3 простых рецепта творожной запеканки с манкой в духовке. Творожная запеканка с манной кашей в духовке


Рецепт: Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты: творог - 500 гр.;крупа манная - 2 ст.л.;сметана - 5 ст.л.;сахар - 2 ст.л.;соль - щепотка;ванилин - по желанию;яйца куриные - 1 шт.;масло сливочное - 3- ст.л.

Добрый день, коллеги! Творог полезный продукт и мои домашние его любят, в любом виде! Сегодня я испекла творожную запеканку. Первым делом манную крупу залить 3 столовыми ложками сметаны и оставить на 10-15 минут.

Пока манная крупа набухает, приготовим творог. Творог, сливочное масло, сахар, яйцо, ванильный сахар и соль сложить в чашу комбайна.

Хорошо перемолоть. Если вы не любите крупинки в запеканке, то творог надо протереть через сито.

Соединить манную крупу и творог, перемешать.

Творожную массу выложить в смазанную форму и разровнять.

Верх запеканки смазать оставшейся сметаной.

Выпекать при t180* до румяной корочки.

Запеканку остудить. Подавать на стол запеканку можно со сметаной, сгущенкой или, как в моем случае, с протертой с сахаром клубникой.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Творожная запеканка с манкой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Люди готовят запеканки из творога уже много лет. В микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, в пароварке, на сковороде. С сухофруктами, фруктами, ягодами, крупами и макаронными изделиями, орехами и даже овощами. Способов приготовления десерта, знакомого еще с несмышленого детсадовского прошлого, существует уйма. Но кто-то в конце концов должен навести в этой вкусной неразберихе порядок! Поэтому предлагаю вам узнать, как готовится творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото я сняла именно потому, что считаю этот способ переработки творога в нечто полезно-вкусное почти идеальным. За счет добавления манной крупы запеканка становится легкой и тающей во рту, отлично поднимается при выпечке и практически не "опадает". Манка не искажает вкус и абсолютно не ощущается в готовом десерте. Поэтому, согласно моему рейтингу, конкурентов у этого рецепта нет. Разве что запеканка на крахмале. Но о ней - в следующий раз.

Необходимые продукты:

творог (5-18% жирности) - 500-600 г сахар - 4-5 ст. л. (по вкусу)
ванилин - 1/4 ч. л. манная крупа - 4 ст. л.
сметана - 150-200 г сода пищевая (пекарский порошок) - 1 ч. л.
соль - маленькая щепотка яйца куриные (отборная категория) - 3 шт.
сливочное масло - для смазывания формы немного манки, панировочных сухарей или муки - для присыпки формы

Творожная запеканка в духовке с манкой готовится так (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Чтобы запеканка получилась воздушной, вкусной и мягкой, творожок должен быть качественным и свежим. Идеально, если это будет домашний продукт средней жирности. Я обычно использую творог с содержанием жира в пределах 5-18%. Выпечка из него получается насыщенной, не кислой и не пресной. Следующее - это влажность главного ингредиента. По большому счету, можно готовить запеканку с манкой и из сухого, и из влажного творога. Но в таком случае нужно скорректировать количество сметаны. Обычно я все продукты, кроме манной крупы перебиваю погружным блендером. Получается легкая кремовая творожная основа запеканки. Но если блендера у вас нет, творог можно перекрутить через мясорубку. Или протереть через металлическое сито, чтобы добиться бархатистой текстуры. Добавьте сахар. Я обычно кладу небольшое количество. А потом просто поливаю запеканку чем-нибудь вкусненьким - вареньем, шоколадной глазурью, сгущенкой. Получается двойное удовольствие. Не забудьте о ванили. Она подчеркнет вкус запеканки. Можно использовать как натуральную ваниль, так и искусственные заменители - ванилин, ванильный сахар либо эссенцию. Всыпьте немного соли и соды. Первая усилит вкус выпечки. А щелочь - нейтрализует казеин (молочный белок), содержащийся во всех молочных продуктах.

-2-

Вбейте 3 крупный яйца. Повторюсь, что я в конце взбиваю творожную массу. Поэтому пока добавляю яйца целыми. Если вы предпочитаете все делать вручную, яйца с сахаром взбейте отдельно. Иначе запеканка не поднимется в духовке, и даже манная крупа не спасет ситуацию.

-3-

Добавьте сметану. У меня была жирная, домашняя, немного не дотягивающая по густоте до масла. Если у вас магазинный продукт небольшой жирности, его можно положить чуть меньше, чтобы "тесто" для запеканки не получилось слишком жидким.

-4-

Взбейте компоненты запеканки блендером. Старайтесь, чтобы не осталось ни комочков творога, ни крупинок сахара.

-5-

Всыпьте манку. Количество манной крупы нужно будет корректировать. Добавьте сначала половину количества, указанного в рецепте. Перемешайте. Масса не должна получиться слишком густой, потому что манка еще разбухнет в процессе "ожидания" выпечки и непосредственного приготовления. Если необходимо, досыпьте оставшееся количество крупы. Тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 20-25 минут для набухания. Дополнительно в запеканку можно положить сухофруты. Тщательно их вымойте. Залейте на 10 минут кипятком. Перед добавлением припылите мукой, чтобы изюм, кусочки кураги или чернослива равномерно распределились по "тесту". Еще очень вкусная запеканочка получается с яблоками. На это количество ингредиентов возьмите 1 крупный фрукт. Срежьте кожуру, удалите сердцевину. Остальное натрите на крупной терке. Или мелко нарежьте. Также можно добавлять свежие или замороженные ягоды. Бесподобно получается с консервированными персиками или ананасами. Отличные запеканки выходят и с тыквой. Но этот вариант на любителя. Я натираю небольшой кусочек ароматного яркого овоща. Обязательно отжимаю от сока. И добавляю к остальным ингредиентам запеканки перед выпечкой.

-6-

Форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом. Присыпьте манной крупой, мукой или панировочными сухарями, чтобы проще было вынимать запеканку. Выложите "тесто". Разровняйте его поверхность, как на фото. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 40 минут. Готовую творожную запеканку сразу не вынимайте. Пусть она немного остынет, иначе опадет от перепада температур.

-7-

Я обычно подаю запеканку полностью охлажденной, полив какой-нибудь вкуснятиной. Но и в теплом виде она просто замечательная.

Приятного!

menu-doma.ru

Творожная запеканка с манной крупой: рецепт в духовке

Как же иногда не просто уговорить свою маленькую кроху съесть ложечку кашки или творожка. Он кривится и отворачивается, упорно не желая открывать ротик. Именно для таких капризуль мамы стараются выдумать что-то немыслимо вкусное из нужных и полезных продуктов. И это будет творожная запеканка с манной крупой.

Рецепт

Приготовить такое блюдо, от которого не оттащишь за уши. И не нужно уговаривать и даже можно услышать: «Мама, приготовь мне такое и завтра».

Запеканка из манной каши, творога и апельсина — это именно такое блюдо. Оно точно понравится вашему малышу, а если повезет, то и станет любимым. С приготовлением придется немного повозиться, но процесс легкий и простой. А также его можно ускорить, но об этом в советах.

Ингредиенты для запеканки

  •  манная крупа — 180 грамм;
  •  творог — 500 грамм;
  • сахар — 70-100 грамм;
  • молоко — 500 мл;
  • желтки — 4;
  • апельсин — 2.

Как приготовить

Налейте молоко в кастрюлю и вскипятите его. Уменьшите огонь до минимума и, тщательно размешивая венчиком, всыпайте небольшой струйкой манную крупу.

Варите минут 5. Накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут настояться.

Апельсин почистите от внешней кожуры и внутренних белых пленочек. Измельчите блендером или мелко порежьте.

Добавьте в слегка остывшую манную кашу два желтка, апельсиновое пюре и...

...половину сахара, хорошенько перемешайте.

В миске смешайте миксером творог, оставшийся сахар и 2 желтка до однородной массы.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Положите вниз смесь творога и разровняйте его.

Сверху выложите слой из манной каши.

Как запечь в духовке

Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. Дайте немного остыть в форме. И подавайте к столу.

Немного советов по приготовлению

Добавляя сахар в манную кашу и творог, попробуйте на сладость, чтобы сразу сделать по своему вкусу.Подавать запеканку можно с вареньем (джемом), например, абрикосовым или апельсиновым. В этом случае положите сахара меньше.

Для запеканки лучше брать сухой и жирный творог.

Если не хотите возиться с очисткой апельсина, то выдавите с него сок и в этом соке сварите манную крупу. Для этого рецепта нужно 500 мл сока.

И как сэкономить время на приготовление, о чем говорилось выше. Если вы сварите манную кашу заранее, то утром вам останется подготовить творожный слой, выложить все в форму и запечь: творожная запеканка с манной крупой готова.

Другие вкусные рецепы: манник с тыквой и творожная запеканка с вермишелью.

Автор: Екатерина (Liebe)

lisyata.info

Запеканка творожная с манкой в духовке: как приготовить вкусно

Любая хозяйка должна знать, как готовится творожная запеканка с манной крупой. Это сытное ароматное блюдо со сладким вкусом и нежной текстурой является прекрасным десертом для подачи ребенку или взрослому. Приготовить ее просто – нужно подобрать подходящие компоненты, подготовить их, смешать и запечь. Вкусное лакомство оценит вся семья.

Как приготовить творожную запеканку

Начинающим кулинарам будет полезно знать, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, потому что это блюдо знакомо нам еще с детства. Румяная корочка, нежный вкус и тающая консистенция – все это отличает правильный десерт от всех остальных, делает его деланным и любимым. Если ребенок отказывается от творога в чистом виде, то испеченная запеканка творожная с манкой в духовке сделает этот продукт его самым любимым. Важно сделать ее правильно, чтобы блюдо не стало резиновым, пресным или безвкусным.

Как приготовить лакомство? Начать готовку нужно с подготовки компонентов. Творог для десерта подойдет средне- или высокожирный, тогда блюдо не будет слишком сухим. Его можно протереть или оставить в естественном состоянии – тогда будет лучше чувствоваться текстура. Для получения более нежной текстуры, которая на разрезе смотрится как птичье молоко на фото, лучше взбить творог миксером, протереть через сито или просто размять вилкой.

Вторым важным компонентом десерта является яйцо. Важно соблюсти баланс при добавлении, потому что при излишнем количестве лакомство получается «резиновым». Оптимальная пропорция – на полкило творога 2 яйца. Вместо муки в аппетитном лакомстве используется манка, пропорции компонента составляют 3 чайные ложки на 750 г. Перед вводом в тесто манку разводят кипятком.

Остальные компоненты добавляются по вкусу – сахар, курага, чернослив. Помимо сухофруктов хорошо добавить консервированные ананасы, свежие яблоки, обмазать поверхность сметаной и посыпать сахарной пудрой. Если берутся сухофрукты, их нужно предварительно замочить, а свежие плоды потушить на сковороде для выхода лишнего сока – так блюдо сохранит свою упругую форму, будет выглядеть привлекательно даже на фото.

Секрет вкусного лакомства кроется и в правильной закладке компонентов: сперва нужно смешать яйца с сахаром, ввести творог, разбухшую от кипятка манку, дополнительные составляющие. Если хочется получить особо нежную текстуру, нужно отделить белки от желтков. Белки взбиваются с солью до пышности, добавляются последними в массу для выпекания. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, не надо делать его слишком высоким. Выкладывается смесь на промасленное дно формы, выпекается в духовке определенное время.

Сколько запекать­

Узнав секреты подготовки ингредиентов, следует понять, сколько по времени запекать запеканку творожную. Блюдо не требует длительного выпекания, хватит примерно 40 минут, чтобы все компоненты приготовились. Оптимальной температурой является 180 градусов. Некоторые рецепты предполагают уровень ниже – от 150 градусов. После основного времени готовки можно оставить блюдо внутри духовки еще на несколько минут, чтобы оно приобрело равномерную золотистую корочку.

Запеканка творожная – рецепт в духовке

Даже опытному кулинару будет полезен рецепт творожной запеканки с манкой, ведь учиться никогда не поздно. Современные варианты готовки блюда предполагают ввод новых ингредиентов, которые сделают десерт еще аппетитнее и ароматнее. Чтобы не запутаться в последовательности ввода компонентов, существуют пошаговые инструкции с фото и видео – они облегчат готовку.

Приготовить вкусное лакомство можно несколькими способами. Это классический рецепт на сметане, изысканный – на кефире или нежный – на молоке. Добавлять к блюду можно тыквенную мякоть, изюм, любые ягоды и яблоки. Для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, существует специальный рецепт. Результаты всех вариантов понравятся членам семьи, если блюда украшать перед подачей ягодами, фруктами, сахарной пудрой или джемом.

С манкой

Любимая многими классическая запеканка из творога с манкой в духовке отличается тонким ароматом ванили, готовится чрезвычайно быстро. Она имеет плотную текстуру, поэтому хорошо режется и подается порционно. Ее можно съесть сразу же после готовки, но так же хороша она и в охлажденном виде. Идеальным вариантом подачи станет сахарная пудра, свежая малина, клубника и веточки мяты.

Ингредиенты:

  • клубника – горсть;
  • малина – горсть;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мята – 2 веточки;
  • творог – 1 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито или мелкую решетку мясорубки, яйца смешать с сахаром.
  2. Всыпать манную крупу, творожную массу, соль, ванильный сахар со сметаной, перемешать.
  3. Вылить на промасленное дно формы для запекания смесь, разровнять, закрыть фольгой.
  4. Испечь в духовке при 200 градусах 40 минут, снять фольгу, готовить еще 10 минут.
  5. Украсить ягодами, мятой, сахарной пудрой.

С тыквой

Изысканным нежным вкусом и аппетитным желтым цветом с румяной корочкой отличается запеканка творожная с тыквой и манкой. Это лакомство обладает низкой калорийностью, хорошо сочетается с чаем или кофе. Подавать ее можно как десерт, но лучше устроить из нее отдельный перекус, чтобы снять приступ голода. Ароматное блюдо понравится ребенку, взрослому и всем гостям.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать кусочками, натереть.
  2. Размять вилкой творог с маслом, прибавить яйца, сахар, сметану, крупу, тертую тыкву.
  3. Вылить смесь на промасленное дно формы для запекания.
  4. Запекать в духовке при 210 градусах 50 минут.
  5. Особенно вкусно подавать со сметаной, вареньем.
  6. Вместо тыквы хорошо взять морковь, курицу.

Пышная

Нежной получается творожная запеканка с манкой в духовке пышная, которая не теряет воздушность и мягкость консистенции после приготовления. Ее особенно любят дети, потому что она вкусна, тает во рту, оставляя приятную сладость за счет добавления изюма. Простое блюдо быстро приготовить, а если взять для готовки обезжиренный творог, то получится почти диетическое лакомство. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • кипяток – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм без косточек – 75 г;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее достать из холодильника, порубить ножом, дать немного подтаять.
  2. Манную крупу залить кипятком, помешать, после набухания смешать с сахаром.
  3. Изюм залить горячей водой на 6 минут, слить, промыть.
  4. Яйца взбить с сахаром вилкой или венчиком, смешать с творогом, маслом, манкой, взбить, всыпать изюм.
  5. Дно и стенки противня смазать маслом, посыпать крахмалом, вылить тесто.
  6. Испечь в духовке при 175 градусах за 40 минут.

Детская

Особенно вкусно получается детская творожная запеканка в духовке, если использовать проверенный рецепт, по которому еще готовили в советских детских садиках. Это аппетитное блюдо идеально сбалансировано по вкусу, калорийности, полезно ребенку и взрослому. Рецепт приготовления прост, но его всегда можно разнообразить добавлением сухофруктов, свежих или сушеных ягод.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло –100 г.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу протереть через сито, масло растопить.
  2. Взбить сахарно-яичную массу, влить масло, еще раз взбить, добавить молоко с манкой, взбить в третий раз, накрыть крышкой на час.
  3. Форму для запекания смазать маслом, присыпать манкой, выложить тесто.
  4. Испечь в духовке при 200 градусах 27 минут.

С яблоками

Прекрасным освежающим вариантом традиционного рецепта станет запеканка из творога с яблоками. Эти сочные плоды придадут десерту пикантную кислинку, по вкусу блюдо напомнит привычную шарлотку, только с более мягким вкусом. Идеально сочетается вкусное лакомство с чаем, соком, киселем или простым молоком. Подавать его можно и как десерт, окруженный соусом из повидла или джема.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • творог – 0,6 кг;
  • экстракт ванили – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром до белой пены.
  2. Прибавить творожную массу, манку, молоко, ванильный экстракт, взбить блендером до состояния крема. Дать настояться 40 минут.
  3. Яблоки почистить от кожуры, косточек, разрезать на 8 частей.
  4. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом, выложить на дно яблочные дольки.
  5. Белки взбить до пены, смешать с творогом, залить жидкой массой яблоки. Верх пирога украсить кусочками сливочного масла.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах час.
  7. Экстракт ванили можно заменить ванилином.

На кефире

Более воздушной консистенцией обладает творожная запеканка с кефиром, который придает блюду изысканную мягкость и нежность за счет наличия пузырьков газа. Традиционными добавками станут ванилин и изюм, отличающиеся сладостью и легкой кислинкой вкуса. Такое блюдо украсит повседневный рацион, праздничный стол, подойдет для десерта или детского завтрака.

Ингредиенты:

  • творог – полкило;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 175 г;
  • манная крупа – 175 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 40 г;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарно-яичную массу, прибавить манку, кефир, творожную массу, муку.
  2. Изюм распарить, всыпать к тесту. Взбить блендером массу, вылить на дно формы.
  3. Запекать в духовке при 180 градусах час.

Из мягкого творога с манкой

Для подачи на детский праздник или в качестве повседневного блюда пригодится рецепт, как приготовить запеканку из мягкого творога с манкой. За счет использования более нежных компонентов блюдо получается особенно тающим во рту, обладает приятным вкусом и ароматом. Она понравится и взрослым, если подать ее как десерт, присыпав сахарной пудрой, облив сметаной или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий сырный творог – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • сметана – 30 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром, ванилин и маслом. Вмешать творог, всыпать манку со сметаной.
  2. Взбить белки, ввести в творожную массу, всыпать предварительно замоченный изюм.
  3. Смазать форму маслом, присыпать манной крупой, вылить массу.
  4. Запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.
  5. Украсить сахарной пудрой, сметаной.

С изюмом

Изысканным блюдом становится запеканка из манки и творога с изюмом, которая готовится вместе со специальным соусом на основе лимонного сока и сметаны. Такое эксклюзивное лакомство понравится всем гостям, которые придут на ваш праздник. Особенно эффектно будет смотреться десерт с посыпкой из мака и сахарной пудры – все залюбуются им и попросят быстрее угоститься.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 400 мл;
  • мак – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком на 10 минут, с лимона срезать цедру, выжать сок.
  2. Смешать творожную массу с 2 яйцами, манкой, половиной сахара, ванильным сахаром, солью и цедрой. Взбивать миксером 5 минут.
  3. Изюм промыть, смешать с основной массой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто, выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
  5. Сделать соус: миксером взбить сметану, яйцо, оставшийся сахар, лимонный сок. Всыпать мак.
  6. Залить запеканку, готовить еще 15 минут.

Со сметаной

Очень вкусной и нежной получается творожная запеканка с манкой и сметаной, где эти 3 ингредиента являются главными. Ее можно приправить изюмом, как в рецепте, но можно и ввести дополнительные добавки – ванилин, чернослив, курагу или сушеные яблоки. Хорошо смотрится блюдо, посыпанное сахарной пудрой, украшенное клюквенным соусом и кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 75 мл;
  • манная крупа – 80 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу растереть с яйцами до однородной массы, посыпать сахаром, солью. Добавить изюм, сметану, манку, тщательно вымешать.
  2. Вылить тесто на дно формы, смазанной маслом, отставить на 10 минут.
  3. Запечь в духовке при 180 градусах за 40 минут, чтобы получилась румяная корочка.

С молоком

Не менее аппетитной является творожная запеканка с молоком и манкой, которая обладает тонким нежным вкусом, мягкой воздушной консистенцией. Опять же, традиционный рецепт предполагает добавление изюма, предварительно промытого и распаренного, но можно положить и цукаты, сушеные ягоды, кусочки шоколада или орехов. Подавать вкусное лакомство рекомендуется со сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • изюм – 60 г;
  • ваниль – 2 щепотки;
  • сливочное масло –7 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком на 7 минут, промыть.
  2. Манку замочить молоком, помешать во избежание образования комочков.
  3. Сахар взбить с яйцами, смешать с творогом, манкой, изюмом.
  4. Смазать форму маслом, вылить творожную массу.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 минут.

sovets.net

Запеканка творожная - 8 рецептов в духовке с манкой

Содержание материала:

Запеканка из творога может стать как полноценным питательным завтраком, так и нежным десертом к чаю. Воздушности и пышности ей добавит манная крупа. Существует множество интересных вариантов творожной запеканки. Рецепты в духовке с манкой публикуются далее.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Угощение, приготовленное по этому рецепту, отлично держит форму и не разваливается. В его состав входят следующие продукты: 430 г творога, 130 г жирной сметаны, 85 г сахарного песка, по щепотке ванильного сахара и соли, 2 г разрыхлителя, 70 г манной крупы, 2 отборных яйца.

  1. Творог сразу присыпается двумя видами сахара. Ванильный компонент необходим для нежного аппетитного аромата готового лакомства.
  2. К творогу всыпается разрыхлитель.
  3. После тщательного перемешивания в массу отправляется сметана и яйца.
  4. Лучше всего хорошенько взбить все ингредиенты специальной насадкой блендера. Это измельчит творог и добавит массе воздушности.
  5. В последнюю очередь к прочим ингредиентам добавляется манка. Нельзя всыпать ее до взбивания.
  6. Получившееся тесто должно постоять около часа, чтобы крупа набухла.
  7. Затем масса выкладывается в промасленную керамическую форму и отправляется в духовку на 45 минут.

На стол запеканка подается горячей, с фруктовым сиропом или со сметаной.

Рецепт приготовления, как в детском саду

В чистом виде мало кто из крох с удовольствием ест полезный творог. А вот в виде сладкой запеканки карапузы охотно уплетают незаменимый продукт. Одним из самых удачных является рецепт, который обычно используют повара в детском саду. Он включает в себя: полкило средне жирного творога, 220 г сахара и такое же количество манки, щепотку соли, 120 мл молока, 2 отборных куриных яйца, соль, 60 г качественного сливочного масла.

  1. Масло заранее выкладывается из холодильника, чтобы к началу процесса готовки оно успело размягчиться.
  2. Крупа заливается нехолодным молоком и оставляется на 25 минут.
  3. Творог пропускается через мясорубку.
  4. Куриные яйца растираются с песком.
  5. Все подготовленные составляющие взбиваются блендером до однородности. В массу всыпается щепотка соли.
  6. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму. Оптимальная толщина его слоя – 3-4 см.
  7. Готовится угощение 45 минут при средней температуре.

Чтобы получить хрустящую корочку на выпечке, можно в самом начале присыпать ее панировочными сухарями.

Без добавления яиц в духовке

Закончились яйца? Не беда! Даже без них можно приготовить вкуснейшую запеканку. Потребуется взять: 70 г масла сливочного, полкило суховатого творога, 3 большие ложки сахара и такое же количество жирной сметаны, 2 большие ложки манной крупы, горсть панировочных сухарей.

  1. Масло растапливается и соединяется с сахаром. Крупинки последнего должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Творог протирается через сито и отправляется к остальным ингредиентам.
  3. Выбранная форма присыпается панировочными сухарями. Сверху выкладывается получившаяся творожная сладкая масса.
  4. Будущая запеканка поливается сметаной и готовится около получаса в жаркой духовке.

Нарезают на порции и подают как в горячем, так и в холодном виде, полив фруктовым соусом.

Шоколадно-твороженная запеканка с манкой

Если классический рецепт обсуждаемого блюда слегка усовершенствовать и дополнить его шоколадом, то в результате удастся приготовить полноценный праздничный десерт. По вкусу угощение будет напоминать творожный пирог. Оно готовится из следующих продуктов: полкило творога средней жирности, 110 г манки, 2 крупных куриных яйца, мал. ложка пищевой соды, плитка черного шоколада, 2 большие ложки сахара.

  1. Творог в глубокой миске соединяется с манной крупой и сахаром. Молочный продукт не должен быть слишком влажным. Компоненты слегка взбиваются блендером.
  2. Шоколад трется на крупной терке и отправляется в общую массу.
  3. Добавляется негашеная сода и желтки яиц.
  4. Пока смесь настаивается, нужно взбить белки до устойчивых пиков. Делать это можно миксером или подходящей насадкой блендера. Белки отправляются в тесто последними.
  5. Готовится запеканка в промасленной форме 45 минут. Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов.

Прежде чем извлекать угощение из формы и нарезать его, нужно остудить запеканку. Иначе она будет некрасиво ломаться.

Вкусное лакомство на кефире

Запеканка из творога на кефире – простейшее блюдо, которое очень быстро готовится. Если нужно сделать его диетическим, возьмите молочные продукты с минимальной жирностью. Из ингредиентов используется: 1,5 ст. кефира, полкило творога, 3 отборных куриных яйца, по 1 ст. сахарной пудры и манки, мал. ложка разрыхлителя, цедра 1 лимона.

  1. Первым делом манка размачивается в кефире. Для этого перемешанные компоненты будут настаиваться около часа.
  2. Творог перетирается с сахарной пудрой и яйцами.
  3. Когда истечет указанное время, можно отправлять в творожную смесь кефир с крупой, а также разрыхлитель и цедру цитрусового.
  4. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную круглую форму.
  5. Запеканка готовится в духовке 35-40 минут.

Подается лакомство с подслащенной сметаной.

Рецепт приготовления со сметаной

Сметану для такого блюда лучше брать максимально жирную. Если есть возможность – домашнюю (120 г). Кроме того, нужно подготовить: 4 большие ложки манки, 90 г сахара-песка, горсть темного изюма, щепотку соли, полкило творога.

  1. Манка перемешивается со сметаной и оставляется на 20 минут.
  2. Изюм тщательно моется, на 15-20 минут заливается теплой водой.
  3. Творог солится и разминается вилкой.
  4. Яйца взбиваются миксером до тех пор, пока на поверхности жидкости не появится густая пена. В процессе к ним подсыпается сахар.
  5. Подготовленная манка, изюм, а также сладкая яичная смесь отправляются к творогу.
  6. В смазанной маслом форме выпекается 45 минут.

Подается блюдо с любым ягодным джемом или вареньем.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы приготовить действительно пышное нежное лакомство, нужно обязательно использовать не только манную крупу, но также разрыхлитель. Творог лучше перетереть через мелкое сито. Кроме этого молочного продукта (370 г), берется: 5 больших ложек манки, по ½ мал. ложки разрыхлителя и ванильного сахара, 3 отборных куриных яйца, полстакана белого сахара, спелый мягкий банан.

  1. В перетертый творог отправляются сразу все сыпучие компоненты.
  2. Далее в массу вбиваются яйца.
  3. Все составляющие тщательно вымешиваются до однородности.
  4. Банан нужно взять мягкий и спелый, но не почерневший. Фрукт избавляется от шкурки и нарезается на небольшие кусочки, после чего также отправляется в творожное тесто.
  5. Форма или противень с высокими бортиками сначала смазывается любым жиром, а потом слегка присыпается манкой. Сверху выкладывается постоявшее 8-10 минут при комнатной температуре тесто.
  6. Готовится пышная запеканка будет 45-50 минут при средней температуре.
  7. Оставить в форме до остывания. Только после этого разрезать на порционные куски.

attuale.ru

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке на основе творога.

Натуральный творог обязательно должен присутствовать в рационе как источник высококачественного животного белка, минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Как приготовить одно из самых популярных блюд из этого замечательного продукта, подскажет рецепт творожной запеканки с манкой в духовке.

Способ 1. Традиционный

Существует довольно много вариантов запеканок на основе творога. На базе классического, с добавлением манной крупы или каши, можно в дальнейшем, используя ягоды, фрукты и даже овощи, приготовить целое созвездие оригинальных, нежных и воздушных десертов.

Для традиционного рецепта понадобится

  • творог — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и ванили;
  • щепотка соли.

Сначала смешиваем сметану и крупу, оставляем на полчаса для набухания крупы.

Из протёртого творога, взбитых с сахаром яиц, манной крупы со сметаной, разрыхлителя и ванилина делаем однородную массу. Промазываем дно и края формы для запекания маслом, слегка обсыпаем панировочными сухарями или сухой манной крупой. Выкладываем в неё получившуюся смесь и ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. По желанию готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Запеканка с использованием манной крупы вместо муки гораздо лучше держит форму, не растекается, но в тоже время более воздушная.

Способ 2. Необыкновенно-оригинальный

Этот рецепт творожной запеканки с манкой в духовке позволяет приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный десерт, достойную и здоровую альтернативу тяжёлым масляным тортам.

Понадобится

  • 500 г творога;
  • 75 г манки;
  • 700 г яблок;
  • 75 г изюма;
  • сок и измельчённая цедра 1 лимона;
  • 1/2 ч. л. тёртого имбиря;
  • 50 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г арахиса или кешью;
  • разрыхлитель;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сухари для панировки;
  • отдельно 75 г сахара для взбивания белков.

Сначала нарежем яблоки на тонкие дольки, соединим их с ошпаренным изюмом, тёртым имбирём, 50 г сахара, цедрой и соком лимона. Оставляем на час в накрытой посуде. Растираем творог и отделённые желтки, добавляем измельчённые орехи, манку, ванильный сахар. Теперь нужно взбить до крепкой пены белки, добавить 75 г сахара и взбить ещё раз. Соединяем творожную смесь с белками, яблоками, всё перемешиваем. Массу выкладываем в смазанную и обсыпанную сухарями форму, ставим на 45 минут в разогретый до 180°С жарочный шкаф.

По этому же способу летом можно готовить запеканку со свежими сезонными ягодами без косточек или фруктами. Чтобы блюдо лучше пропеклось, их предварительно нужно слегка обвалять в муке.

Способ 3. Банановый десерт

Ещё один вариант оригинального творожного десерта. Крахмал, содержащийся в бананах, используемых по этому рецепту, придаёт блюду дополнительную пышность.

Необходимые продукты

  • 500 г творога;
  • 2 банана;
  • 60 г манки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 80 г шоколадной крошки;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды;
  • 2 ст. л. сахара.

Яйца размешиваем с сахаром, добавляем манку, молоко и перетёртый творог. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кружочками бананы, шоколадную крошку и соду. Размешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов. В форму для запекания (если не используется силиконовая форма, не забываем смазать и обсыпать сухой манкой металлическую) выкладываем всю массу. Запекаем, пока не образуется румяная корочка (примерно час) в разогретом до 180° — 200°С жарочном шкафу.

Способ 4. Сытный завтрак

Так можно приготовить диетический и одновременно сытный завтрак. Особенно полезен он для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением.

Вместо крупы будем использовать манную кашу, сваренную на молоке. Она должна быть очень густой и сладкой: на 350 мл молока — 0,5 стакана крупы и 1 ст. л. сахара. Кашу можно немного не доварить. Также понадобится 5 шт. заранее запечённой свеклы.

Остальные продукты

  • творог — 200 г;
  • 4 яйца;
  • по 50 г сухарей для панировки и сливочного масла;
  • немного соли.

Свеклу пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Соединяем её с перетёртым творогом и охлаждённой кашей. Добавляем яйца и соль, перемешиваем.

Смазываем и обсыпаем сухарями форму, выкладываем в неё получившуюся смесь. Верх аккуратно разравниваем, поливаем растопленным маслом и ставим в разогретую до 180°С духовку. Через 10 минут запеканка будет готова.

Все виды творожных запеканок можно есть и в горячем, и в холодном виде. Прекрасно дополнят готовое блюдо сметана, мёд, сладкие соусы или ягодные муссы, горячий шоколад.

 

 

 

edaizduhovki.ru

3 простых рецепта творожной запеканки с манкой в духовке

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Достаточно взять свежие продукты, вооружиться рецептами профессиональных кулинаров и порадовать своих гостей и близких полезными и вкусными десертами.

Рецепт запеканки из творога и манки — популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда — тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.
  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором — смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.

Классические рецепты

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.Вам понадобятся:
  • манка — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль — на конце ножа;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 1 ч. л.
Приготовление
  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям — особенно в пожилом возрасте.

С манной кашей

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1, 5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 75 г;
  • ванилин — пакетик;
  • соль — по вкусу.
Приготовление
  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки.
После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Творожный пирог с манкой

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет. В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.Вам понадобятся:
  • творог — 800 г;
  • яйца — 7 штук;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 г;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • чернослив, изюм — по 2 горсти.
Приготовление
  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!

alebed.org