Сколько и как нужно варить перловку для разных блюд? Каша перловая рассыпчатая рецепт


Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления с фото

Каша перловая рассыпчатая, рецепт которой будет рассмотрен чуть ниже, представляет собой отличный гарнир для мяса, гуляша или обычной грибной подливы. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для получения максимально вкусного блюда вам необходимо обязательно соблюдать все требования рецепта.

Каша перловая рассыпчатая: рецепт пошагового приготовления на плите

Большинство людей не любят перловую кашу. Это связано, прежде всего, с тем, что она практически всегда получается пресной. Но при правильном приготовлении данного блюда вы навсегда измените свое мнение о нем.

Итак, пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши требует покупки следующих компонентов:

  • перловый крупы - 1 стакана;
  • воды питьевой холодной - 3 стаканов;
  • сливочного масла - 2-3 больших ложек;
  • соли морской - по вкусу.

Процесс приготовления

Как готовится каша перловая рассыпчатая? Рецепт этого блюда не рекомендует использовать весовую крупу, так как в ней очень часто имеются камешки и прочий мусор. Поэтому для приготовления такого гарнира лучше использовать перловку в упаковке. Ее следует хорошенько промыть в теплой воде, предварительно выложив в сито.

Добившись прозрачности жидкости, продукт выкладывают в большую кастрюлю и заливают холодной питьевой водой. В таком виде посуду ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. Через 5 минут воду заменяют. Для этого старую жидкость сливают, используя все то же сито.

Осуществляют данный процесс 3 или 4 раза. Он необходим для того, чтобы перловая крупа максимальным образом лишилась слизи.

В завершение к продукту снова вливают чистую воду, доводят до кипения, добавляют соль и варят на протяжении часа (может потребоваться и немного больше времени).

После того как крупинки значительно увеличатся в размерах и станут мягкими, их отбрасывают в сито и хорошенько промывают холодной водой. Затем перловку сильно встряхивают и ошпаривают кипятком.

Подаем блюдо к столу

После описанных действий у вас должна вкусная каша перловая (рассыпчатая). Рецепт такого гарнира предусматривает использование сливочного масла. Его добавляют в ошпаренную кипятком перловку и хорошенько перемешивают. В таком виде блюдо подают к столу вместе со стаканом молока и кусочком хлеба с сыром.

Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то готовить перловую кашу можно и при помощи нее. Для этого понадобится:

  • крупа перловая - 1 стакана;
  • вода питьевая холодная - 3 стакана;
  • сливочное масло - 4 большие ложки;
  • лук и морковь – по 1-ой шт.;
  • соль морская – по вкусу.

Подготовка компонентов

Каша перловая рассыпчатая, в мультиварке приготовленная, получается очень вкусной, если делать ее вместе с поджаркой. Для этого берут луковицу и морковь, чистят их и нарезают небольшими кубиками. Затем ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, сдабривают маслицем и жарят в режиме выпечки на протяжении 20-ти минут.

Что касается перловки, то ее подготавливают в точности так же, как было описано выше. Крупу хорошенько моют, а затем лишают слизи, несколько раз сливая воду.

Способ приготовления

После подготовки всех компонентов сразу же приступают к варке блюда. Для этого в емкость устройства помещают обработанную крупу, а затем добавляют к ней питьевую воду и морскую соль. В таком составе перловку готовят в режим каши на протяжении 50-ти минут. Если такой программы у вашей мультиварки нет, то можно использовать «Тушение». Однако в этом случае таймер необходимо установить на 10 минут дольше.

После того как перловка станет мягкой, к ней добавляют ранее обжаренные овощи, хорошенько перемешивают и оставляют на подогреве.

Приготовленная каша идеально подходит в качестве гарнира к мясу или колбасным изделиям.

Делаем кашу в духовом шкафу

Как готовится каша перловая рассыпчатая в духовке? Ответ на этот непростой кулинарный вопрос вы найдете в следующих разделах статьи.

Итак, для реализации представленного рецепта нам потребуется:

  • крупа перловая - 1 стакана;
  • вода питьевая холодная – для предварительного кипячения;
  • молоко цельное – около 3 стаканов;
  • сливочное масло - 2 большие ложки;
  • соль морская – по вкусу.

Подготавливаем компоненты

Каша перловая рассыпчатая в горшочке получается нежной и питательной. Такое блюдо послужит отличным обедом или ужином не только для взрослых, но и детей.

Прежде чем приступить к приготовлению перловой каши, крупу необходимо правильно обработать. Для этого ее тщательно моют в теплой воде (до прозрачной жидкости), а затем выкладывают в глубокую миску. Если вы хотите приготовить перловку в максимально короткие сроки, то ее рекомендуется предварительно замочить. Делают это посредством обычной питьевой воды. В ней крупу лучше выдерживать на протяжении полусуток. За это время она должна впитать в себя максимум жидкости.

После этого перловку рекомендуют обработать в точности так же, как было описано в первом рецепте. Другими словами, продукт необходимо вскипятить, слить воду, снова залить, вскипятить, слить и т.д. Этот процесс позволит крупе максимально образом лишиться слизи.

Термическая обработка

После обработки крупы ее раскладывают по глиняным горшочкам и солят. Затем перловку заливают цельным коровьим молоком и хорошенько перемешивают. В завершение в горшочек кидают кусочек сливочного масла, закрывают крышкой и отправляют в разогретую духовку. В таком виде кашу готовят на протяжении 80 минут (при температуре 200 градусов). При необходимости перловку периодически мешают большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну посуды.

После того как крупа станет мягкой и впитает в себя молочный напиток, горшочки вынимают и, не раскрывая, заворачивают в полотенце. В таком виде кашу оставляют в стороне на ¼ часа.

Подаем к обеду

Приготовив вкусную рассыпчатую перловую кашу на молоке, ее распределяют по тарелкам и подают к столу (можно прямо в горшочках). Дополнительно к такому вкусному и питательному блюду преподносят бутерброд с хлебом, маслом и сыром, а также стакан ягодного киселя или сладкий чай. Приятного аппетита!

fb.ru

рецепт для похудения и здоровья

Каша перловая рассыпчатая, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, является необычайно полезным и питательным блюдом! Энергия и здоровье, очищение организма от вредных веществ и, безусловно, богатый вкус, сделали эту кашку одной из самых популярных в нашей стране!

Вот и наша рубрика здоровых рецептов решила не откладывать в «долгий ящик» эту тему и рассказать нашим читателям о правилах и тонкостях приготовления блюда, а также о его свойствах для организма.

Конечно, в первый раз сталкиваясь с перловкой, большинство людей задаётся вопросом, как варить перловую кашу, чтобы она была рассыпчатая, а не лежала одним неаппетитным куском на тарелке. Не переживайте, расскажем. Но, давайте для начала посмотрим, чем  же так полезен и уникален этот продукт.

Особенности и польза перловой крупы

Основной отличительной чертой данной крупы является то, что вряд ли Вы отыщите её в списке злаков. Ведь перловка – это определённым образом обработанные зёрна ячменя! А это значит, что готовое блюдо обладает всем списком полезных веществ, которые содержатся в ячмене. При этом, даже при термической обработке зёрнышки сохраняют весь спектр минералов и витаминов!

Отличается перловка от остальных популярных круп ещё и своим идеальным балансом белков и углеводов, благодаря которому Вы не наберёте лишний вес. Кроме этого, крупа содержит много фосфора, а также кремниевой кислоты, оказывающие положительное влияние на работу головного мозга, нервной системы  и обменные процессы. Вот почему именно эту кашу включили десятки лет тому в меню детских садов, школ, а также оздоровительных пансионатов и лагерей. Необходимо отметить, что и в военных частях, где важна сила и ум, также регулярно готовят рассыпчатую и ароматную кашу из перловой крупы!

В составе нашей сегодняшней «гостьи» содержится много полисахаридов, которые способны эффективно и безопасно понижать в крови уровень плохого холестерина. Богата крупа и лизином – аминокислотой, которая принимает активное участие в усвоении организмом кальция, противодействии вирусам и построении мышечной ткани. Не забывайте и о жизненно необходимых витаминах В, D, Е и А, улучшающих зрение, а также состояние волос и ногтевых пластин. Учёные отмечают, что употребление перловки также способно выступать в качестве терапии герпеса и некоторых кожных заболеваний.

Полезное видео о приготовлении перловки в мультиварке:

Правильно приготовленная перловка способна быстро и эффективно очистить Ваш организм от скопившихся в нём вредных веществ (шлаки, соли тяжёлых металлов, токсины и пр.). А благодаря химическому составу можно подтянуть фигурку и похудеть к пляжному сезону экспресс-методом без негативных последствий для здоровья. Но, для этой цели, лучше всего сочетать это блюдо с фруктовыми салатами с йогуртом.

Народная медицина предлагает употреблять рассыпчатую перловую кашу при отравлениях, а также различных патологиях ЖКТ. Не отстаёт и официальная медицина, которая рекомендует кушать это блюдо как после тяжёлых операций, так и для общего тонуса организма.

Однако, не стоит кушать перловку очень часто! Ведь это может вызвать проблемы с желудком. Вместо неё попробуйте хотя бы раз в неделю баловать себя диетической творожной запеканкой!

Вот мы и подходим к тому как правильно варить перловую крупу. Существует два отдельных вида данной крупы: традиционный и голландский (голландка). Последняя отличается очень гладкими полированными зёрнышками, которые очень быстро готовятся.

А вот каша из классической перловки готовится намного дольше. При этом, она полезнее своей «сестры» по химическому составу. Три кита, на которых держится успешное приготовление рассыпчатого блюда это:

  • предварительное замачивание;
  • необходимый объём жидкости;
  • время.

Рецепт перловой рассыпчатой каши

Для того чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное второе блюдо нам необходимы такие ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • три чайных ложечки сливочного масла;
  • стакан перловой крупы.

Данные компоненты рассчитаны на шесть стандартных порций вкусной каши. Время на приготовление: полтора часа (плюс-минус).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Начальный и очень важный процесс – промывание крупы. Делают это для того чтобы очистить её от мусора и частичек пыли, которые попадают в перловку во время её расфасовки, производства и последующего хранения.
  2. Засыпаем зёрна в глубокую ёмкость и заливаем пятью стаканами тёплой очищенной воды. Рекомендуется оставить этот процесс на вечер, ведь минимальное время замачивания крупы составляет примерно восемь часов! Таким образом, сделав всё за пару часов до сна, уже утром Вы сможете сварить вкусное блюдо для полезного завтрака, потратив полчаса. Такое продолжительное замачивание избавит зёрна от чрезмерной клейкости и они быстро проварятся изнутри.
  3. Наутро сливаем оставшуюся жидкость и промываем несколько раз крупу под проточной водой. Теперь пересыпьте её в кастрюлю для приготовления и залейте тремя с половиной стаканами очищенной горячей воды.
  4. Немного подсолите воду.
  5. Доведите смесь до кипения на максимальном огне плиты, не накрывая крышкой, и проварите пять минут.
  6. После этого необходимо убавить до минимума огонь и накрыть ёмкость крышкой. Варите кашу ещё около сорока минут.
  7. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте её полотенцем. Спустя десять минут добавьте в кашу три чайных ложечки сливочного масла и дайте блюду настояться ещё пять минут.

Вот и всё! Перловая рассыпчатая каша, рецепт которой Вам стоит переписать в кулинарную книгу, готова! Вкусом наслаждайтесь и здоровым оставайтесь!

Расскажите нам, как Вы относитесь к этому блюду в комментариях и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях! Добавьте нас в закладочки и заходите чаще!

healthbelle.ru

Каша перловая рассыпчатая: рецепт полезного блюда

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что каши очень полезны и ценны для здоровья, нормального функционирования пищеварительной системы и других не менее важных внутренних органов. Однако на практике многие предпочитают игнорировать данные блюда, несмотря на их удивительный состав и полезные свойства. Именно поэтому многие крупы, особенно перловая, находятся в аутсайдерах на полках магазина. Однако если изменить собственное отношение к кашам, ввести их в ежедневный рацион, можно заметить, что ваш иммунитет значительно окрепнет, желудочно-кишечный тракт станет работать, как часы, а волосы, кожа и ногти станут выглядеть лучше в разы. Что касается перловки, то ее нужно правильно готовить, для этого можно использовать хороший пошаговый рецепт.

Секреты вкусной перловки

Многих интересует вопрос, как правильно варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусная, рассыпчатая и ароматная. Для этого следует знать некоторые секреты и тонкости приготовления, благодаря которым рассыпчатая перловка станет неотъемлемой частью вашего рациона.

Отличительная черта перловки в том, что ее нельзя отыскать среди прочих злаков. Это и не удивительно, так как вы можете отыскать ячмень, из зерен которого получают перловую крупу. Согласно химическому составу, каша перловая рассыпчатая очень вкусная, полезная, в ней сохраняются все витамины и минералы даже при термической обработке.

Перловка отличается от всех остальных круп тем, что в ней прекрасное соотношение углеводов и белков. Помимо этого, в ней достаточно много кремниевой кислоты, фосфора, которые оказывают благотворное воздействие на работу головного мозга, обмен веществ и состояние нервной системы. Это поясняет тот факт, почему перловая крупа имеется в рационе школ и детских садов, больниц, военных частей и оздоровительных лагерей, пансионатов.

В составе имеется огромное количество полисахаридов, которые качественно снижают уровень вредного холестерина в крови. Что касается такой аминокислоты, как лизин, то она принимает активное участие в построении мышечной ткани, борьбе с разнообразными вирусами и качественному усвоению кальция. Не стоит забывать о витаминах А, Д, Е, В, которые заметно улучшают состояние ногтей, волос, зрение. Важно заметить, что рассыпчатая перловка помогает избавиться от герпеса.

Если правильно приготовить перловку, можно очистить организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Благодаря данным свойствам и химическому составу, можно похудеть, потянуть живот, к чему стремится практически каждая женщина. Именно поэтому необходимо взять на заметку рецепт перловой рассыпчатой каши, которой очень простой и незатейливый. Согласно мнению народных целителей, отвар из этой крупы отлично борется с отравлениями, разнообразными патологиями желудочно-кишечного тракта. Современная медицина предлагает кушать перловку в послеоперационный, реабилитационный период.

Итак, как правильно варить перловку? Различается два типа крупы, а именно голландка, классическая. Что касается голландки, то ее зерна очень гладкие, тщательно очищенные, они варятся очень быстро в итоге получается мягкая и нежная кашка. Однако классическая перловая каша готовится гораздо дольше всех остальных, но в ней имеется множество полезных компонентов. Основное условие хорошей перловки – время, достаточное количество жидкости и замачивание. Что касается замачивания, то крупу заливают теплой водой на восемь часов. Затем варят около тридцати минут.

Ингредиенты

Чтобы перловка получилась вкусной и полезной, важно следовать предложенному рецепту. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Крупа перловая1 стакан
Сливочное масло1 столовая ложка
Соль¾ ложки
Вода

Из предложенного количества ингредиентов можно приготовить шесть порций полезной, питательной и очень вкусной кашки. Продолжительность готовки составит полтора часа.

Приготовление

1. Первое, что необходимо сделать, так это тщательно промыть крупу. Это делается для того, чтобы избавиться от пыли, мусора, который мог скопиться во время хранения, производства и расфасовки.

2. Поместите крупу в глубокую мисочку, залейте литром холодной воды, можно использовать теплую. Лучше всего проводить данную манипуляцию вечером, так как замачивать крупу нужно на десять или даже двенадцать часов. Сделайте это перед сном, а утром сможете сварить полезную кашку, потратив совсем немного времени. За счет продолжительного вымачивания можно избавиться от ненужной клейкости, что позволит быстрее провариться зернам изнутри.

3. С утра можно сливать оставшуюся жидкость, которая не впиталась. Еще несколько раз промыть перловку проточной водой, пересыпать в кастрюльку и залить тремя стаканами крутого кипятка.

4. После этого следует подсолить воду, но главное, не переборщить.

5. На максимальном огне довести воду до кипения, проварить в течение пяти — семи минут, но крышкой не накрывать.

6. Затем можно убавлять огонь до минимума, накрыть плотно крышкой. Продолжать варить в течение пятидесяти минут. Огонь должен быть маленьким, так как это очень важно.

7. После этого можно выключать газ. Проследите за тем, чтобы вся вода впиталась, как следует. На этом этапе необходимо добавить одну столовую ложечку хорошего сливочного масла, затем тщательно перемешать и снова накрыть крышкой.

8. Оставьте кашку в таком состоянии на полчаса, она должна упреть. Для усиления эффекта можно замотать кастрюлю в полотенце либо старую, ненужную куртку. Кашу подать порционно, украсив зеленью.

Видео рецепт

Перловка, сваренная по предложенному рецепту, получается ароматной, полезной, нежной и рассыпчатой, а также очень вкусной. Чтобы результат был удачным всегда, варить нужно под закрытой крышкой и не перемешивать до окончания приготовления, это важно. Следует разбираться в том, готова ли перловка или нет. Это можно понять по внешнему виду зерна, оно будет набухшим, мягким, однако не разваренным. Что касается цвета, то он будет светлым.

Важно знать, что гастрономический секрет данного блюда в том, что в горячем виде намного вкуснее и полезнее. Именно поэтому после приготовления сразу же кушайте, не ждите. Помимо всего этого, перловка считается великолепным гарниром к мясу, рыбе и овощам, зелени, сыру. Она отлично сочетается с вареньем, мёдом, сгущенкой. Важно заметить, что каждый ингредиент качественно дополняет друг друга, но не перебивает.

vashakasha.com

Как варить перловку, чтобы она получалась рассыпчатой?

В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника. Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада. А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.

Как правильно варить перловку на воде?

Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Подход с длительным замачиванием. На стакан продукта берем 1 л воды. Крупу тщательно промываем, несколько раз меняя жидкость, пока она не будет оставаться прозрачной. Компонент заливаем холодной водой и оставляем минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. После этого еще раз промываем состав, заливаем литром свежей воды и ставим на огонь. После закипания жидкость сливаем, перловку надо еще раз промыть и залить свежим кипятком. Сколько варить перловку, прошедшую такую обработку? Не более 30 минут. Ее остается либо немного настоять, либо добавить в суп за 5 минут до выключения.

  • Подход с непродолжительным замачиванием. Чтобы получить рассыпчатую массу и не ждать так долго, можно использовать немного другой подход. Крупу перебираем, промываем, замачиваем на 4 часа и еще раз промываем. Заливаем заготовку водой, но теперь на стакан перловки берем не 1 л жидкости, а 1,5 л. Состав доводим до кипения и отвариваем под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Затем емкость укутываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40 минут. После этого готовый продукт солим, при желании приправляем сливочным маслом и используем по назначению.

Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.

  • Вариант без замачивания. На 1 стакан крупы берем 1,5 л воды. Продукт перебираем, промываем, засыпаем в кипящую воду. Провариваем перловку в течение 2-3 минут на сильном огне, сливаем жидкость и наливаем вместо нее холодную воду. После закипания массы огонь нужно уменьшить до слабого. Варить такой состав придется долго – около 1,5 часов.

Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.

Лучший способ отваривания перловки на молоке

Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Берем крупу в количестве 1 стакана, 1 л простокваши для ее замачивания, 2 л молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Очень не рекомендуется нарушать пропорции. Даже незначительные сдвиги в одну или другую сторону способны испортить конечный продукт.
  • Крупу промываем, замачиваем в простокваше на ночь, после чего повторно промываем состав.

Совет: Солить перловку рекомендуется уже в самом конце обработки или непосредственно перед подачей. Если использовать соль в процессе варки, на доведение компонента до готовности уйдет непривычно много времени.

  • Молоко с сахаром нагреваем на плите, выкладываем в жидкость подготовленную крупу и отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  • Чтобы получилось по-настоящему вкусно, заготовку нужно настоять на водяной бане в течение 4 часов. Не стоит жалеть времени, результат будет того стоить.
  • Готовый продукт будет правильно приправить сливочным маслом и настоять в течение получаса под крышкой в теплом месте.

Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Альтернативные методы приготовления крупы

Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:

  • В духовке. Берем стакан перловки, 3 стакана воды, соль, масло, зелень. Крупу предварительно замачиваем на несколько часов, после чего промываем и раскладываем по горшочкам. Массу заливаем кипятком, который должен перекрывать продукт на 2 см. Крышки использовать не надо! Емкости выставляем в еще не разогретую духовку и готовим в течение 40 минут при температуре в 220ºС. В уже готовую рассыпчатую кашу вводим соль, перец, масло, зелень.

  • В мультиварке. Берем 1 стакан перловки и 3 стакана воды, дополнительные компоненты на усмотрение. Крупу промываем и замачиваем на пару часов. Не совсем правильно использовать для этого кипяток, но в крайнем случае можно попробовать и такой вариант (выдержка около 10 минут). Заготовку выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, сливочное масло и готовим в режиме «Гречка».

  • В микроволновке. При таком подходе получается довольно вкусно и экономно по времени. Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль. Вымоченный компонент промываем, выкладываем в посуду для готовки, заливаем его водой и отвариваем на сильном огне в течение 3 минут. Перекладываем массу в жаропрочную посуду, приправляем солью, накрываем крышкой. Варим в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем снижаем мощность и готовим состав еще полчаса. Оцениваем степень готовности продукта и при необходимости отправляем его в микроволновку еще на 5 минут. Готовую перловку приправляем маслом.

Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком. Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.

www.dompovarov.ru

Как варить перловую кашу на воде: советы

Умеете ли вы варить кашу? Да, ответит большинство хозяек, имея в виду гречку, рис и манку. А сможете ли вы приготовить вкусную перловку? Большинство как минимум задумается. Действительно, эта крупа сегодня все реже используется в пищу. Только столовые продолжают регулярно готовить простой и очень полезный гарнир. Сегодня поговорим о том, как варить перловую кашу на воде.

Стоит попробовать

Это очень древний злак, с которым человек познакомился на заре цивилизации. Название свое он получил не зря. Это прямое сравнение с речной жемчужиной, которую выращивает раковина - перловица. Вкусный, питательный и полезный, он и сегодня является ценным продуктом.

Но любителей такого гарнира сегодня найти очень сложно. Спросите у любого, он ответит, что никогда не готовит ее дома. Может, современные повара и хозяйки просто не знают, как варить перловую кашу на воде? Если это так, то ситуацию легко исправить. Кстати, те, кто жил в деревне, обычно сохраняют теплые воспоминания о перловке, которую готовила бабушка. Сваренная в чугунке и сдобренная тушенкой, она была не просто съедобной, а потрясающе вкусной.

Состав

Можно просто отмахнуться, ведь гречку сварить намного быстрей и проще. Но полезные свойства ячменя затмить не так легко. В составе этого злака огромное количество витаминов и минералов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Богат ячмень железом и медью, марганцем и селеном, цинком. В составе есть белок и жиры. Калорийность готовой каши - 109 ккал на 100 г продукта. Это сытное и питательное блюдо. Но чтобы приготовить его вкусно, нужно знать, как варить перловую кашу на воде. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Полезные свойства

Перловка содержит огромное количество клетчатки. Если есть проблемы с запорами, то обязательно вводите ячмень в рацион. Но порции должны быть небольшими. Начинайте с одной столовой ложки в день. Постепенно доводите количество до 100 г. Иначе можно получить обратный эффект. О пользе витаминов говорить не будем, они нужны вашему организму каждый день.

Перловка содержит много фосфора, который просто бесценен для организма. Польза для женщин обусловлена большим количеством лизина. Он способствует выработке коллагена, а это именно то, что позволяет сохранить красоту вашей кожи и волос. В общем, поводов для того, чтобы есть ячмень, довольно много. Давайте перейдем к основной теме и рассмотрим, как варить перловую кашу на воде.

Тонкости и нюансы

Если гарнир нужен немедленно, то придумайте что-нибудь другое. Отварите картофель, приготовьте рис. Но не пытайтесь быстро сварить перловку. Вы еще раз убедитесь, что больше никогда не будете ее готовить. Несмотря на то что сама технология очень простая, она отнимает значительное количество времени. Но стоит сказать в защиту ячменя, большая часть этого времени крупа готовится сама, без участия хозяйки. Поэтому в ближайший выходной день можно удивить родных этим необычным гарниром. Можно использовать кашу и как полноценное блюдо.

Пробовали ли вы варить ячмень? Большинство хозяек ответят, что да, и это был их первый и последний опыт. Просто вы еще не знали, как варить рассыпчатую перловую кашу на воде.

Основные моменты

О чем нужно помнить:

  • Всегда нужно замачивать крупу в воде. Без этого перловка получается плотной и очень жесткой. Не поможет и длительная варка. Лучший рецепт - это залить стакан крупы литром холодной воды и оставить на ночь.
  • Как и при варке любой другой крупы, требуется соблюдать пропорции исходя из того, какой результат вы хотите получить. Если нужен рассыпчатый гарнир, то потребуется взять 2,5 стакана воды на стакан крупы. Если вы хотите, чтобы каша была вязкой, то возьмите 4 стакана воды.
  • Сколько варить перловую кашу на воде? Это самый больной вопрос. Если вы торопитесь, то готовьте другой гарнир. Классический рецепт требует длительного отваривания, до 6 часов. Но если выполнить правила и замочить крупу на 12 часов, то время приготовления уменьшится до 45 минут.
  • После окончания приготовления необходимо оставить кашу отдохнуть еще на несколько часов. Плотно закройте и укутайте кастрюлю. И чем дольше блюдо будет упревать, тем вкуснее она будет.
  • Готовить перловку можно на плите или в духовке.

И конечно, кашу нужно обязательно заправлять сливочным маслом. Так каждое зернышко пропитается его вкусом и станет рассыпчатым и вкусным.

Современная помощница

Сегодня у хозяек есть возможность сильно сэкономить время и силы. Так как правильно варить перловую кашу на воде совсем несложно, можно поручить эту задачу мультиварке. Самое главное - это поддерживать невысокую температуру в течение длительного времени, чтобы крупа успела как следует разбухнуть. Это у мультиварки получается лучше всего. Нужно выставить режим «Крупы» на 45 минут. После этого оставьте на режиме «Подогрев» еще на час.

Основной секрет заключается в том, что крупу нужно варить долго, при небольшой температуре. В противном случае богатая белком начинка сворачивается аналогично плодам бобовых. Чтобы этого не допустить, огонь должен быть минимальным. Именно поэтому такой вкусной перловка получалась в чугунке, в русской печи.

Рассыпчатый гарнир

Давайте теперь рассмотрим, как варить перловую кашу на воде. Пошаговый рецепт представляет собой сравнительно быстрый, по сравнению с классическим вариант.

  1. Подготовьте крупу. Ее потребуется перебрать и промыть. Вымочите не менее трех часов, после чего воду надо слить.
  2. Налейте свежей воды и приступайте к готовке.
  3. Варите кашу в течение полутора часов.

Но это лишь один из способов приготовления. Можно готовить ее и на водяной бане. В этом случае процесс приготовления несколько затягивается, но крупа получается особенно вкусной и рассыпчатой. Для этого аналогичным способом подготовьте крупу и залейте ее водой, установите на водяную баню и варите в течение 6 часов.

Классический рецепт

Процесс это самый долгий, но, по отзывам ценителей, результат получается идеальным.

  1. Возьмите стакан крупы и залейте ее литром холодной воды. Оставьте на несколько часов.
  2. Отварите ее в течение нескольких часов.
  3. Добавьте сливки или сливочное масло, можно использовать плавленый сыр.
  4. Поместите на водяную баню и томите еще в течение 3-4 часов.

Готовую кашу переложите в казан, добавьте масло по вкусу и закройте крышку. Оставьте постоять. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее будет.

Гарниры и соусы

Каша прекрасно сочетается со сливочным маслом. Но если есть желание, можно добавить к ней тушенку или приготовить любой соус. Например, обжарьте немного фарша, луковицу и морковь. Добавьте специи и соль по вкусу. Тушить в течение 20 минут. Отварную крупу заправить маслом, после чего можно добавлять к ней соус. Украсить можно любой зеленью. Можно приготовить грибной или куриный соус.

Получается вкусное и питательное блюдо. Готовьте его несколько раз в неделю и организм не будет испытывать нужду в витаминах и микроэлементах. Главное, предварительно изучить, как ее варить. Рецепт перловой каши на воде не сложный, но требует определенного количества свободного времени. Соблюдая несложные правила, вы получите отличный результат.

Перловка для похудения

Низкая калорийность и высокая питательность, а также содержание витаминов и минералов позволяют использовать крупу для монодиеты. Судя по отзывам, она не слишком голодная, хоть и однообразная. Если вы любите перловку, то такое меню не доставит большого неудобства. В течение пяти дней нужно употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день, равными порциями. Кроме этого, нужно выпивать не менее 2 литров воды.

Вместо заключения

В вашей семье тоже может стать любимым этот рецепт перловой каши на воде. Сколько варить ее - это вопрос спорный. Многие хозяйки говорят, что чем дольше, тем лучше. Главное, температура не должна быть слишком высокой. Исходя из этого многие предпочитают готовить ее в мультиварке или в духовке. В этом случае вы получаете возможность выставить нужную температуру. Доведите до закипания, а затем уменьшите ее. Получается эффект русской печки. Добавьте сливочное масло и томите до готовности.

fb.ru


Смотрите также