо на вкус и при необходимости приправляем специями.

    Как варить гороховую кашу на воде с мясом?
    • сухой колотый горох – 2 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • мякоть свинины – 300 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • специи.

    Сухой горох промываем, заливаем чистой водой и отвариваем на маленьком огне. Затем подсаливаем кашу и перемешиваем. Если она получилась неоднородной, разминаем ее толкушкой для картофеля. Мясо обрабатываем и нарезаем пластинками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем отдельно на разогретой с маслом сковороде. Далее выкладываем мясные кусочки, накрываем крышкой и тушим до мягкости, приправив специями. После этого выкладываем зажарку на гороховое пюре и поливаем выделившимся соком. Духовку зажигаем, разогреваем до 180 градусов и отправляем блюдо на 10 минут.

    Как варить гороховую кашу на воде с луком?
    • горох сухой – 2 ст.;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • специи;
    • вода фильтрованная – 4 ст.

    Горох промываем 5 раз, замачиваем в кипяченой теплой воде и оставляем разбухать на 10 часов. Затем жидкость сливаем, заливаем водой, ставим посуду на огонь и доводим до закипания. После этого перемешиваем, снимаем поднявшуюся пену и убавляем огонь до самого минимума. Варим кашу до тех пор, пока горох полностью не разварится, около 1 часа. Далее снимаем кастрюлю с плиты, разминаем все толкушкой до получения более однородной консистенции. Заправляем горох растительным маслицем, солим по вкусу и перемешиваем. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета на масле, а потом выкладываем обжарку в кашу и тщательно перемешиваем.

    Как приготовить гороховую кашу на воде в мультиварке?

    Колотый горох высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Закрываем прибор и варим кашу, выставив программу «Тушение» 2 часа. Минут за 15 до готовности, добавляем сливочное маслице, подсаливаем кашу, перемешиваем, закрываем крышку и ждем звукового сигнала и окончания данного режима.

    как я его только не варила, он все равно остается твердым.

    А не пробовала варить совсем без соли, а солить уже когда он практически готов? Тогда он разваривается ОБЯЗАТЕЛЬНО, и становится пушистым и нежным. И еще - горох надо перед варкой быстро промыть холодной водой, потом залить чистой, дать постоять, набухнуть, и варить уже не промывая и в той же самой воде, ну, естессно, если её много впитается, тогда добавить. Тогда крахмалистые вещества останутся, и горошек не будет сухой и крошковатый. Ну, во всяком случае, я с детства гороховую кашу люблю, поэтому меня мама еще маленькую, научила варить именно так. Кстати, горох получается отличный, даже для начинки пирожков!А соду я никогда не использовала, у меня всё и так получалось. Только вот нут готовить сложнее.

    Россия, Западная Сибирь, Тюмень

    19 Сен 2009 22:15

    пропорции как варить кашу сколько воды,гороха,по времени,соль?очень хочу гороховую кашу пожалуйста кто нибудь напишите!

    33 годаВеликий Устюг

    27 Сен 2009 1:53

    кто нибудь подскажет?

    33 годаВеликий Устюг

    26 Мар 2010 10:26

    Здравствуйте! А я варю горох без предварительного замачивания. Мелкий колотый горох варится 40 мин, а купный колотый горох - час. Я варю так: промываю горох раза три, заливаю его холодной водой (примерно на 1,5 фаланги пальца), ставлю на сильный огонь. Варю в чугунке. По мере выкипания воды добавляю холодную воду. От этого горох варится быстрее. Главное сильный огонь и толстостенная посуда. Солю в самом конце. Можно добавить мелконарезанную морковь через 20 мин. после закипания гороха. Когда горох начинает развариваться, огонь убавляю почти до минимума, солю и накрываю крышкой, но не наглухо. Оставляю небольшую щель, так он томится мин 15-20. Последний раз, пред закрытием крышки, воды добавлять нужно в зависимости от того каую кашу вы любите (жидкую или сухую). На медленном огне ваода почти не выкипает. сколько нальете, такаю кашу и получите. На две 200 мл кружки гороха у меня уходит около трех литров воды. P.s. Чтобы избежать вздуя живота после поедания гороха - не пейте чай после еды часика три)))

    12 Июн 2010 21:02

    Горох попадался разный.Обычно варю без соли предварительно замочив на ночь,соль добавляю в уже сваренный горох.Прежде чем брать гороха впрок, надо обязательно немного купить и сварить,вкус гороха тоже разный. Кушаем предварительно добавив мелконарезанного свежего лука и подсолнечного масла.

    27 Июл 2010 2:52

    Пюре это варил неоднократно,не особо придерживаясь тонкостей ваших советов(как говорится на глазок )Было все замечательно и вкусно.Но вот сегодня варю с 19.00 а сейчас 23.30 и эта субстанция и не думает превращаться в пюре.Подскажите где я сделал ошибку учитывая,что горох той же фирмы,воду я подливал холодную кипяченую(да как и раньше)и вообще все сделано согласно ваших рекомендаций.Вот насчет соли у меня подозрение. Я машинально посолил в середине варки.

    09 Дек 2010 13:42

    Я замачиваю горох на 2-3 часа в горячей воде с добавлением щепотки соды, затем хорошо промываю, выкладываю горох в кастрюлю, а лучше в казан, заливаю кипятком и щепотку соды, через 15-20мин. добавляю САХАР на вкус и в конце варки соль, получается такая вкусная кашка, пальчики оближешь.

    29 Май 17:41

    а я купила мультиварку-скороварку ARS и варю в ней горох без соли на режиме мясо - 25 минут и она получается такой вкусной! Прямо гороховое пюре! Мы с мужем ооочень любим гороховую кашу и сейчас как раз варится она у меня

    23 Июн 11:12

    Горох замачиваюс утра, а вечером варю сначала на среднем огне ,потом на слабом. Все разваривается. (горох колотый) В конце солю по вкусу и добавляю 1-1.5ч.л. карри Очень вкусно . Даже малая 5 лет вчера съела 2 тарелочки, хотя очень переборчивая (то картошка не такая помятая, то мясо не такое мягкое)

    Источники: http://www.timeboil.ru/more/peas_porridge/, http://womanadvice.ru/kak-varit-gorohovuyu-kashu-na-vode, http://forum.say7.info/topic5573.html

    Комментариев пока нет!

    www.zdorovpro100.ru