Как приготовить манную кашу на молоке? Сварить вкусную манную кашу на молоке


Манная каша на молоке – доброе утро! Как варить манку на молоке, чтобы каша получилась вкусной и без комков - Женское мнение

Что приготовить на завтрак, чтобы зарядится энергией на целый день.

Каша – не только полезное, но и самое питательное блюдо.

Многие хозяйки задаются вопросом: как варить манку на молоке, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной?

Мы расскажем вам все секреты приготовления этого блюда.

Как варить манку на молоке – основные принципы приготовления

Чтобы сварить вкусную манную кашу на молоке, нужно правильно выбрать крупу. Она должна быть белого, либо слегка желтоватого цвета без загрязнений. Кроме выбора крупы, нужно уделить особое внимание посуде, в которой вы будете готовить кашу. Желательно взять кастрюлю с антипригарным покрытием.

В процессе кипячения, молоко часто пригорает к дну. Чтобы этого не произошло, влейте в кастрюлю немного кипяченой воды, и только после этого заливайте молоко.

Для классического рецепта на пол литра молока возьмите три столовых ложки манки. Количество манки можете изменять, в зависимости от своих предпочтений. Кому то нравится жидкая каша, а кто-то предпочитает густую манку. Сахар и соль добавляйте по вкусу, а вот масла можно не жалеть.

Вскипятите на небольшом огне молоко, добавьте в него сахар и соль. В кипящее молоко постепенно всыпайте манную крупу, непрерывно помешивая.

В этом случае в каше не образуются комки. Продолжайте варить, не прекращая помешивать, пока каша не загустеет. Снимите с огня, разлейте по тарелкам, положите масло и подавайте.

Чтобы разнообразить вкус манной каши, можно добавить изюм, курагу, свежие фрукты или ягоды. Блюдо получится ароматным, если в конце добавить в него ванилин.

При приготовлении каши главное помнить, что варится она буквально несколько минут, поэтому ее нельзя долго оставлять на конфорке, иначе она сбежит или пригорит.

Перед подачей, в тарелку с манной кашей можно добавить орехи, раскрошенное печенье или цукаты.

Рецепт 1. Манная каша на молоке для Нехочухи

Ингредиенты

  • кусочек молочного шоколада;

  • щепотка поваренной соли;

  • 30 г масла сливочного;

  • 250 мл молока;

  • белый сахар;

  • полторы ст. ложки манной крупы;

  • 5 г порошка какао.

Способ приготовления

1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь.

2. В пиале смешать манку с какао.

3. Когда молоко закипит, интенсивно перемешивая, всыпать сухую смесь. Варить кашу до загустения. Затем добавить сахар и масло. Вылить манную кашу в тарелку. Сверху посыпать тертым молочным шоколадом.

Рецепт 2. Манная каша на молоке с орехами, томленая в духовке

Ингредиенты

  • молоко – пол-литра;

  • 50 г масла сливочного;

  • манка – 50 г;

  • 100 г грецких орехов;

  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.

2. Орехи помещаем в емкость блендера и перемалываем в мелкую крошку.

3. Манку соединяем с ореховой крошкой и сахаром. Хорошо перемешиваем.

4. Как только молоко вскипит, всыпаем тонкой струйкой сухую смесь. При этом непрерывно перемешиваем.

5. Духовку разогреваем. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом. Выливаем кашу. Ставим в духовку и томим манную кашу при температуре 170 С. Готовим блюдо 20 минут. Подаем кашу, заправив ее маслом сливочным.

Рецепт 3. Манная каша на молоке с корицей и яблоками

Ингредиенты

  • корица;

  • крупа манная – 100 г;

  • четверть пачки сливочного масла;

  • сахарный песок — полстакана;

  • 600 мл молока;

  • яблоко.

Способ приготовления

1. Манную крупу соединяем с сахаром и перемешиваем.

2. Молоко выливаем в толстостенную кастрюлю. Ставим на огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до минимума.

3. Всыпаем сухую смесь в кипящее молоко. При этом интенсивно, непрерывно помешиваем. Добавляем масло и варим пару минут.

4. Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и измельчаем в мелкую стружку. Добавляем в кашу натертое яблоко, варим еще минуту, не прекращая помешивать. Снимаем с огня и помешиваем еще пару минут. Подаем манную кашу, посыпав корицей.

Рецепт 4. Манная каша на молоке с орехами и джемом

Ингредиенты

  • 400 мл молока;

  • сливочное масло;

  • полстакана манной крупы;

  • 125 г клубничного джема;

  • полстакана орехов кешью и миндаля;

  • 80 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавляем щепотку соли и ставим на небольшой огонь.

2. Высыпаем на сковороду орехи, добавляем ложку воды и пару чайных ложечек сахара. Помещаем на плиту и карамелизуем орехи, постоянно помешивая.

3. Перекладываем орехи на тарелку и охлаждаем. Немного оставляем для украшения, а остальные крошим острым ножом.

4. В кипящее молоко добавляем по вкусу сахар и высыпаем постепенно манную крупу. Варим на небольшом огне, непрерывно помешивая, до загустения.

5. Выкладываем треть каши в смазанную маслом жаропрочную форму. Сверху кладем половину клубничного джема. Посыпаем измельченными орехами. Накрываем все манной кашей. Повторяем слои еще раз.

6. Сверху украшаем орехами и коричневым сахаром. Отправляем форму в духовку и выпекаем, пока каша не покроется сверху аппетитной корочкой. Вынимаем манную кашу из духовки, слегка охлаждаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 5. Манная каша на молоке «Паутинка»

Ингредиенты

  • 800 мл молока;

  • 80 г крупы манной;

  • 30 г какао-порошка;

  • 75 г сахара;

  • четверть стандартной плитки молочного шоколада.

Способ приготовления

1. Молоко разливаем по двум сотейникам. Ставим на огонь.

2. В каждый добавляем равное количество сахара. Манку делим пополам. В одну половину добавляем какао-порошок и перемешиваем. Всыпаем в каждый сотейник крупу тонкой струйкой. Варим, непрерывно помешивая, до загустения. Должна получиться каша, консистенции сметаны.

3. Наливаем в тарелку горячую шоколадную кашу, в центр выливаем белую. Повторяем слои. Кашу выливаем столовой ложкой. Берем зубочистку и проводим линии от края тарелки к центру. Украшаем кашу небольшими шоколадными конфетками.

Рецепт 6. Манная каша на молоке с соусом «Пьяная слива»

Ингредиенты

Каша

  • пакетик ванильного сахара;

  • стакан 10% сливок;

  • 75 г сахара;

  • молоко — стакан;

  • соль;

  • 80 г манной крупы.

Соус

Способ приготовления

1. Соединяем сливки с молоком в посуде с антипригарным покрытием. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем белый и ванильный сахар. Солим.

2. Всыпаем постепенно манную крупу, варим, непрерывно перемешивая, минут семь. Снимаем с огня и разливаем кашу по силиконовым формочкам для кексов. Охлаждаем и отправляем в холодильник.

3. Сливу моем, обсушиваем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Мякоть нарезаем дольками. Выкладываем в сотейник и засыпаем сахаром. Оставляем на два часа, чтобы фрукт пустил сок.

4. Ставим сотейник на огонь и варим минут 15. Будет образовываться пена. Снимать ее не нужно. Как только пена уйдет, а соус станет прозрачным, вливаем коньяк, добавляем кардамон, имбирь и корицу. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Полностью охлаждаем.

5. На тарелку наливаем соус. Вынимаем манную кашу из формочек и помещаем поверх соуса. Посыпаем корицей и подаем.

Манная каша на молоке – советы и хитрости

  • Если молоко жирное, разведите его водой в пропорции 1:3 в пользу питьевой воды. Это значительно улучшит вкус каши.

  • Соблюдайте правильные пропорции молока к крупе. На литр молока добавляйте шесть столовых ложек манки. Именно такие пропорции позволяют получить кашу идеальной консистенции.

  • Вводите манку только в кипящее молоко. При этом нужно интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки.

  • Соль и сахар добавляйте в молоко, только когда оно начнет закипать.

  • Чтобы каша получилась воздушной и пышной, добавьте в нее масло сливочное и взбейте венчиком.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить манную кашу на молоке

Манная каша — каша из детства, которую не так то просто приготовить 

Наверняка практически у каждого взрослого манная каша ассоциируется с детскими годами жизни. Только одни почему-то обожают это блюдо, в то время как у других оно вызывает не самые лучшие воспоминания. Это объясняется элементарно – манная каша на молоке должна быть сварена по всем правилам. Тогда в ней никто не найдет ни комочка.

Секреты приготовления отменной каши на молоке

Наверняка каждая хозяюшка согласится, что в поварском искусстве самое главное – это опыт. Без него сложно с первого раза приготовить любое блюдо, если, конечно, не воспользоваться советами бывалых кулинаров. Вот к ним мы и обратимся, чтобы узнать, как варить вкусную манную кашу на молоке.

Первый важный момент – это правильный выбор посуды для варки. Чем толще будут стенки кастрюли, тем проще будет готовить угощенье, не опасаясь, что оно пригорит. Можно использовать также посуду с антипригарным покрытием или из нержавейки.

Уменьшить риск подгорания продукта поможет еще одна маленькая хитрость: достаточно налить на дно кастрюли немного воды, а потом добавлять молоко. Как вариант, стоит попробовать сварить манку на молоке, разбавленном с водой в любом соотношении. Нужно учесть только, что от пропорции зависит в результате калорийность блюда.

Опытные кашевары рекомендуют перед варкой охладить кастрюлю и заливать в нее только холодные жидкости. Благодаря этому риск пригорания продукта становится еще меньше.

Еще один важный нюанс – правильное введение крупы в жидкость. Когда вода или молоко закипит, нужно сыпать манку тоненькой струйкой, одновременно размешивая ее очень бодро. В таком случае можно избежать образования комочков, способных испортить блюдо.

Что касается соотношения манки и жидкости, то пропорции у разных хозяек свои, а приходят они к ним на основании личного опыта. Общепринятым стандартом считается использование семи чайных ложек манки на стакан воды или молока. На самом деле его можно смело регулировать, добиваясь той густоты каши, которая по вкусу домашним: ведь кто-то любит блюдо жидкое, а другим нужна консистенция, напоминающая пудинг.

Классический вариант приготовления блюда

Давайте сначала научимся варить манную кашу по ее классическому рецепту. Тогда можно пробовать экспериментировать с ним, добавляя разные ингредиенты и меняя соотношение ингредиентов.

При желании можно украсить кашу тертым шоколадом или цукатами

Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 7 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 20 г. сливочного масла.

Процесс приготовления начинаем с того, что в кастрюлю выливаем молоко и кипятим его. Когда появится пена, можно добавлять в емкость сахар и соль. После этого начинаем вводить манную крупу.

Загрузка...

Кашу нужно довести до кипения. Теперь можно уменьшить огонь, и оставить блюдо на плите еще на пять минут. Во время варки каши, необходимо мешать ее непрерывно. Доведя ее до готовности, выключаем огонь, и заправляем угощенье сливочным маслом.

Неоспоримые факты о любимой детской каше и ее пользе

Это блюдо положит отличный старт любому дню, что объясняется его высокой калорийностью. Манная крупа изготавливается из пшеницы, а продукт наивысшего качества сделан из твердых ее сортов.

Для маленьких деток это блюдо является полезным при условии умеренного его потребления. Врачи рекомендуют давать его крохам не чаще, чем раз в неделю в первые годы жизни. Это объясняется наличием в ее составе фитина, который способен спровоцировать развитие рахита.

Для взрослых манная каша с ее калорийностью в пределах 384 калорий на 100 г способна стать спасением от хронической усталости и пониженного жизненного тонуса. Считается, что это блюдо полезно при остром гастрите и хронической почечной недостаточности.

Правда, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим кушаньем в возрасте после 45 лет. Дело в том, что манная каша может стать одним из факторов, который ускоряет процесс разрушения костей в такие годы.

Интересные рецепты приготовления

Чтобы побаловать своих близких питательной манной кашей, можно экспериментировать с рецептами. Ведь эту крупу готовят по-разному, а не только по классическому рецепту и на молоке. Если смущает высокая калорийность блюда, можно использовать воду и даже соки. Мы подобрали самые интересные и проверенные рецепты, которые советуем испытать на своей кухне каждой домохозяйке.

Нетрадиционный способ приготовления каши без комков

Сначала предложим вам вариант, с помощью которого будет легче варить молочную кашу, в которой никто не найдет ни единого комочка. Для него нужно взять молоко и манку в том соотношении, которое нравится. Выливаем в кастрюлю холодное молоко, а затем высыпаем в него крупу. Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать и смесь из воды и молока.Не торопимся включать на плите огонь! Нужно оставить массу в ее первозданном виде минут на десять – это необходимо для того, чтобы крупа набрала в себя жидкость. Когда манка набухает, кашевар может не переживать о том, что в его угощении кто-то обнаружит хотя бы один комочек.

Набухшую крупу с молоком остается перемешать тщательно и поставить варить на небольшой огонь. Дальше готовим кашу как обычно: добавляем соль и сахар, помешиваем при варке и после закипания провариваем на протяжении пяти минут. Блюдо готово! Выключаем огонь на плите и добавляем в кашу масло. По желанию можно положить в нее варенье, сухофрукты или цукаты.

Яблочная манная каша

Для тех хозяюшек, которым хочется свести калорийность блюда к минимуму, предлагаем одно интересное решение – сварить кашу на яблочном соке. Это необычный вариант, которым обязательно стоит побаловать свою семью. Для такого угощения нам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 ст. яблочного сока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу;
  • 1 сырое яйцо;
  • цедра одного лимона;
  • горсть изюма без косточек.

Яблочная манная каша очень понравится деткам

Начинаем приготовление с того, что в кастрюле доводим до кипения яблочный сок. После этого постепенно вводим в него крупу, высыпая ее тоненькой струйкой. Теперь можно добавлять сахар и изюм, цедру лимона и варить около 3-5 минут.

Выключив плиту, вбиваем в манную кашу яйцо, и тщательно вымешиваем блюдо. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде, заправив маслом. Угощение будет еще вкуснее, если нарезать в него яблочко. Аналогичным способом можно варить манную кашу практически на любом соке на свой вкус. Такое блюдо станет настоящим десертом, если его охладить перед подачей и посыпать тертыми орешками.

 

Загрузка...

prorecepty.com

Как приготовить манную кашу

Описание

Как приготовить манную кашу на молоке - этим рецептом начинаю новую свою рубрику "Каши", там вы найдёте все рецепты молочных детских каш и многое другое.  Манная каша всем знакомая еда с детства, которую готовили на молоке нам бабушки и мамы.

Каких каш только не бывает: и обыкновенная молочная - пшённая, рисовая или гречневая, и каши безмолочные - с грибами и луком, с овощами... При желании можно в неё добавить варенье, мёд, сиропы фруктовые, что пожелаете. Тогда ваша каша превратиться в оригинальный, вкусный и полезный завтрак. Обычно в нашей семье утро начинается только с молочной каши.

[google_content]

Для разнообразия манная каша очень хороша и усваивается организмом хорошо, но лучше деткам её давать не чаще одного раза в неделю. Потому что манка - очищенная очень тщательно и измельченная пшеница. И поэтому в ней содержится большое количество глютена и калорий. И именно из за этого манку не рекомендуют давать деткам до года жизни.

Но знаете ли вы, какая богатая история у каши? Не даром с ней связаны десятки пословиц и поговорок, обычаев и обрядов. Со времён глубокой древности известна каша на Руси. Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Её употребляли на празднествах, в том числе на пирах, свадьбах, крестинах.  В старину каша ещё была не только кушаньем, но и своего рода обычаем. Вот почему в XII – XIV в. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Истории на сегодня хватит, давайте приступим к приготовлению манной каши.

Нам понадобится следующие ингредиенты:

  • манная крупа - 4 ст. ложки,
  • молоко - 2,5 стакана,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  •  соль - 0,5 ч. ложки,
  • вода - 0,5 стакана,
  • масло слив. - 0,5 ст. ложки.

Приготовление рецепта манная каша на молоке

Многие детки как и взрослые манную кашу не любят из-за комочков. Сегодня я расскажу вам как этого избежать. Но для начала необходимо придерживаться одному правилу. Манную крупу следует всыпать только в тёплое молоко (не в горячее)!  Технология приготовления очень проста:

1) В казанок или в кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду и поставить на средний огонь.

2) Когда молоко станет горячим в кастрюлю с молоком  всыпать  по-тихоньку манную крупу, постоянно помешивая.

3) Варить при непрерывном помешивании до закипания, в течении 5 минут, не более.

[google_content]

4) После закипания варить ещё минут 5 и всё. Огонь выключить, добавить сахар, щепотку соли и накрыть крышкой.

В таком состоянии оставить манную кашу на 10 минут. Подавать молочную манную кашу в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

 

kulinaroman.ru