Полевая каша на костре. Каши на костре рецепты


Кулеш (пшенная каша) на костре (оригинальный рецепт)

- кулинарный анекдот про кулеш для затравки:

Варил чумак кулеш в степи. Но повернулся как-то не-ловко, задел казанок и опрокинул его. А тогда говорит:- Вот чертова теснота - негде и повернуться.

 

 

 

 

 

(оригинальный фоторецепт)

Кулеш, как и любая другая каша варится на открытом огне, в отличие, например, от шашлыка, когда надо ждать, пока дрова не превратятся в угли. Поэтому, как только дрова разгорелись, не теряйте времени, вешайте котелок над огнем и приступайте к приготовлению древнего славянского блюда – кулеша! Тем более, мы предлагаем Вам старинный рецепт этого блюда, без нынешних ингредиентов цивилизации: яиц, тушенки или других добавок.

На три порции нам понадобиться:•    двух литровый котелок•    4 средних картофелины•    2 средние луковицы•    1 средняя морковь  •    0,5 стакана пшена•    200 г свежего или подсоленного свиного сала•    70 – 100 г сливочного масла•    зелень: укроп, петрушка, зеленый лук •    соль•    черный молотый перец - по вкусу

На дно котелка кладем нарезанное брусочками сало, немного выжариваем его и добавляем мелко нарезанный лук  и морковь для пассировки.

В течение 5-7 минут, следя за тем, чтобы огонь был равномерным, выжариваем сало и поджариваем лук и морковь.

Пока сало выжаривается, можно почистить картофель и нарезать его кубиками. Долить в котел на две третьи воды и подождать, пока закипить вода.

В бульон забросить картофель и проварить его минут 5-7, и только после этого засыпать пшено.

Когда крупа сварится, положить сливочное масло и вымешать до однородной массы.

Добавить нарезанную зелень, соль, перец и еще раз перемешать.

Кулеш готов.

Сало - универсальный продукт. Его сложно только подать на десерт и мусульманину. А в остальных случаях -

не прогадаете.

Вот такого размера режим лук.

Огонь регулировать не так просто как на кухонной конфорке.

Сало отдаёт всё себя кулешу, без остатка.

Молодая картошка стыдливо прячется за зелёным луком (просто красивая фотография: "Молодо-зелено").

Порезанная картошка торопится присоединится в котле к остальным ингредиентам.

Приготовление на природе требует некоторой сноровки.

Специи - куда же без них?!

Вдруг, от куда не возьмись, к нам пожаловал шашлык!

А вот и зелёный лучок нашёл своё "коронное" место у нас в котле.

Приятного аппетита.

Самый вкусный шашлык из говядины

Свиной шашлык в нежном маринаде

Шашлыки на мангале (техника приготовления в условиях загородной природы)

- детский анекдот про пикник на посошок:

Мама говорит маленькой дочке на пикнике:- Если ты не будешь есть кулеш я отведу тебя в гущу леса к Бабе Яге!- Мамочка, - отвечает дочка, -  почему ты думаешь, что Баба Яга будет его есть?!

 

А здесь я буду ждать от Вас комментарии

к оригинальному рецепту приготовления на костре пшенной каши: 

Comments:

< ...Назад Дальше... >
 

www.482ua.com

Сытная полевая каша: рецепты приготовления

Полевая каша – невероятно сытное и ароматное блюдо. Ее варят на костре или на обычной кухонной плите. Готовится она по очень простой технологии и из разного набора ингредиентов. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт полевой каши.

Вариант с тушенкой и овощами

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и питательное блюдо. Им запросто можно досыта накормить большое семейство. Готовится оно настолько легко, что с этой задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить настоящую полевую кашу, рецепт с фото которой будет представлен чуть ниже, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:

  • 2,5 стакана пшена.
  • Десяток небольших картофелин.
  • Банка тушенки.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 7 или 8 куриных яиц.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Рюмка водки.
  • Соль, укроп, петрушка и зеленый лук.

Описание процесса

Несмотря на всю простоту этого рецепта полевой каши, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В кастрюлю, заполненную кипящей водой, выкладывают тушенку. Через двадцать минут оттуда отбирают 500 миллилитров бульона, а в оставшуюся жидкость отправляют почищенный и порезанный картофель. По желанию в будущую полевую кашу можно положить измельченную морковь.

Как только картофель достаточно размягчится, в кастрюлю погружают промытое пшено и оставляют томиться на минимальном огне. К практически сварившейся крупе добавляют порезанный кубиками лук и кипятят еще десять минут.

Теперь пришло время заняться отлитым ранее бульоном. В нем растворяют сырые куриные яйца, слегка взбивают и отправляют все это в общую кастрюлю. В практически готовую кашу вливают рюмку водки, засыпают соль и рубленую зелень. Все это хорошо перемешивают и тушат в течение нескольких минут. Затем выключают конфорку и настаивают блюдо на протяжении четверти часа. Теперь вы знаете простой рецепт полевой каши. На костре она получится более ароматной. Готовят ее в той же последовательности, что и на плите. Поэтому вы запросто сможете сварить подобную кашу на пикнике или на рыбалке.

Вариант с курицей

Это очень ароматное и сытное блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Оно готовится сравнительно быстро и просто. Поскольку данный рецепт полевой каши предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз в вашем доме должны найтись:

  • Пара литров куриного бульона.
  • Стакан пшенной крупы.
  • 300 граммов куриного филе.
  • 3 средние картофелины.
  • Куриное яйцо.
  • 50 граммов сала.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и свежая зелень.

Последовательность действий

Куриный бульон выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только он закипит, в него погружают порезанный картофель и промытое пшено. Незадолго до готовности крупы в кастрюлю закладывают помытое куриное филе и рубленую зелень. Вслед за ними в практически готовое блюдо добавляют взбитое яйцо и измельченное обжаренное сало.

После выключения огня в кастрюлю отправляют сливочное масло. Все хорошо перемешивают и раскладывают по тарелкам. При желании можно приготовить эту полевую кашу на костре (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней статье).

Вариант с молоком

Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:

  • Стакан пшена.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Стакан коровьего молока.
  • 100-150 граммов копченой грудинки.
  • Средняя морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, лавровый лист и зелень петрушки.

Технология приготовления

Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.

Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.

Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится. Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным консервным ножом для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.

fb.ru

Полевая каша на костре с тушенкой + пошаговые фото

Полевая каша на костре, как очевидно из названия, готовится на отрытом огне. Это универсальное блюдо, которое в зависимости от своей густоты может быть и вторым, и первым блюдом. Полевая каша или кулеш — достаточно густое блюдо из пшена с картофелем и тушенкой. Количество картофеля, тушенки, пшена и зелени зависит от ваших предпочтений и конечно же размеров котелка, в котором мы и будем готовить нашу полевую кашу.

Пошаговое приготовление полевой каши на костре:

1 В первую очередь разводим костер и доводим до кипения 5 л воды.

2 Картофель моем и нарезаем кубиками.

3 Лук и сало нарезаем достаточно крупно.

4 Выкладываем сало на сковороду, вытапливаем жир и добавляем к нему лук.

5 Так выглядит зажарка из лука с салом.

6 Как только вода закипела — добавляем картофель.

7  Зелень моем, обсушиваем и измельчаем произвольно.

8 Как только будет готов картофель — высыпаем промытое пшено и варим до готовности.

9 Добавляем зажарку из сала и лука, тушенку и сливочное масло. Перемешиваем.

10 Взбиваем в миске яйца и медленно вливаем в казанок, постоянно помешивая.

11 Добавляем 1 чайную ложку молотого черного перца.

12 Солим по вкусу, постоянно помешивая, чтобы растворилась соль.

13 Посыпаем кашу измельченной зеленью и снимаем с огня. Даем настояться и пробуем)

14  Полевая каша на костре готова.

Приятного аппетита!

beremgotovim.ru

Рецепты полевой каши! - Православная студия

Полевая каша

Картофель нарезать мелкими кусочками, положить в подсоленную воду и варить до полуготовности. Добавить промытое пшено и сварить до готовности. В конце варки добавить яйца, соль и хорошо перемешать.

Заправить кашу мелко нарезанным поджаренным салом с луком, зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

пшено 2 стакан

картофель 4 шт

сало 100 г

лук репчатый 0.5 головка

вода 1 л

яйца 2 шт

соль по вкусу

зелень

Каша полевая с тушенкой

Варить полевую кашу лучше на костре. В казанок наливаем 1,5 литра воды доводим до кипения, затем всыпаем в кипящую воду тщательно промытое пшено и варим помешивая на маленьком огне. На сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон (бекон лучше брать такой чтобы сала было больше чем мяса) добавляем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Затем обжаренный лук и бекон добавляем в почти готовое пшено. Открываем тушенку высыпаем в полевую кашу, солим,добавляем специи , мелко нарезанную зелень, даем закипеть и отставляем . Приятного аппетита.* пшено 0,5 кг* тушенка свиная банка 0,5 литра* тушенка говяжья банка 0,5 литра* бекон 0,3 кг* лук репчатый 0,2 кг* зелень укропа и петрушки* соль, специи

Еще рецепт каши полевой

Состав:

• 5 л воды;• 1,5 кг куриных окорочков;• 10-15 картофелин;• 5 луковиц;• 5 морковок;• 6-10 яиц;• 800 г пшена;• 5 шт. лавровых листиков;• 7 горошин душистого перца;• по 1 пучку укропа, петрушки;• соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук, картофель, морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Яйца взбить. Окорочка вымыть, нарезать кусочками.2. Окорочка сварить в подсоленной воде. Добавить лук, морковь, картофель, перец, лавровый лист, варить 15 мин, добавить пшено, посолить, варить 20 мин. За 5 мин до готовности добавить яйца, зелень.

А мой прадед любил делать кулешик, правда он варил часто на плите кулеш из картошки и пшена и зажаривал сало с луком для заправки и ничего лишнего,во время варки использовал деревянный жернов типа миксера и все молол :).

Кулеш

Ингредиенты:

Тушенка - банка (или курица, или окорочка, или любое другое мясо для бульона),Пшено - 2-2,5 стакана,Картофель - 8-10 не крупных картофелин,Морковь (по желанию, я не особо её тут жалую),Лук репчатый - 2-3 средних луковицы,Лук зеленый - пучек,Зелень - укроп, петрушка - по пучку,Свежие яйца - 6-8шт.,Масло сливочное - пачка 200-250г.

Способ приготовления:

Август, лето близится к закату. Посему выкладываю еще один кулинарный шедевр.Названий у него много:Солдатская-Полевая- ВСЕ ЭТО КАШАЧумацька-В России я слышал название КУЛЕШ, называйте как хотите, мои друзья зовут её просто "КАША", мы варим её когда выходим в лес.Готовим конечно на костре, причем посуда - эмалированное ведро.

Варим бульон около часа, огонь лучше поддерживать не сильный, иначе будет выкипать.Если не мясо, а тушенка, то варить можно минут 20.Кладем нарезанный картофель, даем ему повариться и стать мягким, (для любителей - кладем нарезанную морковку), добавляем хорошо промытое пшено. Варим, пока пшено не начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками (как на зажарку) репчатый лук. Даем покипеть вместе с пшеном минут 10.В предварительно отобранном и остуженном, где-то 0,5 л, бульоне размешиваем яйца, вливаем, помешивая в кашу. Помешивать вообще нужно почаще, с того момента как добавим пшено, чтобы не пригорела. Солим по вкусу.Вливаем рюмочку водочки, засыпаем рубленную зелень и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и тушим в ведре.Снимаем кашу с огня и даем минут 15-20 остыть и прийти в себя.Перед раздачей лучше еще раз перемешать кашу до однородной массы и можно добавить пачку сливочного масла.Если вы все сделали правильно, она получится достаточно густая и в то же время не так, что ложка стоит.Мы всегда варим кашу перед шашлыками. Мяса на шашлыки берем в половину меньше, иначе можно лопнуть!!!Каша еще хороша тем, что когда остынет, то только вкуснее становится!!!Удачных вам пикников и походов!!!http://vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-1692.html

О пользе пшена см. в тэгах крупы

molysik.livejournal.com


Смотрите также