Каша пшенная с тыквой. Википедия пшенная каша с тыквой


Каша пшенная с тыквой - Кухня стран и народов СССР

Пришло время, дорогие мои, поговорить о каше пшенной. Вижу, вижу, как исказила Ваши лица печаль и тревога. Понимаю, сам такой. Помню как только при одном только упоминании о пшенной каше мне хотелось убежать на край света, лишь бы не чувствовать этого постоянного спутника детского сада запаха подгоревшего молока и приторно горьковатого привкуса тоски с большой буквы по имени "пшенная каша". От чего же, в таком случае, не поговорить нам о сочном бифштексе или на худой конец яичнице с беконом, зачем бередить эти тоскливые воспоминания? Спросит внимательный читатель. Спросит и будет прав, действительно отчего? Но всему свое время, дорогие мои, будет и бифштекс с красным вином и пьяная груша с хересом. Если подойти к заурядной пшенной каше с точки зрения высокой кухни так она даст фору э-э-э… да чему хотите она даст фору. Ведь в высокой кухне невкусных блюд не бывает, а бывает…, впрочем, вы, наверное, догадались, что бывает. Уметь готовить это, значит, уметь готовить не одно, или два, или десять блюд, а уметь приготовить любое блюдо по рецептуре или без. А для этого надо уметь читать между строк рецепта. Тогда из 5 строчек рецепта "пшенная каша по детсадовски" у вас получится настоящий кулинарный шедевр. В общем, хватит болтовни, к делу. Постараемся прочитать, то что обычно, в рецептах, опускают, как само собой разумеющееся. Итак, уважаемый сэр или его подруга решили ближе к вечеру нафаршироваться чем-то успокаивающим, и по возможности древнерусским (да, скифы мы, да азиаты…). Нам потребуется вот что:

Крупа пшенная 1 чашкаТыква (лучше дынный сорт) 1/2 кгЯйцо 2 шт.Молоко 2 чашкиМед - подать на столСоль 1 ч.л.Топленое масло - не жалеть

Про спешку забудьте, сами знаете, где она уместна. Высокая кухня спешки не терпит, но и медлительность ее убивает. Поэтому будем делать только необходимые движения без перерывов между ними, как говорил один мой знакомый испытатель парашютов.Тыкву отделить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками со стороной 2см. Упражняться в точности не надо, это не начертательная геометрия, главное, что бы они были примерно одного размера. Возьмем кастрюлю с толстым дном литра на 3. И только не говорите мне, что нет кастрюли с толстым дном. Это в наши то дни, когда Цептер вошел в каждый дом, хотя его об этом никто не просил…Топленое масло кладем в кастрюлю (кастрюля совершенно сухая), и пока оно тихо плавиться на самом маленьком огоньке, заканчиваем упражняться с тыквой. Сушим ее полотенцем. И в кастрюлю. Масло должно быть достаточно разогретым, но не гореть. Как правило, это минут 5-10. С опытом придет. На закладку тыквы масло должно отозваться, но не злобным шипением, а одобрительным шепотом (рекомендуется попробовать на одном кусочке). За мокрые руки, с которых капает вода в разогретое масло, буду раздавать подзатыльники. Перемешать, и крышкой накрыть. Огонь ближе к малому.Пора пшенку перебирать. Вообще-то пшенная крупа хранится 4 месяца. Добавим на разгильдяйство еще 2 раза по столько, но это действительно предел. После года хранения она прогоркает безнадежно и ничто ее не спасет. Поэтому старый бабушкин/тещин запас - голубям и в супермаркет, смотреть на дату выпуска, и урожай, если написано. Выбирать желтенькую чистенькую. Переборка крупы вещь нудная, но и в ней можно найти свой дикий азарт. В любом случае перебрать надо и сделать это надо так, чтобы не было мучительно больно.… То есть удалить не только черные шарики (генезис неизвестен, предполагается, что это мышиные экскременты), но и зернышки оранжевого цвета. Не забываем, в азарте переборки, помешивать деревянной лопаточкой тыкву. Красивые кубики превращаются в кашу? - значит, все идет как надо, продолжаем в том же духе.Теперь пшенку надо отмыть. Отмывать до прозрачности сливаемой воды можно применять горячую воду. Вознаграждение гарантируется. Отмыли? Теперь залить кипятком и слить и еще раз. Горечь уйдет. Переложить пшенку в отдельную кастрюлю, залить двумя чашками кипятка, посолить и минут за десять на довольно сильном огне, не мешая, сварить до полуготовности, сняв как, полагается пену. Соединить пшенку с тыквой, добавить молоко, перемешать, и в горячую духовку. Пусть минут сорок посидит. Через сорок минут достать, влить разболтанные яйца, перемешать тщательно, посыпать щедро тертым сыром и в духовку. На сильный огонь. Подрумянить до корочки. Есть праздничная разновидность, когда после закладки яиц каша перекладывается в пустую тыкву, посыпается, как было сказано сыром, и запекается в ней до корочки. Подавать на стол с топленым маслом, медом, запивать прохладным молоком.И кто скажет, что это плохо - мой враг до конца дней своих.

ru-kitchen.livejournal.com

Пшённая каша с тыквой / Едальня

В активный сезон сбора овощей можно добавлять их куда угодно. Тыква содержит большое количество витаминов и очень полезна для здоровья. По этому, целесообразно добавить её в кашу. Ингредиенты для пшённой каши с тыквой (на 4 порции): чуть меньше стакана пшенной крупы два стакана воды для варки пшёнки 50 мл. для варки тыквы два стакана молока чайная ложка соли три-четыре столовых ложки сахара 300 гр. тыквыПриготовлениепшённой каши с тыквой: Комментарий по поводу ингредиентов, к обычной каше на молоке добавляется 300 гр. тыквы и 50 мл. воды. Таким образом, ставим вариться обычную пшённую кашу на молоке, пока она варится, занимаемся тыквой. Вырезать из тыквы дольку, которую будем готовить. Оставшуюся тыкву положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Дольку тыквы освободить от семян и отчистить от кожуры. Нарезать на маленькие кусочки. Поставить тыкву вариться, залив небольшим количеством воды. Варить до готовности. В зависимости от сорта, время варки варьируется от 15 до 25 минут. Когда тыква сварится, сделать из неё пюре. Достаточно синхронно с тыквой у меня сварилась пшённая каша на молоке. Прямо в неё добавляем пюре из тыквы. После чего каша приобретает соответствующий оттенок. Поварить кашу ещё около 5-ти минут и можно кушать. Готовую пшённую кашу с тыквой заправляем сливочным маслом и подаём на стол горячей. Как заметили мои дети, каша окрасилась в новый цвет, но вкус тыквы они совсем не почувствовали. В свою очередь полезные витамины и минеральные вещества, которые в изобилии находятся в тыкве, они получили. Тыква также хорошо добавляется и в рисовую кашу. Приятного аппетита!!!

edalnya.com

Каша пшенная с тыквой - Приготовить просто!!

Сначала немного полезной информации..Тыква считается одним из древнейших пищевых растений.Вряд ли найдется среди садоводов-любителей тот, кто никогда не выращивал тыкву.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Итак, сегодня каша пшенная с тыквой.

300 гр. тыквы1 мерная чашка пшена3 мерные чашки молока (густая каша  -2.5  чашки)1,5 ст.л. сахара0,5 ч.л.солисливочное масло для обжарки.

Готовила в мультиварке.Тыкву очистить и нарезать кусочкамиПшено промыть несколько раз.На режиме Выпечка примерно 10-15 мин. обжарить на  масле тыкву присыпав её немного песочком.Далее добавить промытое пшено, добавить молоко, соль, сахар, перемешать.Закрыть крышку и варить в режиме "Молочная каша".При подаче можно положить еще масла..

olga-zhykova.livejournal.com

Пшённая каша с тыквой - Кулинар Profy

Перейти к контенту

Пшенка на молоке с тыквой

Ингредиенты

  • Пшено 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Молоко 2 ст.
  • Мякоть тыквы 200 гр.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Ванилин и соль.

Способ приготовления

  1. Готовить пшенную кашу с тыквой начнем с промывания крупы. Насыпаем 1 стакан пшена и промываем его. Можно замочить крупу на некоторое время, но необходимости в этом нет.
  2. Заливаем промытое пшено кипятком. Ставим на плиту и дожидаемся кипения жидкости. Затем уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, но не полностью. Каша из пшена разваривается быстро, поэтому, как только вся жидкость впитается, конфорку можно выключить, или переместить кастрюлю.
  3. Данный рецепт с тыквой хорош тем, что предполагает минимальную обработку овоща. Ее не нужно предварительно запекать или отваривать. Просто трем ее на терке или измельчаем блендером.
  4. Тыкву кладем в кастрюлю с подготовленной крупой. Поскольку каша у нас молочная, предварительно следует вскипятить его и, отмерив 2 стакана, вылить в кастрюлю с заготовкой. Добавляем сахар, ванилин и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем минимальный нагрев.
  5. Даже при слабом кипении, вся жидкость впитается через 15 минут. Емкость накрываем крышкой и укутываем. Можно даже положить ее под подушку, чтобы блюдо «дошло». Через 15-30 минут можно подавать его к столу. Как видите, приготовить пшенную кашу с тыквой оказалось совсем не сложно.
  6. Пшенная каша с тыквой обязательно понравится вам и вашим родным. Приятного аппетита!

Каша пшенная с тыквой

Ингредиенты

  • Тыква 100 грамм.
  • Пшено 0,5 стакана.
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 50 грамм.
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Соль щепотка.
  • Вода 250 мл.

Способ приготовления

  1. Тыкву моем и чистим, нарезаем небольшими квадратиками.
  2. Смешиваем молоко, воду, сахар и соль и ставим на огонь.
  3. Как только молоко начнет кипеть, добавляем тыкву и варим на небольшом огне примерно 10 -15 минут. Можно немного размять тыкву вилкой, если вы не любите кусочки в каше.
  4. Промываем пшено в чистой воде и добавляем к молоку с тыквой. Варим до готовности 25 минут.
  5. Затем, как каша почти сварилась, перекладываем ее в горшочек и добавляем сливочное масло, ставим в духовку при 180 градусах на 10 минут. Все готово, каша пшенная с тыквой из печки.

Навигация по записям

povareshkin.info

Вторые блюда. - Каша пшенная с тыквой.

 Пшенную кашу с тыквой мы с мужем готовим по разным рецептам.  Эту пшенную кашу готовил мой муж и так как он некоторые каши заливает холодной водой, то процесс приготовления пшенной каши с тыквой по его рецепту более долгий.  У меня процесс приготовления пшенной каши с тыквой более короткий, так как я засыпаю промытое пшено в кипящую воду, затем через 5 минут закладываю тыкву и помешивая варю до готовности пшена.   В самом конце добавляю сливочное масло, накрываю крышкой, укутываю и она должна постоять около 20 минут.  Затем готовую пшенную кашу с тыквой раскладываю по тарелкам.  Вместо 4 стаканов воды я наливаю 3 стакана воды, довожу до кипения, затем высыпаю пшено.  По рецепту мужа каша получается жидкая, а по моему рецепту более густая, поэтому выбирайте сами, по какому рецепту приготовить пшенную кашу с тыквой.  Предлагаем фото рецепт приготовления каши пшенной с тыквой.  Тыква очень полезный продукт в ней много каротина.  Поэтому блюда с тыквой полезны для здоровья.  Приготовление пшенной каши с тыквой процесс не особо долгий и не отнимет у Вас много времени. 

 Для рецепта Вам потребуется:
  • 1 стакан пшена;
  • 500 грамм тыквы; 
  • 4 стакана воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 столовой ложки соли без горки.
 Необходимые продукты для приготовления каши пшенной с тыквой.

 Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками.
 Пшено перед тем как варить, нужно хорошо промыть сначала холодной водой,  а затем горячей.  Нужно промывать до тех пор пока вода не станет прозрачной.

 Кашу пшенную или любую другую желательно варить в кастрюле с толстым дном.  В таких кастрюлях каши получаются намного вкуснее.

 Выкладываем нарезанную тыкву в кастрюлю, сверху засыпаем пшено,  заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту.  Кастрюлю с кашей довести до кипения, снять накипь и варить до готовности помешивая 30 минут. 
 Когда будете варить кашу, можете тыкву измельчить ложкой, если не любите мелкую тыкву в каше, оставьте тыкву целыми кусочками.  В готовую кашу положите масло, кастрюлю накройте крышкой и поставьте настаиваться минут 30. 

 Через 30 минут кашу можно перемешать и накладывать по тарелкам.  Если любите сладкое, можете посыпать кашу сахаром.  Самая вкусная пшенная каша с тыквой готова!
 Приятного Вам аппетита.

Просмотров (1871)

nyamnyam63.ru