Что такое «глютен» и почему он вреден для детей? В детской каше глютен что это


Почему вреден глютен?

Глютен – это  водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.

Глютен содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.

Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.

Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.

Глютен - это вредно?

При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу. Обладая ярко выраженными «клеящими» свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение. Причем опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения. Однако, несмотря на относительную вредность глютена, обойтись без его употребления довольно трудно. Например, хлеб и другие мучные продукты – важный источник ценных витаминов группы B.

Непереносимость глютена

Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.

Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.

После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.

При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо  внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.

Почему вреден глютен: целиакия

Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.

Возможно, вам будет интересна статья "У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!" на сайте mamaexpert.ru

www.2mm.ru

Осторожно - Глютен!

Глютен или глиадин все чаще применяется в пищевой промышленности. Производители используют его и при производстве детской пищевой продукции, хотя содержание этого вещества в детском питании должно быть минимальным.

Что это такое – глютен? Почему его добавляют в детское питание? Чем опасен глютен для малышей?

Что такое глютен?

Глютен – это особое соединение белка, добыча которого осуществляется из растительной пищи. По-другому, глютен называется – клейковина. Глютен – совершенно недорогое вещество, оно стоит копейки. Именно поэтому, производителю выгодно добавлять его в готовые продукты. Этот компонент присутствует практически во всех злаковых культурах. И добывают его именно оттуда.

Где используется глютен?

Производитель использует данный компонент при производстве полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, молочных продуктов. Глютен содержится во всех крупах, кроме гречневой, рисовой и кукурузной, но больше всего глютена в манной крупе:Манная каша для детей (навеяно постом) Так же он содержится в молочных смесях с толокном — «Малыш», «Малютка» и т. д. Но не только в пищевой индустрии применяется глютен. Его также используют при производстве клея и некоторой косметической продукции.

Воздействие глютена на организм

Глютен обладает клеящими свойствами. А значит, попадая в организм человека, он способствует ухудшению проходимости кишечника и затрудняет пищеварение. Если клейковина будет поступать в организм ежедневно и в больших количествах, то, в течение всего лишь двух недель нарушается обмен веществ человека.

Чем опасен глютен для детей?

С одной стороны, глютен не является ни опасным, ни запрещенным веществом на территории нашей страны. С другой стороны, если у малыша есть индивидуальная непереносимость глютена, то, попадая в детский организм, клейковина может нанести ему непоправимый вред. Кроме того, глютен способен вызвать у малыша тяжелую болезнь, которая называется целиакия.

Начало и признаки целиакии

Когда болезнь начинает прогрессировать в организме малыша, тонкие слизистые оболочки его кишечника еще больше истончаются. Кроме того, нарушается процесс нормального всасывания полезных веществ.

  • Если вы заметили у малыша жидкий, кашеобразный стул – это может быть первым признаком целиакии.
  • Еще один признак того, что у малыша развивается целиакия: ребенок перестает набирать вес, либо, вообще, начинает его терять. При этом увеличивается объем его живота, поведение становится раздражительным. Сам малыш становится слабым.
  • Другой признак целиакии – пеленки малыша плохо отстирываются из-за того, что его кал слишком жирный.
  • Малыш теряет аппетит? Это тоже один из признаков возможной целиакии.
  • Если вы стали замечать, что поведение вашего малыша меняется слишком часто, то он возбужден и агрессивен, то, наоборот, спокоен и апатичен, можно подозревать целиакию.
  • Для целиакии характерен и повышенный метеоризм у малыша, стул приобретает пенистый характер.
  • При целиакии происходит поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и нервной системы!
  • Выявленный авитаминоз у малыша также может свидетельствовать о целиакии.

Целиакия – болезнь, которая остается на всю оставшуюся жизнь! Вы можете не сразу заметить отрицательную реакцию детского организма на глютен. Для нее не характерны ни краснота, ни высыпания, как при обычной аллергической реакции на те или иные компоненты. Реакция может проявиться и через две-три недели.

Лечение целиакии у детей

Если после того, как вы сдали все необходимые анализы, педиатр поставил вашему малышу диагноз – целиакия, он назначит ребенку специальную диету, которая не будет включать в себя продукты, содержащие глютен. Назначенной диеты придется придерживаться всю оставшуюся жизнь, как бы печально это не звучало.

  • Людям, больным целиакией, придется навсегда отказаться от таких продуктов, как хлопья, макаронные изделия, хлебобулочные и мучные изделия (в том числе и хлеб), некоторые крупы. В список запрещенных круп не попадают только кукуруза, гречка и рис, так как эти крупы не содержат глютена.
  • До достижения малышом шести месяцев, следует кормить его исключительно грудью. Если грудное вскармливание невозможно, следует покупать только то питание, которое не содержит глютена.
  • Перед тем, как приобрести малышу, страдающему целиакией, какое либо питание или продукты, внимательно изучите состав продукта. Удостоверьтесь, что в составе не значится глютен.

Некоторые производители значительно облегчают задачу людей, страдающих целиакией. Они размещают на упаковке продукта специальный значок в виде перечеркнутого колоса. Это означает, что продукт произведен без использования глютена.

Если вы заметили какие-либо признаки индивидуальной непереносимости глютена у своего малыша, не раздумывая, обратитесь к врачу. Обезопасьте своего малыша от возможных последствий. А в будущем будьте внимательны при выборе питания для вашего ребенка.

Здоровья вам и вашим детям!

www.baby.ru

Глютен в детском питании: разрешено или опасно

Здоровье малыша, в первую очередь, зависит от родителей – именно они должны следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в пищу и пристально вглядываться в его реакцию.

Продукты с глютеном

Здесь отслеживают вздутие живота и особенности «посещения» туалета. Глютен в детском питании запрещен педиатрами до 6-8 месяцев. Почему? В чем опасность представленного вещества?

Что такое и где содержится глютен

Глютен представляет собой запасающий белок, который был обнаружен в злаковых культурах. Представленное белковое соединение имеет второе название — «клейковина».

Подобное второе название веществу дали за счет его прямого воздействия на работу кишечника. Как правило, для взрослых людей клейковина только полезна.

Но малышам до года подобные вещества противопоказаны. С чем это связано?

Маленький организм, примерно до годовалого возраста, попросту не может усвоить новое для него вещество. Эластичный белок – клейковина – попадая в организм малыша, влечет существенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у детей возникают расстройства кишечника с последующим вздутием живота и диареей.

Чтобы предотвратить подобные неприятности и обеспечить малышу комфорт, необходимо исключить все продукты с содержанием клейковины. К списку таких продуктов относят:

  • макаронные изделия
  • полуфабрикаты
  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • смеси для искусственного вскармливания

Здесь перечислены только те продукты, которые можно употреблять детям младше 1 года в качестве прикорма или основного продукта. Разумеется, список продуктов достаточно широк. Здесь можно выделить даже биологически активные добавки, но взрослым глютен только полезен.

Следует отметить, что производители молочных смесей зачастую добавляют глютен в состав, не учитывая возраста малыша, когда его аккуратное введение может быть безопасным. Поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору молочной смеси и выбирать только ту продукцию, где на упаковке стоит особенный значок – перечеркнутый колос пшеницы.

Родители должны быть внимательными к выбору продуктов, которые содержат клейковину. Ведь малейшие оплошности со стороны взрослого могут повлечь неутешительные и необратимые последствия для здоровья малыша.

Польза и вред глютена

Вред глютена доказан

Вокруг клейковины для детей существует много споров среди специалистов. Глютен в детском питании, польза и вред которого необходимо разбирать основательно, содержится неслучайно – речь идет о молочных смесях.

Так, некоторые производители и специалисты говорят о том, что в небольших количествах клейковина будет только полезна для здоровья грудничка. Другие же, наоборот, протестуют.

Известно, что подобные споры о вреде представленной формы белка появились после «эпидемии» в США, когда у детей были обнаружены аллергические реакции. Все они были на искусственном вскармливании.

После того, когда специалисты изучили составы всех смесей, указанных родителями, выяснилось, что в них содержался именно глютен. Неужели он настолько опасен?

Польза клейковины

Клейковина – это природное вещество, которое полезно для организма. Специалисты, включая диетологов, не советуют прибегать к употреблению выпечки и прочих полуфабрикатов и уж тем более кормить ими ребенка. Но употребление злаковых культур в небольших количествах даже малышу будет только полезно.

Так, среди полезных свойств глютена выделяют:

  • Клейковина увеличивает энергетическую ценность выпечки, что приводит к обогащению организма человека растительными белками.
  • Глютен оказывается незаменим для усваивания и связывания витаминов и полезных микроэлементов.
  • Польза белка представлена даже в возможности использовать его в приготовлении макаронных изделий, хлеба, булочек, кондитерских изделий, что делает эти продукты сытными и несколько полезными.
  • На 100 г клейковины приходится 80 г белка – а это высокая пищевая ценность продукта.

Многие продукты, которые содержат клейковину, имеют меньшую калорийность и высокую степень насыщения, что полезно для регулярного употребления, ведь полный отказ может привести к набору лишнего веса.

Получается, что глютен в небольших количествах оказывается полезным растительным белком. И придерживаться полной безглютеновой диеты взрослым нельзя – это приводит к дефициту употребления других полезных веществ.

Вред клейковины

Несмотря на пользу клейковины, специалисты предостерегают ее употребление, поскольку после поступления в организм человека он может спровоцировать развитие заболевания – целиакии. Страшно звучит, но имеются и смертельные случаи среди грудничков, которые стали жертвами разрушения желудка и кишечника клейковиной.

Происходят представленные печальные моменты вследствие наличия у детей врожденной генетической предрасположенности к глютеиновой непереносимости.

Заболевание целиакия – непереносимость клейковины – может проявиться не только у детей, но и у взрослых. Как правило, предрасположенность желудочно-кишечного тракта к подобным разрушениям не диагностируется заранее. В случае отсутствия своевременного лечения велика вероятность летального исхода.

С другой стороны, пациентов с непереносимостью глютена насчитывается всего 1% на все человечество планеты. Рисковать или осторожничать – решать родителям малыша. Но при развитии аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит доктор Комаровский, глютен в детском питании может присутствовать всегда. Он утверждает, что, если у ребенка нет целиакии, противопоказаний к его употреблению малышом нет и быть не может. Остальных противопоказаний клейковина не содержит, и обращать внимания на состав молочных смесей не следует. Почему?

По мнению доктора Е.О. Комаровского глютен – это вполне безобидный растительный белок и противопоказания к его употреблению должны быть диагностированы путем длительного и тщательного обследования.

К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, малышу запрещают употреблять сахар и прочие продукты, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Так и должно проходить с клейковиной – если нет противопоказаний, значит, не следует придерживаться запретов к его употреблению.

Но специалисты утверждают о невозможности предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.

Доктор Комаровский рассказывает о глютене на видео:

Питание для малыша без глютена

До полугодовалого возраста малыш, который пребывает на искусственном вскармливании, должен употреблять только молочные смеси без содержания глютена. Уже в полгода родители вводят прикорм ребенку, который представлен в виде приготовления каш из круп, содержащих клейковину в малых количествах – кукуруза, рис, гречка.

Постепенно вводят пшеничную или овсяную кашу. Начинать надо с малых доз – ежедневно по 1 чайной ложке.

После употребления ребенком каши родители должны внимательно присматриваться к его поведению и состоянию. При нормальном состоянии крохи порцию каши постепенно увеличивают до нормальных для его возраста размеров.

Следует отметить, что клейковина содержится только в тех смесях, которые изготовлены на основе злаков. Аллергические реакции чаще всего возникают на пшеницу, гораздо реже на овес, рожь и ячмень.

Как бы то ни было, полностью ограничивать малыша в употреблении злаковых культур – в небольших количествах подобные вещества полезны, но злоупотреблять ими не следует.

По поводу содержания глютена следует быть осторожными и при выборе лекарств, поскольку этот растительный белок часто используют в изготовлении сиропов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Не следует рисковать таким содержанием клейковины, которая может существенно отличаться от включения в состав молочной смеси.

Если родители следят за питанием ребенка, значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, что, безусловно, гарантирует малышу счастливую, здоровую и беззаботную жизнь.

Последствия употребления

Теперь необходимо рассказать об уже упомянутом заболевании – целиакии. Родители должны полностью изучить представленный вопрос, а главное обратить внимание на возможную симптоматику заболевания, что должно помочь в критической ситуации, ведь это заболевание может развиваться стремительно.

Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся наследственной или приобретенной непереносимостью глютена. Как правило, последствия проявления подобного заболевания могут быть печальны.

Но в случае своевременного распознания проблемы и правильного лечения можно не только уберечь малыша от неминуемой гибели, но и значительно предотвратить степень ее проявления в дальнейшей жизни крохи.

Итак, целиакия – это отсутствие функции всасывания поступающих в организм с пищей полезных веществ и микроэлементов стенками кишечника. Так, представленное поражение проявляется следующим образом:

  • малыш не набирает веса
  • отмечаются медленные темпы роста
  • вялость и вспыльчивость могут быстро и резко сменить друг друга
  • развитие рахита, что объясняется дефицитом кальция вследствие его неусваиваемости
  • задержка в прорезывании зубов или поражения кариесом уже имеющихся
  • отечность конечностей
  • вздутие живота

Но представленная симптоматика проявляется постепенно с развитием заболевания. Родители же должны действовать незамедлительно, поэтому их должны насторожить такие симптомы, как вздутие живота и боли.

Малыш начинает капризничать, что говорит о болях в животе. Более того, его живот начинает увеличиваться в размерах, неподходящих под нормальное вздутие кишечника.

Отличительными признаками развития целиакия являются изменение консистенции каловых масс и их невыносимый запах. Поначалу пеленки малыша плохо отстирываются из-за наличия в кале жира.

Постепенно нормальные испражнения приобретают светлый оттенок и пенистость. Эти признаки должны насторожить родителей. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Лечение целиакии

После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.

Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.

Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.

Картофель с рыбой

Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.

Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.

Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.

Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.

Не следует бояться целиакии. Если всегда четко и безоговорочно соблюдать диету, малыш будет жить полноценной жизнью.

Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Глютен — что это и почему он вреден для детей? [2018]

 

«Глютен. Что это и почему он вреден для детей до года?» — этим вопросом задаются практически все молодые мамочки.

 

Буквально несколько лет назад массовая паника заполонила СМИ. На каждом шагу «трубили» об опасности глютена, особенно для малышей.

 

На бутылочках детского питания были ярко выделены наклейки, свидетельствующие об отсутствии этого компонента в предлагаемой продукции. И не только детского!

 

Но так ли страшен глютен, как нам преподносят? Как обезопасить ребенка от нависшей угрозы его здоровью? На эти и другие вопросы мы постарались ответить как можно более исчерпывающе.

 

Содержание:

  1. Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров
  2. Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов?
  3. Как проверить своего ребенка на целиакию?
  4. Мифы против глютена

 

 

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке

Для начала разберемся, что за вещество с загадочным и немного непривычным названием так пугает современных мам.

 

Глютен (или иначе клейковина) — растительный белок, содержащийся практически в любом популярном злаке.

 

В современном супермаркете сложно найти продукты без него:

 

  1. Пшеница, ячмень, манка
  2. Молочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия
  4. Детские смеси
  5. Соевый и другие магазинные соусы
  6. Шоколад, печенье, другие сладости
  7. Консервированная пища

 

Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию.

 

Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.

 

Для людей, не страдающих целиакией, глютен совершенно безвреден

 

Впервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США.

 

Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей.

 

Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного.

 

Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его.

 

Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.

 

Тем не менее, терять бдительность нельзя.

 

Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой.

 

Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простых

 

Обратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:

 

  1. Резкая потеря веса, отсутствия его набора
  2. Остановка роста
  3. Бледная кожа
  4. Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
  5. Нервозность, апатия
  6. Аллергические высыпания
  7. Большой живот
  8. Снижение аппетита

 

Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион.

 

Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство.

 

Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу.

 

В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.

 

С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались.

 

Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.

 

Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифов

 

Совет: объединяйте злаковый прикорм и параллельно прикладывайте малыша к груди. Шведские врачи уверены, что в таком случае вероятность возникновения целиакии практически равна нулю.

 

Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?

Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта.

 

Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут.

 

Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.

 

Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.

 

Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.

 

До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молоком

 

А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.

 

Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.

 

Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.

 

Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.

 

То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.

 

А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:

 

  1. Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
  2. Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
  3. Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
  4. Отиты происходят чаще нормы
  5. Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций

 

Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней

 

Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.

 

Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.

 

Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.

 

Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.

 

Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.

 

Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.

 

Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.

 

Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.

 

Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник

 

Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.

 

Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.

 

Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.

 

Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.

 

Как проверить своего ребенка на целиакию?

Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.

 

То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.

 

Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.

 

Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.

 

Сегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализа

 

Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.

 

Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.

 

Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.

 

Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).

 

Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).

 

Питание должно быть основано на таких продуктах:

 

  1. Фрукты
  2. Овощи
  3. Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
  4. Бобовые культуры
  5. Семена, орехи
  6. Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок

 

Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании

 

Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.

 

В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки.

 

Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии.

 

Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние.

 

Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.

 

Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции.

 

Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр.

 

Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией».

 

Существует множество вкусных и полезных блюд из других видов муки

 

Мы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.

 

Совет: делайте окончательные выводы исходя из выясненных фактов, не поддавайтесь паническим настроениям.

 

Мифы против глютена

Большинство педиатров при вопросе о приеме клейковины посоветуют вам не давать его детям до 6 месяцев. Впервые эта информация появилась в 2001 году.

 

Всемирная организация здравоохранения опасалась развития бронхиальной астмы и аллергий.

 

Но спустя несколько лет свет увидело опровержение этих рекомендаций.

 

Наоборот, стало считаться, что постепенный прикорм помогает лучше адаптироваться к продукту, а 4–7 месяцев идеальное время для здоровых малышей.

 

Противники глютена, утверждают, что раньше человек питался хорошей пшеницей, но последние 50 лет селекционеры и генная инженерия сотворила свое «грязное дело», и современные виды провоцируют аллергические реакции.

 

Чем больше овощей, тем лучше

 

Именно поэтому количество больных выросло в несколько раз.

 

На самом деле, раньше целиакия практически не диагностировалась, потому и больных стало больше.

 

Их просто начали лечить правильно. Представитель Министерства сельского хозяйства Америки на протяжении нескольких десятков лет изучал изменение генетического материала колосьев пшеницы и их влияние на болезнь.

 

Вывод однозначен: связи между селекцией и непереносимости однозначно нет.

 

Свою руку к появлению мифов невольно приложили звезды Голливуда, а также спортсмены мировой величины.

 

К примеру, известный теннисист Новак Джокович пять лет назад хвастался своим новым постройневшим телом и улучшением физического состояния.

 

 

Не следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьи

 

Этого ему помогла добиться безглютеновая диета, т. к. врачи выявили непереносимость этого белка.

 

Мир охватила волна подобных диет для похудения, глютен снова окрестили причиной всех болезней.

 

Да, хлеб, булочки, пиццу нельзя назвать полезными продуктами, потому отказавшись от них, спортсмен улучшил свое состояние.

 

Но глютен сам по себе никак не мешает здоровым людям.

 

Более того, производители заменяют глютен зачастую большим количеством жиров и углеводов для вкуса и консистенции. Продукт становится более калорийным.

 

Сюда же можно отнести миф о пользе безглютеновой косметики. Людям без аллергии пользоваться ею не целесообразно.

 

Больные, поверьте, давно знают о своем недуге, они просто не могут пользоваться обычной косметикой по причине сыпи и жжения на коже.

 

Конечно, стоит проявить осторожность, если речь идет о совсем маленьких детях, о состоянии которых вы еще не имеете полной информации.

 

Совет: если вы еще не провели все необходимые тесты, а подозрения уже появились, не покупайте крема или другие косметические средства с добавлением клейковины для крохи.

 

life-reactor.com

Глютен в детском питании

Для каждой мамочки очень важно, чтобы её ребенок был здоровым, для этого он должен питаться полезными продуктами, особенно в первый год жизни. Из-за участившихся случаев в США и Европе непереносимости глютена у детей, стали контролировать содержание этого компонента в продуктах детского питания. Из статьи вы узнаете, что такое глютен, чем он вреден, и что делать, если у ребенка на него аллергия.

Глютен или клейковина – это запасающий белок, обнаруженный в семенах злаковых культур. Для здорового взрослого человека и ребенка он совершенно безвреден. Однако для малышей до года и детей с непереносимостью глютена попадание в пищеварительную систему этого липкого эластичного белка провоцирует кишечное расстройство и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому с ним нужно быть осторожным, и начинать вводить его в питание не раньше 6-8 месяцев.

В чем содержится глютен?

Обязательно следует знать самые употребляемые злаки, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень и овес. Каши из этих круп в качестве прикорма вводить нужно маленькими порциями, если в семье нет непереносимости глютена. Еще его можно встретить в детских смесях.

Глютен в продукты, такие как хлебобулочные изделия, молочные и полуфабрикаты, добавляют для питательности, а также для удешевления их производства. Крахмал, содержащий незначительное количество глютена, может входить и в лекарственные препараты в качестве оболочки таблеток.

Чем же опасен глютен?

Он может вызвать у детей с наследственной предрасположенностью заболевание целиакией – это непереносимость содержащих клейковину продуктов, которые в тонком кишечнике нарушают процесс всасывания полезных веществ. При этом происходит расстройство органов желудочно-кишечного тракта, а в дальнейшем развивается аллергия. Без надлежащего лечения это заболевание может привести к летальному исходу.

Среди симптомов аллергии на глютен можно выделить:

  • частый обильный пенистый стул светлого или сероватого цвета, имеющий резкий запах;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия и бледность лица;
  • потеря веса или резкое истощение;
  • остановка роста;
  • вздутие живота;
  • замкнутость, повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон.

Заболевание часто диагностируют с опозданием. Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных исследований кала, крови и др. Точную картину показывает анализ слизистой оболочки тонкой кишки.

Единственным признанным медициной лечением целиакии является пожизненная строгая безглютеновая диета, а также врачи при необходимости назначают симптоматическую терапию: прием витаминов, кальция, железа, ферментных препаратов, пробиотиков, гимнастика, массаж.

Питание без глютена - что можно?

До 6 месяцев, если необходимо, то используются только детские смеси без глютена, а с 6-8 месяцев в питание ребенка можно вводить каши на основе риса, гречки и кукурузы.

Рацион детей постарше должен состоять из таких продуктов:

  • крупы: пшено, итальянское просо (чумиза), сорго, амарант (щирица), киноа, теф;
  • корнеплоды: картофель, батат, тапиока, маниока;
  • бобы: соя, горох, фасоль, чечевица, маш, нут;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, рыба и яйца;
  • молоко и натуральные кисломолочные продукты;
  • сливочное и растительное масло.

Также при покупке любых продуктов и лекарств, а особенно молочной смеси, обязательно проверяйте наличие маркировки «без глютена», чтобы обезопасить ребенка от случайного попадания в организм этого опасного для него вещества.

При установлении диагноза и переходе на безглютеновую диету очень важно объяснить ребенку, почему ему нельзя те или иные продукты. При соблюдении правильного рациона дети растут здоровыми и ведут нормальную полноценную жизнь.

 

www.my-sunshine.ru

Глютен в кашах — что такое глютен, который содержется в детской каше — 22 ответа



Генератор андрус купить

В разделе Беременность, Роды на вопрос что такое глютен, который содержется в детской каше заданный автором эльвира матвеенко лучший ответ это Глютен (от лат. gluten — клей) , клейковина — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «глютен» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть глютена приходится на долю первых. Содержание глютена в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.Впервые получен из муки Беккариа.Источник: акушерка

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое глютен, который содержется в детской каше

Ответ от Двутавровый[гуру]Это белок такой.Содержится в пшенице, овсе, ячмене, ржи. Он образуется из муки злаков после выделения из нее крахмала. При отсутствии или недостатке фермента, расщепляющего глютен, возникает заболевание – целиакия. Первые проявления данного заболевания возникают в 4-6 месяцев, после введения в качестве прикорма, глютенсодержащей каши (чаще манка или овсянка) или после введения продукта, содержащего глютен. Поскольку, фермент, расщепляющий глютен, начинает вырабатываться в достаточном количестве после 6-ти месяцев. Основной симптом целиакии - частый кашицеобразный обильный стул с сероватым оттенком. Со временем, из-за нарушения всасывания питательных веществ, у детей происходит снижение массы тела, увеличение живота, в последующем - отставание в психомоторном развитии. Диагноз целиакии ставится на основании биопсии слизистой кишечника. Лечение заключается в соблюдении строгой диеты: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. На упаковке продукта, не содержащего глютен, стоит отметка «Без глютена» . Глютен не содержится в рисе, гречке, кукурузе. Поэтому, блюда из этих зерен рекомендованы в качестве первого прикорма.

Ответ от Анастасия[гуру]это белок, который есть в некоторых зерновых (пшеница, овсянка... ) и способен вызвать аллергию, поэтому глютеновые каши вводят позднее

Ответ от Подбросить[гуру]Это вещество, отвечающее за работу мозга

Ответ от Полосовой[гуру]Если у ребенка нет аллергии (бывает очень-очень редко) , то вам достаточно знать, что это белок такой (нет его в рисе из злаковых) . Есть такая болезнь :циаления, организм не может усваивать этот белок. Встречается очень редко. Диагноз можно поставить только в спец. центре. Но, даже, если после этой каши у ребенка будут проявления аллергии, скорее всего виноваты каки-то другие ингридиенты: сахар, красители.

Ответ от тамара киршина[гуру]Грубо говоря клейковина. . Я не врач могу только приблизительно объяснить как сама поняла. Как бы это вещество склеивает мельчайшие волоски в кишечнике и это не дает полезным веществам впитываться из пищи и организм страдает...

Ответ от Ёветлана Дубровски[гуру]Глютен (от лат. gluten — клей) , клейковина — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «глютен» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть глютена приходится на долю первых. Содержание глютена в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80%

Ответ от Марина Окунева[гуру]в большинстве каш для деток его как раз и нет. Это белок, который малыши не могут расщеплять примерно до 1 года. Поэтому кашки детские все без него делают, так и пишут - Без глютена! Он есть в манной каше, поэтому ее стали считать бестолковой, хотя мы на ней выросли и ничего!

Ответ от ЂИРАМИСУ[гуру]Глютен - это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном в пшенице. Его растворимая в спирте фракция ( глиадин ) может быть разделена на подгруппы альфа, бета, гамма и дельта. При целиакии все эти богатые глутамином белки оказывают повреждающее действие на слизистую тонкой кишки. Прием во время ремиссии глютена или белкового гидролизата (с пептидами, в состав которых входит 8 и более аминокислот с концевым глутамином) вызывает стеаторею и типичные изменения слизистой.Для объяснения повреждающего действия глютена предложены две теории - токсическая и иммунологическая. Возможно (хотя пока и не доказано) , что в слизистой у больных нет какой-то пептидазы, при этом глютен и его богатые глутамином фрагменты плохо расщепляются на дипептиды и аминокислоты и в итоге накапливаются в слизистой, оказывая на нее токсический эффект.Показано, что введение глютена в подвздошную кишку через несколько часов вызывает в ней гистологические нарушения. При этом такие нарушения не возникают в проксимальном отделе тощей кишки; это свидетельствует в пользу прямого местного действия глютена. Есть и другие подтверждения токсической теории.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Глютен: что это в детском питании

Глютен (клейковина) – сложный высокомолекулярный белок, который находится в оболочке многих злаковых культур. Некоторые составные глютена отвечают за рост и регенерацию тканей организма, поддерживают иммунитет, обеспечивают нормальную работу органов пищеварения. Продукты с этим белком достаточно полезны, но не все дети хорошо переносят клейковину. Для малышей с непереносимостью данного компонента интернет-магазин «Дочки-сыночки» предлагает качественные безглютеновые каши.

Что делать, если у малыша аллергия на глютен

Клейковина содержит в себе витамины группы В, А, Е, кальций, фосфор, положительно влияющие на рост и развитие ребенка. Этот белок входит в состав злаковых каш (пшеничная, манная, ячменная, перловая), хлебобулочных изделий, детских смесей, полуфабрикатов, молочных продуктов, колбас и сосисок. Если у малыша не наблюдается аллергической реакции, все эти продукты можно без ограничений употреблять в пищу. При аллергии нужно вносить изменения в рацион ребенка.

Непереносимость клейковины называется целиакией. Это заболевание кишечника (чаще всего обусловлено генетической предрасположенностью), при котором нарушается всасывание полезных веществ его стенками. Целиакия имеет такие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • задержка развития;
  • снижение массы тела;
  • вздутие кишечника;
  • частый пенистый стул с резким запахом;
  • нарушение сна;
  • раздражительность.

Если у ребенка обнаружилась аллергия на клейковину, то ему показана диета, исключающая глютеносодержащие продукты. Малышей в таком случае кормят безглютеновыми кашами и овощным пюре.

В интернет-магазине «Дочки-сыночки» представлен большой ассортимент детского питания, которое можно использовать для прикорма детей, страдающих непереносимостью к глютену.

Важно!

Чтобы не столкнуться с ухудшением здоровья при введении прикорма, все нужно делать очень осторожно. Новый продукт вводят маленькими порциями. Возраст ребенка должен быть не менее 6-8 месяцев. Все нововведения обязательно согласовывают с педиатром.

Выводы

Поставить диагноз целиакия врач сможет только после полного медицинского обследования. Если опасения педиатра подтвердились, не отчаивайтесь. В мире есть множество продуктов, не содержащих клейковину, с их помощью рацион малыша можно легко разнообразить и сбалансировать.

blog.dochkisinochki.ru