Как приготовить молочную пшенную кашу – пошаговые рецепты с фото. Каша пшенная на сухом молоке рецепт


Рецепт каша пшённая на сух. молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша пшённая на сух. молоке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.5 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 1705 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5% 76 г
Жиры 1.3 г 60 г 2.2% 3.3% 59 г
Углеводы 11.1 г 211 г 5.3% 8% 209 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 3.8% 20 г
Вода 84.5 г 2400 г 3.5% 5.3% 2414 г
Зола 0.4158 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.2% 500 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.2% 3 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 4.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.005 мг 1.8 мг 0.3% 0.5% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг 2 мг 4% 6% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.042 мкг 400 мкг 1.5% 2.3% 403 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.045 мг 15 мг 0.3% 0.5% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.6949 мг 20 мг 3.5% 5.3% 20 г
Ниацин 0.22 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 31.58 мг 2500 мг 1.3% 2% 2429 г
Кальций, Ca 9.8 мг 1000 мг 1% 1.5% 980 г
Магний, Mg 13.54 мг 400 мг 3.4% 5.1% 398 г
Натрий, Na 99.92 мг 1300 мг 7.7% 11.6% 1298 г
Сера, S 13.16 мг 1000 мг 1.3% 2% 1012 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 6.6% 795 г
Хлор, Cl 155.41 мг 2300 мг 6.8% 10.2% 2285 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.1 мкг ~
Железо, Fe 0.412 мг 18 мг 2.3% 3.5% 18 г
Йод, I 0.68 мкг 150 мкг 0.5% 0.8% 136 г
Кобальт, Co 1.292 мкг 10 мкг 12.9% 19.4% 10 г
Марганец, Mn 0.1428 мг 2 мг 7.1% 10.7% 2 г
Медь, Cu 57.22 мкг 1000 мкг 5.7% 8.6% 1004 г
Молибден, Mo 3.072 мкг 70 мкг 4.4% 6.6% 70 г
Никель, Ni 1.329 мкг ~
Олово, Sn 1.48 мкг ~
Титан, Ti 3.02 мкг ~
Фтор, F 111.73 мкг 4000 мкг 2.8% 4.2% 3990 г
Хром, Cr 0.36 мкг 50 мкг 0.7% 1.1% 51 г
Цинк, Zn 0.2553 мг 12 мг 2.1% 3.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.66 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0347 г ~
Сахароза 0.1707 г ~
Фруктоза 0.0468 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.065 г ~
Валин 0.071 г ~
Гистидин* 0.0393 г ~
Изолейцин 0.065 г ~
Лейцин 0.2311 г ~
Лизин 0.0438 г ~
Метионин 0.0453 г ~
Метионин + Цистеин 0.0725 г ~
Треонин 0.0604 г ~
Триптофан 0.0272 г ~
Фенилаланин 0.0876 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1495 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1616 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0982 г ~
Глицин 0.0453 г ~
Глутаминовая кислота 0.3353 г ~
Пролин 0.1224 г ~
Серин 0.1057 г ~
Тирозин 0.0619 г ~
Цистеин 0.0272 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 9.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.0015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0363 г ~
18:0 Стеариновая 0.0076 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0801 г от 18.8 до 48.8 г 0.4% 0.6% 20 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0785 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.281 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 3.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.2764 г ~
18:3 Линоленовая 0.0045 г ~

Энергетическая ценность каша пшённая на сух. молоке составляет 66,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Всевозможные каши - это полезная еда, которая помимо сытости дает нашему организму еще и множество витаминов. Как вкусно сварить пшенную кашу на молоке, читайте ниже.

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке?

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 390 мл;
  • вода фильтрованная – 380 мл;
  • пшенка – 1 стакан;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • масло сливочное.

Приготовление

Пшено перебираем, а потом промываем кипятком до прозрачной воды. Вливаем 400 мл воды и помещаем на плиту. На среднем огне варим, пока не впитается вся вода. Потом вливаем молоко, убавляем огонь до минимально возможного. После этого кашу подсаливаем и сахарим. Провариваем 5 минут, не забывая при этом ее размешивать. Уже в самом конце можно положить в кашку кусочек сливочного масла.

Как сварить пшенную кашу на молоке с тыквой?

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – ¾ стакана;
  • вода – 390 мл;
  • коровье молоко – 375 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • тыква свежая – 250 г;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

Тщательно промываем подготовленное пшено. Потом помещаем крупу в кастрюлю, вливаем воду и варим около 15 минут. Воду, которая осталась, сливаем и вливаем в кастрюлю подогретое молоко. Делаем огонь минимальным и варим крупу до готовности. Тем временем нарезаем небольшими кусочками промытую тыкву. Потом помещаем ее в кастрюльку, вливаем немножко воды и тушим до готовности и пюрируем. В готовую кашу добавляем пюре и провариваем еще пару минут. Готовое блюдо заправляем маслом и зовем всех к столу.

Как сварить пшенную кашу на сухом молоке?

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 110 г;
  • вода – 765 мл;
  • сахарный песок – 95 г;
  • пшенка - 110 г;
  • соль.

Приготовление

Пшено перебираем и тщательно промываем. Потом заливаем его водой и доводим до кипения. Под крышкой варим четверть часа. Добавляем сухое молоко, соль, сахар и размешиваем. Варим еще минут 15 до готовности. А потом плиту выключаем, а кашу раскладываем по тарелкам.

Как сварить пшенную кашу с молоком?

Ингредиенты:

  • пшенка – 275 г;
  • масло натуральное сливочное – 25 г;
  • тыква мускатная – 0,5 кг;
  • коровье молоко – 645 мл;
  • соль.

Приготовление

Тыкву чистим и меленько нарезаем. Прогреваем молоко, помещаем в него подготовленную тыкву, сахарим и слегка подсаливаем. Ставим на плиту, после закипания добавляем тщательно промытую крупу. На малом огне варим около получаса. А потом кастрюлю с кашей ставим в духовку с температурой около 120 градусов дозревать на 40 минут. По желанию в такую кашу можно добавить орехи, курагу, изюм.

Как сварить жидкую пшенную кашу на молоке?

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • соль;
  • вода фильтрованная – 390 мл;
  • молоко коровье – 675 мл;
  • сахарный песок.

Приготовление

Пшенную крупу перебираем, промываем и залив холодной водой, оставляем на 2 часа. Потом данную воду сливаем, вливаем нужное количество, в нашем случае это 2 стакана и варим до того момента, как уйдет вся вода. Теперь вливаем горячее молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, варим около 7 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплую духовку для дозревания минут на 10.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • соль;
  • вода фильтрованная – 390 мл;
  • молоко коровье – 675 мл;
  • сахарный песок.

Приготовление

Пшено высыпаем в миску и промываем до прозрачной воды. После этого помещаем крупу в чашу прибора. Вливаем молоко, кладем соль, сахар. Стеночки мультиварочной кастрюли промазываем сливочным маслом, чтобы не убежало через верх молоко. Готовим в режиме «Молочная каша» до сигнала, который оповестит, что блюдо готово. Приятного всем аппетита!

 

womanadvice.ru

Как варить пшенную кашу на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Пшенная каша невероятна полезна! Если вы хотите сберечь зрение, оставаться красивой, молодой и здоровой, непременно вводите в рацион пшенную кашу. Каша сытная и, как на мой вкус, идеально подходит именно для завтрака.

Варить ее можно на воде или молоке. Можно даже запекать в духовке, получается чудеснейший пшенник. Как варить пшенную кашу на молоке: крупа непременно промывается в воде, затем варится в одной части воды и доваривается до готовности в двух частях молока. Масло добавляется по желанию.

Как варить пшенную кашу на молоке - предлагаю рецепт В. В. Похлебкина, взятый из его книги про каши.

Этапы приготовления:

1) Отмеряем сухое пшено. На семью из четырех едоков я беру большую чашку на 300 мл. Всыпаем пшено в кастрюлю.

2) Заливаем крупу холодной водой. Размешиваем, при этом вода начинает интенсивно окрашиваться в белый цвет. Сливаем воду и наливаем новую. Так промываем крупу до тех пор, пока вода перестанет белеть.

3) Как варить пшенную кашу на молоке? В промытую крупу наливаем чашку фильтрованной холодной воды и сразу щепотку соли добавляем. Ставим кастрюлю на огонь.

4) На сильном огне варим крупу, крышкой не накрываем. Снимаем кастрюлю с огня (или временно выключаем огонь), как только вода полностью выпарится.

5) Теперь вливаем две чашки горячего или холодного молока (В. В. Похлебкин настаивает в своем рецепте на горячем молоке). Перемешиваем. Варить пшенную кашу на молоке нужно на слабом огне под крышкой, до готовности. Время от времени желательно перемешивать содержимое кастрюли.

6) Пшенная каша на молоке готова! Можно добавлять по желанию в кашу масло, изюм, бананы нарезанные, распаренные сухофрукты и т. д.

Ингредиенты:

Пшено 1 стакан, вода 1 стакан, молоко 2 стакана, соль 1 щепотка.

pechenuka.com

Как варить пшенную кашу на молоке без ошибок :: SYL.ru

Семена проса без наружной оболочки - вот это и есть пшённая крупа. Приготовить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке. Обязательно промывайте пшёнку тщательно горячей водой, чтобы ушла некоторая горчинка. Наши бабушки промывали холодной - десять раз воду нужно сменить и всё время перетирать пшено в воде руками, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Как варить пшенную кашу на молоке правильно? 

Это очень просто - крупу сначала сварите в большом количестве воды, затем остатки воды слейте и добавьте молоко, в котором и доварите пшено до полной готовности.

Какое пшено выбрать, чтобы сварить пшенную кашу?

Выбирать крупу в магазине нужно тоже умеючи. Берите для рассыпчатой каши жёлтые зёрна, чем темнее цвет, тем лучше, а из светлой крупы получается каша-размазня, что тоже иногда необходимо. Бывает пшено обдирное, бывает шлифованное и дроблёное. Обдирное - более цельное, просто очищенное от плёнок, оно блестящее, красивое, правда, при варке немного горчит. Горечь можно убирать, но чаще всего такое зерно используют в кулеш, а не в молочные сладкие каши. Более жёлтое и без блеска - шлифованное, оно быстро варится и организмом лучше усваивается. Дроблёное пшено - мелкое, для вязких каш хорошо годится и для биточков. Обязательно смотрите срок годности, эта крупа не лёжкая, быстро становится горькой. Если её ошпарить кипятком и обжарить на сухой сковородке, какую-то часть горечи можно убрать.

Зачем варить пшенную кашу?

Тому, кто безразличен к пшённой каше и тому, кто в силу разных причин не сталкивался с ней, хотелось бы подсказать, что пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, в пшене больше фосфора, чем даже в мясе, а фолиевой кислоты - чем в пшенице или кукурузе, к тому же витаминов такой нужной группы В столько, что остальные злаки просто завидуют. А ещё оно богато натрием, калием, цинком и многими другими полезными веществами. Как сварить пшенную кашу на молоке без ошибок? Вот об этом и поговорим.

Как варить пшенную кашу на молоке: рецепт № 1

На один полный стакан пшённой крупы нужно два стакана горячей воды, стакан горячего молока, граммов пятьдесят или больше сливочного масла, соль и сахар - как любите. На этой крупе всегда очень много накрепко прилипших инородных веществ, которые обычным вымыванием удалить сложно. Можно упростить задачу. Залейте стакан крупы стаканом простой воды и вскипятите. Откиньте на сито и вот теперь хорошенько промойте крупу проточной водой. Теперь снова залейте уже двумя стаканами очищенной горячей воды и варите без крышки на небольшом огне. Как только вода испарится до уровня пшена, сливайте её смело, добавляйте стакан горячего молока, сахар с солью и доваривайте после закипания на самом маленьком огне минут 5-7. Распределите по поверхности каши масло и уже не перемешивайте. Снимите с огня, плотно-плотно закройте крышкой и укутайте полотенцем. Через двадцать минут можно снимать пробу.

Как варить пшённую кашу на молоке: рецепт № 2

Для стакана пшена понадобится два - воды, два - молока, сахар и соль - произвольно, сливочное масло - побольше.

Пшено нужно перебрать, промывать кипятком, пока вода не перестанет терять прозрачность. Залить двумя стаканами горячей воды, поставить на большой огонь, быстро выпаривая всю воду, пока пшено не разварилось совсем. Затем залить горячим молоком с сахаром, с солью и варить на медленном огне, помешивая от дна, до полного разваривания и загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

Как варить пшенную кашу на молоке в горшочке

Полный стакан пшена, полстакана изюма, три стакана молока, две ст. ложки сахара, соль, пачка (180 граммов) сливочного масла, яйцо. Промытые изюм и крупу положите в горшок, залейте горячим молоком, всыпьте сахар, соль, перемешайте, плотно накройте и поставьте в негорячую (150 градусов) духовку. Томите около часа. Затем добавьте всё масло, перемешайте со взбитым яйцом и запекайте также, под крышкой, до полной готовности.

www.syl.ru

Как приготовить молочную пшенную кашу – пошаговые рецепты с фото

Как варить пшенную кашу на молоке, какой должна быть правильная пропорция жидкой и сухой части – актуальные вопросы, которыми периодически задаются хозяйки после первой неудачной попытки приготовления блюда. Неправильная подготовка крупы – причина появления горечи. Нарушение технологии варки вносит коррективы в консистенцию каши: зерна полностью развариваются или получаются жесткими.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Разнообразные варианты рецептов с фото и видео помогут подробно разобраться, как варить пшено на молоке. Для его приготовления используют духовку, плиту или мультиварку. Из инвентаря выбирают кастрюлю с толстым дном. Эмалированную посуду следует отставить в сторону. Пшено плохо разваривается в молочной среде, поэтому желательно предварительно проварить его в большом количестве воды 7-10 минут. Главное условие – тщательно промыть зерна перед приготовлением.

Соотношение молока и крупы

Как приготовить оригинальную кашу и сколько жидкости необходимо вливать – вопросы, которые задают молодые хозяйки. По консистенции пшенная каша на молоке бывает рассыпчатой, вязкой или жидкой. Для каждого варианта применяются определенные нормы соотношения жидкости на 100 г продукта:

  • рассыпчатая – 180 мл;
  • вязкая – 320 мл;
  • жидкая – 420 мл.

Чтобы добиться желаемой консистенции блюда, необходимо учитывать способ приготовления, температурный режим, материал посуды. С целью получения рассыпчатой пшенной каши на молоке кулинарные эксперты советуют не допускать сильного кипения в процессе варки. Доваривать пшено необходимо на минимальном огне, исключая помешивание. Выбирая крупу, важно обратить внимание на цвет зерен: чем темнее они, тем рассыпчатей получится готовое блюдо.

Каша получится вязкой при длительном тушении с закрытой крышкой. В данном случае норму жидкости необходимо увеличить до 1 к 2. Любителям жидких блюд стоит придерживаться соотношения крупы и молока 1:4. Особенно это касается технологии приготовления в мультиварке или микроволновке. Чтобы не разварить зерна, следует варить крупу до полуготовности, затем залить кипяченным молоком и дать настояться в горячей духовке.

Рецепты пшенной каши на молоке

Блюда из злаковых – основа прикорма ребенка до трех лет. Являясь низкоаллергенной зерновой культурой, пшено идеально подходит для детского организма. Его польза – насыщение полезными микроэлементами и нейтрализация действия вредных токсинов. Пшенная каша на молоке отличается низкими показателями энергетической ценности. В 100 г пшена содержится 90 ккал. Липотропные свойства зерна отвечают за активизацию процесса сжигания жира, что немаловажно при похудении.

Жидкая

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жидкая пшенная каша с молоком и малиной разнообразит рацион питания. Она содержит белок, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы В, кальций, калий и йод. Вместо малины можно использовать чернику, черную смородину, клубнику или ягодный джем с кислинкой. Чтобы пшено не склеилось в процессе варки, необходимо залить его кипяченой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Хорошо промыть под проточной водой. Классический рецепт пшенной каши на молоке предусматривает применение доступных ингредиентов русской кухни.

Ингредиенты

  • пшено – 200 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – ¼ ч.л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • малина – 200 г.

Способ приготовления

  1. Хорошо промыть крупу.
  2. Обдать пшено кипяченой водой.
  3. Варить на воде с солью 15-20 минут.
  4. Слить лишнюю жидкость.
  5. Налить молоко и довести до кипения.
  6. Томить 15 минут, включив минимальный режим варки.
  7. Снять с плиты, добавить масло и сахар.
  8. Дать настояться в горячей духовке 20 минут.
  9. Подавать с малиной.

Рассыпчатая

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, для детского питания.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассыпчатая каша из пшена предусматривает соблюдение главного правила приготовления – соотношение крупы и жидкой основы 1:2. Она отлично дополнит диетический рацион питания в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе. Для приготовления сладкого десерта можно добавлять распаренные сухофрукты, яблоки, банан, свежие и мороженные ягоды.

Как приготовить питательный завтрак на быструю руку – актуальный вопрос в рабочие будни. Быстрый рецепт приготовления каши предоставит возможность сделать диетическое блюдо за 10 минут в микроволновке. Чтобы получилась густая консистенция, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. О готовности блюда свидетельствуют разваренные зерна.

Ингредиенты

  • пшено – 1 ст;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ¼ ч.ложка;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Способ приготовления

  1. Промывать крупу в холодной, затем горячей воде.
  2. Залить пшено кипяченой водой.
  3. Добавить оливковое масло и соль.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить надо, выставив средний огонь, около 10 минут. Периодически помешивать, пока вода не сровняется с кашей.
  6. Закрыть сотейник крышкой, оставить томиться 10-15 минут до полного испарения жидкости.
  7. Добавить сливочное масло.

На молоке и воде

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Питательный завтрак повышает работоспособность на 30%. Каша из пшена на молоке с яйцом пашот обеспечит членов семьи необходимыми полезными микроэлементами. Медленные углеводы выступают в роли энергетика для организма, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, клетчатка нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.

Ингредиенты

  • пшено – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • сыр чеддер – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листья базилика – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Пшенную крупу промыть и отварить до полуготовности.
  2. Добавить молоко, соль, сахар.
  3. Томить 5-7 минут, включив минимальный режим варки.
  4. Посыпать тертым чеддером, размешать до получения однородной массы.
  5. В разогретую до 80 градусов воду разбить яйцо, варить 3 минуты.
  6. При подаче кашу посыпать тертым пармезаном, сверху выложить пашот, декорировать листьями базилика.

На сухом молоке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В отличие от цельного, сухое молоко содержит меньше калорий. Пшенка на сухом молоке с черносливом и греческими орехами дополнит сбалансированный рацион питания в период диеты. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить уникальный десерт на завтрак для всей семьи для будних дней и выходных.

Ингредиенты

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сухое молоко – 20 г;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • ядра орехов – 0,5 ст.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  1. В теплой воде развести сухое молоко, дать настояться 5-10 минут.
  2. Чернослив нарезать тонкими полосками, залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут.
  3. Крупу тщательно промыть, варить 15 минут, после чего процедить.
  4. Добавить в молоко пшено, чернослив, мелко измельченные орехи.
  5. Варить на слабом огне 10-15 минут.
  6. Выложить поверх каши сливочное масло.

В духовке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная пшенная каша в духовке обладает нежным вкусом. Перед приготовлением гуру кулинарного мастерства советуют замачивать зерна в кипятке приблизительно 15-20 минут. Пшенка на молоке с тыквой в горшочке – традиционное блюдо русской кухни. Оно обладает нежным привкусом топленного молока. Чтобы разнообразить вкусовые свойства, подавать кашу можно с джемом или медом с долькой лимона.

Ингредиенты

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки 33% – 50 мл;
  • тыква – 400 г;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Молоко вскипятить, положить тыкву, сахар и соль, довести до кипения.
  3. Добавить подготовленную пшенную крупу и сливки.
  4. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-190 градусов.
  5. Добавить сливочное масло.
  6. Дать настояться в горячем духовом шкафу 10-15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой, изюмом и финиками – изысканный десерт на завтрак. Рецепт с фото предусматривает использование мультиварки. В отличие от традиционной технологии приготовления на плите, сливочное масло необходимо выкладывать в чашу мультиварки непосредственно перед закладыванием крупы, что меняет вкусовые качества готового блюда, делает сильнее нотку топленого молока.

Ингредиенты

  • пшено – 120 г;
  • молоко топленое – 700 мл;
  • тыква – 400 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л;
  • масло сливочное – 50 г
  • ядра грецких орехов – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • финики – 0,5 ст.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить на дно чаши мультиварки тыкву, добавить немного воды.
  3. Томить в режиме «Тушить» 15-20 минут, после чего измельчить блендером в пюре.
  4. На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло.
  5. Добавить пшено, соль, сахар, влить молоко, перемешать.
  6. Выбрать режим приготовления «Каша», установить таймер на 40 минут.
  7. Добавить измельченные орехи, изюм и финики.
  8. При подаче декорировать пюре из тыквы и листьями мяты.

Видео

­

omj.ru

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Автор: Наталия Олендра 23.01.2017

    • Приготовление
    • 30 минут
    • Общее время
    • 40 минут
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Хотите знать, как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она получилась очень вкусной и нежной? Тогда специально для вас — проверенный рецепт с фото. Приготовление простое и совсем не хлопотное, как может показаться на первый взгляд. Сначала нужно запарить крупу, затем проварить в воде и, наконец, в молоке до полной готовности. Кстати, количество молока напрямую будет зависеть от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если вам нравится рассыпчатая пшенная каша, то понадобится всего 1,5 стакана молока. Для более вязкой и жидкой консистенции его количество нужно будет увеличить до 2 стаканов. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • пшено 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль 1 щеп.
  • молоко 1,5-2 ст.
  • сахар по вкусу
  • сливочное масло 20 г

Как приготовить пшенную кашу на молоке

  1. Перед варкой пшенную крупу я тщательно промыла, несколько раз сменив воду, пока она не стала полностью прозрачной, немутной. Перебирать ее не нужно, ведь мелкий мусор полностью вымоется. Затем пшено обдала крутым кипятком. Зачем? Во-первых, это уберет горечь, а во-вторых, запаривание заметно улучшит вкусовые характеристики каши, она быстрее разварится.
  2. Взяла ковшик (желательно с толстым дном, чтобы каша не подгорала). Засыпала в него подготовленное пшено и снова залила крутым кипятком — понадобится ровно 2 стакана. Слегка подсолила и варила кашу на слабом огне, помешивая, примерно 10 минут, пока вода практически полностью не выкипела.
  3. Параллельно подогрела молоко — можно в отдельной кастрюльке или в микроволновке, до кипения. Как только вода в кастрюле с пшеном почти вся испарилась, я залила горячее молоко. Мне нравится вязкая каша, поэтому я израсходовала 2 стакана молока. Перемешала и продолжила варить на минимальном огне до готовности, еще примерно 15-20 минут, помешивая.
  4. В процессе варки добавила сахар по вкусу. Если любите в меру сладкое, достаточно 1 столовой ложки.
  5. Когда молочная каша с пшеном сварилась, я оставила ее упариваться под крышкой на 15 минут.
  6. В горячее блюдо добавила кусочек масла. Подавать лучше всего в теплом виде, можно присыпать щепоткой молотой корицы для аромата. Приятного аппетита!

На заметку

Светлое пшено быстрее разваривается, чем темное, из него в считаные минуты получается вязкая каша. В то время как темно-желтое пшено идеально подходит для рассыпчатых блюд, оно гораздо дольше доходит до кондиции и может потребовать дополнительной порции молока.

webpudding.ru


Смотрите также