Кукурузная каша. Как варить? Рецепты кукурузной каши. Кукурузная каша вкусная рецепт


Кукурузная каша – лучшие рецепты | Кулинария

Самые лучшие рецепты приготовления кукурузной каши, которые наверняка придутся вам по вкусу, обязательно испробуйте их все!

Кушать кашу, приготовленную из кукурузы, полезно и очень часто данный продукт рекомендуют кушать даже малышам, людям которые находятся в пожилом возрасте и тем, кто постоянно следит за своими килограммами. То есть кукурузные каши, прекрасно заменят любое диетическое низкокалорийное блюдо. Помимо этого, кукуруза содержит много витамин, аминокислот, железа, кремния, а также в данном продукте содержится большое количество клетчатки, благодаря которой можно свой организм очистить от таких вредных веществ как токсины.

Кукурузная каша считается очень ценным продуктом и это оценили практически все жители разных стран. Например, кукурузная каша – это национальное блюдо Молдовы, Румынии и Италии, только для приготовления данного блюда у каждой выше перечисленной страны есть свои рецепты. Но самое главное, что русские хозяюшки также знают секреты приготовления кукурузной каши и наверняка в кулинарной книге у них записан не один рецепт, по которым готовится данное кукурузное блюдо.

У нас в стране привыкли кукурузную кашу готовить на молоке, а после того как каша готова в нее добавляют сливочное масло и сахар. Иногда хозяйки готовят кукурузное кушанье по восточному рецепту, то есть в кашу из кукурузы добавляют разные сухофрукты. Кукурузную кашу лучше всего готовить на плите, в духовке и даже можно использовать микроволновую печь.

И если Вы не знаете, как готовится кукурузная каша Вы можете узнать об этом из данной статьи и ниже мы расскажем Вам как правильно подготовить продукты для того чтобы приготовить данное блюдо:

Вообще для того чтобы приготовить кашу из такого продукта как кукуруза особенно подготавливаться не нужно. Самое главное, правильно выбрать продукты, то есть кукурузную крупу и муку. Смотрите, чтобы данные ингредиенты, которые входят в состав кукурузной каши не были старыми, иначе в результате каша будет состоять из сплошных комочков и будет обладать очень неприятным вкусом. Перед приготовлением крупу нужно обязательно несколько раз промывать прохладной водой, а затем уже можно начинать готовить многими любимое блюдо, такое как кукурузная каша.

Несколько советов, которые помогут вам приготовить очень вкусную кукурузную кашу

1. Вообще каша из кукурузы готовится совсем несложно, хотя есть одно «но», которое может добавить хозяюшкам немало хлопотной работы. И заключаются эти хлопоты в том, что когда готовится кукурузная каша необходимо все время следить за процессом приготовления, потому что данный вид крупы имеет свойство пригорать, поэтому, нужно не отходя от кастрюльки постоянно помешивать крупу.

2. Для того чтобы приготовить кукурузное блюдо необходима посуда которая имеет толстое дно. Приготовив блюдо в данной емкости, Вы можете избежать неприятностей, описанных выше, то есть пригорания крупы.

3. Если Вы сварили кашу из кукурузы и поняли, что она получилась слишком густая, а в холодильнике у вас совсем нет молока, тогда для того чтобы сделать кашу более редкой, то есть разбавить ее, можете использовать фруктовое пюре либо простой йогурт.

4. Если Вы желаете, чтобы приготовленная Вашими руками кукурузная каша обладала особым вкусом, тогда добавьте к ней обжаренный лук, сладкий перец, соленый сыр, томаты и многие другие продукты какие больше нравятся Вам по вкусу.

Вот такие нехитрые советы, без которых возможно не каждая хозяйка сможет приготовить хорошую кукурузную кашу. И дальше мы предлагаем Вам прочесть несколько рецептов приготовления вкуснейшего кукурузного блюда:

Рецепт кукурузной каши на молоке

И так, сейчас Вы узнаете, как готовится:

«Кукурузная каша на молоке»

В основном такое традиционное блюдо, как кукурузная каша нужно готовить исключительно на молоке. Потому что данное лакомство кушают дети и пожилые люди, для того чтобы нормализовалась работа организма. А еще время от времени кушая кашу из кукурузы, Вы пополните свой организм витаминами и минералами, которые просто Вам необходимы. Так что давайте приступим к приготовлению очень вкусной, полезной и сытной кукурузной каши.

Для приготовления данного лакомства Вам понадобится:

Ингредиенты:

кукурузная крупа – в количестве трех стаканов;

молоко – несколько стаканов;

вода – несколько стаканов;

сахар – три, столовые ложки;

сливочное масло – пятьдесят грамм;

соль - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала хорошенько промойте кукурузную крупу под проточной водой. Затем возьмите емкость с толстым дном и отправьте в нее крупу, влейте воды, поставьте на огонь и от плиты не отходите, так как кашу нужно постоянно помешивать.

Иногда получается так, что хозяюшки не досматривают молочный продукт и кашу варят на кислом молоке. Чтобы у Вас такого не получилось, прежде чем отправить молоко в кашу, нагрейте его в другой емкости, убедитесь, что оно свежее, а потом добавьте в емкость, в которой варится кукурузная каша, только не забывайте, что молоко добавляется тогда, когда полностью выкипает вода.

Кашу нужно варить где-то тридцать минут, не меньше. За несколько минут, как будете снимать кашу с плиты, посолите ее по своему вкусу и посыпьте сахаром. Когда каша будет готова, отключите огонь и пусть блюдо постоит еще пять минут в теплом месте. Когда будете подавать кашку к столу, не забудьте в каждую тарелочку положить по хорошему кусочку сливочного масла.

Вот и все, вкусная, ароматная, сытная каша готова! Угостите своих близких не просто кукурузным блюдом, а очень полезным лакомством.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт кукурузной каши с сухофруктами

Далее мы расскажем Вам, как готовится:

«Кукурузная каша с сухофруктами»

В основном для приготовления восточного блюда используют сухофрукты. В данном рецепте, по которому мы будем готовить кукурузную кашу, мы будем сочетать кукурузную крупу с курагой и изюмом, поэтому можно с уверенностью сказать, что в первые, это блюдо было приготовлено именно в данном регионе. А вот что касается российских хозяюшек, так по этому рецепту кашу из кукурузы они готовят постоянно и еще никто не сказал, что кукурузная каша – это плохое и невкусное лакомство! А если Вы еще не знаете, как готовится кашка с сухофруктами, тогда этот рецепт именно для Вас.

И так, для того чтобы приготовить данное кукурузное блюдо Вам понадобится:

Ингредиенты:

кукурузная крупа – в количестве одного стакана;

молоко – несколько стаканов;

вода – несколько стаканов;

курага – сто грамм;

изюм – сто грамм;

сливочное масло – сто грамм;

сахар – несколько столовых ложек;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала Вам следует заняться подготовкой сухофруктов. Возьмите нужное количество кураги, изюма, помойте хорошенько данные ингредиенты в воде, отправьте в емкость и залейте кипящей водой. Отставьте емкость с сухофруктами в сторону, пусть они постоят немного в кипятке, они должны размягчиться.

Затем слейте воду, возьмите курагу и порежьте ее в виде небольших кубиков. Далее Вам следует убедиться, что молоко Вы купили свежее и при варении оно не начнет сворачиваться. Влейте небольшое количество молока в емкость, поставьте на огонь и посмотрите, действительно ли у Вас свежий продукт.

Потом возьмите кастрюльку, в которой будет вариться каша, всыпьте в нее предварительно промытую кукурузную крупу, добавьте по своему вкусу соли и сахара. Всыпайте крупу потихоньку и при этом постоянно помешивайте ложкой. Если Вы будете постоянно помешивать крупу, тогда Ваша каша не будет похожа на сплошные комочки, а также не пригорит.

Каша должна готовиться в течение пятнадцати минут, потом крупа погустеет и когда она дойдет до данной консистенции, возьмите горшочек и переложите в него кашу. Только используйте глиняную посуду либо чугунную. Затем в горшочек сверху на кашу положите порезанную кубиками курагу, изюм и конечно сливочное масло.

Теперь отправляйте горшок с ингредиентами в духовой шкаф, только не разогревайте его предварительно, горшочек накройте крышкой, разогрейте духовку до девяноста градусов и можете запекать кашу.

Когда блюдо будет готово, не спешите рассыпать все по тарелочкам, пусть сначала Ваша семья придет в восторг от аппетитной кукурузной каши в горшочке, а потом пусть насладятся ее удивительно неповторимым вкусом!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Дальше мы расскажем Вам, как готовится:

«Кукурузная каша с тыквой»

Наверняка не каждая хозяйка знает, что кукурузную кашу можно приготовить с добавлением такого овоща как тыква. Дело в том, что сочетая эти два продукта, в результате Вы получите полноценный, витаминный и аппетитный завтрак!

Для того чтобы приготовить кашу из кукурузы и с тыквой Вам понадобится:

Ингредиенты:

кукурузная крупа – в количестве одного стакана;

тыква – триста грамм;

молоко – в количестве трех стаканов;

сахар – в количестве одной столовой лодки;

сливочное масло (топленое) – сто грамм;

соль – по своему вкусу.Рецепт приготовления:

Поставьте сковородку на огонь и раскалите ее. Потом тщательно помойте под проточной водой кукурузную крупу, отправьте ее на раскаленную сковородку и немного обжарьте. В сковороду масло не добавляйте, она должна быть абсолютно сухая. Когда кукурузная крупа обретет золотистый оттенок, залейте ее кипящим молоком, отставьте сковороду с крупой и молоком в теплое место на тридцать минут. Это делается для того, чтобы крупа хорошенько набухла.

А Вы этим временем займитесь тыквой. Нужно серединку овоща почистить от мякоти, удалить семена и кожуру. Должна остаться только самая твердая часть тыквы. Потом эту часть порежьте небольшими кубиками используйте для этого нож с острым лезвием. Затем порезанную тыкву отправьте в емкость, засыпьте ее сахарком, поставьте емкость на огонь, только не делайте огонь большой и подождите, пока тыква начнет пускать сок. В итоге у Вас должна получиться вкусная сладенькая заправка, которой Вы зальете кукурузную кашу. Самое главное, о чем Вы должны знать, так это то, что тыкву нужно проварить до полной готовности.

Отваренную тыкву, то есть заправку, отправьте в кукурузную кашу, немного посолите, дайте продуктам закипеть и можете снимать с огня. Емкость с кашей накройте крышкой, заверните ее в бумажное полотенце и дайте кушанью немного постоять.

Когда каша немного постоит, она приобретет более насыщенный аромат и вкус. Когда будете подавать кашку из кукурузы и тыквы к столу, не забудьте положить сливочное топленое масло, данный продукт придаст особо насыщенный вкус Вашему кукурузному лакомству!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт кукурузной каши для похудения

И еще один рецепт кукурузного блюда, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Кукурузная каша для похудения»

Наверное, каждая представительница прекрасного пола, которая следит строго, за своей фигурой знает, что кукурузная каша – это вполне диетическое блюдо. Потому что данное блюдо считается низкокалорийным и иногда кукурузную кашу кушают даже в период похудения, то есть в тот период времени, когда Вы соблюдаете строгое питание, не позволяя себе съесть, лишний кусочек торта либо копченой рыбки. И так данное кукурузное блюдо, которое мы сейчас приготовим, обязательно должны попробовать не только люди, которые все время заботятся о своих килограммах, но и кушать ее можно самому обычному человеку.

И так, для того чтобы приготовить кашу из кукурузы для похудения и не только Вам понадобится:

Ингредиенты:

кукурузная крупа – в количестве одного стакана;

горячая вода – два с половиной стакана;

оливковое масло – несколько столовых ложек;

сахар – две столовые ложки;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала отправьте изюм в емкость и залейте его горячей водой, дайте ему настояться. Потом возьмите емкость, всыпьте в нее предварительно промытую кукурузную крупу, слейте с изюма воду и также отправьте его в емкость с крупой. Затем добавьте несколько ложек оливкового масла, сахар и соль по своему вкусу. Залейте все ингредиенты двумя стаканами горячей воды и отправьте все в духовку.

Готовиться кукурузная каша по данному рецепту будет всего тридцать минут, а узнаете Вы о том, что блюдо готово, когда оно покроется румяной корочкой. Если желаете, чтобы блюдо выглядело диетическим и имело более оригинальный и необычный вкус, тогда можете изюм заменить клюквой.

Приятного Вам аппетита!

jenskie-shtu4ki.ru

Кукурузная каша - Как варить кукурузную кашу

Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовления

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Кукурузная каша - подготовка продуктов

Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Кукурузная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

Ингредиенты:- 2/3 стакана кукурузной крупы;- 2 стакана молока;- 2 стакана воды;- 3 столовых ложки сахара;- 50 граммов сливочного масла;- 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая. Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса. Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами

Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

Ингредиенты:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 стакана молока;- 2 стакана воды;- 100 граммов кураги;- 100 граммов изюма;- 100 граммов сливочного масла;- 2 столовые ложки сахара;- ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления

Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши. Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

Ингредиенты:- 1 стакан кукурузной крупы;- 300 граммов тыквы;- 3 стакана молока;- 1 столовая ложка сахара;- топленое сливочное масло;- соль.

Способ приготовления

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения

Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.

Ингредиенты:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2,5 стакана горячей воды;- 1-2 столовые ложки оливкового масла;- 100 граммов изюма;- несколько ложек сахара;- соль.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки. Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.

Кукурузная каша - полезные советы опытных кулинаров

- Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.

- Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.

- Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.

- Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

zhenskoe-mnenie.ru

Кукурузная каша | Рецепт вкусной каши

Кукурузная каша готовится из ярко-желтых, достаточно мелких зерен кукурузы. Такая каша очень популярна в Северной Италии, да и в других странах ее высоко ценят за нежную текстуру и приятный аромат. Бывают разные виды кукурузной крупы: шлифованная для приготовления каш, крупная для производства воздушных зерен и хлопьев и мелкая для изготовления хрустящих палочек.

Как варить кукурузную кашуКаша из зерен кукурузы служит отличным гарниром к мясным блюдам, самостоятельным молочным блюдом или десертом. Зная, как варить кукурузную кашу правильно, можно быстро приготовить на завтрак или ужин вкусное и питательное блюдо. Классический рецепт такой каши предполагает следующие пропорции: на 300 г молока или воды нужно взять 4-5 ст. ложек крупы. В кипящую воду или молоко постепенно всыпаем подготовленную крупу и варим при постоянном помешивании 6-8 минут. После этого кашу оставляем томиться в кастрюле под крышкой в течение 15 минут. В готовую кукурузную кашу можно добавить сливочное масло, ягоды или сухофрукты.

Калорийность кукурузной кашиКалорийность кукурузной каши не очень высокая. В 100 граммах крупы содержится 335 калорий. Учитывая, сколько калорий в этой каше, ее можно смело употреблять даже тем, кто стремится сбросить лишний вес. Для ежедневного рациона каша из кукурузы подходит идеально, ведь в ней содержится много полезных веществ, необходимых организму.

Кукурузная каша: польза и вредПольза кукурузной каши состоит в том, что этот легкоусвояемый продукт содержит пищевые волокна, очищающие кишечник. Полезные свойства каши из кукурузы известны с давних времен. В ней содержится много витаминов – группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и других. Кукурузная крупа богата углеводами и каротином. Зная, чем полезна такая каша, необходимо учитывать и вред кукурузной каши при некоторых заболеваниях. Ее нельзя употреблять во время обострения язвенной болезни желудка. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проконсультироваться с доктором по поводу употребления в рацион тех или иных продуктов, в том числе и каши из кукурузы. Для нормальной работы организма кашу следует комбинировать с мясными, молочными продуктами, фруктами и овощами. И тогда здоровье и хорошее самочувствие будет обеспечено.

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться. Но продукты должны быть не только вкусными, но и полезными. К такой еде можно отнести каши, которых делать

Наиболее ценным питанием для младенца является материнское молоко. Но со временем по мере взросления малышу необходимо постепенно расширять рацион и обычно в этот период основными

Среди молочных каш особое место занимает кукурузная каша на молоке. Что, впрочем, неудивительно: в кукурузной крупе много белка и других очень ценных аминокислот. Богата кукурузная

Во многих семьях любят кушать каши на завтрак. Они вкусные и полезные. А чтобы каши не надоедали, готовят их из различной крупы. Кукурузная каша в

Все мы знаем, что есть кашу по утрам очень полезно, особенно кукурузную, в которой содержится много полезных микроэлементов (калий, магний, железо, витамины A, C, E,

Кукурузная каша – это очень вкусная и полезная еда, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Каша из кукурузной крупы является низкокалорийной и гипоаллергенной, она прекрасно очищает

Каша из кукурузной крупы имеет нежную текстуру и нейтральный аромат, благодаря чему, ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или десерта. Это

Нежная и вкусная кукурузная каша — нечастая гостья на нашем столе. В рейтинге любимых круп и злаков лидируют более привычные гречка, овсянка и рис. А

esh-kashu.ru

Кукурузная каша. Как варить? Рецепты кукурузной каши

Как часто на обеденном столе в вашем доме появляется кукурузная каша, в мультиварке приготовленная? Наверно, большинство домохозяек сейчас задумались и вспомнили, что столь вкусное и полезное блюдо не готовили тысячу лет. Все потому, что сейчас на полках в супермаркетах столько продуктов, что сложно выбрать из них те, которые действительно заслуживают внимания, ведь самые бесполезные продукты или даже опасные скрываются за яркими этикетками и броской рекламой. 

 

Каша из кукурузной крупы

 

Кукурузную крупу получают из кукурузы, и ее используют для приготовления блюд в разных странах, у некоторых народностей без нее не обходится ни одно домашнее застолье, хотя эта крупа, безусловно, по своим гастрономическим особенностям и пищевой ценности уступает всем другим видам. Исторические данные говорят о том, что возделывать кукурузу впервые стали индейцы Южной и Центральной Америки, а вот в Европу культура попала поздно – лишь в 19 веке. Сегодня же кукурузу выращивают в шестидесяти странах, в том числе в Китае, Венгрии, Болгарии, Румынии, Аргентине, США, в Украине и России, где этим растением засеяны поля немалой площади.

Вы можете удивиться, но кукуруза в питании детей присутствует постоянно, в частности и кукурузная крупа, только уже в переработанном виде, ведь именно из нее производят и воздушные зерна, и кукурузные хлопья, и кукурузные палочки. Продукты эти не только вкусны, но и намного лучше усваиваются, чем сама крупа. Такие сладости подают деткам с молоком, чаем, другими напитками.

В домашних условиях из кукурузной крупы можно приготовить множество интересных кушаний. Ее часто добавляют в первые блюда, используют при выпекании лепешек, готовят запеканки с творогом и кукурузной крупой, но кукурузная каша на молоке, безусловно, стоит вне конкуренции в ряду с другими блюдами. Вот только варить такую кашу необходимо долго, если готовить ее менее часа, то она будет жесткой. Есть и еще один секрет аппетитной кукурузной каши – крупу важно правильно хранить, тут играют роль температурный режим, который должен быть в промежутке от -5 градусов до +5, соответственно, вы догадались, что лучшего места хранения, нежели холодильник не найти. Также важно соблюдать влажность в районе 70 %. Но все-таки постоянные такие условия в домашней обстановке соблюдать невозможно, поэтому запасаться крупой на несколько месяцев вперед не стоит, ведь сейчас дефицита на продукты не наблюдается, и когда вы решите, что сегодня на обед будет вкусная кукурузная каша, вы сможете сходить в любой магазин и купить упаковку крупы. Если же перед приготовлением вы достали старую пачку кукурузной крупы, то предварительно внимательно посмотрите на нее, возможно, в ней уже завелись личинки насекомых. Хранить крупу лучше в стеклянной емкости, так как в полиэтилене она может заплесневеть.

 

Кукурузная каша в мультиварке

Если вы решили готовить кукурузную кашу, то лучшего способа это сделать, чем сварить ее в мультиварке просто не придумаешь, ведь такая обработка позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продукте. Крупа из кукурузы содержит в себе витамины В1 и В2, Е, РР, каротин. В крупе есть клетчатка, триптофан и лизин, а это, между прочим, две незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только из продуктов питания. Есть в ее составе и минералы, например, кремний и железо, поэтому она входит в самые полезные каши для ребенка, ведь кремний необходим, чтобы формировались крепкие зубы, а железо благоприятно отражается на иммунитете. Клетчатка способствует выведению из человеческого организма токсинов и радионуклидов, также очищает кишечник от продуктов распада, кукурузная крупа оказывает тормозящее действие на  процессы брожения в организме.

В пользу кукурузной крупы говорит тот факт, что она практически не вызывает аллергию, поэтому ее вводят в меню ребенка 9 месяцев. Также каша из кукурузной крупы должна присутствовать в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Даже, несмотря на высокую калорийность крупы, ее употребление не станет причиной лишнего веса, происходит это из-за того, что белки, которые значатся в ее составе, неполноценны, они плохо усваиваются организмом. 

Вкусная кукурузная каша для ребенка с ароматными добавками специй, цукатов или фруктов противопоказана тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Как варить кукурузную кашу 

 

Сегодня домохозяйки знают, как варить кукурузную кашу, используя для этого не только крупу, но и муку разного помола. От качества исходного сырья будет зависеть продолжительность и результат варки. Каша из крупной крупы варится на воде около часа: во время готовки ее объем увеличится в несколько раз. Все равно она остается немного жестковатой и имеет специфический привкус. Крупу мелкого помола часто готовят на молоке, добавляя соль и сахар, пропорции необходимо соблюдать следующие: на каждые 300 мл молока берут четыре полных столовых ложек крупы. На медленном огне каша варится первые 5-6 минут, обязательно ее надо помешивать регулярно, затем накрыть крышкой, а через 15 минут ее можно подавать к столу. 

Если каша получилась густая, то развести ее можно кипяченым молоком, фруктовым пюре или йогуртом, в зависимости от того, для малыша какого возраста вы готовите данное блюдо. В кашу можно еще добавить  варенье, джем, сухофрукты, свежие ягоды. Кукурузная каша на воде прекрасно сочетается с поджаркой из репчатого лука, перца и томатов, с соленым сыром, который можно добавить кусками во время готовки в кастрюлю. Также популярен рецепт, в котором кашу, сваренную на воде, перед подачей на стол заправляют маслом, в блюдо добавляют нарезанную брынзу или фету. 

А если говорить про каши, наиболее полезные ребенку, то особое внимание стоит обратить на рецепт, где кукурузная каша готовится в горшочке с кусочками тыквы.

 

Немало и национальных блюд, в основу которых легла кукурузная крупа, например, молдавская или румынская мамалыга готовится из муки грубого помола. Сначала ее густо заваривают, затем выкладывают на доску и формируют в цилиндр, в конце ее нарезают, как хлеб, и подают к столу с овощами, зеленью, сметаной и брынзой, иногда – с грибами, беконом, яйцами или творогом. В Абхазии есть аналог мамалыги, который носит название абыста, он готовится идентично, но заправляют готовый продукт арахисовым маслом. В Италии, Хорватии, Сербии, Болгарии, на юге Швейцарии популярно блюдо полента,  это те же кусочки мамалыги, но они дополнительно обжариваются в растительном масле, по рецепту картофеля фри. 

В Украине традиционным гуцульским угощением является бануш, который готовится из кукурузной каши. Мука варится в сметане, в конце приготовления добавляют мелко нарезанную брынзу и шкварки, блюдо подается на стол в горячем виде. 

Как приготовить кукурузную кашу

 

Кукурузная каша, рецепт которой есть здесь, готовится просто, необходимо лишь приготовить ингредиенты: 115 г крупы, 160 мл воды, 160 мл молока, 10 г сахара, 30 г сливочного масла, два яйца. Сначала надо тщательно промыть крупу, затем залить ее горячей водой, после чего добавить соль и сахар, также масло. Все ингредиенты перемешать, и под закрытой крышкой готовить в духовке до мягкости. Если вы поставите кашу в духовку без крышки, то у вас получится вкуснейшая румяная корочка. Когда каша будет готова, полейте ее маслом и посыпьте нарубленными яйцами.

Вкусная кукурузная каша, рецепт которой вам, может быть, до этого не был известен, прекрасно сочетается с персиками. Чтобы такое блюдо приготовить необходимо взять 500 г персиков (сушеных), 500 г крупы, 300 г сахара, 400 мл сливок, две столовых ложки желатина. Готовиться к основному процессу приготовления надо заранее – за сутки персики надо замочить в воде, после чего сварить их с сахаром. Когда персики остынут, их надо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Кукурузную кашу надо готовить на водяной бане, после чего разложить персики и кашу в разные формы и полить желатином, поставить на пару часов в холодильник. Отвар, который остался от персиков, не спешите выливать – его надо выварить до консистенции сметаны, и при подаче на стол вкусного мусса полить соусом блюдо. 

Поскольку необходимо, чтобы каши в рационе ребенка присутствовали часто, то старайтесь готовить даже из одной и той же крупы различные блюда, тогда малышу не надоест этот продукт и он всегда будет кушать его с удовольствием. В кашу из кукурузной крупы можно добавить ягоды клюквы, тогда в таком блюде витаминов станет гораздо больше. Один стакан кукурузной крупы заливается тремя стаканами воды, ставится на огонь и варится, при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы крупа не слипалась и не пригорала. По вкусу в кашу добавляют соль и сахар, можно во время готовки всыпать и пол стакана изюма. Горячую кашу поливают сливочным маслом, а затем протертой с сахаром клюквой. Также данное блюдо очень вкусное в холодном виде, особенно, если сформировать из каши интересные фигурки и остудить в холодильнике.

 

Наверняка мы заинтересовали вас национальным блюдом под названием мамалыга и вам стало интересно, какие же ингредиенты нужны, чтобы ее приготовить в домашних условиях, и включить в рацион питания ребенка. Для начала приготовьте все необходимое – 80 г кукурузной муки, 170 мл воды, 10 г сахара, 25 г топленого масла, 20 г яйца. Сначала ставим воду на огонь, а когда она закипит, добавляем сахар и соль, и засыпаем просеянную муку. В таком положении, не размешивая, оставляем, пока снова вода не закипит. Увидели, что вода закипела, возьмите в руку веселку и перемешайте тщательно муку с водой, чтобы масса получилась однородной и без комочков. Теперь поверхность каши можно сгладить ложкой, закрыть крышкой, и на слабом огне оставить ее на 12 мину. Для мамалыги каша варится небольшими порциями примерно за 25 минут до подачи на стол, если же она будет хранится дольше, то, скорее всего, станет невкусной и черствой. Каша подается в горячем виде с маслом и рубленым яйцом, также она прекрасно сочетается с поджаренным салом, копченой грудинкой, тертым сыром, брынзой и сметаной.

 

Кукурузная каша на молоке

Вы знаете теперь, как приготовить кукурузную кашу, но не будете же вы постоянно готовить быстрый завтрак для школьника – кашу, надо знать и другие рецепты в основе которых лежит вкусная кукурузная крупа. Например, запеканка, поданная со сметаной, сливками, фруктами или вареньем, понравится каждому маленькому гурману, и, скорее всего, он даже не догадается, что входит в состав этого блюда. А вам понадобится пол килограмма кукурузной крупы, полтора литра воды, одно яйцо, 150 г тертого сыра, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Сначала промывается крупа, всыпается в холодную воду и варится каша. Когда каша готова, ее надо выложить в форму для выпекания, которую предварительно надо смазать маслом и посыпать сухарями. Сверху кашу смазывают яичным желтком и посыпают сыром, поливают сливочным маслом. В духовке запекают несколько мину и подают на стол. Кстати, основной процесс по варке самой каши можно проделать и в мультиварке.

 

Возможно, вам и показалось, что нет ничего сложного в вопросе, как приготовить кашу для ребенка, но на кухне вам необходимо  быть аккуратной и внимательной, обязательно следите, чтобы каша не слиплась и не подгорела, ведь запах горелого испортит весь вкус вашего блюда. В меню ребенка дошкольника может присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, пшеничная, кукурузная каша, польза этих блюд неоценима, ведь именно благодаря им в растущий организм поступают те микроэлементы, которые необходимы, чтобы кости и мышцы были крепкими, а настроение у малыша хорошее. 

pitanierebenka.ru


Смотрите также