Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке рецепт. Тыквенная каша в мультиварке с молоком


Тыква с молоком в мультиварке – редкое и полезное блюдо. Как приготовить тыкву с молоком в мультиварке: минимум времени, максимум пользы - Женское мнение

В народе говорят, что тыква – истинная волшебница.

Ее используют не только как лекарство, но и как необыкновенную составляющую многих блюд.

Этот овощ полезен и грудничкам, и пожилым людям. Из тыквы можно приготовить сок, пюре, кашу и еще уйму других блюд.

Она богата витаминами, органическими кислотами, полезными микроэлементами. Многие врачи рекомендуют тыкву беременным и кормящим мамочкам.

К тому же употреблять тыкву советуют при сердечной недостаточности, атеросклерозе и других заболеваниях.

Кстати, для желающих приобрести стройную фигуру, тыква – лучший друг.

Калорий в ней мало, но благодаря клетчатке она насыщает наш организм лучше любого другого продукта.

Общие принципы приготовления тыквы с молоком в мультиварке

Для этого блюда больше всего подойдут тыквы среднего размера ярко-желтой окраски с крупными семечками внутри.

Овощ необходимо обязательно очистить от кожуры, поскольку тыквенная «одежда» жесткая и довольно невкусная.

Очень часто к блюдам из тыквы добавляют мед или сахар. Несмотря на то, что королева осени сладковатая, сахара в ней все же недостаточно для полноценного вкуса блюда.

При приготовлении тыквы в молоке овощ необходимо предварительно сварить в воде до полумягкого состояния.

Тыква варится долго, чтобы ускорить процесс, порежьте ее небольшими кусочками либо натрите на терке.

Отлично сочетается тыква с сухофруктами – черносливом, курагой, изюмом. Поэтому, если вы варите тыквенную кашу или пюре на молоке, обязательно добавьте сушеные плоды.

Из тыквы можно готовить не только каши и пюре, очень популярной является тыква печеная.

Для каши с добавлением тыквы используются в основном рисовая, кукурузная, пшенная и пшеничная крупы.

Многие диетологи предупреждают, что каротин из тыквы наш организм усваивает только вкупе с маслами: растительным, сливочным или оливковым.

Тыква с молоком в мультиварке: рецепт «проще простого»

Это блюдо не потребует от вас много времени и больших усилий. Для приготовления тыквы с молоком понадобятся пара-тройка небольших тыковок специального сорта. Помимо молока в рецепте используется еще и сметана, только добавляется она в блюдо в последнюю очередь.

Ингредиенты:

• несколько небольших тыковок

• чуть больше половины стакана молока

• столовая ложки сметаны

• соль

• сахар

• столовая ложка меда

• вода.

Приготовление

Тыковки хорошо помыть, обтереть сухим полотенцем и почистить. Удаляем кожуру и семечки. Постарайтесь, чтобы верхний слой мякоти, похожий на ворс, тоже был удален.

Тыкву разрезаем на небольшие кусочки, укладываем их в воду и устанавливаем режим мультиварки Мультиповар на полчаса.

После того, как тыква достигнет стадии полуготовности, посолите и добавьте сахар, пары ложечек будет достаточно, но любители сладкого могут и увеличить количество.

Минут через пять слейте воду, в чашу мультиварки налейте молоко, режим Мультиповар ставим на 10 минут.

Добавляем мед, хорошо размешиваем.

Когда тыква готова, выкладываем ее на блюдо и поливаем сметаной.

Тыква с молоком в мультиварке: тыквенно-кукурузная каша для малышей

Многие малыши просто обожают тыкву в качестве пюре. Правда, зачастую каши они не очень-то жалуют, но если совместить привычную кашу и тыкву с молоком – получится идеальное блюдо для ребятни.

Ингредиенты:

• стакан кукурузной крупы

• стакан воды

• половина литра молока

• 200 граммов тыквы

• соль

• пара ложек сахара

• сливочное масло.

Приготовление:

В кастрюльке смешиваем воду и молоко, ставим на средний огонь. Как только смесь закипит, добавляем в нее кукурузную крупу. Солим.

Крупу варим до полуготовности, после этого добавляем сливочное масло и перемешиваем. Варим еще минут 10.

Тыкву моем и очищаем от кожуры и семян. Разрезаем овощ на небольшие кусочки и выкладываем в чашу мультиварки. Режим Мультиповар ставим на полчаса. Минут через 15 необходимо к тыкве добавить сахар.

Когда тыква готова, сливаем воду, блендером измельчаем тыкву, превращая ее в пюре. Для этого ее нужно переместить из мультиварки в другую емкость, иначе можно поцарапать чашу.

Получившееся пюре смешиваем с кукурузной крупой и заливаем молоком, перемешиваем и варим в мультиварке еще минут 7.

Тыква с молоком в мультиварке: рис и сухофрукты

Считается, что с тыквой идеальнее всего сочетается рисовая каша. Она вкусная и сама по себе, но только тыква дарит ей бесподобные аромат и цвет. Тыквенно-рисовую кашу на молоке можно употреблять в холодном и горячем виде, «изюминку» каше придают сухофрукты.

Ингредиенты:

• стакан риса

• половина литра молока

• 300 граммов тыквы

• две столовые ложки сахара

• столовая ложка меда

• вода

• ванилин

• корица

• половина стакана сухофруктов – яблоки, курага, изюм или другие по желанию

• ложка сливочного масла.

Приготовление:

В чашу мультиваки выложить рис и залить его водой. Посолить. Установить режим Молочная каша. Как только рис будет готов, переложить его в отдельную кастрюльку.

Тыкву промыть и очистить от семян и кожуры, порезать кусочками. Выложить их в мультиварку и залить небольшим количеством воды. При режиме Мультиповар готовить с полчаса.

Когда тыква будет готова, измельчить ее блендером до пюреобразного состояния.

Добавить ванилин, корицу, сахар и мед. Все хорошо перемешать.

В тыквенную массу выложить рис и залить все молоком. Варить в мультиварке минут 10, периодически помешивая.

Сухофрукты добавляются в последнюю очередь, вместе с рисово-тыквенной массой их необходимо варить не более пяти минут. Когда каша готова, дайте ей настояться минут 15.

После этого можно раскладывать кашу по тарелочкам, не забудьте в каждую добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Тыква с молоком в мультиварке: коктейль для любимых

Рецепт рассчитан на две порции. Этот коктейль богат витаминами, вкусен и ароматен. Отлично подойдет для начала дня. Так как тыква богата клетчаткой, коктейль насыщает до самого обеда, позволяя обойтись без вредных перекусов всухомятку.

Ингредиенты:

• 100 граммов тыквы

• Две столовый ложки сахара

• ванилин

• половина стакана взбитых сливок

• полтора стакана молока

• вода.

Приготовление:

Тыкву промыть и очистить от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками. Выложить их в чашу мультиварки и залить водой. Установить режим Мультиповар минут на 25. Добавить сахар.

После того, как тыква готова, измельчить ее блендером до пюреобразного состояния.

В пюре добавить ванилин и молоко, перемешать. Можно также добавить небольшое количество корицы.

Полученную массу необходимо потомить минут пять в мультиварке.

После этого можно разливать по бокалам, в каждый добавить взбитых сливок.

По желанию вы можете украсить свой коктейль шоколадной крошкой, листочками мяты и мелиссы.

Тыква с молоком в мультиварке: супчик дня

Тыква – овощ, который может в кулинарии конкурировать с картофелем. Из нее также готовится множество блюд, тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве гарнира к мясу. Очень любимы и популярны тыквенные супы, особенно те, которые готовятся с добавлением молока. Польза всех ингредиентов – несомненна.

Ингредиенты:

• полкилограмма тыквы

• одна картофелина

• одна морковь

• пара зубчиков чеснока

• одна луковица

• соль

• половина литра молока.

Приготовление:

Хорошо промываем и чистим картофель, морковь и тыкву. Последнюю к тому же очищаем от семян.

Тыкву и картофель режем брусочками. Лук, чеснок и морковь трем на терке – можно все в одну емкость.

Все овощи выкладываем в чашу мультиварки, солим и заливаем молоком.

Устанавливаем режим Молочная каша на один час.

После того, как все овощи готовы, измельчаем их блендером до пюреобразного состояния, добавляем молока и готовим еще минут 5.

Даем супу настояться в течение 10 минут. Подаем на стол с гренками.

Тыква с молоком в мультиварке: старинный рецепт запекания

Этот рецепт по праву считается одним из самых старинных. Правда, вместо современной мультиварки в прежние времена использовали русскую печку. Тыква, по большому счету, получается не с молоком, а в молоке, что делает блюдо еще более аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

• полкилограмма тыквы

• стакан молока

• пара столовых ложек сахара

• горсть изюма

• небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

Тыкву промыть и очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими пластиками или кубиками, форму выбираете сами.

Кусочки выложить в чашу мультиварки, добавить хорошо промытый изюм и посыпать сахаром, перемешать.

Залить молоком так, чтобы оно скрывало кусочки тыквы, сверху положить кусочки сливочного масла.

Установить режим Выпечка минут на 40, при этом температура должна быть выше 200 градусов.

Этот десерт лучше всего подавать холодным. Можно украсить листиками мяты.

Хитрости и советы приготовления тыквы с молоком в мультиварке

  • Тыквы встречаются разных сортов, в зависимости от сорта определяется и то, насколько тыква сладка. Самыми сладкими считаются ярко-желтые тыквы, которые в странах Европы используют для Хэллоуина. Если вы выбрали менее сладкий сорт, добавьте в блюдо больше сахара.
  • Чтобы тыква приготовилась быстрее, порежьте ее на мелкие кусочки, если же ваше блюдо в конечном итоге приобретает консистенцию пюре, лучше тыкву потереть на терке или пропустить через мясорубку.
  • Соли добавляйте немного, даже малое ее количество «убивает» сладость овоща.
  • Если вы готовите тыкву в качестве гарнира к мясу, предпочтительнее всего отварить ее на мясном бульоне.
  • Семечки тыквы можно использовать в качестве украшения тыквенного десерта. Для этого необходимо семена подсушить, не обжаривая, очистить от кожуры, измельчить и посыпать десерт.

zhenskoe-mnenie.ru

Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке рецепт

Главная » Каша » Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке рецепт

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ниже будут представлены самые распространенные вариации пшена с тыквой в мультиварке.

Готовим пшено с тыквой в мультиварке

Малышня категорически отказывается есть манную кашу, а муж требует чего-то новенького? Самое время побаловать любимую семью чем-то действительно вкусным. Например, пшеном с тыквой в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

• Тыква (не более полкило). • Пшено (стакан). • Маслице сливочное (50 грамм). • Сахарный песок (2 столовых ложки).

• Молочко (4 стакана).

Для того чтобы приготовить кашку пшённая с тыквой на молочке (рецепт в мультиварке Панасоник), действуют следующим образом:

Подготавливают тыкву. Тыкву можно подготовить к дальнейшему использованию тремя основными способами:

• просто нарезать кусочками и готовить так; • сварить, а после – пюрировать;

• потереть на крупной или мелкой терке.

Для этого рецепта можно использовать натертые на терке пласты тыквы. Пласты перемешивают со сливочным маслом и запекают в мультиварке не более двадцати минут в режимах «Тушение» или «Печь». Подготавливают пшено. Крупа может оказаться с горечью. Естественно, что в таком случае никто из домочадцев к ней точно не притронется. Для того чтобы избежать этого, необходимо обдать пшено крутым кипятком. Если же хозяйка на все сто уверена в том, что пшено обработанное, то обдавать его кипятком вовсе не обязательно.

Смешивают тыкву и пшено. Как только тыква будет готова, высыпают в мультиварку пшено. Это необходимо делать очень аккуратно, для того чтобы не обжечься. Также можно добавить пару столовых ложек сахара. Если в семье нет сладкоежек, легко обойтись и без сахарного песка, так как тыква уже сама по себе достаточно сладкая.

Добавляют молоко. Последним аккуратненько вливают молоко. А затем перемешивают кашу. Если хочется, чтобы пшенная кашка с тыквой получилась более густой, на одну часть крупы необходимо брать четыре части жидкости (в данном случае – молока).

Включают мультиварку в режиме «Каша». Приблизительное время готовки – один час. Возможно, что кашка сможет приготовиться и быстрее. Ароматная, яркая и невероятно вкусная кашка готова. Пора звать домочадцев к столу.

Молочная кашка из пшена и тыквы

Вниманию читательниц предлагается альтернативный рецепт приготовления молочной каши, отлично подходящий для другого типа мультиварки.

Необходимые ингредиенты:

• Стаканчик пшена. • 300 грамм тыквы. • Соль и сахар. • 400 миллилитров молочка.

• Сливочное масло.

Готовят кашку пшённую с тыквой на молочке (рецепт в мультиварке Редмонд) так:

Тыкву режут на небольшие кусочки. Кусочки промывают и перекладывают в сито, чтобы стекла вся излишняя жидкость. В мультиварку вливают стакан чистой профильтрованной воды. Сюда же высыпают стакан пшена. Ингредиенты тщательно перемешивают. Сверху кладут кусочки тыковки. Высыпают 100 грамм сахарного песка. Сюда же кладут чайную ложку поваренной соли.

Последним выливают молоко. Выбрав режим «Каша», блюдо готовят не менее тридцати минут. В некоторых случаях может потребоваться чуть больше времени – сорок минут. Когда блюдо будет готово, его раскладывают порционно и кладут в каждую чашу по небольшому брусочку сливочного маслица. В качестве украшения используют сухофрукты и ягоды.

Как приготовить рис с пшеном и тыквой в мультиварке?

Оригинальное блюдо – каша из пшена, риса и тыквы. Оно получается еще более сытным и вкусным. Если кто-то из домашних не особо жалует пшено, можно полностью заменить его на рис. Ниже будет представлен классический рецепт приготовления каши с тыквой.

Требуемые ингредиенты:

• Тыква (700 грамм). • Молоко (4 стаканчика). • Пшено (100 грамм). • Рис (100 грамм). • Мед (не более двух столовых ложек).

• Сливочное масло.

Готовят кашку пшённую с тыквой на молочке (рецепт в мультиварке Панасоник) по следующему принципу:

Тыкву измельчают в мясорубке. В качестве альтернативы ее можно потереть на терке – как кому удобно. Тыковку выкладывают в мультиварку. Сюда же следует добавить сливочное масло (небольшой брусочек). Мультиварку ставят на режим «Выпечка» и запекают не более десяти минут. Затем необходимо добавить к тыковке крупы и мед.

Мультиварку включают на режим «Каша» и готовят не менее сорока пяти минут. Если блюдо получилось слишком жидким, а хочется чего-то погуще, необходимо поставить кашу на режим «Подогрев» и подержать так пятнадцать минут. За это время из круп выйдет вся лишняя жидкость. В качестве украшения при подаче блюда используют свежие ягоды и овощи. Лучше всего взять малинку или смородину.

Готовим тыкву в мультиварке-скороварке

Для того чтобы приготовить кашку пшённую с тыквой на молочке (рецепт в мультиварке скороварке), требуется:

1. Нарезать кубиками тыкву, предварительно очистив ее от кожицы и промыв. 2. Овощ перекладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. 3. Пшено промывают под проточной водой. Затем заливают кипятком. 4. Через несколько минут кипяток сливают. 5. Пшено также пересыпают в чашу мультиварки. 6. Изюм промывают и также отправляют в чашу. 7. Также добавляют сливочное маслице и корицу. 8. Все тщательно перемешивают.

9. Готовят кашу в соответствующем режиме от двадцати пяти минут до сорока.

Рекомендуем: Каша с тыквой в горшочке

Сахар добавлять не нужно, так как тыква и сухофрукты (изюм) уже сами по себе достаточно сладкие. Если же все-таки оказалось так, что каша совершенно не сладкая, уже после приготовления можно добавить мед (не более двух соловых ложек).

Полезные советы

Разобравшись, как готовят кашку пшённую с тыквой на молоке(простые рецепты в мультиварке), стоит еще раз сделать акцент на основных принципах варки этого сытного, а самое главное – невероятно полезного блюда:

1. При варке молочной каши всегда следует добавлять сливочное масло. Без него каша не будет такой наваристой и сытной. Маслице можно положить как перед варкой, так и уже после, когда блюдо раскладывают по отдельным небольшим порциям.

2. Перед варкой пшено следует обязательно перебрать. Это правило касается и любой другой крупы. В пшене можно найти мусор, камушки и несколько почерневших зерен, которые уже нельзя использовать в пищу. Желательно также промыть крупу под проточной водой, а затем высыпать на сито. Так из нее уйдет вся жидкость.

3. Для приготовления каши подходит любой сорт тыквы. Идеальный вариант, если овощ будет иметь ярко-оранжевую мякоть. Как правило, тыкву варят сразу вместе с пшеном. Если же кто-то в семье не любит тыквенный вкус, овощ можно пропарить отдельно, а уже после смешать с кашей.

4. При покупке пшена следует обратить внимание на его цвет. Чем ярче цвет крупы, тем ее вкус получится насыщеннее. Плюс ко всему такое пшено более рассыпчатое.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

ezka.ru

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде или молоке - как вкусно и быстро готовить с видео

Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке

Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.

Если вы не знаете, как порадовать домочадцев вкусным и здоровым завтраком, обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Технология предусматривает использование жирного молока, однако вы можете экспериментировать. Заменив белую жидкость бульоном, добавив мяса и зубчик чеснока, вы получите продукт, кардинально отличающийся своими свойствами и вкусовыми качествами. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется готовить на воде.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пшено – 2 ст.;
  • масло сливочное;
  • тыква – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
  2. Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
  3. Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
  4. На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • пшено – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
  2. Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
  3. Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.

Ингредиенты:

  • масло топленое – для жарки;
  • тыква – 300 грамм;
  • соль;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • сахар;
  • молоко – 3 мультистакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
  2. Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
  3. Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
  4. Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • тыква – 700 г;
  • сахар;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
  2. Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
  3. На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
  5. Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров

Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

  • Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
  • При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
  • Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
  • Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
  • Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
  • Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
  • Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
  • Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
  • Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.

Видео

sovets.net

Тыквенная каша в мультиварке - как вкусно приготовить молочную, пшенную или рисовую по рецептам с фото

Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке

По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.

Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
  2. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
  3. Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.

Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша». Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой. Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пшено – 2 ст.;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
  2. Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
  4. Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
  5. Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
  6. При подаче добавить кусочек масла.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
  3. Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
  4. Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.;
  • рис – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
  2. Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
  3. Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
  4. Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.

Тыквенная каша на воде в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке. По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г. Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
  2. Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
  3. Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
  4. Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
  5. Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм – по вкусу;
  • круглозернистый белый рис – 1 ст.;
  • горячая вода – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
  2. Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
  3. Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
  4. Затем воду слить, а овощ размять.
  5. Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
  6. Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
  7. Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. После звукового сигнала добавить мед, перемешать.

Пшено-рисовая каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • изюм, курага – по вкусу;
  • пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
  2. Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
  3. Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
  4. Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
  5. При подаче добавить остатки масла.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко 2,5% - 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
  2. Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
  3. Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
  4. Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.

Манная каша с тыквой

  • Время приготовления: 1 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши. Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки. Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • корица, изюм – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л;
  • крупа манная – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
  2. Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
  3. Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
  4. Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
  5. Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
  6. Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
  7. Добавить по окончании масло.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка». В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 мультистакана;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под холодной проточной водой.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
  3. Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
  4. Засыпать сверху крупу, перемешать.
  5. Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.

Каша с тыквой и яблоками в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке - советы

Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:

  1. Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
  2. Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
  3. Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
  4. При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
  5. Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
  6. Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
  7. Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.

Видео: Каша тыквенная в мультиварке

sovets.net

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Главная » Каши » Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша на молоке с тыквой — кладезь вкуса и пользы. Если вдруг вы не переносите молочный белок смело заменяйте молоко на воду. Тыква подойдет любая и свежая, и мороженная (только перед приготовлением разморозьте ее). Сегодня будем готовить пшенную кану в мультиварке, но вы вполне можете сварить такую кашу и на плите, и в духовом шкафу.

Ингредиенты

Подготовительный этап: 15 минут

Время приготовления: 40 минут

После приготовления вы получите 3-4 порции

  1. Для начала тщательно промойте 1 ст пшена под проточной водой, до тех пор пока вода не будет чистой
  2. Промытое пшено залить кипятком, дать постоять пару минут. Затем повторить еще раз. Это позволить уменьшить горьковатый вкус, свойственный пшену.
  3. Стенки мультиварки смазываем сливочным маслом. Закладываем промытую и запаренную крупу. Добавляем 100 г тыквы, 1-2 ст.л. сахара, щепотку соли. Добавляем молоко 2 ст и воду 1 ст. Закрываем крышкой и выбираем режим «Молочная каша» или «Каша» ( зависит от модели мультиварки). Ждем до подачи сигнала о готовности блюда. После чего надо оставит кашу потомиться либо на режиме «разогрев» ( «Подогрев»), либо просто в выключенной мультиварке около 20 минут.
  4. Каша готова, разложите ее по тарелкам и добавьте кусочек сливочного масла

По желанию в такую кашу можно добавлять различные сухофрукты, напрммер, курагу и изюм. Вкусовые качества от этого только выиграют. а польза возрастет. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

eda-blog.ru

paromvarim.ru

Каша тыквенная с пшеном на молоке в мультиварке

Главная » Каша » Каша тыквенная с пшеном на молоке в мультиварке

Молочная пшенная каша из тыквы в мультиварке: для сторонников здорового питания

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями vmultivarkah.ru.

  1. Прежде чем приступить к приготовлению пшенной тыквенной каши в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40), следует подготовить тыкву: для тех, кто любит этот яркий овощ, а может быть и ягоду, можно ее просто нарезать кусочками и в таком виде готовить, а можно сварить и потом пюрировать, или же измельчить на мелкой терке – решать вам. Я сегодня предпочла третий вариант – решила натереть ее.
  2. Вот здесь бы уже и можно начать, но мне захотелось, чтобы кашка имела сливочный вкус и аромат, поэтому решила тыковку сначала запечь в мультиварке с добавлением сливочного масла. В моей мультиварке это можно сделать двумя способами: выбрав функцию «печь» или «тушение». Я выбрала «печь», установила температуру на 120 градусов и оставила ее запекаться около 15 минут.
  3. А пока тыква печется, занялась пшеном – промыла его и обдала кипятком, чтобы ушла горечь.

    Если у вас пшено уже обработанное, то процесс упрощается, так как ничего с такой крупой делать не нужно.

  4. Пока занималась пшеном, по кухне стали распространятся чудные ароматы – так пахнет готовая запеченная тыква.
  5. Осторожно открыв крышку, дабы не обжечься, засыпала в чашу пшено.
  6. Я страшная сладкоежка, поэтому еще добавила и пару ложек сахара, хотя вполне можно обойтись и без него, ведь тыква сама по себе достаточно сладкая.
  7. Последним влила молоко (домашнее молоко можно развести водой, вкус каши от этого не пострадает, а калорийность ее будет меньше).

    Кашу хорошенько аккуратно перемешала. Я люблю, чтобы она была достаточно густой, поэтому руководствуюсь такой формулой: на 1 часть пшена беру 4 части жидкости. Но даже если в итоге сваренная тыквенная каша в мультиварке покажется жидкой, то ничего страшного в этом нет – всегда можно ее оставить на «поддержании тепла» минут 20-30 и лишняя жидкость выпарится, а если же наоборот, густой – то развести молоком и еще немножко поварить.

  8. Если в меню вашей мультиварки есть программа «молочная каша», то воспользуйтесь ею для приготовления, я же, за неимением такой функции у моей помощницы, включила режим «каша». Одного часа вполне хватит, чтобы отведать ароматной и очень вкусной пшенно-тыквенной каши, приготовленной в мультиварке.
  9. Вот и все заботы, молочная пшенная каша из тыквы в мультиварке готова, можно насыпать ее по красивым тарелочкам и звать семью за стол, чтобы отведать эту вкусную, «солнечную» кашу.

Напоследок хочу сказать, что все переживания по поводу того, что каша пригорит, а молоко сбежит, беспочвенны – проверено мною неоднократно! Если же все-таки в вашей мультиварке замечена такая особенность, что молоко пытается сбежать, или сомнения все же присутствуют, тогда перед началом приготовления поместите сверху чаши лоток для варки на пару – теперь уже наверняка ничего не сбежит.

vmultivarkah.ru

Молочная тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Вкусная каша без хлопот – это то, ради чего стоит купить мультиварку. Ничего не пригорит, молоко не выкипит, никаких помешиваний в течении получаса. Засыпал продукты, нажал на кнопку и ушел. К тому же многие мультиварке, в том числе и мой Поларис, оснащены функцией «Отложенный старт», что очень удобно. Заложив продукты в чашу мультиварки, и нажав на эту функцию, можно отложить время приготовления от 1 до 12 часов.

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Как известно тыква очень полезный овощ в любом виде, а в молочной каше особенно. Во время приготовления каша в мультиварке сохраняет в себе все витамины и микроэлементы.

Нам потребуется взять следующие продукты:

  • Мякоть тыквы 700 г,
  • Крупа пшенная 70 г,
  • Молоко 3 стакана,
  • Сахар 2 ст.л.,
  • Ягоды малины и смородины для украшения, можно мороженые,
  • Масло сливочное 50 г.

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке

Перед тем как готовить молочную тыквенную кашу в мультиварке Поларис, нужно измельчить мякоть тыквы. Я люблю, чтобы в молочной каше не попадались комочки тыквы, поэтому мне пришлось  пропустить ее несколько раз через мясорубку.  Если вас комочки из тыквы не будут смущать, тогда можете натереть ее на терке.

Легким нажатием руки открываем крышку мультиварки и выкладываем на дно чаши перемолотую мякоть тыквы.

Добавляем к тыкве сливочное масло, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка». Если вы хотите чтобы ваша молочная каша получилась диетической, масло из рецепта можно исключить. Устанавливаем в этом режиме время 10 минут и нажимаем кнопку «Старт». Немного подождем, пока мультиварка издаст сигнал об окончании работы.

Мне очень нравится, когда молочная каша получается сладкая, поэтому для истинных сладкоежек, таких как я, добавляем к тыкве сахар. Перед тем как класть сахар, крышку мультиварки открывайте очень аккуратно, чтобы не обжечься выходящим паром.

Вслед за сахаром выкладываем пшено. В этом рецепте я использовала обработанное пшено из пакетика, поэтому я его не стала предварительно промывать водой, если у вас обычная пшенная крупа, хорошо ее промойте и замочите на 15 минут в холодной воде.

Наливаем молоко, перемешиваем лопаткой для мультиварки, устанавливаем режим «Молочная каша» на 45 минут и закрываем крышку. После того как молочная каша будет готова, откройте крышку мультиварки и убедитесь в том, что консистенция каши вас устраивает. Если каша получится из вышеперечисленных ингредиентов для вас слишком густой, добавьте в нее молока, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Если наоборот каша покажется вам жидкой, включите режим «Молочная каша» еще на 10-15 минут.

Молочная тыквенная каша в мультиварке у нас получилась  очень вкусная, сладкая и ароматная. Готовую молочную кашу раскладываем в тарелки. Сверху выкладываем ягоды малины и черной смородины и украшаем листочками мяты.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Фото: old.zauralonline.ru

В этом рецепте мы расскажем, как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке – простой и полезный завтрак для всей семьи.

Пшенная каша с тыквой – это невероятно полезное блюдо, которое наполнит организм целым спектром витаминов и полезных веществ. В этой связи она особенно полезна людям, испытывающим упадок сил из-за умственного или физического труда. Эта каша улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.

В мультиварке пшенная каша с тыквой получается очень вкусной, а готовится практически без вашего участия.

Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Фото: anews.com

400 г очищенной тыквы

50 г сливочного масла

4-5 мультистаканов молока жирного

1 мультистакан пшенной крупы

3 ст.л. сахара

1/2 ч.л. соли

1 щепотка корицы

Как приготовить в мультиварке пшенную кашу с тыквой:

Очистить тыкву от кожицы, убрать семечки, нарезать кубиками желаемого размера – если крупными, то они будут чувствоваться в каше, если мелкими, то они практически растворятся.

Пшено промыть, залить кипятком и на 10мин оставить.

В смазанную маслом чашу мультиварки выложить тыкву, всыпать пшенную крупу, сахар и соль, влить молоко, добавить сливочное масло.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Крупа» или «Молочная каша» на полчаса, после звукового сигнала об окончании режима оставить кашу на режиме автоматического подогрева еще на 30мин.

Готовую пшенную кашу с тыквой заправить сливочным маслом и посыпать корицей, перемешать, выложить в тарелки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Добавить в такую кашу можно любые сухофрукты, орехи, варенье и т.д.

Друзья, а как вам больше нравится готовить пшенную кашу с тыквой: в мультиварке или на плите? Поделитесь с нами своими мнениями в комментариях.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Мои родители, бабушка и старший брат безумно любили молочную пшенную кашу с тыквой. Да и вообще тыква, приготовленная в любом варианте, для них была объедением. Одна я терпеть не могла ни тыкву, ни пшенную крупу, ни молоко. С возрастом что-то во мне изменилось, и некогда нелюбимые продукты стала воспринимать иначе. Может, спавший ген проснулся… А, может, ключевую роль сыграли мультиварки, поселившиеся в моем доме. Они готовят так, что даже нелюбимую раньше еду я теперь съедаю с удовольствием. Так что на «ура» идет каша с тыквой и пшеном, рецепт в мультиварке отличается от обычного лишь своей простотой. За кашей не нужно следить. Умная кастрюлька все сделает сама и позовет к столу.

Ингредиенты:

  • Тыква — 700-750 гр.
  • Пшено — 1 мультистакан
  • Молоко — 1 литр
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении. 2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке. 3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась. 4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку. 5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.) 6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

multivarka-klub.ru

paromvarim.ru