Вкусно и полезно: как сварить горох в мультиварке. Сколько времени варить гороховую кашу в мультиварке


Сколько варить горох в мультиварке

Как правильно и сколько варить горох

www.yourlifestyle.ru

Сколько и как варить горох?

Многие любят горох за его полезные свойства и вкусовые качества, но из-за сложности его приготовления, не часто варят каши и супы с ним, поэтом рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить горох в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился вкусным, не пригорал и полностью сварился.

Сколько нужно варить горох?

На время варки гороха сильно влияет замачивание гороха перед варкой, а также его возраст, сорт и используемые вид (цельный или колотый). Рассмотрим, сколько времени нужно варить горох:

  • Сколько по времени варить горох в кастрюле на воде? С замачиванием на 8-10 часов цельный горох необходимо варить 1-1,5 часа, а дробленый 45-60 минут, без замачивания дробленый горох нужно варить 1-1,5 часа.
  • Сколько варить горох в мультиварке? В мультиварке горох варится 1,5 часа с предварительным замачиванием.

Узнав, сколько варить горох по времени, рассмотрим далее, как лучше его варить, чтобы вареный горох получился вкусным, сильно не разварился и не пригорал во время варки.

Как правильно варить горох в кастрюле?

Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу. Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
  • Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).
  • После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).
  • Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать.
  • Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
  • За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).

На заметку: во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).

Как сварить горох в мультиварке?

Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
  • Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
  • Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.

На заметку: чтобы сварить разваристую гороховую кашу в мультиварке, можно добавить больше воды в начале варки гороха и на 10-15 минут увеличить время его варки. А если горох замочить на 6-8 часов перед варкой в мультиварке, то он сварится в 2 раза быстрее.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить горох
  • На каком режиме в мультиварке варить горох? В мультиварке горох чаще всего варят в режиме «Тушения», но также можно воспользоваться режимом «Каши» или «Крупы».
  • Зачем замачивать горох перед варкой? Из-за замачивания горох после варки будет мягче, а также значительно уменьшается время варки.
  • Надо ли замачивать горох перед варкой горохового супа? Как и при варке гороховой каши, для варки горохового супа горох лучше заранее замачивать.
  • На сколько замачивать горох перед варкой (супа, каши)? В среднем горох замачивают на 8-10 часов (не более 10 часов).
  • Когда солить гороховую кашу при варке? При варке в кастрюле горох лучше солить в конце варки (за 10 минут до окончания варки). В мультиварке горох можно посолить и в начале готовки.
  • Во сколько раз увеличивается горох при варке? При варке горох увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от виды выбранного гороха).
  • Как ускорить варку гороха? Чтобы ускорить варку гороха, его лучше замачивать в холодной воде заранее, а также во время варки иногда добавляют немного соды (половину чайной ложки).

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как правильно варить горох в кастрюле и мультиварке, Вы с легкостью сможете быстро и вкусно сварить горох для супа или каши. Свои отзывы и полезные советы, как отварить горох, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Гороховое пюре - калорийность блюда, как правильно и сколько варить в кастрюле или мультиварке

Перечень полезных свойств у этого представителя бобовых впечатляет, однако блюда из него готовят редко, опасаясь кулинарной неудачи. Как варить горошницу, современные хозяйки, за редким исключением, не представляют. Хотя эта каша, как и аналогичное пюре – идеальный гарнир ко всему, который даже на порядок лучше картофельного.

Как приготовить пюре из гороха

Польза и вред в блюдах из этого бобового сплелись воедино, однако положительных качеств у них значительно больше. Во-первых, 100 грамм чистого готового пюре – это лишь 120 калорий, поэтому продукт совсем диетический. У него низкий гликемический индекс, что делает его ценным при диабете. Во-вторых, это отличная замена мясу, ведь продукт сытный. Освоить приготовление горохового пюре стоит всем хозяйкам, особенно если они – приверженцы здорового питания.

Общий алгоритм выглядит просто, но подготовительный этап требует внимания:

  1. Промыть и замочить гороховые зерна. Данный шаг может отнять до суток, если они цельные, и всего 6-10 часов – если колотые.
  2. Прополоскать, залить новой водой и варить до размягчения. Время определяется индивидуально, но редко когда меньше 45-60 минут.
  3. Перетереть, размять толкушкой или взбить блендером, смешать со смягчающими компонентами (масло, сливки, молоко), если требуется.

Точное соотношение между ключевыми компонентами этого блюда зависит от нескольких факторов: так, для не замачиваемых заранее бобовых жидкости всегда нужно больше, т.к. варка будет долгой, впитывают они много. Если вы предварительно дали зернам набухнуть, пропорции изменяются в сторону уменьшения жидкости. Учитывайте, что предпочтения по консистенции готового продукта тоже у всех разные. Классические пропорции воды и гороха для пюре – 2 к 1, но можно довести их до 4 к 1 (зачастую это практикуется в детском питании).

Классическая технология создания данного блюда полностью идентична описанной выше, и единственное, что может меняться – метод термообработки. Если же вам наскучил базовый рецепт приготовления горохового пюре, вы всегда можете добавить сюда ваши любимые горячие блюда: пожарить дополнительно курочку, сварить или запечь овощи, потушить грибы со сливками. Сочетаемость между этими продуктами абсолютная, поэтому не бойтесь формировать свои собственные рецепты.

Гороховое пюре в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1334 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление горохового пюре в мультиварке – это быстро и удобно, поскольку данный имеет иной принцип обработки продуктов, и длительное замачивание бобовым не нужно. Вариться пюре будет те же 2 часа, но подготовительный этап при этом отнимет лишь 2 минуты, которые уйдут на то, чтобы промыть гороховые зерна. Данный базовый рецепт подойдет при необходимости заменить чем-то картофельное пюре для гарнира.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые гороховые зерна высыпать в мультиварочную чашу.
  2. Влить воду, чье количество превысит объем основного продукта в 2,5 раза.
  3. Поставить режим «тушение», крышку опустить.
  4. Через 1,5 часа посолить, положить сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  5. Растолочь гороховую кашу в пюре, подавать.

Гороховое пюре с копченостями

  • Время приготовления: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4935 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционное кушанье славянской кухни – гороховая каша, поданная со свиным салом, копчеными ребрышками и зеленью. Пюре по этой рецептуре тоже можно готовить: просто измельчить центральный компонент после варки, а остальные шаги оставить неизменными. Внимательно просмотрев этот пошаговый рецепт горохового пюре с копченостями, вы перестанете задаваться вопросом, как приготовить такое блюдо и как правильно обращаться с горохом.

Ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 0,5 кг;
  • сало – 65 г;
  • горох колотый – 0,5 кг;
  • сметана 25%-ная – стакан;
  • сыр – 35 г;
  • соль – 4 г;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промыть и оставить в свежей воде гороховые зерна на 5 часов.
  2. Мясной кусок с ребрышками разрезать на части, переложить их в металлическую посуду и оставить на те же 5 часов в прогретой до 140 градусов (но выключенной!) духовке.
  3. Прополоскать горох, пересыпать в кастрюлю. Добавить воду (в 3 раза больше, чем сухого продукта), сразу посолить.
  4. После закипания жидкости мощность плиты снижается до 35%. Гороховая основа будет готовиться 2 часа. Превратить блендером в пюре.
  5. Переложить к ребрышкам.
  6. Сало порезать мелко, вытопить на сковороде, вылить туда же.
  7. Томить блюдо 25 минут (отсчет после нового прогрева духовки до той же температуры). Подавать с соусом из сметаны с тертым сыром и зеленью.

Гороховое пюре в кастрюле

  • Время приготовления: 5 часов 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2097 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как варить гороховое пюре в кастрюле? Общий принцип не сложнее, чем с мультиваркой, и по длительности ожидания эти процессы почти идентичны. Единственное, на чем советуют заострить внимание профессионалы – изменение мощности варки и последующий «отдых» готового блюда, чтобы дать ему пропариться полностью. Этот рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию. Количество сливочного масла можно уменьшать по желанию.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 550 г;
  • морковь – 250 г;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное – 45 г;
  • пучок петрушки – для подачи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. После того, как горох будет промыт, залить теплой (!) кипяченой водой, накрыть и оставить на 3 часа.
  2. Снова прополоскать, поставить вариться на средней мощности час.
  3. Ослабить огонь, до состояния, когда жидкость едва булькает. Готовить еще 45 минут.
  4. Очищенную морковь мелко натереть, добавить в кашу. Потоптаться по ней толкушкой.
  5. Ввести мягкое сливочное масло, тертый чеснок. Посолить. Перемешать, оставить на полчаса под крышкой на теплой выключенной конфорке.

Гороховое пюре без замачивания

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Главная проблема подавляющего числа гороховых рецептов – долгое ожидание, пока центральный компонент пропитается водой до варки, на что уходит до суток. Хозяйки, которые не могут столько ждать, ищут способ правильно сварить гороховое пюре без замачивания, и профессионалы уверены, что его можно найти. Некоторые из схем даже позволяют сделать быстрое блюдо, хотя общее время варки не станет меньше 2-х часов.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • лук – 70 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло растительное – 45 мл;
  • пучок зелени;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промывайте гороховые зерна под струей проточной воды. Следите, чтобы она была теплой – это одна из базовых хитростей, как быстро сварить бобовые, не замачивая надолго.
  2. Вскипятите около 2-х стаканов воды, залейте ей промытый горох.
  3. Через четверть часа прополощите, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Залейте указанными 1,3 л чистой холодной воды, дождитесь закипания и положите сверху крышку. Мощность конфорки понизьте до минимальной.
  5. Спустя полтора часа добавьте смесь, состоящую из измельченных моркови с луком и томатной пасты, которые нужно потомить с растительным маслом 4 минуты.
  6. Растолките гороховую кашу до состояния пюре. Дайте на плите ей постоять еще 8 минут и подавайте под рубленой зеленью.

Гороховое пюре с курицей

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1906 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с гороховым или картофельным пюре является классическим простым вкусным блюдом, которое радует своей питательностью и бюджетностью. Добавить сюда немного специй, чтобы изменить вкус птицы еще до жарки, ввести свежую нотку в виде зелени, и перед вами полезный обед. Можно использовать не только грудку, если вы не считаете жиры и калории. Стакан, которым измеряется горох, считается как 250 мл (стандартный объем).

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 850 г;
  • горох – стакан;
  • масло растительное – 25 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы для птицы – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Залить промытый горох водой на ночь или на 6-7 часов, если вы начали готовить утром.
  2. Когда он разбухнет, можно заняться курицей: порезать кубиками, пересыпать приправами, вручную постараться каждый кусочек натереть ими. Добавить томатную пасту, перемешать, подождать 10 минут.
  3. На одну конфорку поставить кастрюлю с горохом (влить 3 стакана воды), на соседнюю – сковороду, где прогревается масло.
  4. Курицу обжаривать, пока не потемнеет со всех сторон. Подлить воды, чтобы покрыть наполовину, и дать протушиться (мощность убавить).
  5. Кашу из гороха варить час и 45 минут, а после растолочь.
  6. Посолить горох с курицей на финальном этапе, присыпать зеленью, подавать.

Гороховое пюре как в детском саду

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 823 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюда, которые подавали в детских садах и школах советского времени, сегодня вызывают теплые чувства и желание узнать, как готовить их дома. Кто-то думает, что гороховое пюре, как в садике обязательно имеет десяток секретных компонентов, сопровождается ворохом кулинарных хитростей и не поддастся простой хозяйке. Однако реальная ситуация диаметрально противоположна: у поваров и в школе, и в саду главным было сварить максимально бюджетное блюдо. Хотя это не мешало ему быть вкусным.

Ингредиенты:

  • гороховые зерна – 240 г;
  • масло растительное – 12 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Главной особенностью того пюре, что подавали в садике, было длительное замачивание гороха: старательно промытые зерна нужно залить (воды около литра), через 7 часов воду поменять.
  2. Еще через 6 ч можно продолжить работу с горохом: опять промыть и снова залить, но уже в кастрюле. Следите, чтобы уровень воды был на 4 см выше горохового слоя.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, потребуется несколько раз снять пену – она будет обильной.
  4. Варить гороховую основу для пюре, сдвинув крышку на кастрюле, около 1,5-2 часов. Огонь слабый. Если происходит так, что вода постепенно выкипает, подливайте, но только горячую кипяченую.
  5. Разварившуюся гороховую массу нужно лишить остатков жидкости, размять толкушкой. Посолить, влить масло и взбить венчиком.

Как приготовить гороховое пюре с мясом

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2446 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бобовые хорошо сочетаются с любым мясом, но слишком жирные виды лучше не брать – используйте телятину: она хорошо усваивается, не очень калорийна, но питательна. Нежное гороховое пюре с мясом оценят все, поскольку блюдо получается аппетитным и сытным, а приятные ноты аромату придает овощная зажарка. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке, а для более насыщенного вкуса рекомендовано припечь порционно в горшочках после окончания варки.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 1,2 л;
  • телятина – 420 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 160 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть горох, дать полежать в воде 4 часа.
  2. Нашинковать мелко лук и перец, натереть морковку.
  3. Обжаривать 4 минуты.
  4. Добавить порезанную соломкой телятину. Подрумянивать четверть часа.
  5. Отварить горох за 1,5 часа на среднем огне.
  6. Слить воду. Укрыть почти готовую кашу новой (500 мл), добавить содержимое сковороды, варить еще полчаса.
  7. Пройтись сверху толкушкой, подавать.

Гороховое пюре с тушенкой

  • Время приготовления: 4 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гороховое пюре в мультиварке с тушенкой – домашний аналог быстрого походного обеда или ужина, приготовленного на костре. Единственное отличие – здесь практикуется замачивание бобового компонента, а на природе этого не делают, поэтому время варки там существенно больше. Остальные же моменты абсолютно идентичны, и даже вкус у пюре будет тот самый – с нотами лесной романтики и летних вечеров.

Ингредиенты:

  • тушенка – 240 г;
  • горох – 450 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Дать полежать промытому гороху под водой 2 часа.
  2. Еще раз прополоскать, высыпать в мультиварочную чашу.
  3. Влить воду – ровно в 2 раза больше, чем гороха. Не солить, бросить лавровый лист.
  4. Закрыть мультиварку, включить «тушение» на 1 час 50 минут.
  5. Посолить, подсыпать перец.
  6. Добавить тертую морковь, размятую тушенку. Растолочь, перемешать, оставить на «тушении» еще на 20 минут.

Гороховое пюре со сливками

  • Время приготовления: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2241 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если простая каша из гороха надоела, можно попробовать рассмотреть рецепт вкусного пюре с использованием нежных сливок и приправ. Получается очень изысканный гарнир, который хорош одиночно, но при необходимости составит восхитительную пару большинству овощей или мясу. Разобраться, как сварить гороховое пюре со сливками легко, даже если вы только начинаете осваивать кулинарные премудрости.

Ингредиенты:

  • горох – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сливки 10%-ные – 200 мл;
  • лук репчатый – 140 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое красное вино – 110 мл.;
  • паста томатная – 40 г;
  • кинза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох, залить водой.
  2. Выставив минимальный огонь, варить со сдвинутой крышкой 1,5 часа. Подсаливать нельзя, а первые полчаса требуется постоянно убирать пену. Не забывайте изредка помешивать.
  3. Когда гороховые зерна будут легко протыкаться, влить сливки.
  4. Варить еще 25 минут, продолжая помешивать и следить за количеством жидкости. Если надо, добавить кипятка.
  5. Выключить плиту, оставить пюре настаиваться 20 минут.
  6. Нарезанный мелко лук и тертый чеснок обжарить с маслом. Ввести томатную пасту, вино и рубленую кинзу. Готовить еще 4 минуты. Под этим соусом подавать горячее пюре.

Гороховое пюре с грибами

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1787 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Все бобовые – очень сытные и среди растительных продуктов отличаются наибольшей долей белка, поэтому часто включаются в рацион вегетарианцев и пр. людей, которые не едят мяса. Если же сочетать горох с грибами, получается еще питательнее, но все еще не слишком тяжело для организма. Сварить вкусное пюре можно как с традиционными шампиньонами, так и с лисичками, опятами или боровиками – любой вариант будет удачным.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие, заморозка) – 240 г;
  • горох колотый – 420 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 4 г;
  • сметана – 50 г;
  • зеленые луковые перья – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Выполоскать горох под проточной водой, замочить на 5 часов.
  2. Мелко нарезанный лук пассеровать минуту.
  3. Всыпать нарезанные половинками грибы, максимальную мощность сменить на среднюю, накрыть сковороду. Готовить 17 минут, изредка помешивая.
  4. Добавить сметану, рубленую луковую зелень. Выключить конфорку.
  5. Пересыпать горох в кастрюлю, влить свежую воду (0,9 л), варить 1,5 часа. Если он не начнет рассыпаться за это время, подлить кипятка и подождать еще полчаса. Подсолить.
  6. Растолочь кашу до состояния пюре, подать с шапочкой из сметанно-грибной подливки.

Как варить гороховую кашу-пюре - советы

Бобовые – продукты капризные, поэтому будет не лишним узнать пару хитростей, как правильно варить такое блюдо, от профессионалов:

  • Варку бобовых можно сделать более быстрой, если добавить ложку сахара (примерно 1 ч.л. на стакан сухого продукта) до того, как вода начнет кипеть.
  • Не солите будущую кашу – только перед выключением плиты, иначе развариваться бобовые будут очень долго.
  • Если нужно загустить слишком жидкое пюре из гороха, перед окончанием варки подсыпьте немного рисового крахмала.

Видео

sovets.net

Горох – это вкусная и полезная культура, возделывали которую за несколько тысячелетий до современного человека. За прошедшие века организм самым лучшим образом приспособился под такую пищу. В связи с этим учеными Коннором и Еатоном была выдвинута теория, что рост болезней за последнее столетие обусловлен резким отходом от привычного для всех питания.

В древние времена каждая семья питалась питательной и полезной гороховой кашей. Потчевали таким блюдом даже вельмож и особ королевской крови. Поэтому возврат к традициям питания, которые присущи для каждой отдельной местности, - это залог здоровья нации и предупреждения всех болезней. Перестроить свой рацион можно уже сегодня, научившись правильно варить горох.

Сколько варится горох?

Все зависит от времени замачивания. Если предварительно горох замочить на 6-8 часов, то вариться он будет 30-45 минут. Если же горох варить сухой (без замачивания), то и время приготовления блюда увеличивается до 1-2 часов.

Как отварить горох?

Многие хозяюшки уверены, что для приготовления гороха лучше недолить воды. А истина в том, что нужно соблюдать простую пропорцию гороха и воды – 1:3. Такой расчет действует для любого способа приготовления гороха (в пароварке, в кастрюле, в мультиварке).

В кастрюле
  1. Промывается горох. Из крупы нужно удалить мелкий и крупный сор, пыль и грязь.
  2. Замочить горох на 6-8 часов.
  3. Замоченный горох нужно промыть.
  4. В кастрюлю наливается вода и всыпается в нее горох.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, пену снять.
  6. Варить продукт на медленном огне до готовности.
  7. Когда до окончания варки остается 10 минут, кашу подсаливают.
  8. Когда выкипела основная масса воды, нужно добавить в кастрюлю масла (подсолнечного или сливочного).
В мультиварке
  1. Промытый горох засыпать в мультиварку и добавить воды.
  2. Солить можно сразу или за 15-20 минут до окончания готовки.
  3. Выставить режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа. Именно столько будет готовиться каша, если крупа предварительно не замачивалась.
  4. Если готовится каша с мясом, по мере приготовления можно будет добавлять дополнительные ингредиенты.
  5. По прошествии отведенного времени отваренный продукт будет вкусным, питательным, полезным.
Экспресс-готовка

Случаются и такие ситуации, когда нужно быстро приготовить полезный продукт. В этом случае можно порекомендовать рецепт экспресс-готовки гороховой каши.

  1. Промытый горох высыпать в кастрюлю, куда добавить еще и воды.
  2. Довести воду до кипения, воду слить. Подобную процедуру повторить несколько раз – до полной готовки.
  3. В самом начале варке будет образовываться пена, которую нужно снимать.
  4. Солить продукт необходимо только перед окончанием готовки.
  5. Чтобы улучшить вкус блюда, можно его сразу варить с луком, морковью, овощами или зеленью.

Секреты и советы лучших поваров

Чтобы точно определить время для варки, нужно учесть сорт гороха, его размеры, а также жесткость воды. Дробленный пополам горох нужно готовить 45-60 минут, если предварительно он не замачивался. Цельный горох варится от полутора до двух часов.

Рецепт приготовления гороховых котлет

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2 яйца;
  • Сметана или же майонеза – 3 ст.л.;
  • Лук (большие головки) – 2 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло, а также соль, перец, специи – все по вкусу.

Рецепт:

  1. Промытый горох залить большим количеством чистой воды. Оставить на ночь.
  2. Варить с утра горох следует в той же воде, в которой продукт отмачивался всю ночь.
  3. Солить кашу в конце. Время приготовления – 35-40 минут.
  4. Толкушкой отваренный горох разминается до состояния каши. Можно воспользоваться блендером.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить обжаренным или сырым к гороху (по вкусу).
  6. К массе добавляется сметана, мука, специи. После чего все перемешивается до состояния однородного и крутого теста.
  7. Сформировав котлеты, их можно обжаривать на сильном огне так, чтобы корочка была золотистой.



loading...

Читайте также:

paromvarim.ru

Как сварить горох в мультиварке

Блюда из гороха всегда были востребованы на нашем столе. Благодаря питательным свойствам, которые по пользе превосходят ценности других овощей и своей доступности, горох незаменим в рационе человека. Особенным спросом блюда из этого царя зернобобовых пользуются во время поста или в период оздоровительных диет, ведь горох очень богат белком, который оказывает сильное влияние на быстроту заживления разных ранок в организме. К тому же он богат различными микроэлементами, солями и витамином А.

Горох можно сварить на плите, а можно и в мультиваке. В данной статье разберемся, как правильно варить горох в мультиварке Редмонд и Поларис. Как его замачивать и нужно ли это делать? Сколько варить горох в мультиварке?

Перед варкой гороха у многих хозяек возникают различные вопросы: нужно ли замачивать его, если да, то насколько и как сварить так, чтобы сохранить всю пользу зерна? О том, как это правильно сделать на плите, читайте в этой статье .

С появлением на кухне такого помощника, как мультиварка, рождается еще и вопрос, как варить горох в ней. В статье вместе найдем ответы и рассмотрим рецепты варки гороха в мультиварках двух разных фирм: Редмонд и Поларис.

Как замачивать горох для варки в мультиварке?

В приготовлении очень важную роль играет замачивание. Данный процесс делает зерно мягким, ускоряет процесс готовки и влияет на вкус блюда. В среднем горох оставляют замоченным на ночь, но надо учесть, что при долгом нахождении в воде он может закиснуть. Поэтому лучше чашку с зерном поставить в холодильник, чтобы не пришлось выкидывать продукт. Самым оптимальным временем для замачивания считается 5-6 часов. Также о замачивании данного продукта можно почитать здесь .

Следует заметить, что при приготовлении в мультиварке процесс замачивания не обязателен, так как варка происходит под давлением внутри корпуса и делает блюдо полноценным без лишних манипуляций.

На заметку! Горох отлично подойдет для ловли рыбы, как сварить или запарить горох для рыбалки читайте в этой статье .

Как варить горох в мультиварке Редмонд?

Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится достаточно быстро и не требует никакой подготовки, как это бывает при приготовлении в кастрюле. Замачивать горох не нужно, он и так быстро разварится.

  • Горох сухой — 3 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль
  • Масло сливочное

Перед началом варки горох перебираем, тщательно моем под проточной водой и сразу же выкладываем его в чашу мультиварки Редмонд. Затем, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше зерна примерно на 2 сантиметра. Добавляем соль по вкусу.

Чашу со всем содержимым ставим в мультиварку Редмонд, закрываем крышкой и выбираем кнопку «Тушение». Ставим время 2 часа.

Примерно за 30 минут до окончания программы перемешиваем горох. После того, как процесс варки закончился, и мультиварка Редмонд вам сообщила об этом, подав звуковой сигнал, проверяем блюдо на готовность. Если необходимо включаем еще на несколько минут.

Когда каша приготовилась, оставляем ее на некоторое время, для того, чтобы она немного остыла. Потом раскладываем по тарелкам и добавляем в нее сливочное или растительное нерафинированное масло. Это блюдо может быть как гарниром, так и абсолютно самостоятельным. Соблюдая пропорции при готовки каши в мультиварке Редмонд, она будет вкусная, аппетитная и обязательно займет свое место в вашем рационе. Приятного аппетита!

Как варить горох в мультиварке Поларис?

Предлагаем приготовить в мультиварке Поларис одно очень вкусное блюдо: пюре из гороха с морковью и чесноком.

На 3 порции понадобится:

  • Горох половинками – 1 стакан
  • Средняя морковь
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 3 стакана
  • Соль, масло по вкусу

Промытый горох закладываем в чашу мультиварки Поларис, вливаем холодную воду. Добавляем чеснок и морковь, разрезанную на части. На панели мультиварки Поларис выбираем программу «Тушение», задаем время 2 часа и идем делать другие дела.

Через 1,5 часа добавляем в готовящийся горох соль и перемешиваем. После того, как мультиварка Поларис закончит свою работу, достаем чеснок – он нам больше не понадобиться. Еще раз тщательно мешаем кашу для придания однородной консистенции гороху и разваренной моркови. Заправляем получившееся пюре любым маслом, если вы соблюдаете пост, то подсолнечным. Кушайте на здоровье!

Навигация

Как сварить горох в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить горох в мультиварке фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить гороху в мультиварке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь картошку в микроволновке.
  • Как правильно сварить говяжий язык.
  • Как сварить вкусную пшенную кашу.
  • Теги к записи:Как сварить горох в мультиварке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 237 человек!

    luzk.ru

    Как варить гороховую кашу в мультиварке?

    #1

    Горох считается кладезем полезных веществ. Ведь данный продукт так и кишит витаминами и микроэлементами, которые так нужны организму человека. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить в свой рацион питания такой продукт, как горох. Полезные свойства гороха известны человечеству еще с давних времен. Но чаще всего горох употребляют в виде каши. Он содержит в себе много полезных аминокислот, антиоксидантов, белков, клетчатки и минеральных солей. Лучше всего горох сочетается с морковью, луком и картофелем. Гороховая каша очень полезная для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Ведь блюдо из гороха ничем не уступает по энергетической ценности мясу. В состав гороховой каши входит триптофан, лизин. Сухой горох калорийней, чем свежий, поэтому он так хорошо подходит спортсменам.

    #2

    Гороховая каша очень полезна для людей с проблемами пищеварительного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, при плохом аппетите и проблемами с почками и печенью. Кашу употребляют при профилактике атеросклероза, ожирения и малокровия. Диетологи составили очень много хороших диет на основе гороховой каши. Благодаря клетчатке, которая содержится в блюде, человек очень быстро сможет избавиться от лишних килограмм. Горох нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Врачи рекомендуют употреблять кашу, чтобы нормализовать артериальное давление, устранить проблемы с кожей, при анемии. Тем более гороховая каша вкусная и сытная. Одной порции хватит, чтобы насытиться и не хотеть есть еще часа три. Поэтому диеты такие эффективные с горохом. Готовят обычно гороховую кашу на обед, ужин.

    #3

    Так чем так полезна гороховая каша? Оказывается, что в 100 гр каши всего 90 ккал. Поэтому ее можно включить в ежедневный рацион и не бояться за свою фигуру. Если съесть это блюдо в обед, то до ужина чувство голода не побеспокоит. Если есть такое блюдо, то можно будет забыть о вечных подсчетах калорий. Бобовые должны присутствовать в рационе у любого человека. Раньше во Франции горох считали королевской пищей. Китайцы всегда почитали горох, как символ плодородия и богатства человека. Гороховая каша имеет большую пищевую ценность, так как содержит в себе растительный белок. Благодаря этому блюду улучшается работа головного мозга, увеличивается плодотворность работы, можно быстро приспособиться к стрессовым ситуациям и выйти с нее спокойным. Каша содержит в необходимые для организма витамины Е, А и В. Еще она вкусная.

    #4

    Горох богат калием, магнием, железом и другими микроэлементами. Все это обеспечивает стабильную работу организма. Кашу можно приготовить различными способами. Например, сварить, приготовить в духовке или сделать в мультварке. У кого есть мультиварка, это будет быстро, вкусно и полезно. Поэтому пора узнать, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Готовить в этом приборе одно удовольствие. Это быстро и удобно, не нужно измельчать горох в пюре. Она отлично разваривается, что получается, просто пальчики оближешь. Для приготовления вкусно и сытного обеда, понадобится 1ст. воды, 1ст. гороха сухого, сливочное масло по вкусу. Очень важно, чтобы вода была очищенной или кипяченой. Горох предварительно нужно промыть хорошо и замочить на ночь. Воду берут отфильтрованную. Наутро гороха стало больше.

    #5

    Так как варить гороховую кашу вкусно? За ночь горох набухает в воде. Теперь начинается процесс приготовления. И как варит гороховую кашу мультиварка? Наливается вода в мультварку. Необходимо запомнить, что на 1 стакан воды берется 1 стакан гороха сухого. Воду нужно посолить и выложить разбухший горох в мультиварке. Очень важно слить хорошо воду. Теперь закрывается крышка прибора и выставляется режим «высокое давление» на 13-15 минут. Даем настояться каше 5 минут и спускаем пар. В приготовленную кашу добавляется соль, специи, колбаса, жареные грибочки или лук. Не забываем о и сливочном масле. Это был простой и быстрый способ приготовить гороховую кашу. Некоторые рекомендуют включить режим «Тушения» на 2 часа. А за 10 минут до приготовления добавить в кашу сливочное масло. Хорошо все перемешать.

    #6

    Можно приготовить кашу с мясным фаршем в мультиварке. Это просто объеденье для всей семьи. Это просто волшебное сочетание – полезно, вкусно и сытно. Для приготовления понадобится 3 стакана воды, 1,5 стакана гороха сухого, 0,2кг мясного фарша (лучше говяжьего, он не жирный) , репчатый лук, растительное масло (желательно оливковое) , соль, специи. Для начала нарезается лук мелкими кубиками и обжаривается вместе с фаршем в мультиварке в режиме «выпечка» 20 минут. Потом уже добавляется горох, блюдо необходимо посолить и поперчить, затем залить воду. Ставится каша на режим «молочная каша». После приготовления можно еще поставить кашу на режим «подогрев» 30 минут. Кто любит развалистый горох, то лучше предварительно его замочить в прохладной воде.

    #7

    Для разнообразия можно приготовить гороховую кашу с ветчиной в мультиварке, это очень просто. Горох промываем и оставляем ее в воде на 2 часа. Затем стоит горох отжать и выложить в мультиварку. Вливается сверху очищенная вода, только для того, чтобы покрыть кашу. Делать кашу нужно в режиме «Мультиповар», выставляется температура 90 градусов. Только при такой температуре каша томиться, а не вариться. Берется копченая грудинка, режется кубиками, за 30 минут до готовности ее необходимо добавить в кашу. Затем в пюре добавляется ветчина по вкусу и ставится режим «Подогрев» на 10 минут. Сытный и полезный обед готов. Такое блюдо можно есть каждый день, и каша не сможет надоесть. Теперь каждая хозяйка знает, как варить кашу гороховую. Вся семья будет счастлива от таких обедов и ужинов.

    uznay-kak.ru

    Вкусно и полезно: как сварить горох в мультиварке.

    На вашей кухне имеется очень нужная, полезная и функциональная вещь — мультиварка. Кажется, что ей все под силу. Но порой все-таки даже у опытных хозяек возникают вопросы о приготовлении тех или иных блюд, которые готовят не часто. Так, например, как сварить горох в мультиварке знает далеко не каждая хозяйка. Как раз об этом сегодня и поговорим.

    Гороховые каши, пюре, супы — традиционное русское блюдо. Многие любят горох, потому что он вкусный и питательный. Однако далеко не все хозяйки торопятся его приготовить, так как приготовление  занимает достаточно много времени, то он убежит, то подгорит. Однако теперь, когда у вас появилась мультиварка, проблему намного легче решить. Нужно только знать, как правильно варить горох в мультиварке.Предлагаем вам несколько вариантов приготовления блюд из гороха, проверенные лично опытными хозяйками.

    Гороховая каша в мультиварке

    Чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке вам потребуется: 3 мультистакана гороха, 6 мультистаканов воды и соль.

    Рецепт:

    • переберите и тщательно промойте колотый горох (разделенные на половинки горошины),
    • засыпьте его и воду в мультиварку,
    • закройте крышку и выберите режим «Тушение».
    • через час посолите, хотя это вполне можно сделать вначале.
    • готовый горох перемешайте, из приготовленных половинок на глазах образуется нежная каша.

    Гороховое пюре

    Для приготовления горохового пюре в мультиварке  потребуется:

    • 3 мультистакана гороха,
    • 6 мультистаканов воды,
    • 2-3 головки репчатого лука,
    • 100-150мл подсолнечного масла,
    • соль.

    Рецепт:

    • лук почистите, нарежьте достаточно крупными кусочками. В мультиварочную кастрюлю налейте растительного масла, включите режим «Выпечка», время выставьте 30-40 мин. в подогретое масло добавьте лук;
    • горох промыть под проточной водой. Залить водой, чтоб он набухал, пока обжаривается лук;
    • выньте лук из мультиварки, а в нее засыпьте набухший горох. Смените режим на «Варка на пару». Как только все  закипит, поменяйте режим на «Тушение» и выставьте время 1 час;
    • через час горох пересыпьте в глубокую миску, взбейте блендером в пюре.
    • получившееся гороховое пюре снова переложите в мультиварку, так же добавьте жареный лук, соль. Снова ставите на «Тушение» на 30-40 минут.

    Гороховый суп

    Чтобы сварить из гороха в мультиварке гороховый суп потребуется:

    • кусок баранины или свинины,
    • стакан цельного гороха,
    • 2 луковицы,
    • 1 морковь,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 гвоздичка,
    • соль,
    • черный перец горошком.

    Рецепт:

    • тщательно промойте горох и засыпьте в мультиварку, добавьте целиковую луковицу, гвоздику и лавровый лист;
    • залейте содержимое водой из расчета примерно 1:3, одна порция гороха и 3 порции воды. Поставьте на режим «Тушение» на 3 часа;
    •  морковь и 1 лукавицу, почистить, помыть, мелко порезать и обжарить на сковороде в растительном масле;
    • через два часа откройте крышку мультиварки и вытащите целиковую луковицу и лаврушку. Добавьте обжаренные лук и морковку, посолите, добавьте перец горошком. Готовьте еще 1 час.

    Как видите есть несколько способов, как сварить горох в мультиварке. Безусловно, что быстрым этот процесс все-таки не получится. Зато мультиварка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продуктах и блюда получаются удивительно вкусными! Приятного аппетита!

    lifesguide.ru

    Сколько по времени варить гороховую кашу в мультиварке

    молочная каша в мультиварке PHILIPS 3033 | Автор топика: Anna

    В этой модели нет отдельной функции молочная каша.

    Попробовала сварить рисовую кашу на молоке на функции "каша"-не довольна.Рис не разварился, хотя включала этот режим аж 2 раза. Густая каша с недоваренным рисом. Может кто подскажет в каких пропорциях и на какой функции можно варить кашку на молоке в этой модели?

    Lyudmila (Konur) Аня, Сколько времени у Вас готовилась каша? В каких пропорциях?

    Anna (Fallyn) по времени-два раза по 30 минут. Стакан крупы, стакан воды и 4 стакана молока.ну я уже приноровилась-делаю молочную кашу на режиме "суп"-получается лучше))Людмила, а Вы знаете пропорции конкретно для этой модели?

    Lyudmila (Konur) Аня, в своей Супре готовлю в таких же пропорциях: 1 мультистакан риса, 5 мультистаканов молока, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.Режим "Каша" 1 час.На сайте http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php? t=9987..

    пропорции 1/2 м/ст крупы+0, 5 л жидкости

    Olga (Vito) Аня, я очень сильно извиняюсь, но у этой модели пароварки режим "суп" и "каша" находятся на одной кнопке. как вы так переключаете на режим "суп"?

    Anna (Fallyn) Ольга, надо нажать на кнопку столько раз, смотря какой по порядку нужен режим) Например на режиме "суп" можно выставить время самим-а вот "каша" уже стабильно пол часа, не изменить... Кстате на этой же кнопке еще режим "пароварка"))

    Olga (Vito) Аня, так пробовала я)) И ни какой реакции, время меняется хоть один раз жмешь хоть два, хоть три.

    Anna (Fallyn) а я вот на этой кнопке нажимаю сразу же 3 раза подряд-и мне уже время не поменять, поэтому не могла сварить нормальную рисовую кашу..А если два раза нажму-то меняю время.

    Olga (Vito) Аня, Сегодня варила молочную рисовую кашу. 1, 5 мерных стакана риса и 6 стаканов жидкости (3 воды 3 молока), но поняла, что жидкости надо меньше 5-ти вполне достаточно. Рис прекрасно разварился каша получилась великолепно. Готовила 45 минут, но только потому, что жидкости перелила, а так после 30 минут рис был прекрасно разварен. А вот в пшенную кашу жидкости как раз надо побольше сварила 1 к 3 все прекрасно сварилось, но каша густая была, т.е. варить надо 1 к 4.

    Anna (Fallyn) Ольга, спасибо! Я тоже поняла кое-что. Для рисовой каши беру рис не длинозерный)) он лучше разваривается. Еще варила геркулес-2 стакана хлопьев, 4 стакана молока и 1 стакан воды-все получилось замечательно, как сына любит))

    Yulia (Keana) Девочки, подскажите мне, я новичок и сегодня буду первый раз готовить в мультиварке: стакан нужно использовать из комплекта(ну т.е. этот самый мультистакан? )

    Lyudmila (Konur) Юлия, в основном в приготовлении используют мультистакан, но иногда в рецептах упоминается 200гр стакан.

    Yulia (Keana) Людмила, спасибо)

    Olga (Vito) Юлия, Так у мультиварки мерный стаканчик как раз 200 г, т.е. стандартный стакан.

    Yulia (Keana) Ольга, спасибо) В голове уже полная каша: вчера подарили мне филипс 3033, хочу вот сегодня попробовать сварить рисовую молочную кашу, но как-то страшновато.... рецепты все разные, даже не знаю за какой взяться...

    Anna (Fallyn) Юлия, только рис берите круглозерный )) Я уже много вариаций попробовала, остановилась на таком: 1 мульти стакан риса, 1 мульти стакан ов.хлопьев, 4-5 мульти стаканов молока и 2-3 мультистакана воды. Соль, небольшой кусочек сливочного масла(много не надо), сахар по вкусу. Получается именно то, что нам с сыном нравиться))Еще просто овсянку делаю-2 стакана хлопьев, 4 стакана молока и 1 стакан воды.

    все это делаю на кнопке "каша", нажимаю ее три раза подряд!!!!

    Elena (Morwen) кто-нибудь скажите на режиме пароварка- крышку надо закрывать??

    Anna (Fallyn) я пока не пробовала пароварку-но думаю, что как раз там обязательно крышку закрывать надо)

    Olga (Vito) Елена, Конечно надо, там же баня паровая должна быть. Я даже на жарке крышку закрываю.

    Olga (Vito) Аня, Аня, подскажите пожалуйста, попробовала сварить кашу молочную в мультиварке, нажала на кнопку три раза, закрыла крышку, минут через 5 молоко потекло ручьем из мв, я в ужасе, отмывала потом больше часа, затекло во все места куда только можно, так как же варить эту кашу, я её только поэтому в основном и брала.

    Метки: Сколько по времени варить гороховую кашу в мультиварке

    Гороховая каша в мультиварке Redmond, простой рецепт гороховой каши. Как приготовить вкусную гороховую кашу....

    Гороховая каша в мультиварке | Автор топика: Эдуард

    Кто-нибудь готовил кашу гороховую в мультиварке? подскажите на какой программе ее надо готоить. Есть каша молочная/безмолочная, плов, тушение… на какой из этих лучше и сколько по времени?

    Геннадий Я замачиваю на ночь, затем воду сливаю. Обжариваю в мульте лук, морковь с кусочками любой копчености-бекон, грудинка и т. д. Затем кладу горох, заливаю теплой водой из расчета один к одному, то есть, на два мультистакана гороха-два мультистакана воды. Подсаливаю, перчу, кладу лаврушку. Режим Тушение на два часа. Мультиварка Поларис.

    Константин на panosonice на 2 часа в режиме тушения варю

    Руслан  Гороховая каша в мультиварке панасоник

    Денис Гороховая каша - рецепт этой каши знаком и любим многими, а приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий. Продукты Олег горох сушеный лущеный500г вода 1л соль по вкусу перец чёрный молотый по вкусу или базилик по вкусу

    Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: с луком ...

    14 мар 2015 ... Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки.

    Как варить горох, сколько готовить кашу в мультиварке

    Каша с грибами; Гороховая каша с куриным филе; Гороховая каша с ... больше времени;; Также перед тем, как сварить горох, можно добавить в ...‎ Полезные свойства гороха - ‎ Вредные свойства - ‎ Пищевая ценность продукта

    jelektrotexnika.ru