Сказка - душа народа. О русском солдате. / Рецепт "каши из топора". Солдатский рецепт приготовления каши из топора


2QM.ru: Солдатская каша готовится вовсе не из топора. Армейские рецепты полевых блюд

Солдатская каша варится вовсе не из топора. Но откуда появилось это интересное высказывание? Все дело в том, что во время военных действий очень часто были проблемы с продовольствием. Поэтому поварам полевой кухни приходилось изощряться, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы на черный день - остатки пшена, перловки и любой другой крупы. Поэтому и сложилось представление, что солдатская каша варится из того, что попадается под руку. А ведь благодаря этому разнообразию ингредиентов как раз и получается наиболее сытная пища для крепких мужчин, нуждающихся в восстановлении сил после постоянных физических нагрузок.

Солдатская каша: происхождение блюда

История классической походной еды уходит своими корнями в далекое прошлое, когда воевал великий полководец Александр Васильевич Суворов. Именно он в один из дней альпийского перехода, когда запасы продуктов были на исходе, и предложил сварить кашу для солдат из всего, что есть. В ход пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это - главный залог успеха в сражении и будущей победы. До сих пор никто точно не может описать правильный рецепт той походной каши. Но всегда самым главным критерием блюда является его сытность, поэтому обязательные ингредиенты - это крупа и мясо. Предлагаем вам два рецепта, описывающих, как варится солдатская каша. Рецепт первый основан на использовании "самой армейской" крупы – перловки, второй описывает приготовление блюда из гречки.

Солдатская каша из перловки с тушенкой

Так как эта крупа довольно жесткая, то она требует продолжительной варки. Для сокращения времени приготовления можно замочить ее на ночь, залив холодной водой. Утром промойте крупу несколько раз. Залейте водой, учитывая, что жидкости потребуется в пять-шесть раз больше, чем перловки. Варите кашу не менее часа, чтобы почти выкипела вся вода. В это время мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте на масле до оранжевого цвета. Овощную массу высыпьте в кипящую смесь, туда же добавьте тушенку. Пробуя на вкус, посолите и приправьте специями. Через несколько минут кипения выключите огонь и дайте каше настояться полчаса, слегка укутав ее. Затем приступайте к армейской дегустации!

Как приготовить гречневую кашу

Хотите полностью прочувствовать вкус походной еды? Тогда приготовьте это армейское блюдо на туристическом привале или во время летней рыбалки с ночевкой. Быстрота приготовления крупы позволит потратить минимум времени. Итак, для получения восьми-десяти порций потребуется два стакана гречки и две небольшие банки тушенки. Засыпав крупу в кипящий котелок с водой, обратите внимание на уровень жидкости. Чтобы каша получилась хорошо разваренной и одновременно рассыпчатой, обеспечьте умеренный огонь. Вода должна покрывать кашу сверху на два-три сантиметра. Через 15-20 минут варки можно добавлять тушенку, соль и зелень. Перемешайте и дайте потомиться одну-две минуты. Солдатская каша из гречки готова!

Солдатские традиции

Не у всех есть возможность приготовить настоящую армейскую кашу на открытом огне в котелке. Но, согласно российским традициям, принято варить солдатскую еду на полевых кухнях во время праздника Победы. Попробовав такую кашу, вы полностью прочувствуете армейский дух. Не правда ли, вкусно?

2qm.ru

Сказка - душа народа. О русском солдате. / Рецепт "каши из топора" | Блог Просто Татьяна

Все мы родом из детства. Всем читали сказки.

Есть сказки авторские, есть народные. 

Есть про животных, есть про людей. Волшебные и бытовые.

Я буду рассказывать вам сказки разных народов. Вы увидите – у каждого народа своя мечта, отраженная в сказке. Более того – народная сказка –это устное творчество – не подвержена цензуре. И отражает не только народную мечту, но и народную душу, как она есть, формировавшуюся веками.

Начну со сказок «про солдата».

Ох, велик же белый свет!

Если ехать – краю нет!

Люди разные живут,

Сказы разные ведут.

Кто-то беден, кто – богат,

Кто-то участи не рад,

Кто-то счастлив, кто-то – нет.

В чём же счастия секрет?

Это – присказка, не сказка. Сказка будет впереди!

Каша из топора.

Русская народная сказка.

Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:

- Пустите отдохнуть дорожного человека!

Дверь отворила старуха.

- Заходи, служивый.

- А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?

У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.

- Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.

- Ну, нет так нет,- солдат говорит.

Тут он приметил под лавкой топор.

- Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.

Хозяйка руками всплеснула:

- Как так из топора кашу сварить?

- А вот как, дай-ка котёл.

Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь. Старуха на солдата глядит, глаз не сводит. Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.

- Ну, как? - спрашивает старуха.

- Скоро будет готова,- солдат отвечает,- жаль вот только, что посолить нечем.

- Соль-то у меня есть, посоли.

Солдат посолил, снова попробовал.

- Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы!

Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы:

- Бери, заправь, как надобно.

Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.

- Ох, и каша хороша! - облизнулся солдат.- Как бы сюда да чуток масла - было б и вовсе объеденье.

Нашлось у старухи и масло. Сдобрили кашу.

- Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!

- Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, - дивится старуха.

Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:

- Служивый! Когда ж топор будем есть?

- Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!

Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню. Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!

Вот и сказке конец, а кто слушал — огурец!

В русских сказках солдат всегда беден. Но добр и справедлив. Смекалист и находчив. Он не просит за труды большой награды, он рад малому. Ему бы домой добраться, да поесть по дороге, да принести с собой хоть что-то. А заодно – выручить царевну, наказать злодея и спасти мир!

Вот так, как в фильме «Старая, старая сказка» (О. Даль):

Сердцу солдата

Много ли надо?

Хлебца поем, воды попью.

А если добрые люди

Вином угостят,

Я им свою песенку спою.

Ать, два, левой,

Ать, два, правой,

Вдоль по дороге столбовой.

Плевать, что ветер в карманах,

И вдрызг сапоги -

Ведь главное дело, что живой!

(А. Галич)

Ну как? Отведаем каши из топора?

Рецепт каши из топора.

Каша - это одно из самых вкусных блюд, и если её правильно приготовить, то её хочется есть, есть и есть.  Не для желающих быстро похудеть выкладываю рецепт солдатской каши. Это знаменитая дробь 16, или перловая каша. Между прочим, это была любимая каша Петра I. Готовить её будем в мультиварке, но этот рецепт годится и для приготовления на плите, в духовке или на костре в чугунке - особенно вкусна эта каша на рыбалке. Топор - это конечно же, метафора. Другими словами, каша готовится из доступных подручных продуктов.

Для начала приготовим продукты. По самому минимуму нам понадобятся:

• солдатская кружка крупы;

• банка тушенки;

• репчатый лук;

• морковь;

• сливочное или топленое масло;

• кубик "куриный бульон".

В этом примере каша будет готовиться из перловки. Но для каши подойдет и другая крупа, например горох, пшено, гречка. 

Наливаем воду в чайник и ставим кипятить, а в это время промываем крупу под проточной холодной водой. Затем промытую крупу закладываем в мультиварочную емкость. Далее берем кубик для бульона, и в той же солдатской кружке размалываем его столовой ложкой для того, чтобы он быстрее растворился. Наливаем кипяток из чайника в кружку, размешиваем бульон и выливаем в емкость с крупой. Можно добавить щепотку соли, но нужно учитывать тот факт, что кубик изначально уже соленый. 

Добавляем ещё две кружки кипятка. То есть, на один объем крупы приходится три объема воды. Исключение составляет каша из гречневой крупы, для её приготовления на один объем крупы требуется два объема воды. Итак, вода добавлена, ставим емкость в мультиварку и выставляем режим "суп" или "каша" в зависимости от меню вашей мультиварки на 2 (а лучше даже на 3!) часа готовки с последующим поддержанием температуры. Поверьте, это только на первый взгляд кажется, что 2-3 часа - слишком много. Перловая крупа, почти как и гороховая, довольно твердая. И если не замачивать крупу на несколько часов перед варкой, то необходимо увеличить время варки.

Каша начинает вариться, а тем временем мы чистим и мелко нарезаем лук. Наливаем в сковороду растительного масла, закладываем в неё лук и ставим на плиту. Затем натираем на средней тёрке морковь и добавляем к луку в сковороду. Пускай пассеруется! Количество лука и моркови можно удвоить или даже утроить, на свой вкус. 

Когда лук с морковью будет готов, выкладываем банку тушенки прямо в сковороду и разминаем куски мяса столовой ложкой.

Минут через 35-40 от закладки крупы в мультиварку добавляем в неё приготовленный лук, морковь и тушенку, а так же закладываем столовую ложку с "горкой" топлёного масла. При закладке нужно обратить внимание на то, сколько воды забрала в себя перловка. В идеале первоначальный объём воды должен впитаться в крупу процентов на 60-70.

Тщательно всё перемешиваем, закрываем крышку мультиварки, и... все! 

Каша будет готова уже через полчаса, но всё же лучше подождать до полной готовности, таким образом она лучше пропитается добавленными ингредиентами и вдобавок немного протомится. 

Кстати, в мультиварке имеется режим "поддержание температуры", это означает, что пища будет горячей, даже если вы задержитесь к ужину. Именно для этой каши этот режим очень полезен.

Ам-ням-ням… объедение!

Благодарю вас за прочтение!

В следующей серии - сказка другого народа и другой рецепт!

Рецепт каши из топора и фотографии с сайта

http://feedersport.1000-instru...

Пользуясь случаем, поздравляю всех Татьян с Татьяниным днем, с именинами, а всех студентов - и настоящих, и в прошлом - с Днем студента! 

×

cont.ws

Солдатская каша готовится вовсе не из топора. Армейские рецепты полевых блюд

Солдатская каша варится вовсе не из топора. Но откуда появилось это интересное высказывание? Все дело в том, что во время военных действий очень часто были проблемы с продовольствием. Поэтому поварам полевой кухни приходилось изощряться, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы на черный день - остатки пшена, перловки и любой другой крупы. Поэтому и сложилось представление, что солдатская каша варится из того, что попадается под руку. А ведь благодаря этому разнообразию ингредиентов как раз и получается наиболее сытная пища для крепких мужчин, нуждающихся в восстановлении сил после постоянных физических нагрузок.

Солдатская каша: происхождение блюда

История классической походной еды уходит своими корнями в далекое прошлое, когда воевал великий полководец Александр Васильевич Суворов. Именно он в один из дней альпийского перехода, когда запасы продуктов были на исходе, и предложил сварить кашу для солдат из всего, что есть. В ход пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это - главный залог успеха в сражении и будущей победы. До сих пор никто точно не может описать правильный рецепт той походной каши. Но всегда самым главным критерием блюда является его сытность, поэтому обязательные ингредиенты - это крупа и мясо. Предлагаем вам два рецепта, описывающих, как варится солдатская каша. Рецепт первый основан на использовании "самой армейской" крупы – перловки, второй описывает приготовление блюда из гречки.

Солдатская каша из перловки с тушенкой

Так как эта крупа довольно жесткая, то она требует продолжительной варки. Для сокращения времени приготовления можно замочить ее на ночь, залив холодной водой. Утром промойте крупу несколько раз. Залейте водой, учитывая, что жидкости потребуется в пять-шесть раз больше, чем перловки. Варите кашу не менее часа, чтобы почти выкипела вся вода. В это время мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте на масле до оранжевого цвета. Овощную массу высыпьте в кипящую смесь, туда же добавьте тушенку. Пробуя на вкус, посолите и приправьте специями. Через несколько минут кипения выключите огонь и дайте каше настояться полчаса, слегка укутав ее. Затем приступайте к армейской дегустации!

Как приготовить гречневую кашу

Хотите полностью прочувствовать вкус походной еды? Тогда приготовьте это армейское блюдо на туристическом привале или во время летней рыбалки с ночевкой. Быстрота приготовления крупы позволит потратить минимум времени. Итак, для получения восьми-десяти порций потребуется два стакана гречки и две небольшие банки тушенки. Засыпав крупу в кипящий котелок с водой, обратите внимание на уровень жидкости. Чтобы каша получилась хорошо разваренной и одновременно рассыпчатой, обеспечьте умеренный огонь. Вода должна покрывать кашу сверху на два-три сантиметра. Через 15-20 минут варки можно добавлять тушенку, соль и зелень. Перемешайте и дайте потомиться одну-две минуты. Солдатская каша из гречки готова!

Солдатские традиции

Не у всех есть возможность приготовить настоящую армейскую кашу на открытом огне в котелке. Но, согласно российским традициям, принято варить солдатскую еду на полевых кухнях во время праздника Победы. Попробовав такую кашу, вы полностью прочувствуете армейский дух. Не правда ли, вкусно?

4u-pro.ru