Сколько и как нужно варить овсянку в мультиварке? Сколько варится овсяная каша в мультиварке


Сколько и как нужно варить овсянку в мультиварке?

Если вариант приготовления овсянки путем ее настаивания в кипятке не подходит, а при использовании кастрюли регулярно возникают проблемы, стоит попробовать сварить полезный ингредиент в мультиварке. Хлопот при таком подходе минимум, а результат получше, чем при традиционной обработке злака. Правда, и здесь придется соблюсти определенные правила, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо. В частности, надо разобраться, на каком режиме и сколько готовить компонент. От типа модели бытовой техники это практически не зависит, правила в целом универсальны и возможна лишь их незначительная коррекция.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Прежде всего, нужно запомнить, что овсянку (как и любую другую кашу на основе злаков), можно варить только в предварительно очищенном аппарате. Если заранее не снять внутреннюю крышку и не прочистить клапан, то конечный результат только по текстуре будет напоминать ожидаемый продукт. Его вкус и запах будут безнадежно испорчены.

Помимо этого, нужно обратить внимание и на следующие рекомендации:

  • Чтобы приготовить настоящую кашу, нужно использовать только оригинальные хлопья, не подвергшиеся обработке (продукты быстрого приготовления тут не подойдут). Их не нужно предварительно промывать, они уже готовы к отвариванию.
  • Злаки в мультиварке разбухают сильнее, чем в кастрюле, поэтому воды придется взять больше, чем при традиционном подходе. Оптимальное соотношение – 1 часть овсянки на 3 части жидкости.
  • Обязательно перемешиваем ингредиенты после их закладки. Для этого лучше всего подойдет деревянная или пластиковая лопатка.

Совет: Вопреки распространенному мнению, даже в мультиварке овсяная каша может убежать. Чтобы этого не допустить, необходимо использовать небольшие порции компонентов, а на расстоянии 5 см от края массы провести по окружности чаши «ободок» с помощью сливочного масла.

  • Овсяную кашу лучше всего готовить в специально созданном режиме «Каша», если только рецепт не требует другого подхода. При отсутствии данной функции можно попробовать режим «Плов».
  • Не стоит выключать прибор до того момента, как раздастся сигнал, сколько бы уже не варился продукт. В мультиварке обработка проходит в несколько этапов, поэтому самовольное отключение аппарата может испортить конечный результат.
  • Молоко для варки нужно использовать пастеризованное, а воду – кипяченую или фильтрованную.

Примечательно, что некоторые хозяйки, которые не очень-то расположены готовить кашу ранним утром, засыпают все ингредиенты в чашу еще с вечера. После пробуждения им остается только включить прибор, что обеспечивает экономию времени.

Классический рецепт

Овсяная каша на молоке традиционно считается оптимальным вариантом завтрака. Для ее приготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Готовим необходимые ингредиенты. На 1 стакан овсяных хлопьев берем 3 или 4 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции), 2 столовых ложки сахарного песка, щепотку соли, чайную ложку сливочного масла, щепотку корицы или имбиря.
  • Сначала размещаем в мультиварке все плотные компоненты и перемешиваем их. Потом заливаем эту массу молоком и еще раз хорошо мешаем.
  • Включаем нужный режим и дожидаемся сигнала об окончании готовки. Если приходится работать по таймеру, для начала выставляем его на 20 минут, оцениваем состояние блюда и действуем по ситуации.

Если вариант с молоком кажется слишком жирным, напиток можно развести фильтрованной водой. Сколько чего брать в этом случае решаем самостоятельно, в любом случае получится вкусно.

Как можно приготовить овсяную кашу с фруктами?

Чтобы разнообразить привычную овсянку, в нее нужно научиться добавлять вспомогательные компоненты. С точки зрения приятного вкуса и пользы оптимальным вариантом станут фрукты и ягоды. Они не обязаны быть свежими – замороженные плоды также пускаются в ход в мультиварке, их только нужно сначала разморозить.

  • Овсяная каша с яблоками. На 1 часть хлопьев берем 2 части молока, 1 часть яблочного сока, 1 часть воды, горсть изюма, сахар по вкусу, мякоть 1-2 яблок, щепотку корицы. Изюм в течение 20 минут распариваем в кипятке, яблочную мякоть нарезаем маленькими кубиками. В мультиварке смешиваем воду, сок, молоко, сахар и доводим до кипения на режиме «Мультиповар» или «Выпечка». Добавляем хлопья, размешиваем массу и томим ее 5 минут при закрытой крышке в режиме «Каша». Вводим изюм, яблоки и корицу, томим еще четверть часа. Готовую кашу сразу же подаем не настаивая.

  • Овсяная каша с бананами. На 1 часть хлопьев придутся 4 части молока, чайная ложка сливочного масла, сахар и мякоть банана по вкусу, щепотка соли. Хлопья засыпаем в чашу, вливаем молоко, добавляем сливочное масло, сахар и соль, размятую вилкой банановую мякоть. Массу нужно варить на подходящем режиме до готовности.

При использовании фруктов от сахара можно вообще отказаться. Особенно, если в ход идут персики, сладкие яблоки, груши, клубника, бананы.

Вариант приготовления овсянки на ужин

Если кашу нужно приготовить не на завтрак, в качестве дополнительного компонента можно использовать субпродукты. В этом случае не обязательно использовать хлопья, цельнозерновой крупы будет достаточно. На стакан овсянки берем не более 300 г субпродукта (сердце, печень), луковицу, соль и перец. Каша готовится отдельно традиционным способом на воде или молоке.

Мясная составляющая предварительно отваривается до готовности и пропускается через мясорубку. Потом обжаривается на сковороде с измельченным луком и приправляется специями. Полуфабрикат соединяем с овсянкой и держим в мультиварке столько, сколько нужно для полной готовности массы (обычно хватает прогрева в течение четверти часа).

Для получения от овсяной каши максимальной пользы молоко можно заменять водой, а сахар – натуральными подсластителями (медом, сухофруктами). При таком подходе готовое блюдо не только зарядит энергией на весь день, но и поспособствует нормализации пищеварения.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Поделись рецептом на будущее

myvkusno.ru

Как варить овсяную кашу в мультиварке на воде

Главная » Каша » Как варить овсяную кашу в мультиварке на воде

Как варить овсяную кашу в мультиварке

Классический английский завтрак в виде овсяной каши с кусочком сливочного масла для кого-то является излюбленным, кого-то оставит равнодушным, но вряд ли кто-нибудь решится оспаривать пользу овсяных хлопьев. Непременно расскажем об этом и о том, как овсяную кашу варить в мультиварке.

Полезные свойства овсянки

По содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ овсяная каша является едва ли не самой полезной из всех видов каш. Богатые клетчаткой и белковыми соединениями, овсяные хлопья быстро насыщают организм, дарят жизненные силы, способствуя при этом улучшению пищеварения. Кроме пользы для желудочно-кишечного тракта, овсяная каша предотвращает сердечно — сосудистые проблемы, улучшает работу желчевыводящей и эндокринной систем организма и нормализует давление.

Особенности приготовления

Что следует знать, прежде чем начинать варить овсяную кашу в мультиварке? Прежде всего, правильно выбирайте продукт для каши. Цельные зерна овса являются самыми полезными, но варятся они дольше, чем овсяные хлопья, предварительно подвергающиеся паровой обработке. Именно последние и предпочитают покупать многие хозяйки, ведь  нежные овсяные хлопья прекрасно подходят для детей и варятся в зависимости от структуры хлопьев в течение 3-15 минут.

При покупке обязательно проверьте герметичность упаковки, а также срок годности хлопьев. Свежий продукт должен иметь приятный не заплесневелый запах. И наконец, перед приготовлением выложите овсяные хлопья в дуршлаг и хорошо промойте их проточной водой.

Овсяная каша на воде

Чтобы сварить овсяную кашу в мультиварке на воде, достаточно залить 1 мультистакан овсяных хлопьев 3 мультистаканами воды, добавить 1-2 столовых ложки сахару (по вкусу), щепотку соли, перемешать и оставить под закрытой крышкой на режиме «Каша» в течение 15 минут. В готовую кашу добавляется кусочек сливочного масла, любимые сухофрукты, варенье или орехи.

Молочная овсяная каша

Рецепт аналогичен предыдущему, требуется только залить хлопья 3 мультистаканами охлажденного молока.

Совет: для желающих похудеть или очистить свой организм идеальной будет овсянка на воде с добавлением 1 ч. ложки мёда вместо сахара. Но помните, чтобы мёд не потерял свои ценные свойства, добавлять его нужно уже после приготовления в слегка остывшую кашу.

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru

Полезная каша из овсяной крупы в мультиварке

Каша из овсяной крупы, овсянка и геркулес имеют одинаковые корни – все они дети овса, о пользе которого не слышал только глухой.

Для овсяной крупы овес пропаривают, освобождают от жесткой оболочки, а затем шлифуют. К слову, из овса получается прекрасный квас, он утоляет жажду и приносит пользу организму.

Вообще, все производное из овса полезно для организма в большей или меньшей степени, то есть чем меньшую обработку получил овес, тем больше пользы он в себе сохранил. Самую низшую ступень на пьедестале почета овса занимают обработанные хлопья, которые не нужно варить, а достаточно их залить кипятком. Если вы любите овсяную кашу из хлопьев, то лучше выбрать геркулес. Все подробности об овсянке читайте здесь.

А сейчас перейдем к приготовлению каши из овсяной крупы в мультиварке. Мультиварка отлично подходит для варки крупы такого типа, вот если бы ее готовили на плите, то нужно было бы долить воды при необходимости, регулировать силу огня, снять вовремя с плиты, укутать, чтобы довести кашу до нужной кондиции.

А вот в мультиварке овсяная крупа варится просто и быстро. Вообще есть вариант приготовления овсяной крупы на молоке и на воде. Если каша будет готовиться на молоке, то выбирается режим «Молочная каша», если на воде, то режим «Крупа».

Из всего многообразия моделей мультиварок разных фирм можно найти общее у них – это мощность, например, мощность 860 ватт есть у мультиварок: REDMOND RMC-M150 REDMOND RMC-M90

Polaris PMC 0517AD

Polaris PMC 0527D

Polaris PMC 0523AD

Marta MT-1981

И так далее, причем если мощность мультиварки 680 или 900 ватт, то каша в ней будет готовиться примерно такое же время.

Как сварить кашу из овсяной крупы на воде

Понадобится: 1 мультистакан овсяной крупы 2,5 мультистакана воды Соль Следует помнить о том, что овсяная крупа мало разваривается, увеличивается в объеме ненамного, в отличие от гречки и гречневой каши.

Из указанных пропорций получается примерно две порции на двух взрослых человек.

Как приготовить кашу из овсяной крупы в мультиварке

Нужно отмерить мультистакан овсяной крупы, высыпать ее в емкость и промыть под проточной водой, удалив грязь и пыль.

Высыпать овсяную крупу в чашу мультиварки, залить отмерянным количеством воды. Посолить.

Закрыть крышку и выставить нужный режим приготовления «Крупа» на 35 минут. Если в вашей модели мультиварки нет указанного режима, то отлично подойдет «Тушение» на 35-60 минут в зависимости от мощности модели мультиварки, чем меньше мощность, тем больше времени нужно будет выставить.

Так выглядит готовая овсяная крупа в мультиварке:

Готовую овсяную кашу едят как самостоятельное блюдо либо подают в качестве гарнира к мясу, например тефтелям.

Для любителей овсянки рецепт овсяной каши в мультиварке Поларис 0517:

И рецепт овсяной каши в мультиварке Панасоник:

А это булгур в мультиварке

Люблю готовить

multivarkina-swetlana.ru

Овсяная каша из крупы в мультиварке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Винегрет, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты на день рождения, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салат с капустой, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салат МимозаТорт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи на кефире, Лепешки, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Блины на молоке, Ватрушки, Беляши, Штрудель, Маффины, Чизкейк, Хачапури, Пирог с капустойВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Курица в духовке, Картошка в мультиварке, Куры в мультиваркеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, В кляре, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Каши на молоке, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Каша из тыквы, Картофельная запеканка, Манная каша, Курица в соусе, Голубцы ленивые, Рыбные котлеты, Запеканки в мультиварке, Рисовая кашаГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыСамогон домашний, Домашнее вино, Домашнее вино из винограда, МорсКапуста на зиму, Помидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Джем на зиму, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Сок на зиму, Маринованные опята, Варенье домашнее, Консервирование, Без стерилизации, ЛечоНа день рождения, Новогодний столКартошка с мясом, Курица с картошкойИтальянская кухня, Французская кухня

Как приготовить овсяная каша из крупы в мультиварке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

  1. Овсяную крупу хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки. Залить молоком с водой, положить соль, сахар, перемешать.

  2. Смазать чашу выше жидкости сливочным маслом. Это не даст убежать молоку и утром не придется отмывать мультиварку. Устанавливаем режим Тушение 3 часа. Расчитываем время так, чтоб после тушения каша еще 4 часа стояла на подогреве. Через 7 часов завтрак будет готов. Мне завтрак нужен через 9 часов, поэтому я выставляю Отложенный старт 2 часа. Утром Вас разбудит запах каши. Добавьте кусочек масла, можно фрукты. Приятного аппетита!

Полезная и вкусная каша - залог твоего здоровьяЭта каша гораздо полезнее, чем каша из геркулесовых хлопьев. Хочу поделиться моим рецептом с владельцами мультиварок. Закладываете продукты в мультиварку перед сном, а утром вас разбудит запах вкусной и полезной каши. Мультиварка сделает все за вас и для вас

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Как сохранить полезные свойства гречкиКак сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как правильно солить кашиКак правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Приготовлении рассыпчатой гречневой кашиПриготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Геркулес вареный - 55 ккал/100г
  • Крупа овсяная - 374 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Овсяная крупа, Молоко, Вода, Сливочное масло, Соль, Сахар

1000.menu

Как варить овсянку на воде: рецепты и советы :

Для многих, наверное, уже стало традицией кушать овсянку по утрам. Нужно отметить, что это очень правильное решение, одобренное диетологами и гастроэнтерологами. Однако о пользе этой крупы поговорим немного позже, а сейчас расскажем, как варить овсянку на воде. Возможно, наши советы пригодятся тем, кто ещё только хочет перейти на такие завтраки. Если это актуально для вас, читайте внимательно статью.

Овсянку можно варить на молоке и на воде, но сейчас мы поговорим именно о втором способе. Вы можете спросить, почему. Ответим. Прежде всего, такая каша менее калорийна. Овсянка на воде для похудения подойдет идеально, именно поэтому она входит в состав многих диет. К тому же не каждый организм может переносить молоко. Это тоже весомый аргумент. Да и не всегда в холодильнике может оказаться оно.

Овсянка на воде: рецепт

Итак, для приготовления каши вам понадобятся:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • фрукты и ягоды (при желании).

Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.

Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела. Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну. А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.

Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору – клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!

Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.

Любите соленую?

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль (по вкусу).

Наливаем в кастрюлю чистой кипяченой воды, включаем слабый огонь, ждем, пока жидкость закипит. Всыпаем в нее овсянку и сразу же начинаем помешивать со дна. Когда вы увидите, что хлопья разбухли, нужно добавить кусочек масла и посолить. Если вы видите, что каша получается слишком сухой, долейте в неё ещё немножко воды. Поварить ещё одну минуту, затем можно выключать, раскладывать по тарелкам и завтракать (или ужинать). Можете съесть кашу с салатом, кусочком мяса или вареным яйцом. Поверьте, вы останетесь сыты после такой трапезы.

Достаем мультиварку

У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья – 60-100 г;
  • вода – примерно 350 мл;
  • курага – 50 г;
  • светлый изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.

Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.

Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Соленая каша в мультиварке

Овсянка на воде, рецепт которой может быть разным, прекрасно подойдет тем, кто спешит на работу. Засыпали хлопья в мультиварку и через некоторое время завтрак готов. В этом чудо-приборе можно сварить и соленую овсянку.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. овсянка – 1-2 стакана;
  2. вода – 2-3 стакана;
  3. сливочное масло;
  4. соль.

Засыпаем овсяные хлопья в мультиварочную чашу, заливаем их горячей водой (в этом случае каша получится вкуснее), выбираем режим тушение, время 15-20 минут. Не забываем хотя бы 2 раза помешать. Перед окончанием приготовления посолите и добавьте масло. Вот и все, каша готова.

Полезна ли?

Теперь вы знаете, как варить овсянку на воде. Ну а сейчас мы расскажем вам, чем же она так полезна.

  1. Овсяная крупа богата витаминами и другими полезными веществами. Например, в ней содержится витамин А, В6, К, тиамин, каротин, а также токоферол.
  2. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации работы почек.
  3. Овсянку нужно есть тем, кто занимается спортом, так как она совсем некалорийна и помогает поддерживать себя в форме.
  4. Если вы будете кушать кашу каждый день, через некоторое время заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось, а вы стали чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.
  5. Овсянка показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Она отлично укрепляет иммунитет, а также снимает стресс.

Теперь вы знаете, насколько полезны завтраки, которые включают в себя эту кашу.

Воспользуйтесь советами

И напоследок несколько полезных советов, как варить овсянку на воде.

Перед приготовлением обязательно почитайте инструкцию на упаковке. Скорее всего, там написано, сколько нужно варить кашу, чтобы она получилась пастообразной или же жидкой консистенции. А потом, следуя рекомендациям, можно приготовить именно ту, которая вам больше нравится.

Добавляйте в овсянку фрукты, ягоды, а также орехи. Польза от такого блюда возрастает во много раз.

Держите упаковку с овсяными хлопьями герметично закрытой в сухом месте, иначе они могут отсыреть.

Если вы думаете над тем, какую кашу сварить, овсяную или кукурузную, выбирайте первую, не задумываясь. Кукурузная крупа, вред которой доказан диетологами, не должна стать частым гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита, кушайте овсянку на здоровье! Будьте бодрыми, красивыми и энергичными!

www.syl.ru

paromvarim.ru

Как в мультиварке приготовить овсяную кашу на воде

Главная » Каша » Как в мультиварке приготовить овсяную кашу на воде

Овсяная каша на воде в мультиварке: здоровый завтрак для всей семьи

Для сытного завтрака подойдет овсяная каша на воде в мультиварке. Вообще эта крупа достаточно привередлива. Её приготовление всегда занимает много вашего времени, так как все время нужно смотреть за тем, чтобы она не убегала, не портилась и не пригорала. Но мало кто задумывается над тем, что готовка овсянки – это нужное и полезное дело, которое поможет сделать ваш завтрак сытным и здоровым. Ведь первый прием пищи всегда должен быть полноценным, так как он задает тон и работает на то, чтобы первую половину дня вы чувствовали себя активным и работоспособным.

Продвинутые хозяйки знают, что с овсяной кашей у них не будет проблем, если под рукой есть мультиварка, которая в любой момент поможет приготовить такой завтрак. Появление чудо-машины сильно облегчило процесс приготовления и сделало кашу более привлекательной для деток.

Чаще всего мультиварки рассчитаны на готовку овсянки, и почти у каждой есть режим «Молочная каша» или «Каша». Готовить же её можно как на воде, так и смешивая молоко с водой, а также и на чистом молоке. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Добавлять в кашку можно сухофрукты, свежие ягоды или фрукты. Также можно готовить несладкий завтрак, вываривая кашу на бульонах.

Польза овса

Мало кто знает, но с помощью овсяной каши можно хорошенько поправить свое здоровье. Это натуральное средство поможет очистить ваш организм от вредных веществ, избавиться от лишнего веса и вывести шлаки.

Очищение организма овсяной кашей — достаточно действенный метод. С помощью этой крупы можно создать своеобразный «скраб» для кишечника. Она помогает выводить накопившиеся токсины в организме, очистить стенки кишечника.

Кроме того, овсянка способствует быстрому усвоению жиров и стабильной работе пищеварительного тракта. И это все помимо того, что в ней присутствует огромное количество полезных элементов.

Так что если есть возможность ежедневно есть овсянку на завтрак, постарайтесь обеспечить ей всю свою семью.

Но для того чтобы овсяная каша сохраняла в себе все полезное, следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении, если вы не пользуетесь мультиваркой. Если у вас цельные хлопья, то проварить их нужно около пяти минут. Если вы покупаете быстро завариваемую овсянку, то учитывайте, что она имеет далеко не все полезные элементы. В кашу лучше не добавлять сахар, следует использовать мед или фрукты.

Стоит учитывать и то, что чем меньше вы будете «обогревать» крупу, тем больше в ней будут оставаться полезных элементов. Но в то же время нужно учитывать, что покупать тогда стоит наиболее натуральный овес, который не имеет разных примесей. Если вы с утра кушаете плотно, и вам не хватает одной каши, съедайте хотя бы пару ложек овсянки, а потом ешьте то, что привыкли.

Ну и говоря о пользе овсяной каши как скраба для кишечника, нужно знать, как правильно приготовить овсянку на воде. Берем:

  • пять ст.ложек овсянки;
  • ч.ложка меда;
  • орешки;
  • кипяченая вода – 5 ст.ложек;
  • сливки.

Перед приготовлением нужно залить крупу охлажденной кипяченой водой. Утром можно добавлять все указанные ингредиенты. Кушать такую кашу лучше всего утром натощак. Водой лучше не запивать, а выпить её до завтрака. После овсянки кушать можно через пару часов.

Тем, кто страдает лишним весом, нужно есть овсяную кашу ежедневно на протяжении целого месяца. Потом два месяца не есть. Если же вам нужно просто поправить свое здоровье и избавить кишечник от дискомфорта, кашу можете кушать пару раз в неделю с перерывами.

Альтернатива: вред и польза

Мало кто знает, но овсяная каша может нанести вред, а конкретно — овсянка быстрого приготовления. Вообще такие «быстрые» каши бывают двух видов: одну стоит залить кипятком, и она уже готова, а вторую нужно проварить 3 минутки. Чтобы крупа быстро проваривалась, её чистят от разного мусора, таким образом получаются классические хлопья геркулеса.

Для каш быстрого приготовления хлопья перемалывают все мельче и мельче, тем самым уменьшается уровень полезных элементов.

Вред такой пищи заключается в огромном количестве крахмала. Именно его конечный продукт — сахар, который развивает диабет и наносит вред поджелудочной железе. В принципе, этот вред можно получить не только от овсянки быстрого приготовления, но и от других круп, которые обрабатываются подобным путем.

Кстати, против крахмала выступают и диетологи, поэтому если вы решили худеть с помощью геркулеса, то быстрое его приготовление явно пойдет вам во вред.

Рецепты полезного завтрака

Итак, как приготовить овсянку на молоке вкусно и быстро? Прежде всего, стоит обратить внимание на качество продуктов, которые вы собираетесь использовать для приготовления. Следующий вопрос – это соответствие пропорций. Вам понадобится:

  • стакан цельных зерен овса или хлопьев;
  • молоко – три стакана;
  • половиина столовой ложки сливочного масла;
  • сахар, соль и другие заправки.

Сначала нужно прокипятить молоко. Когда оно закипело, можно добавлять соль или сахар, за ними всыпаем и овсянку. Варить кашу нужно до полного приготовления, время зависит от разновидности крупы. Хлопья обычно варят 10 минут, если это цельнозерновой овес, потребуется около получаса. Когда каша будет готова, её нужно снять с огня, добавить масла и дать настояться несколько минут. Добавлять в овсянку можете все, что вам захочется.

Ну и для тех, кто не знает, как приготовить овсянку в мультиварке. Любой рецепт приготовления каши с помощью чудо-машины очень прост. Нужно соблюдать пропорции и творчески подойти к процессу. Запасаемся:

  • одним стаканом овсяных хлопьев;
  • по одному стакану молока и воды;
  • сахаром.

В чашу с хлопьями заливаем молоко и воду. Добавляем сразу сахар и выставляем режим «Каша». Готовить овсянку нужно только при закрытой каше, тогда она будет выпариваться и быстрее приготавливаться. Стоит учитывать и то, что максимальная температура при таком режиме – 90 градусов, а это значит, что молоко предварительно нужно будет закипятить. Делать это можете также в мультиварке.

Вообще режим «Каша» работает в течение часа, но достаточно будет и получаса, так что можете самостоятельно выбирать время на таймере. В кашу, после того как она приготовится, добавляйте масло, а также различные натуральные добавки. Очень вкусно будет с медом или вареньем. Также частенько добавляют свежие фрукты и ягоды.

Вот так вот просто сделать ваш завтрак вкусным и полезным. Овсяную кашу готовить легко, сложнее выбрать качественный продукт. Если у вас есть мультиварка, то овсянка будет вдвойне полезнее, так как при закрытой крышке сохраняются все полезные элементы, каша не подгорает и не портится. Теперь завтрак вашей семьи будет полезным и быстрым.

ladylera.com

Как правильно готовить овсянку на молоке и воде для грудничка и для похудения

Овсяную кашу пробовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Она вызывает самые противоречивые чувства: кто-то ее обожает, а кто-то ненавидит всей душой. Но диетологи рекомендуют включать овсянку в рацион, ссылаясь на то, что это универсальный продукт.

Чем полезна овсянка для организма?

О благоприятном влиянии овсянки на организм нам талдычат с раннего детства, но в чем же ее полезность? Эта вкусная крупа сочетает в своем сбалансированном составе массу полезных веществ.

Овсянка – лучший завтрак для тех, кто занимается активной деятельностью, потому что она источник сложных углеводов, которые при употреблении не трансформируются в жировые отложения на фигуре, но при этом насыщают организм необходимой энергией для жизнедеятельности. Чувство голода после завтрака овсяной кашей еще нескоро навестит вас.

В составе овсянки содержатся такие микроэлементы, как: магний, железо, кальций, фосфор, йод, калий, натрий. Магний благоприятно влияет на работу нервной системы, железо провоцирует образование, развитие и созревание новых клеток крови, кальций и фосфор осуществляют поддержку костной системы организма, йод способствует улучшению памяти и активизации мозговой деятельности, калий улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме и регулирует взаимодействие всех биологических компонентов в организме.

А также овсянка включает в свой состав витамины группы B, PP, E. Последний – выполняет роль антиоксиданта, РР – улучшает циркуляцию крови и ее свертываемость, участвует в окислительных и восстановительных процессах, а витамины группы B – активно задействованы во многих процессах организма.

Волокна овса содержат в себе бета-глюкан. Это биологически активное соединение, которое снижает уровень содержания вредного холестерина в организме.

Плюс ко всему этому, в овсянке содержится большое количество клетчатки, которая подобно венику выметает из нашего организма ненужные шлаки, токсины и лишнюю воду, при этом нежно обволакивая слизистую желудка. И органические кислоты, и минералы.

Особенно полезна овсянка к употреблению в пищу тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, людям с кожными заболеваниями, аллергикам, беременным и кормящим матерям, а также тем, кто имеет проблемы с волосами или страдает бессонницей.

Может ли каша быть вредной для организма?

Несмотря на всю свою пользу, употребление овсянки каждый день нежелательно. В составе этих злаков содержится фитиновая кислота, которая, попадая в организм, крадет из него важнейшие микроэлементы, в частности кальций и железо.

А также овсянка категорически противопоказана людям, больным целиакией. Это такая болезнь, которое вызвано непереносимостью основного компонента злаковых представителей – глютена. И малышам до года, в связи с тем же глютеном и возможной аллергической реакцией на него.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца

Овсянка, приготовленная на воде – это классика всех времен. Готовить кашу из этих полезных злаков просто. Главное – четко соблюденные инструкции.

Для варки лучше брать цельнозерновую обработанную овсянку. Если вместо цельнозерновой крупы у вас в наличии дробленые зерна, то предварительно промойте их на дуршлаге, чтобы избавиться от мелких частиц и шелухи. Кастрюлю для приготовления овсяной каши выбирайте с толстыми стенками и дном.

Сама овсянка предварительно замачивается в слегка подсоленной кипяченой воде.

Для приготовления потребуется: стакан подготовленных овсяной крупы, 400 мл воды, 2-3 небольших куска масла, ½ чайной ложки соли, сахар по вкусу.

Способ приготовления: овсянку высыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до загустевания массы на слабом огне. Во время готовки, периодически аккуратно помешивайте кашу деревянной ложечкой, чтобы она ненароком не пригорела.

Минут через 30, добавьте сливочное масло для придания нежной консистенции и сахар, перемешайте кашу, чтобы все компоненты смешались и выключите газ. После дайте вашему кушанью настояться в течение некоторого времени под закрытой крышкой, прежде чем подать его к завтраку.

Такая разновидность овсяных хлопьев, как геркулес готовится быстрее. Для приготовления достаточно залить 4 столовых ложки геркулеса кипящей водой и оставить запариваться на 5-7 минут. Перед употреблением добавить сахар или добавки по вкусу.

В качестве заправок для каши можно использовать мед, фрукты, варенье и любые другие ингредиенты по вкусу.

Вариант овсяной каши на молоке – более вкусное и питательное блюдо, чем, когда она приготовлена на воде. Поэтому такое блюдо готовят зачастую для детей.

Для приготовления понадобится: стакан цельных зерен, 500 мл молока, щепотка соли, 2-3 небольших кусочка сливочного масла, сахар по вкусу.

Молоко вскипятите на медленном огне, обязательно присматривайте за ним, чтобы оно не убежало. Всыпьте овсяные зерна в кипящее молоко, варите помешивая в течении 15-20 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Дайте настояться сваренному продукту в течение пяти минут, пока зерна будут набухать. Добавьте в набухшие зерна сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут. Можно подавать приготовленную кашу к завтраку.

Читайте также: Как легко высушить весь жир с живота и боков...

Мультиварка значительно облегчит готовку овсяной каши с утра, особенно если у вас есть дети.

Для того чтобы приготовить кашу в мультиварке потребуется: стакан цельнозерновой крупы, 3 стакана молока или 2 стакана молока и 1 стакан воды, пара небольших кусков сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Прежде всего нужно смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы молоко не убежало, а каша не пригорала. После положить в чашу мультиварки подготовленную овсяную крупу, залить ее жидкостью, посолить по вкусу если требуется. Закрыть крышку мультиварки и установить режим готовки «Каша». Стандартно такой варочный режим рассчитан на 30-40 минут, но в нашем случае будет достаточно 10-15 минут. После истечения времени необходимого для того, чтобы крупа сварилась, выключить бытовой прибор и оставить кашу на 5 минут в мультиварочной поверхности для того, чтобы она «дозрела». Разложить по тарелкам и можно подавать к столу.

Овсянка для похудения

Для похудения оптимальным вариантом будет именно цельно зерновой вариант. Если все же времени для того, чтобы сварить полноценную кашу не так много, то можно заваривать геркулес, но в таком случае выбирайте самые крупные хлопья под номером 1, потому что они наиболее приближены по своим свойствам к оригиналу. К тому же доказано, что обработанные измельченные зерна овсянки усваиваются в разы быстрее. А их чрезмерное употребление ведет к обратному результату – набору массы.

Вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант: монодиета или перекусы овсянкой.

Монодиета подразумевает под собой употребление овсяной каши на протяжении целого дня: на завтрак, обед, полдник и ужин. При этом в приготовленный продукт не добавляется соль, сахар, масло, различные добавки или подсластители. Из напитков разрешается минеральная вода или зеленый чай. Монодиета может устраиваться 1 раз в неделю в качестве разгрузочного дня, для поддержания фигуры в норме, или на протяжении нескольких дней в месяце, как полноценная диета, чтобы сбросить вес.

Перекусы овсянкой – это вариант для ленивых. Смысл его в том, что вместо вредной выпечки, конфет, шоколада и прочих вкусных, но калорийных продуктов, вы употребляете в пищу те продукты, которые содержат овес. Это может быть овсяное печенье, овсяные мюсли, овсяная каша и т.п.

Особенно сегодня популярна так называемая ленивая овсянка в банке. Для ее приготовления потребуется: овсянка, молоко с низким процентом жирности или обезжиренный кефир, фрукты, орехи или ягоды по вкусу, ну и, конечно, сама банка, пластиковая или стеклянная, обязательно с крышкой.

Готовят такую овсянку с вечера, чтобы к утру иметь полноценный завтрак. В банку засыпаются зерна, добавляется молочная продукция, перемешивается, закрывается крышкой и убирается в холодильник на ночь. С утра добавляются желаемые добавки.

Овсянка, приготовленная таким способом, многим придется по вкусу, за счет своей нежной консистенции и вкусовых качеств. А также она полезна тем, что не подвергалась тепловой обработке и сохранила все полезные витамины и микроэлементы в себе.

Рецепт правильного приготовления овсянки вы найдете в следующем видео:

Овсянка – универсальный продукт и каждый человек сможет найти в ней что-то свое, главное – правильный подход.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Как варить геркулесовую кашу на воде - пошаговый рецепт

– «Что у нас на завтрак, Бэрримор?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша –одним из самых популярных блюд для завтраков. Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Геркулесовая каша на завтрак даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день.

В овсянке много полезных микроэлементов, а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности.

Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтрак.

Что необходимо знать перед приготовлением

Время приготовления: 15-20 мин. Количество порций: 2. Кухонная техника: небольшая кастрюля, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты:
  • Хлопья Геркулес – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. по желанию.
  • Масло сливочное – 50 г.

Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши.

  1. Налить воду в кастрюлю и на большом огне довести до кипения.
  2. Насыпать геркулесовые хлопья. Посолить, по желанию добавить сахар и перемешать.
  3. Довести хлопья до кипения и оставить вариться на минимальном огне 10-15 мин. с открытой крышкой.
  4. Когда вода выпарится и каша приобретет нужную вам консистенцию, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и пусть настоится еще 5 мин.

Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше.

Предлагаем в этом видео посмотреть рецепт, по которому вы легко приготовите геркулесовую кашу.

  • Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
  • Готовить можно геркулесовую кашу на молоке или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
  • Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
  • Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.

А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте в мультиварке геркулесовую кашу. Для тех, кто считает калории и следит за фигурой, готовьте овсянку на воде. А детям вкуснее подавать овсяную кашу на молоке, в ней еще больше витаминов. Храните овсяные хлопья в закрытой таре, лучше стеклянной. Срок хранения не должен превышать 4-5 месяцев. Берегите хлопья от влаги, иначе они будут непригодными для употребления.

Делитесь вашими секретами приготовления овсяной каши в комментариях.

www.svoimirykami.club

paromvarim.ru