Польза и вред ячменной каши, история происхождения крупы. Каша кирзовая рецепт


Перловая каша | Рецепт вкусной каши

Перловая каша – это блюдо, приготовленное из целого зерна ячменя, очищенного от отрубей. Многие недооценивают полезные свойства и неповторимый вкус такой каши. Если перловку правильно приготовить и подать с любимыми добавками, то эта каша непременно понравится всем домочадцам.

Как варить перловую кашуЗная, как варить перловую кашу, нетрудно приготовить вкусный рассыпчатый гарнир или самостоятельное блюдо. Варится перловка долго (час-полтора). Чтобы сократить время, потраченное на приготовление каши, можно замочить крупу на ночь. Для этого крупу необходимо промыть и залить холодной водой в соотношении литр воды на стакан перловки. Утром воду слейте, крупу еще раз промойте и поставьте на огонь, залив тремя стаканами воды. Таким способом каша будет готова через 30-60 минут. Каша из перловой крупы во время варки увеличивается в несколько раз, поэтому нужно варить ее в большой кастрюле.

Калорийность перловой кашиКалорийность перловой каши достаточно невысокая. В 100 граммах крупы содержится 324 калории. Правильно рассчитав, сколько калорий необходимо для нормальной работы организма, можно варить перловую кашу во время диеты. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в перловке, выводит из организма токсины. В этой каше присутствуют вещества, которые предотвращают появление жировых отложений.

Перловая каша: польза и вредПолезные свойства перловой крупы часто недооценивают. Она является очень сильным антиоксидантом и содержит втрое больше селена, чем рис. Перловка богата витаминами группы В, минералами и протеинами. Польза перловой каши состоит также в том, что в ней много аминокислот, в том числе незаменимых. Лизин, входящий в состав перловой крупы, оказывает противовирусное действие, он защищает от простудных инфекций и герпеса. Кроме того, лизин помогает организму вырабатывать коллаген, благодаря которому кожа дольше остается гладкой и упругой. Но есть ли вред перловой каши для организма? Многие знают, чем полезна такая каша, но думают, что перловка – это очень тяжелая еда для желудка. Но на самом деле это не так. Готовьте такую кашу и будьте здоровы!

При покупке мультиварки все задумываются, с какими блюдами эта техника может иметь дело. Следует учесть то, что с помощью данного кухонного устройства можно готовить даже

Перловая каша походит от слова «перл», которым на Руси обозначали жемчуг. И это не странно, так как шлифованные зерна очень похожи на речные перлы. Раньше

Ни у одной каши нет столько шуточных названий, как у перловой. Как ее только не «величают»: и «шрапнель», и «дробь 16», и «кирзовая». А ведь

В старину говорили: «Перловая каша – сила наша». И это не случайно: в перловке присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот. Интересный факт – в

В микроволновой печи любая каша готовится быстрее. Перловая каша в микроволновке сварится за 35 минут, в то время как на плите ее придется готовить не

Перловую, или ячменную, кашу сейчас готовят редко. Она прочно ассоциируется со скудным армейским рационом, и одно только упоминание о ней у большинства вызывает улыбку. А

«Мужицким рисом» с оттенком пренебрежения называют перловку. Эта крупа требует терпения и умения, чтобы делать из нее вкусные блюда. Но если вы научитесь ее правильно

esh-kashu.ru

Польза перловой каши для здоровья

Перловая каша.Чем она хороша?

Интересно, многие совсем не любят перловую кашу. Возможно, мужчинам она напоминает трудное время служения в армии. Недаром её часто называют кирзовой, ассоциируя с солдатскими сапогами. Но в нашей семье мы перловую кашу очень любим. Хотя готовлю её я не часто. Вспоминая питание в пионерских лагерях, школьных и студенческих столовых мы её вообще не готовили.

Но вот однажды знакомая рассказала рецепт приготовления перловки, я попробовала и результат – рассыпчатая, пушистая, приятная на вид и на вкус перловая каша. Этот рецепт я напишу в конце статьи. А теперь поговорим о пользе перловой каши для здоровья.

Оказывается, эта каша может быть не только вкусной, она еще и очень полезна. Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна. Ячневая каша известна с глубокой древности и упоминается даже в Библии. Кстати, в старину перловая каша считалась царским блюдом.

Ячмень это наилучший источник питательных веществ, необходимых человеку для его роста, восстановления и здоровья. Эта крупа – чемпион по содержанию минералов: калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Также она богата витаминами группы В и витаминами А, D, Е, РР.

Перловая каша необходима женщинам, её даже называют «кашей красоты». Дело в том, что лизин, которого в ней много  - принимает активное участие в выработке коллагена. Следовательно, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние кожи:  упругость, эластичность, избавление от морщин.

Оказывается, эта сытная каша не только низкокалорийная, но она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Перловая крупа является прекрасным натуральным источником клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта и жизненно важна для здоровья.

Богатая натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является её положительные эффекты на состояние аллергиков.

Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием, благодаря которым может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. Еще, эта крупа имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее действие на наш организм.

Из воды, в которой замачивался ячмень,  было выделено вещество с антибиотическим действием, применяемый для лечения грибковых поражений кожи. А отвар перловки обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом.

С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на 12 часов. Её варят на молоке, томят в печи, заправляют сливками. Также, перловку можно использовать не только для приготовления каши, но и добавлять ее в такие блюда, как мясной гуляш, овощной суп и так далее.Есть и такое мнение, что  лучше перловую кашу… не варить. А замочить на ночь, затем промыть, накрыть влажной тряпочкой и прорастить в течение 1-2 дней. Тогда уж точно никакие витамины и микроэлементы не пропадут. К тому же, при проращивании активизируются собственные ферменты этих злаков, которые способствуют самоперевариванию и моментальному усвоению в ЖКТ.

А теперь обещанный рецепт приготовления перловой каши, которую с удовольствием едят в нашей семье:

      1. Промываем перловую крупу, сливаем воду и заливаем её кипятком (из чайника) на палец выше засыпанной крупы. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Помешали, сделали огонек поменьше и оставили на 3-4 минуты. Берем кастрюлю (осторожно, чтобы не обжечься) и сливаем воду в раковину.
      2. Вновь заливаем перловку горячей водой из чайника, но теперь воды на 2 пальца выше крупы. И повторяем этот процесс.Так заливаем и сливаем воду несколько раз (у меня это 7 раз), при этом чуть увеличиваем количество воды и время варки буквально на 30 сек.
      3. Последний раз, перед  тем как выключить плиту, в зависимости от того с чем мы будем есть кашу, заливаем или горячий бульон, или горячее молоко. Не забудем посолить по вкусу.

Каша хороша с мясом, печенью. Молочная каша со сливочным маслом вкусна сама по себе, а можно добавить варенье.

Я понимаю, что этот рецепт требует постоянного нахождения около плиты (хотя занимает намного меньше времени, чем если варить традиционным способом). Но за это время можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое или просто убраться, ведь на кухне всегда есть чем заняться.

И еще одно – многие могут сказать, что так вымываются полезные вещества. Все-таки не все.  Да и рецепт этот любят именно в нашей семье. Вам выбирать, как готовить, но включить её в свой рацион обязательно нужно, ведь  

польза перловой каши для здоровья неоспорима!

@М.Антонова

--------------------------------------------------

Больше полезного  можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях

 

aniramia.ru

Как правильно варить кашу из перловки

В детстве все воротили носы от этого злака, но тогда мы не понимали его пользы, однако настало время пересмотреть свое отношение к ячменю. А поэтому нужно знать, как правильно и сколько минут надо варить рассыпчатую перловку на воде без замачивания, либо кашу из неё, в мультиварке, скороварке или кастрюле, соблюдая пропорции. Лишь с освоением этих кулинарных навыков, наш рацион питания станет не только полезным, но и невероятно вкусным, а сам процесс готовки будет в радость.

Шрапнель, болты, дробь 16, кирзовая, все эти названия прочно прикрепились к перловой крупе – самой популярной армейской каше. Но почем-то сегодня ячмень появляется на наших гражданских столах очень и очень редко. И зря, ведь в этих зернышках сосредоточился целый витаминно-минеральный комплекс, набор необходимых нам аминокислот, что вкупе выступают, как самый эффективный препарат от гриппа и ОРЗ. А ведь об этой крупе упоминали даже священные писания, да и королевские персоны не брезговали таким сытным обедом.

А может все дело в том, что мы просто-напросто не умеем её готовить? Именно поэтому сегодняшняя статья посвящена тому, как правильно варить перловую крупу или попросту перловку. Однако перед тем как мы окунемся в мир кулинарии со всеми её таинствами, давайте изучим некоторые нюансы, связанные с этим злаком.

Диетическая каша

Почему-то годами сложилось мнение, что ячмень – это самая последняя злаковая культура, которую можно использовать в диетическом рационе. Да, спорить тут сложно, когда факты указывают на то, что в сухом виде 100 г перловки тянут почти на 320 ккал. Но кто же ест неготовое зерно? А вот наваристая кашка из этих злаков имеет всего-навсего 120 калорий, к тому же она весьма и весьма питательна, богата клетчаткой и сложными углеводами, что и требуется для диеты или постного питания.

Мало кто знает, что употреблять в пищу перловую крупу следует исключительно в горячем виде, ведь так она лучше усваивается организмом. Да и на вкус приятнее.

к содержанию ↑

Пропорции крупы и воды

В процессе готовки ячменя для достижения хорошего результата обязательно нужно соблюдать пропорции компонентов. Однако в этом вопросе необходимо обратиться к своим пожеланиям и решить, какую консистенцию блюда мы хотим получить в итоге.

От этого и будет зависеть, сколько сухого вещества и жидкости нам потребуется. Если в приоритете рассыпчатая перловая крупа на гарнир, то соотношение воды и перловки будет равняться 1:2½ . Однако для любителей вязкой каши на стакан зерна следует взять порядком одного литра воды.

к содержанию ↑

Сколько варить перловую крупу в кастрюле

Перловка – это, пожалуй, одна из тех круп, приготовление которой следует начинать задолго до трапезы, ведь варится по времени она около часа, а если быть более точными, то от 40 до 100 минут. Однако указать конкретный период варки невозможно, ведь он может варьироваться в зависимости от многих факторов:

  • Вида кастрюли;
  • Способа приготовления;
  • Предварительного замачивания;
  • Сорта крупы;
  • Размеров зерна.

Кроме того на скорость готовки также может влиять и возраст перловки, ведь чем дольше она хранится, тем большее время потребуется на термообработку. Однако опытные хозяйки утверждают, что сделать отличную кашу можно намного быстрее. Для этого нужно дождаться пока перловая крупа в воде закипит, после чего сливаем воду, снова наполняем емкость жидкостью и уже варим блюдо до готовности при средней температуре.

Но зачем, же все так усложнять, когда можно просто-напросто замочить зерна в кипятке на несколько часов и уже после этого на всю кулинарную эпопею не уйдет и получаса.

к содержанию ↑

Замачиваем ячмень

Перловая крупа, в отличие от остальных злаковых культур, варится достаточно длительное время. Чтобы быстро готовить перловку, правильным решением будет предварительно замочить её на ночь в теплой воде. Благодаря этому крупа пропитается жидкостью, и тогда сварить вкусный и полезный завтрак можно будет за считанные минуты.

Как это сделать? Просто-напросто хорошо промытые злаки следует выложить в углубленную емкость и залить кипятком, исходя из пропорции 1:4. Ну, а если определять «на глаз», то воды необходимо брать столько, сколько потребуется на то, чтобы зерна были прикрыты на 4 см, а замачивать их нужно в течение 5 часов.

к содержанию ↑

Как запарить перловую крупу в термосе

Кроме того есть еще один отличный способ, не только значительно ускоряющий процесс последующей варки цельных зерен ячменя, но и позволяющий без забот и хлопот приготовить вкусную рассыпчатую перловку. А секрет вот в чем. Перед тем, как отварить крупу, необходимо её залить кипятком в термосе на час-полтора, после чего переложить в кастрюлю, добавить жидкости и варить 20 минут.

А если 8 ст.л. промытых зерен перловой крупы залить в термосе 700 мл только что вскипевшей воды и оставить на ночь, то к утру у нас будет готова отличная каша. Останется только сдобрить её солью или сахаром и маслом.

к содержанию ↑

Как разваривается перловка

К выбору емкости для кашеварства следует подходить со всей серьезностью, поскольку в процессе термообработки перловка значительно раздается в объемах. И если при замачивании она набухает вдвое, то вареная крупа увеличивается в пять раз, угрожая вывалиться через край неправильно подобранной кастрюльки.

Ну а теперь, узнав все подробности перловой кулинарии, мы можем перейти непосредственно к методам и рецептам приготовления этого злака.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить перловую крупу на гарнир

Несмотря на такую свою непопулярность, перловка входит во многие любимые всеми нами блюда, как в первые, так и во вторые. Например, из этого злака получается отличный гарнир, главное уметь правильно его готовить.

  1. Чтобы сварить по-настоящему вкусную, рассыпчатую, пышную перловку, следует предварительно отмочить промытую крупу (1 ст.) в кипятке (2 л) несколько часов.
  2. После этого разбухшие и промытые зерна выкладываем в кастрюльку, заливаем свежей водой (1 л) и ставим на максимальный огонь.
  3. После закипания даем перловке повариться минут 5, после чего убавляем огонь, закрываем емкость крышкой и довариваем кашу до готовности (30 минут).
  4. Когда вода испарится, а крупа станет мягкой, добавляем к ней 50 грамм сливочного масла, подсаливаем гарнир по вкусу и под закрытой крышкой даем каше еще немного потомиться.

к содержанию ↑

Молочная каша из перловой крупы

Каждый солдат и детсадовец не понаслышке знает, как выглядит правильный завтрак. Бесспорно, что для здоровой подпитки организма в начале трудового дня лучшим решением будет сварить кашу из перловки. И отлично подойдет для этого действа данный рецепт:

  1. Приготовление молочного завтрака из перловой крупы необходимо начинать с отмачивания зерен (2 стакана) в кипятке (2 л), либо с их предварительной и непродолжительной (10 минут) варки на воде.
  2. Далее немного разваренные злаки промываем и откидываем на сито стекать.
  3. Тем временем в отдельной кастрюле смешиваем 1,5 стакана воды и 3 стакана молока. Следом перекладываем в жидкость перловку и 30 г сливочного масла. Также засыпаем в емкость ½ ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, после чего ставим все вариться на малом огне под крышкой до загустения каши.
  4. А затем добавляем еще 20 грамм масла и, укутав горячую кашу в кастрюле в одеяло, даем блюду настояться некоторое время. Но если невтерпеж, то можно сразу приступать к трапезе.

к содержанию ↑

Перловка в мультиварке

За последнее десятилетие прогресс кухонного технического снабжения значительно модернизировался, и теперь наличие в доме мультиварки никого не удивляет. И такая популярность этих интеллектуальных кастрюль вполне объяснима, ведь они практически сами готовят блюдо, нам остается лишь загрузить её необходимыми продуктами и выставить нужную программу.

Кроме того этому агрегату не составит труда сварить вкусную рассыпчатую перловку на завтрак или гарнир. В этой чудо кастрюле даже замачивание перловки имеет свои плюсы, ведь если залить сухую крупу водой и оставить на ночь в режиме подогрева, то к утру можно получить рассыпчатую кашу. Это можно приравнять к эффекту термоса. Но опять же, необходимо учитывать пропорции воды. В данном случае на 1 мульти стакан зерна потребуется 3 мульти стакана жидкости.

Но это лишь один из возможных вариантов варки этой крупы. А о том, как вкусно приготовить рассыпчатую перловку на воде, скажем, на обед, расскажет данный рецепт.

  • Нам понадобятся следующие продукты: крупа перловая (2 стакана), вода (4,5 стакана), масло топленое (50 г), соль (1 ч.л.).
  • Ячмень необходимо предварительно хорошенько промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  • После этого, загрузив все ингредиенты в чашу прибора, закрываем его крышку и выставляем программу «гречка» или «рис». В нашем случае готовиться каша будет в мультиварке редмонд, поэтому нужно иметь в виду, что некоторые программы и характеристики агрегатов других фирм могут отличаться.
  • Расхождение может касаться даже таймера готовки. Например, в среднем без предварительного замачивания перловка в мультиварке варится около 1 часа. Однако сколько именно времени на эту процедуру понадобится для аппарата конкретной фирмы, стоит уточнить в аннотации к прибору.
  • После завершения готовки необходимо, чтобы каша «подышала» с открытой крышкой, дабы лишняя влага испарилась.

Вот так легко и непринужденно можно приготовить отличный гарнир. Однако это не все возможности этой кастрюльки относительно данного злака, ведь на молоке перловка в мультиварке получается еще более вкусной.

Для приготовления каши в мультиварке любой фирмы всегда используются одни и те же пропорции для молока и сухого продукта (3:1), исходя из которых, мы и будем подбирать компоненты. А все подробности относительно того, как сварить кашу из перловки на молоке в мультиварке, описаны в данном рецепте.

Ингредиенты

  • Ячмень – 1 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло – 2 ст.л.;

Приготовление

  1. Перед тем, как начать готовить, перловку необходимо её хорошенько промыть и замочить на 2-3 часа в кипятке.
  2. После этого снова промываем набухшие зерна и вместе с молоком, солью, сахаром и маслом загружаем их в чашу агрегата.
  3. Выставив программу «тушение» на 3 часа, мы можем спокойно отправляться по своим делам, а мультиварка сама приготовит отличный завтрак или ужин.
к содержанию ↑

Перловка в скороварке

Бесспорно, готовить в мультиварке весьма и весьма удобно, особенно для занятых хозяек, но данный агрегат не идет ни в какое сравнение с интеллектуальной скороваркой. Уж этот аппарат, как никакой другой справляется с поставленной задачей четко и быстро, что и делает его номером один из всех помощников на кухне.

Такая поразительная скорость приготовления достигается за счет готовки под высоким давлением, что также самым благотворным образом сказывается и на сохранности полезных веществ в продуктах.

Рецепт, как правильно приготовить перловку на гарнир в скороварке аналогичен технологии готовки в мультиварке, однако и здесь есть свои нюансы:

  • На 1 стакан отмоченной крупы потребуется всего 2 стакана воды или молока;
  • Загрузив крупу и воду в чашу аппарата, доводим все до кипения, умащаем солью, сахаром и маслом по вкусу, а уже затем закрываем крышку и выставляем программу «варка», «каша», «гречка», «рис» или любая другая, согласно инструкции к прибору.
  • Время готовки каши составляет всего лишь 15 минут.

к содержанию ↑

Перловка в пароварке

Спрашивается, зачем же, при наличии стольких удобных и умных гаджетов на кухне, показывающих превосходные кулинарные результаты, готовить перловку на пару?

Все очень просто, ни один даже из самых деликатных методов варки не сможет приготовить гарнир так, как это делает пароварка. Нежная и рассыпчатая, ни сухая, не клейкая, сохранившая в себе по максимуму витамины — это поистине идеальная перловая каша, лучше которой не найдешь, сколько не ищи.

Однако в этой методике все же есть свои минусы как, например, то, что посредством пара готовится перловка достаточно долго, около полутра часов. Но это все-таки не повод, чтобы отступить перед таким полезным и вкусным лакомством.

  • Для приготовления гарнира нужно взять 2,5 стакана воды на 1 стакана отмоченной в течение ночи крупы.
  • Загружаем компоненты в чашку пароварки, закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 40 минут.
  • Спустя отведенное время крупу следует посолить или посластить, если желаем молочную кашу, то доливаем 1 стакана молока, после чего снова устанавливаем режим на 40 минут и доводим блюдо до готовности.
к содержанию ↑

Перловка в микроволновке

Рецепты приготовления перловки на гарнир поистине поражают своим разнообразием. И дело не столько в широком ассортименте различных ароматических добавок, сколько в том, какой именно способ готовки мы выберем. Благодаря кухонным гаджетам эта долгоиграющая кулинария предстала для нас в ином свете, и быстрое приготовление перловой каши стало настоящим подарком.

Например, в микроволновой печи перловая крупа готовится всего-навсего за 35 минут, в то время как на кастрюльную варку уйдет в два раза больше времени. И это внушает оптимизм. Однако подходить к микроволновой технологии кашеварства необходимо вооружившись данным рецептом.

Ингредиенты

  • Перловка – 230 г;
  • Вода – 630 мл;
  • Соль – ½- 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;

Приготовление

  1. Отмоченную перловку выкладываем в емкость для СВЧ, заливаем водой и под закрытой крышкой (с отверстием) варим кашу 5 минут на полной мощности.
  2. После этого контейнер вынимаем, крупу перемешиваем, солим, сдабриваем маслом и снова отправляем готовиться, но уже на полчаса и при средней мощности.
  3. В процессе готовки гарнир следует несколько раз перемешать, чтобы каша проваривалась равномерно.

В СВЧ печке также можно сварить вкусную кашу из перловки с молоком. Для этого в емкость для микроволновки следует выложить 1 стакан отмоченной крупы, залить все 1,5 стаканами горячего молока, посолить и посластить по вкусу. Далее закрываем контейнер крышкой (с открытым клапаном) и готовим завтрак в течение 20 минут при мощности 400 Вт.

к содержанию ↑

Перловка в горшочке в духовке

Тяга к здоровому питанию сегодня превратилась в настоящий бум. На этой почве дорогие хозяюшки, трепетно заботящиеся о благополучии своего семейства, начинают активно включать в меню сырые овощи, злаки, блюда, приготовленные на пару или же в горшочках.

Именно такая тенденция сподвигла нас на то, чтобы приготовить нечто подобное. Как на счет перловки на курином бульоне в горшочках в духовке? Этот рецепт не отнимает много время, зато, казалось бы, простое блюдо получается невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 стакана;
  • Бульон куриный – 2 л;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
  • Сухой чеснок – ½ ч.л.;

Приготовление

  1. Вымоченную в течение ночи и увеличившуюся в объеме вдвое крупу хорошенько промываем и раскладываем по керамическим емкостям, заполняя их на 1/3. Если учитывать, что средний порционный горшок имеет объем 0,75 л, то нам понадобится 4 таким емкости, где на каждую из них придется по 0,5 ст. перловки.
  2. Следом заливаем крупу подсоленным и умащенным специями бульоном, по 0,5 л в каждую емкость, и оправляем закрытые крышками керамические тары в духовку.
  3. При температуре 190оС каша будет готовиться 60 минут, а перед подачей блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом и зеленью.
к содержанию ↑

Молочная перловка в горшочке

В принципе, готовить перловку в горшочках можно и на воде. А какая обалденная молочная каша получается в духовке из этого злака, прямо как из русской печи. Но в данном случае пропорции зерна и жидкости, и сама технология готовки будет выглядеть несколько иначе.

  1. На 1 стакана крупы нам потребуется 1 литр молока, грамм 40 сливочного масла, ½ ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара.
  2. Зерно хорошенько промываем и отвариваем в кастрюле в течение 20 минут. Также можно вместо отварки замочить крупу на ночь в воде, либо пропарить в течение часа в кипятке в термосе.
  3. После этого перловку перекладываем в кастрюльку с кипящим молоком, подсаливаем, сластим и варим минут 15.
  4. После этого половником разливаем полуготовую кашу с молоком по горшочкам, сдабриваем маслом и отправляем на полчаса в духовку при 190оС.

А спустя 30 минут мы можем наслаждаться великолепным завтраком с ароматом топленого молока.

«Pеrlе», что в переводе с французского языка означает «жемчуг», именно этим словом когда-то окрестили самую популярную армейскую кашу. И дело даже не в том, что ячменное зерно и вправду похоже на эту морскую драгоценность, а в том, что именно перловая крупа поистине является жемчужиной здорового питания. И именно за это её в свое время очень любил Петр 1.

К сожалению, сегодня многие хозяюшки разучились вкусно готовить перловую кашу. Но будем надеяться, что предложенные советы все же помогут вернуть утерянные навыки относительно того, как правильно варить перловку, используя современные кухонные гаджеты и некоторые кулинарные хитрости.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Польза Перловой Каши, Рецепты Приготовления и Полезные Свойства Перловки

Хорошо известно, что в национальных кухнях различных стран существуют злаковые культуры, которым отдается особое предпочтение. Например, в Японии и Китае – это рис, в Англии – овсянка, в Молдавии – кукуруза. Какая же крупа была издавна культовым злаком у славянских народов? Многие сразу подумают о гречке, но оказывается, во все времена символом благоденствия на Руси являлась перловка. А вот теперь, уважаемые читатели, вспомните, когда в последний раз на вашем обеденном столе присутствовала перловая каша? Большинству из нас это сделать будет довольно затруднительно из-за пренебрежительного отношения к данной злаковой культуре. Почему же сложилось такое подсознательное недоверие к этой крупе? Одни вспоминают однообразное питание в туристических походах, другие воротят нос от перловки, наевшись ее в пионерских лагерях и студенческих столовых. У мужчин перловая крупа ассоциируется с армейской службой, за что она получила такие нелестные названия, как «шрапнель», «дробь-16», «кирзовая каша». Женщины же не любят этот природный продукт из-за продолжительного времени его приготовления. Между тем, польза перловой каши проверена веками. Недаром первые упоминания о ней можно обнаружить в Библии: перловка (наряду с маслинами, медом, гранатами, инжиром, виноградом и пшеницей) является одним из семи даров земли Обетованной.

Полезные свойства перловой крупы и приготовленной из нее каши

Следует отметить, что упоминания о данной злаковой культуре в священной книге христиан подразумевают ячменную крупу. Ведь перловка – это не что иное, как очищенные от внешней оболочки и отшлифованные зерна ячменя. По своему внешнему виду зернышки перловой крупы очень похожи на маленькие жемчужинки. А поскольку устаревшее название жемчуга звучит, как «перл», становится понятно, почему эту крупу стали именовать перловкой.

За что же данный злак так уважали и почитали наши предки? Прежде всего, перловая каша обладает высокой энергетической ценностью, но в то же время относится к диетическим блюдам. Она надолго обеспечивает человека ощущением сытости, а присутствующая в ячменных зернах грубая растительная клетчатка является мощным очистительным средством желудочно-кишечного тракта от скопившихся токсинов и шлаков, что способствует общему оздоровлению организма. Еще древнегреческий мыслитель Пифагор «сажал» учеников своей математической школы на ячменные диеты, так как считал, что этот злак повышает умственные способности. Известно, что для поддержания силы и выносливости перловую кашу употребляли древнеримские гладиаторы. На Руси ее подавали на праздничных застольях, а во время правления Петра I она считалась царским блюдом, поскольку кашу из перловки обожал сам Император Всероссийский.

О пользе перловки для здоровья человека свидетельствует оптимально сбалансированный витаминно-минеральный состав этой злаковой культуры. В ячменной крупе содержится витамин Е (токоферол), обеспечивающий антиоксидантную защиту клеточных мембран, способствующий восстановлению тканей эпителия кожи и слизистых оболочек, благотворно воздействующий на женскую и мужскую репродуктивную систему. Присутствие в перловке «предупреждающего пеллагру» («шершавую кожу») витамина РР (никотиновой кислоты) предупреждает возникновение дерматологических проблем. Кроме того, это биологически активное вещество оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровообращение и принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных процессов, происходящих внутри нашего организма. Но все-таки особенно сильно насыщен этот растительный продукт витаминами группы В – тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Витамины данной группы – незаменимые компоненты для нормальной работы нервной системы, полноценного обмена веществ, синтеза гемоглобина в крови, стабильного функционирования самых энергозатратных внутренних органов (головного мозга, сердца, тканей мускулатуры).

Нельзя обойти вниманием и минеральную базу этой злаковой культуры. Больше всего в перловке содержится фосфора, необходимого для обмена веществ и стимулирующего умственную активность. Как здесь не вспомнить о Пифагоре с его ячменными диетами? Также перловая крупа богата калием – жизненно важным микроэлементом для поддержания сердечной деятельности. Кальция и магния в ячмене немного меньше, но они крайне необходимы для нормального состояния костей, зубов и мышечной системы. А наличие серы повышает устойчивость организма к радиоизлучению, поддерживает в порядке состояние суставов, кожи, ногтей, волос, а главное, замедляет процессы старения. Содержатся в крупе и селен – элемент, помогающий защите организма от негативного действия свободных радикалов.

Безусловно, следует выделить аминокислотный ряд перловой крупы, который насчитывает почти 20 наименований, причем 8 из них являются незаменимыми для нашего организма. Особой ценностью обладает аминокислота лизин, стимулирующая белковый обмен, способствующая сжиганию жиров, обеспечивающая организм энергией и оказывающая антидепрессивное действие. Она необходима для создания такого белкового соединения, как коллаген, поддерживающего эластичность сосудов, способствующего образованию необходимого кожного покрова для заживления ран. Таким образом, перловка замечательное ранозаживляющее средство. Коллаген и витамин Е нужны для улучшения состояния кожи, обеспечивают ее омоложение и улучшение цвета.

Согласно выводам ученых, после проведенных ими исследований, – регулярное употребление перловки может помочь не только очистить организм от токсинов, но даже избавиться от некоторых видов аллергии. Научные изыскания специалистов подтвердили, что ячмень содержит практически полный комплекс витаминов и питательных веществ, необходимый как стареющему, так и развивающемуся, детскому организму, поэтому перловая каша может стать отличным блюдом для тех, кто только начинает жить и тех, кому за 60.

Наконец, заслуживают внимания научные исследования перловки, проведенные в конце прошлого столетия: после замачивания ячменных зерен в воде был обнаружен редкий природный антибиотик гордецин, обладающий сильным бактериостатическим и противогрибковым действием. Таким образом, перловка может помочь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от лишнего веса, запоров, грибковых инфекций, снизить заболеваемость простудными и инфекционными болезнями, наладить процессы вывода токсинов из организма, и так далее. Польза перловки для здоровья человека не подлежит сомнению, но чтобы сваренная из нее каша действительно приносила вкусовое удовольствие, необходимо знать некоторые нюансы, связанные с ее варкой.

Калорийность перловки

Калорийность сухой крупы приблизительно 350 ккал на 100 г. Отваренная крупа на воде содержит всего 100 ккал на 100 г продукта, и имеет очень низкий гликемический индекс (около 20), что очень полезно при диабете или при похудении. Благодаря низкому ГИ перловая крупа не стимулирует аппетит.

Предостережение! Гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше (более 60), чем сваренной на воде, это надо знать и учитывать больным сахарным диабетом.

Как правильно варить перловку?

Итак, основным минусом этой полезнейшей злаковой культуры является длительность ее приготовления. К сожалению, сегодня большинство людей обеспокоены различными заботами и хлопотами, как на работе, так и дома, поэтому не всегда удается выбрать время, чтобы сварить вкусную кашу. Видимо, именно по этой причине мы постоянно видим по телевизору рекламу отнюдь не перловой каши, а овсянки или мюслей быстрого приготовления. Тем не менее, многие люди начинают понимать, что всё самое лучшее для здоровья они могут получить от натуральных растительных продуктов, которыми делится с нами Земля-матушка. К таким полезным дарам природы и относится перловая крупа.

Варка перловки требует продолжительной тепловой обработки: до 1,5 – 2 часов. Но этот процесс можно ускорить. Чтобы перловка получилась рассыпчатой и мягкой, крупу необходимо предварительно замочить на 10 – 12 часов в теплой воде. Недоваренная крупа, приготовленная на скорую руку, будет жесткой и напоминать ту самую пресловутую «шрапнель», которую подавали в армии и дешевых столовых. Лучше всего замачивать перловку на ночь, причем сделать это нужно так, чтобы вода покрывала зерна на 3 – 4 сантиметра. Впрочем, можно поступить по-другому, тогда время подготовительной процедуры сократится до 2-х часов: запарить крупу кипятком в термосе.

При этом следует учитывать одно немаловажное обстоятельство, которое касается выбора емкостей для замачивания и последующей варки перловки. Дело в том, что при замачивании зерна этой крупы разбухают вдвое, а при термообработке их объем увеличивается почти в 5 раз. Неправильно подобранная кастрюля может привести к тому, что разваренная перловка перевалится через ее край. И последняя рекомендация: лучше всего употреблять перловую крупу в горячем виде. Холодная каша невкусная и гораздо хуже усваивается организмом.

Рецепты приготовления перловой каши

Приготовление перловой каши для гарнира

После замачивания одного стакана крупы необходимо слить воду, выложить разбухшие зерна в кастрюлю, залить одним литром свежей воды и довести до кипения на сильном огне. Спустя примерно 5 – 7 минут после закипания крупу помешать, сделать огонь поменьше, закрыть кастрюлю крышкой и довести кашу до готовности. Как правило, длительность варки каши из предварительно замоченной перловой крупы занимает 30 – 40 минут. После испарения воды крупа должна стать рассыпчатой и мягкой. В сваренную крупу положить соль и сливочное масло по вкусу, а еще вкуснее получится, если добавить поджарку из моркови, лука и грибочков. Перловка в качестве гарнира прекрасно сочетается с мясом, печенью, рыбой, тушеными овощами.

Существует и другой рецепт приготовления перловой каши. Для этого берется два стакана перловки, а также 3,5 стакана воды. Первоначально воде необходимо дать закипеть, затем немного подсолить ее, после чего всыпать в воду перловую крупу и варить 6 минут. Затем кашу нужно откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

Влив воду в алюминиевую кастрюлю, необходимо довести ее до кипения, добавить соль, а также сливочное масло. Туда же отправляется и подготовленная крупа, которая должна вариться до полного загустения. Лишь только готовящееся блюдо загустеет, кашу необходимо поставить на упревание. Этот процесс представляет сбой прогрев блюда при низкой температуре. Для этого можно просто укутать кастрюлю с кашей в ватник, или же поставить ее на водяную баню. Однако во втором случае придется парить ее не менее двух часов.

Приготовление перловой каши в горшочках

Во времена правления Петра I придворные повара томили перловую крупу в русской печи, после чего заправляли кашу превосходными деревенскими сливками. Современный же человек вынужден пользоваться на кухне только плитой с духовкой. Тем не менее, именно в духовке городской житель может приготовить потрясающе вкусную перловую кашу в керамических горшочках, напоминающую царское яство. Данный рецепт рассчитан на приготовление каши в четырех порционных горшочках объемом 0,75 литра.

Здесь потребуется провести две подготовительные работы. Во-первых, сварить 2 литра куриного бульона, сдобренного солью, черным перцем, зеленью и любимыми специями. Во-вторых, опять же один стакан перловых зерен следует замочить на ночь в воде. Как уже отмечалось, после замачивания объем крупы увеличивается в два раза, поэтому на выходе получится уже 2 стакана перловки. В каждый горшочек нужно положить по половине стакана разбухшей крупы, налить по 0,5 литра куриного бульона, закрыть керамические емкости крышками и отправить в духовку. Время приготовления блюда: 1 час при температуре 200°С. Перловая каша в горшочках, сдобренная сливочным маслом и зеленью, не оставит равнодушными даже самых непримиримых противников этой дешевой и доступной каждому из нас крупы.

Приготовление перловой каши на молоке

Этот рецепт больше подойдет людям, предпочитающим сладкие каши. От перловки, сваренной на молоке, да еще приправленной сухофруктами или вареньем, не будут воротить нос не только заядлые привереды, но и капризные в еде детишки. В данном случае рекомендуется с вечера замочить стакан перловой крупы не в воде, а в простокваше.

Наутро разбухшая перловка перекладывается в кастрюлю для варки. Затем потребуется немного подогреть в отдельной емкости 3 стакана молока, смешанного с 200 миллилитрами воды. Подогретой молочной жидкостью залить крупу, добавить сливочное масло, половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара, после чего каша варится на слабом огне под закрытой крышкой, пока не загустеет. По окончании варки добавить еще немного масла и укутать кастрюлю в одеяло, чтобы каша некоторое время потомилась. Сладкая молочная каша из перловки – отличный вариант здорового завтрака в преддверии предстоящего трудового дня.

Приготовление перловой каши в мультиварке

Благодаря техническому прогрессу, сегодня домашние хозяйки могут сварить перловую кашу без предварительного замачивания крупы. Такая возможность появилась после изобретения мультиварки, которую в настоящее время можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Достаточно загрузить в нее требуемые продукты и запустить нужную программу. Недаром этот кухонный агрегат именуют «интеллектуальной кастрюлей». Поскольку такие приборы выпускают разные производители, их программы могут отличаться друг от друга. Поэтому осмелимся предложить читателю вариант приготовления перловки в мультиварке фирмы «Редмонд», широко распространенной на российском рынке.

Понадобится загрузить в чашу мультиварки 2 стакана хорошенько промытой в дуршлаге перловой крупы, 900 миллилитров воды, 50 граммов топленого масла и чайную ложку соли. Крышку аппарата закрыть и запустить программу «рис», либо «гречка». В дальнейшем можно заниматься своими текущими делами и даже вообще не заходить на кухню. Прибор всё сделает самостоятельно и спустя один час оповестит об окончании варки звуковым сигналом или автоматически включит программу «подогрев», при которой вкусная рассыпчатая каша будет постоянно находиться в теплом состоянии. Безусловно, такие приборы – это большое подспорье на кухне, особенно для слишком занятых хозяек.

Приготовление перловой каши в скороварке

Если уж речь зашла об «интеллектуальных кастрюлях», то следует упомянуть про еще один замечательный кухонный прибор – скороварку. Главное положительное качество этого агрегата заключается в том, что перловая каша готовится в нем под высоким давлением, поэтому поражает скорость приготовления блюда – всего 15 минут. При такой быстрой варке сохраняется основная часть всех витаминов и минералов, содержащихся в этой злаковой культуре. Они просто не успевают «испариться». Поэтому считается, что самая полезная перловая каша получается именно в скороварке.

Хозяйкам, которым уже посчастливилось приобрести этот прибор, потребуется приложить минимум усилий для приготовления перловки. Один стакан промытой крупы нужно ненадолго замочить (достаточно 2 – 3 часов), затем переложить в скороварку, залить двумя стаканами воды (для варки каши можно также использовать молоко), добавить масло, соль и сахар по вкусу и немного подождать, пока жидкость не закипит. После этого крышка скороварки закрывается и, согласно аннотации к прибору, выставляется соответствующая программа: «каша» или «варка». Благодаря высокой скорости приготовления блюд, скороварка занимает сегодня, пожалуй, ведущее место среди современных кухонных гаджетов, особенно тогда, когда требуется быстро сварить перловку.

Если человек хочет быть здоровым, выносливым, сильным, он обязательно должен пользоваться природными дарами. Следует не только ежедневно удовлетворять свои естественные потребности в пище вкусными, но подчас вредными продуктами, но хотя бы иногда вспоминать о пользе перловой каши. Это блюдо хорошо насыщает, заряжает организм энергией и практически ни у кого не вызывает аллергических реакций. Перловка – это действительно настоящая драгоценная жемчужина здорового питания. Поэтому, не стоит ли пересмотреть свое отношение к этой полезнейшей злаковой культуре?

www.ja-zdorov.ru

польза и вред, особенности выбора и приготовления

Содержание статьи

Ячменной крупой называют зерна ячменя, однолетнего растения с потрясающей выносливостью к условиям роста. Он способен произрастать везде: в холодном климате северных регионов России, в жарком — в экваториальной Америке. Исключительная устойчивость к погодным условиям сделала ячмень первой злаковой культурой, которую начал использовать человек в пище.

Упоминания о ячменной каше можно найти в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Культура возделывалась на полях Греции, Египта, в Римской империи считалась основной пищей населения. Именно ячменную кашу употребляли римские гладиаторы, как источник быстрой энергии и силы. Даже сам термин «гладиатор» или hordearii обозначает «ячменные мужи», что свидетельствует о высоком статусе продукта в древнейшей культуре человечества.

Крупа в современной кулинарии

В мире современном огромные ячменные поля, возделываемые повсеместно до XI века, уступили место другим злакам. История ценной культуры парадоксальна. Из-за ее высокой стойкости к условиям среды и доступности ячменная крупа считалась дешевым продуктом. Выручить значительных средств от ее продажи было невозможно. Из-за этого в средние века окультуренные ячменем площади подвергли искусственному уничтожению, заменила их дорогостоящая и более ценимая пшеница.

По-настоящему трагичным стал уход ячменной крупы с полей современной России, где каша из ячменя служила основой стола финно-угорских народов. После вытеснения их славянским населением под пшеницу вычистили не только ячменные поля, но и значительные площади лесов. Это стало причиной резкого изменения климата в регионе, который из умеренного перешел в холодный, континентальный.

Ячмень в незначительном объеме сохранился, как кормовая культура, и самая доступная крестьянская пища. Отсюда и отношение к нему — как к каше простой, крестьянской, армейской. Сколько названий придумано для нее в бюджетной кулинарии! И «дробь 16», и кирзовая каша, и шрапнель. Причиной тому — потеря культуры ее приготовления, утрата понимания, чем полезна ячменная каша.

Изучением этого вопроса 13 лет занимался японский ученый Йошихиэ Хагивара. Он анализировал свойства 150 злаков и сделал вывод, что нет более полезного, чем ячмень, и более ценного для питания продукта, чем каша из него. Основал автор свои выводы на следующих утверждениях.

  • Ячменная каша — продукт из ячменя, подверженный минимальной механической обработке. Он сохраняет основную часть плодовых оболочек и ценнейшей клетчатки. По количеству ее крупа опережает овсянку.
  • Перловка и ячменная каша — не одно и то же. Хоть продукты получают из одного злака, перловую крупу интенсивно шлифуют. Она утрачивает значительную долю клетчатки при производстве. Более сходна по составу с ячменной кашей ячневая крупа. Последняя подвергается лишь дроблению без шлифования.
  • Состав крупы сбалансирован. Более того, японский исследователь заявил, что пищевая ценность ее максимальна среди других видов круп. Причиной тому — максимальная доля растительного белка, клетчатки и микроэлементов.

В продаже ячменная крупа не встречается. Можно найти лишь перловку и ячневую. Если планируете купить самый полезный продукт, выбирайте ячку. Она в максимальной степени сходна с ячменной по составу. Или перловую темного цвета. Такие ядра скажут о минимальной шлифовке зерен при производстве.

Польза и вред

Насколько ценной является каша из ячменной крупы в рационе, расскажет состав злака.

  • Растительный белок — 11% от веса. Он усваивается легче, чем животный, поэтому крупа быстрее восстанавливает силы.
  • Клетчатка — более 10%, но этот показатель зависит от интенсивности механической обработки ядер. Чем меньше их шлифовали, тем больше ценных нерастворимых волокон, осуществляющих грубую очистку кишечника, в них осталось.
  • Углеводы — до 66%. Долгие углеводы важны для полноценного насыщения организма и длительного чувства сытости. Они усваиваются постепенно, не вызывая резкого выброса глюкозы. Данное свойство продукта позволяет рекомендовать его в лечебном питании людей с сахарным диабетом. Ячменная каша незаменима для людей, занятых интенсивным физическим трудом.
  • Лизин. Ценная аминокислота, получить которую возможно только из пищи. Она стимулирует выработку коллагена — основного строительного материала кожи, костей и суставов. Участвует лизин в формировании иммунитета.
  • Микроэлементы. В продукте огромное количество калия и фосфора. Уровень последнего достигает 353 мг, чего не может предложить более ни один продукт питания. Наряду с кальцием, железом, медью и другими микроэлементами он обеспечивает прочность костей, участвует в системе кроветворения, улучшает состояние сосудов.

Полезны не только каши, но и отвары из ячменных зерен. При варке крупы выделяется вещество гордецин. Его считают природным антибиотиком, который эффективен при лечении заболеваний кожи.

Богатая белком и клетчаткой крупа не имеет противопоказаний к употреблению. А чтобы познакомиться с ней поближе и оценить ее роскошный вкус, достаточно знать правильный рецепт ячменной каши.

Калорийность и пищевая ценность

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводыГликемическийиндекс
Ячменная каша на воде76 ккал2,3 г0,3 г15,7 г
Ячменная каша на молоке111 ккал3,6 г2,0 г19,8 г

Как готовить

Приготовить продукт можно на плите, в духовке. Очень удобна в приготовлении ячменная каша в мультиварке. Она доходит до готовности быстрее, чем другими способами. Но в каждом случае крупу требуется подготовить.

  1. Промойте ячмень. Это удалит с ядер пыль.
  2. Замочите в холодной воде. Необходимо вымачивать зерна 12 часов. Идеально оставить стакан крупы на ночь в литре холодной воды. Ядра разбухнут, но сохранят форму. После такой подготовки они дойдут быстрее и не станут твердыми.
  3. Варите на молоке. Ячменный вкус прекрасно дополняется молочным и сливочным. Переложите крупу в молоко и поставьте томиться на малом огне. Старинный рецепт предлагает томить ее 6 часов на водяной бане. Значительно сокращает время приготовления мультиварка. В ней ячменная каша дойдет за 40 минут.
  4. Используйте подходящие пропорции. Из разбухших ядер получится рассыпчатый гарнир, если залить их двумя стаканами жидкости. Для получения вязкой кашки используйте в 2 раза больше молока.
  5. Заправляйте сливочным маслом. Ячмень любит масло, и чем его больше, тем богаче получается вкус. В диетическом питании сливочное масло можно заменить растительным.

Надеемся, у вас не осталось вопросов, как варить ячменную кашу. И это ценнейшее блюдо с роскошным вкусом будет регулярно появляться на вашем столе.

woman365.ru


Смотрите также